Опубликовано

Соленые огурцы на зиму

Содержание

Засолка огурцов на зиму

Каждый дачник имеет традицию солить огурцы на зиму. Обычно это происходит в августе-сентябре. Используются для засолки обычно плоды с пупырышками. Объясняется это тем, что гладкие сорта огурцов размягчаются и теряют хрустящие свойства после длительного пребывания в рассоле.

Засоленные на зиму огурцы в банках — это отличная закуска, которую можно есть не только зимой, но и летом с картошечкой.

Процесс приготовления начинается с замачивания огурцов в воде на время от 2-х часов и более.

Существует несколько способов приготовления огурцов в банках: горячий метод, холодный метод, метод с добавлением уксуса и без него, метод с использованием горчицы или водки. На вкус готового блюда повлияет и количество соли (например, для молосольных огурчиков), и разнообразие пряностей. Вы обязательно найдете свой любимый рецепт для засолки огурцов на зиму в банках.

Засолка огурцов горячим способом

Горячий способ засолки огурцов обозначает использование кипятка в процессе консервации.

Для этого рецепта потребуется (количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 1 трехлитровую банку): огурцы, 3 листика хрена, смородины или вишни, 5 зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 3 столовых ложки 9% уксуса. На каждые 1,5 литра воды потребуется 1,5 ст. ложки поваренной соли и 1,5 ч. ложки сахара.

1. Помыть огурцы, отрезать кончики, промыть листья.

2. На дно простерилизованных банок положить пряности, сверху как можно плотнее поместить огурцы.

3. В банки залить кипяток и оставить на 20 минут.

4. Воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и соль. Вскипятить. Кипятком наполнить банки снова и оставить на 15 минут.

5. Опять слить воду в кастрюлю и довести до кипения.

6. Добавить в банки уксус, залить горячим рассолом.

7. Плотно закатать крышками банки, перевернуть и оставить, пока они не остынут. Укутывать банки не следует.

Засолка огурцов холодным способом

Засолка холодным способом — одна из самых популярных. Ее часто используют начинающие хозяйки, т.к. процедура относительно простая. Таким способом получается отличная закуска: хрустящая и вкусная. Чаще всего при холодном способе уксус не используется, засолка является простым процессом.

В качестве ингредиентов потребуются огурцы, холодная вода, соль, укроп, чеснок, хрен, черный перец горошком, листья черной смородины.

1. На дно простерилизованных банок нужно положить слоями пряности, зелень. Обычно это пару листиков смородины, лавра, 3-4 зубчика чеснока, одна ветка укропа. Можно добавить кусочек чили.

2. Сверху на пряности и зелень плотно уложить огурцы.

3. Для рассола в 1 литре воды растворить 100г соли.

4. Рассолом залить банки с огурцами, оставив до края банки по 1-2 см пространства.

5. Закрыть банки пластиковыми крышками и оставить на 5 дней. К следующему этапу следует приступать, только если жидкость в банках является прозрачной, а осадок весь содержится на дне.

6. Рассол аккуратно слить, а банк наполнить новой холодной водой. Это нужно сделать несколько раз, пока весь осадок не вымоется.

7. В конце заполнить водой банки до самого края. Пространства не должно остаться, иначе консервация долго не простоит и испортится.

8. Закатать банки железными крышками.

Засолка огурцов с горчицей

Засолка огурцов с горчицей позволяет получить пикантную закуску, сохранив красивый зеленый цвет огурцов.

На 3-х литровую банку нужно 3 зубчика чеснока, по 3 штуки листьев черной смородины и вишни, хрен, 2 веточки укропа, 8 горошин сушеного черного перца, 1 ч. ложка сухой горчицы, 3 ст.

Как засолить вкусные огурцы на зиму — горячий способ

ложки соли и огурцы.

1. На дно простерилизованных банок положить измельченный хрен, листья вишни и смородины, укроп, перец и чеснок.

2. Уложить плотно огурцы. В середине укладки и сверху нее добавить еще по зубчику чеснока.

3. Залить рассолом. Для рассола растворить соль в литре теплой воды.

4. Сверху засыпать сухую горчицу.

5. Банки оставить на 5 дней, прикрыв крышками.

6. Если жидкость стала прозрачной, появился небольшой осадок, то можно продолжить консервировать. Для этого встряхнуть банки и вылить рассол.

7. Заполнить банки водой, взболтать и снова вылить. Сделать это несколько раз, пока мутность воды не исчезнет.

8. В конце снова залить воду, избегая образования пузырьков воздуха (можно постучать по банке, чтобы пузырьки подняли вверх). Воду наливать до самых краев.

9. Закатать банки жестяными крышками.

Необходимо первое время следить за закатанными банками, чтобы вовремя заметить вздутие крышек. Это происходит, если в банках остался воздух. Если это произошло, следует вскрыть банку и залить водой, снова закатав ее.

Употреблять консервацию можно через 3 месяца. А храниться она может до 3 лет.

Засолка огурцов в пакете

Это способ простой и оригинальный, а главное — быстрый.

Огурцы нужно помыть, отрезать у них кончики. Положить их в большой пакет, засыпать солью, перемешать.

Взять головку чеснока, разделить ее на дольки, размять каждую дольку и положить к огурцам.

Все посыпать укропом, который предварительно мелко порезать.

Завязать пакет и встряхнуть, чтобы все внутри перемешалось.

Оставить пакет при комнатной температуре. Огурцы будут готовы через 4 часа.

Для подачи на стол следует вынуть огурцы из пакета, убрать излишки соли.

Хранятся такие малосольные огурчики в холодильнике, но недолго.

Экспресс метод приготовления малосольных огурцов

Нарезать огурцы кружочками и поступить так же как в методе с пакетом. Огурчики. приготовленные таким образом готовы к употреблению уже через полчаса.

Секреты засолки огурцов на зиму

Солить огурцы следует в день их сбора.

Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский» и «Родничок».

В одной емкости лучше солить огурцы одинаковые по размеру.

Для приготовления рассола использовать колодезную воду.

Перед засолкой огурцы следует замочить на 6-8 часов в холодной воде.

Если засолку огурцов вы собираетесь производить в банках, то банки нужно хорошо вымыть с пищевой содой и простерилизовать паром.

В наборе пряностей для засолки должны быть дубовый лист, вишнёвый, и смородиновый — это придает вкус, напоминающий бочковые соленые огурцы.

Хранить готовые соленые огурцы лучше всего в прохладном месте от –1С до +1С.

Опубликовано: MegaPovar.ru. Засолка огурцов на зиму., 12-03-2015

Как закрывать хрустящие огурчики на зиму — простой и вкусный рецепт

Сложно сравнить домашние соленья с магазинными. Тем более, если это соленые огурчики. Да при том, если закрывали их своими руками. Чтобы полет фантазии хорошей хозяйки воплотился в счастливые лица домочадцев, хрустящих огурчиками в зимние будни, надо лишь потратить один не полный день на приготовление. Давайте рассмотрим "что и как".

Как закрывать соленые огурцы на зиму

Ингредиенты указаны из расчёта на литровую банку.
Огурцы — 0.3-0.6 кг (в зависимости от размеров)
Палочка (зонтик) укропа — 1 шт.
Чеснок — одна средняя головка (6-7 зубчиков)
Лист хреновый — 1 шт.
Листики смородины — 2 шт.
Стручковый острый перец — 3-4 колечка
Перец болгарский (зеленый или красный) — 2 колечка
Соль крупная — 20 г
1,5 таблетки "советского" аспирина

Себестоимость закрывания 1 литровой банки соленых огурцов в домашних условиях: от 40 руб / $1.2 / 0.95€ *
*курсы валют могут варьировать. Цены летние.
Имейте в виду:

    1. Огурчики правильно будет выбирать небольшие, ровные, без изъянов и не толстые.
    2. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно тщательно помыть их под горячей водой.
    3. Крышки также моются в кипятке. До использования там их и оставьте.
    4. Для средней семьи удобно закрывать соленые огурчики по 1 или 2 литра, не больше.
    5. Указанный рецепт рассчитан на острые огурчики. Так что перцем варьируйте, исходя из этого.

Простой рецепт как закрывать/закатывать соленые огурцы на зиму

Пошаговая инструкция

  • Огурцы тщательно помыть и оставить настояться под холодной водой на 6 часов, чтобы они впитали воду и выместили воздух.
  • Чисто вымыть банки и залить чистые крышки кипятком.
  • У вас есть время приготовить приправы и ингредиенты: помойте зелень и перец, очистите головки чеснока, нарежьте перец колечками.
  • Теперь готовим банки к "приёму" огурчиков. Сначала выкладываем на дно банок листья хрена и смородины, а также веточку укропа. Далее заполняем банку огурцами: кладем их вертикально и максимально плотно. Сверху выкладываем по 6 зубчиков чеснока и колечки перца.
  • Заливаем кипящей водой и прикрываем крышками. Банки должны остыть немного: чтобы их можно было держать в руках.
  • Теперь сливаем эту воду из банок в кастрюлю и дополняем уровень воды в кастрюле по полстакана воды из расчёта на каждую литровую банку (т.е.

если вы закрываете 5 литровых банок, то в кастрюлю (или кастрюли, если воды много) добавляете ещё 2.5 стакана кипяченой воды). Вскипятить.

  • В это время в банки с огурцами добавляем соль и измельченные таблетки аспирина (не напутайте с дозами!)
  • Теперь снова заливаем банки с огурцами вскипевшей в кастрюле огуречной водой до верху, по одной. Т.е. залили одну банку — сразу её закручивайте.
  • Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

    Потом переходите к следующей банке. Вода в кастрюле должна постоянно кипеть на медленном огне.

  • Ну вот, как у нас банки готовы и закручены, то укладываем их в тёплое место, перевернув крышкой вниз. В таком положении соленые огурцы должны оставаться 24 часа.
  • Всё, огурчики засолены и готовы к зиме. Переложите их в удобное для вас место.
  • Приятного аппетита.

  • Рецепт малосольных огурцов. Как приготовить малосольные огурцы.
  • Консервирование: как правильно солить огурцы.
  • Рецепт лечо из болгарского перца.
  • Маринованные баклажаны: рецепт приготовления.
  • ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    comments powered by

    Засолка огурцов на зиму

    Каждый дачник имеет традицию солить огурцы на зиму. Обычно это происходит в августе-сентябре. Используются для засолки обычно плоды с пупырышками. Объясняется это тем, что гладкие сорта огурцов размягчаются и теряют хрустящие свойства после длительного пребывания в рассоле.

    Засоленные на зиму огурцы в банках — это отличная закуска, которую можно есть не только зимой, но и летом с картошечкой.

    Процесс приготовления начинается с замачивания огурцов в воде на время от 2-х часов и более.

    Существует несколько способов приготовления огурцов в банках: горячий метод, холодный метод, метод с добавлением уксуса и без него, метод с использованием горчицы или водки. На вкус готового блюда повлияет и количество соли (например, для молосольных огурчиков), и разнообразие пряностей. Вы обязательно найдете свой любимый рецепт для засолки огурцов на зиму в банках.

    Засолка огурцов горячим способом

    Горячий способ засолки огурцов обозначает использование кипятка в процессе консервации.

    Для этого рецепта потребуется (количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 1 трехлитровую банку): огурцы, 3 листика хрена, смородины или вишни, 5 зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 3 столовых ложки 9% уксуса. На каждые 1,5 литра воды потребуется 1,5 ст. ложки поваренной соли и 1,5 ч. ложки сахара.

    1. Помыть огурцы, отрезать кончики, промыть листья.

    2. На дно простерилизованных банок положить пряности, сверху как можно плотнее поместить огурцы.

    3. В банки залить кипяток и оставить на 20 минут.

    4. Воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и соль. Вскипятить. Кипятком наполнить банки снова и оставить на 15 минут.

    5. Опять слить воду в кастрюлю и довести до кипения.

    6. Добавить в банки уксус, залить горячим рассолом.

    7. Плотно закатать крышками банки, перевернуть и оставить, пока они не остынут. Укутывать банки не следует.

    Засолка огурцов холодным способом

    Засолка холодным способом — одна из самых популярных. Ее часто используют начинающие хозяйки, т.к. процедура относительно простая. Таким способом получается отличная закуска: хрустящая и вкусная. Чаще всего при холодном способе уксус не используется, засолка является простым процессом.

    В качестве ингредиентов потребуются огурцы, холодная вода, соль, укроп, чеснок, хрен, черный перец горошком, листья черной смородины.

    1. На дно простерилизованных банок нужно положить слоями пряности, зелень. Обычно это пару листиков смородины, лавра, 3-4 зубчика чеснока, одна ветка укропа. Можно добавить кусочек чили.

    2. Сверху на пряности и зелень плотно уложить огурцы.

    3. Для рассола в 1 литре воды растворить 100г соли.

    4. Рассолом залить банки с огурцами, оставив до края банки по 1-2 см пространства.

    5. Закрыть банки пластиковыми крышками и оставить на 5 дней. К следующему этапу следует приступать, только если жидкость в банках является прозрачной, а осадок весь содержится на дне.

    6. Рассол аккуратно слить, а банк наполнить новой холодной водой. Это нужно сделать несколько раз, пока весь осадок не вымоется.

    7. В конце заполнить водой банки до самого края. Пространства не должно остаться, иначе консервация долго не простоит и испортится.

    8. Закатать банки железными крышками.

    Засолка огурцов с горчицей

    Засолка огурцов с горчицей позволяет получить пикантную закуску, сохранив красивый зеленый цвет огурцов.

    На 3-х литровую банку нужно 3 зубчика чеснока, по 3 штуки листьев черной смородины и вишни, хрен, 2 веточки укропа, 8 горошин сушеного черного перца, 1 ч. ложка сухой горчицы, 3 ст. ложки соли и огурцы.

    1. На дно простерилизованных банок положить измельченный хрен, листья вишни и смородины, укроп, перец и чеснок.

    2.

    Простые рецепты соленых огурцов на зиму

    Уложить плотно огурцы. В середине укладки и сверху нее добавить еще по зубчику чеснока.

    3. Залить рассолом. Для рассола растворить соль в литре теплой воды.

    4. Сверху засыпать сухую горчицу.

    5. Банки оставить на 5 дней, прикрыв крышками.

    6. Если жидкость стала прозрачной, появился небольшой осадок, то можно продолжить консервировать. Для этого встряхнуть банки и вылить рассол.

    7. Заполнить банки водой, взболтать и снова вылить. Сделать это несколько раз, пока мутность воды не исчезнет.

    8. В конце снова залить воду, избегая образования пузырьков воздуха (можно постучать по банке, чтобы пузырьки подняли вверх). Воду наливать до самых краев.

    9. Закатать банки жестяными крышками.

    Необходимо первое время следить за закатанными банками, чтобы вовремя заметить вздутие крышек. Это происходит, если в банках остался воздух. Если это произошло, следует вскрыть банку и залить водой, снова закатав ее.

    Употреблять консервацию можно через 3 месяца. А храниться она может до 3 лет.

    Засолка огурцов в пакете

    Это способ простой и оригинальный, а главное — быстрый.

    Огурцы нужно помыть, отрезать у них кончики. Положить их в большой пакет, засыпать солью, перемешать.

    Взять головку чеснока, разделить ее на дольки, размять каждую дольку и положить к огурцам.

    Все посыпать укропом, который предварительно мелко порезать.

    Завязать пакет и встряхнуть, чтобы все внутри перемешалось.

    Оставить пакет при комнатной температуре. Огурцы будут готовы через 4 часа.

    Для подачи на стол следует вынуть огурцы из пакета, убрать излишки соли.

    Хранятся такие малосольные огурчики в холодильнике, но недолго.

    Экспресс метод приготовления малосольных огурцов

    Нарезать огурцы кружочками и поступить так же как в методе с пакетом. Огурчики. приготовленные таким образом готовы к употреблению уже через полчаса.

    Секреты засолки огурцов на зиму

    Солить огурцы следует в день их сбора.

    Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский» и «Родничок».

    В одной емкости лучше солить огурцы одинаковые по размеру.

    Для приготовления рассола использовать колодезную воду.

    Перед засолкой огурцы следует замочить на 6-8 часов в холодной воде.

    Если засолку огурцов вы собираетесь производить в банках, то банки нужно хорошо вымыть с пищевой содой и простерилизовать паром.

    В наборе пряностей для засолки должны быть дубовый лист, вишнёвый, и смородиновый — это придает вкус, напоминающий бочковые соленые огурцы.

    Хранить готовые соленые огурцы лучше всего в прохладном месте от –1С до +1С.

    Опубликовано: MegaPovar.ru. Засолка огурцов на зиму., 12-03-2015

    Засолка огурцов в домашних условиях обеспечивает семью всю зиму вкусной и полезной закуской.
    Считается, что слово огурец произошло из греческого языка. Оно означает недозрелый овощ, и это именно так, потому  что люди огурцы в пищу употребляют, когда они еще не совсем готовы. Особенно вкусными получаются они в то время, когда вы засаливаете огурцы на зиму.

    Потому, что в этих овощах имеются вещества, которые улучшают пищеварение, вызывают аппетит, а так же улучшают работу сердца и почек. В данное время многие врачи считают, что при помощи огурцов вы можете почистить свой организм.

    Поэтому многими хозяюшками проводится засолка огурцов в домашних условиях в больших количествах. Если вы являетесь молодой хозяюшкой, то прочитайте рецепты в кулинарной книге, там имеются многочисленные варианты для того, чтобы они у вас получились вкусными. Принято, что для засолки лучше брать огурцы, когда их длина достигает около пятнадцати сантиметров. Так же у огурцов должна быть плотная мякоть.

    Перед тем как начать засолку огурцов на зиму возьмите такие ингредиенты из расчета на 3 трехлитровые банки:
    Огурцы – 5 килограмм,
    3 листа хрена,
    Укроп – 6 веточек,
    Чеснок – 1 -2 головки,
    Горький перец – 1 штука,
    Уксус и соль.
    Приступая к засолке огурцов на зиму, возьмите овощи, промойте их, и положите в посуду. Потом налейте в нее воды и оставьте так их на пару часов. Запомните, что на всю ночь оставлять огурцы в жидкости не нужно. В противном случае, когда вы их законсервируете в банки, они могут взорваться.

    Далее тщательно вымойте стеклянную посуду и поставьте стерилизоваться ее в духовой шкаф. Газ заранее зажгите, а так же прогрейте духовку. Это можно так же сделать при помощи специального приспособления. Оно заключается в том, что сначала вам будет нужно взять кастрюльку, налить в нее воду и поставить на газ. Затем возьмите крышку, у которой имеется отверстие, по середине. Накройте крышкой посуду и, когда жидкость закипит, поставьте на нее банку, расположив горлышком вниз. Такое приспособление вы можете приобрести в любых торговых точках, которых в данное время много, на всей территории Российской Федерации.

    Так же не забудьте обработать кипящей водой и крышки. Пока у вас стерилизуются банки, приготовьте специи.

    Далее положите приправы и огурцы в посуду, и налейте в нее кипящую воду. Потом положите на банки крышки и оставьте на два часа.

    Засолка хрустящих огурцов в банке

    Далее слейте жидкость в кастрюлю, прокипятите, и положите соль. Затем залейте рассол в банки, добавьте туда 50 грамм уксуса и закатайте.

    После этого, переверните банки вверх дном и укутайте в «шубу», до тех пор, пока они не остынут. Потом вы можете убрать их на хранение в холодное место. В том случае, если вы являетесь молодой хозяйкой, то спросите полезные советы и рекомендации у своих старших подруг. Желаем вам удачи при засолке огурцов в домашних условиях!

    Friend me:

    Засолка огурцов на зиму можно произвести разными способами: холодным и горячим засолом, а также засолить в банках, ведрах, бочках и т.д. Существуют многие рецепты засолки огурцов, но все они отличаются другу от друга всего лишь составом зелени, специями, количеством соли, овощи в результате получаются либо малосольными или крепко солеными. Рецепты с фотографими.

    Рассол от засолки огурцов (рецепт см. ниже) также можно использовать (не только как лекарство от похмелья), но и для приготовления рассольников, солянок, в нём содержится большое количество минеральных веществ.
    Такой рецепт засолки огурцов делается одинарной заливкой, но существуют еще двойная и тройная.

    Вот несколько тонкостей правильной засолки огурцов.

    • Солить огурцы следует по возможности в день их сбора.
    • В одной емкости лучше солить огурцы одинаковые по размеру.
    • Для приготовления рассола использовать не хлорированную воду, лучший выбор колодезная глубинная вода.
    • Перед засолкой огурцы следует замочить на 2-3 часа в холодной воде.
    • Если засолку огурцов вы собираетесь производить в банках, то последние следует тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать паром.
    • Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский» и «Родничок».
    • В наборе пряностей для засолки обязательно должны быть дубовый лист, вишнёвый, и смородиновый — это придает вкус, напоминающий бочковые соленые огурцы.
    • Хранить готовые соленые огурцы лучше всего в прохладном месте в интервале температур от –1°С до +1°С.
    • Огурцы следует тщательно рассортировать, разложить в каждую банку огурчики примерно одинакового размера. Положить на дно банки специи, (покрыть ими дно). Затем, как можно плотнее уложить огурцы «стоя». В верхнем ряду огурчики могут и «лежать». Можно пересыпать огурчики частью специй. И закупорить огурчики плотно  под капроновую крышку.

    Как засолить огурцы в банках на зиму

    Это – специальная засолка огурцов в банках, так как она не содержит в себе уксус. Соленые огурчики приобретают особенный запах, малосольный, слегка острый вкус и красивый зеленый цвет.

    На трехлитровую банку для этого потребуется:

    •  Огурцы свежие;
    •  Чеснока (на дно, в середину и сверху банки) — 3 зубичка;
    •  Листьев чёрной смородины — 2-3 шт.;
    •  Укропа — веточками или соцветиями в банку;
    •  Перца черного — 8-10 горошины;
    •  Хрена — 1 лист;
    •  Вишни — 3-4 листа (при возможности);
    • Перца красного жгучего – немного посыпать сверху;
    • Соли — 3 ст.ложки с горкой;

    Предварительно следует замочить огурцы на 2 часа. Положить в банку листья, специи и огурцы, если крупные, их можно нарезать. В 1/2 стакане холодной воды растворить всю соль и влить в банку с огурцами, сверху долить холодной воды. Закрыть капроновой крышкой. Готово!
    Если вы решили хранить готовые огурцы, их следует поставить в холодное место. А если кушать будете сейчас, оставить при комнатной температуре и через трое суток – можно пробовать.
    Можно засолить огурцы на зиму. В банки для консервирования в таком случае рассол залить доведённым до кипения. Для этого его слить, закипятить, огурцы 5-6 раз залить кипяченым рассолом. После заливки банки простерилизовать и сразу же закатать под железные крышки. Совет: Лучше всё же закатывать под железные крышки огурцы с добавлением уксуса, т.е. мариновать.

    Холодный способ засолки огурцов

    Холодный способ засолки огурцов – очень распространенный рецепт.
    Как приготовить: Свежие зелёные огурцы тщательно промыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, лучше со льдом. Замочить на 2-3 часа.
    Затем огурцы плотно уложить в трехлитровую банку, переложить промытыми листьями, укропом, чесноком и черным душистым горошком. Залить приготовленным холодным солёным раствором (50г. соли на 1л . воды). Добавить 2 столовые ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
    Огурцы, приготовленные данным способом следует не медля оставить в холодном месте (в холодильнике, погребе и т.д.).
    Огурцы при таком способе сохраняют свой естественный цвет, приобретают специфический вкус и хорошо хранятся.
    Состав ингредиентов: огурцов — 2 кг, укропа, 2шт.зонтика. листьев черной смородины — 5 шт., листьев вишни — 5 шт., чеснока — 1 долька, хрен, можно корень либо листья — 20г, перца черного горошком- 8 горошин, соли — 75г, водки — 50г, воды — 1,5л

    Засолка огурцов горячим способом.

    Как засолить огурцы:
    Свежесобранные огурцы перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в банки, залить кипящей водой, выдержать 15 минут. Слить воду, положить в банку чеснок, лук, ? чайной ложки лимонной кислоты, перца и залить кипящим рассолом. Рецепт рассола: 1 л. воды добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, довести до кипения, положить укроп, петрушку, листья вишни, перец горошком и кипятить 5-7 минут, затем процедить. Процеженный рассол еще раз довести до кипения и залить огурцы, быстро закупорить, проверить герметичность, перевернуть и дать остыть.

    Засолка огурцов в пакете

    Как сделать малосольные огурцы в пакете за пять минут. Оригинальный и простой и быстрый способ засолки.
    Огурчики промыть в проточной воде и непременно обрезать кончики.
    Сложить в большой полиэтиленовый пакет.
    Затем сверху засыпать солью и перемешать.
    Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, очистить.
    Затем пестиком в ступке или лезвием ножа размять чеснок и положить в таком виде в пакет на огурцы.
    Посыпать всё мелконарезанным зеленым укропом.
    Завязать и хорошо встряхнуть интенсивно пакетом несколько раз. Затем оставить огурцы для засаливания в пакете при комнатной температуре.
    Через 3-4 часа малосольные огурцы готовы к употреблению.

    Соленые огурцы на зиму в банках — проверенные рецепты

    Вынуть из пакета готовые огурцы, убрать бумажным полотенцем лишнюю соль и можно подавать к столу. Оставшиеся огурцы следует хранить в холодильнике. Огурцы, засоленные таким методом, не хранятся долго. Засолка малосольных огурцов в пакете очень быстрый метод соления малосольных огурчиков, но если Вы хотите ускорить ещё больше процесс ферментации и засаливания, огурчики необходимо нарезать кружочками или дольками. Такая засолка позволяет практически через 5 минут их кушать.

    Засолка огурцов в бочке

    Люди старшего поколения помнят, как на «колхозных рынках» можно было купить вкусные хрустящие, сначала малосольные, а затем и нормально засоленные «бочковые огурчики».
    Этот способ засолки огурцов в домашних условиях сейчас используется очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Тем, кто решит засолить огурцы в бочке, напомним рецепт. (Более детально как солить огурцы в бочках, рецепты засолов можно посмотретьздесь.)

    Тем более что для домашних солений сейчас изготавливают небольшие бочонки, которые можно ставить прямо на кухне или на балконе. На дно бочки или кадки положить треть приготовленных для засола специй, до половины бочки насыпать огурцов, на них положить следующую треть специй, бочку наполнить огурцами доверху. Положить последнюю порцию специй и залить холодным рассолом. Если засолка производится в кадке, сверху положить деревянный круг, на него — гнёт, чтобы огурцы были всё время в рассоле.
    Если в бочках, то их закупорить и залить рассолом через шпунтовое отверстие, которое затем закрыть деревянной пробкой с полотняной прокладкой.
    Для хранения огурцы оставить в холодном месте — лучше всего в погребе, можно на балконе (при этом создав условия хранения. Качественными получаются огурцы, которые хранятся при температуре до 5 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы приобретают повышенную кислотность, и качество их снижается.
    Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй: чеснока очищенного крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 кг. (зонтиками или семенами), хрена 0,5 кг. (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 кг., соли для мелких огурцов 800 гр., для крупных 1 кг. 40 гр. на ведро воды (12 литров).
    Для соления огурцов лучше употреблять прокипячёную охлажденную воду. Таким же способом солят зелёные помидоры.
    Перед засолкой кадки надо проверить, чтобы они не текли, по наружному дну загерметизировать, деревянные кружки подогнать по диаметру.   А теперь можно заняться засолкой на зиму грибов.

    Советы:

    1. Чтобы рассохшуюся бочку "привести в порядок", на селе поступали так: чистую бочку (прим на.100 л), наполняли водой (2-3 ведра), нагревали до "красноты" массивную железяку, (например кусок рельса, как это делала моя бабушка) бросали в бочку, укутывали рогожкой и оставляли до естественного остывания.. Получалась естественная дезинфекция бочки и она распарившись расбухала и в дальнейшем не протекала.

    2. Что бы на поверхности огуречного рассола не образовывалась плесень, достаточно немного присыпать поверхность рассола горчичным порошком, и плесени не будет.

    Как засолить огурцы на зиму в банках

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *