Опубликовано

Выращивание лука порея

Содержание

Вырастить лук-порей на своем приусадебном участке под силу даже новичку.

Как вырастить лук порей на дачном участке

Главное – прорастить семена на рассаду и правильно провести посадку в грунт.

Посадка лука-порея

Выращивать семена порея на рассаду необходимо с начала марта.

Это делают следующим образом:

  • Семена высеваются в специальный рассадный контейнер, по 1-2 в ячейку. Закапывать их в землю не нужно, достаточно просто присыпать тонким слоем земли, утрамбовать и накрыть сверху пленкой.
  • Хранить контейнер нужно в теплом и хорошо освещенном месте. Если количество солнечных часов в сутках меньше 10, то стоит организовать дополнительную подсветку.
  • До того, как семена начнут прорастать, в помещении необходимо поддерживать температуру около 24 градусов тепла, а после прорастания ее следует уменьшить до 17 градусов днем и 10 – ночью.
  • В контейнере с ячейками пикировать рассаду не надо.

Высадку рассады необходимо проводить в мае. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной.

Оптимально для порея подходят нейтральные суглинки.

Также почву можно сдобрить 3 кг компоста на каждый квадратный метр. Листья и корни рассады можно укоротить на треть перед посадкой.

Лук садят рядами. Рекомендуемое расстояние между сеянцами – до 20 см, а между рядами – до 35 см.

Какой уход необходим луку-порею

Культуре необходим минимальный уход: регулярный полив, мульчирование почвы, внесение удобрений, окучивание.

Грунт не должен пересыхать. Окучивание совмещают с поливом и проводят не реже, чем четыре раза за сезон.

Из удобрений применяют раствор птичьего помета или коровяка в воде. Первый раз разводится в пропорции 1:20, второй – 1:8. Всего рекомендуется выполнять 4 подкормки в сезон.

Первая проводится через 3 недели после посадки рассады в открытый грунт и включает в себя 15 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры и 10 литров воды на 4 квадратных метра грядок.

Следующие подкормки должны содержать органику типа коровяка и вносится через 2-3 недели.

Сбор и хранение урожая

Убирают урожай лука-порея тогда, когда температура окружающей среды упадет до 5 градусов ниже нуля. Лук выкапывают с помощью лопаты, просушивают на земле возле грядок, затем очищают от земли и убирают на хранение.

Условия для хранения лука-порея:

  • Температура – около 1 градуса тепла;
  • Влажность – 85%.

Храниться культура по-особенному – вертикально. Для этого вертикально поставленные стебли пересыпаются песком (желательно речным). Так лук сохраняется до 6 месяцев.

Для хранения в холодильнике необходимо: отобрать лучшие стебли, разложить их по пакетам с отверстиями для воздуха. Так порей можно хранить до 4 месяцев.

Полезные свойства лука-порея

Порей содержит много витаминов группы В, а также Е и С. Кроме того, в нем есть микроэлементы и минералы. Пользу лук-порей принесет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он повышает аппетит, улучшает работу печени.

Также лук-порей замедляет развитие онкологических заболеваний, лечит туберкулез на ранней стадии, способствует заживлению ран. Калорийность у растения минимальная, так что его можно рекомендовать к употреблению тем, кто стремиться похудеть.

Есть у лука-порея и противопоказания. Его не рекомендуется есть при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, почек и мочевого пузыря.

Вырастить лук-порей на своем дачном участке довольно просто, а польза от его употребления будет очень ощутимой.

Читайте также

Как вырастить декоративный лук: 4 главных секрета

Как вырастить лук порей

Выращивание лука-порея на даче интересует многих огородников. От обычного репчатого лука, порей отличается нежной вкусной отбеленной ножкой. Поговорим о том, как вырастить лук-порей на даче, как за ним ухаживать и получить большой урожай этого вкусного овоща.

Съедобная часть у Лука порея — это отбеленная нижняя часть стебля, именуемая ножкой. В отличие от репчатого лука, порей имеет нежный запах и более тонкий приятный сладкий вкус. Предком лука-порея считают дикий виноградный лук из Средиземноморья.

Помните, лук-порей — двулетнее растение, образующие в первый год жизни — листья, а во второй — цветочную стрелку.

Выращивание лука-порея

Полезные свойства лука порея

Этот удивительный лук порей не просто вкусен, он стимулирует работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, повышает аппетит. Порей обладает целым рядом лечебных свойств. Его применяют при многих заболеваниях:

  • почечных камнях,
  • ревматизме,
  • отложении солей,
  • атеросклерозе,
  • ожирении
  • подагре.

Но особенно полезен порей при возрастном изменении обмена веществ. Используют его в сыром, варенном и жареном видах, для салатов, супов и других блюд. В тушеном виде порей рекомендуется в качестве гарнира к мясным блюдам.

Выбор места для посадки лука-порея

Для выращивания лука-порея хорошо подойдут заправленные органическими удобрениями почвы (30 кг навоза или 60-80 кг компоста на 10 кв.м). Неблагоприятными для него являются тяжелые глинистые почвы. Порей можно выращивать двумя способами: посевом в грунт и рассадой.

Порей можно сеять семенами сразу в открытый грунт, но лучшие результаты он все же дает при посадке рассадой. В этом случае урожай повышается на 40-50%.

Сорта лука порея

Для посадки этого удивительного овоща лучше выбирать районированные сорта для вашей местности.

Сорта лука порея включенные в Госсортреестр после 2000 года:

  • Аллигатор,
  • Гулливер,
  • Коламбус,
  • Летний бриз,
  • Победитель,
  • Премьер,
  • Сегун.

Выращивание лука порея рассадой

Для использования порея в конце лета и осенью семена его надо высевать на рассаду в марте-начале апреля. Посевы не следует загущать.

Для зимнего использования семена порея необходимо сеять чуть позже, в рассадник или непосредственно в открытый грунт. В продаже бывают семена порея ранних, среднеспелых и поздних сортов (необходимо знакомиться с информацией, помещенной на пакете).

Ранние сорта используют в конце лета и осенью; среднеспелые — осенью и для замораживания. Поздние сорта можно хранить в подвале в прикопе.

Рассаду ранних сортов порея высаживают в мае. Корни перед посадкой следует укоротить до 2-3 см, а листья срезать на 1/3. Расстояние между рядами — 30 см, а между растениями — 12-15 см.

На легких почвах очень важным приемом повышения качества и увеличения урожая является заглубленная посадка рассады.

Перед посадкой рассады порея, в почве делают борозды глубиной 15 см, а уже в их дне колышком проделывают отверстия, в которые сажают растения.

Лук-порей: выращивание и уход

По мере их роста борозды засыпают, а потом растения окучивают. В результате ложный стебель (отбеленная ножка) вырастает длинный и белый.

На тяжелых глинистых почвах заглубленная посадка менее эффективна, т.к. на большой глубине к корням растений плохо проникает воздух. Удлинения «ноги» в этом случае надо добиваться окучиванием.

Подкормка лука порея

Лук-порей нуждается, как и другие овощи, в подкормках. В конце июня, июле и августе растения подкармливают азотом (15 г селитры на 1 кв.м). Хорошие результаты дает подкормка раствором коровяка (1 : 8) или птичьего помета (1 : 20). С июня по сентябрь (включительно) порей в сухую погоду нуждается в поливе.

Уборка лука порея и хранение

С конца лета до наступления морозов лук-порей используют в пищу непосредственно с грядки. Для зимнего хранения порей убирают поздно осенью. Растения аккуратно подкапывают и извлекают из почвы. Корни обрезают ножницами или секатором, оставляя пеньки длиной 1-2 см. Зеленые листья укорачивают наполовину, поврежденные и загнившие удаляют.

Выкопанные и подготовленные растения лука порея помещают в ящики наклонно, пересыпав влажным песком. Желательная температура хранения 0-1 градусов, относительная влажность воздуха — 80-90%. Если у вас нет подвала, то порей хорошо сохраняется и в замороженном виде.

Вырастить хороший урожай лука порея оказывается не так и сложно. Тем более, что эта культура практически не поражается болезнями и вредителями.

Вырастить лук-порей на своем приусадебном участке под силу даже новичку. Главное – прорастить семена на рассаду и правильно провести посадку в грунт.

Посадка лука-порея

Выращивать семена порея на рассаду необходимо с начала марта.

Это делают следующим образом:

  • Семена высеваются в специальный рассадный контейнер, по 1-2 в ячейку. Закапывать их в землю не нужно, достаточно просто присыпать тонким слоем земли, утрамбовать и накрыть сверху пленкой.
  • Хранить контейнер нужно в теплом и хорошо освещенном месте. Если количество солнечных часов в сутках меньше 10, то стоит организовать дополнительную подсветку.
  • До того, как семена начнут прорастать, в помещении необходимо поддерживать температуру около 24 градусов тепла, а после прорастания ее следует уменьшить до 17 градусов днем и 10 – ночью.
  • В контейнере с ячейками пикировать рассаду не надо.

Высадку рассады необходимо проводить в мае. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной.

Оптимально для порея подходят нейтральные суглинки.

Также почву можно сдобрить 3 кг компоста на каждый квадратный метр. Листья и корни рассады можно укоротить на треть перед посадкой.

Лук садят рядами. Рекомендуемое расстояние между сеянцами – до 20 см, а между рядами – до 35 см.

Какой уход необходим луку-порею

Культуре необходим минимальный уход: регулярный полив, мульчирование почвы, внесение удобрений, окучивание.

Грунт не должен пересыхать. Окучивание совмещают с поливом и проводят не реже, чем четыре раза за сезон.

Из удобрений применяют раствор птичьего помета или коровяка в воде. Первый раз разводится в пропорции 1:20, второй – 1:8. Всего рекомендуется выполнять 4 подкормки в сезон.

Первая проводится через 3 недели после посадки рассады в открытый грунт и включает в себя 15 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры и 10 литров воды на 4 квадратных метра грядок.

Следующие подкормки должны содержать органику типа коровяка и вносится через 2-3 недели.

Сбор и хранение урожая

Убирают урожай лука-порея тогда, когда температура окружающей среды упадет до 5 градусов ниже нуля. Лук выкапывают с помощью лопаты, просушивают на земле возле грядок, затем очищают от земли и убирают на хранение.

Условия для хранения лука-порея:

  • Температура – около 1 градуса тепла;
  • Влажность – 85%.

Храниться культура по-особенному – вертикально. Для этого вертикально поставленные стебли пересыпаются песком (желательно речным). Так лук сохраняется до 6 месяцев.

Для хранения в холодильнике необходимо: отобрать лучшие стебли, разложить их по пакетам с отверстиями для воздуха. Так порей можно хранить до 4 месяцев.

Полезные свойства лука-порея

Порей содержит много витаминов группы В, а также Е и С. Кроме того, в нем есть микроэлементы и минералы. Пользу лук-порей принесет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания лука-порея в открытом грунте

Он повышает аппетит, улучшает работу печени.

Также лук-порей замедляет развитие онкологических заболеваний, лечит туберкулез на ранней стадии, способствует заживлению ран. Калорийность у растения минимальная, так что его можно рекомендовать к употреблению тем, кто стремиться похудеть.

Есть у лука-порея и противопоказания. Его не рекомендуется есть при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, почек и мочевого пузыря.

Вырастить лук-порей на своем дачном участке довольно просто, а польза от его употребления будет очень ощутимой.

Читайте также

Как вырастить декоративный лук: 4 главных секрета

Лук-порей – известная, популярная и очень полезная овощная культура. Такой лук используется при приготовлении массы популярных блюд. Его можно употреблять отдельно как самостоятельный овощ или в качестве приятного дополнения к мясным или рыбным гастрономическим шедеврам. Эту культуру отличает довольно простая технология выращивания, которая позволяет без труда производить данный овощ на собственном участке.

Характеристики

Лук-порей – многолетняя овощная культура, обладающая более мягкими вкусовыми качествами, нежели другие луковые сорта. У растения мощная корневая система, со струевидными корешками. Листья плоские и длинные со светло или средне – зеленым окрасом. Основанием листа является плотный ложный стебель. Цветет растение мелкими белыми цветочками, количество которых достигает до 600 штук. Отцветшие бутоны оставляют после себя воздушные луковички, которые впоследствии можно использовать для размножения.

Читайте так же: Удобрение Нутрисол: инструкция по применению

Особенности выращивания

Как уже было сказано выше, вырастить эту овощную культуру у себя на участке совершенно несложно.

Для успешности данного мероприятия нужно знать некоторые особенности выращивания лука порея:

  • Лук-порей предпочитает нейтральные почвы и не очень хорошо переносит кислую среду. Если земля на участке кислая, следует внести в нее нейтрализующие удобрения. Хорошо подойдет известь и древесная зола;
  • это растение отличается требовательностью к влажности почвенного покрова. Уровень влажности должен быть не менее 70%. В противном случае лук будет мелким с ухудшенными вкусовыми качествами;
  • период вегетации лука-порея довольно продолжительный около 200 дней. По этой причине метод посева семян в открытый грунт подходит только для южных регионов России;
  • рассматриваемая овощная культура считается наиболее морозостойкой;
  • высаживать лук можно начиная с февраля;
  • данное растение имеет двухлетний цикл роста. В первый год развивается ложный стебель, и растут листья. Во второй год идет выбрасывание стрелок и образование мелких луковичек – однозубок;
  • лук-порей любит свет. Высаживать его следует на хорошо освещенных участках. Если посадка производится в теплице, то следует обеспечить хорошо освещенное место для ящиков с сеянцами;

Из семян

Рассматриваемая культура предполагает выращивание в домашних условиях двумя простыми способами. Одним из них является выращивание из семян. Прежде чем начать проращивать семена нужно произвести их выбраковку. Для этого на белый лист бумаги следует высыпать, семена и отобрать самые крепкие, не имеющие повреждений. Брак следует выбросить.

Совет: Для посадки лучше всего выбирать семена уже полежавшие пару лет.

Отобранный посадочный материал следует продезинфицировать при помощи густого раствора перманганата калия. Далее, семена следует замочить до набухания во влажной марлевой ткани сложенной в несколько слоев. После чего их можно высевать в заранее подготовленный увлажненный грунт. Высеваются семена по бороздкам, сверху присыпаются слоем почвы. Спустя месяц при должном уходе лук даст заметный рост.

Читайте так же: Уход за традесканцией фиолетовой в домашних условиях

Через рассаду

Вегетационный период порея занимает довольно продолжительный временной период. Поэтому для средней полосы России более приемлем такой метод, как выращивание лука порез через рассаду. В принципе этот способ довольно универсален и подходит для любых регионов. Некоторые садоводы предпочитают выращивать порей именно так вне зависимости от внешних погодных условий. Дело в том, что при помощи рассады шансы получить качественный урожай увеличиваются.

Для выращивания рассады используют специальные пластиковые ящики. Их следует заполнить грунтом. Почву перед посадкой требуется хорошо пролить дезинфицирующим раствором.

Лук-порей: от грядки до стола

Перед посадкой сеянцы требуется прорастить, тем же способом, который описан для выращивания лука семенами. Только вместо открытого грунта проклюнувшиеся семечки следует высаживать в ящики. Сразу после посадки ящики следует накрыть пленкой и поставить в светлое место. Температурный режим в помещение должен быть в пределах 20-24 градусов. Как только появятся первые всходики, пленку следует убрать и начать уход за сеянцами. Спустя 1,5-2 месяца рассада пойдет в рост, и ее можно будет высаживать в открытый грунт.

Важно! Высаживать лук-порей в открытый грунт следует в середине мая или в конце апреля. По этим срокам ориентируются, начиная процесс выращивания растения.

При соблюдении всех тонкостей выращивания данного растения можно без труда получить богатый качественный урожай лука-порея. А, если как следует наловчиться, то эта культура может стать одной из любимых, среди тех, что растут на собственном участке.

Использование лука порея:

  • Лук порей может хранится4-5 месяцев в прикопанном состоянии или в ящиках с полиэтиленовым вкладышем при температуре ± 2, можно сушить при температуре 60 градусов до влажности 4 %, замораживают.
  • Маринуют, на 1 кг лука берут 0,5 л воды, 1 столовую ложку соли, 0,5 стакана сахарного песка, 1/4 стакана растительного масла и столько — же уксуса и специй. Нарезанный лук смешивают с небольшим количеством тертой моркови, добавляют чеснок и заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют и укупоривают.
  • Лук порей — тушеный — ножки режут кольцами , солят и тушат с маслом до готовности. Раскладывают по сковороде, панируют, поливают сметаной взбитой с яйцами, посыпают сыром и ставит в духовку.
  • Салат из лука порея — 3 ножки мелко режут полукольцами, 2 яблока натирают, добавляют2-3 ложки зеленого горошка, 2 сваренных яйца натирают, все смешивают, солят и заправляют майонезом.
  • Блинчики с луком — лук тушат, смешивают с тестом и пекут.
  • Суп с луком — крупно крошат лук, морковь. Варят в бульоне, затем растопляют сырок, добавляют специи и подают с гренками.

Сорта лука Порея

  • Асгеос — сорт лука порея ВНИИССОК, районирован по РФ в 1995 г. Среднеспелый. Листья темно-зеленые с голубым оттенками средним восковым налетом длиной 70, шириной 6,5 см. Количество их 11-12. Нога со слабовыраженной луковицей, плотная длиной16-17 см, диаметром3,5-3,8 см. Вкус полуострый, масса растения 320 — 350 г.
  • Веста — сорт лука порея селекции МСХА. Районирован по центральному региону. Полуострый, универсального назначения, длина отбеленной части 50 см, диаметр2-3 см, масса210-232 г Урожай38-57 т/га Слабовосприимчив к болезням.
  • Казимир — сорт лука порея немецкой селекции районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый, осенний. Период от всходов до уборки около 200 дней. Растение высокое. Ложный стебель длиной22-26 см, диаметром3-3,5 см. Луковица слабо выражена или отсутствует. Урожай 39,9 т/га. Отбеленная часть хорошего качества.
  • Камус — сорт лука порея селекции фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован в 1995 г по РФ . Среднеспелый. Листья зеленые без антоциана или со слабовыраженной антоциановой окраской. Отбеленная часть 18-20см, диаметр1,8-2,2 см. Образование луковицы слабое, вкус слабоострый. Урожайность25-32 т/га.
  • Карантанский. Позднеспелый сорт лука порея. Период от всходов до уборки125-200 дней. Ножка короткая10-25 см цилиндрической формы толщиной 5 см. Вкус полуострый.
  • Килима. Среднеранний сорт лука порея. Стебленожка10-12 см длиной и диаметром3-5 см массой50-150 г.
  • Колумбус. Сорт лука порея селекции голландской фирмы Бейо Заден. Сортотип — Швейцарский гигант. Растение быстро растущее формирует ранний, высокий урожай.

    Как сажать лук порей

    Формирует отбеленный стебель длиной40-45 см и сильную вертикально расположенную розетку листьев зеленого цвета.

  • Меркурий Позднеспелый сорт.Период от посева до уборки175-185 дней. Листья темно-зеленые. Форма `ноги` цилиндрическая, высота20-25 см. Масса одного растения150-180 г. Прекрасный, нежный, полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.
  • Осенний гигант — позднеспелый сорт лука порея. Отбеленная часть стебля20-25 см, диаметром до 5 см. Лежкость хорошая.
  • Элефант МС — сорт лука порея фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован по РФ в 1995 г. Среднеспелый. Растение высотой 65-85 см. Листья сизо-зеленые, без антоциана, налет восковой сильный. Нога длиной 10-25 со слабовыраженной луковицей. Вкус острый. Масса растения 200 г. Не требователен к влаге , морозоустойчив. Урожайность 32-38 т/га.

Как вырастить лук-порей

Предлагаем вашему вниманию материал, который рассказывает о лучших сортах лука-порея и условиях их выращивания. Вы узнаете, как вырастить лук-порей через рассаду и путем высадки семян в открытый грунт. Для вас описание и фото сортов лука-порея.

Лук-порей относится к семейству лилейные. Родина его – побережье Средиземного моря. Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам, она также выращивалась и на Северном побережье Африки (Египет, Карфаген, Алжир, Марокко).

В России возделывают этот вид лука повсеместно, но в небольшом объеме, в основном лишь в пригородных зонах.

В пищу у лука-порея используют молодые листья и утолщенный ложный стебель. В луке-порее содержится до 2 % белка, 10–12 % углеводов, много ценных для человека солей и витаминов. Особая ценность этого вида лука заключается в том, что у него в отличие от всех других овощных культур, при хранении содержание витамина С не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается к весне в 1,5 раза и достигает 75–85 мг на 100 г.

Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность печени, используется и как мочегонное средство.

Лук-порей – двулетнее растение. В первый год жизни образует ложную луковицу белого цвета, переходящую в утолщенный ложный стебель светло-зеленой окраски высотой 10–60 см и толщиной 3–7 см («нога»). Листья ланцетовидные широкие (3–6 см), длинные (40–60 см). На второй год растение формирует цветочный побег и дает семена. Соцветие порея – шаровидный зонтик диаметром 9 – 15 см, цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.

Лук-порей – холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре + 2–5 °C, но значительно быстрее они будут прорастать при + 20 °C. Оптимальная температура для роста листьев + 15–20 °C

Всходы порея заморозков не переносят. Укоренившиеся растения хорошо зимуют в грунте под снегом, однако без достаточного защитного слоя снега, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °C, они вымерзают.

Порей положительно реагирует на высокую интенсивность освещения и продолжительный световой день.

Высокие требования культура предъявляет к плодородию и влажности почвы, обладает высокой отзывчивостью на внесение органических минеральных удобрений. Лучшие для выращивания порея почвы – влажные суглинки и пойменные земли, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Не переносит он и кислых почв.

Лучшие сорта лука-порея: фото и описание

Представляем вам описания и фото сортов лука-порея. Среди лих вы сможете выбрать для себя лучшие сорта лука-порея, которые наиболее приспособлены для выращивания в вашей климатической зоне.

Лук-порей: выращивание в открытом грунте, посадка на рассаду

Заслуживают внимания овощеводов и огородников отечественный сорт Веста и голландские сорта лука-порея – Бандит, Гинка, Детри, Джолант и другие.

Лук-порей Карантанский

Лук-порей Карантанский — это позднеспелый сорт, от посева до уборки – 125–200 дней. Форма «ноги» цилиндрическая, высота 10–25 см, толщина в средней части 4 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Вкус – полуострый. Масса одного растения 200–325 г. Используется в свежем виде для салатов.

Выращивание лука порея через рассаду

Лук-порей – позднеспелая культура, поэтому в средней зоне его выращивают через рассаду. Посев проводят замоченными семенами в середине марта за 60 дней до высадки в открытый грунт. Выращивание рассады лука-порея производят в небольших ящиках, чаще всего без пикировки. При посеве между рядками дают 4–5 см, глубина заделки семян 1 см. До появления всходов стараются поддерживать температуру 20–22 °C. Растения к моменту высадки должны иметь по 3–4 листа. Вынимать их надо очень осторожно, так как корни легко обрываются. Подготовка почвы и удобрения – как для репчатого лука. Выращивание лука-порея через рассаду гарантирует быстрый урожай.

Выращивание лука-порея

Для выращивания лука-порея открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Посадку проводят на ровной поверхности в рядки, расположенные друг от друга на 40–45 см, в ряду лук отстоит один от другого через 10–12 см. Рассаду обычно высаживают в борозды глубиной в 7 см, растения кладутся на бок борозды, поливаются и присыпаются почвой на 2–3 см. Сверху рядок мульчируется.

Уход за луком-пореем заключается в рыхлении междурядий, в прополках и поливах. Порей хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка (с разведением 1:8) или птичьего помета (1:15). За период вегетации дают 2–3 подкормки. Летом проводят прореживание рядков с таким расчетом, чтобы к моменту уборки расстояние между растениями было 15–20 см. Для увеличения длины ложного отбеленного стебли применяется двух-, трехкратное окучивание.

Хранение лука-порея

Убирают лук-порей в начале октября, растения подкапывают лопатой, огрубевшие листья обрезают. Порей, прикопанный в песок, хранят в прохладном помещении при небольшой положительной температуре. Хранение лука-порея требует регулярного осмотра материала и выбраковки испортившихся стеблей.

Молодые листья и ложный стебель, отличающиеся приятным слабо-острым вкусом, могут использоваться в пищу как в сыром, так и вареном виде в качестве приправы к салатам и супам. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону.

лук-порей: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *