Опубликовано

Устройство для экономии электроэнергии

Энергосберегатели для установки в розетку: правда и вымысел

На рынке нашей страны все большую известность приобретают устройства, якобы гарантирующие экономию электроэнергии в бытовой сети. В соответствии с большинством рекламных сообщений упомянутая экономия может составлять до 40 процентов! С учетом растущих тарифов на электроэнергию, предложение более чем соблазнительное.

Итак, скромный разовый расход в объеме полутора-трех тысяч рублей – и вы получаете аппарат со встроенной электрической вилкой. Пластмассовый корпус аппарата легко умещается на ладони, а неизбежными компонентами его монтажной платы являются конденсаторы, диодный выпрямитель и светодиод, свечение которого свидетельствует о наличии сети.

«Номенклатура» энергосберегающих приборов включает в себя модели, рассчитанные на вполне серьезную мощность: от 15 до 40 кВт. Имеются сведения о появлении на рынке экземпляров, предназначенных для использования в промышленности с соответствующими номинальными токами потребления сети.

Но, прежде чем покупать подобный прибор, неплохо было бы понять, насколько реальны обещания его производителей. В сети Интернет можно легко найти реальные отзывы об использовании энергосберегающих приборов. Некоторые люди, сведущие в электротехнике, не поленились не только приобрести подобный прибор, но и подвергнуть его всесторонним испытаниям.

При этом измерялся электрический ток, и, соответственно, потребляемая сетью активная мощность. В общем-то, нет ничего удивительного в том, что на практике ни один из экспериментов не увенчался успехом, а реальная экономия оказалась равной абсолютному нулю.

Но главное не в этом. Любой продавец-мошенник может заявить, что именно его энергосберегающий прибор, в отличие от всех прочих, по-настоящему эффективен и дает «честную» экономию. Мы же докажем то, что сама идея экономии электроэнергии при помощи какого-либо прибора, включаемого в сеть параллельно нагрузке, несостоятельна. Доводы в пользу этого утверждения следующие:

Во главе всего – закон сохранения энергии

Которая, как известно, не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Она лишь меняет свою форму и вид, переходя из электрической в тепловую, механическую, энергию света и т. д.

Каждое преобразование происходит с какими-то потерями с учетом КПД. В этой ситуации добиться экономии можно, лишь сократив потери во время преобразования. Но это невозможно без серьезной реконструкции электроприемников, параллельная установка в сеть ЛЮБЫХ устройств проблему решить никак не может. В качестве примера можно привести лампы накаливания и компактные люминесцентные лампы.

Вторые экономны не потому, что параллельно им включается в сеть какой-то элемент, а потому, что используют в своей работе совсем другой принцип. Если бы оказалось, что обнаружен какой-то новый физический закон, позволяющий достичь подобной экономии, то среди ученых известие об этом произвело бы фурор, а кому-то, возможно, посчастливилось бы стать лауреатом Нобелевской премии. Но мы этого не наблюдаем, поэтому вывод очевиден.

Абсолютно все энергосберегающие приборы выпускаются под доселе неизвестными торговыми марками

Среди них такие бренды, как SmartBox, Saving-box, Energy Saver. Производители электротехнических устройств, имеющие мировое имя – Samsung, Mitsubishi, ABB, Siemens, – не желают связываться с этой идеей и портить себе репутацию. Это красноречиво говорит о том, что идея сама по себе попросту отсутствует.

Некоторые производители энергосберегающих приборов в своей рекламе скромно заявляют, что экономия достигается за счет компенсации реактивной энергии, получаемой благодаря емкости, встроенной в их аппараты

Это похоже на правду. Однако реактивная энергия не учитывается бытовыми электросчетчиками, рядовой потребитель за нее не платит. Следовательно, и компенсировать ее в быту нет необходимости. Более того, для эффективной компенсации реактивной энергии необходимо тщательно подбирать емкость под конкретную нагрузку и размещать конденсаторы в непосредственной близости к реактивной нагрузке, а не в любой точке сети.

Предугадать же параметры реактивной нагрузки в конкретно взятой квартире или доме просто невозможно, а, значит, компенсация реактивной энергии прибором, включаемым в розетку тоже невозможна.

Энергосберегающие приборы распространяются не через традиционные розничные и оптовые торговые сети электроники, а посредством фирм-однодневок, а также различных «магазинов-на-диване», «телемагазинов», рекламных буклетов

Все это – хорошо известные способы сбыта продукции сомнительного качества. И приборы для энергосбережения явно не являются исключением.

На рынках, в интернете, на телевидении периодически появляется рекламная информация о приборах, которые способные экономить бешеное количество электроэнергии. Разберемся в этом вопросе, правда ли это, и как устроены такие приборы для экономии электроэнергии.

В разных регионах такие приборы для экономии электроэнергии появляются, одинаковые по своему назначению и составу, но при этом имеющие разные названия. По словам распространителей, устройство нужно воткнуть в розетку и больше ничего. Прибор якобы начинает сразу экономить электричество.

Стоимость таких приборов отличается, в зависимости от места продажи и наглости продавца, равна от 10 до 60 долларов. Самый простой прибор выполнен на мощность 15 кВт сети 220 вольт. Также продаются приборы для экономии электроэнергии применительно для 3-фазной сети.

Вначале освоения прибора экономии специалисты пребывают в восторге, ощущают свою некомпетентность. У прибора большой список возможностей, которые реализованы загадочными патентами и изобретениями инноваций. Трудно предположить, как можно реализовать в одном приборе совершенно разные по свойствам функции защиты и экономии.

Нужно внимательно рассмотреть это изделие и подумать, возможно ли задать все характеристики в одном устройстве. И цена прибора тоже заставляет сомневаться. Установки конденсаторов подобной мощности в несколько раз дороже.

Стабилизаторы, предохраняющие от перекоса фаз должны стоить гораздо дороже. Фильтры гармонических колебаний являются большими по размеру изделиями, с медью и железом, стоят не дешево. Совмещение всех этих качеств в одном устройстве по крайней мере впечатляет.

Составляющие расходов на энергию

Любой потребитель, включаемый в розетку, требует наличия питания электрическим током, тем самым приводит в движение счетчик в садовом домике или в городской квартире. Чем потребитель больше и мощнее, тем выше расходы на энергию. Она расходуется на тепло, свет или механическое движение – активную мощность. Реактивная мощность скапливается в конденсаторах, на обмотках индуктивности, соленоидах, которые входят в состав некоторых приборов.

Через определенное время эта накопленная мощность выходит и обратно возвращается в сеть проводов, при этом напряжение и ток в сети увеличиваются, следовательно и показания счетчиков становятся неоправданно больше. Есть такой термин, как полная мощность, складывающаяся из коэффициента СОS и активной мощности. Коэффициент и служит величиной, измеряющей реактивную мощность. Он присутствует на некоторых обозначениях приборов и электроинструментов. Для определения полной мощности, потребляемой приборами, надо разделить мощность на коэффициент. Итог вычислений будет измеряться в вольт амперах.

Электроприборы и инструменты не будут работать без реактивной мощности, поэтому без нее никак не обойтись. Но везде стараются с ней бороться. На предприятиях в 3-фазных сетях применяют мощные блоки конденсаторов для компенсации реактивной энергии. В домашних сетях применяют устройства меньше. Счетчик электроэнергии считает всю проходящую через него полную мощность.

Реактивная электроэнергия существенно влияет на показания счетчика. Если мощность для прибора или электрического инструмента равна 600 ватт и имеет место реактивная мощность, то в результате мощность потребления станет равной 1000 ватт. Эту лишнюю мощность реактивной составляющей погашает предлагаемый прибор для экономии энергии в доме. Его называют экономитель.

Разберемся в том, как оптимизировать расходы на оплату потребления электроэнергии по счетчику в домашней сети. Что собой представляет экономитель? Разработчики утверждают, что у него есть функция удаления реактивной мощности в питающей сети, погашается она после прохождения через электроприборы, в которых накапливается. Иначе эта реактивная электроэнергия будет блудить по проводам, повышая магнитное поле и нагрузку на домашнюю электросеть.

Следующий модуль является фильтром для разных искажений сетевого напряжения. Это уменьшает электромагнитное излучение. Прибор призван уменьшать потребление электроэнергии по счетчику на 15%, при нагруженности до 19 кВт. Есть масса положительных отзывов о работе устройства экономии. Обязательным условием является включение устройства в ту розетку, которая расположена сразу после электросчетчика. Тогда прибор экономии будет функционировать в задуманном разработчиком режиме. На сегодняшний день такие приборы для экономии электроэнергии производятся с различными названиями, а значит, что устройство экономии выпускается многими изготовителями и фирмами.

Основная часть приборов для экономии электричества не оснащается световым индикатором на корпусе, по которому можно было бы судить о его функционировании. Не нужно надеяться на то, что купив такие устройства домой в количестве 2-3 штук вы сэкономите энергию на бешеное число процентов. По руководству эксплуатации оказывает положительное действие прибор, подключенный к розетке, находящейся ближе к электросчетчику, другие приборы для экономии электроэнергии будут работать только как лишняя нагрузка линии питания. Такой экономитель не является спасением от перерасхода энергии, имеются альтернативные сложные устройства для создания экономии энергии. О них будет рассказано далее.

Альтернативная энергия

При питании от городской электросети можно легко и просто уменьшить потребление электроэнергии и оплату ее по счетчику, если приобретете некоторое оборудование источников альтернативной энергии. Такой метод связан с немалыми затратами, окупаемость наступает через продолжительное время, должно пройти несколько лет. При значительной полной мощности потребителей или плохом устройстве с недостаточной работоспособностью время окупаемости растягивается на много лет. Но если система оптимизирована, то экономия наступает значительно быстрее.

Подходящих вариантов для работы источников альтернативной энергии, которые совместимы с бытовой сетью, имеется немало. На участке, находящемся за городом, неплохо поставить водяные или ветряные генераторы. Водяной генератор можно установить, если имеется ручей или быстрая река, с водопадами.

Такие устройства довольно сложные в обслуживании, но если вовремя проводить осмотры, смазку механизмов, ремонт, то можно длительное время использовать их для получения электрического тока. Для оптимальной работы необходим хороший напор воды и ветра, так как лопасти ветряка и турбины требуют мощного напора. Каждому можно создать или подобрать подобные условия при наличии желания и средств. Например, имеются модели вертикальных ветряных генераторов, функционирующих от малейшего движения воздуха.

Отрицательной стороной является то, что при увеличении мощности потребителей, нужна больше площадь солнечных батарей. Ими придется перекрыть все постройки, находящиеся на участке, скаты крыш, беседки и т.д. Если размера крыш не хватит, то нужно будет размещать батареи на стойках как навесы, или прямо на земле, на площади участка.

Небольшой площади панели (1 м²) достаточно для питания ноутбука или компьютера. Несколько панелей осветят светодиодными лампами помещение. На садовом участке доступным методом экономии стало применение фонарей с фотоэлементами, которые заряжаются днем, а ночью отдают свет, разряжаясь. Зимой можно сэкономить на нагреве воды, применяя для этого солнечные концентраторы, энергию геотермальных вод.

Это дает возможность сделать полы в доме теплыми, не расходовать электричество для обогрева в морозы, не применять электрочайники и плиты на садовом участке, где нет газа. Для выработки энергии разработаны печи с преобразованием тепла в электрический ток, с мощностью до 60 ватт. Этим можно запитать небольшое устройство или несколько лампочек, либо подключить на заряд аккумулятор, чтобы от него через инвертор создать напряжение 220 вольт.

Методы экономии энергии

Существует метод контроля работы устройств в быту. Если бытовой прибор отключили, нажав кнопку, то он имеет потребление тока, так как работает память, микросхемы. Так работают кондиционеры, часы, холодильники. При полном отключении из розетки таких устройств все настройки сбросятся.

Когда не используется кондиционер, то не нужно его оставлять включенным в розетку, сэкономится часть электроэнергии. Зарядные устройства, воткнутые в розетки, без телефонов также расходуют энергию на свечение индикаторов. Если посчитать все расходы за сутки, или за год, то сразу станет понятно, куда и где тратится энергия, и стоит ли ее экономить.

Сколько можно сэкономить

Производители приборов обещают 30-процентное сбережение энергии. Некоторые считают это утверждение мифом. Вполне возможно, причиной неудовлетворительных отзывов об устройстве можно считать покупку экономителя от китайских производителей. В таких приборах устанавливаются низкомощные конденсаторы.

Нужно не только правильно выбрать устройство, но и подсоединить к сети особым образом. Нужно выбирать розетку, которая расположена рядом с бытовой техникой. Стоять устройство должно сразу после счетчика. Экономитель включают в сеть в момент наибольшей нагрузки. Электричество, проходя через него, избавляется от реактивной мощности.

Прибор снижает потребление энергии за счет преобразования и перераспределения мощности. Есть положительные отзывы покупателей, свидетельствующие о снижении расхода электроэнергии не менее чем на 15% при нагрузке до 19 кВт.

Можно самостоятельно подсчитать экономию от энергосберегателя. Если на старых счетчиках отображалась скорость потребления электричества по движущемуся диску, то на электронных устройствах незаметно включение прибора. Для этого следует снять и записать показания счетчика в определенное время. Включить прибор в розетку, расположенную рядом со счетчиком и большим количеством включенной техники. О подключении свидетельствуют загоревшиеся индикаторы.

Чтобы замеры были точными, нужно отследить, чтобы количество включенных приборов было неизменным до окончания замера показаний. На следующий день в то же время снова снять показания счетчика. Таким образом можно подсчитать энергоэффективность прибора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *