Опубликовано

Свекла на зиму

Содержание

Зимний салат из свеклы

Сегодня мы поговорим о салатах из свеклы. Употреблять свеклу в рационе необходимо для здоровья. Она повышает гемоглобин крови, улучшает пищеварение и чистит кишечник. К сожалению, консервация из свеклы не настолько популярна как, например, консервированные помидоры или огурцы. А зря ведь свекла и в консервированном виде сохраняет полезные свойства. Ниже расскажем несколько рецептов приготовления салатов из свеклы на зиму.

Зимний салат со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла-3,5 кг;
  • помидоры -1,5 кг;
  • лук – 1,2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное — 300 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

Помидоры моем, очищаем лук и нарезаем некрупными кубиками. Свеклу и морковь измельчаем в кухонном комбайне. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты, уксус вливаем за несколько минут до выключения огня. Салат варим 45 минут. Раскладываем готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываем крышками и укрываем.

Рецепт зимнего салата из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 8 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло — 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

Свеклу отвариваем, чистим и нарезаем полосками небольшого размера. Луковицы и перец мелко нарезаем. Для маринада вливаем в кастрюлю уксус, воду и оливковое масло добавляем немного соли и сахара. Даем закипеть и добавляем нарезанный перец и лук, варим 10 минут. После этого в кастрюлю всыпаем свеклу и варим 20 минут, помешиваем. Когда время истекло, выключаем огонь, даем салату остыть и раскладываем его по банкам, закрываем крышками. Храним салат в холодильнике.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная кислота 70 % — 1 ч. ложка;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

Свеклу хорошо моем и варим 30 минут. Лук очищаем, нарезаем кубиками обжариваем, добавляем в сковороду натертую морковь, вместе овощи прожариваем 10 минут. Свеклу очищаем, натираем на терку и добавляем в сковороду. Если овощи на сковороде получаются совсем сухими, добавляем туда немного свекольного отвара. Добавляем растительное масло, соль перец, уксус, закрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешиваем нашу икру.

Помидоры в это время обдаем кипятком, очищаем, мелко нарезаем и отправляем в сковороду. Протушиваем, добавляем ложку томатной пасты. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и томим икру еще 3 минуты. Банки для икры моем и стерилизуем. Икру раскладываем в банки еще горячей, закатываем их.

Консервированный салат из свеклы

Ингредиенты:

  • растительное масло – 90 г;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар;
  • соль;
  • свекла – 850 г.

Приготовление

Выбираем красную свеклу без белых прожилок. Хорошо моем и варим ее. Когда овощ сварился, ставим его под холодную воду охладить. Очищаем кожуру и опять ополаскиваем под прохладной водой. Режем свеклу на ломтики. А в отвар добавляем лаврушку, гвоздику, сахар, соль и доводим до кипения. На дно банок наливаем немного масла и укладываем в банки нарезанную свеклу. Заливаем банки кипящим отваром, накрываем крышками и стерилизуем емкости 15 минут.

Зимний салат из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • соль;
  • сахар;
  • грецкие орехи;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 г;
  • лавровый лист.

Приготовление

Свеклу моем и отвариваем в воде с уксусом. Остужаем под холодной водой и натираем на терку. Ядра грецких орехов немного поджариваем, удаляем шелуху и измельчаем в однородную массу. Соединяем в эмалированной посуде орехи со свеклой, добавляем туда же нарезанный лук и чеснок, растительное маслице, солим и перчим, перемешиваем. И выкладываем массу в пол-литровые банки, при этом плотно утрамбовываем. Накрываем крышечками и стерилизуем 45 минут. После закатываем банки.

Блюда из свеклы. Рецепты

Если сделать рейтинг овощей по вкусовым качествам и полезности для человеческого организма, то свекла по праву займет первое место, ведь свекла эффективно укрепляет организм, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает иммунитет, позволяет бороться с очень многими болезнями. Человек давно заметил целебные свойства свеклы, именно поэтому ни одна кухня мира не обходится без этого чудесного овоща. И в нашей кухне тоже немало блюд из свеклы. На этой страничке я собрала свои любимые блюда из свеклы. Надеюсь, они вам понравятся, и вы будете часто готовить их.

Что приготовить из свеклы

Полезные советы как вкусно приготовить свеклу

Свеклу используют не только для приготовления борща, свекольника и салатов, ее запекают, фаршируют, делают оздоровительные напитки и т.д. Но все эти блюда получатся вкусными и одновременно полезными тогда и только тогда, когда свекла правильно выбрана и правильно приготовлена.

  • Как не ошибиться при выборе свеклы?

    Салат из свеклы на зиму. Очень вкусные рецепты салатов

    Кто живет в селе, тот прекрасно знает, что не вся свекла одинаковая, что есть свекла кормовая, которую выращивают для кормления скота. Есть свекла сахарная, из которой как раз и получают сахар. И есть еще одна – столовая свекла, которая как раз и используется для приготовления блюд. Вот именно последнюю и следует выбирать.

  • Выбираем небольшие корнеплоды насыщенного бурякового цвета диаметром не более 15 см. Примерный вес такой свеклы 450-500гр.
  • Небольшие круглые свеколки, как правило, всегда более сладкие и вкусные.
  • Свекла должна быть достаточно твердой, а на разрезе однородной по цвету и без ярко выраженных плотных волокон. Светлый цвет и радужные волокна указывают на то, что перед вами кормовая свекла.
  • Самый быстрый способ отварить свеклу и при этом максимально сохранить витамины и все полезные свойства корнеплода: варим свеклу в кожуре 30-35 минут, а затем перекладываем ее в ледяную воду, можно даже со льдом. Когда свекла полностью охладится, вынимаем из воды.
  • Вареную свеклу храним в холодильнике в кожуре.
  • Очищаем свеклу от кожуры непосредственно перед приготовлением салата или других блюд со свеклой.
  • Также свеклу можно запекать, при этом температуру духовки устанавливаем не выше 180С. При более высокой температуре овощ теряет свои полезные свойства. Запекаем до готовности. Ориентировочное время 40-45 минут в зависимости от размера корнеплода.
  • При запекании свеклы в микроволновой печи о сохранении витаминов говорить не приходится. Удобно, но не полезно, да и вкусовые качества желают лучшего.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ

Зимний салат из свеклы

Сегодня мы поговорим о салатах из свеклы. Употреблять свеклу в рационе необходимо для здоровья. Она повышает гемоглобин крови, улучшает пищеварение и чистит кишечник. К сожалению, консервация из свеклы не настолько популярна как, например, консервированные помидоры или огурцы. А зря ведь свекла и в консервированном виде сохраняет полезные свойства. Ниже расскажем несколько рецептов приготовления салатов из свеклы на зиму.

Зимний салат со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла-3,5 кг;
  • помидоры -1,5 кг;
  • лук – 1,2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное — 300 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

Помидоры моем, очищаем лук и нарезаем некрупными кубиками. Свеклу и морковь измельчаем в кухонном комбайне. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты, уксус вливаем за несколько минут до выключения огня. Салат варим 45 минут. Раскладываем готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываем крышками и укрываем.

Рецепт зимнего салата из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 8 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло — 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

Свеклу отвариваем, чистим и нарезаем полосками небольшого размера. Луковицы и перец мелко нарезаем. Для маринада вливаем в кастрюлю уксус, воду и оливковое масло добавляем немного соли и сахара. Даем закипеть и добавляем нарезанный перец и лук, варим 10 минут. После этого в кастрюлю всыпаем свеклу и варим 20 минут, помешиваем. Когда время истекло, выключаем огонь, даем салату остыть и раскладываем его по банкам, закрываем крышками. Храним салат в холодильнике.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная кислота 70 % — 1 ч. ложка;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

Свеклу хорошо моем и варим 30 минут. Лук очищаем, нарезаем кубиками обжариваем, добавляем в сковороду натертую морковь, вместе овощи прожариваем 10 минут.

Рецепты из свеклы на зиму — золотая коллекция вкуса

Свеклу очищаем, натираем на терку и добавляем в сковороду. Если овощи на сковороде получаются совсем сухими, добавляем туда немного свекольного отвара. Добавляем растительное масло, соль перец, уксус, закрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешиваем нашу икру.

Помидоры в это время обдаем кипятком, очищаем, мелко нарезаем и отправляем в сковороду. Протушиваем, добавляем ложку томатной пасты. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и томим икру еще 3 минуты. Банки для икры моем и стерилизуем. Икру раскладываем в банки еще горячей, закатываем их.

Консервированный салат из свеклы

Ингредиенты:

  • растительное масло – 90 г;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар;
  • соль;
  • свекла – 850 г.

Приготовление

Выбираем красную свеклу без белых прожилок. Хорошо моем и варим ее. Когда овощ сварился, ставим его под холодную воду охладить. Очищаем кожуру и опять ополаскиваем под прохладной водой. Режем свеклу на ломтики. А в отвар добавляем лаврушку, гвоздику, сахар, соль и доводим до кипения. На дно банок наливаем немного масла и укладываем в банки нарезанную свеклу. Заливаем банки кипящим отваром, накрываем крышками и стерилизуем емкости 15 минут.

Зимний салат из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • соль;
  • сахар;
  • грецкие орехи;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 г;
  • лавровый лист.

Приготовление

Свеклу моем и отвариваем в воде с уксусом. Остужаем под холодной водой и натираем на терку. Ядра грецких орехов немного поджариваем, удаляем шелуху и измельчаем в однородную массу. Соединяем в эмалированной посуде орехи со свеклой, добавляем туда же нарезанный лук и чеснок, растительное маслице, солим и перчим, перемешиваем. И выкладываем массу в пол-литровые банки, при этом плотно утрамбовываем. Накрываем крышечками и стерилизуем 45 минут. После закатываем банки.

Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Какая посуда понадобится

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

  • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
  • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
  • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
  • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.

Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

К удивлению многих хозяек, заготовку для борща со свеклой возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

Борщевая заправка из свеклы и морковки в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то сократите время на тушении и приготовьте отменную заправку к борщу на зиму, применив этот кухонный прибор. Как показывает опыт, все блюда в этой чудо-печи получаются невероятно вкусными и отличаются максимальным содержанием витаминов. Вам остается только нарезать быстро овощи и закинуть их в чашу, выставить на нужный режим, а об остальном мультиварка позаботится сама. Если вы хотите быть уверенной в том, что запаслись на зиму идеальной заправкой для борща со свеклой в закрутках, ознакомьтесь с рецептом ниже.

Необходимые ингредиенты для одной литровой банки (каждого по 0,3 кг):

Как готовить борщевую заправку на зиму в мультиварке:

  1. Все овощи почистите, нарежьте лук, перец кубиками.

    Блюда из свеклы, Рецепты заготовок

    Свеклу и морковь натрите на терке (можете использовать крупную).

  2. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты, залейте водой, чтобы все покрылось. Посолите, поперчите на свое усмотрение.
  3. Закройте мультиварку, выставьте режим «Варка» и готовьте в течение получаса.
  4. Когда смесь приготовится (об этом вам даст сигнал мультиварки), выкладывайте горячую заправку в заранее подготовленные и стерилизованные банки.
  5. Сразу консервируйте, укутывайте и оставляйте остывать.

Простой рецепт из свеклы с помидорами и перцем через мясорубку

Некоторые любят использовать перетертую заправку. Так овощи полностью растворяются в консистенции супа и получается жидкая смесь, напоминающая томатный сок. Если вы примените такой рецепт заправки и будете готовить с ней борщ зимой, то увидите, какой красивый насыщенный цвет приобретет первое блюдо. Получится очень вкусно – об этом вам дадут понять члены вашей семьи, которые будут уплетать по несколько порций изумительного борщика на обед. Далее вы найдете пошаговый рецепт консервированной свеклы с помидорами и перцем, которые перекручены через мясорубку.

Ингредиенты в равных пропорциях (по 0,3 кг):

  • Свекла.
  • Лук репчатый.
  • Перец болгарский.
  • Полтора килограмма помидор.

  1. Очистите свеклу от кожицы, разрежьте на четыре дольки.
  2. Пастеризуйте помидоры: поместите каждый на пару минут в кипящую воду, сделайте легкий надрез (так кожура будет легко отходить от плода).
  3. Перец с луком нарежьте мелко кубиками или соломкой.
  4. Свеклу с помидорами перекрутите на мясорубке. Если вы используете блендер, то заправка приобретет более жидкую консистенцию.
  5. Лук и перец болгарский следует слегка обжаривать в казане с небольшим количеством растительного масла. Готовьте не более пяти минут.
  6. Добавьте перекрученную свеклу с томатами, посолите, поперчите. Оставьте тушиться овощи на несильном огне до получаса.
  7. Когда заправка будет готова, разливайте в заранее простерилизованную тару и закатывайте.
  8. Укутайте все теплым одеялом, оставьте на ночь. На утро раскутайте заправку, пусть полностью остынет, после чего убирайте в кладовую.

Заготовка свеклы с чесноком и зеленью без добавления уксуса

Многие хозяйки любят консервировать разные салаты или просто овощи, чтобы потом в зимний период готовить вкусные закуски, не тратя времени на дополнительную термическую обработку. Заготовка свеклы с чесноком – один из таких вариантов. Ее можете использовать в качестве закуски или гарнира, как дополнительный ингредиент к салату или применить для приготовления традиционного русского борща. В данном рецепте уксус не используется, что позволяет свекле сохранить свой естественный вкус. Ознакомьтесь подробнее ниже, как возможно приготовить такую заготовку на зиму.

Что вам понадобится:

  • Килограмм свеклы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 50 грамм сахара.
  • 10 грамм кислоты лимонной.
  • 0,2 кг зелени.
  • Соль.

  1. Свеклу тщательно вымойте и отварите. После остывания нашинкуйте при помощи крупной терки.
  2. Чеснок и зелень размельчите на блендере или просто очень мелко порубите ножом.
  3. Разложите свеклу с чесноком и зеленью по чистым банкам.
  4. Приготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. Закипятите.
  5. Полученным маринадом залейте банки, накройте крышками.
  6. Поставьте все заготовки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте до 20 минут.
  7. Сразу закатывайте или закручивайте крышками.

Консервированная свекла с овощами без стерилизации банок

Чтобы законсервировать свеклу с овощами, стеклянную тару необязательно стерилизовать, ведь для этого существует много способов надежно заготовить блюда на зиму. Вкус от такого метода не меняется, даже становится более насыщенным и ощущается, будто вы только что приготовили блюдо. Воспользуйтесь такой заготовкой зимой и приготовьте вкуснейший винегрет: все овощи уже сварены, остается только быстренько нарезать – и салат готов. Это может существенно сократить ваше времяпрепровождение на кухне. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом заготовки на зиму без стерилизации далее.

Составляющие заготовки берутся в равных пропорциях – по одному килограмму:

  • Свекла.
  • Морковка.
  • Лук.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • 0,2 кг чеснока.
  • 300 грамм сахара.
  • Соль.
  • 16 ст. ложек уксуса.
  • 0,4 л масла подсолнечного.

  1. Помидоры очистите от кожуры, окунув их в кипяток. Измельчите в блендере или на мясорубке.
  2. Очищенную свеклу с морковью натрите при помощи крупной терки.
  3. Перец и лук мелко нарубите кубиками. Чеснок измельчите ножом.
  4. Все овощи опустите в полученный томат.
  5. Добавьте в смесь соль, сахар, масло подсолнечное, уксус и оставьте настаиваться до полутора часов.
  6. По истечении указанного времени смесь хорошо перемешайте и раскладывайте в тщательно вымытую стеклянную тару.
  7. Каждую емкость с заправкой поставьте в большую кастрюлю, наполненную достаточным количеством кипятка, стерилизуйте не менее получаса (не забудьте положить на дно кастрюли кусочек марли, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с металлом).
  8. Затем сразу закатывайте полученные заготовки.

Свекольная заправка-салат для борща с добавлением томатной пасты

Свекольные салаты, которые пользуются огромной популярностью у русского народа, славятся не только восхитительными вкусовыми качествами: это еще и богатый источник полезных веществ, витаминов, минералов. Такое красочное блюдо с легкостью может украсить любой праздничный стол посреди лета и зимы. Готовьте такие салаты впрок, смешивайте с разными ингредиентами, закупорьте на зиму и используйте не только в качестве отдельных блюд, но и для приготовления вкуснейшего борща. А как приготовить такую питательную заправку-салат, вы найдете в пошаговом рецепте далее.

  • Два килограмма свеклы.
  • Килограмм лука репчатого.
  • Килограмм моркови.
  • 150 грамм масла подсолнечного.
  • 400 грамм пасты томатной.
  • Столовая ложка с горкой соли.
  • 50 грамм сахара.
  • 0,1 л уксуса столового.
  • Два литра воды питьевой.

  1. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терочке.
  2. Лук с морковью нарежьте кубиками.
  3. Все ингредиенты сложите в эмалированную посуду, добавьте к овощам сахар, соль, масло, уксус. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на протяжении 12 часов. Время от времени помешивайте, чтобы выделяемый сок свеклы равномерно распределялся по всем овощам.
  4. Затем добавьте томатную пасту, разбавленную водой, тушите на несильном огне до получаса.
  5. Полученную заправку разложите по заранее простерилизованным емкостям, законсервируйте.

Рецепт очень вкусной квашеной свеклы с уксусом в банках

Квашеная свекла – вовсе не новшество для опытных кухарок. Такой вид приготовленного овоща в старину использовали наши предки, добавляя его в борщ. Считалось, что классический вариант первого блюда готовится только с использованием квашеной свеклы. Получается очень вкусно, поэтому стоит хоть раз поэкспериментировать, чтобы побаловать свою семью исконно русским борщом. В дополнение ко всему, такой рецепт пригодится вам для приготовления разных салатов зимой. Получить подробное описание, как готовить свеклу таким способом, вы сможете далее.

  • 9 кг свеклы позднего сорта.
  • 0,5 кг сахара.
  • 0,5 кг соли.
  • 10 л воды питьевой.
  • 0,5 л уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свеклу тщательно промойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Плотно уложите в эмалированную или пластиковую емкость.
  3. Приготовьте маринад: в кипяченой воде растворите соль, сахар, уксус, залейте свеклу. Рассол должен покрыть корнеплод на 5-6 см.
  4. Сверху поставьте гнет. Используйте специальный пресс или замените его объемной кастрюлей, наполненной водой.
  5. Держите свеклу в теплом месте и квасьте на протяжении 13 дней максимум. Если в помещении жарко, то хватит и 8 суток.
  6. Все это время следите за процессом брожения: убирайте периодически пену, которая будет образовываться сверху. Обратите внимание, что маринад будет вытекать, поэтому вовремя удаляйте лишнюю жидкость.
  7. Подготовьте стеклянную тару для дальнейшей закупорки квашеной свеклы: простерилизуйте емкости не менее 40 минут.
  8. Разложите готовую свеклу по банкам и закатайте на зиму.

Борщевая заготовка из свеклы с болгарским перцем и фасолью на зиму

Некоторые ценители борща предпочитают готовить с фасолью (заменяя картошку) – тогда первое блюдо получается сытным, очень вкусным. Многие хозяйки удивятся, но бобы тоже возможно заготовить вместе со свеклой для заправки к борщу на зиму. Так вы будете значительно экономить во времени на приготовление фасолевого борща, а вкусовые качества никак не изменятся при этом. Порадуйте своего любимого мужа необыкновенным первым блюдом с заготовкой из свеклы и фасоли зимой. Вы непременно услышите массу комплиментов в адрес своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с рецептом:

  • Два кг свеклы.
  • По 0,4 кг фасоли (вместо этих бобов можете использовать горошек), лука репчатого, моркови, перца болгарского (красного или желтого).
  • 350 грамм пасты томатной.
  • 0,3 л масла подсолнечного.
  • Соль.
  • Перец.

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь, а затем отварите до полной готовности (она должна быть полностью мягкой).
  2. Свеклу хорошенько промойте и тоже отварите.
  3. Лук со сладким перцем нарежьте маленькими кубиками, а морковь с отваренной свеклой натрите крупной теркой.
  4. Сделайте зажарку с морковью и луком: обжарьте на сковородке с маслом подсолнечным. Когда овощи дойдут, добавьте пасту томатную, разбавленную небольшим количеством горячей воды, посолите, поперчите.
  5. Бросьте свеклу с фасолью и оставьте тушиться на слабом огне, на протяжении 40 минут.
  6. Готовую заправку разложите в заранее простерилизованные стеклянные емкости, законсервируйте.

Замороженная свекла в морозилке

Для того чтобы иметь круглогодичный доступ к свежим овощам, не всегда нужно варить, укупоривать в банки и т.д. Свеклу, как и ягоды, возможно замораживать и хранить в холодильнике. Так вы получите 100% содержание витаминов в корнеплоде, сможете наслаждаться натуральным вкусом свежей свеклы зимой. А это пригодится, если вы любите готовить разнообразные свекольные фреши, сиропы, квас, икру, другие интересные блюда. Ознакомьтесь с тем, как заморозить свеклу на зиму далее.

  1. Свеклу отварите.
  2. Очистите, натрите крупно (используйте стандартную терку).
  3. Распределите на порционные части свеклу, упакуйте в небольшие фасовочные пакеты.
  4. Сложите в морозильную камеру.
  5. Продукт готов к употреблению в любое время.

Видеорецепты: домашние заготовки для борща из свеклы без капусты

Свекла – универсальный овощ, который дополнит отменный вкус любого блюда. Существует еще немало рецептов, как вкусно приготовить этот корнеплод, чтобы успешно добавлять к основным яствам. Просмотрите ниже разные видео-рецепты с подробным описанием приготовления универсальной заправки к борщу, супу, щам, свекольнику или любому салату. Такие методы помогут вам не только вкусно готовить свеклу, но и умело хранить ее с разными ингредиентами в своей кладовой. Обязательно пополните свою кулинарную коллекцию описанными рецептами заправок на зиму.

Универсальная заправка для борща, супа или щей на зиму

Свекольная заправка для украинского борща

Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов

Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало. Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы. Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!

Ингредиенты:

  • свекла – 1-1,5 кг,
  • вода для маринада – 2,5-3 ст.,
  • уксус столовый (9%) – 120-150 мл,
  • сахар – 1-2 ст. л. в маринад + 1 ч. л. при варке свеклы,
  • соль 1 ч. л.,
  • душистый перец – 3-6 горошин,
  • гвоздика (бутоны) – 3-4 шт.,
  • лавр. лист – 2 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Как замариновать свеклу на зиму (без стерилизации)

Прежде всего, нам нужно отварить свеклу. Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки. Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.

Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.

Кипятим некрупную свеклу около 25-30 мин. (в зависимости от размера овощей время может быть увеличено до часа), прикрыв крышкой, после чего прямо в кастрюльке отправляем её под струю холодной воды где-то минут на 15.

Заготовки из свеклы на зиму. Рецепты

Пусть все это время холодная вода непрерывно на неё льется. Таким образом и свекла быстрее дойдет до готовности, и очистить её потом будет просто и легко.

Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.

Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин. над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть. В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.

Дальше подготовленные банки плотно наполняем свеклой и заливаем кипящей водой. Осторожней, вставьте в банку столовую ложку и лейте воду по ней, чтобы банка не лопнула.

Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.

Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.

Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.

Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.

Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.

Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало. Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы. Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!

Ингредиенты:

  • свекла – 1-1,5 кг,
  • вода для маринада – 2,5-3 ст.,
  • уксус столовый (9%) – 120-150 мл,
  • сахар – 1-2 ст. л. в маринад + 1 ч. л. при варке свеклы,
  • соль 1 ч. л.,
  • душистый перец – 3-6 горошин,
  • гвоздика (бутоны) – 3-4 шт.,
  • лавр. лист – 2 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Как замариновать свеклу на зиму (без стерилизации)

Прежде всего, нам нужно отварить свеклу.

Заготовки из свеклы на зиму: рецепты

Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки. Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.

Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.

Кипятим некрупную свеклу около 25-30 мин. (в зависимости от размера овощей время может быть увеличено до часа), прикрыв крышкой, после чего прямо в кастрюльке отправляем её под струю холодной воды где-то минут на 15. Пусть все это время холодная вода непрерывно на неё льется. Таким образом и свекла быстрее дойдет до готовности, и очистить её потом будет просто и легко.

Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.

Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин. над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть. В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.

Дальше подготовленные банки плотно наполняем свеклой и заливаем кипящей водой. Осторожней, вставьте в банку столовую ложку и лейте воду по ней, чтобы банка не лопнула.

Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.

Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.

Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.

Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.

Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *