Опубликовано

Жимолость съедобная посадка

Содержание

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сегодня во многих садах выращивается вьющаяся и садовая жимолости, причем первую используют для вертикального озеленения, а вторую как источник полезных плодов. Для всех желающих предлагаем ознакомиться с основными правилами по выращиванию и уходу за съедобной жимолостью, а также узнать наиболее популярные сорта.

Посадка и пересадка

Сажать это растение можно в любое теплое время года, однако, наилучшим периодом считается ранняя весна до распускания почек или поздняя осень. Участок, который идеально подходит для высадки, должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Посадка каждого куста съедобной жимолости осуществляется в ямы, расстояние между ними должно быть больше метра. Размеры каждого посадочного места должны быть одинаковыми и равняться 30 см.

Перед посадкой обязательным является внесение навоза, суперфосфата, древесной золы и сульфата калия.

Соединив эти элементы с землей, необходимо на дне ямы создать небольшой холмик, на который высаживается куст, при этом все корни необходимо хорошо расправить. В завершение засыпают яму землей и выливают ведро воды.

Пересадка является достаточно трудоемким процессом. Первоначально куст осторожно обкапывают, для того чтобы определить места окончания корневища. Потом растение выкапывают и переносят на новое, предварительно подготовленное место. После посадки ямка тщательно заливается водой.

Уход и обрезка

Как и многие другие растения, жимолость не требует никаких сложных манипуляций. Достаточно будет полива, прополки, своевременного внесения удобрений, правильной обрезки и защиты от вредителей. Выполнение всех этих действий поможет создать красивый и здоровый куст, а также собрать богатый урожай.

Дополнительно облегчает уход за этим кустом то, что в первые несколько лет после посадки достаточно всего лишь окучивать, поливать и удалять сорняки. Потребность в воде при погоде с умеренными дождями ограничивается 40 л за теплый сезон. При достаточно высокой температуре полив должен быть обильным, чтобы впоследствии плоды не стали горчить.

В первые годы выращивание не требует подкормки, впоследствии органику добавляют через год. Подкормку рекомендуется осуществлять трижды в год: поздней осенью, перед раскрытием почек и после сбора урожая. При нормальном росте новых побегов с обрезкой можно не торопиться. Идеальное время для этого осень, когда жимолость уже отплодоносит.

Удалять рекомендуется сухие, сломанные и нулевые ветки, это необходимо сделать для того, чтобы свет хорошо проникал сквозь крону и листву. Старый куст лучше вообще полностью обрезать, в таком случае польза омоложения будет максимальной.

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение – ценная ягода для здоровья в вашем саду

Некоторые специалисты для нормального формирования правильного куста рекомендуют убрать сразу после пересадки все побеги до длины 7 см. и потом ждать наращивания новой зелени.

Плодоношение жимолости

Появление соцветий и сбор урожая у красной съедобной жимолости происходит раньше по сравнению с другими растениями.

Одной из особенностей этого растения является то, что после созревания плодов, а именно когда они приобрели темно-синий цвет, их необходимо сразу собрать, иначе они опадут и урожай будет потерян.

Идеальный способ снять ягоды с куста – стряхнуть их с веток на растянутую ткань, это дополнительно поможет собрать только спелые плоды.

Важно помнить, что жимолость имеет очень нежные плоды, а значит, укладывать и хранить их необходимо очень осторожно. Сразу после сбора урожая рекомендуется провести летнюю подкормку куста. При этом нельзя забывать о поливе, обрезке побегов, которые нарушают изначальную форму, а также обработке от вредителей. Соблюдение агротехники позволит избежать многих проблем и сохранить здоровье растения.

Размножение жимолости

Размножать это растение можно несколькими способами.

Рассмотрим каждый подробнее:

  • семенами. Этот способ достаточно простой, потребуется взять несколько спелых ягод и вынуть из них семечки. Для получения посадочного материала их необходимо хорошо просушить. Свойства сохраняются недолго, поэтому сразу после получения можно сеять в специальные контейнеры, которые должны находиться в теплом месте. Высаживать в грунт можно только после того, как всходы обзаведутся минимум тремя полноценными листьями. Почва всегда должна быть влажной. При таком способе размножения первый урожай появится не раньше, чем через 3 года;
  • одревесневшими черенками. В среднем из одного взрослого куста можно получить больше 100 шт. посадочного материала. Длина черенка должна быть не больше 16 см. Заготавливают их до распускания почек из самых крепких веток. В грунт можно высаживать сразу после оттаивания почвы после зимы. При размножении жимолости черенками их углубляют всего на 10 см., главное, чтобы сверху оставалось не меньше двух полноценных почек. Их обязательно накрывают пленкой до появления листочков. Это происходит обычно в течение месяца;
  • зелеными черенками. Такой способ проводят летом после созревания ягод. Размер будущих зеленых черенков не должен превышать длины карандаша. Все манипуляции по высаживанию схожи с предыдущим методом, однако, важно, чтобы земля была влажной всегда;
  • делением куста. Этот способ используют, если куст достиг возраста шести лет. Его выкапывают ранней весной и разделяют на несколько частей. Срезы дезинфицируют и рассаживают на выбранные места.

Польза и вред съедобной жимолости

Полезные свойства обусловлены ее составом. В плодах содержатся органические кислоты, сахара, провитамин А, витамины С, В1, В2, В9, микроэлементы и даже пектины и дубильные вещества.

Рассмотрим, какие полезные свойства и противопоказания есть у жимолости съедобной.

1. Повышает желудочную секрецию и усиливает свойства желудочного сока.

  • Дает хороший желчегонный, мочегонный и общеукрепляющий эффекты.
  • Использовать ее можно как жаропонижающее и поливитаминное средство.
  • Применяют отвары из веток, ими лечат водянку, почки и повышают аппетит у больных людей.
  • Препараты на ее основе используют как болеутоляющее.

Противопоказания у жимолости отсутствуют, исключением может быть только индивидуальная аллергия.

Единственное, что нужно помнить, употребляя эти плоды, это то, что неумеренное поедание может принести вред, заключающийся в снижении давления.

Сорта съедобной жимолости

Сегодня благодаря селекционированию было выведено много разнообразных видов, которые можно употреблять.

Предлагаем познакомиться с наиболее распространенными видами среди садоводов:

  • «Нимфа» – имеет крупные ягоды сине-голубого цвета, куст вырастает высоким и имеет овальную форму. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • «Морена» – созревают удлиненные плоды с восковым налетом. Ягоды достаточно крупные на вкус кисло-сладкие;
  • «Сластена» – считается достаточно новым сором, имеет ароматные ягоды не очень крупные, правильной формы;
  • «Шамиссо» – вырастает кустом небольшого размера, на нем созревает красная ягода, которая имеет шарообразную форму;
  • «Ленинградский Великан» – куст не боится морозов, плоды самые крупные из всех известных;
  • «Шахиня» – вырастает кустом до 180 см., часто используется для декоративного озеленения. Вкус ягод кисло-сладкий, а сами они удлиненной формы.

Все эти сорта очень популярны и неприхотливы в уходе.

Как видно из всего вышеизложенного, посадка, размножение и уход за съедобной жимолостью несложны. При правильном обращении она очень быстро растет и радует хорошими результатами.

В саду может расти прекрасный кустарник, который называется жимолость. Это не только декорация дачного участка, но и возможность собрать мелкие и очень вкусные кисло-сладкие ягоды синего цвета. Некоторые сорта используются для создания небольших живых изгородей. Кустарники жимолости высаживают возле крыльца или вокруг беседки. Уход за жимолостью довольно простой. Итак, как же правильно ухаживать за растением и когда его сажать и как размножать? Сейчас на dacha-svoimi-rukami.com мы немного разберемся с этим вопросом.

Выращивание кустарника на дачном участке

Растение отлично укрепляется на плодородной рыхлой почве. Как и барбарис, этот кустарник любит свет и не любит ветер. Поэтому место подбирается соответствующее. К примеру, сорт каприфоль сажается весной. Почва предварительно удобряется перегноем и суперфосфатными смесями. Если вы хотите создать из растения живую изгородь, то высаживаются кустарники на расстоянии полутора метров друг от друга. Таким образом, растение будет получать достаточное количество света, и будет хорошо расти.

Жимолость – растение не привередливое. Его можно запросто пересаживать с места на место. Но корневая система не терпит нарушения, поэтому пересаживать кустарник нужно с комом земли с прежнего места. Однако весной жимолость не пересаживают. Лучше всего это сделать осенью, когда вот-вот ударят первые морозы.

Кустарники жимолости – это растения, которые развивается медленно. Что касается плодоношения съедобных ягод, то их можно будет получить только спустя три года после посадки. А пока что можно наслаждаться тем, как растение цветет и защищает участок, как изгородь.

Уход за жимолостью съедобной

Кустарник не требует особого ухода. Все, что нужно делать – это обильно поливать в течение года, а также срезать лишние ветки по мере необходимости. Важно потом вовремя собрать плоды. Если не успеть, они быстро опадут.

Жимолость синяя птица, фото

Весной проводится тоже обрезка кустарника. Однако срезаются только больные и замерзшие ветки. Если кусты довольно старые, то можно применять хорошую обрезку – как омолаживание растения.
Подкармливают жимолость раз в три года.

Жимолость съедобная

Используются преимущественно органические удобрения. После того, как период плодоношения завершится, можно обрезать побеги и обработать их бордосской жидкостью. Важно не допускать появления на кустарниках гнили и грибка.

Жимолость хорошо самоопыляется. Потому можно рядом высаживать много различных сортов. В результате у вас получится не только много урожая, но и различные вкусы ягод.

Размножение жимолости

Размножается кустарник отводками, семенами и черенкованием. Начинающим садоводам рекомендуется размножать жимолость черенкованием. Если вы будете выращивать кустарник семенами, то заготавливать их нужно с осени, хранить в холодильнике.

Размножение жимолости отводкой в пластиковую бутылку

Несмотря на то, что жимолость считается устойчивой к болезням, могут иногда появляться некоторые заболевания. Чтобы предотвратить их, нужно соблюдать правильный уход за растением, умеренно поливать его. Иногда необходимо вносить удобрения и опрыскивать кустарник.

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сегодня во многих садах выращивается вьющаяся и садовая жимолости, причем первую используют для вертикального озеленения, а вторую как источник полезных плодов. Для всех желающих предлагаем ознакомиться с основными правилами по выращиванию и уходу за съедобной жимолостью, а также узнать наиболее популярные сорта.

Посадка и пересадка

Сажать это растение можно в любое теплое время года, однако, наилучшим периодом считается ранняя весна до распускания почек или поздняя осень. Участок, который идеально подходит для высадки, должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Посадка каждого куста съедобной жимолости осуществляется в ямы, расстояние между ними должно быть больше метра. Размеры каждого посадочного места должны быть одинаковыми и равняться 30 см.

Перед посадкой обязательным является внесение навоза, суперфосфата, древесной золы и сульфата калия.

Соединив эти элементы с землей, необходимо на дне ямы создать небольшой холмик, на который высаживается куст, при этом все корни необходимо хорошо расправить. В завершение засыпают яму землей и выливают ведро воды.

Пересадка является достаточно трудоемким процессом. Первоначально куст осторожно обкапывают, для того чтобы определить места окончания корневища. Потом растение выкапывают и переносят на новое, предварительно подготовленное место. После посадки ямка тщательно заливается водой.

Уход и обрезка

Как и многие другие растения, жимолость не требует никаких сложных манипуляций. Достаточно будет полива, прополки, своевременного внесения удобрений, правильной обрезки и защиты от вредителей. Выполнение всех этих действий поможет создать красивый и здоровый куст, а также собрать богатый урожай.

Дополнительно облегчает уход за этим кустом то, что в первые несколько лет после посадки достаточно всего лишь окучивать, поливать и удалять сорняки. Потребность в воде при погоде с умеренными дождями ограничивается 40 л за теплый сезон. При достаточно высокой температуре полив должен быть обильным, чтобы впоследствии плоды не стали горчить.

В первые годы выращивание не требует подкормки, впоследствии органику добавляют через год. Подкормку рекомендуется осуществлять трижды в год: поздней осенью, перед раскрытием почек и после сбора урожая. При нормальном росте новых побегов с обрезкой можно не торопиться. Идеальное время для этого осень, когда жимолость уже отплодоносит.

Удалять рекомендуется сухие, сломанные и нулевые ветки, это необходимо сделать для того, чтобы свет хорошо проникал сквозь крону и листву. Старый куст лучше вообще полностью обрезать, в таком случае польза омоложения будет максимальной. Некоторые специалисты для нормального формирования правильного куста рекомендуют убрать сразу после пересадки все побеги до длины 7 см. и потом ждать наращивания новой зелени.

Плодоношение жимолости

Появление соцветий и сбор урожая у красной съедобной жимолости происходит раньше по сравнению с другими растениями.

Одной из особенностей этого растения является то, что после созревания плодов, а именно когда они приобрели темно-синий цвет, их необходимо сразу собрать, иначе они опадут и урожай будет потерян.

Идеальный способ снять ягоды с куста – стряхнуть их с веток на растянутую ткань, это дополнительно поможет собрать только спелые плоды.

Важно помнить, что жимолость имеет очень нежные плоды, а значит, укладывать и хранить их необходимо очень осторожно. Сразу после сбора урожая рекомендуется провести летнюю подкормку куста. При этом нельзя забывать о поливе, обрезке побегов, которые нарушают изначальную форму, а также обработке от вредителей. Соблюдение агротехники позволит избежать многих проблем и сохранить здоровье растения.

Размножение жимолости

Размножать это растение можно несколькими способами.

Рассмотрим каждый подробнее:

  • семенами. Этот способ достаточно простой, потребуется взять несколько спелых ягод и вынуть из них семечки. Для получения посадочного материала их необходимо хорошо просушить. Свойства сохраняются недолго, поэтому сразу после получения можно сеять в специальные контейнеры, которые должны находиться в теплом месте. Высаживать в грунт можно только после того, как всходы обзаведутся минимум тремя полноценными листьями. Почва всегда должна быть влажной. При таком способе размножения первый урожай появится не раньше, чем через 3 года;
  • одревесневшими черенками. В среднем из одного взрослого куста можно получить больше 100 шт. посадочного материала. Длина черенка должна быть не больше 16 см. Заготавливают их до распускания почек из самых крепких веток. В грунт можно высаживать сразу после оттаивания почвы после зимы. При размножении жимолости черенками их углубляют всего на 10 см., главное, чтобы сверху оставалось не меньше двух полноценных почек. Их обязательно накрывают пленкой до появления листочков. Это происходит обычно в течение месяца;
  • зелеными черенками. Такой способ проводят летом после созревания ягод. Размер будущих зеленых черенков не должен превышать длины карандаша. Все манипуляции по высаживанию схожи с предыдущим методом, однако, важно, чтобы земля была влажной всегда;
  • делением куста. Этот способ используют, если куст достиг возраста шести лет. Его выкапывают ранней весной и разделяют на несколько частей. Срезы дезинфицируют и рассаживают на выбранные места.

Польза и вред съедобной жимолости

Полезные свойства обусловлены ее составом. В плодах содержатся органические кислоты, сахара, провитамин А, витамины С, В1, В2, В9, микроэлементы и даже пектины и дубильные вещества.

Рассмотрим, какие полезные свойства и противопоказания есть у жимолости съедобной.

1. Повышает желудочную секрецию и усиливает свойства желудочного сока.

  • Дает хороший желчегонный, мочегонный и общеукрепляющий эффекты.
  • Использовать ее можно как жаропонижающее и поливитаминное средство.
  • Применяют отвары из веток, ими лечат водянку, почки и повышают аппетит у больных людей.
  • Препараты на ее основе используют как болеутоляющее.

Противопоказания у жимолости отсутствуют, исключением может быть только индивидуальная аллергия.

Единственное, что нужно помнить, употребляя эти плоды, это то, что неумеренное поедание может принести вред, заключающийся в снижении давления.

Сорта съедобной жимолости

Сегодня благодаря селекционированию было выведено много разнообразных видов, которые можно употреблять.

Предлагаем познакомиться с наиболее распространенными видами среди садоводов:

  • «Нимфа» – имеет крупные ягоды сине-голубого цвета, куст вырастает высоким и имеет овальную форму.

    Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

    Вкус плодов кисло-сладкий;

  • «Морена» – созревают удлиненные плоды с восковым налетом. Ягоды достаточно крупные на вкус кисло-сладкие;
  • «Сластена» – считается достаточно новым сором, имеет ароматные ягоды не очень крупные, правильной формы;
  • «Шамиссо» – вырастает кустом небольшого размера, на нем созревает красная ягода, которая имеет шарообразную форму;
  • «Ленинградский Великан» – куст не боится морозов, плоды самые крупные из всех известных;
  • «Шахиня» – вырастает кустом до 180 см., часто используется для декоративного озеленения. Вкус ягод кисло-сладкий, а сами они удлиненной формы.

Все эти сорта очень популярны и неприхотливы в уходе.

Как видно из всего вышеизложенного, посадка, размножение и уход за съедобной жимолостью несложны. При правильном обращении она очень быстро растет и радует хорошими результатами.

Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов

автор Сидельников А.И., фото компании «Сады России»

Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады!
Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников.
Тем не менее, цена на ягоды жимолости держится на очень высоком уровне. К примеру, в Украине цена килограмма ягод жимолости в 5-7 раз выше стоимости садовой земляники, а в Москве — в 3-5 раз больше. В Новосибирске и Томске жимолость всегда плодоносит лучше земляники, и даже там она дороже неё в 1,5-2 раза.

Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, — это гордость российских ученых и надежда наших садоводов.
В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

Рассмотрим подробно преимущества и нюансы выращивания жимолости, а также поговорим о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новейших сортов жимолости.

Преимущества жимолости перед другими ягодными культурами

ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Жимолость — одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Находясь в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят суровые морозы (-45…-47 градусов).
Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила даже после аномально суровой зимы с рекордными морозами (до -52 градусов), которая случилась в 1978-1979 г.г.

Для сравнения морозостойкости жимолости и других ягодных культур: почки малины погибают уже при морозах в –32…-36 градусов; листья и рожки садовой земляники — при –16…-18 градусов; порог зимостойкости большинства культурных сортов яблони составляет -38…-40 градусов.

Жимолость — самая устойчивая к возвратным заморозкам садовая ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до -4…-6 градусов, а кратковременные до -7 градусов.
С учетом того, что по статистике сады на Урале, Алтае и в Сибири, в среднем, через 4-6 лет остаются без урожая разных ягод из-за весенних заморозков, то жимолость продолжает исправно плодоносить.
Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов.

Ранние ягоды съедобной жимолости полезны и вкусны

Ведь даже и в самые не благоприятные по погодным условиям годы, жимолость регулярно награждает нас урожаями ягод.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Несомненно, к достоинствам этого растения относится и уникальная долговечность жимолости. Для сравнения: куст черной смородины сохраняет продуктивность от  4-5 до 7 лет; куст красной смородины — до 15 лет. Малина наиболее урожайна в возрасте 2-4 лет, а затем куст стареет, и урожайность его падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста.

Жимолость сохраняет высокую продуктивность до возраста 25-30 лет, а нередко до 40 лет и более. Известны случаи хорошо плодоносящих в благоприятных условиях 150-летних кустов жимолости. Вот это показатель долговечности!  
Вдумайтесь: с куста жимолости, который вы посадите грядущей осенью, смогут полакомиться ягодами не только ваши дети, но и внуки, и даже ваши правнуки!

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Из долговечности куста съедобной жимолости следует высокая рентабельность этой культуры.
Ведь более половины затрат на закладку нового ягодного сада приходится на посадочный материал. И для садовода есть существенная разница: тратиться на новые саженцы каждые 5 лет или через 25-40 лет!

СКОРОСПЕЛОСТЬ И СКОРОПЛОДНОСТЬ

Жимолость – очень скороспелая и скороплодная культура.
По показателю скороплодности у жимолости конкурентами являются только садовая земляника и малина.
Кустики жимолости нередко начинают плодоносить  уже в год  посадки. А первый товарный урожай полезных ягод саженцы жимолости обычно дают через 2-3 года.

В наших садах жимолость не имеет конкурентов по скороспелости. В Средней полосе России, на Южном Урале и Юге Западной Сибири ранние сорта жимолости созревают уже в первой декаде июня. А до созревания самых ранних сортов других ягод (например, садовой земляники и малины) остается примерно еще две недели.

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

Кусты жимолости устойчивы в большинству возбудителей болезней и насекомых-вредителей. А это означает, что уход за жимолостью сравнительно простой.
К тому же, при отсутствии болезней и вредителей, – нет необходимости в химических обработках растений. Значит, ягоды со здоровых кустов жимолости будут экологически чистые, без опасной для здоровья «химии».

КРАСОТА, УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОЛЬЗА

Жимолость красива в любое время года, многим полюбилось это очень эффектное плодовое растение. Садоводы, ставшие поклонниками этой бесхлопотной и высокоурожайной культуры, стремятся создать коллекцию жимолости с плодами разного размера, формы и вкуса.
Кусты жимолости разнообразных сортов можно использовать в качестве нарядной живой изгороди, где они великолепно плодоносят при перекрестном опылении.

Ягоды культурной жимолости вкусные и очень полезные.
Дикорастущая съедобная жимолость разных видов, на основе которых были созданы культурные формы, часто имеет сильную горчинку во вкусе. А ягоды современных сортов жимолости совершенно лишены горечи. Вкус их гармоничный, кисло-сладкий, очень приятный, напоминает лесную голубику. Выведены сорта жимолости с привкусом чернослива, черешни, лесной земляники.
Кожица на ягодах очень тонкая, мякоть нежная. Семена в плодах жимолости очень мелкие, они практически не ощущаются.

На фото: ветка жимолости сорта «Амфора».

Сок ягод жимолости имеет красивую темно-рубиновую окраску, поэтому его часто используют для подкрашивания светлых компотов из белоплодных ягод и фруктов.
Из плодов жимолости получается великолепное варенье и витаминный сырой джем. Причем, если для переработки используются плоды слабогорьких форм и сортов жимолости, то горьковатый привкус в полученном кулинарном продукте исчезает.
Ягоды жимолости можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств.

Использование жимолости в лекарственных целях

Плоды жимолости – самая первая ягода в саду, их обязательно нужно употреблять людям любого возраста.
Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.
Современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.

Ценные с пищевой и с лекарственной точки зрения ягоды жимолости снабжают организм богатым комплексом витаминов и минеральных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. Их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, а также занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.
Ягоды жимолости – отличная помощь страдающим гипертонией. Всего горсть целебных ягод способна мягко снизить повышенное артериальное давление на продолжительный срок.
Свежие или замороженные ягоды жимолости — хорошее жаропонижающее средство.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого замечательного растения.
Отвар цветков жимолости в нашей народной медицине издавна применяли для лечения головной боли, при головокружении.
В тибетской народной медицине отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями применяют как сильное мочегонное средство.
Народы Сибири и Алтая используют сок ягод жимолости для лечения гноящихся ран и различных кожных заболеваний, а отваром листьев жимолости пользуются для полосканий при заболеваниях горла и полости рта. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Такое применение обусловлено сильными антисептическими свойствами листьев жимолости. По данному показателю их влияние на организм приравнивается к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки лекарственной.

Жимолость российской селекции

Российские сорта жимолости сегодня — вне конкуренции в мире. Они исключительно вкусные и крупноплодные. Например, в Томске получены интересные формы жимолости с длинными ягодами (более 4 см в длину).

Российские сорта съедобной жимолости очень урожайные: дают 4-6 кг отменных ягод с куста. Ценно ещё и то, что их плоды не осыпаются после созревания.

И замечательный вкус наших сортов жимолости достоин многих похвал – его можно сравнить с приятными вкусовыми оттенками лучших тропических ягод и фруктов!

На фото: ветка жимолости с плодами сорта «Нимфа».

Лет 20 назад я был свидетелем того, как в Челябинске, в Институте садоводства, плоды российских сортов жимолости впервые попробовали селекционеры из Голландии. Их восторгу не было предела!
После дегустации наших сортов жимолости один из голландских ученых сказал: «Не понимаю, зачем русским заниматься селекцией других культур, по которым они отстали от нас на десятилетия, когда у них есть такое чудо — жимолость!».

Выращивайте лучшие сорта жимолости в своем саду, дающие большие урожаи вкусных плодов, и получите обилие самых первых летних ягод для вашей семьи.

Александр Иванович Сидельников (г. Магнитогорск)

Заказ лучших сортов жимолости в компании «Сады России»

Все сорта жимолости самобесплодны, т.е. для плодоношения этих растений обязательно нужно обеспечить перекрёстное опыление цветков пыльцой разных сортов. А если посадить в саду несколько кустов жимолости одного сорта, — то даже после обильнейшего цветения у них всё равно не будет плодов…

Для успешного опыления цветущих растений разместите в саду компактно, недалеко друг от друга, несколько кустов жимолости разных сортов (как минимум, посадите три сорта). И тогда полноценное переопыление их цветков и, следовательно, регулярные высокие урожаи жимолости будут вам обеспечены!

Лучшие отечественные сорта жимолости собраны в коллекции компании «Сады России»:

— «Нимфа» (см. первое и третье фото) — новейший и лучший, на сегодняшний день, сорт жимолости. Плоды голубовато-синие с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные, с сильно бугристой поверхностью. Средняя масса плода 1,16 г. Вкус ягод сладкий, с сильным приятным ароматом; дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

«Амфора» (см. второе фото) — плоды голубовато-синие без аромата, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные, средней массой 1,05 г. Вкус ягод кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Бажовская».

— «Бажовская» — ягоды крупные, средней массой 1.25 г, сладкие, с тонким ароматом. Куст компактный. Очень надёжный десертный сорт со стабильно высокими урожаями, зимостойкий. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

— «Длинноплодная» — плоды фиолетово-синие с восковым налётом, средней массой 1,16 г. Форма крупных ягод близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,6 балла. Лучший сорт-опылитель «Морена».

— «Морена» — плоды сине-голубые с сильным восковым налётом, удлинённо-кувшиновидные, средней массой 1,7 г. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Длинноплодная».

— «Ленинградский Великан» — крупноплодный, зимостойкий сорт с очень вкусными крупными плодами. Ягоды удлинённо-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налётом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель «Морена».

— «Сластёна» — новейший исключительно высокоурожайный, перспективный сорт. Плоды не очень крупные, но сладкие, имеют сильный аромат. Ягоды с густым восковым налётом, почти правильной цилиндрической формы. Лучший сорт-опылитель «Фиалка».

— «Фиалка» — плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заострённой верхушкой, слабоизогнутые, крупные, средняя массой 1,14 г. Вкус ягод отличный кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,7 балла. Лучший сорт-опылитель «Сластёна».

— «Фианит» — сорт имеет мощный красивый куст, зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой 1-1,5 г, кисло-сладкие, десертный вкус отличный. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

Заказывайте в компании «Сады России» саженцы лучших и новейших сортов жимолости на осень, с бесплатной почтовой пересылкой!

Заказ саженцев можно сделать через Интернет-магазин компании «Сады России»
Или оформите свой заказ по телефону, бесплатный звонок по номеру 8-800-100-00-66

Компания «Сады России»
www.sad-i-ogorod.ru

Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Жимолость стала популярной ягодной культурой буквально пару десятилетий назад. До этого внимание ее сортовому отбору практически не уделялось. Теперь же культурных сортов насчитывается около сотни, и основная заслуга в их возникновении принадлежит российским селекционерам. Самые лучшие отзывы получены о сортах московской, ленинградской и сибирской селекции.

Описание

Морена – это результат работы биологов Павловской опытной станции. Сорт ранний, десертный, универсального назначения.

Выращивание жимолости – сорта, посадка и правила ухода

Кисло-сладкие ягоды очень крупного размера, до 3 см, массой 1-1,2 г, цилиндрической формы, удлиненные, с тонкой кожицей. При созревании хорошо держатся на ветвях. Сахаров в ягодах повышенное количество, а органических кислот – пониженное. Урожайность невысокая, менее 1 кг с куста. Жимолость Морена созревает в садах средней полосы первой и помогает организму «проснуться», насыщая жизненными силами.

Кусты невысокие, смотрятся живописно. Крона овальной формы, побеги расположены густо, листья плотные, ярко-зеленые. Как и большинство сортов, Морена самобесплодная, лучшие опылители — Амфора, Нимфа и Голубое Веретено. Садоводы рекомендуют для лучшего опыления иметь на участке 3-5 сортов. В некоторых случаях, например при недостатке места, можно сажать по несколько кустов разных сортов в одну посадочную яму.

Выращивание и уход

Приобретать саженцы лучше 2-3 летнего возраста, для скорейшего вступления в плодоношение. Хороший посадочный материал имеет развитую корневую систему, а на ветвях заложены почки. Шелушащаяся кора – нормальное явление для жимолости и опасаться этого не надо. Лучше покупать саженцы сразу нескольких сортов, а в дальнейшем понравившиеся сорта размножить самостоятельно.

Жимолость довольно легко размножается вегетативно: делением куста, отводками и черенкованием. Хорошо укореняются летние зеленые черенки, если посадить их в тени в рыхлый субстрат и накрыть сверху пленкой или обрезанными ПЭТ-бутылками.

Сажать жимолость не сложнее, чем любой другой ягодный кустарник. Посадочные ямы лучше подготовить заблаговременно. Перед посадкой их надо заправить удобрениями, перегноем и добавить золу. Корни саженца равномерно распределить на холмике в центре, постепенно присыпать их землей, проливая и осторожно утаптывая. После высадки можно замульчировать землю под кустом. Обрезать ветви не надо.

Отзывы

Растение идеально подходит для большинства районов России, суровые зимние морозы ему не помеха. Особенностью климата средней полосы являются весенние возвратные заморозки. Из-за них выращивание большинства растений, районированных в южных регионах, становится невозможным: подмерзают листья, цветоносы, урожай просто не успевает вызревать. А жимолость легко переносит эти условия.

Поэтому, если климатические условия региона подходят для выращивания, обязательно стоит посадить это полезное и пластичное растение.

Краткая характеристика

Вид съедобная
4,6 / 5
1 г
1 кг
Срок ранний
4,4 / 5
-34°С
сильный

Жимолость – популярная садовая культура с ранним плодоношением. Ее съедобные плоды созревают раньше земляники. Культура не требует особого ухода и легко размножается в домашних условиях вегетативным способом.

Жимолость из семейства жимолостных давно привлекает внимание специалистов-ландшафтников и любителей декоративных растений. В природных условиях большая часть видов жимолостных распространена в Юго-Восточной Азии, которая предположительно считается предположительно Родиной этой культуры.

В основном жимолость растет в ареале с умеренным и холодным климатом. Виды жимолости имеют вечнозеленые и листопадные формы, среди которых встречаются деревья, кустарники, в том числе стелющиеся и высоко вьющиеся лианоподобные. Некоторые виды жимолости используют для арок, декорирования вертикальных стенок, устройства живых изгородей, в солитерных и групповых посадках. Интересно смотрится жимолость на фоне хвойников, в комбинированных посадках с плетистыми розами, колонновидными можжевельниками.

Способы размножения

Жимолость размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение осуществляется делением куста, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Семенами

Размножение жимолости семенами можно проводить в весенний и летний периоды. Но саженцы не сохраняют сортовых признаков. Такое размножение можно использовать с целью получения большого количества посадочного материала для зеленого забора, вертикальной стенки, ландшафтных садово-парковых посадок.

При летнем размножении семена высевают в июне-июле. Мелкие семена жимолости высевают в горшки или небольшие контейнеры. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж слоем 3-5 см, сверху засыпать 7-10 см слой грунта составленного из дерновой земли, перегноя и речного песка. Почвенный грунт увлажняют и высевают семена на глубину 0,5 см. Высеянные семена прикрывают слоем почвенной смеси 2-3 см и посыпают песком, для защиты от образования почвенной корки. Посев накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности грунта. К наступлению холодов сеянцы успевают сформировать первую пару настоящих листьев, и вырасти до 10-15 мм. Культура выдерживает морозы до -30-40*С, поэтому сеянцы могут зимовать на открытом воздухе под слоем снега.

Если в марте-апреле снег уходит, а погода холодная, то емкости с сеянцами перемещают в теплое помещение или прикрывают до наступления устойчивого потепления. С появлением зеленых листьев крошечные сеянцы пикируют по схеме 10х5 см и с потеплением выносят в сад. На второй год жизни сеянцы вырастают до 10-15 см в высоту и в сентябре их высаживают на грядки для доращивания. На третий год сеянцы переносят на постоянку.

При весеннем посеве семена переносят на 3-4 недели в помещение с температурой воздуха не выше +2-+5*С для стратификации, которая способствует повышению всхожести семян. В марте-апреле простратифицированные семена высевают в подготовленные емкости как и при летнем посеве. Можно сухие семена прорастить на фильтровальной бумаге или бумажных полотенцах. Бумагу увлажняют и накрывают темной пленкой. Проросшие семена высевают в подготовленную посуду. Пикируют весенние сеянцы в фазе 2 настоящих листьев. Осенью пересаживают на грядки и доращивают 1-2 года. Хорошо укоренившиеся сеянцы на 3-й год высаживают на постоянку. В более теплых регионах можно сразу высевать семена на гряды. Сеянцы великолепно развиваются. Уход за сеянцами включает поливы и прополки. Пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо. В первые 2 года саженцы не подкармливают.

Отводками

При вегетативном размножении жимолость сохраняет видовые и сортовые особенности исходного растения.

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

Вегетативное размножение более целесообразно в домашних условиях.

Кустовые формы легко размножаются отводками. До распускания почек от основания отобранного побега прокапывают канавку на его длину глубиной до 5-7 см. Побег пригибают и пришпиливают Y-образной рогаткой к земле. Присыпают пришпиленный побег слоем влажной почвы. Чтобы побег не оголился, повторяют эту процедуру 2-3 раза за лето. Осенью побег аккуратно освобождают от почвы, разрезают на отдельные саженцы и производят посадку на постоянку.

Фото: Жимолость

Зелеными черенками

Черенки для зеленого черенкования нарезают из побегов текущего года в период конца цветения-начала образования плодов. Черенки с 2-3 междоузлиями длиной 8-12 см и диаметром 4-5 см нарезают в сухую прохладную погоду. Нижние листья удаляют. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхнюю горизонтально. Для лучшей укореняемости нижний конец черенка обрабатывают корневином или другим корневым стимулятором.

Заготовленные черенки высаживают в подготовленные контейнеры со смесью из песка и торфа по схеме 5х7 см. Успешное укоренение происходит при высокой влажности и температуре воздуха +20-+25*С, поэтому контейнер с высаженными черенками размещают в импровизированной теплице. Почва должна быть постоянно влажной (не мокрой). Укоренение черенков происходит на 8-10 день. Черенки постепенно закаляют и после появления первой пары новых листьев высаживают на грядку или на постоянку. Однолетние саженцы жимолости дают слабый прирост, поэтому их подкармливают слабым раствором куриного помета или аммиачной селитры и весной первого года обрывают цветки.

Укоренение одревесневшими черенками неэффективно. Выход укоренившегося материала составляет 5-10% и обычно в домашних условиях не применяется.

Делением куста

Для размножения делением куста используют растения до 5-летнего возраста. До распускания почек или осенью после листопада куст осторожно (чтобы не повредить корень) выкапывают и очищают от почвы. Острым секатором корень с придаточными корнями разрезают на 3-5 частей и высаживают на заготовленные места.

Таким образом, жимолость является морозостойкой культурой и может расти в регионах с холодными зимами (-30-40*С). Используется как плодовая и декоративно-лиственная культура при оформлении садово-парковых ландшафтов, а также дачных участков. Легко размножается вегетативно – черенкованием, делением куста, отводками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *