Опубликовано

Точилка для ножей

Содержание

Профессиональные ручные точилки для ножей

Любые, даже самые дорогие и качественные ножи, со временем теряют былую остроту и нуждаются в натачивании. И если раньше для этого использовали точильный брусок или круг, то сегодня появились более современные приспособления.

Например, ручная точилка для ножей, которая отлично справляется с поставленной задачей. Она представляет собой несложный механический прибор, способный в короткий срок возвратить ножу его остроту, достаточную для бытового использования.

Достоинства ручной дисковой точилки для ножей

При своей невысокой цене, такая точилка гарантирует приличное качество заточки. Она проста в использовании, и то, как пользоваться ручной точилкой для ножей освоит даже новичок. Все, что вам нужно сделать – это закрепить точилку на столе одной рукой, в другую взять нож и с о средним усилием несколько раз провести по прорези.

Лучшим представителем серии профессиональных ручных точилок для ножей являются алмазные, а точнее – с алмазным напылением на дисках. Они позволяют добиваться отличного уровня заточки при минимуме физических усилий. Именно таким инструментам стоит отдавать предпочтение.

Если говорить о преимуществах роликовых точилок перед V-образными, важно отметить то, что в них вместо пластин и стержней имеются керамический или с алмазным напылением ролик, который крутится при движении ножа. Он шлифует лезвие под углом в 45 градусов к режущей кромке, не приводя при этом к образованию заусенца, как это нередко случается с V-образными точилками.

Конечно, роликовые механические точилки не являются универсальными, поскольку подходят не всем ножам и совершенно не рассчитаны для односторонней заточки. Тем не менее, они хотя бы не портят ножи так, как V-образные недорогие точилки.

Почему профессиональные ручные точилки для ножей лучше самодельных?

Чтобы качественно наточить нож с правильным углом кромки и без заусенцев на обычном точильном камне или самодельной ручной точилке, вам понадобится очень много времени, а также владение навыками и знаниями. Далеко не всех современных мужчин обучили их отцы и деды, а без этого не стоит и начинать – вы испортите на один нож прежде, чем познаете это искусство хоть приблизительно.

К тому же, при наличии в современном мире такого огромного количества готовых профессиональных приспособлений, нецелесообразно продолжать пользоваться устаревшими методами и приспособлениями.

В механических точилках для ножей угол для заточки уже установлен и может регулироваться в зависимости от типа затачиваемого ножа. С их использованием процесс затачивания режущих инструментов, будь то кухонный нож, туристический, охотничий клинок, ножницы, будет максимально простым и комфортным.

Механические точилки могут затачивать ножи с одно- и двухсторонней режущей кромкой и даже инструменты с серрейторной режущей кромкой. Есть точилки для поэтапной заточки – сперва вы можете грубо сформировать режущую кромку, после чего обработать ее на прорези для финишной обработки.

Самые известные марки, производящие механические точилки – это Yaxell, Wuesthof, Chefs Choice, Edgeware. Длительную и безотказную эксплуатацию гарантирует наличие в точилках алмазных заточных элементов. Качественные механические точилки гарантируют отсутствие на клинках режущих инструментов заусенцев и царапин.

Являясь универсальным инструментом, механическая точилка может использоваться для заточки небольших топориков, мачете, даже рыболовных крючков. Удобство их в том, что они портативны и мобильны. Вы можете брать их с собой и использовать повсюду, даже в условиях лесной глуши и отсутствия электричества.

Выбираем электроточилку

Каждый человек, который любит готовить, знает, как важно, чтобы кухонный нож был хорошо заточен. Только острым ножом можно красиво и тонко нарезать самые разные продукты. С тупым ножом добиться высокого качества нарезки не получится. Да и удовольствие от процесса приготовления кулинарного шедевра будет безнадежно испорчено.

Из этого следует, что к процессу заточки кухонного ножа нужно подходить с особым вниманием. Он включает в себя несколько главных этапов. К слову, какой именно должна быть заточка напрямую зависит от материала, из которого изготовлен нож, сколько режущих кромок он имеет, как используется в процессе приготовления пищи. Как правило, ножи затачиваются различными материалами, а, следовательно, для этого требуются определенные навыки. Итак, процесс заточки может быть разных видов:

  1. Непосредственно процесс затачивания лезвия кухонного ножа, когда оно достигает нужной степени остроты. Нужно учитывать, что нож, который используется для резки грубых материалов или тканей, достаточно просто заточить и все. Все дефекты в виде царапин и тому подобного только усилят «пилящие» свойства кухонного ножа. При этом его острота не будет долговечной, поэтому следует задуматься о приобретении точилки, которая сможет выдержать частое использование.
  2. Процесс правки. Правка нужна, когда на краях лезвия ножа образуются «волны». Другими словами края лезвия могут заворачиваться как в какую-то одну сторону, так и в разные стороны. В таком случае выравнивание кромок даже важнее, чем заточка. После этого обязательно выполняется легкая шлифовка.
  3. Процесс переточки. В ней возникает необходимость тогда, когда на лезвии имеются сколы, обломы и прочие дефекты. Также переточка нужна в тех случаях, когда пользователь хочет изменить угол заточки лезвия.
  4. Процесс доводки. К доводке относится шлифовка, с помощью которой можно полностью ликвидировать незначительные деформации и просто отполировать лезвие. Нож, прошедший доводку, дольше сохраняет свои режущие способности. Больше того, он считается более безопасным.

Вот, что следует знать о процессе заточки кухонных ножей. Эти знания позволят добиться максимальной остроты лезвия.

Итак, с процессом заточки все предельно ясно. Теперь разберемся более подробно в том, с помощью каких инструментов можно выполнить заточку кухонного ножа. Другими словами речь пойдет о разновидностях точилок.

Какие виды точилок для ножей бывают

Итак, точилки для ножей бывают разными. Начиная с самых примитивных и заканчивая самыми прогрессивными моделями, который позволяют добиться максимальной остроты лезвия с минимальными усилиями. 

Все точилки для кухонных ножей делятся на следующие виды:

  1. Самый простой вид точилок – это точилки-брелоки, которые представляют собой мобильные устройства. Такие точилки бывают разных форм, цветов и размеров. Такую точилку удобно иметь при себе, особенно в походах или на рыбалке. Она отличается оригинальным дизайном. Такая точилка может иметь вид стандартного карманного брелка, а может даже быть сделана в форме банковской карты.
  2. Раскладные точилки типа «балисонг» получили свое название того региона, где их впервые создали – район Балисонг в провинции Батангас, что на Филиппинах. К слову, здесь же были придуманы первые складные ножи и по их же типу были созданы и складные точилки, которые бывают прямоугольными, в виде стержня или шила. Такая точилка может использоваться для заточки любого лезвия. Точило такого типа также удобно использовать в походных условиях, в путешествии и на рыбалке, так как оно имеет компактные размеры и дает достаточно качественный результат, восстанавливая остроту кухонного ножа.
  3. Самым примитивным и простым устройством, используемым для заточки ножей, является точильный камень. В большинстве случаев он имеет вид бруска, цилиндра, диска или стержня. Форма зависит от фантазии изготовителя. В некоторых случаях точильный камень может иметь рукоятку, подложку и корпус из дерева или пластика. Есть двусторонние точильные камни, которые имеют разный абразив. В целом же такая точилка тоже считается мобильной, компактной и неприхотливой. Она позволит справиться даже с очень тупым ножом в любых условиях.
  4. Еще точилки бывают механическими. Обычно они являются стационарными и обладают довольно большими возможностями. С помощью такой точилки можно выставить необходимый угол заточки, установить подходящий абразивный материал и так далее. Механические точилки относят к профессиональным устройствам, которые требуют определенных навыков и опыта. В целом же она является универсальной и достаточно удобной в применении, но чтобы пользоваться ею правильно нужно будет научиться.
  5. Самыми современными являются электрические точилки, конструкция которых может быть как громоздкой, так и достаточно компактной и аккуратной. Обычно такие устройства используют в заведениях общественного питания, где ножи точно всегда должны быть острыми.

Однако это совсем не значит, что электрические точилки не используют обычные хозяйки на кухне и именно о них мы и поговорим более подробно.

Что представляет собой электрическая точилка

Данное устройство, как правило, имеет несколько пазов или выемок. Именно через них нужно будет провести лезвием ножа несколько раз. Внутри паза установлены специальные диски, которые имеют разное покрытие. Когда диски вращаются, происходит процесс заточки лезвия. Чтобы кухонный нож заточился качественно, достаточно будет провести лезвием от двух до трех раз.

В целом же ничего сверхъестественно в этом устройстве нет. Работает оно от сети 220 Ватт, и гораздо вернее его было бы назвать точильной станцией, которая оснащена электроприводом. Чтобы точилка заработала ее достаточно просто включить в сеть и провести лезвием ножа по пазам несколько раз.

У электрических точилок имеется функция, которая позволяет выбрать угол заточки в соответствии с типом поверхности лезвия. В данном случае, как правило, подразумевается система полимерных или магнитных направляющих, которые позволяют придерживаться нужного угла в процессе заточки кухонного ножа. Естественно, это позволяет расширить список ножей, которые можно затачивать с помощью электроточилки. Также прибор может быть оснащен специальными слотами, которые позволяют заточить кромку лезвия с одной стороны. Стоит отметить, что этот агрегат стоит немало, но высокая цена вполне себя оправдывает. Особенно, если учесть, что прибор позволяет не просто быстро заточить кухонный нож, но является еще и безопасным, универсальным и удобным.

В целом же электроточилка для ножей – это портативный прибор, имеющий компактные размеры и работающий от сети. Корпус его изготавливают, как правило, из качественного пластика, который оснащен специальным поддоном. В него будет осыпаться стружка, которая образуется в процессе заточки ножей. Стоит добавить, что в продаже можно найти и металлические электроточилки.

С помощью электрической точилки можно заточить нож всего за несколько минут. Ассортимент этих устройств достаточно огромен. Они бывают совсем маленькими, которые предназначены для домашнего использования. Также в продаже имеются и профессиональные устройства, которые позволяют выполнить заточку сразу нескольких ножей. Они, как правило, имеют несколько отверстий, которые предназначены для лезвий разного типа. Стоит добавить, что с помощью такой точилки можно также заточить ножницы и даже отвертки.

Оснащение электроточилки может быть разным. К примеру, прибор может быть предназначен не только для заточки тупого лезвия, но и для его полировки. Далеко не многие знают, что обычная полировка позволит поддерживать лезвие ножа в рабочем состоянии, не прибегая к процессу заточки.

Электрическая точилка не будет занимать много места на кухне, даже если помещение небольшое. Присутствие этого небольшого агрегата позволит избавиться от проблемы с затупившимися ножами, а кухонные ножи затупляются очень часто – это факт, доказанный многими домохозяйками. 

И именно поэтому стоит разобраться более подробно в том, на что нужно обращать внимание в процессе выбора этого устройства.

Что учитывать в процессе выбора

Главное достоинство электроточилок заключается в том, что пользоваться ими могут даже женщины, так как сам процесс заточки не требует значительных усилий. Однако при выборе данного устройства следует учитывать следующие нюансы:

  1. Фирма-производитель. Это важно, так как точилки от известных торговых марок отличаются высоким качеством и долгим сроком службы. Кроме того, проверенный бренд дает и гарантию на изделие.
  2. Мощность агрегата. Да, электрические точилки бывают разной мощности. Для использования в бытовых условиях подойдут маломощные модели, которые имеют невысокую стоимость. Для использования на профессиональной кухне следует выбирать заточку помощнее. Естественно, и стоимость у нее будет намного выше. При этом следует учесть, что от мощности зависит скорость обработки лезвия.
  3. Функциональность. В данном случае подразумевается количество пазов для заточки. Бюджетные модели обычно имеют всего один паз. Более дорогие могут иметь от двух пазов и больше. Самые простые устройства предназначены только для затачивания ножа универсального типа. Другие же могут дополнительно иметь слоты для правки и полировки лезвия и не только.
  4. Материал, из которого сделан корпус. Данный фактор тоже имеет значение при выборе электрической точилки.

    Профессиональные точила

    Обычно его делают из пластика, но есть и металлические модели. Они отличаются большей прочностью. Металлическая электроточилка не разобьется от падения или удара.

При учете всех этих нюансов можно выбрать качественную электрическую точилку для кухонных ножей, которая прослужит долгое время.

В заключение

Стоит добавить, что электроточилки совсем не подходят для затачивания ножей, которые изготовлены из керамики. Вернее, использовать их для керамических ножей можно. Однако не стоит думать, что электроточилка вернет кромкам керамического ножа былую остроту, но при этом она способна выровнять сколы.

В целом же электроточилка – это полезное устройство для использования на кухне, так как кухонный нож используется для приготовления пищи чаще, чем любой другой предмет. Поэтому он довольно быстро теряет свою остроту. Из этого следует, что точить лезвие придется часто, а значит и необходимость приобретения электрической точилки вполне оправдана.

Видео. Как выбрать электрическую точилку для ножей

Назад в статьи

Профессиональные ручные точилки для ножей

Любые, даже самые дорогие и качественные ножи, со временем теряют былую остроту и нуждаются в натачивании. И если раньше для этого использовали точильный брусок или круг, то сегодня появились более современные приспособления.

Например, ручная точилка для ножей, которая отлично справляется с поставленной задачей. Она представляет собой несложный механический прибор, способный в короткий срок возвратить ножу его остроту, достаточную для бытового использования.

Достоинства ручной дисковой точилки для ножей

При своей невысокой цене, такая точилка гарантирует приличное качество заточки. Она проста в использовании, и то, как пользоваться ручной точилкой для ножей освоит даже новичок. Все, что вам нужно сделать – это закрепить точилку на столе одной рукой, в другую взять нож и с о средним усилием несколько раз провести по прорези.

Лучшим представителем серии профессиональных ручных точилок для ножей являются алмазные, а точнее – с алмазным напылением на дисках. Они позволяют добиваться отличного уровня заточки при минимуме физических усилий. Именно таким инструментам стоит отдавать предпочтение.

Если говорить о преимуществах роликовых точилок перед V-образными, важно отметить то, что в них вместо пластин и стержней имеются керамический или с алмазным напылением ролик, который крутится при движении ножа. Он шлифует лезвие под углом в 45 градусов к режущей кромке, не приводя при этом к образованию заусенца, как это нередко случается с V-образными точилками.

Конечно, роликовые механические точилки не являются универсальными, поскольку подходят не всем ножам и совершенно не рассчитаны для односторонней заточки. Тем не менее, они хотя бы не портят ножи так, как V-образные недорогие точилки.

Почему профессиональные ручные точилки для ножей лучше самодельных?

Чтобы качественно наточить нож с правильным углом кромки и без заусенцев на обычном точильном камне или самодельной ручной точилке, вам понадобится очень много времени, а также владение навыками и знаниями. Далеко не всех современных мужчин обучили их отцы и деды, а без этого не стоит и начинать – вы испортите на один нож прежде, чем познаете это искусство хоть приблизительно.

К тому же, при наличии в современном мире такого огромного количества готовых профессиональных приспособлений, нецелесообразно продолжать пользоваться устаревшими методами и приспособлениями.

В механических точилках для ножей угол для заточки уже установлен и может регулироваться в зависимости от типа затачиваемого ножа. С их использованием процесс затачивания режущих инструментов, будь то кухонный нож, туристический, охотничий клинок, ножницы, будет максимально простым и комфортным.

Механические точилки могут затачивать ножи с одно- и двухсторонней режущей кромкой и даже инструменты с серрейторной режущей кромкой. Есть точилки для поэтапной заточки – сперва вы можете грубо сформировать режущую кромку, после чего обработать ее на прорези для финишной обработки.

Самые известные марки, производящие механические точилки – это Yaxell, Wuesthof, Chefs Choice, Edgeware. Длительную и безотказную эксплуатацию гарантирует наличие в точилках алмазных заточных элементов.

Профессиональные ручные точилки для ножей

Качественные механические точилки гарантируют отсутствие на клинках режущих инструментов заусенцев и царапин.

Являясь универсальным инструментом, механическая точилка может использоваться для заточки небольших топориков, мачете, даже рыболовных крючков. Удобство их в том, что они портативны и мобильны. Вы можете брать их с собой и использовать повсюду, даже в условиях лесной глуши и отсутствия электричества.

Последняя модификация: 08.10.2018 г

Страница загружена с адреса: http://humanus.site3k.ru/life/zernistost.html

Какая зернистость точильного камня нужна для заточки ножа?

Спустя год после написания статьи "Правильная заточка ножа" стало очевидно, что для многих людей там слишком много информации. И хотя, приведенная в ней таблица зернистости точильных камней (гритности абразивов), наверняка всем пригодится, перечисление основных понятий, используемых в заточке ножей, свойств абразивов и прочие подробности часто излишни. Возможно, прочтя столь всеобъемлющую статью, не каждый найдет ответ на простой вопрос: какая зернистость нужна для заточки его ножа? Поэтому попытаюсь кратко ответить, какой же зернистости нужны точильные камни для заточки ножа, в частности, кухонного, и как правильно выбрать камни для заточки.

Тип абразивного зерна в точильном камне

В связи с различными свойствами абразивов, для комфортной и быстрой заточки важно подобрать правильный тип абразива. Алмаз или кубический нитрид бора (эльбор), эффективно режут металл любой твердости. Они режут даже диоксид циркония, из которого делают керамические ножи. Поэтому алмазными и эльборовыми брусками можно точить ножи любого типа, а так же резцы металлорежущих станков и победитовые сверла. Очевидно, что такие точильные бруски обязательно должны быть в наличии, по крайней мере, для каких-то специфических целей (затупилось сверло, быстрее наточить его, чем отправиться в магазин за новым). Однако из-за чрезмерной остроты алмаза, сформированная алмазным бруском режущая кромка будет иметь отчетливую насечку, уменьшающую ее прочность. Соответственно, нож, заточенный алмазами, будет тупиться быстрее, чем тот же нож, заточенный до той же остроты, менее агрессивным абразивом. Поэтому, если вам придется точить не только керамические ножи и ножи из порошковых сталей, точить лучше чем-то другим.

Наиболее универсальным типом абразива является карбид кремния. Он хорошо справляется с твердыми сталями и не затупляется, понемногу скалываясь острыми гранями. Наиболее дешевым типом абразива является оксид алюминия (корунд), но при износе он округляется, теряя остроту.

Для того чтобы точить дешевыми абразивами без потери скорости, японцы делают камни из оксида алюминия на мягкой, не прочной связке. Абразивные зерна в них удерживаются слабо и быстро высыпаются, не успевая затупиться. Вместо изношенных зерен в работу быстро вступают новые, камень обновляется, не теряя эффективность…

Но и быстро стачиваясь

В итоге, не смотря на дешевизну абразива, заточка на мягких камнях из оксида алюминия может стать более дорогим удовольствием, чем заточка на брусках из карбида кремния.

Однако, если точить придется только кухонные нержавеющие ножи (которые имеют относительно невысокую твердость), удешевить процесс можно, используя не слишком мягкие точильные камни из оксида алюминия, например, российские, твердостью С, или европейские с твердостью M (английское).

Выбор твердости точильного камня

Поскольку при заточке ножа абразивный камень (брусок), тоже стачивается, для комфортной и быстрой заточки важно подобрать правильную твердость точильного камня. Мягкие камни работают быстрее, но и быстро изнашиваются. Чем выше твердость затачиваемого ножа и шире заточная фаска, тем больше потребность в быстром обновлении камня. Классические японские ножи делаются с односторонней заточкой и широкой фаской из весьма твердой стали. Именно для их заточки предназначены мягкие японские точильные камни. Для более мягких ножей европейского типа (в частности, дешевых серий Tramontina), лучше подойдут точильные камни на более твердой связке. При той же эффективности на данных ножах они будут меньше изнашиваться. Для европейских ножей из твердых сталей, не уступающих в твердости японцам, но имеющим узкую фаску, нужна средняя твердость связки.

Выбор твердости точильного бруска зачастую проблематичен из-за того, что производитель ее не указывает. В таком случае приходится либо искать отзывы тех, кто имеет опыт использования конкретных точильных камней (и надеяться, что эти люди компетентны в данном вопросе), либо подбирать нужный камень методом проб и ошибок.

Выбор точильного камня по типу смазывающе-охлаждающей жидкости

Кроме твердости связки и типа абразива нужно правильно подобрать точильный камень по типу смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ). Водные камни работают быстрее, за счет выделяемой суспензии (взвеси воды и выкрашенного абразива). Однако быстро ржавеющие ножи, при использовании таких камней, могут покрыться ржавчиной прямо в процессе заточки. Этой проблемы не создают масляные камни. Но работают они медленнее (часто один и тот же камень можно использовать либо с водой, либо с маслом но, обычно, если камень начали использовать с маслом, он уже не будет работать с водой, как настоящий водник). Масляные камни получаются более универсальными. Если они еще и твердые как алюмокерамика, ими очень хорошо обрабатывать ножи из нержавеющих сталей (алюмокерамика наиболее эффективна именно для заточки нержавеющих ножей). Вследствие универсальности масляных камней может иметь смысл пожертвовать скоростью заточки в пользу универсальности и сокращению количества камней (имея масляные камни, можно не покупать комплект быстрых водников для заточки нержавейки, используя для любых ножей один и тот же набор).

Выбор зернистости точильного камня для заточки ножа

В целом, для кухонных ножей достаточно заканчивать заточку на камнях зернистостью 10 микрон (1500 грит по японской системе, 600 единиц по FEPA-F). Хотя классические японские ножи, имеющие очень малые углы заточки и сделанные из хрупких сталей, а потому, склонные к сколам, лучше доводить до 3000 грит (5 микрон, F1000). Ели точить японца более грубо, относительно крупные зубцы на режущей кромке, получаемые в результате заточки, будут сильнее цепляться, агрессивней пилить, но и быстрее выламываться, затупляя нож.

Для мягких европейских ножей, наоборот, заточка до 3000 грит будет излишней, поскольку кромка становится очень тонкой и на мягкой стали быстро заворачивается, как фольга, и выглаживается. Более крупные зубцы обладают большей стойкостью. Однако слишком крупные не дадут нужной остроты. Нужно найти золотую середину. Практика показала, что именно 1500 грит является хорошим результатом. Нож начинает резать помидоры под любым углом, даже по касательной. Так что, ни с какими продуктами проблем у него не возникает.

Разобравшись, на какой зернистости следует заканчивать заточку кухонного ножа, пора разобраться, с какой зернистости ее начинать.

Некоторые люди рекомендуют начинать заточку с наиболее грубых камней. В интернете много инструкций, утверждающих, что начинать заточку нужно с камня в 120 грит, или вроде того, постепенно переходя на более тонкозернистые камни. Однако этот способ хорош не столько для заточки, сколько для уничтожения ножа. Грубое зерно довольно быстро удаляет металл. Это хорошо, если нож настолько поврежден, что его нужно ремонтировать. Однако если он просто перестал хорошо резать офисную бумагу (тест по нарезке бумаги часто используется для проверки остроты), это еще не значит, что ему требуется грубая обдирка. Если нож уже когда-то был заточен и не имеет повреждений, точить его камнем грубее 240 грит (российский М63, FEPA-F230), не нужно, если вы не хотите, чтобы вскоре от ножа осталась только рукоять. Более того, даже 240 грит часто бывает излишне грубым. Хорошие кухонные ножи имеют тонкое сведение (толщина клинка перед началом заточной фаски), порядка полумиллиметра. Для того чтобы вернуть им нужную остроту, может быть достаточно сразу начать с камня 1500 грит.

Специально снял видео на эту тему, использовав для него нож и камень, характеристики которых общедоступны и многим известны.

Для классических японских ножей с их малыми углами и хрупкой сталью сами японцы рекомендуют зачинать заточку с 400 грит (российский М40, FEPA-F320), во избежание сколов. Но, поскольку японцы не ждут, пока нож станет крайне тупым, обычно они начинают подтачивать с 1000 грит (зернистость примерно между российскими М20 и М14, FEPA-F 400-500).

В общем, с камня какой зернистости начинать заточку – вопрос индивидуальный. Это зависит не только от степени затупления, но и от ширины фаски и хрупкости стали. Чем больше фаска и сильнее затупление, тем грубее должен быть стартовый камень, чтобы сократить временные затраты. Чем больше хрупкость ножа, тем "тоньше" должен быть стартовый камень, чтобы не возникло сколов.

В итоге, получается, что для заточки европейского кухонного ножа нужны камни зернистостью 240, 400, 800, 1500 грит. Для классического японского нужны 400, 800, 1500, 3000 грит. Сами японцы часто пользуются сокращенным набором, уменьшенным на 1 камень: 400, 1000, 3000. В итоге для камней нужно меньше места, весь набор несколько дешевеет, но заточка требует чуть больше времени. Для японского ножа европейского типа, выпущенного специально для Европы, в зависимости от конкретных моделей оптимальным вариантом может быть как набор 240-1500 грит, так и набор 400-3000 грит. Во многих случаях для них хорош набор 240, 400, 800, 1500, 3000 грит.

Из моих высказываний о достаточности 1500 или 3000 грит, становится непонятно, с какой целью выпускаются камни более тонкозернистые. Некоторые "учителя интернета", видимо, считая, что, раз камни существуют, то обязательно должны использоваться, настаивают, что точить кухонный нож нужно вплоть до камней 30 000 грит.

Но давайте разберемся, надо ли оно Вам, если даже фирмы, выпускающие эти камни, утверждают, что Вам это не нужно? Фирма Suehiro, выпускающая камни в 30 000 грит, утверждает, что выше 1500 для кухонного ножа не требуется. Ходзи Хаттори – президент компании Masahiro – в этом видео, имея в виду классические японские ножи, говорит, что заточка выше 3000 грит не требуется и для них.

Конечно, для микрохирургии, где приходится препарировать инфузорий, камни в 30 000 могут быть полезны. Для заточки бритв могут быть полезны камни в 15 000 грит. Но на ноже, стамеске или рубанке разницу между 15 000 и 8000 (в 2 раза меньшая зернистость) никто не заметит. Есть, конечно, люди, утверждающие, что замечают разницу между 8 000 и 15 000. Но, думаю, это у них результат самовнушения (если не сказать, обмана). Поскольку в теории, разница должна быть, им хочется верить, что они ее чувствуют.

Камень 8000 грит дает хорошее чистое зеркало. Такой камень нужен либо для декоративных целей, либо для придания максимальной остроты инструменту высокой твердости, работающему по твердым материалам (например, стамески). Ни по каким продуктам разницы между 3000 грит и 8000 грит человек не заметит. Соответственно, для кухонных ножей не требуются камни с гритностью выше 3000. Однако, если нож твердый, можно добавить ему еще небольшой запас остроты, проточив на камне 5000 — 6000 грит. Можно даже на 8 000 — 10 000. Но это, уже, не столько для остроты, сколько для декоративного эффекта. После 8 000 или 10 000 грит эффективность резания может упасть из-за заглаживания зубцов на режущей кромке. Некоторые люди, чтобы получить зеркальную фаску, но не потерять эффективность реза, после заточки на 8000, подтачивают на камне 5000 или 3000 грит, чуть увеличив угол заточки. Таким образом, основная часть фаски на ноже остается зеркальной, а у самой кромки появляются агрессивные зубцы. Все эти "танцы с бубнами", естественно, требуют много времени. А, кроме того, много денег, поскольку, чем выше зернистость камня, тем он дороже (больше накладных расходов на дробление, просеивание, предотвращение комкования, получение однородности и т. д.).

И теперь стоит задать себе вопрос, нужны ли точильные камни с гритностью выше 3000?

Если вы точите просто для того, чтобы резать – такие камни вам не нужны. Если вы получаете удовольствие от процесса, вам не жалко денег, и у вас иногда есть время на медитацию над процессом заточки – почему бы и нет? Для здоровья полезней потратить 400$ на точильный камень 30 000 грит, чем пропить.

Но прежде чем думать о покупке дорогих тонкозернистых камней, обзаведитесь основным набором от 240 до 3000 грит (возможно и 120 грит на случай поврежденного ножа). Со временем вам станет понятно, готовы ли вы тратить время на более тонкую заточку, или времени не хватает даже на тот набор, что уже есть в наличии.

Абразивные пасты при заточке ножей

Абразивные пасты на коже, войлоке и других материалах для заточки ножа не нужны. Назначение паст – полировка поверхности. Остроты они не добавляют. Часто даже зализывают зубцы, делая нож тупее. При тщательном контроле паста на твердой гладкой коже может компенсировать отсутствие тонкозернистого камня (порядка 8000 грит). Но эта замена не будет эффективна и оправдывается только при невозможности его приобрести. При наличии камня паста вообще для заточки не нужна. Только для полировки поверхности.

Иногда в интернете можно обнаружить ролики, в которых люди быстро правят ножи на коже с пастой и, там самым, возвращают им остроту. Но эта острота скоротечна, так как появляется, в основном, за счет вытягивания заусенца. Как только заусенец сминается (а это происходит очень быстро), она исчезает.

Точилки для ножей

А значит – точить на пасте смысла нет.

Часто можно видеть, как люди правят бритвы на коже…

Но, во-первых, они правят на коже без пасты, во-вторых, бритва – не нож. Для бритвы важно не иметь зубцов, чтобы она не вызывала раздражение. И правка на коже как раз заглаживает зубцы и удаляет остатки заусенца, делая бритву менее агрессивной. Заодно кожей "оттягивают" бритву, как молотком "оттягивают" косу. Но для ножа потеря агрессивности не нужна, как не нужна и оттяжка, так как оттянутый край становится тонким, как фольга и быстро сминается, затупляя нож.

Можно полировать нож пастой, по окончании заточки. Но резать он будет хуже, чем до пасты. Можно снимать заусенец об кожу после тонкозернистых камней. Но об кожу без пасты, и всего несколькими движениями, чтоб не переусердствовать, и не начать вытягивать металл. Но именно для заточки, паста не нужна. Только для придания большего блеска.

Какие конкретно точильные камни лучше выбрать для заточки?

Тут однозначного ответа нет, поскольку зависит от того, какие ножи точить. Если из недорогого, можно поискать российские бруски из оксида алюминия, а еще лучше, из карбида кремния (более универсальны), на 120-3000 грит. Потом можно сравнить с ценой китайских брусков Taidea и YJSHARP на Алиэкспресс. Указанными китайскими точильными камнями не пользовался, но видел много положительных отзывов о них. Судя по отзывам, китайские засаливаются меньше российских корундовых брусков. Свыше 3000 грит можно брать Taidea или YJSHARP, но лично я предпочитаю натуральные камни. Я не люблю замачивать кучу камней, а натуральные камни, как правило, не требуют предварительного замачивания.

Недорогие натуральные камни можно взять на Алиэкспресс.

Если цена значения не имеет, можно просто взять комплект Naniwa SuperStone и не гадать, что почём.

Для регулярного поддержания рабочей остроты нужен камень, ориентировочно на 1500-3000 грит. Он должен работать без замачивания, чтобы пользоваться им было так же удобно, как мусатом. Хорошо для этой цели подходит Spyderco Fine (порошком алмаза, карбида бора, оксида алюминия или, в крайнем случае, карбида кремния, ему нужно сбить глянец от шлифмашины), White Hard Arkansas (притертый примерно на 1500 грит), китайский "Красный рубин" и китайские сланцы на 2000-3000 грит.

Попытка заменить точильный камень мусатом не даст долгосрочного результата. После нескольких правок мусатом нож все равно придется нормально точить, начиная с относительно грубых камней. А при использовании точильного камня на 1500-3000 грит, фаска полностью прорабатывается, и более грубая заточка не потребуется.

< Правильная заточка ножей Какая зернистость нужна для заточки ножа? Как избавиться от заусенца при заточке ножа? >

Нельзя представить себе кухню без остро наточенного стального ножа, а лучше — набора ножей. Хороший нож — гарантия быстрого приготовления любого блюда и красивой мясной или овощной нарезки.

Но нет ни одного ножа, который не стал бы рано или поздно подводить владельца затупившимся лезвием. Можно отнести ножи в специальные сервисы по заточке, но лучше купить электроточилку для ножей для домашнего использования. Такая точилка будет всегда под рукой и в необходимый момент моментально приведет кухонный инструмент в порядок.

Какие виды точилок существуют сегодня

Нелегко выбрать хорошую точилку из всего разнообразия, представленного покупателям. Приборы для заточки лезвий представлены в 4 категориях:

— Камни
— Станки
— Мусаты
— Точилки

Электрические приборы для заточки являются лучшими на сегодняшний день для домашнего использования. Они универсальны в применении: ножи, отвертки, ножницы можно вернуть в первоначальную остроту всего за пару минут. Электроточилка сама подбирает градус заточки, не обяательно обладать какими-либо знаниями о том, как правильно точить, аппарат справится сам даже с самыми тупыми ножами. Огромный плюс в доступности по цене — теперь каждый может купить электроточилку для ножей.

Рейтинг лучших точилок

1. SEC-2000 — Электроточилка алмазная Nakatomi.

— Не имеет аналогов в своей ценовой категории.
— Применима к любым ножам (сталь, керамика).
— Две функции в одном приборе — заточка и доводка.
— Быстрота выполнения.
— Сменные алмазные ролики.
— Питание от сети.
— Не требует навыков заточки, справится любой.

Данная система точения является лучшей для домашнего использования. Несомненный плюс в том, что электроточилка SEC-2000 не требует навыков обращения с подобными устройствами, получится даже у женщин. Питание от сети обеспечивает бесперебойную работу, можно заточить все имеющиеся в доме ножи, не переживая, что сядет аккумулятор. Доступная цена с японским качеством алмазной точилки позволяет приобрести верного помощника на долгие годы.
Стоимость: от 4990 руб.

2. Edge Pro Apex 4 — система заточки из США

— Точное выставление угла.
— Простота использования.
— Сменные абразивные камни.
— Универсальность.

Подходит для придания остроты лезвий металлических ножей и керамики. В отличие от первой точилки используются абразивные камни.
Стоимость: от 17000 руб.

3. Spyderko Tri-Angle Sharpmaker — заточная система, производимая в США

— Керамические стержни.
— Предустановленные углы заточки.
— Возможность заточить ножи, ножницы, рыболовные крючки, лезвия.
— Мобильность.

Хороший вариант для универсального использования и точения любых инструментов.

Инструменты для заточки

Легко переносить с места на место.
Стоимость: от 5690 руб.

4. Lansky Deluxe 5 — мини система для точения ножей

— Небольшой размер чемоданчика со всем необходимым.
— Четыре установленных угла заточки.
— Применяется для восстановления остроты кухонных, садовых и охотничьих ножей.
— Система проста в работе.

Несомненный плюс — маленький размер системы, легко умещающейся в чемоданчик. Ограничение в использовании керамических ножей, ножей «Сантоку» опускает систему заточки Lansky на четвертое место ТОПа.
Стоимость: от 4450 руб.

5. Edgeware 50073 — электрическая точилка ножей

— 2 этапа заточки.
— Функция доводки.
— Функция полировки.
— Для стальных и туристических ножей.

Отсутствие предварительного этапа точения определяет пятое место для данной электроточилки. Плюсом является функция полировки, имеющаяся не у каждой точильной системы для ножей.
Стоимость: от 4390 руб.

Какой бы аппарат или набор для точения ножей вы бы ни выбрали из этого рейтинга, каждый из них отлично восстанавливает остроту кухонных ножей и позволит надолго забыть о тупых лезвиях. Главное — подобрать именно то, что удобно вам.

Версия для печати

26 октября 2017

Назад

0
Поделиться

Другие статьи раздела

Нельзя представить себе кухню без остро наточенного стального ножа, а лучше — набора ножей. Хороший нож — гарантия быстрого приготовления любого блюда и красивой мясной или овощной нарезки.

Но нет ни одного ножа, который не стал бы рано или поздно подводить владельца затупившимся лезвием. Можно отнести ножи в специальные сервисы по заточке, но лучше купить электроточилку для ножей для домашнего использования. Такая точилка будет всегда под рукой и в необходимый момент моментально приведет кухонный инструмент в порядок.

Какие виды точилок существуют сегодня

Нелегко выбрать хорошую точилку из всего разнообразия, представленного покупателям. Приборы для заточки лезвий представлены в 4 категориях:

— Камни
— Станки
— Мусаты
— Точилки

Электрические приборы для заточки являются лучшими на сегодняшний день для домашнего использования. Они универсальны в применении: ножи, отвертки, ножницы можно вернуть в первоначальную остроту всего за пару минут. Электроточилка сама подбирает градус заточки, не обяательно обладать какими-либо знаниями о том, как правильно точить, аппарат справится сам даже с самыми тупыми ножами. Огромный плюс в доступности по цене — теперь каждый может купить электроточилку для ножей.

Рейтинг лучших точилок

1. SEC-2000 — Электроточилка алмазная Nakatomi.

— Не имеет аналогов в своей ценовой категории.
— Применима к любым ножам (сталь, керамика).
— Две функции в одном приборе — заточка и доводка.
— Быстрота выполнения.
— Сменные алмазные ролики.
— Питание от сети.
— Не требует навыков заточки, справится любой.

Данная система точения является лучшей для домашнего использования. Несомненный плюс в том, что электроточилка SEC-2000 не требует навыков обращения с подобными устройствами, получится даже у женщин. Питание от сети обеспечивает бесперебойную работу, можно заточить все имеющиеся в доме ножи, не переживая, что сядет аккумулятор. Доступная цена с японским качеством алмазной точилки позволяет приобрести верного помощника на долгие годы.
Стоимость: от 4990 руб.

2. Edge Pro Apex 4 — система заточки из США

— Точное выставление угла.
— Простота использования.
— Сменные абразивные камни.
— Универсальность.

Подходит для придания остроты лезвий металлических ножей и керамики. В отличие от первой точилки используются абразивные камни.
Стоимость: от 17000 руб.

3. Spyderko Tri-Angle Sharpmaker — заточная система, производимая в США

— Керамические стержни.
— Предустановленные углы заточки.
— Возможность заточить ножи, ножницы, рыболовные крючки, лезвия.
— Мобильность.

Хороший вариант для универсального использования и точения любых инструментов. Легко переносить с места на место.
Стоимость: от 5690 руб.

4. Lansky Deluxe 5 — мини система для точения ножей

— Небольшой размер чемоданчика со всем необходимым.
— Четыре установленных угла заточки.
— Применяется для восстановления остроты кухонных, садовых и охотничьих ножей.
— Система проста в работе.

Несомненный плюс — маленький размер системы, легко умещающейся в чемоданчик.

10 лучших точилок для ножей с АлиЭкспресс

Ограничение в использовании керамических ножей, ножей «Сантоку» опускает систему заточки Lansky на четвертое место ТОПа.
Стоимость: от 4450 руб.

5. Edgeware 50073 — электрическая точилка ножей

— 2 этапа заточки.
— Функция доводки.
— Функция полировки.
— Для стальных и туристических ножей.

Отсутствие предварительного этапа точения определяет пятое место для данной электроточилки. Плюсом является функция полировки, имеющаяся не у каждой точильной системы для ножей.
Стоимость: от 4390 руб.

Какой бы аппарат или набор для точения ножей вы бы ни выбрали из этого рейтинга, каждый из них отлично восстанавливает остроту кухонных ножей и позволит надолго забыть о тупых лезвиях. Главное — подобрать именно то, что удобно вам.

Версия для печати

26 октября 2017

Назад

0
Поделиться

Другие статьи раздела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *