Опубликовано

Сныть

Сныть

  При передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время. Так, преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал одной дивеевской сестре, что три года он питался одной травой снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел… И о сем братии не открывал».

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный — в нем 20—25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе. Сныть широко распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.
Вероятно, слово «сныть» (или, по Далю, — снить) сродни слову «снедь», что означает вкусная еда. Траву можно варить, тушить, жарить. Особенно полезна она в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус.Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.

Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука.

Сныть обыкновенная: полезные свойства и противопоказания

Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.

В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.
Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья крупнее и нежнее. А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, когда в нем особенно много витамина С. С лечебной же целью листья и черешки сныти заготавливают во время цветения (в июне—июле), а корневища — поздней осенью.
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

 Более того, сныть хороша, как отличный медонос: когда другие растения не дают достаточно нектара, она их отлично заменяет, даря целебный мед, обогащенный массой полезных элементов.

 Лечебные свойства сныти

Ранее сныть преимущественно использовалась как превосходное средство от подагры и ревматизма (кстати, научное название этого растения — podagraria — является лишним тому доказательством). Однако позднее были открыты и другие показания к применению этой травы, среди которых:
заболевания мочевого пузыря,
болезни почек,
болезни желудочно-кишечного тракта,
проблемы дыхательной системы,
рожистое воспаление,
диатезы,
грибковые заболевания.

Основным преимуществом сныти является то, что она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна:
снять воспаление,
заживить рану,
снять боль,
усилить детоксикационные функции печени (что позволяет лучше выводить из нее различные яды),
улучшить работу желудка и кишечника,
нормализовать солевой обмен.

Помимо этого, сныть рекомендуют включать в рацион больных, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой систем: сныть содержит кверцитин, флавоноиды и кемпферол, которые превосходно укрепляют стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Что же касается грибковых заболеваний, то с ними справляются полиацетиленовые соединения, которые в больших количествах содержит сныть: примочки из ее отвара способны в короткие сроки избавить кожу от грибка. Наконец, лекарственная трава сныть хороша и в качестве успокаивающего средства: если на ночь принять ванну из отвара корней сныти, можно избавиться от бессонницы и беспокойного сна.

 Использование сныти.

Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения, высушивая при температуре до 30 градусов. Затем из нее готовят отвары и настойки, а также сныть включают в различные сборы, которые преимущественно используют как мочегонные средства, средства для улучшения пищеварения и аппетита, для уменьшения боли в суставах. Впрочем, надолго лекарственные свойства сныти не сохраняются. Собранные и неиспользованные в текущем году растения следующим летом, увы, придется выбросить.

 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.

♦ Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
♦ Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой меда.

Очищение печени.

Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального кипяченой водой. Выпить 1 стакан настоя в в течение дня.

Для профилактики онкологических заболеваний варите себе целебный суп.

Для него нужно: 150 г сныти; по 100 г мальвы, подорожника, крапивы, спорыша; один листочек чистотела; 2,5 ст. ложки овсяной крупы. Добавить немного моркови, репчатого лука, растительного масла.

Сварите в 3 л воды крупу до готовности и добавьте измельченные травы и овощи.

 РЕЦЕПТЫ:

— Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

— Салат из сныти: 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

— Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

— Суп из зелени со снытью: 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г масла, 40 г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

— Суп из зелени со снытью: 80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

— Сныть, тушенная с картофелем: 100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

— Сныть маринованная: на 1 л маринада — 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.
Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя — он улетучится.
Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.
Сныть — растение анахаты. Поднимает энергию от сердца вверх. Святой Серафим Саровский, подвижник сердечной любви, питался ею. "Каждый выбирает по себе…", как в песне…
А "простые садоводы", выбирая по себе, подсознательно избегают высоких энергий сныти. Вот капуста — растение лунное, земное, концентрирует энергию внизу живота. Там, где у нас живут материальные желания. Поесть, поспать, сексом заняться, денег накопить…
Еще сныть проявляет энергию действенной помощи и заботы о ближних. Энергию единства с миром. Недаром растения сныти "связаны" корневищами. Она учит довольствоваться своим местом на Земле, и служить миру любовью. Содержащиеся в ней вещества убивают грибки — царство "бога смерти". Сныть — та, что защищает, сохраняет и поддерживает Жизнь.

Метки: 

Знания, Лечебные Травы

Сныть – многолетнее травянистое растение, обладающее полезными свойствами. Многие считают траву сорняком с негативным отношением к ней. Трава быстро разрастается на огороде и приусадебном участке, она не прихотлива к внешней среде и справится с ней, порой доставляет много хлопом.

Свое название сныть получила с греческих слов, aegos — коза и podion – ножка, что характерно форме листков подобно козьей ножке. Многие и не слышали, что такое сныть трава полезные свойства которой помогают справиться с множеством болезней.

Кроме лечебных свойств сныть использовали в быту для изготовления натуральных красок (зеленого, желтого, коричневого цветов). Растение обладает приятным ароматом, но некоторым животным оно не нравится. В древней Руси сныть употребляли как добавку к салатам.

Согласно научным исследованиям, в состав травы входят натуральные пестициды, обладающие антибактериальными свойствами. Если овощи переложить травой, они дольше сохранятся.

Описание: Существуют несколько разновидностей: сныть обыкновенна, широколистная, кашмирская. В лечебных целях зачастую используют сныть обыкновенную.

Многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых. Из латинского переводится как (podagraria) подагра, трава которую употребляют для лечения подагры и ревматизма.

Места обитания: обычно опушки леса, кустарники, луга с хвойно-лиственной влажной почвой. Сныть легко заметить по низкорастущим ковровым зарослям. Встречается на европейской части России, по всей территории Украины, на восточной Европе, Сибири, Азии.

Высота кустика до 1 м. Корень длинный и ветвистый, на котором расположены семена и почки. Благодаря ползучим корням, сныть в быстрые сроки заполняет все пространство на участке.

Прямостоячий стебель практически голый, с маленькими ворсинками, ближе до верхушки разветвлённый.

Листья округлой, ланцетной формы на конце заостренные длиной до 30 см, расположены на длинных черешках. С нижней стороны листовая пластина немного опушенная.

Сложносоставное зонтикоподобное соцветие с разветвлениями до 30 шт. Каждое разветвление в виде зонтика состоит маленьких белых цветков.

Период цветения с начала июня и до конца лета. Как правило, цветение длится до 1 месяца. Плод созревает в конце лета, а семена прорастают в середине весны.

Существует 2 способа размножения: вегетативно и семенами.

Сбор и заготовка сныть обыкновенная

Для лечения используют наземную часть: стебель, листья, цветки, побеги. Корень также обладает лечебными свойствами, но его используют редко. Поверхностную часть собирают в период цветения, или еще до начала цветения, когда стебель и листочки совсем молодые. В период цветения необходимо выбирать только свежие отдельно сорванные листья. До цветения растение еще молодое и срывают верхнюю часть стебля целиком.

Летом, в период сбора, сныть можно легко спутать с морковником.

Основная особенность: характерный запах и форма листиков. От центрального стебля расходятся 3 веточки, а на веточках по 3 листочка. Данная пропорция соблюдается на протяжении всего периода существования.

Сушат собранное растение в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. Если использовать электрическую сушку, температура не должна превышать 50 градусов.

Необходимо подобрать ровную горизонтальную поверхность и разложить траву на бумагу в один слой.

Сухой сбор хранят в бумажных пакетах, или стеклянных банках не больше года. Если сныть не просохла полностью, в стеклянной емкости она может начать портится. Рекомендуется регулярно проветривать.

Корень для заготовки выкапывают в конце лета, хорошо промывают под проточной водой, разрезают при необходимости на части и также сушат, оберегая от прямых лучей солнца.

Химический состав сныть

В составе сныть травы обыкновенной входит множества полезных веществ:

  • Углеводы,
  • белки,
  • эфирные масла,
  • ферменты,
  • кислоты (аскорбиновую, лимонную, яблочную),
  • сапонины,
  • смолы,
  • кумарины,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кобаыльт.

Полезные свойства сныть травы

Растение считается одно из самых лучших для нормирования пищеварения, оно обладает высокой питательной ценностью, данный факт неоднократно был доказан учеными. Его состав очень напоминает состав человеческой крови.

Сныть обладает следующими свойствами:

  • Болеутоляющее
  • Ранозаживляющее
  • Мочегонное и желчегонное
  • Вяжущее
  • Антибактериальное
  • антигрибковое
  • против опухолей
  • общеукрепляющее
  • антикоагуальное
  • противотоксическое
  • седативное

Лечебные свойства травы применяют при следующих болезнях:

  • Подагра, ревматизм,
  • Артриты и артрозы
  • Раны, ушибы
  • Полиартрит
  • Пролежни
  • Рожа
  • Экзема
  • Диатез
  • Микозы (грибковые болезни)
  • Неврозы
  • Депрессия
  • Цинга
  • При ухудшении обмена веществ
  • Нарушение работы почек и надпочечников
  • Поражения кожи, в том числе гнойные

Сныть трава полезные свойства – рецепты

Гиповитаминоз

Самый простой способ пополнить организм недостающими витаминами и микроэлементами особенно в весенний период, сделать из травы сныть салат.

Промойте листья и стебли под проточной водой (оставив на 10 минут для устранения запаха) и мелко нарежьте.

Добавьте по вкусу тертый хрен, сметану, по возможности другие овощи и все перемешайте. Данное блюдо было известно еще в древности для восстановления сил, или в качестве профилактики от множества болезней.

Лечение подагры, ревматизма и других кожных заболеваний

В качестве сырья используют наземную часть. Из нее делают припарки, компрессы и настои для поверхностного лечения. Необходимо на пораженный участок прикладывать свежие листья, или смоченную в отваре марлю.

Для приготовления отвара, необходимо положить в кастрюлю свежие, или сухие листья и проварить 10-15 минут. Затем дать остыть и процедить.

Прием внутрь для улучшения пищеварения и других недуг

Рецепт: 1 ст. л. сухих измельченных листьев сныть залить 500 мл кипятка, поместить в термос и плотно закрыть. Дать настоятся до 1 часа. Профильтровать и пить по пол стакана 3 раза в день до приема пищи за 20 минут. Курс до 1 месяца.

Принимают при расстройствах желудка, кишечника, возобновляет работу печени, стимулирует работу почек, снимает воспаление.

Отвар принимают при депрессиях, плохом сне и нарушении нервной системы.

Рекомендуется в качестве успокоительного, или поражениях кожного покрова принимать ванны с добавлением отвара.

Диатез, экзема

Для лечения готовят настой. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 250 мл воды и настаивать 4-5 часов. Процедить и пить по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар очищает кровь, справляется с покраснениями на коже и снимает воспаление. Главное, настой благотворно влияет на пищеварение и нормализирует отток желчи.

Выжатый их свежих листьев и стебель сок, наносят на поверхность кожи, где присутствуют повреждения (ожоги, раны). Если смочить марлю в соке и приложить к больным суставам, боль значительно сократится.

Прием сока внутрь

Сок помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Выжатый из свежих листьев сок (желательно молодых) принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс 2 недели, затем сделать перерыв 1 неделю и если необходимо повторить курс. Для улучшения вкусовых качеств, можно по вкусу добавить немного меда.

Спиртовая настойка

Настойку приминают при заболевании ЖКТ. Необходимо в стеклянную банку 1 л. добавить (на половину) измельченные корни сныти и залить 50% медицинским спиртом, или водкой доверху. Плотно закрыть, поставить в темное и сухое место на 2 недели. По истечению срока, процедить и пить до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс длится 1 месяц.

Лечебная ванна

Измельчите корни сныть травы 50 гр., залейте 1 л.

Сныть полезные свойства

кипятка и прокипятите 10-15 минут, затем накройте и дайте настоятся 20-30 минут. Добавляйте отвар из корней в ванну. Ванну принимают 20 минут раз в день. Помогает справиться с болезнями кожи и больными суставами.

Сныть в кулинарии

Кроме приготовления отваров и настоев, сныть траву широко используют как добавку к различным блюдам и приготовлению салата.

Салат

Промойте и измельчите свежие листья, отварите и также измельчите куриное яйцо, посолите, заправьте майонезом, или оливковым маслом и ешьте на здоровья.

Приготовление супа

Сварите бульон из курицы и добавьте мелко измельченную верхушку крапивы и листья сныти.

Измельченное растение добавляют к тушеному мясу, делают различные запеканки, прекрасная добавка для начинки к пирожкам.

Противопоказания

Особых противопоказаний у сныти не замечено, за исключением сильной передозировки, маленьким детям и индивидуальной непереносимостью.
Будьте счастливы и здоровы.

Сныть

  При передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время. Так, преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал одной дивеевской сестре, что три года он питался одной травой снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел… И о сем братии не открывал».

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный — в нем 20—25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе. Сныть широко распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.
Вероятно, слово «сныть» (или, по Далю, — снить) сродни слову «снедь», что означает вкусная еда. Траву можно варить, тушить, жарить. Особенно полезна она в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус.Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.

Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.

В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.
Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья крупнее и нежнее. А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, когда в нем особенно много витамина С. С лечебной же целью листья и черешки сныти заготавливают во время цветения (в июне—июле), а корневища — поздней осенью.
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

 Более того, сныть хороша, как отличный медонос: когда другие растения не дают достаточно нектара, она их отлично заменяет, даря целебный мед, обогащенный массой полезных элементов.

 Лечебные свойства сныти

Ранее сныть преимущественно использовалась как превосходное средство от подагры и ревматизма (кстати, научное название этого растения — podagraria — является лишним тому доказательством). Однако позднее были открыты и другие показания к применению этой травы, среди которых:
заболевания мочевого пузыря,
болезни почек,
болезни желудочно-кишечного тракта,
проблемы дыхательной системы,
рожистое воспаление,
диатезы,
грибковые заболевания.

Основным преимуществом сныти является то, что она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна:
снять воспаление,
заживить рану,
снять боль,
усилить детоксикационные функции печени (что позволяет лучше выводить из нее различные яды),
улучшить работу желудка и кишечника,
нормализовать солевой обмен.

Помимо этого, сныть рекомендуют включать в рацион больных, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой систем: сныть содержит кверцитин, флавоноиды и кемпферол, которые превосходно укрепляют стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Что же касается грибковых заболеваний, то с ними справляются полиацетиленовые соединения, которые в больших количествах содержит сныть: примочки из ее отвара способны в короткие сроки избавить кожу от грибка. Наконец, лекарственная трава сныть хороша и в качестве успокаивающего средства: если на ночь принять ванну из отвара корней сныти, можно избавиться от бессонницы и беспокойного сна.

 Использование сныти.

Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения, высушивая при температуре до 30 градусов. Затем из нее готовят отвары и настойки, а также сныть включают в различные сборы, которые преимущественно используют как мочегонные средства, средства для улучшения пищеварения и аппетита, для уменьшения боли в суставах. Впрочем, надолго лекарственные свойства сныти не сохраняются. Собранные и неиспользованные в текущем году растения следующим летом, увы, придется выбросить.

 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.

♦ Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
♦ Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой меда.

Очищение печени.

Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального кипяченой водой.

Лечебные свойства сныти, как приготовить и заготовить растение

Выпить 1 стакан настоя в в течение дня.

Для профилактики онкологических заболеваний варите себе целебный суп.

Для него нужно: 150 г сныти; по 100 г мальвы, подорожника, крапивы, спорыша; один листочек чистотела; 2,5 ст. ложки овсяной крупы. Добавить немного моркови, репчатого лука, растительного масла.

Сварите в 3 л воды крупу до готовности и добавьте измельченные травы и овощи.

 РЕЦЕПТЫ:

— Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

— Салат из сныти: 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

— Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

— Суп из зелени со снытью: 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г масла, 40 г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

— Суп из зелени со снытью: 80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

— Сныть, тушенная с картофелем: 100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

— Сныть маринованная: на 1 л маринада — 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.
Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя — он улетучится.
Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.
Сныть — растение анахаты. Поднимает энергию от сердца вверх. Святой Серафим Саровский, подвижник сердечной любви, питался ею. "Каждый выбирает по себе…", как в песне…
А "простые садоводы", выбирая по себе, подсознательно избегают высоких энергий сныти. Вот капуста — растение лунное, земное, концентрирует энергию внизу живота. Там, где у нас живут материальные желания. Поесть, поспать, сексом заняться, денег накопить…
Еще сныть проявляет энергию действенной помощи и заботы о ближних. Энергию единства с миром. Недаром растения сныти "связаны" корневищами. Она учит довольствоваться своим местом на Земле, и служить миру любовью. Содержащиеся в ней вещества убивают грибки — царство "бога смерти". Сныть — та, что защищает, сохраняет и поддерживает Жизнь.

Метки: 

Знания, Лечебные Травы

Сныть – многолетнее травянистое растение, обладающее полезными свойствами. Многие считают траву сорняком с негативным отношением к ней. Трава быстро разрастается на огороде и приусадебном участке, она не прихотлива к внешней среде и справится с ней, порой доставляет много хлопом.

Свое название сныть получила с греческих слов, aegos — коза и podion – ножка, что характерно форме листков подобно козьей ножке. Многие и не слышали, что такое сныть трава полезные свойства которой помогают справиться с множеством болезней.

Кроме лечебных свойств сныть использовали в быту для изготовления натуральных красок (зеленого, желтого, коричневого цветов). Растение обладает приятным ароматом, но некоторым животным оно не нравится. В древней Руси сныть употребляли как добавку к салатам.

Согласно научным исследованиям, в состав травы входят натуральные пестициды, обладающие антибактериальными свойствами. Если овощи переложить травой, они дольше сохранятся.

Описание: Существуют несколько разновидностей: сныть обыкновенна, широколистная, кашмирская. В лечебных целях зачастую используют сныть обыкновенную.

Многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых. Из латинского переводится как (podagraria) подагра, трава которую употребляют для лечения подагры и ревматизма.

Места обитания: обычно опушки леса, кустарники, луга с хвойно-лиственной влажной почвой. Сныть легко заметить по низкорастущим ковровым зарослям. Встречается на европейской части России, по всей территории Украины, на восточной Европе, Сибири, Азии.

Высота кустика до 1 м. Корень длинный и ветвистый, на котором расположены семена и почки. Благодаря ползучим корням, сныть в быстрые сроки заполняет все пространство на участке.

Прямостоячий стебель практически голый, с маленькими ворсинками, ближе до верхушки разветвлённый.

Листья округлой, ланцетной формы на конце заостренные длиной до 30 см, расположены на длинных черешках. С нижней стороны листовая пластина немного опушенная.

Сложносоставное зонтикоподобное соцветие с разветвлениями до 30 шт. Каждое разветвление в виде зонтика состоит маленьких белых цветков.

Период цветения с начала июня и до конца лета. Как правило, цветение длится до 1 месяца. Плод созревает в конце лета, а семена прорастают в середине весны.

Существует 2 способа размножения: вегетативно и семенами.

Сбор и заготовка сныть обыкновенная

Для лечения используют наземную часть: стебель, листья, цветки, побеги. Корень также обладает лечебными свойствами, но его используют редко. Поверхностную часть собирают в период цветения, или еще до начала цветения, когда стебель и листочки совсем молодые.

В период цветения необходимо выбирать только свежие отдельно сорванные листья. До цветения растение еще молодое и срывают верхнюю часть стебля целиком.

Летом, в период сбора, сныть можно легко спутать с морковником.

Основная особенность: характерный запах и форма листиков. От центрального стебля расходятся 3 веточки, а на веточках по 3 листочка. Данная пропорция соблюдается на протяжении всего периода существования.

Сушат собранное растение в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. Если использовать электрическую сушку, температура не должна превышать 50 градусов.

Необходимо подобрать ровную горизонтальную поверхность и разложить траву на бумагу в один слой.

Сухой сбор хранят в бумажных пакетах, или стеклянных банках не больше года. Если сныть не просохла полностью, в стеклянной емкости она может начать портится. Рекомендуется регулярно проветривать.

Корень для заготовки выкапывают в конце лета, хорошо промывают под проточной водой, разрезают при необходимости на части и также сушат, оберегая от прямых лучей солнца.

Химический состав сныть

В составе сныть травы обыкновенной входит множества полезных веществ:

  • Углеводы,
  • белки,
  • эфирные масла,
  • ферменты,
  • кислоты (аскорбиновую, лимонную, яблочную),
  • сапонины,
  • смолы,
  • кумарины,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кобаыльт.

Полезные свойства сныть травы

Растение считается одно из самых лучших для нормирования пищеварения, оно обладает высокой питательной ценностью, данный факт неоднократно был доказан учеными. Его состав очень напоминает состав человеческой крови.

Сныть обладает следующими свойствами:

  • Болеутоляющее
  • Ранозаживляющее
  • Мочегонное и желчегонное
  • Вяжущее
  • Антибактериальное
  • антигрибковое
  • против опухолей
  • общеукрепляющее
  • антикоагуальное
  • противотоксическое
  • седативное

Лечебные свойства травы применяют при следующих болезнях:

  • Подагра, ревматизм,
  • Артриты и артрозы
  • Раны, ушибы
  • Полиартрит
  • Пролежни
  • Рожа
  • Экзема
  • Диатез
  • Микозы (грибковые болезни)
  • Неврозы
  • Депрессия
  • Цинга
  • При ухудшении обмена веществ
  • Нарушение работы почек и надпочечников
  • Поражения кожи, в том числе гнойные

Сныть трава полезные свойства – рецепты

Гиповитаминоз

Самый простой способ пополнить организм недостающими витаминами и микроэлементами особенно в весенний период, сделать из травы сныть салат.

Промойте листья и стебли под проточной водой (оставив на 10 минут для устранения запаха) и мелко нарежьте.

Добавьте по вкусу тертый хрен, сметану, по возможности другие овощи и все перемешайте. Данное блюдо было известно еще в древности для восстановления сил, или в качестве профилактики от множества болезней.

Лечение подагры, ревматизма и других кожных заболеваний

В качестве сырья используют наземную часть. Из нее делают припарки, компрессы и настои для поверхностного лечения.

Сныть – не даст голодать и от болей ныть

Необходимо на пораженный участок прикладывать свежие листья, или смоченную в отваре марлю.

Для приготовления отвара, необходимо положить в кастрюлю свежие, или сухие листья и проварить 10-15 минут. Затем дать остыть и процедить.

Прием внутрь для улучшения пищеварения и других недуг

Рецепт: 1 ст. л. сухих измельченных листьев сныть залить 500 мл кипятка, поместить в термос и плотно закрыть. Дать настоятся до 1 часа. Профильтровать и пить по пол стакана 3 раза в день до приема пищи за 20 минут. Курс до 1 месяца.

Принимают при расстройствах желудка, кишечника, возобновляет работу печени, стимулирует работу почек, снимает воспаление.

Отвар принимают при депрессиях, плохом сне и нарушении нервной системы.

Рекомендуется в качестве успокоительного, или поражениях кожного покрова принимать ванны с добавлением отвара.

Диатез, экзема

Для лечения готовят настой. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 250 мл воды и настаивать 4-5 часов. Процедить и пить по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар очищает кровь, справляется с покраснениями на коже и снимает воспаление. Главное, настой благотворно влияет на пищеварение и нормализирует отток желчи.

Выжатый их свежих листьев и стебель сок, наносят на поверхность кожи, где присутствуют повреждения (ожоги, раны). Если смочить марлю в соке и приложить к больным суставам, боль значительно сократится.

Прием сока внутрь

Сок помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Выжатый из свежих листьев сок (желательно молодых) принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс 2 недели, затем сделать перерыв 1 неделю и если необходимо повторить курс. Для улучшения вкусовых качеств, можно по вкусу добавить немного меда.

Спиртовая настойка

Настойку приминают при заболевании ЖКТ. Необходимо в стеклянную банку 1 л. добавить (на половину) измельченные корни сныти и залить 50% медицинским спиртом, или водкой доверху. Плотно закрыть, поставить в темное и сухое место на 2 недели. По истечению срока, процедить и пить до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс длится 1 месяц.

Лечебная ванна

Измельчите корни сныть травы 50 гр., залейте 1 л. кипятка и прокипятите 10-15 минут, затем накройте и дайте настоятся 20-30 минут. Добавляйте отвар из корней в ванну. Ванну принимают 20 минут раз в день. Помогает справиться с болезнями кожи и больными суставами.

Сныть в кулинарии

Кроме приготовления отваров и настоев, сныть траву широко используют как добавку к различным блюдам и приготовлению салата.

Салат

Промойте и измельчите свежие листья, отварите и также измельчите куриное яйцо, посолите, заправьте майонезом, или оливковым маслом и ешьте на здоровья.

Приготовление супа

Сварите бульон из курицы и добавьте мелко измельченную верхушку крапивы и листья сныти.

Измельченное растение добавляют к тушеному мясу, делают различные запеканки, прекрасная добавка для начинки к пирожкам.

Противопоказания

Особых противопоказаний у сныти не замечено, за исключением сильной передозировки, маленьким детям и индивидуальной непереносимостью.
Будьте счастливы и здоровы.

Сныть является многолетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Встречается повсеместно: в огородах, возле домов, на пустырях, в парках, влажных лесах. Размножается быстро, искореняется с трудом, поэтому считается вредным сорняком и не все знают об её полезных свойствах.

Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни — в ящичках из дерева.

Сныть обладает рядом полезных качеств:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным;
  • болеутоляющим;
  • антитоксическим.

Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.

Нефропротекторное действие достигается антиоксидантными, противоотечными, гипоазотемическими действиями растения. При патологиях сердечно-сосудистой системы важная роль отводится способности замедлять процесс свертывания крови.

Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.

Сныть с успехом используется:

  • для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в качестве противогрибкового и бактерицидного средства;
  • высокое содержание железа помогает справляться с анемиями;
  • противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики;
  • как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры;
  • для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования;
  • при головокружении, заболеваниях органов дыхания, воспалительных процессах активно применяются препараты сныти;
  • используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.

Трава медуница: полезные свойства и противопоказания, правила применения для лечения болезней.

Как приготовить чай с бадьяном? О пользе и вреде бадьяна вы можете прочитать в этой статье.

Сныть — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:

  • количество витамина С доходит до 100 мг;
  • каротин до 8 мг%;
  • фалькаринол 0,088%;
  • эфирное масло 0,04%;
  • хлорофилл 1,5%.

В листьях содержатся микро- и макроэлементы (калий до 8,3%, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины.

Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).

В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин, обладающий полезными свойствами:

  • сильный антиокислитель (способен нейтрализовать свободные радикалы, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний);
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает действие токсинов, высоких доз радиации;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами.

Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:

  • регулирует процессы обмена (выработка гормонов, метаболизм холестерола);
  • является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулятор (усиливает иммунитет);
  • вазопротектор (укрепляет сосудистые стенки);
  • анаболик (принимает участие в росте тканей);
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:

  • оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • снижают артериальное давление;
  • совместно с аскорбиновой кислотой повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают появление опухолей;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • обладают желчегонным, мочегонным и тонизирующим эффектом.

Содержащиеся в сныти кумарины:

  • предотвращают возникновение опухолевых процессов;
  • ускоряют рост волос,
  • предупреждают тромбообразование;
  • обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • избавляют от отечности при аллергии;
  • облегчают болезненные ощущения в суставах;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Березовый гриб чага: польза и вред для организма человека.

Как можно использовать стебли сельдерея для снижения веса?

Сныть обыкновенная – как использовать полезную траву в кулинарии и медицине

Рецепты по ссылке.

Сныть — растение, почти не имеющее противопоказаний. Людям с индивидуальной непереносимостью применять сныть не следует. Осторожно рекомендуется использовать растение при беременности и в период лактации.

Не рекомендуется с лечебной целью использовать сныть постоянно. При одновременном применении с другими лекарственными препаратами требуется консультация врача.

Народная медицина использует сныть (в форме припарок) с давних времен для лечения подагры, различных воспалительных процессов, депрессий, нарушения сна, как противогрибковое средство. Препараты, полученные из растения, используют для лечения и профилактики новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Рецепты с использованием сныти:

Сныть — съедобное растение, прекрасно сочетающееся с овощами, мясом. Как лекарственное средство используется любая часть сныти в свежем или сушеном виде.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Материалы: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/snyt.html

Сныть

  При передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время. Так, преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал одной дивеевской сестре, что три года он питался одной травой снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел… И о сем братии не открывал».

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный — в нем 20—25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе. Сныть широко распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.
Вероятно, слово «сныть» (или, по Далю, — снить) сродни слову «снедь», что означает вкусная еда. Траву можно варить, тушить, жарить. Особенно полезна она в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус.Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.

Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука.

Сныть: описание, полезные свойства, рецепты народной медицины

Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.

В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.
Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья крупнее и нежнее. А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, когда в нем особенно много витамина С. С лечебной же целью листья и черешки сныти заготавливают во время цветения (в июне—июле), а корневища — поздней осенью.
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

 Более того, сныть хороша, как отличный медонос: когда другие растения не дают достаточно нектара, она их отлично заменяет, даря целебный мед, обогащенный массой полезных элементов.

 Лечебные свойства сныти

Ранее сныть преимущественно использовалась как превосходное средство от подагры и ревматизма (кстати, научное название этого растения — podagraria — является лишним тому доказательством).

Однако позднее были открыты и другие показания к применению этой травы, среди которых:
заболевания мочевого пузыря,
болезни почек,
болезни желудочно-кишечного тракта,
проблемы дыхательной системы,
рожистое воспаление,
диатезы,
грибковые заболевания.

Основным преимуществом сныти является то, что она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна:
снять воспаление,
заживить рану,
снять боль,
усилить детоксикационные функции печени (что позволяет лучше выводить из нее различные яды),
улучшить работу желудка и кишечника,
нормализовать солевой обмен.

Помимо этого, сныть рекомендуют включать в рацион больных, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой систем: сныть содержит кверцитин, флавоноиды и кемпферол, которые превосходно укрепляют стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Что же касается грибковых заболеваний, то с ними справляются полиацетиленовые соединения, которые в больших количествах содержит сныть: примочки из ее отвара способны в короткие сроки избавить кожу от грибка. Наконец, лекарственная трава сныть хороша и в качестве успокаивающего средства: если на ночь принять ванну из отвара корней сныти, можно избавиться от бессонницы и беспокойного сна.

 Использование сныти.

Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения, высушивая при температуре до 30 градусов. Затем из нее готовят отвары и настойки, а также сныть включают в различные сборы, которые преимущественно используют как мочегонные средства, средства для улучшения пищеварения и аппетита, для уменьшения боли в суставах. Впрочем, надолго лекарственные свойства сныти не сохраняются. Собранные и неиспользованные в текущем году растения следующим летом, увы, придется выбросить.

 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.

♦ Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
♦ Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой меда.

Очищение печени.

Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального кипяченой водой. Выпить 1 стакан настоя в в течение дня.

Для профилактики онкологических заболеваний варите себе целебный суп.

Для него нужно: 150 г сныти; по 100 г мальвы, подорожника, крапивы, спорыша; один листочек чистотела; 2,5 ст. ложки овсяной крупы. Добавить немного моркови, репчатого лука, растительного масла.

Сварите в 3 л воды крупу до готовности и добавьте измельченные травы и овощи.

 РЕЦЕПТЫ:

— Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

— Салат из сныти: 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

— Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

— Суп из зелени со снытью: 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г масла, 40 г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

— Суп из зелени со снытью: 80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

— Сныть, тушенная с картофелем: 100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

— Сныть маринованная: на 1 л маринада — 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.
Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя — он улетучится.
Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.
Сныть — растение анахаты. Поднимает энергию от сердца вверх. Святой Серафим Саровский, подвижник сердечной любви, питался ею. "Каждый выбирает по себе…", как в песне…
А "простые садоводы", выбирая по себе, подсознательно избегают высоких энергий сныти. Вот капуста — растение лунное, земное, концентрирует энергию внизу живота. Там, где у нас живут материальные желания. Поесть, поспать, сексом заняться, денег накопить…
Еще сныть проявляет энергию действенной помощи и заботы о ближних. Энергию единства с миром. Недаром растения сныти "связаны" корневищами. Она учит довольствоваться своим местом на Земле, и служить миру любовью. Содержащиеся в ней вещества убивают грибки — царство "бога смерти". Сныть — та, что защищает, сохраняет и поддерживает Жизнь.

Метки: 

Знания, Лечебные Травы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *