Опубликовано

Уход за шефлерой

Содержание

Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях. Фото

Если вы ищете комнатное растение с обилием листвы, изящное, живописное и при этом неприхотливое, шеффлера – именно то растение, которое вам нужно.

Подробно уход за шефлерой рассмотрим ниже. В двух словах, при уходе за шефлерой в домашних условиях нужно помнить о двух главных вещах – правильном поливе и правильном освещении. Если вы обеспечите шефлере эти условия, она будет замечательным украшением вашего дома.

Шеффлера (Schefflera) – декоративно-лиственное растение. Его основная внешняя особенность – пальчато-рассечённые листья, таких «пальцев» может быть 7 и более. Некоторым за такое строение листа шеффлера напоминает зонтик, её даже называют зонтичным деревом. Расцветка листьев бывает одноцветной (зелёной), или пёстрой, с белыми и жёлтыми пятнами и разводами. Именно такие, пёстрые, виды шефлеры создают в доме уютную, «позитивную» атмосферу.

Растение это тропическое, в природе встречается в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Входит в семейство Аралиевых.

В природных условиях шеффлера цветёт многочисленными мелкими белыми цветками. После цветения появляются гроздья ягод.

Как ухаживать за шефлерой

Разберём подроблее вопросы ухода за шеффлерой в домашних условиях.

Освещённость

Сначала об освещённости, это для комнатной шефлеры очень важное условие. Поместите растение в самое светлое в комнате место, лучше всего на подоконник, если окна выходят на восток, запад или север. Северная сторона не очень хорошо подходит для растений с пёстрой расцветкой, из-за нехватки света узор не будет достаточно выраженным. На южном подоконнике шефлере будет слишком жарко, и яркое солнце может оставить ожоги на листьях. В этом случае горшок с растением предпочтительно поставить горшок с растением на стол рядом с окном.

При более дальнем расположении от света, особенно в глубине комнаты, растение будет плохо развиваться, чахнуть.

Полив и опрыскивание

Соблюдение правильного режима полива – важный фактор для успешного выращивания шеффлеры. Поливать шефлеру нужно умеренно, желательно, чтобы почва была всё время чуть влажной. Пересушка земляного кома нежелательна, но растение может её перенести, в отличие от переувлажнения. На «залив» шеффлера реагирует очень болезненно, начинают чернеть и опадать листья.

Опрыскивания очень благоприятны для шефлеры. В жару и при сухом воздухе опрыскивать растение нужно хотя бы раз в день. Вода для опрыскивания должна быть мягкой, чтобы на листьях не оставались белые подтёки. По мере скопления пыли на листьях шеффлере нужно устраивать «душ» или протирать листья влажной губкой.

Для повышения влажность воздуха хорошо ставить горшки с шефлерой на слой влажного керамзита.

В зимний период темпы роста растения замедляются, меньше должен стать и полив, особенно если зимой температура содержания ниже. Если температура содержания зимой и летом одинаковая, опрыскивание зимой, в отличие от полива, сокращать не нужно.

Температура

Шеффлеры любит нежаркие условия содержания – 17-22 градуса тепла. Но и в обычных комнатных условиях она будет расти неплохо, при этом желательно проводить опрыскивания растения, для обеспечения более благоприятного микроклимата. А, вот, более сильный перегрев, например, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами, может вызывать опадение листьев.

Как пересадить шефлеру

Пересадка нужна шеффлере по мере роста.

Шефлера: уход и пересадка, 3 способа размножения и болезни с вредителями

Как у большинства комнатных растений, это в среднем каждый год для молодых растений, раз в 2 года и реже для взрослых. Важно правильно подобрать грунт для шефлеры. Он обязательно должен был легко проницаемым для воды и воздуха, поскольку шефлера очень плохо переносит переувлажнение, страдает от загнивания корней. Подойдёт покупной грунт для пальм или универсальный. На дно горшка нужно поместить толстый слой дренажа.

Болезни и вредители

Иногда на обратной стороне листьев у шеффлеры образуются «пупырышки». Это так называемая водянка, следствие переувлажнения растения. По этой же причине на листьях могут появляться коричневые пятна, портящие внешний вид. Нужно сократить полив.

В редких случаях при сухости воздуха и недостаточных опрыскиваниях шефлера может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Вредителей снимают намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, при необходимости растение обрабатывают специальными средствами.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы шеффлеры – это когда шефлера сбрасывает листья. О причинах этого мы писали выше, а также в этой статье .

Больше информации по теме: http://myflo.ru

Уход за шефлерой

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Условия содержания и уход: чтобы шефлера прекрасно чувствовало себя в помещении, для него нужно выбрать постоянное и достаточно светлое место, притемненное от солнечных полуденных лучей, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры. Некоторые виды шефлер (зеленые формы) хорошо растут в полутенистых местах, а вот пестролистные формы нуждаются в более освещенном местоположении.

От сквозняков и перепадов температуры у шефлеры могут осыпаться листья. Оптимальная температура содержания летом 15-20˚C, зимой не меньше 12˚C. Вазон с растением зимой рекомендуется размещать на достаточном расстоянии от систем центрального отопления, так как растение не переносит сухого воздуха и может отреагировать сбрасыванием листьев. Летом растение можно выносить на свежий воздух, не подставляя под прямые солнечные лучи, чтобы не вызвать ожоги.

Шефлера благоприятно растет во влажной обстановке, поэтому листья периодически опрыскивают, протирают влажной тряпочкой. Зимой вазон с цветком можно расположить на поддоне с влажной галькой или керамзитом, создавая необходимую атмосферу. Поливают шефлеру умеренно отстоянной водой комнатной температуры, зимой полив растения ограничивают. Температура почвы в вазоне не должна быть ниже температуры окружающей среды, поэтому воду для полива отстаивают, как минимум 12 часов. Земля должна сохраняться всегда в немного влажном состоянии. Для шефлеры недопустимы пересушка земляного кома или избыточный полив, закисание почвы, что может привести к гибели корневой системы.

В весенне-летний период во время активного роста растения начинают вводить подкормку. Раз в две недели во время полива в почву вводят универсальное удобрение для комнатных растений, либо декоративно-лиственных.

Лучшие советы по уходу за шефлерой в домашних условиях

Зимой растение не следует удобрять.

Пересадку молодого растения осуществляют весной раз в год, взрослого — раз в 2-3 года. Субстрат формируют из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции (2:1:1:1). Можно приобрести специальную землю для пальмовых растений. Вазон при каждой пересадке подбирают немного крупнее, чем предыдущий. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж за счет керамзита или битых черепков (1/4 емкости).

Размножение шефлеры и уход

Шефлера относится к тем растениям, которые довольно трудно размножаются в домашних условиях. Для размножения используют почти одревесневшие черенки, воздушные отводки или семена. Семенами шефлеру размножают редко, и делается это в специальных теплицах для получения большого количества ростков.

Отрезанный черенок обрабатывают специальными гормонами, стимулирующими образование корней, помещают в емкость с субстратом, накрывают полиэтиленом и располагают для нижнего подогрева (но не на радиатор или батарею). Температуру поддерживают в пределах 20-22˚C, обеспечивают достаточное освещение, периодически проветривают и опрыскивают. Как только черенок укоренится, его пересаживают в более крупный вазон.

Размножение с помощью воздушных отводков заключается в следующем. Весной на стволе взрослой шефлеры делается небольшой надрез, оборачивается влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормонами и прикрывается полиэтиленом. Мох поддерживается всегда во влажном состоянии. Спустя 1-2 месяца на месте среза должны появиться первые корешки. Еще через два месяца стебель растения обрезают ниже основания, где образовались корни и пересаживают в небольшой вазон. Оставшийся ствол срезают, а пенек продолжают поливать. Есть шанс, что со временем он даст побеги и растение шефлеры возобновит рост.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях. Фото

Если вы ищете комнатное растение с обилием листвы, изящное, живописное и при этом неприхотливое, шеффлера – именно то растение, которое вам нужно.

Подробно уход за шефлерой рассмотрим ниже. В двух словах, при уходе за шефлерой в домашних условиях нужно помнить о двух главных вещах – правильном поливе и правильном освещении. Если вы обеспечите шефлере эти условия, она будет замечательным украшением вашего дома.

Шеффлера (Schefflera) – декоративно-лиственное растение. Его основная внешняя особенность – пальчато-рассечённые листья, таких «пальцев» может быть 7 и более.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Некоторым за такое строение листа шеффлера напоминает зонтик, её даже называют зонтичным деревом. Расцветка листьев бывает одноцветной (зелёной), или пёстрой, с белыми и жёлтыми пятнами и разводами. Именно такие, пёстрые, виды шефлеры создают в доме уютную, «позитивную» атмосферу.

Растение это тропическое, в природе встречается в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Входит в семейство Аралиевых.

В природных условиях шеффлера цветёт многочисленными мелкими белыми цветками. После цветения появляются гроздья ягод.

Как ухаживать за шефлерой

Разберём подроблее вопросы ухода за шеффлерой в домашних условиях.

Освещённость

Сначала об освещённости, это для комнатной шефлеры очень важное условие. Поместите растение в самое светлое в комнате место, лучше всего на подоконник, если окна выходят на восток, запад или север. Северная сторона не очень хорошо подходит для растений с пёстрой расцветкой, из-за нехватки света узор не будет достаточно выраженным. На южном подоконнике шефлере будет слишком жарко, и яркое солнце может оставить ожоги на листьях. В этом случае горшок с растением предпочтительно поставить горшок с растением на стол рядом с окном.

При более дальнем расположении от света, особенно в глубине комнаты, растение будет плохо развиваться, чахнуть.

Полив и опрыскивание

Соблюдение правильного режима полива – важный фактор для успешного выращивания шеффлеры. Поливать шефлеру нужно умеренно, желательно, чтобы почва была всё время чуть влажной. Пересушка земляного кома нежелательна, но растение может её перенести, в отличие от переувлажнения. На «залив» шеффлера реагирует очень болезненно, начинают чернеть и опадать листья.

Опрыскивания очень благоприятны для шефлеры. В жару и при сухом воздухе опрыскивать растение нужно хотя бы раз в день. Вода для опрыскивания должна быть мягкой, чтобы на листьях не оставались белые подтёки. По мере скопления пыли на листьях шеффлере нужно устраивать «душ» или протирать листья влажной губкой.

Для повышения влажность воздуха хорошо ставить горшки с шефлерой на слой влажного керамзита.

В зимний период темпы роста растения замедляются, меньше должен стать и полив, особенно если зимой температура содержания ниже. Если температура содержания зимой и летом одинаковая, опрыскивание зимой, в отличие от полива, сокращать не нужно.

Температура

Шеффлеры любит нежаркие условия содержания – 17-22 градуса тепла. Но и в обычных комнатных условиях она будет расти неплохо, при этом желательно проводить опрыскивания растения, для обеспечения более благоприятного микроклимата. А, вот, более сильный перегрев, например, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами, может вызывать опадение листьев.

Как пересадить шефлеру

Пересадка нужна шеффлере по мере роста. Как у большинства комнатных растений, это в среднем каждый год для молодых растений, раз в 2 года и реже для взрослых. Важно правильно подобрать грунт для шефлеры. Он обязательно должен был легко проницаемым для воды и воздуха, поскольку шефлера очень плохо переносит переувлажнение, страдает от загнивания корней. Подойдёт покупной грунт для пальм или универсальный. На дно горшка нужно поместить толстый слой дренажа.

Болезни и вредители

Иногда на обратной стороне листьев у шеффлеры образуются «пупырышки». Это так называемая водянка, следствие переувлажнения растения. По этой же причине на листьях могут появляться коричневые пятна, портящие внешний вид. Нужно сократить полив.

В редких случаях при сухости воздуха и недостаточных опрыскиваниях шефлера может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Вредителей снимают намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, при необходимости растение обрабатывают специальными средствами.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы шеффлеры – это когда шефлера сбрасывает листья. О причинах этого мы писали выше, а также в этой статье .

Больше информации по теме: http://myflo.ru

Шефлера — размножение

Создать уют в доме – целое искусство. И комнатные растения – неотъемлемая его часть. Правда, ухаживать за нежными и прихотливыми комнатными красавицами под силу не каждому. Но, к счастью, в царстве растений есть немало эффектных и в то же время неприхотливых видов. Один из таких – шефлера. Существует множество сортов этого цветка, отличающиеся по размеру и окрасу листьев, но общее у них одно – потрясающая красота. В этой статье мы расскажем, как размножить шефлеру.

Шефлера: размножение в домашних условиях

Существует несколько видов шефлер, в каждом из которых есть различные сорта. Все виды этого растения могут размножаться как семенами, так и вегетативно. Черенкование – более распространенный способ, так как в комнатных условиях добиться цветения шефлеры достаточно трудно. Если же вам это удалось – наградой станут очень красивые кистевидные или метельчатые соцветия, чем-то напоминающие щупальца.

В условиях дикой природы шефлеры могут вырастать до трех-пяти метров, в помещении же их размер чаще всего не превышает 120-150 см.

Идеальными условиями для жизни шефлеры являются яркий рассеянный свет, высокая влажность и температура (не ниже +22-25°С). От прямых солнечных лучей (особенно в летний период) растение лучше защитить.

В период роста важны регулярные подкормки – раз в 10-14 дней (лучше использовать для этого комплексные жидкие удобрения для цветов).

При излишнем вытягивании ствола показана обрезка – шефлера переносит ее очень хорошо. Не забывайте также о регулярных пересадках – как только в отверстиях горшка показываются корни, это значит, что пора пересадить цветок в емкость побольше.

Шефлера: размножение черенками

Черенкование – самый простой и удобный способ размножения шефлеры.

Какой уход нужен красавице шеффлере в домашних условиях?

Проводят его весной или летом (в теплое время года). Для укоренения подходят молодые полуодревесневшие веточки. Их следует срезать очень острым ножом, оставляя на побеге 5-7 листочков. Нижние листики осторожно срезаются (до места погружения в воду), остальные укорачиваются наполовину. Подготовленный черенок погрузите в емкость с чистой водой (или влажным легким грунтом) комнатной температуры и поставьте в теплое и светлое место. Следите, чтоб на черенок во время укоренения не попадали прямые солнечные лучи. В емкости должно быть достаточно воды (грунт не должен пересыхать). Корни на черенках появятся через 14-18 суток. После появления корней растения можно разделить и высадить каждый черенок на постоянное место в отдельную емкость.

К этому же способу относится и размножение шефлеры листом. Для этого листик следует отрывать «с пяточкой». Но опытные цветоводы утверждают, что вероятность успешного укоренения с помощью листика достаточно низка, поэтому для размножения гораздо надежнее использовать классическое черенкование.

Шефлера: размножение семенами

Посев семян шефлеры производят в конце зимы – с середины января до конца февраля. Для этого следует подготовить легкий питательный субстрат (к примеру, дерновая земля, листовая земля и песок 1:1:1). Почву перед посевом необходимо простерилизовать (обязательно). За 6-12 часов до посева семена замачиваются в растворе стимулирующих веществ (к примеру, растворе эпина, сока алоэ или циркона).

Заделывать семена следует не глубже, чем на их двойной размер. Сверху почва увлажняется теплой водой с помощью пульверизатора. При возможности обеспечьте нижний подогрев теплички, но если такой возможности нет, не страшно – достаточно накрыть емкость пленкой и поддерживать температуру в тепличке на уровне +22-24°С. Не забывайте о поддержании влажности и регулярных проветриваниях. Не отчаивайтесь, если семена долго не всходят – иногда на это требуется несколько месяцев.

Первую пикировку проводят, когда у сеянцев появляются два-три листика. Первые три месяца после этого растениям нужна температура воздуха в пределах 18-20°С. Во второй раз растения пересаживают после оплетения корнями земляного кома (в горшочки размером 7-10см в диаметре). Температуру воздуха после второй пересадки лучше снизить до 15-17°С. Дальше растения пересаживают по мере необходимости. После третьей пересадки молодые растения не требуют особых условий – за ними ухаживают, как за взрослыми особями.

Теперь вы знаете, как размножается шефлера, и без труда сможете завести эту эффектную красавицу у себя дома.

Шефлера — размножение

Создать уют в доме – целое искусство. И комнатные растения – неотъемлемая его часть. Правда, ухаживать за нежными и прихотливыми комнатными красавицами под силу не каждому. Но, к счастью, в царстве растений есть немало эффектных и в то же время неприхотливых видов. Один из таких – шефлера. Существует множество сортов этого цветка, отличающиеся по размеру и окрасу листьев, но общее у них одно – потрясающая красота. В этой статье мы расскажем, как размножить шефлеру.

Шефлера: размножение в домашних условиях

Существует несколько видов шефлер, в каждом из которых есть различные сорта. Все виды этого растения могут размножаться как семенами, так и вегетативно. Черенкование – более распространенный способ, так как в комнатных условиях добиться цветения шефлеры достаточно трудно. Если же вам это удалось – наградой станут очень красивые кистевидные или метельчатые соцветия, чем-то напоминающие щупальца.

В условиях дикой природы шефлеры могут вырастать до трех-пяти метров, в помещении же их размер чаще всего не превышает 120-150 см.

Идеальными условиями для жизни шефлеры являются яркий рассеянный свет, высокая влажность и температура (не ниже +22-25°С). От прямых солнечных лучей (особенно в летний период) растение лучше защитить.

В период роста важны регулярные подкормки – раз в 10-14 дней (лучше использовать для этого комплексные жидкие удобрения для цветов).

При излишнем вытягивании ствола показана обрезка – шефлера переносит ее очень хорошо. Не забывайте также о регулярных пересадках – как только в отверстиях горшка показываются корни, это значит, что пора пересадить цветок в емкость побольше.

Шефлера: размножение черенками

Черенкование – самый простой и удобный способ размножения шефлеры. Проводят его весной или летом (в теплое время года). Для укоренения подходят молодые полуодревесневшие веточки. Их следует срезать очень острым ножом, оставляя на побеге 5-7 листочков. Нижние листики осторожно срезаются (до места погружения в воду), остальные укорачиваются наполовину. Подготовленный черенок погрузите в емкость с чистой водой (или влажным легким грунтом) комнатной температуры и поставьте в теплое и светлое место. Следите, чтоб на черенок во время укоренения не попадали прямые солнечные лучи. В емкости должно быть достаточно воды (грунт не должен пересыхать). Корни на черенках появятся через 14-18 суток. После появления корней растения можно разделить и высадить каждый черенок на постоянное место в отдельную емкость.

К этому же способу относится и размножение шефлеры листом.

Шефлера – ваше неприхотливое домашнее вечнозеленое дерево

Для этого листик следует отрывать «с пяточкой». Но опытные цветоводы утверждают, что вероятность успешного укоренения с помощью листика достаточно низка, поэтому для размножения гораздо надежнее использовать классическое черенкование.

Шефлера: размножение семенами

Посев семян шефлеры производят в конце зимы – с середины января до конца февраля. Для этого следует подготовить легкий питательный субстрат (к примеру, дерновая земля, листовая земля и песок 1:1:1). Почву перед посевом необходимо простерилизовать (обязательно). За 6-12 часов до посева семена замачиваются в растворе стимулирующих веществ (к примеру, растворе эпина, сока алоэ или циркона).

Заделывать семена следует не глубже, чем на их двойной размер. Сверху почва увлажняется теплой водой с помощью пульверизатора. При возможности обеспечьте нижний подогрев теплички, но если такой возможности нет, не страшно – достаточно накрыть емкость пленкой и поддерживать температуру в тепличке на уровне +22-24°С. Не забывайте о поддержании влажности и регулярных проветриваниях. Не отчаивайтесь, если семена долго не всходят – иногда на это требуется несколько месяцев.

Первую пикировку проводят, когда у сеянцев появляются два-три листика. Первые три месяца после этого растениям нужна температура воздуха в пределах 18-20°С. Во второй раз растения пересаживают после оплетения корнями земляного кома (в горшочки размером 7-10см в диаметре). Температуру воздуха после второй пересадки лучше снизить до 15-17°С. Дальше растения пересаживают по мере необходимости. После третьей пересадки молодые растения не требуют особых условий – за ними ухаживают, как за взрослыми особями.

Теперь вы знаете, как размножается шефлера, и без труда сможете завести эту эффектную красавицу у себя дома.

Шефлера

Декоративнолистная шефлера — "деревце-зонтик"

Род Шефлера, Шеффлера (Schefflera J. R. Forst. G.

Как в домашних условиях размножить цветок шефлера?

Forst.) относится к семейству аралиевых, насчитывает до 200 видов растений и назван в честь немецкого ученого Якоба Шеффлера, друга К. Линнея. Родиной растения являются Тайвань, Гавайи, тропические зоны Юго-Восточной Азии, Австралии.

Шефлера — вечнозеленое растение, ценное благодаря декоративной форме листьев, хорошо подходит для просторных и светлых помещений. Листовая пластина состоит из овальных долей (4-12 штук), рассеченных и выходящих из одной точки, напоминая спицы раскрытого зонтика. За такое сходство в некоторых странах шефлеру называют "деревце-зонтик". Иногда может показаться, что лист шефлеры отдаленно напоминает ладонь с расставленными широко пальцами.

В комнатных условиях шефлера — небольшое деревце или кустарник достигающее в высоту 2,5 метра, в естественной среде намного выше. Стебель у растения один, покрытый устремленной вверх густой листвой. Листья зеленые, кожистые, пальцевидной формы, блестят, словно покрытые лаком, на длинных и крепких черешках, со своеобразной организацией. У некоторых видов шефлер листья покрыты желтыми или белыми пятнами, а так же полосами вдоль края листа. По мере роста растения число долей на одном листочке увеличивается с 4 до 12 штук в зависимости от вида. Цветет шефлера красиво, но в домашних условиях крайне редко, мелкими зеленовато-желтыми цветами, похожими на щупальца. Молодая шефлера больше напоминает небольшой куст, взрослая — деревце. По мере роста ствол растения оголяется в нижней части и крона остается только на макушке. Для придания более объемной формы цветку, высаживают несколько саженцев в один вазон. Растение не обрезают, так как теряется его декоративность.

Разновидности и виды шефлеры

На сегодняшний день в комнатном цветоводстве можно встретить следующие виды шефлеры:

  • Шефлера пальчатая (Sch. digitata J. R. Forst. G. Forst.) — небольшое компактное деревце с пальмовидными листьями. Листовая пластина разделена на 7-10 продолговатых долей, заостренных на концах. На листьях видны яркие жилки. Цветет шефлера пальчатая маленькими от 4-х до 8 штук цветами, собранными в зонтиковидное соцветие.
  • Шефлера лучелистная (звездолистная) (Sch. actinophylla (Endl.) Harms) — наиболее часто встречаемый вид. Представляет собой быстрорастущее деревце с мощным прямостоячим стволом. Вырастает до 2,5 метров в высоту. Листья крупные, состоящие из 7-12 яйцевидных долей, со слегка волнистыми краями, ярко-зеленого цвета. Жилки более светлые, чем основной цвет листа. Данный вид "шефлера лучелистная" подразделяется на сорта. Листья сорта Nova схожи по форме с листочками дуба, их окраска оливково-зеленая. У сорта Green Gold листья золотисто-желтые и пестрые.
  • Шефлера древовидная (Sch. arboricola (Hayata) Merr.) — невысокое прямостоячее сильноветвящееся деревце. У молодого растения стебель поначалу окрашен в зеленый цвет, по мере роста становится светло-коричневым. В отличие от других видов листья более мелкие, непарноперистые, состоят из 7-16 овальных долей с закругленными концами. Окраска листьев зеленая. Эффектно смотрятся сорта данного вида "шефлера" с пестрой окраской листьев ("Green Capella", "Gold Capella", "Amate"). Листья этих сортов разного оттенка зеленого с белыми, кремовыми, желтыми пятнами или разводами.

Шефлера и фото

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *