Опубликовано

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Содержание

Абрикос — один из самых популярных фруктов в нашей стране. Сорта абрикосов разнообразны, со своими преимуществами и недостатками. Теперь кратко рассмотрим описание некоторых сортов и отзывы о них садоводов.

Какие бывают сорта абрикоса?

В зависимости от того, какой вы выберете сорт, плоды можно ждать раньше или позже. Выделяют абрикос раннего сорта, среднего и, наконец, позднего сорта созревания. Ранние сорта румяных абрикосов имеют такие названия: Алеша, Июньский, Альянс, Ветеран Севастополя, Лескор, Самбурский ранний, Мелитопольский ранний, Айсберг, Царский. Созревающие в середине сезона сорта называются Альтаир, Авиатор, Буревестник, Запорожец, Голдрич, Краснощекий, Крымский амур, Полесский крупноплодный, Олимп, Ялтинец, Водолей, Оболонский, Молодежный, Шаламарк, Монастырский, Петропавловский. И, наконец, последние созревают сорта поздних абрикосов: Искра, Сирена, Особенный Денисюка, Костюженский, Мелитопольский поздний, Фаворит.

Ранние сорта абрикосов описание фото отзывы

Абрикос Алеша описание сорта

Сорт Алеша был создан в 1988 году. Это дерево со средней силой роста. Крона округлая. Абрикосы этого сорта массой до 20 граммов. Немного приплюснуты, при дегустации получают оценку четыре балла. Косточка у этих фруктов отделяется отлично. Так что как отдельный плюс – удобно делать варенье. Плоды отличаются хорошей лежалостью. Кроме того это морозоустойчивый сорт абрикосового дерева.

Описание сорта Альянс

Абрикосы этого сорта крупнее предыдущего, с более крупными плодами (средний вес до 52 г) отличающимися и по форме. Они более продолговаты. При дегустации в соотношении кислое-сладкое они получают 4,6 баллов. Сорт интересен повышенной урожайностью и хорошей зимостойкостью, что в нашем регионе очень полезно.

Абрикос Ветеран Севастополя описание сорта фото

Сорт «Ветеран Севастополя», известен как устойчивый к заморозкам, жизнестойкий и урожайный. Отмечена частичная самоплодность. Дерево вполне скороплодно и отличается крупными плодами. Вес отдельных достигает 85 г.

Средние сорта абрикосов — описание, фото, отзывы

Абрикос Запорожец описание сорта

Сорт Запорожец создан селекционерами путем скрещивания Краснощекого и Хурмаи. Это дерево выше средней силы роста, начинает плодоносить на 4-5-й год. Плоды размером до 48 г – не самые крупные, но по вкусовой оценке получают 4,5 балла. Этот сорт интересен ежегодным плодоношением. Также для холодных регионов важен тот факт, что абрикос отличается повышенной зимостойкостью почек и хорошей транспортабельностью плодов.

Абрикос Олимп описание сорта фото

Сорт Олимп получили в Никитском ботаническом саду. Скрещивание сортов «Выносливый» и «Еревани» дало начало новому сорту вкусных абрикосов – Олимп.

Самый лучшие сорта абрикосов

Отличается сильной рослостью, неприхотливое к почвам (но положительно реагирующее на внесение удобрений), повышенной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Плоды крупные, достигают 70 граммов. Однако, при значительной нагрузке, возможно мельчание плодов до 50 г. Вкус этого абрикоса хороший, но получает от 4 до 4,5 баллов при дегустации.

Какой бы сорт абрикосов вы не выбрали по нашему описанию, за ним необходимо соответственно ухаживать, чтобы получить урожай.

Видео: Лучшие сорта абрикосов

Вы также можете поделиться своими знаниями о лучших сортах абрикоса и их описаниях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Как вырастить абрикос

Как вырастить абрикос на своем участке, что нужно знать? Оказывается этой культуре нужно создать особые условия. Необходимо правильно выбрать место посадки, знать все хитрости выращивания абрикосов и не забывать о правильном уходе.

Почему вымерзают абрикосы?

Самое губительное явление для абрикоса — зимние оттепели. Они провоцируют начало биохимических процессов, а резкое снижение температуры вслед за оттепелью приводит к повреждению, в первую очередь, цветковых почек. Таким образом, частичная или полная гибель цветковых почек происходит именно в течение зимы, что и является одной из главной причин нерегулярности плодоношения. Особенно «боятся» зимовки молодые растения в первые годы жизни: они отличаются сильным и продолжительным ростом и не успевают подготовиться до наступления морозов. В результате неодревесневшие побеги вымерзают.

Сорта абрикоса для Подмосковья

Большое значение в успешности выращивания абрикосов в Центральном регионе имеет сорт саженцев абрикоса. Если вы не хотите переживать о погибших деревцах, выбирайте районированные к нашим условиям сорта абрикоса.

  • Айсберг,
  • Алеша,
  • Водолей,
  • Графиня,
  • Лель,
  • Монастырский,
  • Фаворит,
  • Царский.

Сорта абрикоса Айсберг, Алеша, Лель и Царский – раннего срока созревания (конец июля – начало августа).

Сорта  Водолей и Графиня – среднего срока созревания (первая половина августа).

Сорта Монастырский и Фаворит – позднего срока созревания середина (вторая половина августа).

Где посадить абрикос?

Место для посадки абрикоса должно быть высоким, теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров. Но будет ошибкой посадить абрикос на южном склоне. Здесь он раньше начнет вегетацию в ущерб своей морозостойкости.

Совершенно непригодны для посадки абрикоса низины, куда стекает холодный воздух. При выборе места посадки следует учитывать биологические особенности этого растения.

Почва в том месте, где вы планирует посадить абрикосовый сад должна иметь хорошую воздухопроницаемость.

Так корням абрикоса обязательно нужен свободный приток воздуха в течение всей вегетации, поэтому даже кратковременное затопление водой и сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя может привести к гибели растения.

Правильно выбирайте почвенный состав. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют. На неорошаемом черноземе поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи. Не подходят абрикосу тяжелые глинистые почвы.

Поэтому в глину, например (1 часть), добавляют торф (1 часть) и песок (1 часть). Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7).

На почвах, содержащих менее 3% гумуса, минимальная доза полуперепревшего навоза — 3,3 кг на 1 кв.м. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м).

Когда лучше посадить абрикос?

Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву: глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата.

Перед посадкой в яму ставят кол для подвязки дерева. Горкой подсыпают землю и по ней располагают молодые гибкие корни, на них насыпают рыхлый плодородный слой почвы, чтобы не оставалось пустот.

Лучшие сорта абрикоса

Затем поверх — остальную часть земли, вырытую из ямы. Вследствие этого вокруг дерева образуется возвышение, которому придают наклон в сторону от дерева, чтобы поливная и дождевая вода могла проникнуть к корням, а благодаря тому, что сам саженец находится на холмике высотой 10-15 см, вода при таянии снега не будет скапливаться у корневой шейки.

После посадки полив абрикоса обязателен (20-30 л), даже в тех случаях, когда почва достаточно влажная. Так она лучше оседает около дерева и создаются хорошие условия для роста. Сверху саженец мульчируют опилками, торфяной крошкой или другим материалом.

Как ухаживать за абрикосовым деревом?

Для нормального роста и полноценного развития абрикос нуждается в регулярных поливах. Во-первых, как было уже сказано, при посадке растения. Во- вторых, в мае. У абрикоса в это время происходит наиболее интенсивный рост. Обязательны поливы за 2-3 недели до созревания плодов: так можно существенно укрупнить их размер. Во второй половине лета поливы сокращают, при дождливой погоде прекращают совсем, чтобы не спровоцировать ненужный рост побегов.

На зиму укрытие не требуется. В районах, где водятся зайцы, к стволам привязывают лапник иголками вниз. Нельзя закрывать деревья рубероидом, полиэтиленом, чулками и другими материалами, которые затрудняют воздухообмен, чтобы кора у саженца не выпревала.

Поздно осенью, когда закончатся все дожди, обязательно нужно побелить стволы и крупные ветви садовой побелкой. Она защищает деревья от солнечных ожогов, которые проис­ходят чаще всего в феврале-марте и даже в январе ясные дни. Полезно добавить в побелку немного медного купороса.

Подготовка абрикоса к зимовке

Абрикос — одна из самых скоплодных косточковых культур. Раннее вступлению в плодоношение способствует горизонтальное положение ветвей второго и третьего порядка за счет отгибания. Плодоношение абрикоса в возрасте четырех-пяти лет — явление вполне нормальное.

При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается долгий рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Этого можно избежать, если с августа начать полив деревьев раствором золы: это будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку к холодам. Под молодые деревья не следует вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета.

Чем полезен абрикос?

В Средней Азии абрикосы очень ценят. Чем же так полезен этот плод? Абрикос укрепляет сердечную мышцу, выводит из организма свободные радикалы, смягчает приступы астмы, очищает кровь и печень. А благодаря содержанию калия и каротина эти солнечные фрукты предотвращают развитие язвы желудка и образование камней в почках.

Высокое содержание фосфора и магния в плодах абрикоса при регулярном их употреблении способствует улучшению памяти и повышению работоспособности мозга.

Не стоит забывать и о вкусных заготовках из абрикоса, например, можно приготовить такое замечательную сладость мармелад.

Абрикосовый мармелад

На 2 кг абрикосов берут 1,4 кг сахара. Абрикосы промывают, удаляют косточки, кладут в кастрюлю и варят не более 1 часа. Затем плоды разминают, добавляют сахар и при непрерывном помешивании варят до загустения. В конце варки температура кипения должна быть 100°С. Сваренный полуохлажденный мармелад выливают на противень слоем 2-3 см, дают застыть, разрезают на кусочки различной формы, обсыпают мелким сахаром и высушивают в духовке при температуре 50-60°С

Абрикос — один из самых популярных фруктов в нашей стране. Сорта абрикосов разнообразны, со своими преимуществами и недостатками. Теперь кратко рассмотрим описание некоторых сортов и отзывы о них садоводов.

Какие бывают сорта абрикоса?

В зависимости от того, какой вы выберете сорт, плоды можно ждать раньше или позже. Выделяют абрикос раннего сорта, среднего и, наконец, позднего сорта созревания.

Сорта абрикоса

Ранние сорта румяных абрикосов имеют такие названия: Алеша, Июньский, Альянс, Ветеран Севастополя, Лескор, Самбурский ранний, Мелитопольский ранний, Айсберг, Царский. Созревающие в середине сезона сорта называются Альтаир, Авиатор, Буревестник, Запорожец, Голдрич, Краснощекий, Крымский амур, Полесский крупноплодный, Олимп, Ялтинец, Водолей, Оболонский, Молодежный, Шаламарк, Монастырский, Петропавловский. И, наконец, последние созревают сорта поздних абрикосов: Искра, Сирена, Особенный Денисюка, Костюженский, Мелитопольский поздний, Фаворит.

Ранние сорта абрикосов описание фото отзывы

Абрикос Алеша описание сорта

Сорт Алеша был создан в 1988 году. Это дерево со средней силой роста. Крона округлая. Абрикосы этого сорта массой до 20 граммов. Немного приплюснуты, при дегустации получают оценку четыре балла. Косточка у этих фруктов отделяется отлично. Так что как отдельный плюс – удобно делать варенье. Плоды отличаются хорошей лежалостью. Кроме того это морозоустойчивый сорт абрикосового дерева.

Описание сорта Альянс

Абрикосы этого сорта крупнее предыдущего, с более крупными плодами (средний вес до 52 г) отличающимися и по форме. Они более продолговаты. При дегустации в соотношении кислое-сладкое они получают 4,6 баллов. Сорт интересен повышенной урожайностью и хорошей зимостойкостью, что в нашем регионе очень полезно.

Абрикос Ветеран Севастополя описание сорта фото

Сорт «Ветеран Севастополя», известен как устойчивый к заморозкам, жизнестойкий и урожайный. Отмечена частичная самоплодность. Дерево вполне скороплодно и отличается крупными плодами. Вес отдельных достигает 85 г.

Средние сорта абрикосов — описание, фото, отзывы

Абрикос Запорожец описание сорта

Сорт Запорожец создан селекционерами путем скрещивания Краснощекого и Хурмаи. Это дерево выше средней силы роста, начинает плодоносить на 4-5-й год. Плоды размером до 48 г – не самые крупные, но по вкусовой оценке получают 4,5 балла. Этот сорт интересен ежегодным плодоношением.

Также для холодных регионов важен тот факт, что абрикос отличается повышенной зимостойкостью почек и хорошей транспортабельностью плодов.

Абрикос Олимп описание сорта фото

Сорт Олимп получили в Никитском ботаническом саду. Скрещивание сортов «Выносливый» и «Еревани» дало начало новому сорту вкусных абрикосов – Олимп. Отличается сильной рослостью, неприхотливое к почвам (но положительно реагирующее на внесение удобрений), повышенной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Плоды крупные, достигают 70 граммов. Однако, при значительной нагрузке, возможно мельчание плодов до 50 г. Вкус этого абрикоса хороший, но получает от 4 до 4,5 баллов при дегустации.

Какой бы сорт абрикосов вы не выбрали по нашему описанию, за ним необходимо соответственно ухаживать, чтобы получить урожай.

Видео: Лучшие сорта абрикосов

Вы также можете поделиться своими знаниями о лучших сортах абрикоса и их описаниях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Главная Садоводство Абрикос в Подмосковье, хитрости посадки, выращивания и ухода

Абрикос в Подмосковье, хитрости посадки, выращивания и ухода

Мы привыкли, что абрикосы растут в основном на юге. За последние годы многое изменилось.

Абрикос — описание и характеристика 15 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Благодаря усилиям селекционеров теперь их можно выращивать и под Москвой.

Польза абрикоса

За что так любят абрикосы?
Абрикосы способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их "плодами здоровья".
Абрикосы содержат сахара, органические кислоты, пектин, каротин, витамины B1, B2, С, Е, РР, много калия и магния, а также железо, цинк, медь.
Сушеные плоды (урюк — с косточкой, курага — без косточки) хорошо хранятся, не теряя питательной и лечебной ценности длительное время, и являются очень вкусной, высококалорийной пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих фруктах содержание витаминов резко снижается.
Как же вырастить это полезное плодовое дерево в средней полосе России? Сначала выбираем для него место.

Хитрости посадки и выращивания абрикоса

Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада.
Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.

Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).

Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).

В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.

Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков

В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучший способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Абрикос, как привлечь пчел и диких опылителей

Для привлечения пчел и диких опылителей (шмели, андрены, осмии и др.) перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л теплой воды).

Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.

Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса

В лето с хорошей теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в средней полосе почти не поражаются болезнями и вредителями, во всяком случае, значительно меньше, чем наши традиционные косточковые культуры — вишня и слива.

В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).

Главное условие борьбы с болезнями и вредителями — это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.

При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами. В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют. Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.

Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями

Из агротехнических способы борьбы с болезнями и вредителями применяют следующие:

— ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;

— своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;

— сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;

— заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;

— деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.

Летняя формировка абрикосовых деревьев

Чтобы абрикосовые деревья зимой не подмерзали, обязательно применяют летнюю формировку сильных (более 50 см) побегов.

Формировку абрикосовых деревья делают так. В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.

Такая формировка абрикоса способствует:

во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;

во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;

в-третьих, уменьшению размера дерева.

Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и хорошо освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см удаляют ошмыгиванием вручную или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.

Обрезка абрикоса, принципы обрезки абрикосовых деревьев

Общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и всех плодовых:

— они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м;

— ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо;

— ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают;

— каждый листочек должен быть хорошо освещен, то есть буквально купаться в солнце.

Вот, пожалуй и все хитрости, ухода за абрикосами.
Владимир Сусов, заслуженный агроном России, кандидат с.-х. наук

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Садоводство

Китайка абрикосовая – раннеосенний сорт яблок, получивший свое распространение с 1935 года.

Сорт отличается довольно хорошей устойчивостью к морозам. В обычные зимы яблони не получают морозных ожогов и цветочные почки не подаются подмерзанию. Китайка абрикосовая также устойчива к болезням. Например, ее плоды не поражаются паршой.

Первое плодоношение у яблонь этого сорта наступает на 5-7 год жизни. Деревья дают обильные урожаи, однако не каждый год: за урожайным годом обычно наступает год без плодов. В урожайный год яблони дают много падалицы. С взрослого дерева можно снять в среднем 120 килограммов плодов.

Китайка абрикосовая немного привередлива к почвам. Лучше всего сажать ее на богатых черноземных почвах, желательно в защищенном месте. Если земля, где растет Китайка абрикосовая, будет переувлажнена, то яблони будут терять свою зимостойкость и давать меньшие урожаи.

Яблони вырастают в большие быстрорастущие деревья с густой кроной. Плоды в отличие от дерева достигают небольших размеров. Их вес во время съемной зрелости в среднем составляет 55-60 грамм. Основная окраска плодов на момент съема – желтая со светло-красными частыми полосами. Во время потребления поверхность почти полностью окрашена в красный цвет. Мякоть  рыхлая и окрашена в кремовый цвет. Вкус у Китайки абрикосовой – кисло-сладкий.

Для съема плоды этого сорта созревают во второй половине августа. Снимают яблоки Китайки абрикосовой в два-три этапа, так как созревают они  неодновременно.

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

Срок потребления совпадает со сроком съема. Лежать в хранилище плоды могут до ноября.

Основное назначение плодов Китайки абрикосовой – это использование их в изготовлении варенья. Для этого дела они подходят особенно хорошо. Яблоки также пригодны для употребления в свежем виде.

К достоинствам сорта относятся высокая зимостойкость яблони, устойчивость к ожогам и парше, обильная урожайность.

Недостатки у Китайки абрикосовой тоже есть. Это не ежегодное плодоношение, достаточно посредственный вкус плодов, также их осыпаемость и небольшой размер.

on 05 Сентябрь 2012.

Абрикос — одна из популярных плодовых пород. Он является теплолюбивой культурой, в период покоя выдерживает понижения температуры от —27 до —30°. Благодаря работам И. В. Мичурина и других селекционеров введены в культуру зимостойкие сорта, что позволяет перенести на несколько сот километров севернее границу произрастания абрикоса (до Курской и Воронежской областей).

Абрикос не требователен к почвенным условиям, хорошо растет на склонах, по оврагам, балкам, достаточно засухоустойчивый и стойкий к высоким температурам, светолюбивый. Цветет рано, до распускании листьев, цветки у него розоватые, густо покрывают ветви.

Цветочные почки в отдельные годы повреждаются зимой морозами, цвет весенними заморозками. Абрикос плодоносит почти ежегодно, и плоды могут завязываться при самоопылении. Дерево абрикоса может достигать больших размеров, около 15 м высотой, крона часто неправильной формы.

Плоды абрикоса бывают разнообразной формы, желтые или ротные, часто с румянцем, бархатистоопушенные. Из них приготовляют высококачественные компоты, варенья, мармелад, делают урюк (сухой абрикос с косточкой) и курагу (сухой абрикос без косточки).

Выведено много столовых и консервных сортов. Большое внимание абрикосу уделял И. В. Мичурин. Благодаря его работе эта культура продвинулась на север почти на 700 км. Скрещивая дикий маньчжурский абрикос с культурным, И. В. Мичурин получил сорта Лучший мичуринский, Монгол. Несколько сортов абрикоса выведено в Акклиматизационном саду имени Н. Ф. Кащенко. Значительное количество новых сортов абрикоса получено в Никитском ботаническом саду.

Украинском научно-исследовательском институте орошаемого садоводства и Украинском научно-исследовательском институте садоводства. Основной сорт, распространенный на Украине,— Краснощекий, который занимает свыше 3/4 площади абрикосовых садов стран СНГ.

А. Н. Веньяминов вывел следующие сорта: Лауреат, Триумф северный, Успех; М. М. Ульянищев: Россошанский красавец, Сын краснощекого.

Хорошие новые сорта абрикоса для юга получены К. Ф. Костиной.

Деревья абрикосов отличаются большой засухоустойчивостью, быстрым ростом и ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-й год после посадки в сад). Урожайность абрикоса высокая и ежегодная, с отдельных деревьев нередко получают 300—400 кг плодов. Деревья могут произрастать на песчаных и каменистых почвах.

К недостаткам существующих сортов абрикоса следует отнести их короткий период зимнего покоя, что связано с ранним цветением абрикоса, а это в свою очередь приводит к гибели цветков от весенних заморозков.

Плоды абрикоса содержат большое количество витамина А, органические кислоты и минеральные вещества. Они представляют исключительную ценность для консервной промышленности; из них приготовляют компоты, варенье, джем, мармелад, высококачественный сухой абрикос — урюк (сушеные плоды вместе с косточкой) и курага (сушеные плоды абрикоса без косточки).

Сорта абрикосов в зависимости от происхождения подразделяют на следующие 3 группы.

  1. Среднеазиатская группа. К ней относятся некоторые хорошие столовые сорта и высокоценные сухофруктовые (Исфарак, Хурмаи, Арзами и др.).
  2. Ирако-закавказская группа. В эту группу входят сорта в основном столовые и консервные (Ширазский, Табарза, Шалах, Кайси и др.).
  3. Европейская группа. Сюда входят в основном столовые и консервные сорта с крупными и мясистыми плодами (Краснощекий, Амброзия, Ананасный и др.).

К этой группе относятся и жердели (растения, выращенные из семян). Они отличаются повышенной ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ деревьев и плодовых почек.

В стандартном сортименте насчитывается около 50 сортов абрикоса.

Ананасный (Мускатный, Персиковый).

Распространен в Крыму.

Дерево сильнорослое, долговечное, с распростертой кроной. Плоды средних размеров (50 г), округлой формы, желтые, с розовым румянцем. Мякоть желтая, нежная, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Плоды созревают в середине июля. Недостаточно морозостойкий. Вступает в плодоношение на 3—4-й год, не требователен к условиям произрастания, урожайный.

Районирован на юге Украины, в Дагестане, в Грозненской области и в Северо-Осетинской АССР.

Амброзия.

Старинный столовый сорт.

Дерево крупных размеров, неприхотливое. Плоды крупные. Кожица светлая, соломисто-желтая, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть оранжево-желтая, сочная, душистая. Созревают плоды в начале июля. В плодоношение вступает 6 — 8 лет, высокоурожайный.

Районирован в Приднестровье, в степной и южной зонах Украины.

Исфарак.

Старый сорт среднеазиатского происхождения. Является основным промышленным сухофруктовым сортом.

Дерево сильнорослое, не требовательное к почве и условиям произрастания. Плоды среднего размера, желто-оранжевой окраски. Мякоть оранжевая, очень плотная, сладкая, с небольшой кислотностью и ароматом. Плодоношение начинается в возрасте 6—7 лет, урожайность хорошая.
Районирован в Среднеазиатских республиках.

Краснощекий.

Один из самых распространенных сортов в СНГ.

Дерево большое, выносливое, неприхотливое. Плоды крупные, округло-яйцевидной формы, золотисто-оранжевой окраски, с размытым и точечным румянцем, хороших вкусовых качеств.

Лучшие сорта абрикосов: какой подходит для вашего сада?

Плоды созревают в середине июля. Сорт высокоурожайный.

Районирован в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге и западе Украины, Молдавии, Азербайджане, Туркменистане, Киргизии, Казахстане.

Супханы.

Крупноплодный, сухофруктовый сорт. Распространен в Среднеазиатских республиках.

Дерево мощное, с высокой кроной. Плоды крупные, широкояйцевидной формы, с суженной и заостренной вершиной, желто-оранжевой окраски. Мякоть светло-оранжевая, сладкая, с небольшой кислотой. Плоды созревают в конце июля. Рано вступает в плодоношение, довольно урожайный.
Районирован в Среднеазиатских республиках.

Табарза.

Старый армянский сорт.

Дерево больших размеров, не требовательное к местоположению и почве. Плоды среднего размера, овальной формы, желтоватые. Мякоть плотная, ароматная, приятного вкуса. Сорт высокоурожайный.

Введен в стандартный сортимент Армении и Молдавии.

Хурман.

Старый среднеазиатский сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

Деревья сильнорослые, долговечные. Плоды красновато-оранжевые. Мякоть плотная, сладкая. Сорт высокоурожайный.

Районирован в Среднеазиатских республиках.

Шалах.

Местный армянский сорт с крупными красивыми плодами высоких вкусовых качеств.

Дерево сильнорослое. Плоды крупные, овально-яйцевидной формы, розовато-желтой окраски. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, со слабой кислотностью, хорошего вкуса. Рано вступает в плодоношение, урожайность хорошая.

Районирован в Крыму, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджане.

Сорт Мелитопольский черный

Выведен из семян известного черноплодного сорта Тлор-зиран. Последний выращивался в прошлом столетии в Акклиматизационном саду И. Н. Каразина на Харьковщине.
Многие сорта абрикосов получены народной селекцией. Такими являются, например, сорт Ананасный цюрупинский, сорта селекции Литовченко.

В плодах содержится немало лимонной, винной, яблочной и других кислот, каротина, витамина С, пектиновых веществ. Масло из семян абрикоса употребляют в медицине для растворения витаминов. Семена сладких сортов — заменитель миндаля. Абрикосовый клей (камедь) идет на изготовление гуммиарабика. Прочную плотную древесину абрикоса ценят резчики по дереву.

Сорта абрикоса: Ананасный, Амброзия, Краснощекий и Табарза самоплодные, а Исфарак, Супхони, Хурман и Шалах самобесплодные, в качестве опылителей требуется производить подсадку других одновременно цветущих сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *