Опубликовано

Тандыр на электричестве

ОПИСАНИЕ ТАНДЫРА

Керамический Тандыр прекрасно подходит не только для приготовления мясных блюд, но также для изготовления различной выпечки. На нем можно с успехом выпечь лепешки, сырбусу и многое другое. Причем для того, чтобы сделать выпечку, можно использовать даже Тандыр для шашлыков.

Однако это не всегда удобно. Поэтому, параллельно с изделиями для рыбы и мяса, появились Тандыры для изготовления изделий из теста. Они удобны благодаря своей форме, так как разрабатывались с учетом особенностей таких изделий.

Народы Средней Азии с давних времен использовали керамические и глиняные печи для того, чтобы готовить пищу. В Тандырах делалась выпечка, мясные блюда и изделия из рыбы. В то время, когда остальные народы тратили время на изобретение более совершенных устройств, народы Азии пользовались тем, что открыли их предки.

Изобретение предков было поистине феноменальным. Ведь блюда, сделанные в Тандырах, сохраняли свои первоначальные свойства и вкусовые качества. Кроме того, в таких приспособлениях процесс готовки происходил очень быстро: достаточно было разогреть один раз печь, и можно было за десять — пятнадцать минут сделать гарнир или полноценное блюдо.

Сегодня тандыры получили большую популярность. Они удобны, экономичны и просты и эксплуатации. Для того, чтобы подготовить тандыр к работе, надо его подключить к сети питания. Он прекрасно работает от напряжения в 220 В. Некоторое время устройство разогревается. В него ничего не надо загружать, надо только подождать, пока раскалятся стенки. После того, как стенки нагрелись, можно приступать к приготовлению пищи.

Блюда в Тандыре готовятся при помощи теплоотдачи. Стенки сосуда сохраняют тепло, а потом медленно отдают его. Лепешки, самса и другие изделия получаются вкусными, ароматными и свежими. Такого качества приготовления блюд нельзя достичь в обычной духовке. Тандыр для лепешек электрический очень удобен не только для использования в быту, но и для бизнеса. Он идеально подойдет для кафе, закусочных и других заведений общественного питания. При этом он позволит сэкономить время и средства.

Конструкция изготовлена гончарами — профессионалами. При желании клиента на заказ можно сделать надписи и рисунки на поверхности Тандыра. Прибор может стать не только хорошим помощником в хозяйстве, но и отличным подарком для друзей и близких.

Высота такого устройства — 90 см, диаметр — 82 см. Вес Тандыра для лепешек — 150 кг.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ
керамического Тандыра для лепёшек для приготовления лепешек, самсы (спираль расположена в нижней части тандыра)

Тандыр «для лепёшек» комплектуется мощными электроспиралями две штуки каждая по 5 кВт (так как он довольно объемный) для более эффективного использования его в приготовлении продуктов (мяса, курицы, лепешек самсы и др.) предлагаем:

Мощность спирали позволяет подключение как 220 Вт, так и 380Вт (фаза/фаза) для более быстрого разогрева тандыра, потом переключаем на 220 Вт. (схемы прилагаются).

ВНИМАНИЕ! Подключать «Тандыр» должен только квалифицированный электрик

  1. Установите тандыр в месте приготовления таким образом, чтобы доступ к нему обеспечивался со всех сторон, а расстояние до ближайших воспламеняющихся предметов составляло не менее 80 см.
  2. Подключите тандыр к сети электропитания (принципиальная схема подключения прилагается).

    ТАНДЫРНАЯ ПЕЧЬ ИЗ УЗБЕКИСТАНА

    • провода должны быть сечением не менее 2,5 мм
    • автоматы не менее 16 А
    • тандыр можно оснастить регулятором напряжения ( в комплект не входит) для уменьшения или увеличения мощности напряжения на спирали, а также температуры в тандыре.
    • рекомендуем регулятор напряжения типа «ОВЕН» (в комплект не входит)
    • приблизительное время разогрева тандыра при подключении 220Вт в течении 5-7 часов, при подключении 380 Вт 2-3 часа.

    ВНИМАНИЕ! Подключать «прибор» должен только квалифицированный электрик

    Мощность одной спирали при подключении 220 В — 3,5 кВт, 380 В – 5,5кВт

    При максимальной температуре возможно появление трещин, не влияющих на работу тандыра.

    Внимание! Меры предосторожности:

    1. Нельзя использовать в качестве отопительного устройства.
    2. Не допускается попадание на раскаленную электроспираль тандыра воды, жира, крошек продуктов
    3. Предохранять тандыр от ударов.
    4. Соблюдайте осторожность при обращении с раскаленной поверхностью, не допускайте детей.
    5. Не допускайте детей к раскаленному тандыру

    1. 1. Автомат 16 А(в комплект не входит)
    2. 2. Регулятор напряжения типа «ОВЕН»( в комплект не входит)
    3. 3. Электропровод сечением не менее 2,5мм.(в комплект не входит)
    4. 4. Узел ввода шнура питания (в комплект не входит)

    Распечатать

    ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ
    керамического ТАНДЫРА КОЛОС для шашлыка(спираль расположена по боковым стенакам) и приготовления лепешек(спираль расположена в нижней части тандыра)

    Тандыр комплектуется мощной электроспиралью 5 кВт (так как он довольно объемный) для более эффективного использования его в приготовлении продуктов (мяса, курицы, лепешек самсы и др.)

    Предлагаем:

    Мощность спирали позволяет подключение как 220 Вт, так и 380Вт (фаза/фаза) для более быстрого разогрева тандыра, потом переключаем на 220 Вт. (схемы прилагаются).

    ВНИМАНИЕ! Подключать «Тандыр» должен только квалифицированный электрик

    1. Установите тандыр в месте приготовления таким образом, чтобы доступ к нему обеспечивался со всех сторон, а расстояние до ближайших воспламеняющихся предметов составляло не менее 80 см.
    2. Подключите тандыр к сети электропитания (принципиальная схема подключения прилагается).
      • провода должны быть сечением не менее 2,5 мм
      • электроавтоматы не менее 16 А
      • тандыр можно оснастить регулятором напряжения (в комплект не входит) для уменьшения или увеличения мощности напряжения на спирали, а также температуры в приборе.
      • рекомендуем регулятор напряжения типа «ОВЕН»
      • приблизительное время разогрева тандыра при подключении 220Вт в течении 5-7 часов, при подключении 380 Вт в течении 2-3 часов.

      ВНИМАНИЕ! Подключать «Тандыр» должен только квалифицированный электрик

      Мощность спирали при подключении 220 В — 3,5 кВт, 380 В – 5,5кВт

      При максимальной температуре возможно появление трещин, не влияющих на работу тандыра

      Внимание! Меры предосторожности:

      1. Нельзя использовать в качестве отопительного устройства.
      2. Не допускается попадание на раскаленную поверхность тандыра воды, жира, крошек продуктов.
      3. Предохранять тандыр от ударов.
      4. Соблюдайте осторожность при обращении с раскаленной поверхностью, не допускайте детей.

      1. 1. Автомат не менее 16 А (в комплект не входит)
      2. 2. Регулятор напряжения типа «ОВЕН» (в комплект не входит)
      3. 3. Электропровод сечением не менее 2,5 мм. (в комплект не входит)

      1. 1. Автомат не менее 16 А (в комплект не входит)
      2. 2. Регулятор напряжения типа «ОВЕН» (в комплект не входит)
      3. 3. Электропровод сечением не менее 2,5 мм. (в комплект не входит)

      Хочу заказать

      История возникновения тандыра

      Тандыр в этнографической литературе звучит по-разному: тундур, тунур, танур, торне, Тандр, тендир, тандур, тандыр и т.д., сущность печи одинаковая — это наземная или вкопанная в землю хлебная печь, построенная из глины, иногда с применением глиняного кирпича.

      Печь тандыр один из самых древних очагов человечества география тандыров это народы Азии, Кореи и Китая, много печей-тенуров в Иране, Афганистане и Пакистане. Есть эти печи также в Индии, и на Кавказе. В Армении тандыры называют «тонратунамы», Азейбарджане «тендирамы».

      Применяет эти печи в основном для выпечки хлеба, но и для приготовления любой другой пищи Тандыры и сейчас есть незаменимой печью на востоке Евразии.

      Они существуют двух типов, первые это зарытые в землю вторые построены в виде бочки на поверхности земли высотой от 1метра до 1.5 метра.

      Как выбрать электрический тандыр для лепешек?

      Интересно, что некоторые тандыры второго типа могут стоять вертикально, а некоторые горизонтально, похожее на русскую печь, но без дымохода. Отсутствие дымоходной части дает возможность руками наносить лепешки, самсу и прочие пряности востока на стенки горнила печи.
      Термин «тандыр» имеет тюркское происхождение

      В давние времена тандыры применяли не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, тандыр возводили по центру помещения, что в равной степени обогревало всю площадь.

      Основной материал, земляных тандыров являлась, хорошо размешана, с шамотом или гравием глина. Ямные тандыры строили двумя способами, соответственно в них выделялось два подтипа. Первый подтип (А) это ямы глубиной до 50 сантиметров и диаметром 30-35 сантиметров под 40 45сантиметров выложенные из предварительно хорошо высушенных на солнце глиняных кирпичиках, шириной основания 13-15 сантиметров, с выступающей верхней частью на 25-30 сантиметров. Для лучшего горения в низу тандыра делали два отверстия. Подтип второй, это полностью погруженные в землю тандыр, в виде яйцеобразной формы. Верхняя часть горловина выступает 2-4 сантиметра. Также как и у первого подтипа внизу делали, поддув воздуха, это отверстие которое отдельно выводилось на поверхность. Для первого и второго подтипа делали глиняные крышки. Процесс изготовления такой же, как и глиняных кирпичиков.

      Тандыры земляные одна из самых простых, но в тоже время древних печей, сколько конкретно археологи не могут дать ответ, так как раскапывали их в жилищах пятьсот и тысячу лет до нашей эры.

      Тандыры наземные относятся ко второму типу печей, техническая особенность их в том, что они возведены на земле. Изготавливать такие тандыры более сложней, Техника изготовления усовершенствуется мастерами востока и в наши дни. На данный момент можно выделить два способа изготовления наземных тандыров.

      Первый способ техника это ваянием, толщина стен от 4 до 5 сантиметров, с утолщением до 10 сантиметров у основания печи, для прочности печи дополнительно внизу обмазывают глиной. В нижней части печи делают квадратное отверстие размером 15 на 10 сантиметров для притока свежего воздуха и уборки золы. Общий вид тандыра, высота 45-55 сантиметров, с диаметром 50-60 сантиметров. Крышки применяются деревянные или металлические.

      Второй способ построения тандыра называется ленточным. Ленточная техника применима и сейчас в специально отобранную глину добавляют верблюжью или овечью шерсть,после чего хорошо перемешивают, что служит как армировка, и улучшает тепло накопительную характеристику такой печи. Глину перемешивают с шерстью, раскатывают на валики диаметром 4-6 сантиметров, после чего по кругу ярус за ярусом укладывают, методом защипи и нажатия. Такие тандыры, изготовляются непосредственно мастерами, высота зависит от ярусов выложенного тандыра, низкие печи это 70-80 см высокие более метра. Тандыры второго типа, похожие на цилиндр или усеченный конус.

      Изготовляются тандыры в жаркое время года для полной просушки его на солнце, высохнуть тандыр должен по максимуму, иначе тандыр порвет, при первом розжиге. После изготовления сердцевины тандыра, его перевозят, и устанавливаю на место его работы. Уже на месте тандыр дополнительно обкладывают глиняными кирпичиками, и уплотняют сырой глиной, после чего ему дают еще раз подсохнуть. Тандыр второго типа есть эффективной печкой, и в наше время в городах Европы они все больше и больше пользуются популярностью, исключительно из-за вкусовых и полезных свойств пищи изготовленных в тандыре. Не одна из существующих современных печек, будь то на электричестве, или на газу, не смогут выпечь так ароматно лепешку или сочный шашлык. Существует научное доказательство, о полезности пищи изготовленное в тандыре, а именно пища готовится без масла, а это отсутствие холестерина, что очень вредно для сердца и работы кровеносной системы. Мясо, приготовленное в тандыре без масла, и в тоже время сохраняет все полезные минералы и витамины. Мясо на удивление сочное.
      Секрет такой печи, на первый взгляд прост, но в тоже время не досягаем для новых технологий. Принцип работы тандыра прост, а именно внутрь засыпаются дрова, и разжигаются, после чего внутренние стенки тандыра разогреваются до температуры 400 градусов. Пища готовиться после прогорание дров на остаточных углях, и от мощной теплоотдачи стен. Такое температурное воздействие способствует быстрому приготовлению пищи. Быстрота приготовления, сохраняет минералы, и витамины, сочность продукта остается, продукт не сгорает, и не высыхает. Аромат пищи приготовленной на дровах в данное время уже некто не берет под сомнение.

      Новое поколение переносных тандыров дает нам возможность заново осознать, что такое вкусная, сочная, и одновременно полезная еда. Говорить можно об этом древнем чуде, бесконечно и без усталости. Может просто попробовать, разницу однозначно почувствуете, это не химия и не электричество.

      ОПИСАНИЕ ТАНДЫРА

      Керамический Тандыр прекрасно подходит не только для приготовления мясных блюд, но также для изготовления различной выпечки. На нем можно с успехом выпечь лепешки, сырбусу и многое другое. Причем для того, чтобы сделать выпечку, можно использовать даже Тандыр для шашлыков.

      Однако это не всегда удобно. Поэтому, параллельно с изделиями для рыбы и мяса, появились Тандыры для изготовления изделий из теста. Они удобны благодаря своей форме, так как разрабатывались с учетом особенностей таких изделий.

      Народы Средней Азии с давних времен использовали керамические и глиняные печи для того, чтобы готовить пищу. В Тандырах делалась выпечка, мясные блюда и изделия из рыбы. В то время, когда остальные народы тратили время на изобретение более совершенных устройств, народы Азии пользовались тем, что открыли их предки.

      Изобретение предков было поистине феноменальным. Ведь блюда, сделанные в Тандырах, сохраняли свои первоначальные свойства и вкусовые качества. Кроме того, в таких приспособлениях процесс готовки происходил очень быстро: достаточно было разогреть один раз печь, и можно было за десять — пятнадцать минут сделать гарнир или полноценное блюдо.

      Сегодня тандыры получили большую популярность. Они удобны, экономичны и просты и эксплуатации. Для того, чтобы подготовить тандыр к работе, надо его подключить к сети питания. Он прекрасно работает от напряжения в 220 В. Некоторое время устройство разогревается. В него ничего не надо загружать, надо только подождать, пока раскалятся стенки. После того, как стенки нагрелись, можно приступать к приготовлению пищи.

      Блюда в Тандыре готовятся при помощи теплоотдачи. Стенки сосуда сохраняют тепло, а потом медленно отдают его. Лепешки, самса и другие изделия получаются вкусными, ароматными и свежими. Такого качества приготовления блюд нельзя достичь в обычной духовке. Тандыр для лепешек электрический очень удобен не только для использования в быту, но и для бизнеса. Он идеально подойдет для кафе, закусочных и других заведений общественного питания. При этом он позволит сэкономить время и средства.

      Конструкция изготовлена гончарами — профессионалами. При желании клиента на заказ можно сделать надписи и рисунки на поверхности Тандыра. Прибор может стать не только хорошим помощником в хозяйстве, но и отличным подарком для друзей и близких.

      Высота такого устройства — 90 см, диаметр — 82 см. Вес Тандыра для лепешек — 150 кг.

      ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ
      керамического Тандыра для лепёшек для приготовления лепешек, самсы (спираль расположена в нижней части тандыра)

      Тандыр «для лепёшек» комплектуется мощными электроспиралями две штуки каждая по 5 кВт (так как он довольно объемный) для более эффективного использования его в приготовлении продуктов (мяса, курицы, лепешек самсы и др.) предлагаем:

      Мощность спирали позволяет подключение как 220 Вт, так и 380Вт (фаза/фаза) для более быстрого разогрева тандыра, потом переключаем на 220 Вт.

      Модель «ТАНДЫР-ПРОФИ» электрический ТПР-10 (14кВт)

      (схемы прилагаются).

      ВНИМАНИЕ! Подключать «Тандыр» должен только квалифицированный электрик

      1. Установите тандыр в месте приготовления таким образом, чтобы доступ к нему обеспечивался со всех сторон, а расстояние до ближайших воспламеняющихся предметов составляло не менее 80 см.
      2. Подключите тандыр к сети электропитания (принципиальная схема подключения прилагается).
        • провода должны быть сечением не менее 2,5 мм
        • автоматы не менее 16 А
        • тандыр можно оснастить регулятором напряжения ( в комплект не входит) для уменьшения или увеличения мощности напряжения на спирали, а также температуры в тандыре.
        • рекомендуем регулятор напряжения типа «ОВЕН» (в комплект не входит)
        • приблизительное время разогрева тандыра при подключении 220Вт в течении 5-7 часов, при подключении 380 Вт 2-3 часа.

        ВНИМАНИЕ! Подключать «прибор» должен только квалифицированный электрик

        Мощность одной спирали при подключении 220 В — 3,5 кВт, 380 В – 5,5кВт

        При максимальной температуре возможно появление трещин, не влияющих на работу тандыра.

        Внимание! Меры предосторожности:

        1. Нельзя использовать в качестве отопительного устройства.
        2. Не допускается попадание на раскаленную электроспираль тандыра воды, жира, крошек продуктов
        3. Предохранять тандыр от ударов.
        4. Соблюдайте осторожность при обращении с раскаленной поверхностью, не допускайте детей.
        5. Не допускайте детей к раскаленному тандыру

        1. 1. Автомат 16 А(в комплект не входит)
        2. 2. Регулятор напряжения типа «ОВЕН»( в комплект не входит)
        3. 3. Электропровод сечением не менее 2,5мм.(в комплект не входит)
        4. 4. Узел ввода шнура питания (в комплект не входит)

        Распечатать

        ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ
        керамического ТАНДЫРА КОЛОС для шашлыка(спираль расположена по боковым стенакам) и приготовления лепешек(спираль расположена в нижней части тандыра)

        Тандыр комплектуется мощной электроспиралью 5 кВт (так как он довольно объемный) для более эффективного использования его в приготовлении продуктов (мяса, курицы, лепешек самсы и др.)

        Предлагаем:

        Мощность спирали позволяет подключение как 220 Вт, так и 380Вт (фаза/фаза) для более быстрого разогрева тандыра, потом переключаем на 220 Вт. (схемы прилагаются).

        ВНИМАНИЕ! Подключать «Тандыр» должен только квалифицированный электрик

        1. Установите тандыр в месте приготовления таким образом, чтобы доступ к нему обеспечивался со всех сторон, а расстояние до ближайших воспламеняющихся предметов составляло не менее 80 см.
        2. Подключите тандыр к сети электропитания (принципиальная схема подключения прилагается).
          • провода должны быть сечением не менее 2,5 мм
          • электроавтоматы не менее 16 А
          • тандыр можно оснастить регулятором напряжения (в комплект не входит) для уменьшения или увеличения мощности напряжения на спирали, а также температуры в приборе.
          • рекомендуем регулятор напряжения типа «ОВЕН»
          • приблизительное время разогрева тандыра при подключении 220Вт в течении 5-7 часов, при подключении 380 Вт в течении 2-3 часов.

          ВНИМАНИЕ! Подключать «Тандыр» должен только квалифицированный электрик

          Мощность спирали при подключении 220 В — 3,5 кВт, 380 В – 5,5кВт

          При максимальной температуре возможно появление трещин, не влияющих на работу тандыра

          Внимание! Меры предосторожности:

          1. Нельзя использовать в качестве отопительного устройства.
          2. Не допускается попадание на раскаленную поверхность тандыра воды, жира, крошек продуктов.
          3. Предохранять тандыр от ударов.
          4. Соблюдайте осторожность при обращении с раскаленной поверхностью, не допускайте детей.

          1. 1. Автомат не менее 16 А (в комплект не входит)
          2. 2. Регулятор напряжения типа «ОВЕН» (в комплект не входит)
          3. 3. Электропровод сечением не менее 2,5 мм. (в комплект не входит)

          1. 1. Автомат не менее 16 А (в комплект не входит)
          2. 2. Регулятор напряжения типа «ОВЕН» (в комплект не входит)
          3. 3. Электропровод сечением не менее 2,5 мм. (в комплект не входит)

          Хочу заказать

          Наверное, все современные дачники обожают лакомиться шашлыками в летнее время. Действительно, мясо запеченное особым способом обладает невероятным вкусом, который обожают се люди. Однако очень вкусные шашлыки удается приготовить в тандыре из кирпича, который можно сделать своими руками в домашних условиях.

          В этой статье мы постараемся рассказать о том, как соорудить тандыр из кирпича своими руками. В этой статье вы сможете найти подробные чертежи и фото этого прибора. А все детали изготовления поможет выяснить пошаговая инструкция.

          Но прежде чем рассказывать о процессе сооружения такого устройства, стоит сообщить о том, что такое тандыр. Итак, тандыр — это своеобразная турецкая печь, с помощью которой у вас получится приготовить невероятно вкусные шашлыки в любое время года. Такой прибор имеет свой секрет приготовления вкусного мяса. Оказывается мясо в тандыре равномерно запекается. И достигается такой эффект за счет того, что жар в тандыре сбалансировано распространяется.

          Тандыр — это идеальное решение для тех, кто любит лакомиться шашлыками. Шашлыки получаются очень вкусными. А вот если готовить шашлык на шампурах, то он может неравномерно прожарится. В результате у вас один кусок будет сырым, а другой прожарится до черной корочки. А если у вас на даче будет находится такое особенное изобретение, то вы сможете лакомиться не только вкуснейшим шашлыком, но и другими восточными блюдами, которые смогут принести пользу для вашего здоровья.

          Как выглядит тандыр

          Основным материалом внутренней поверхности такой печи является керамика. Для топлива можно запросто использовать: уголь, дрова и хворост. Если посмотреть на внешний вид тандыра, то он напомнит вам кувшин из глины, который обложен кирпичом. В тандыр топливо кладут внутрь и поджигают. За процессом сгорания топлива важно наблюдать для того, чтобы заметить образование углей. Именно в это время в тандыр закладывается мясо, надетое на шампуры. При этом шампуры можно не только ставить на фундамент. Их можно также подвешивать на жердочке за крючок.

          Какие существуют виды тандыра

          Стоит сказать о том, что тандыр может иметь несколько видов. Итак, на сегодня известен:

          • тандыр ямный;
          • тандыр переносной;
          • тандыр наземный.

          Однако в этой статье стоит рассказать о том, как построить наземный тандыр из кирпича. Если говорить о других видах этого изобретения, то ямный тандыр используют для обогрева помещения. А переносной тандыр чем-то напоминает обычный мангал.

          Изготавливаем тандыр самостоятельно: Пошаговая инструция

          Если описывать все преимущества тандыра, то на это может уйти много времени. Поэтому стоит перейти к описанию создания такого устройства. Итак, прежде всего стоит подготовить место для будущего тандыра. И если вы желаете знать, как сделать тандыр из кирпича своими руками, то вам необходимо определить его размеры и понять некоторые особенности изготовления.

          Тандыр — это не сложное сооружение. Поэтому его легко будет создать своими руками. Однако, чтобы полученное сооружение оказалось качественным, важно немало времени уделить подготовке. Обычно подготовительный процесс начинается со сбора необходимых инструментов и материалов. В базовый такой набор входит:

          • 150 кг. песчано-гравийной смеси;
          • 2 кв.м ячеистой сетки;
          • 7 кг. цемента;
          • 6 кг. асбестового волокна;
          • 70 штук шамотного кирпича;
          • 1 литр огнеупорной краски;
          • 15 метров стеклопластиковой арматуры;
          • 15 метров проволоки из стали;
          • 20 кг.

            Тандыр электрический, профессиональные модели для выпекания лепешек

            огнеупорной смеси для кладки;

          • 15 метров проволоки из стали с сечением в 3 мм.

          Если говорить о строительном инструменте, то вам для постройки тандыра стоит приготовить:

          • правило штукатурное;
          • емкость для замешивания бетона,
          • болгарку, шпатель, алмазные круги для обработки керамики, малярную кисть.

          Сооружаем фундамент

          Из этой статьи вы смогли узнать, что такое тандыр. Также мы в этой статье представили фото этого сооружения. Стоит сказать о том, что ваш будущий тандыр будет всегда находится под открытым небом. Отсюда следует то, что это устройство нуждается в прочном фундаменте. А если почва на вашем дачном участке глинистая, то вам придется делать усиленный фундамент.

          Для тяжелого грунта мы рекомендуем выбрать столбчатый фундамент. Если грунт легкий и состоит из песка, то в этом случае можно обойтись монолитной конструкцией.

          Площадь будущего тандыра будет составлять 100 на 100 см. И чтобы выдержать такую конструкцию плита должна иметь толщину в 10 см. А по всему периметру фундамента можно снять грунт на 15 см вглубь.

          На заметку!В углах плиты стоит сделать углубления на 70-90 см. А по диаметру они должны быть не больше 15 см.

          Если отверстия по углам уже готовы, то их стоит армировать. В этой работе надо использовать стеклопластиковую арматуру, которая имеет диаметр в 6 мм. После окончания работ, стальные конструкции обычно заливают бетоном.

          Для изготовления тандыра, важно приготовить правильный раствор бетона. Для его изготовления стоит взять:

          • 3 части песка,
          • 1 часть гравия,
          • 1 часть цемента не хуже ПЦ 400.

          Смешайте все компоненты и получите консистенцию напоминающую густую сметану.

          Во время заливки, чтобы раствор не разлился, важно использовать опалубку. Ее уложить рекомендуется на 5 см высотой в вырытый котлован. После этого, на дно котлована стоит насыпать песок, при этом высота песчаного слоя не должна превышать высоту опалубки. Песок стоит полить водой, а затем уложить опалубку для монолитной плиты.

          Под тандыр опалубку для монолитной плиты обычно делают из простых кровельных досок. Такие доски должны иметь ширину 15 см. На песок надо уложить также армирующую сетку. А перед тем как залить бетоном котлован, стоит все тщательно выровнять уровнем.

          Если заливка происходит в летнее время, то фундамент смачивают периодически обычной водой. Такой подход позволит предотвратить пересыхание и появление сколов и трещин.

          Советуем Вам обратить внимание на статью сайта:Изготавливаем металлический мангал самостоятельно

          Изготавливаем основание тандыра

          Для того, чтобы изготовить основу тандыра нужно использовать шамотный кирпич. Такой строительный материал прекрасно выдерживает перепады температур и является самым лучшим материалом для создания тандыра.

          Основание тандыра обычно изготавливается в форме круга. Для этой работы понадобится лекало диаметром 75 см. Его очертить надо мелом. Кирпичи стоит укладывать по порядку. И в конце необходимо с помощью отрезного круга убрать все не нужные углы для того, чтобы получилось ровное основание.

          На заметку! Для того, чтобы получить надежную гидроизоляцию на бетонное основание укладывают рубероид. По верх рубероида стоит нанести огнеупорную смесь с помощью шпателя.

          Как сделать правило

          Правило для кладки стоит сделать с таким расчетом для того, чтобы основание кирпича соответствовало размеру правила. При этом соотношение горловины к основанию должно быть 1/3. Для того, чтобы собрать правило вам придется подготовить метровый шест. Длина основания должна быть 30 см.

          На заметку! Шаг между направляющими должен равняться 25 см.

          Для того, чтобы соорудить лекало придется взять кусок фанеры.

          Как сделать стены тандыра

          Для того, чтобы сделать стены тандыра, шамотные кирпичи стоит укладывать в вертикальном положении. Поэтому для этой работы понадобится достаточное количество раствора из бетона. Сделать это нужно для того, чтобы элементы конструкции держались достаточно прочно. При этом внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.

          На заметку! Все швы тандыра важно хорошо промазать бетонным раствором.

          Первый ряд кирпичей тандыра стягивают проволокой из стали. Как только конструкция будет скреплена, концы проволоки стоит скрутить и замаскировать швом. Такие же манипуляции стоит сделать со вторым и третьим швом.

          Во втором ряду шамотные кирпичи стоит подрезать на клин. Внутренние грани при этом стоит уложить максимально плотно. Внешние при этом стоит промазать бетонным раствором.

          Если постройка тандыра завершена, то можно приступать к его штукатурке. И для этой работы стоит использовать специальную печную смесь. Толщина ее должны быть не меньше 10 мм. Верхний край стоит сделать в виде валика.

          Теперь после штукатурных работ, надо дождаться пока штукатурка окончательно не высохнет. И пока штукатурка сохнет тандыр стоит укрыть пленкой из целлофана. С помощью такой манипуляции вы сможете защитить тандыр от внешних воздействий и прямых солнечных лучей в период высыхания.

          Красить тандыр огнеупорной краской стоит тогда, когда штукатурка полностью высохнет. Для того, чтобы придать эстетичный вид такой печи, можно использовать обычную побелку.

          В заключение

          Теперь вы узнали о том, как сделать тандыр на даче своими руками. А перед использованием тандыр стоит обязательно помять от пыли и грязи, используя при этом специальный веник.

          Как сделать тандыр своими руками

          Делаем тандыр

          Большинству из нас по вкусу блюда, пришедшие из Средней Азии. Лепешки и самса, хачапури и шашлык – эти кушанья многих не могут оставить равнодушными. А для того, чтобы их приготовить, необходима специальная печь, которая называется тандыр, ее можно сделать своими руками. Для этого вам понадобятся наша статья, схема, фото и видео. В тандыре можно с успехом готовить не только выше обозначенные блюда, но и запекать овощи, рыбу, мясо, варить кулеш, шурпу и многое другое.

           Классический вариант

          Перед тем как сложить печь тандыр своими руками учтите тот факт, что существует несколько основных разновидностей конструкции. Схема может быть классической или в современной интерпретации (на фото).

          Начнем с классики, это традиционная узбекская коническая печка для приготовления пищи.

          Нам понадобится:

          • глина;
          • деревянная бочка, по диаметру совпадающая с диаметром , обозначенным в чертеже, используется для формирования формы печки, классические размеры метр на метр;
          • подсолнечное масло;
          • овечья шерсть;
          • обожженный песок.

          А теперь основные этапы работы. Сначала необходимо подготовить фундамент, основание, работы идентичны тем, которые выполняются при кладке классической печки.

          После того как фундамент высыхает, приступаем к формированию корпуса печи.

          1. Наливаем в бочку воду и оставляем на 24 часа, после чего сливаем;
          2. Наносим на стенки подсолнечное масло и ждем 12 часов;
          3. Формируем раствор, для этого смешиваем глину и песок в пропорции 1:2 и добавляем овечью шерсть в таком количестве, чтобы она не была заметна в растворе. Раствор оставляется на 24-48 часов для набухания основных компонентов;
          4. После этого раствор, который должен быть в густой консистенции, намазывается на предварительно промасленные доски бочки толщиной 2-3 сантиметра. И учтите, что тандыр имеет зауженную верхнюю часть диаметром приблизительно полметра;
          5. Когда корпус сформирован, возьмите мастерок и обработайте аккуратно внутреннюю поверхность;
          6. Следующий этап – высыхание. Бочку с печкой внутри можно поставить на сквозняке, внутрь опустить несколько электроламп. В классическом варианте печь выдерживается в течение месяца в тени. Также можно сушить и на солнце;
          7. После высыхания доски бочки легко отстают от глины.

            Узбекские тандырные печи

            Необходимо просто снять металлические кольца и убрать доски с конструкции;

          8. Готовый тандыр устанавливается на подготовленный вами фундамент и постепенно протапливается.

          Некоторые мастера изготавливают печку своими руками без бочки (на фото). Для этого по обозначенной выше схеме готовится раствор, из которого формируются отдельные фрагменты, затем они соединяются в единую конструкцию, места соединения элементов обмазываются глиной. Такая конструкция формуется непосредственно на фундаменте. Эта технология предполагает наличие определенных навыков, аккуратности и терпения.

          Современный вариант

          Тандыр можно изготовить, не используя классическую технологию. Для этих целей нам понадобятся:

          • керамический кирпич;
          • глина;
          • цемент М400;
          • речной песок (можно использовать и карьерный);
          • солома.

          Для начала подготовьте фундамент. На этом вопросе останавливаться подробно не будем. После того как фундамент затвердеет выкладываем круг из кирпича диаметром приблизительно один метр и оставляем в кладке отверстие, которое обеспечит необходимую тягу.

          Затем продолжаем кладку на цементном растворе (цемент к песку в пропорции 1:3). Выложив четыре – пять рядов начинаем сужать круг, для этого используйте подрезанный угловой шлифовальной машинкой кирпич.

          Ряды выкладывайте, сужая до тех пор, пока горловина не будет диаметром приблизительно полметра.

          После того как тандыр будет выложен, необходимо замешать глиняный раствор с соломой, можете, конечно, использовать и выше приведенную схему, то есть добавить овечью шерсть. Этим раствором печка тщательно обмазывается внутри.

          Бывает, что мастера делают двойную кирпичную кладку, пространство между двумя корпусами заполняется керамзитом. Таким образом печь больше аккумулирует тепло, то есть медленнее остывает.

          После окончания всех работ тандыр должен высохнуть. Можно использовать приведенную выше схему. Когда печка высохнет, можно перейти к обжигу, то есть протапливать небольшим количеством дров.

          Как вы видите, сделать тандыр самостоятельно не представляет особого труда. Важно правильно выбрать место и набраться терпения. Ведь не каждый из нас рождается гончаром, а работа с глиной дело деликатное, требующее взвешенного подхода и аккуратности. Но результат в виде изумительных блюд с потрясающим вкусом того стоит. Поэтому такая печка может стать изюминкой вашего дома или участка.

          Виды тандыров и современные технологии

          Предыдущее: Виды тандыров

          Современные производители освоили электричество для выпечки в тандыре. Электрические тандыры делятся по сфере применения на бытовые и промышленные. Как правило, все они могут перемещаться. Бытовые переносятся их вес от 18 до 70-80 кг, а промышленные большей ёмкости 120 – 300 л. потому изготавливаются на платформе колёсами.

          Бытовой электрический тандыр питается от сети 220 Вольт.

          Тандыр Электрический для лепешек

          В некоторых моделях тэны съёмные и есть возможность готовить на дровах. Промышленный тандыр требует электропитание напряжением 380 Вольт, имеет значительно большие размеры и большую мощность.

          Комплектация электрического тандыра подобно обычному. Шампуры, приспособление и т.п, за исключением кочерги и совка. Там они не нужны. Как для промышленных, так и для бытовых тандыров возможна поставка с утеплением печи для длительного сохранения тепла. Электрическое оборудование тандыра позволяет задавать точную температуру и точно её поддерживать в процессе приготовление пищи. Термометр печи и таймер выключения — обычные функции таких печей.

          Тандыр можно оборудовать газовой горелкой. Что бы происходило горение нужно обеспечить подвод воздуха к горелке. Можно найти специальный газовые горелки для тандыров мощностью 24 — 60 кВт с регулятором температуры. Такие горелки используют природный газ из магистрали или пропан из баллона. Некоторые умельцы мастерят горелки самостоятельно, но если безопасность для Вас важна, то лучше использовать фабричные горелки. Тем более, что для подключения к газовой магистрали Вам потребуются разрешительные документы на газовое оборудование и его установку. Газовый тандыр, как и электрический чаще используется в промышленности. Например, в пекарне или ресторане. При этом эксплуатация газового тандыра обходится значительно дешевле. И конечно, такие тандыра проще обслуживать. Однако гурманы утверждают, что запах дров и отлетающие искры придают пище в тандыре свой неповторимый аромат.

          Любое коммерческое предприятие серьёзно относится к экономическим составляющим своих бизнес-процессов. Простота изготовления, обслуживания и ремонта оборудования, которое используется в производстве, заметно снижают расходы. По этим причинам получили распространение металлические тандыры. Они, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали, а внутренний кувшин из глины или как пишут производители: из специального огнеупорного материала. Конечно, нагрев печи происходит от газовой горелки или электрического тэна.

          Ещё можно встретить бытовые яйцеобразные металлические тандыры с керамическим покрытием внутри. Американский вариант такой печи называется тандыр-барбекю. Вся суть этой печи это простота. Включи в розетку и выпекай лепёшки или жарь мясо. Конечно, так намного проще и дешевле, но не стоит забывать, что приготовленные блюда будут другими.

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *