Опубликовано

Сковорода с керамическим покрытием

Содержание

Как правильно выбрать керамическую сковороду?

Ни одна хозяйка не обходится без сковороды на кухне. Это, наверное, самый часто используемый на кухне гаджет. Раньше у всех были чугунные – очень тяжелые, и металлические сковороды, к которым все жутко пригорало. После появилось спасение – тефлоновые сковороды. Однако, современные научные исследования утверждают, что покрытие тефлоновых сковородок даже опасно для здоровья человека. Следующим этапом эволюции сковороды явилась керамическая сковорода. Что такое эта сковорода с керамическим покрытием, стоит ли ее покупать, и как выбрать керамическую сковороду?

Вся правда о сковороде с керамическим покрытием.

Какую сковороду выбрать

Мифы.

Керамическая сковорода представляет собой сковороду на основе алюминия, чугуна или стали с кремнийорганическим покрытием. Это самое керамическое покрытие формируется с помощью катализаторов и отвердителей, т.е. химически-активных веществ. Несмотря на агрессивную рекламу, гарантирующую полную безопасность и экологичность компонентов керамического покрытия, это, увы, не так. Безопасность керамической сковороды в сравнении с тефлоновой сковородой примерно одинакова.

Однако, безопасность не для каждой хозяйки является основополагающим пунктом в выборе керамической сковороды. Самым приятным свойством, подкупающим хозяек, является утверждение, что керамическая сковорода не требует использования масла.

И это действительно так. Антипригарные свойства керамических сковородок действительно высоки за счет органических заместителей на поверхности керамического покрытия. НО! Эти заместители улетучиваются при каждом нагревании! И это является действительной причиной быстрой потери «волшебных» антипригарных свойств.

Плюсом керамической сковороды является износостойкость. Но нужна ли такая износостойкость без антипригарных свойств?

Многие производители и рекламы заявляют, что керамические сковороды можно нагревать до 450 градусов по Цельсию. Подумайте сами, а что в действительности дает такого рода нагрев? Какие продукты можно готовить при такой температуре? Никакие. Все сгорит. Максимальная температура готовки – это 250 градусов, т.е. температура горения масел. Более того, при тестировании некоторых керамических сковородок при 260 градусах и более появляется запах горелой пластмассы, что означает горение органической части покрытия.

Советы по выбору керамической сковороды

Если Вы все-таки решили приобрести этот современный кухонный девайс, то как выбрать керамическую сковороду?

1) Главным правилом при выборе керамической сковороды является бренд.

Не покупайте дешевые керамические сковороды китайского производства! Они могут быть по-настоящему опасны для Вашего здоровья, и прослужат они очень мало! Некачественные китайские сковороды с керамическим покрытием в огромном количестве поступают на российский рынок и из-за несовершенства контроля качества. Зачастую керамические сковороды проверяют как натуральные керамические изделия, а они не имеют ничего общего.

2) Толщина дна должна быть как минимум 4 миллиметра. Чем больше толщина керамической сковороды, тем дольше она Вам прослужит, и не будет деформирована. Но чем толще сковорода, тем больше и ее вес. Выбор за Вами.

3) Цена хорошей сковороды с керамическим покрытием не может быть меньше, чем 1500 рублей!

Начав искать в интернете, что такое керамическая сковорода отзывы Вы найдете исключительно положительные и отрицательные. Те, кто сделал некачественную покупку, выбрасывают сковороду через полгода, а то и раньше. Остальные, выбрав достойный вариант, не могут нарадоваться ею по несколько лет. Чтобы Вы оказались во второй категории довольных «пользователей» необходимо не только приобрести качественную керамическую сковороду, но и бережно ее использовать и проводить правильный уход.

Чтобы не знать фразу пригорает керамическая сковорода

Помните, чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила Вам долго:

1) Не перегревайте ее;

2) Не подвергайте резкому перепаду температур;

3) Не оставляйте замоченной на долгое время;

4) Не мойте жесткой губкой и щеткой и порошковыми чистящими средствами;

5) Используйте мягкие лопатки;

6) Не режьте на сковороде.

В защиту тефлоновых сковородок кулинарный сайт Delikates.me советует обратить внимание на сковороды с усиленным антипригарным покрытием, например, титановым, алмазным, полимер-керамическим и т.п. Антипригарные свойства таких сковородок очень высоки, позволяют использовать минимальное количество масла и подходят даже желающим похудеть. А если знать как правильно выбрать сковороду-гриль, то можно заменить ею и обычную тефлоновую.

Можно с уверенностью утверждать, что керамические сковороды – это удачный рекламный ход. Положительный свойства, безусловно, есть, но они немало преувеличены. Поэтому, если все-таки покупать, то нужно придерживаться вышеописанных советов о том, как выбрать керамическую сковороду, чтобы сковорода с керамическим покрытием Вас порадовала, а не разочаровала!

горшок

глиняная сельская «кастрюля»

Альтернативные описания

• «макитра» из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»

• вид стрижки в старину на Руси и Украине

• жил — много душ кормил, а разбился, под плетнем очутился (загадка)

• котлу не товарищ (пословица)

• любимая посуда Винни-Пуха

• округлый глиняный сосуд для приготовления и хранения пищи

• сосуд для мочи, испражнений

• глиняный сосуд

• хоть им назови, только в печь не ставь

• комедия древнеримского поэта Т. Плавта

• в этой емкости обычно хранили угли, за что ее так и назвали «маленький горн», а как это звучит по-славянски?

• пойманный ухватом

• артельный … гуще кипит

• посуда, которую не боги обжигают

• туалет малыша

• «кувшин» для причесок сельских парней

• не боги его обжигают

• от него два вершка (о малыше)

• любимая посуда ВинниПуха

• «унитаз» для маленьких детишек

• подарок ослику Иа от Винни-Пуха

• прозвище Горшенева из группы «Король и Шут»

• предмет печного «сервиза»

• тара для домашнего цветка

• русская мужская прическа «под …»

• «ночная ваза» как емкость

• Ночная ваза

• Глиняный сосуд для приготовления и хранения пищи

• Округлый глиняный сосуд для приготовления и хранения пищи

• Сосуд для мочи, испражнений

• "Кувшин" для причесок сельских парней

• "Ночная ваза" как емкость

• "Унитаз" для маленьких детишек

• "макитра" из "Вечеров на хуторе близ Диканьки"

• в этой емкости обычно хранили угли, за что ее так и назвали "маленький горн", а как это звучит по-славянски

• глиняная сельская "кастрюля"

• м. (от горншек, горнчек, горнец. умалит. от горн) округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, -чек, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. Горшок, обвитый берестой, пеленаный, для сухих припасов, молостов. Горшок с носком, подойник; с двумя носками и ручками, рукомойник или баран, для подвеса. Цветочные горшки обычно делаются прямой тульей, кверху пошире, с поддоном или латкой. Горшки сахароваров, поливаные кувшины, для стока в них патоки, они же кубаны, подставки. Щей горшок, да сам большой. Гора с горой не сходится, горшок с горшком столкнется. Мал горшок, да мясо варит. Мал горшок да угодник. Горшок с котлом не наспорится. Горшку с котлом не биться. Не наше дало горшки лепить, а наше дело горшки колотить. Насыпь по край мукой, так и горшок твой, от обычая так покупать горшки. Пуст (плох, худ, мал) горшок, да сам большой. Худ торжок, да не пуст горшок. Быть тебе в раю, где горшки обжигают. Хоромишки, что горшки стоят ни кола, ни двора, не огорожены. Не годится Богу молиться, годится горшки покрыть, дразнят суздальских богомазов. Был бы горшок, а покрышка найдется. На всякий горшок найдется покрышка. Был бы горшок, да было б в горшке, а покрышку найдем. Невелик сверчок, да поганит горшок. Горшок большой, а места не много. Слепой в горшке дороги не найдет. него башка из табачного горшка. Едет, как горшки везет. Словно горшки на торг везет. Словно горшки-по-горшки! Сердитый с горшками не ладит, потому что перебьет. Не столько муж мешком, сколько жена горшком, сберегает, приносит в дом. Муж пьет, а жена горшки бьет.

Выбор керамической домашней сковородки

Разбил дед деревню, а баба горшок. Одним камнем много горшков перебьешь. Не боги горшки обжигают, а те же люди. Не горшок угодник, а стряпуха. Жена негоршок, не расшибешь (а расшибешь, берестой не перевьешь). Бабы через улицу из окна в окно горшки ухватом передают, так узка улица. Чего не варить, того непочто в горшок валить. Что не варится, того и в горшок не кладут. Горшок поставить или накинуть, на живот, то же что сухие банки. Горшок на живот, все заживет. Горшок брюха не испортит. Горшки легко перекипают через край, к ненастью. мясном горшке железо кипит? конь, удила. Свет кощей, господин кощей, сто людей кормил, гулять ходил, головку сломил, кости выкинули, и псы не понюхали? горшок. Плотники без топоров срубили горенку без углов? горшок. Родится, вертится, растет, бесится, помрет туда и дорога! горшок. Был ребенок, не знал пеленок, стар стал, пеленаться стал? то же. Не родился, а взят от земли, как Адам; принял крещение огненное, на одоление вод; питал голодных, надселся трудяся, под руками баушки повитухи снова свет увидел; жил на покое, до другой смерти, и кости его выкинули на распутье? горшок. Взят от земли, яко Адам; ввержен в пещь огненну, яко три отрока; посажен на колесницу, яко Илия; везен бысть на торжище, яко Иосиф; куплен женою за медницу, поживе тружеником во огне адском и надсадися; облечен бысть в пестрые ризы, и нача второй век жити; по одряхлении же разсыпася, и земля костей его не приемлет? горшок. Горшки, пустые, легкие кирпичи клином, для кладки сводов. Горшечный, к горшку относящ., принадлежащий; иногда употреб. горшковый. Горшечное, корчажное пиво, домашней варки, брага, бражка. Горшковый свод, складенный, для легкости, из пустых кирпичей, горшков. Горшечный деготь, выгоняемый в горшках или корчагах; плохой. Красны девицы, пирожны мастерицы, горшечны пагубницы! свадебн. приговаривает дружка. Горшовик, горщевник перм. вят отымалка, тряпица, которою берут горячий горшок с шестка; твер. горщуха, горчуха, горчушка. Горшечник, горшеня м. работающий горшки и глиняный товар, скудельник, гончар; торгующий им. Новг. прозвище демьянцев. Горшечница ж. жена горшечника или баба, торгующая горшками. Горшенин или горшечников, -цын, ему, ей принадлежащий; горшечничий, званию или мастерству этому свойственный. Горшечничать, промышлять ремеслом горшени, горшеничать, горшенить. Горшечничанье ср. ремесло это

• предмет печного "сервиза"

• прозвище Горшенева из группы "Король и Шут"

• русская мужская прическа "под …"

Как правильно выбрать керамическую сковороду?

Ни одна хозяйка не обходится без сковороды на кухне. Это, наверное, самый часто используемый на кухне гаджет. Раньше у всех были чугунные – очень тяжелые, и металлические сковороды, к которым все жутко пригорало. После появилось спасение – тефлоновые сковороды. Однако, современные научные исследования утверждают, что покрытие тефлоновых сковородок даже опасно для здоровья человека. Следующим этапом эволюции сковороды явилась керамическая сковорода. Что такое эта сковорода с керамическим покрытием, стоит ли ее покупать, и как выбрать керамическую сковороду?

Вся правда о сковороде с керамическим покрытием. Мифы.

Керамическая сковорода представляет собой сковороду на основе алюминия, чугуна или стали с кремнийорганическим покрытием.

Как правильно выбрать керамическую сковороду?

Это самое керамическое покрытие формируется с помощью катализаторов и отвердителей, т.е. химически-активных веществ. Несмотря на агрессивную рекламу, гарантирующую полную безопасность и экологичность компонентов керамического покрытия, это, увы, не так. Безопасность керамической сковороды в сравнении с тефлоновой сковородой примерно одинакова.

Однако, безопасность не для каждой хозяйки является основополагающим пунктом в выборе керамической сковороды. Самым приятным свойством, подкупающим хозяек, является утверждение, что керамическая сковорода не требует использования масла.

И это действительно так. Антипригарные свойства керамических сковородок действительно высоки за счет органических заместителей на поверхности керамического покрытия. НО! Эти заместители улетучиваются при каждом нагревании! И это является действительной причиной быстрой потери «волшебных» антипригарных свойств.

Плюсом керамической сковороды является износостойкость. Но нужна ли такая износостойкость без антипригарных свойств?

Многие производители и рекламы заявляют, что керамические сковороды можно нагревать до 450 градусов по Цельсию. Подумайте сами, а что в действительности дает такого рода нагрев? Какие продукты можно готовить при такой температуре? Никакие. Все сгорит. Максимальная температура готовки – это 250 градусов, т.е. температура горения масел. Более того, при тестировании некоторых керамических сковородок при 260 градусах и более появляется запах горелой пластмассы, что означает горение органической части покрытия.

Советы по выбору керамической сковороды

Если Вы все-таки решили приобрести этот современный кухонный девайс, то как выбрать керамическую сковороду?

1) Главным правилом при выборе керамической сковороды является бренд.

Не покупайте дешевые керамические сковороды китайского производства! Они могут быть по-настоящему опасны для Вашего здоровья, и прослужат они очень мало! Некачественные китайские сковороды с керамическим покрытием в огромном количестве поступают на российский рынок и из-за несовершенства контроля качества. Зачастую керамические сковороды проверяют как натуральные керамические изделия, а они не имеют ничего общего.

2) Толщина дна должна быть как минимум 4 миллиметра. Чем больше толщина керамической сковороды, тем дольше она Вам прослужит, и не будет деформирована. Но чем толще сковорода, тем больше и ее вес. Выбор за Вами.

3) Цена хорошей сковороды с керамическим покрытием не может быть меньше, чем 1500 рублей!

Начав искать в интернете, что такое керамическая сковорода отзывы Вы найдете исключительно положительные и отрицательные. Те, кто сделал некачественную покупку, выбрасывают сковороду через полгода, а то и раньше. Остальные, выбрав достойный вариант, не могут нарадоваться ею по несколько лет. Чтобы Вы оказались во второй категории довольных «пользователей» необходимо не только приобрести качественную керамическую сковороду, но и бережно ее использовать и проводить правильный уход.

Чтобы не знать фразу пригорает керамическая сковорода

Помните, чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила Вам долго:

1) Не перегревайте ее;

2) Не подвергайте резкому перепаду температур;

3) Не оставляйте замоченной на долгое время;

4) Не мойте жесткой губкой и щеткой и порошковыми чистящими средствами;

5) Используйте мягкие лопатки;

6) Не режьте на сковороде.

В защиту тефлоновых сковородок кулинарный сайт Delikates.me советует обратить внимание на сковороды с усиленным антипригарным покрытием, например, титановым, алмазным, полимер-керамическим и т.п. Антипригарные свойства таких сковородок очень высоки, позволяют использовать минимальное количество масла и подходят даже желающим похудеть. А если знать как правильно выбрать сковороду-гриль, то можно заменить ею и обычную тефлоновую.

Можно с уверенностью утверждать, что керамические сковороды – это удачный рекламный ход. Положительный свойства, безусловно, есть, но они немало преувеличены. Поэтому, если все-таки покупать, то нужно придерживаться вышеописанных советов о том, как выбрать керамическую сковороду, чтобы сковорода с керамическим покрытием Вас порадовала, а не разочаровала!

Как правильно выбрать керамическую сковороду?

Ни одна хозяйка не обходится без сковороды на кухне. Это, наверное, самый часто используемый на кухне гаджет. Раньше у всех были чугунные – очень тяжелые, и металлические сковороды, к которым все жутко пригорало. После появилось спасение – тефлоновые сковороды. Однако, современные научные исследования утверждают, что покрытие тефлоновых сковородок даже опасно для здоровья человека. Следующим этапом эволюции сковороды явилась керамическая сковорода. Что такое эта сковорода с керамическим покрытием, стоит ли ее покупать, и как выбрать керамическую сковороду?

Вся правда о сковороде с керамическим покрытием. Мифы.

Керамическая сковорода представляет собой сковороду на основе алюминия, чугуна или стали с кремнийорганическим покрытием. Это самое керамическое покрытие формируется с помощью катализаторов и отвердителей, т.е. химически-активных веществ. Несмотря на агрессивную рекламу, гарантирующую полную безопасность и экологичность компонентов керамического покрытия, это, увы, не так. Безопасность керамической сковороды в сравнении с тефлоновой сковородой примерно одинакова.

Однако, безопасность не для каждой хозяйки является основополагающим пунктом в выборе керамической сковороды. Самым приятным свойством, подкупающим хозяек, является утверждение, что керамическая сковорода не требует использования масла.

И это действительно так. Антипригарные свойства керамических сковородок действительно высоки за счет органических заместителей на поверхности керамического покрытия. НО!

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием – ТОП-10 лучших производителей

Эти заместители улетучиваются при каждом нагревании! И это является действительной причиной быстрой потери «волшебных» антипригарных свойств.

Плюсом керамической сковороды является износостойкость. Но нужна ли такая износостойкость без антипригарных свойств?

Многие производители и рекламы заявляют, что керамические сковороды можно нагревать до 450 градусов по Цельсию. Подумайте сами, а что в действительности дает такого рода нагрев? Какие продукты можно готовить при такой температуре? Никакие. Все сгорит. Максимальная температура готовки – это 250 градусов, т.е. температура горения масел. Более того, при тестировании некоторых керамических сковородок при 260 градусах и более появляется запах горелой пластмассы, что означает горение органической части покрытия.

Советы по выбору керамической сковороды

Если Вы все-таки решили приобрести этот современный кухонный девайс, то как выбрать керамическую сковороду?

1) Главным правилом при выборе керамической сковороды является бренд.

Не покупайте дешевые керамические сковороды китайского производства! Они могут быть по-настоящему опасны для Вашего здоровья, и прослужат они очень мало! Некачественные китайские сковороды с керамическим покрытием в огромном количестве поступают на российский рынок и из-за несовершенства контроля качества. Зачастую керамические сковороды проверяют как натуральные керамические изделия, а они не имеют ничего общего.

2) Толщина дна должна быть как минимум 4 миллиметра. Чем больше толщина керамической сковороды, тем дольше она Вам прослужит, и не будет деформирована. Но чем толще сковорода, тем больше и ее вес. Выбор за Вами.

3) Цена хорошей сковороды с керамическим покрытием не может быть меньше, чем 1500 рублей!

Начав искать в интернете, что такое керамическая сковорода отзывы Вы найдете исключительно положительные и отрицательные. Те, кто сделал некачественную покупку, выбрасывают сковороду через полгода, а то и раньше. Остальные, выбрав достойный вариант, не могут нарадоваться ею по несколько лет. Чтобы Вы оказались во второй категории довольных «пользователей» необходимо не только приобрести качественную керамическую сковороду, но и бережно ее использовать и проводить правильный уход.

Чтобы не знать фразу пригорает керамическая сковорода

Помните, чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила Вам долго:

1) Не перегревайте ее;

2) Не подвергайте резкому перепаду температур;

3) Не оставляйте замоченной на долгое время;

4) Не мойте жесткой губкой и щеткой и порошковыми чистящими средствами;

5) Используйте мягкие лопатки;

6) Не режьте на сковороде.

В защиту тефлоновых сковородок кулинарный сайт Delikates.me советует обратить внимание на сковороды с усиленным антипригарным покрытием, например, титановым, алмазным, полимер-керамическим и т.п. Антипригарные свойства таких сковородок очень высоки, позволяют использовать минимальное количество масла и подходят даже желающим похудеть. А если знать как правильно выбрать сковороду-гриль, то можно заменить ею и обычную тефлоновую.

Можно с уверенностью утверждать, что керамические сковороды – это удачный рекламный ход. Положительный свойства, безусловно, есть, но они немало преувеличены. Поэтому, если все-таки покупать, то нужно придерживаться вышеописанных советов о том, как выбрать керамическую сковороду, чтобы сковорода с керамическим покрытием Вас порадовала, а не разочаровала!

Керамический сотейник, как и вся керамическая посуда, появился достаточно давно. С того времени прошло много лет и даже столетий, а посуда из керамики стала самой востребованной в жизни человека.

Керамический сотейник незаменимый  вид посуды, который активно используется на кухне. В нем можно как готовить еду, так и разогревать ее. В зависимость от объемов сотейника,  его можно применять для приготовления еды на 3-4 человек или для приготовления небольшого количества соуса или крема.

Достоинства и недостатки керамического сотейника

Основным достоинством керамического сотейника можно назвать экологичность. Материал, из которого изготавливают посуду, никаким образом не влияет на здоровье человека, по сравнению с алюминиевыми и тефлоновыми сотейниками. В сотейнике нет тяжелых металлов и  токсинов, которые, вступая в химическую реакцию, приводят к выделению вредных веществ.

Если керамический сотейник использовать для хранения круп или других сыпучих продуктов, то можно быть уверенным что в них не заведутся жучки. Горячие блюда долго останутся горячими, а холодные надолго сохранят свою прохладу.

Еще одним достоинством сотейника из керамики называют способность отдавать влагу продуктам во время приготовления. Перед приготовлением достаточно на 10 минут опустить сотейник в воду, а после этого выкладывают в него продукты. Пористая структура сотейника впитает воду, как губка, а во время приготовления отдает ее продуктам.

Но именно эта пористая структура является основным  недостатком керамического сотейника. Керамическая посуда очень чувствительная к высоким температурам. Поэтому она больше подходит для хранения продуктов, нежели для приготовления.

Керамический сотейник для приготовления блюд можно использовать только в том случае, если это блюдо будет готовиться в духовке. Использовать его для газовой или электрической плиты нельзя, потому что из-за неравномерного прогревания сотейник треснет.

Еще один минус керамического сотейника — легкость впитывания жиров, сохранения вкуса и запаха блюда. В связи с этим для приготовления мясного блюда стоит использовать один сотейник, а для приготовления рыбы — другой.

Керамический сотейник достаточно деликатная вещь, которая не любит резких перепадов температуры и  требует определенного ухода (мыть в теплой воде, не использовать чистящие средства и железные губки для очистки и т.д.).

Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы

Если соблюдать правила ухода за ним, то сотейник прослужит много лет.

Как выбрать керамический сотейник

Сотейник по-другому называют глубокая сковородка. Его используют для жарки, тушения или пассерования. В керамическом сотейнике можно не только готовить блюда, но и хранить. При этом вкусовые качества не меняются.

При выборе керамического сотейника необходимо придерживаться двух основных правил. Первое правило гласит — не экономить. Необходимо выбирать качественный товар, а не покупать за низкую цену подделку. Кроме того, стоит обращать внимание на известных производителей посуды, которые проверенные временем.

Второе правило требует обращать внимание на массу сотейника и толщину покрытия. От данных показателей зависит как долго и качественно сможет прослужить сотейник. При выборе лучше обращать внимание на тяжелые сотейники. Они имеют  толстые стенки, а соответственно, пища не будет пригорать и равномерно приготавливаться, а также  такую посуду будет трудно деформировать.

Выбирая керамический сотейник, стоит внимательно осмотреть покрытие. Оно должно быть без трещин и сколов.

Стоит обратить внимание на керамические сотейники с антипригарным покрытием. В них можно готовить блюда не используя масло. Это особенно выгодно людям, которые придерживаются здорового образа жизни и питаются здоровой пищей.

Керамические сотейники часто не имеют крышек. Но к ним можно подобрать любую другую или купить силиконовую крышку, которая идеально подходит для любой посуды и выдерживает как самую высокую температуру, так и самую низкую.

Керамические сотейники из дорогой серии (например, от торговой марки  GreenPan) имеют матовые или глянцевые крышки.

При выборе сотейника немаловажную роль играет ручка. Ручка не должна нагреваться. В основном на сотейниках бакелитовые или стальные ручки.

Еще один важный момент — цель использования сотейника. Сотейники для плиты и для выпекания в духовке разные. Для каждой из этих целей стоит покупать отдельный сотейник. По качеству они ничем не отличаются, а вот ручки будут разные. Кроме того, отдельно продаются керамические сотейники для индукционных печей.

Выбрать керамический сотейник не составит особого труда. Выбирая сотейник, вы выбираете экологичность и безопасность для семьи.

Интернет-издание "Выбор мой"

Керамическая сковорода

Керамическая посуда появилась относительно недавно, но уже очень популярна у домохозяек. Этот вид посуды делается из алюминия, а внешнее и внутреннее покрытие – из керамики. Так что о вреде алюминиевой посуды в данном случае речь не идет.

Преимущества керамической сковороды очевидны:

  • керамика выдерживает очень высокие температуры, при этом она имеет равномерный нагрев;
  • керамика – экологичный материал, не содержащий вредных веществ;
  • керамическое покрытие очень устойчиво к повреждениям;
  • благодаря наличию антипригарного покрытия, пища защищена от подгорания;
  • керамика хорошо сохраняет тепло.

Но наряду с плюсами керамическая сковорода обладает и рядом минусов:

  • на керамику оказывают плохое воздействие перепады температуры;
  • достаточно высокая цена на посуду с керамическим покрытием.

Правила пользования керамической посудой

При покупке данного вида посуды, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, содержащей описание правил пользования керамической сковородой. После покупки необходимо вымыть ее, вытереть и прокалить на огне, смазав минимальным количеством растительного масла.

Готовка на керамической сковороде

Хозяек, впервые приобретших этот вид посуды, интересует вопрос, как готовить на керамической сковороде? Ничего сложного в приготовлении на керамике нет. Можно жарить, запекать и тушить, как обычно. При этом продукты прекрасно сохраняют свои вкусовые и качественные свойства.

Как выбрать хорошую сковородку с керамическим покрытием: особенности, советы, отзывы

Но для того, чтобы переворачивать или помешивать готовящееся блюдо, не рекомендуется использовать металлическую ложку (лопатку), только деревянную, силиконовую или нейлоновую, таким образом вы сохраните целостность керамического покрытия. И еще один важный момент: пламя конфорки должно быть умеренным, чтобы не обгорали боковые стороны сковороды.

Чистка керамической посуды

Еще один важный вопрос, как очистить керамическую сковороду или кастрюлю? Остатки пищи желательно удалить деревянной лопаткой. Для мытья применять моющие средства без хлора и абразивных частиц. При пользовании посудомоечной машиной включать чадящий режим.

Как быть, если пригорает пища?

Иногда приходится слышать жалобы на то, что готовящаяся пища прилипает к керамической сковороде. Во-первых, необходимо использовать жиры для легкой смазки посуды. Во-вторых, даже при аккуратном уходе за керамической сковородой, постепенно происходит истончение верхнего слоя, поэтому с пришедшей в негодность посудой надо расстаться.

Выбор керамической посуды

При приобретении кухонной утвари, приходится решать ещё один вопрос – какая керамическая сковорода лучше? Вот несколько рекомендаций потенциальным покупателям:

  • обязательно покупайте сковороду с крышкой. Замечательно, если эта крышка будет прозрачной, так вам будет легче контролировать процесс готовки пищи;
  • обращайте внимание на вес и толщину стенок. Если толщина дна и стенок более 4 мм, то посуда будет нагреваться равномерно, да и срок службы такой сковороды значительно дольше;
  • предпочтение при покупке отдавайте литой сковороде, от штампованной (которая стоит дешевле) она отличается качеством и долговечностью;
  • не бойтесь приобрести сковороду с рифленом дном, в отличие от своих чугунных предшественниц, она не создает никаких неудобств ни при готовке пищи, ни при очистке посуды;
  • при выборе сковороды обратите внимание на наличия сертификата и гарантии. Ответственные фирмы, старающиеся угодить своему покупателю, гарантируют эксплуатацию изделия не менее 1 года. В сертификате подробно должны указываться марки материалов, из которых изготовлена посуда.

На сковороде с керамическим покрытием вы сможете готовить более здоровую пищу, проявляя таким образом заботу о своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *