Опубликовано

Штробление стены под проводку

Штроба или штраба

Безусловно, организация такой работы требует определенных знаний и навыков в сфере электричества. В любом случае придется познакомиться и с понятием штрабовка. Это и есть процесс проделывания канавки на поверхности. А вот как правильно: штроба или штраба, можно подробнее узнать из этой статьи.

Видимо, этот вопрос появился как раз с внедрением данной технологии. И по сей день он остается актуальным и вызывает большое количество споров даже среди профессионалов. Когда на рабочем месте возникает вопрос: штраба или штроба, словарь вряд ли находится под рукой. Сам процесс работы до предельности ясен.

  1. Можно воспользоваться угловой шлифовальной машинкой с установкой отрезного круга.
  2. Уместно при больших объемах использовать для этих целей специально созданный электрический инструмент-штроборез.

Штрабсы — специальные хомуты

В любом случае спорные разногласия так или иначе ведутся на определенных доводах с каждой стороны. При монтировании нескольких проводов для удобства часто используют штрабсы. Это вспомогательные пластиковые хомуты-стяжки, которые получили широкий спектр применения в быту. Даже автолюбители часто пользуются ими, когда ведут электропроводку под передней панелью. Одна из сторон в своих спорах и указывает на штрабсы, как на веский довод правильности произношения проделывания борозд в стене.

Немецкие корни и справочник ПУЭ

  1. С другой стороны бытует мнение, что этот строительный термин позаимствован в нашу культуру из немецкого языка. Следовательно, и произноситься это слово должно через букву «а».
  2. В то же время оппоненты напоминают о французских корнях этого слова. Поэтому и написание, и произношение этого слова ведется через букву «о». И никак иначе!

Не принимая ни одну из сторон за истину, следует отметить, что спор, как писать: через «а» или через «о», не основан на фактах и лингвистике. Это лишь субъективное мнение людей, а сам термин считается разговорным стилем. А разговорная речь в русском языке находится вне рамок ограничений русского языка.

Существует специализированная литература, которая дает точное определение этого вида работ и самого термина. Этот нормативный документ называется ПЭУ. Полистав эти правила, в соответствующем разделе можно найти фразу «допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен». Правила устройства электроустановок вообще не прописывает термина «штроба» или «штраба». А это ведь нормативный документ на высшем уровне!

Как быть на практике

Однако все не так просто, как хотелось бы. Вся проблема таится в старых специализированных изданиях — действительно имеет место термин «штроба». И обозначает он ту же самую операцию при строительстве: пробивка стен с целью прокладывания коммуникаций в стенах.

В то же самое время для подобного разбирательства существуют и толковые словари в русском издании. И как ни странно, ни в одном из наиболее авторитетных источников это слово не употребляется через букву «о»! Однако, там имеется термин «штраба», но обозначает он совершенно другое.

Профессионализмы у строителей

Русский язык очень богат, поэтому порой в различных сферах жизнедеятельности и возникает множество подобных споров. И в данном случае, видимо, корректно было бы завершить спор, вспомнив о профессионализмах — словах, свойственных речи той или иной профессиональной группы. Поэтому в данном случае любое произношение спорного термина одинаково допустимо.

Профессионалы не будут давать власть эмоциям и тормозить строительный процесс. Существует не так много основных способов создания борозд. При строительстве крупных объектов, где необходимы борозды большой длины, используют штроборезы. Во втором случае — это процесс с использованием шлифовальной машинки при средних объемах работ, в разговорной речи называемой болгаркой. А если прорезать небольшую борозду, можно справиться и обычной дрелью или даже зубилом.

Штраба

Штроба в кладке из газобетона с закреплённым в ней электрическим кабелем

Штраба́ (широко распространён также вариант штроба) — канавка в бетоне, кирпиче или штукатурном слое для прокладки, проводки коммуникаций (электропроводка, трубопроводы). В правилах устройства электроустановок (ПУЭ) для прокладки электрических кабелей и проводов применяется также термин «борозда». Поэтому предпочтительней термином «штроба» пользоваться в разговорном стиле, а в технической документации использовать понятие «борозда».

Тем не менее, свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 оперирует термином «штраба», отделяя его от термина «борозда»:

14.9 Распределительные сети следует выполнять сменяемыми: открыто — проводами в пластмассовых трубах и коробах, а также кабелями. В технических подпольях и этажах, помещениях инженерных служб, технических коридорах, подвалах и подпольях допускается прокладка на лотках в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.15; скрыто — в специальных каналах и пустотах строительных конструкций, в бороздах, штрабах, в слое подготовки пола кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.

ГОСТ 21.201-2011 предусматривает условные обозначения для борозд.

Бывает разной глубины и размеров. Выполняется зубилом, скарпелем, перфоратором или штроборезом. Также возможно использование угловой шлифовальной машинки для предварительного прорезывания бетона или кирпича по краям штрабы с последующим выдалбливанием с помощью перфоратора или зубила.

В сметном деле устройство штрабы называется «пробивка борозд в бетонных (кирпичных и др.) конструкциях».

Создание борозд в плитах перекрытия, а также горизонтальных борозд в стенах панельных домов (все стены панельных домов являются несущими) запрещено, так как это снижает несущую способность конструкций дома и может привести к обрушению. Устройство борозд в монолитных домах разрешается на глубину не более глубины залегания арматуры по той же причине.

Какие размеры штробы под электропроводку (глубина и ширина), от чего это зависит?

Глубина и ширина штробы в первую очередь зависит от диаметра кабеля, от его размеров (если это плоский провод).

А так же от того что будет на финише.

К примеру раскидываете электропроводку и дальше поверхности будут выравниваться штукатуркой.

Глубину штробы можно делать меньше, слой штукатурки закроет штробу.

Но в этом случае провод должен быть полностью в штробе.

Обычно штробы нарезают размером 15х20, 20х20, 25х25, это размеры в миллиметрах.

Этого вполне достаточно для прокладки трёхжильного кабеля под электропроводку.

По правилам ПУЭ новая электропроводка делается только медным проводом и причём трёхжильным, третий провод это «земля».

Но все выше приведённые размеры штробы подойдут если провод укладывается в «чистом» виде, если будете укладывать провода вот в такую гофру,

то ориентируйтесь на диаметр той самой гофры.

В этом случае размер штробы может быть больше 30х30, 35х35 и.т.д.

А так же учитывайте на какой глубине находится арматура, если речь о панельном доме.

Нарушать целостность арматурного каркаса категорически не советую, поэтому штробы глубиной в 2 см (и такой же ширины) достаточно, арматура чаше всего находится на глубине 40-50 мм от поверхности, но могут быть и иные варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *