Опубликовано

Сковорода гриль чугунная

Содержание

Сковорода гриль, выбираем достойный вариант

Сковорода-гриль – одно из последних изобретений в мире кухонной утвари.

Несмотря на свой юный возраст, она постепенно завоевывает места на кухнях многих россиян.

Главная особенность этой необычной сковородки – рифленое дно, имитирующее решетку гриль (отсюда и название).

В результате на готовом блюде появляются полосатые поджаристые корочки, которые так обожают любители барбекю.

Какие бывают сковородки-гриль?

Сковородки-гриль бывают самых разнообразных форм: круглые и овальные, прямоугольные или квадратные. Более навороченные модели закрываются специальной крышкой с таким же рельефным рисунком, как и на дне.

Сковороду-гриль производят из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы (об этом поговорим чуть ниже). Сковородки бывают чугунными или металлическими, с тефлоновым антипригарным покрытием или керамическим.

Плюсы и минусы сковороды-гриль

Основное преимущество заключается в выпуклых полосках на дне и, соответственно, в канавках.

Благодаря ребрам тепло равномерно распределяется, что дает возможность жарить рыбу, овощи и мясо почти без масла.

А желобки собирают сок, который выделяется из мяса при жарке. Он не горит, так как в канавке образуется значительный слой жидкости. Следовательно, при жарке не будет дыма и копоти. Собранный сок испаряется в канавке, а не под мясом. В результате нет подгоревшей корочки и мясо получается сочнее.

Единственный недостаток, который отмечают потребители, это значительный вес.

Выбираем сковороду-гриль

Существует ряд нюансов, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе.

Во-первых, это материал, из которого изготовлена сковорода гриль. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Чугун.

Его плюсы:

  • 1. Абсолютно безопасен для здоровья;
  • 2. Благодаря толстым стенкам блюда получаются насыщенными;
  • 3. Равномерно и хорошо прогревается, что позволяет создать отличный гриль-эффект;
  • 4. Прочность и долговечность.

Минусы:

  • 1. Для основательного прогрева нужно не менее пятнадцати минут;
  • 2. Тяжело отмыть;
  • 3. Значительный вес;
  • 4. При неправильном уходе чугун начинает ржаветь;
  • 5. В чугунной сковородке-гриль не рекомендуется хранить еду (после приготовления сразу выложить в тарелку), так как появляется специфический металлический запах.

Литой алюминий с антипригарным покрытием – второй по популярности материал для изготовления сковородок-гриль.

Преимущества:

  • 1. Материал – отличный проводник тепла, поэтому сковорода быстро нагревается;
  • 2. Небольшой вес (в сравнении с чугуном);
  • 3. После приготовления легко мыть.

Недостатки:

  • 1. Деликатность антипригарного покрытия (нельзя перегревать выше 260 градусов, нельзя царапать; а в быту этого сложно избежать);
  • 2. Недолговечность покрытия и, следовательно, сковородки.

Покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Выбирая сковородку с тефлоновым покрытием, обратите внимание на ее толщину. Она должна быть не менее трех миллиметров.

Сковородки с керамическим покрытием отличаются уникальными потребительскими свойствами и высокой функциональностью.

Но, в сравнении с чугунными, они менее долговечны.

Во-вторых, при покупке обратите внимание на совместимость сковороды-гриль с источником тепла. Так, для газовых плит подойдут любые сковородки, а для электрических – необходимо сравнивать диаметр конфорки и диаметр дна: конфорка не должна быть шире сковородки.

Для стеклокерамических плит подойдут сковородки с идеально ровным дном. Для индукционных – со стальным дном. Как правило, на этикетке указано, для какой плиты подходит та или иная посуда.

В-третьих, обращайте внимание при выборе на ручку. В идеале, она должна быть сделана из силикона, жаропрочного пластика или дерева.

В-четвертых, диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра дна конфорки, но и ненамного больше.

В первом случае нарушаются правила пользования посудой, во втором – пища по краям плохо прожаривается.

В-пятых, при покупке обратите внимание на высоту бортиков. Небольшой объем пищи можно приготовить и в сковороде с низкими бортиками. Более высокие бортики облегчают сервировку, позволяют переворачивать продукты, не разбрызгивая жир. Так же можете почитать чем от обычной отличается Сковорода гриль чугунная.

Обзор популярных моделей

Saporelax

Сковородка «Saporelax» от итальянского производителя Risoli квадратной формы.

Выполнена из алюминия с антипригарным покрытием «Du Pont». Ручка сделана из мягкого силикона.

При хранении ее можно складывать внутрь сковородки-гриль. Сковорода пригодна для использования в духовке и выдерживает температуру до двухсот пятидесяти градусов. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Высота бортиков – два сантиметра, размер сковородки – 20см×20см.

Pensofal Actual

Сковорода «Pensofal Actual» от итальянского производителя Pensofal квадратной формы.

Выполнена из алюминия с антипригарным покрытием.

Бакелитовая ручка выдерживает до двухсот градусов. Сковородку-гриль можно эксплуатировать на газовых, стеклокерамических, электрических и индукционных плитах. Высота бортика – 4 сантиметра. Размер – 28см×28см.

Green Pan Kyoto

Сковорода Green Pan Kyoto от бельгийского производителя.

Кованое утолщенное дно с впрессованной стальной пластиной (для индукционных плит) составляет пять миллиметров. Кованые стенки – пять миллиметров.

Материал – анодированный алюминий (теплопроводность алюминия, но прочнее стали). Антипригарное покрытие Термолон.

Эргономическая ручка прикреплена винтовым способом (без клепок).

Сковорода-гриль: как выбрать в соответствии с типом плиты

Сковородка выдерживает высокие температуры и легко моется.

Итак. Какую же лучше приобретать сковороду-гриль? Чугунную или с керамическим покрытием с высокими бортиками и жаропрочными не нагревающимися ручками; соответствующую конфорке нашей плиты.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем > Чугуниевая сковорода

Просмотр полной версии : Чугуниевая сковорода

Выбираю сковороду для индукционной плиты, украинский чугуний чуть дешевле. Там все врут же про антипригарные свойства, или оно действительно похоже на тефлон ? Или лучше таки алюминий с железным дном брать ?

Выбираю сковороду для индукционной плиты, украинский чугуний чуть дешевле. Там все врут же про антипригарные свойства, или оно действительно похоже на тефлон ? Или лучше таки алюминий с железным дном брать ?
У нас есть чугунячка с покрытием. Ни че не пригорает. Годная сковородка.

юзаю биоловский чугуний уже пару лет, не совсем как тефлон, но яичница например не прилипает и отстает легко.
чугунную сковородку сначала надо правильно прокалить и смазать, есть в интрнетиках куча инфы.
затем надо не забывать про окисление, в чугунной посуде нельзя хранить еду и после мытья ее надо вытирать насухо и смазывать маслом для хранения.
плюс вес, помыть 28 см. чугуниевую хрупким женским рукам может быть не просто. Ну и мало ли там какие у кого семейные разборки бывают…

Лично у меня ни на одной чугуниевой сковороде яишница не получилась. Не знаю, может у меня банально руки из жопы растут.

На сале надо, и не жалеть, тогда не пригорит.

На сале надо, и не жалеть, тогда не пригорит.

ага, то есть расход масла — прилично выше ?

На первых 50000 жарок не должен отличаться от нормы- 2…3 мм , затем можно и подправить…
Брать только свинское! Можно и смалец.

ага, то есть расход масла — прилично выше ?

Прилично ниже. Тоже недавно выкинули тефлоновую Тефаль, купили чугунную 28см, жена довольна. Если тефлоновая со временем становится хуже, а через год-три ее надо вообще выбрасывать, то чугунная со временем становится только лучше и работает всю жизнь. Правда нужно следить за правильным обслуживанием.

От жаренного изжога и болезни разные. Кушайте паренное и вареное.

Да, наука установила точно- все, кто ел жареных мамонтов, умерли, не дожил ни один до скивародки. Те, кто употреблял любое мясо до 01.01.1900-го года- тоже все умерли! Хотел бы я видеть, как вы едите пареный шашлык, да?
Тут вопрос технический решается, а с проблемами здоровья и долголетия- нннинада!
Изжога не от жареного, а от жадности повара и не желания вылить старый жир, помыть посуду и налить новый.

Шашлык на сковородке жарят — только люди с "особенностями" 🙂

Ну зачем же так грубо, вы же не в Политике или Курилке!?

Исправляю! Мне в Политику нельзя, очень волнуюсь, кушать потом не могу 🙂

Ну чисто Рубик-джан из Мимино, дааа?

17.05.2015, 00:15

http://www.picshare.ru/uploads/150411/I4W3u225Q5.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/150411/1dd7l3mDIY.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/150411/lIJqpOeXu4.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/150411/9y2B6dnWDc.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/150411/RQQ26QOBwR.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/150411/3As0Xac18B.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/150411/gB893N5EKA.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/150411/M7D7378498.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/150411/L2A5DR638h.jpg

Думаю, мой ответ ясен??? 😉

17.05.2015, 00:38

Выбираю сковороду для индукционной плиты, украинский чугуний чуть дешевле. Там все врут же про антипригарные свойства, или оно действительно похоже на тефлон ? Или лучше таки алюминий с железным дном брать ?

Я вам завидую.
У нас или Ситон (вам цена известна лучше меня) или Стауб по 16 000 руб\изделие. Всё остльное — далеко не сравнимо по качеству.
Не, ну еще Отто Шрёдер есть у меня, он сравним, но у него эмалировки нет.

Оно не похоже на тефлон. Как минимум — оно не обдирается через полгода….год. по пригоранию — ничего сказать не могу.
Как-то не увлекаюсь "забыванием". Что жена прижаривала — без проблем отмывалось.

Алюминий с железным дном не берите НИКОГДА.
Есть только два вида посуды для индукции — нержавейка с алюминиевым дном более 5 мм или чугун.
Всё остальное — так или иначе, но компромисы, кроилово и попадалово.

У нас лучшим выбором по чугуну — это ситон (ровная (льют не в песок), эмалировка прочная, днище продумано для Ё-конфорок (газу пофигу на форму днища. Лепестричеству нет),дешевле (после падения гривны), — только грязь.
По нерже — это ВСМПО посуда. Сталь нержавеющая- без компромисов. Гарантия — толи пожизненная, толи 25 лет. (В любом случае реальный опыт эксплуатации более 10 лет есть, суп до состояния "угольки" жарили не один и не два раза — блястит как новая. Если надо фотки по сравнению со "шведской" нержавейкой спустя всего год — без проблем дам). Честное "гостовское" днище. Гост требует алюминий дна не менее 5 мм, ВСМПО зявляет вставку 5 мм, распил посуды показывает БОЛЬШЕ 5 мм.
Если думаете,что это не чудо — распил Цептера показывает 3 мм, при заявлении производителя в ДЕСЯТЬ. Распил китайцев показывает от 2 до 4 и не алюминий, а железо "для веса". Цена — халява для этого качества.

И, хотелось бы ошибаться, но у вас ситуация такая же. 😉
Из чугуна берите Ситон — помимо масла пищевого, еще у него плюс в отличие от Биола (а других вообще не рассматривайте!!), в более толстом чугуне (это ой как важно на Ё-плитах!!) и в том, что есть эмалированые серии.
Хотя у Биола днище — почти идеал для ё-плит. Но Ситон приблизился оооочень близко, и на индукции разницы не заметите, ИМХО.

Нержа — ВСМПО-посуда.

17.05.2015, 00:52

….

чугунную сковородку сначала надо правильно прокалить и смазать..

затем надо не забывать про окисление, в чугунной посуде нельзя хранить еду и после мытья ее надо вытирать насухо и смазывать маслом для хранения.

плюс вес, помыть 28 см. чугуниевую хрупким женским рукам может быть не просто. Ну и мало ли там какие у кого семейные разборки бывают…

Вся "правильность" — это нагреть градусов до 200 и ждать, когда дым перестанет идти. Это сгорает масло, в котором чупахтали посуду на заводе.
Или можно купить Ситон — его купали в пищевом масле и прокаливать не надо. 🙂

После "прожарки" надо нагреть до 110…130 градусов и смазать растительным маслом и дать "впитаться". Как не смешно — но правда впитывается. 🙂 🙂

Хранить и правда нельзя.
"Окисления" не видел — но вкус еды меняется. Это факт.
Каждый раз мазать маслом не надо. Причем сковородки лучше вообще не мыть.
Я серьезно — в большинстве ситуаций достаточно просто салфеткой масло "впитать" и водой сполоснуть — тереть с губкой и фейри не требуется.

Вес да.

Как выбрать сковороду-гриль для газовой плиты

Причем в ПММ чугун мыть нельзя (Можно, просто придется каждый раз "умасливать", как первый раз. ;-)).
Но жена моя в 50 кг своего веса без проблем орудует немецкой блинницей в 24 см в диаметре. 😉

17.05.2015, 01:06

Реально чугун бывает двух сортов. Эмалировный и нет.
Плюсы не эмалированого — если его "не мыть" (т.е. без ПММ и без ведра фейри каждый раз), то в теории он со временем "обрастает" маслом и его антипригарность всё круче и круче.
Второй плюс — он "вечный". У меня есть сковорода годов 20ых. Пока "кое кто" не стал проверять ее на "антипригарность" и не забыл на углях, нагрев ХЗ до скольки градусов и не кинул в воду "шоб остыла быстро и мамка не ругалась" — где она и треснула, претензий к ней небыло. Больше — ему ничего не будет.
Он не осыплется как тефлон.
Он не пойдёт рытвинами как люминь.
у него не отколется и не покоричневеет эмаль в невидимых бороздках.
Он не "выгнется дугой" со временем, как подавляющее число тефалей, стальной посуды и, особенно, алюмишки. Какой кайф — кривое дно — владельцы газовых плит не поймут.

Минусы эмалировки — со временем НЕ нарастает масло. А значит свойства — какие есть, такие и есть.
Нельзя нагревать до 600 градусов.
Нельзя греть до 250 градусов и кидать в воду.

В итоге — для кастрюль и чугунков надо брать эмалировку. Никто в процессе готовки их выше 100 не нагреет. В них можно хранить еду (схомячить за раз чугунок плова или супа — это лихо!). Их нельзя, но "можно" мыть в ПММ.
Со временем, когда эмаль отвалится, они станут "просто чугунными".

Для сковород — ХЗ. С одной стороне в эмалировке можно хранить — с другой, кто же в сковороде хранит блины или зачем жарить картошку на 3 дня?? Она вкусна только один раз. Как и мясо. Или съел, или давишься.
Вроде бы "рост качества" со временем голого чугуна -в плюс, но лично меня не втыкает есть "старые канцерогены".
Поэтому у меня есть и эмлированая сковород и не эмлированая. 😉
на последней я не допускаю "нарастания антипригарного масла", чтоб аж лаковые отложения было видно.

Кстрюли — эмаль.

17.05.2015, 01:18

Вот жарю мясо. Обе сковородки — ничем не смазаны. Можете определить, как оно "пригорает".
Нержа в этот раз не ВСМПО, а другая достойная фирма. Какая — думаю не суть. Это Италия. Стоит больше зарплаты Кукнича. Реальных преимуществ перед ВСМПО — почти нет. По кастрюлям — так точно.
Чугун — то же не Ситон. Фирма тоже не важна. Причина — та же. 🙂
Перед Ситоном преимуществ дельных нет. Даже хуже — ручка болтается. 🙂
http://tavria-club.ru/forum/uploads/monthly_11_2014/post-94-0-86982200-1415693022.jpg
http://tavria-club.ru/forum/uploads/monthly_11_2014/post-94-0-31734400-1415693105.jpg
http://tavria-club.ru/forum/uploads/monthly_11_2014/post-94-0-07363200-1415693174.jpg
http://tavria-club.ru/forum/uploads/monthly_11_2014/post-94-0-67219600-1415693272.jpg

17.05.2015, 01:35

По поводу долговечности — обеим этим сковородам уже лет…..МММ… боюсь соврать, что около 15 — но больше 10 это точно.

Вот нержа:
http://www.pixic.ru/i/y0O0X8L0z1555068.jpg
Сравните с трехлетней рядом супер-пупер керамической.
На самом деле она более "чистая", чем на фото — блестящее плохо передаёт мой фотик в моем "калькуляторе".
Черные следы по центру появились года три назад, когда стали ее использовать на электроплите, вообще не подходящей ей по диаметру.
На газу была равномерно-светлая.
На электро — сильный перегрев середины и недогрев краёв — вот и полезло. Но дальше "не лезет". Будет надо -скажите, я перефоткаю так, чтобы был виден "износ"
Ни сколов, ни износа — ничего нет. Гладкость первоначальная.

На самом деле почти вся "керамика" в мире — это обычный тефлон на алюминии\стали, только "цветной".
Кроме тех "керамик", что выглядят как цветочные горшки — их ни с чем не перепутать и сомненй в их "керамичности" не возникает. 🙂

Пользую чугуняку без покрытия Биол притензий нет.

У нас Берлика (производство г.Бердянск). Ситон и Биол не пользовали, поэтому сравнить не могу, но нареканий пока нет. Берлика дешевле, к тому же нам досталась по "старой" цене, потому ее и взяли, хотя целились на Ситон.

19.05.2015, 11:56

Ситон реально лучше обработан, чем Берлика.
И, судя по официальным ТТХ производителей — толще, что важно для индукции, чем Биол.

Плюс биола — кастрюди имеют дно, лучше подходящее под ё-плиты классические.

Сковорода гриль, выбираем достойный вариант

Сковорода-гриль – одно из последних изобретений в мире кухонной утвари.

Несмотря на свой юный возраст, она постепенно завоевывает места на кухнях многих россиян.

Главная особенность этой необычной сковородки – рифленое дно, имитирующее решетку гриль (отсюда и название).

В результате на готовом блюде появляются полосатые поджаристые корочки, которые так обожают любители барбекю.

Какие бывают сковородки-гриль?

Сковородки-гриль бывают самых разнообразных форм: круглые и овальные, прямоугольные или квадратные. Более навороченные модели закрываются специальной крышкой с таким же рельефным рисунком, как и на дне.

Сковороду-гриль производят из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы (об этом поговорим чуть ниже). Сковородки бывают чугунными или металлическими, с тефлоновым антипригарным покрытием или керамическим.

Плюсы и минусы сковороды-гриль

Основное преимущество заключается в выпуклых полосках на дне и, соответственно, в канавках.

Благодаря ребрам тепло равномерно распределяется, что дает возможность жарить рыбу, овощи и мясо почти без масла.

А желобки собирают сок, который выделяется из мяса при жарке.

Он не горит, так как в канавке образуется значительный слой жидкости. Следовательно, при жарке не будет дыма и копоти. Собранный сок испаряется в канавке, а не под мясом. В результате нет подгоревшей корочки и мясо получается сочнее.

Единственный недостаток, который отмечают потребители, это значительный вес.

Выбираем сковороду-гриль

Существует ряд нюансов, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе.

Во-первых, это материал, из которого изготовлена сковорода гриль. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Чугун.

Его плюсы:

  • 1.

    Какие сковороды гриль можно назвать лучшими

    Абсолютно безопасен для здоровья;

  • 2. Благодаря толстым стенкам блюда получаются насыщенными;
  • 3. Равномерно и хорошо прогревается, что позволяет создать отличный гриль-эффект;
  • 4. Прочность и долговечность.

Минусы:

  • 1. Для основательного прогрева нужно не менее пятнадцати минут;
  • 2. Тяжело отмыть;
  • 3. Значительный вес;
  • 4. При неправильном уходе чугун начинает ржаветь;
  • 5. В чугунной сковородке-гриль не рекомендуется хранить еду (после приготовления сразу выложить в тарелку), так как появляется специфический металлический запах.

Литой алюминий с антипригарным покрытием – второй по популярности материал для изготовления сковородок-гриль.

Преимущества:

  • 1. Материал – отличный проводник тепла, поэтому сковорода быстро нагревается;
  • 2. Небольшой вес (в сравнении с чугуном);
  • 3. После приготовления легко мыть.

Недостатки:

  • 1. Деликатность антипригарного покрытия (нельзя перегревать выше 260 градусов, нельзя царапать; а в быту этого сложно избежать);
  • 2. Недолговечность покрытия и, следовательно, сковородки.

Покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Выбирая сковородку с тефлоновым покрытием, обратите внимание на ее толщину. Она должна быть не менее трех миллиметров.

Сковородки с керамическим покрытием отличаются уникальными потребительскими свойствами и высокой функциональностью.

Но, в сравнении с чугунными, они менее долговечны.

Во-вторых, при покупке обратите внимание на совместимость сковороды-гриль с источником тепла. Так, для газовых плит подойдут любые сковородки, а для электрических – необходимо сравнивать диаметр конфорки и диаметр дна: конфорка не должна быть шире сковородки.

Для стеклокерамических плит подойдут сковородки с идеально ровным дном. Для индукционных – со стальным дном. Как правило, на этикетке указано, для какой плиты подходит та или иная посуда.

В-третьих, обращайте внимание при выборе на ручку. В идеале, она должна быть сделана из силикона, жаропрочного пластика или дерева.

В-четвертых, диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра дна конфорки, но и ненамного больше.

В первом случае нарушаются правила пользования посудой, во втором – пища по краям плохо прожаривается.

В-пятых, при покупке обратите внимание на высоту бортиков. Небольшой объем пищи можно приготовить и в сковороде с низкими бортиками. Более высокие бортики облегчают сервировку, позволяют переворачивать продукты, не разбрызгивая жир. Так же можете почитать чем от обычной отличается Сковорода гриль чугунная.

Обзор популярных моделей

Saporelax

Сковородка «Saporelax» от итальянского производителя Risoli квадратной формы.

Выполнена из алюминия с антипригарным покрытием «Du Pont». Ручка сделана из мягкого силикона.

При хранении ее можно складывать внутрь сковородки-гриль. Сковорода пригодна для использования в духовке и выдерживает температуру до двухсот пятидесяти градусов. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Высота бортиков – два сантиметра, размер сковородки – 20см×20см.

Pensofal Actual

Сковорода «Pensofal Actual» от итальянского производителя Pensofal квадратной формы.

Выполнена из алюминия с антипригарным покрытием.

Бакелитовая ручка выдерживает до двухсот градусов. Сковородку-гриль можно эксплуатировать на газовых, стеклокерамических, электрических и индукционных плитах. Высота бортика – 4 сантиметра. Размер – 28см×28см.

Green Pan Kyoto

Сковорода Green Pan Kyoto от бельгийского производителя.

Кованое утолщенное дно с впрессованной стальной пластиной (для индукционных плит) составляет пять миллиметров. Кованые стенки – пять миллиметров.

Материал – анодированный алюминий (теплопроводность алюминия, но прочнее стали). Антипригарное покрытие Термолон.

Эргономическая ручка прикреплена винтовым способом (без клепок). Сковородка выдерживает высокие температуры и легко моется.

Итак. Какую же лучше приобретать сковороду-гриль? Чугунную или с керамическим покрытием с высокими бортиками и жаропрочными не нагревающимися ручками; соответствующую конфорке нашей плиты.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

Сковорода гриль чугунная, какую модель выбрать

Для приготовления стейков из мяса или рыбы производители приготовили интересное решение – сковорода гриль.

Ее отличает ребристое дно. Такая конструкция позволяет готовить кусок мяса с минимальным количеством жира, причем жир из самого куска мяса также стечет в бороздки дна.

Сковорода гриль, изготовленная из чугуна, прекрасно держит температуру. Стейки на ней готовятся просто идеально! На сковороде из чугуна продукты не пригорают.

Чугун относится к пористым металлам, и в процессе приготовления пищи его поверхность покрывается закаленной жировой пленкой. Поэтому его не рекомендуется мыть с моющими средствами. При правильной эксплуатации антипригарные свойства только усиливаются.

Чугунная сковорода гриль поможет радовать всю семью румяными мясными или лососевыми стейками с обжаренными овощами долгое время.

Виды сковородок гриль

Сковороды различаются по размерам и форме. Наиболее распространены привычные круглые, с длинной ручкой.

Наряду с ними производители предлагают квадратные виды – в них одновременно можно приготовить больше продуктов.

Есть еще овальные модели, с двумя ручками по бокам – их удобно ставить в духовку, чтобы довести толстые куски мяса до готовности. Впрочем, съемная ручка позволит проделать те же манипуляции и с круглой, и с квадратной сковородой.

Самая маленькая модель сковороды гриль рассчитана на 0,2 л. Но можно найти сковороды вместимостью 1,8 л. Хотя оптимальные размеры располагаются между этими значениями.

Чугунная сковорода гриль – преимущества и недостатки

Чугун из-за своей пористости нагревается сравнительно медленно, но долго держит тепло. Причем вся сковорода прогревается равномерно.

Таким образом, создаются оптимальные температурные условия для приготовления мяса. Можно быть уверенным, что кусок проготовится на всю толщину, а не только зарумянится сверху.

Еще одно преимущество  — антипригарные свойства. После покупки рекомендуется новую чугунную сковороду прокалить с растительным маслом – так на дне образуется защитная пленка.

Изделие из чугуна имеет чрезвычайно длительный срок эксплуатации, сохраняя при этом полный набор позитивных качеств, в отличие от сковородок с керамическим или тефлоновым покрытием.

Чугунная сковорода гриль подходит для любых видов плит. Порекомендуем лишь для стеклокерамических поверхностей использовать ее с аккуратностью, — вес чугунных моделей значителен.

Список недостатков чугунной сковороды гриль открывает их вес. Они очень тяжелые. Женщинам с хрупким телосложением манипулировать ими будет затруднительно.

Существенный недостаток – чугун легко покрывается ржавчиной. Поэтому после мытья сковороду следует сразу вытирать, просушивать.

Не следует оставлять надолго приготовленную пищу – чугун может передать продуктам металлический привкус.

Чугун – очень хрупкий металл, и он может расколоться от неловкого удара или падения с высоты.

Грамотная эксплуатация позволит легко устранить эти недостатки.

Критерии выбора сковороды гриль

На что обратить внимание при выборе сковороды? Внимательно смотрим:

  • 1. Форма: круглая – привычная для любой хозяйки. В круглой сковороде удобно переворачивать продукты и поправлять их. Овальные и квадратные — обладают большей площадью для размещения продуктов.
  • 2. Высота бортиков: высокие бортики позволяют аккуратнее манипулировать с кусками мяса или курицы, не опасаясь разбрызгивания жира, если необходимо пожарить некоторое количество продукта. Если готовить придется одну порцию, можно выбрать сковороду с низкими бортиками.
  • 3. Диаметр дна: выбираем, ориентируясь на тип плиты и конфорку. Для газовой плиты подойдет любой размер. Но если плита электрическая, особенно стеклокерамическая, следует сопоставить диаметры конфорки и дна вашей модели. В идеале они должны точно совпадать.
  • 4. Ручка: ее крепление имеет важное значение. Специалисты не советуют покупать модель, если ручка крепится болтами к корпусу. Гораздо лучше, если ручка цельнолитая или съемная. Хорошо, если поверхность ручки отделана жаропрочным материалом, чтобы уберечь руки хозяйки от случайных ожогов.

Выбираем сковороду гриль чугунную

Перейдем от теории к практике. Какая сковорода подойдет именно вам?

Первое, что учитываем – сколько человек в вашей семье готовы наслаждаться румяными кусочками рыбы или курицы?

Для большой семьи выбираем объемную, с высокими бортиками. Молодой семье из двух человек подойдет и небольшая модель.

Второе – какая у вас плита? Стеклокерамическая либо электрическая плита ориентирует на выбор модели круглой формы.Для газовой плиты подойдет любая форма – и квадратная, и овальная. Стеклокерамика требует, чтобы дно модели было гладким.

Третье – будете ли вы ставить сковороду в духовку?

Почему именно сковорода-гриль и как ее выбрать?

При положительном ответе останавливаем выбор на посуде со съемной ручкой, либо цельнолитой без накладок. В противном случае подбирайте ручку по своей руке.
Посмотрите на бортики: лучше, если они скругленные, покатые. В такой чаше удобно манипулировать лопаточками или специальными щипцами. Прямые вертикальные борта в этом смысле могут быть не очень удобны.

Выбирайте сковороду с толстым дном: нагрев будет распространяться равномерно. Хотя чугун не склонен к деформации, на модели с тонким дном продукты плохо прожариваются. Аналогом данной модели является Скороварка электрическая, подробнее читайте в статье.

Итак, на чем остановить выбор?

Для домовитых хозяек, привыкших много и вкусно готовить, экспериментировать с различными блюдами, лучше подойдет большая овальная сковорода гриль с ручками по бокам.

Для таких моделей на стеклокерамических плитах есть конфорки со специфическим расширением.

При необходимости сковороду можно поместить в духовку для доведения блюда до кондиции.

Энергичным людям, склонным к приготовлению простых, но вкусных блюд, желательно в короткие сроки, понравится круглая или квадратная сковорода гриль чугунная среднего размера с несъемной ручкой.

Подержите сковороду на весу – она должна достаточно удобно лежать в руке. Объемную сковороду большого размера лучше держать двумя руками – значит, ищем модель с двумя ручками.

Чугун – экологически безопасный материал. Приобретая посуду из чугуна, вы не только заботитесь о том, чтобы пища была вкусной, но и о здоровье всех близких и родных.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

Кто сказал, что любители здоровой пищи должны отказаться от жареного мяса? Если вникнуть в детали, то выясняется: вреден не сам продукт, а жир, который используется при термической обработке. Истинные любители ароматных стейков с хрустящей корочкой знают, что проблема элементарно решается, если в доме есть приспособление для приготовления гриля.

Кстати, мясо – далеко не единственная пища, которую можно приготовить «с дымком», рыба или овощи не менее вкусны.

Как выбрать сковороду гриль для стейков – изучаем главные параметры

Существуют также вполне достойные заменители традиционного мангала, например: гриль электрический, угольный, газовый или специальная сковородка. В данном обзоре мы решили кратко, но емко рассмотреть именно последний вариант. Итак, чугунная сковорода-гриль – изучаем подробности.

А как насчет сковородок с керамическим покрытием? Уже приобрели такие? Если нет, то ознакомьтесь, чем они хороши и есть ли недостатки: http://byttehnikakuhni.ru//skovorodki-s-keramicheskim-pokrytiem

Характеристики: выбираем правильно

Предназначение данного вида посуды вопросов не вызывает. Что касается материала, то, помимо чугуна, сковородки для гриля могут быть изготовлены из сплава алюминия (покрытие – титановое/антипригарное). Однак,о действительно качественные варианты подобного типа попадаются не часто, а их стоимость слишком завышена (около $100).

Основные нюансы, требующие внимания со стороны потребителя:

    • вместительность (может колебаться в пределах от 0,2 до 2 л);
    • наличие пресса/крышки;
    • форма (квадрат, круг, овал, прямоугольник);

    • особенности ручки;
    • высота стенок-бортиков;
    • толщина, диаметр днища и вид украшающего его узора (на самом деле, выпуклые полоски/сетка способствуют лучшему приготовлению, полоски поднимают продукт выше соков или жира, скапливающихся в желобках).

    Прежде чем купить чугунную сковородку-гриль, нужно тщательно продумать все указанные выше пункты.

    Отдельно остановимся на моменте, касающемся ручек. Важное правило: данный элемент должен быть выполнен из материала, который не нагревается (чаще всего производители предлагают бакелит или дерево). Кроме того, сковородку с длинным держателем в духовке разместить не получается, следовательно, должна быть предусмотрена возможность его снять или укоротить.

    Если хотите многофункциональную посуду, то обратите внимание, что в продаже есть и чугунная сковорода гриль с прессом, в такой готовят, помимо всего прочего, цыпленка табака.

    Также рекомендуем обратить внимание на наличие и качество внутреннего покрытия.

    Плюсы и минусы чугунных сковородок для гриля

    Дабы объективно оценить характеристики данного вида посуды, мы изучили отзывы кулинаров. Путем синтеза имеющейся информации в список основных недостатков мы включили:

    • довольно значительный вес;
    • относительную хрупкость чугуна;
    • необходимость специального ухода.

    Но популярность рассматриваемого вида сковородок запросто объясняется их достоинствами, как то:

    • качество полученных блюд (вкусовые и диетические характеристики);
    • экологичность и антипригарные свойства;
    • продолжительность срока службы;
    • возможность использования обладателями различных нагревательных поверхностей.

    А еще, согласно субъективному мнению наших авторов, наличие сковородки гриль дает возможность организовать небольшой квартирный семейный/дружеский пикничок в любое удобное время, не смотря на погоду.

    Особенности использования (маленькая хитрость от опытных кулинаров)

    Те, кто уже приобрел эту кухонную утварь, частенько жалуются: пригорает! И как только народ не изгаляется: пробует смазывать жир саму посудину и/или продукты, добавляет воду, льет масло в большом количестве – все бесполезно.

    Секрет вот в чем: до того как приступить к готовке, со сковороды нужно убрать все «лишнее». Делается это элементарно: посуда моется, после чего насухо вытирается. Ни воды, ни жира не должно быть вовсе. Следующий шаг – 10-ти минутный подогрев самого гриля. После того как чугун раскалится как следует, интенсивность нагрева уменьшается и можно приступать к приготовлению вкуснятины.

    Информация для потребителей

    Ассортимент сковородок для гриля представлен вариантами, как отечественного, так и импортного производства. В лучшую пятерку (опять же, судя по отзывам) мы включили продукцию таких торговых марок:

    1. Ситон (Украина) от $10 до 30;
    2. BergHoff (Бельгия) ≈ $60;
    3. CALVE (Испания) ≈ $20;
    4. Skeppshult (Швеция) до $120;
    5. Ferro (Италия) от $30.

    Даже при ограниченном бюджете можно выбрать вполне приличный вариант.

    И напоследок хочется отметить, что такие сковородки не входят в перечень must have для любой кухни. Но, если имеются свободные средства, то данную утварь приобрести все же стоит.

    В комментариях можно спорить.

    ***

    Современные технологии часто делают нашу жизнь и быт удобнее и проще, однако в погоне за простым решением бытовых задач не стоит пренебрегать безопасностью и забывать о своем здоровье.

    Особенно это важно в отношении предметов, рядом с которыми мы находимся и которыми пользуемся ежедневно. Среди них первым пунктом идет пища и ее приготовление, а значит помещение кухни, кухонная мебель и посуда.

    Например, современная антипригарная посуда изготавливается из разнообразных материалов с использованием синтетических покрытий, которые могут выделять вредные вещества, попадающие прямиком в нашу еду.

    Но компенсируется ли потенциальный риск для здоровья удобством использования и отсутствием пригорания?!

    Сковородка-гриль — это превосходный вкус и забота о здоровье. Выбираем лучшую и готовим вкусно!

    Как выбрать экологичную посуду?

    В поиске экологически безопасной посуды может помочь обращение к испытанным многовековым технологиям изготовления. Одной из таких технологий является изготовление посуды из непокрытого чугуна.

    Любой профессиональный повар скажет вам, что жарить надо только на чугунной сковороде, а для тушения и томления чугунная посуда – один из лучших вариантов.

    Таким отношением к себе со стороны профессионалов чугун обязан непревзойденной способности накапливать и плавно отдавать тепло.

    Благодаря пористой структуре, чугун хорошо впитывает жиры, поэтому защитить свою чугунную сковороду от коррозии и сделать ее поверхность практически антипригарной можно с помощью простого растительного масла. Для этого достаточно растереть чистой тряпочкой несколько капель растительного масла по поверхности сковороды и прокалить ее в течение 2-х часов в духовке при 250-270 градусах. У серьезных европейских брендов такую подготовку берет на себя производитель.

    Наконец, еще одним плюсом посуды из непокрытого чугуна для здоровья является то, что такая посуда отдает в пищу микроскопические порции железа, которое очень важно для правильного функционирования многих систем человеческого организма.

    Правда, сторонники крайностей идут дальше и считают, что если ваша посуда изготовлена из чугуна, это еще не означает, что вы защищены от вредных примесей и нежелательных элементов. При выборе чугунной посуды следует внимательно изучить рынок и выбрать хорошего производителя. Важными моментами являются место добычи руды, материал изготовления формы для отливки изделия (традиционно это смесь песка, золы и воды) и происхождение стали, которую добавляют в сплав с чугуном для прочности и долговечности (прим. ред.: это никак не проверить обывателю).

    В большей степени можно доверять производителям, открыто заявляющим о своем внимательном отношении к вопросам экологии. Как правило, это компании с многолетней историей, выросшие на традиционном местном производстве, такие, например, как шведская фирма Skeppshult (прим. ред.: весьма спорное утверждение).

    Будьте внимательны в выборе вещей для вашего дома и остерегайтесь некачественной продукции и подделок. Не экономьте на своем здоровье.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *