Опубликовано

Желе из красной смородины рецепт

Приветствую вас!
Сегодня мы с вами приготовим желе из красной смородины на зиму.
Данное блюдо можно отнести как к консервации так и к десерту, кому как больше подходит 😉
В данном случае мы будем его проваривать. Кто-то может возразить, что термической обработкой мы уничтожаем всё полезное что есть в таком желе.

Если вы ярый противник проваривания, перетрите ягоды смородины через сито, перемешайте с сахаром, дождитесь полного растворения, разлейте по чистым, стерилизованным и сухим банкам, закройте крышками и уберите в холодильник.
Если же вы нормально относитесь к тому, что желе надо варить, пусть и не очень много, или у вас просто нет места в холодильнике для хранения 5-10 банок, тогда выполняйте всё что описано ниже, и у вас получится очень вкусное и красивое желе.
Из данного количества смородины и сахара, у меня получилось 2 банки по 0.5 литра и вот такая креманка.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 50-100 мл воды
  • Как приготовить желе из красной смородины

    Для начала тщательно промываем смородину и отрываем ягоды с веточек.

    Затем высыпаем их в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, наливаем буквально 50-100 мл воды и ставим на плиту.

    По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять много жидкости.
    После закипания, даём повариться буквально 2-3 минуты и убираем с плиты.

    Далее полученную массу протираем через металлическое сито, в широкую эмалированную миску. Если отжимки получатся влажными, можно попробовать отжать их ещё и через 2 слоя марли.

    Кстати, данные отжимки не выкидывайте, из них можно сварить вкусный компот. Кидаем их в кастрюлю на 5-6 литров, туда штук 7-8 небольших персиков, абрикосов или другой фрукты и 1.5-2 стакана сахара.

    Как приготовить желе из красной смородины на зиму

    Доводим до кипения, варим буквально 3-5 минут, снимаем с плиты и оставляем настаиваться.

    Затем в получившийся сок всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

    Ставим миску на плиту, доводим до кипения и варим минут 10 на маленьком огне, периодически помешивая.
    Пока готовится желе, хорошенько вымоем и простерилизуем банки с крышками.

    Далее ставим банку на тарелку, в банку ставим ложку (чтобы наша банка не треснула) и аккуратно наливаем немного только что кипевшего желе. Ждём немного чтоб банка прогрелась и заполняем банку по самые края.
    Если у вас банки как у меня с закручивающимися крышками, закрываем и хорошенько зажимаем. Если банки обычные, то закатываем сделав 5-7 полных оборотов, ну по крайней мере моим ключом столько достаточно.
    Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем на 1-2 дня, пока они не остынут.

    Желе из смородины на зиму, готово.
    Подаём на стол и наслаждаемся.
    Перед тем как открыть новую банку, сначала поставьте её в холодильник, чтобы она немного остыла, тогда желе будет иметь более плотную консистенцию.
    Приятного аппетита!

    А на этом фото, желе из холодильника, через 2 часа после приготовления.

    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Рубрика: Консервирование

    Желе из красной смородины на зиму

    Даже те, кто не особо жалует вкус красной смородины в чистом виде, восторженно отзываются о вкусовых качествах желе из этих ягод. На самом деле такое лакомство получается невероятно ароматным, нежно желейным с приятной кислинкой. Рекомендуем несколько вариаций рецептов такой заготовки.

    Как сварить желе из красной смородины — рецепт

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 1,4 кг;
    • сахар – 1,4 кг.

    Приготовление

    Красную смородину перебираем и промываем под прохладной проточной водой. Даем ягодам стечь и немного обсохнуть. В данном случае утомительный этап избавления ягод от хвостиков можно опустить. Укладываем подготовленную ягодную массу в кастрюлю или миску, пересыпая слои при этом сахаром, и в завершение все хорошо перемешиваем. Оставляем смородину для отделения сока минут на двадцать, периодически перемешивая, после чего ставим на конфорку плиты, включаем самый сильный огонь и устанавливаем таймер на восемь минут. В процессе нагревания и всего процесса варки непрерывно перемешиваем ягоды с сахаром вначале во избежание пригорания последнего, а после растворения всех кристаллов, чтобы масса попросту не убежала из посуды. Если интенсивность огня достаточная, уже через пять минут ягоды будут интенсивно бурлить в сиропе. Еще три минуты такого бурления, и тут же снимаем посудину с плиты и перетираем содержимое через сито. Полученное желе разливаем по сухим, стерильным баночкам и оставляем на столе остывать, ничем не накрывая.

    По достижении заготовкой комнатной температуры, укупориваем ее любыми крышками (металлическими или капроновыми) и ставим в темное место для хранения.

    Как делать желе из красной смородины без варки — рецепт

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 1,6 кг;
    • песок сахарный – 2,4 кг.

    Приготовление

    Для заготовки желе из красной смородины на зиму без варки ягоды не подвергаются никакой термической обработке, что по максимуму сохраняет витамины и свежий ягодный вкус лакомства.

    Для реализации идеи ягодки промываем в большом объеме прохладной воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Теперь разбиваем ягодную массу при помощи блендера или при его отсутствии попросту старым добрым способом пропускаем через мясорубку. Все части прибора, соприкасающиеся со смородиной, необходимо предварительно перекипятить в течение десяти минут, а затем дать им остыть.

    Перетираем измельченные ягоды через ситечко, отделяя косточки и шкурки от мякоти. Полученное пюре соединяем в кастрюле с сахаром и перемешиваем до полного распускания всех кристаллов и получения однородного желе.

    Раскладываем лакомство по чистым, сухим и стерильным емкостям, прикрываем крышками и ставим на полку холодильника на хранение.

    Желе из красной смородины — рецепт через соковыжималку

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 1,3 кг;
    • песок сахарный – 1,1 кг.

    Приготовление

    Красную смородину перебираем, избавляем от хвостиков и хорошенько промываем.

    Теперь ягоды необходимо немного прогреть, чтобы при обработке соковыжималкой они отдали максимум своего сока. Для этого можем воспользоваться микроволновой печью, поместив в нее смородину в подходящей посудине при максимальной мощности примерно на три минутки, или отправить ягоды на десять минут в прогретую до 180 градусов духовку.

    Теперь обрабатываем ягодки на соковыжималке и отмеряем объем получившегося сока. На литровую банку продукта добавляем такое же количество сахара. Компоненты в данном случае меряем не по весу, а по объему.

    Помещаем сок с сахаром на плиту и прогреваем, помешивая, до распускания всех сладких кристаллов и появления первых признаков кипения.

    Желе из красной смородины на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Разливаем полученное лакомство по сухим и стерильным емкостям, даем им остыть при комнатных условиях, ничем не прикрывая, после чего укупориваем и определяем в прохладное место на хранение.

    Приветствую вас!
    Сегодня мы с вами приготовим желе из красной смородины на зиму.
    Данное блюдо можно отнести как к консервации так и к десерту, кому как больше подходит 😉
    В данном случае мы будем его проваривать. Кто-то может возразить, что термической обработкой мы уничтожаем всё полезное что есть в таком желе. Если вы ярый противник проваривания, перетрите ягоды смородины через сито, перемешайте с сахаром, дождитесь полного растворения, разлейте по чистым, стерилизованным и сухим банкам, закройте крышками и уберите в холодильник.
    Если же вы нормально относитесь к тому, что желе надо варить, пусть и не очень много, или у вас просто нет места в холодильнике для хранения 5-10 банок, тогда выполняйте всё что описано ниже, и у вас получится очень вкусное и красивое желе.
    Из данного количества смородины и сахара, у меня получилось 2 банки по 0.5 литра и вот такая креманка.

    Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 50-100 мл воды
  • Как приготовить желе из красной смородины

    Для начала тщательно промываем смородину и отрываем ягоды с веточек.

    Затем высыпаем их в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, наливаем буквально 50-100 мл воды и ставим на плиту.

    По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять много жидкости.
    После закипания, даём повариться буквально 2-3 минуты и убираем с плиты.

    Далее полученную массу протираем через металлическое сито, в широкую эмалированную миску. Если отжимки получатся влажными, можно попробовать отжать их ещё и через 2 слоя марли.

    Кстати, данные отжимки не выкидывайте, из них можно сварить вкусный компот. Кидаем их в кастрюлю на 5-6 литров, туда штук 7-8 небольших персиков, абрикосов или другой фрукты и 1.5-2 стакана сахара. Доводим до кипения, варим буквально 3-5 минут, снимаем с плиты и оставляем настаиваться.

    Затем в получившийся сок всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

    Ставим миску на плиту, доводим до кипения и варим минут 10 на маленьком огне, периодически помешивая.
    Пока готовится желе, хорошенько вымоем и простерилизуем банки с крышками.

    Далее ставим банку на тарелку, в банку ставим ложку (чтобы наша банка не треснула) и аккуратно наливаем немного только что кипевшего желе.

    Желе из красной смородины, простой рецепт

    Ждём немного чтоб банка прогрелась и заполняем банку по самые края.
    Если у вас банки как у меня с закручивающимися крышками, закрываем и хорошенько зажимаем. Если банки обычные, то закатываем сделав 5-7 полных оборотов, ну по крайней мере моим ключом столько достаточно.
    Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем на 1-2 дня, пока они не остынут.

    Желе из смородины на зиму, готово.
    Подаём на стол и наслаждаемся.
    Перед тем как открыть новую банку, сначала поставьте её в холодильник, чтобы она немного остыла, тогда желе будет иметь более плотную консистенцию.
    Приятного аппетита!

    А на этом фото, желе из холодильника, через 2 часа после приготовления.

    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Рубрика: Консервирование

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *