Опубликовано

Шелковица плакучая посадка и уход

Шелковица черная — Morus nigra L.

Родина Иран, Афганистан. 

Дерево меньшей величины, чем вышеприведенные, до 15 м высотой, с широкой, раскидистой кроной. Листья крупные (15 х 12 см), широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине — коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные, темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу — мягковолосистые. Плоды крупные (до 3 см), черные, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные. 

Morus nigra
Фотография Павловой Натальи

Хорошо переносит сухой климат, нетребовательна к почве. Более теплолюбива, чем предыдущие виды, может использоваться в южных районах России.

В ГБС с 1971 г. 1 образец (9 экз.) выращен из семян, полученных из Таш¬кента. В 21 год высота 6,5 м, диаметр ствола 420 см. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость очень низкая. 

Почвенные условия и местоположение. Шелковица терпима к разным почвам, но лучше всего ей подходит плодородная, хорошо дренированная, хотя и с высокой влагозадержива-ющей способностью почва, рН 5,5—7,0.

Посадка. Осенью или весной как следует подготовьте почву, уничтожив многолетние сорняки на площади 1 м2. Сажая на открытом пространстве, предварительно вбейте кол так, чтобы он чуть-чуть не достигал нижних ветвей.  Для деревьев у стены или ограды натяните систему опорной горизонтальной проволоки через каждые 25 см.

Выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Они очень ломки, а потому старайтесь не повредить их при посадке. Никогда не копайте возле шелковицы.

Посадите саженец на ту же глубину, на какой он рос в питомнике, хорошо расправив корни. Примните почву у ствола. Привяжите саженец к колу связкой с прокладкой. Если дерево формируется у стены, привяжите его ветки к опорной проволоке. Обильно полейте и замульчируйте навозом или компостом.

Обрезка и формировка. Шелковица растет медленно и плодоносить начинает на 8—10-м году, а потому сажать лучше всего трех-пятилетние деревья, уже сформированные.

Шелковицу, растущую на открытом пространстве, обрезают зимой или весной. Укоротите до 4—5 почек все сильные боковые ветки длиннее 30 см, если они не нужны для формирования скелетных ветвей. Удалите или укоротите все ветки, портящие форму кроны.

Шелковицу, формируемую у стены, обрезают летом. Формируйте главные ветви на длину 40—50 см так, чтобы они закрыли стену. Подвязывайте их в конце лета, а когда они достигнут желаемой длины, укоротите каждый проводник до одной почки на приросте предыдущего года. В конце июля обрежьте боковые   побеги   до   четырсх-няти   листьев.

Ветви взрослого дерева искривляются и становятся ломкими, а потому под них следует ставить подпоры.

Шелковица. Секреты выращивания тутовника в средней полосе и Подмосковье

Там, где ветвь соприкасается с подпорой, обмотайте ее мешковиной.

Полив и подкормки. Полив необходим лишь в крайне сухую погоду. Весной внесите комплексное минеральное удобрение и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Размножение. Размножайте черенками. После опадения листьев срежьте годичные приросты. Сделайте косой срез над выбранной верхней ночкой и горизонтальный срез в 15 см ниже. Окуните нижний срез в гетероауксин. Свяжите черенки пучками по десять и прикопайте в ящике с песком почти на всю длину. Оставьте на зиму. Перед тем как находившиеся в состоянии покоя почки начнут распускаться, приготовьте грядку для черенков. Сделайте борозду глубиной 15 см. Черенки сажайте вертикально на расстоянии 20—30 см. Засыпьте борозду и примните почву так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка черенка в 2—3 см. Укоренившиеся черенки пересадите следующей осенью. 

Сбор урожая Созревшие плоды имеют почти черный цвет и легко отделяются от веточек. Для переработки снимайте их слегка незрелыми. 

Вредители и болезни. Шелковица, как правило, не страдает ни от вредителей, ни от болезней, но не забывайте защищать созревающие плоды от птиц.

Характерные особенности сорта плакучей шелковицы

Шелковица – полезное и красивое дерево, которая с каждым годом становится все популярнее среди огородников и садоводов. Культуру зачастую выращивают и для употребления её плодов, и для украшения собственного участка. Ведь все те, кто когда-либо пробовали ягоды шелковицы, становятся её поклонниками и непременно желают вырастить её самостоятельно. Преимуществом растения является и регулярный значительный урожай.

Описание

Шелковица плакучая – тутовый фрукт. Растение является представителем декоративного вида. Гибридов шелковицы несколько сотен, а вот природных сортов насчитывается всего около 17.

Штамбовая шелковица имеет уникальный вид и форму своей кроны. Высота особи сорта не превышает 3 метров, в то время, как другие деревья вырастают до 10. Название «плакучая» культура получила из-за своих длинных и тонких ветвей, которые свисают вниз. Внешне представитель сорта напоминает иву или вербу.

Шелковица пришла к нам с Китая и Азии. На родине высота ствола обычно достигает 20-метровой высоты. На нашей территории, в условиях умеренного климата высота особей обычно не превышает 5 метров. При этом отечественные садоводы еще и всеми доступными методами и способами стараются «понизить» растение. Ведь с невысокого дерева удобнее и проще собрать плоды. В первые годы жизни культура активно растет, а с течением времени этот процесс замедляется.

Листья дерева имеют темно-зеленый окрас, расположены они поочередно. Органы на конце ветви обычно цельные, а вот те, которые расположены возле ствола, имеют несколько лопастей. Осенью листва становится соломенного цвета, что выгодно отличает растение на фоне вечнозеленых елей, пихт и туй.

Цветет культура в конце весны – начале лета. В середине лета плоды на деревьях активно спеют. Внешне «ягодки» напоминают ежевику, однако не имеют в середине плодоложа.

Плакучий сорт очень эстетично смотрится: блестящие на солнце плоды эффектно оттеняют ветви и зеленую листву. Листья имеют необычную форму: бывают и цельными и «дырчастыми». Для деревьев характерный прямой ствол, что делает «плакучесть» еще более выраженной. Даже зимой, без листьев, особи сорта приковывают взгляд изящным изгибом ветвей.

Зачастую плакучая форма шелковицы используется в ландшафтном дизайне. Такой тутовник активно высаживают в парках отдыха, возле беседок, а также на частных территориях. Эффектно смотрятся как отдельно растущие особи, так и те, которые высажены группами. Иногда из представителей сорта формируют «живую изгородь».

Видео Особенности плакучей шелковицы

Из этого видео Вы узнаете об особенностях этого сорта тутового дерева.

Условия выращивания и правила ухода

Шелковица пендула (плакучая) не требует особых условий выращивания и специфичного ухода. Отлично произрастает культура на грунтах разного состава: как кислого, так и песчаного, и глинистого. Высаживать шелковицу можно в виде деревьев или кустарников.

Чтобы дать возможность кроне плакучего дерева правильно сформироваться, стоит соблюдать определенную дистанцию между особями растения. Между рядами нужно оставлять 4 метра, а особи высаживать через каждые 5. Однако, зачастую огородники выращивают всего пару-тройку тутовников, поэтому особого формирования грядок для них не нужно.

При посадке шелковицы в форме кустарников, дистанция между ними, в отличие от особей деревянистой формы, должна составлять всего полметра. Только так можно получить заросли кустарников.

Посадку лучше осуществлять весной, выбрав наиболее освещаемый солнцем участок. Ведь в тесноте тутовники развиваются плохо, полноценно сформированной особь быть не может вовсе: пышной кроны не будет, как и значительного урожая.

При посадке корни саженцев расправляют на небольшом возвышении в центре заранее созданной ямы. У растений очень хрупкая корневая система, поэтому нужно осуществлять мероприятие предельно осторожно. Далее корни необходимо присыпать почвой и добавить в землю комплексную подкормку. После этого грунт уплотняют и увлажняют. Можно также осуществить мульчирование.

Все приведенные выше правила касаются только тех саженцев, корневая система которых при покупке не защищена. Приобретя саженец в контейнере, о целостности его корня можно не беспокоиться.

Уход за шелковицей

Подкормки уже добавлены в грунт ёмкости. Поэтому для посадки достаточно «перевалить» содержимое контейнера в яму.

Что касается ухода, то он предусматривает ряд обычных процедур. Поливать тутовник стоит только во время нехватки воды. Особенно важно соблюдать рекомендации по увлажнении в июне. Ведь, получив достаточно жидкости в начале лета, растение отлично перенесет понижение атмосферной температуры.

«Бонусом» культуры выступает её нетребовательность. Шелковицу часто называют «растение для лентяев». Внимательный уход необходим только на первых этапах жизни особи. Особенно важен для тутовника полив. Но после формирования корня и увлажнения можно не проводить.

Первые несколько лет саженцы удобрять не нужно. Все полезные вещества особь почерпнет из грунта. Взрослое сформированное дерево потребует удобрений только в самом крайнем случае: если почва произрастания будет очень бедной. Объясняется это тем, что за время своего развития растение формирует разветвленную корневую систему, с помощью которой получает все необходимые химические элементы. Для деревьев среднего «возраста» достаточно весеннего внесения азота, а в конце вегетации – калийно-фосфорные подкормки.

Размножение

Шелковица является двудомным растением. То есть, ряд особей являются женскими, а другие – мужскими, которые не образуют плодов. Однако, высаживая только женские деревья, урожая тоже получить нельзя. Определить принадлежность растений к тому или иному «полу» можно только дождавшись плодов.

Однако существуют и растения, которые имеют и женские и мужские соцветия. Такие экземпляры называются однодомными. В таком случае даже с одного дерева можно получить урожай.

Размножение шелковицы плакучего сорта обычно осуществляется семенами, которые содержатся в плодах. Однако процесс получения посевного материала не простой, поэтому этот способ обычно используют генетики и селекционеры. Поэтому семенное размножение проводят для получения почек или черенков, а также для привыкания молодых тутовников к климату определенной территории.

Посевной материал перед посадкой нужно стратифицировать. Или хотя бы высаживать в начале весны, предварительно замочив их на 3 суток.

Любители при посадке часто используют привитые особи шелковицы.

В качестве культуры для прививания черенка или почки обычно используют плакучую белую шелковицу.

При высадке тутовников необходимо следовать принятым нормам (которые характерны и фруктовым деревьям), ведь тогда можно собрать урожай спустя пятилетие. Первые плоды можно собрать быстрее, если привить все особи. Спустя десятилетие шелковица будет приносить около ста килограммов ягод.

Обрезка

Для того, чтобы получить желаемую высоту плакучей шелковицы и правильно сформировать её крону, стоит проводить обрезку «лишних» ветвей. Шелковица на штамбе формируется около полутора метров высотой. Таким способом можно сформировать крону в виде метлы или шара.

Особое внимание нужно уделять молодым побегам, тонкая кора которых наиболее подвержена влиянию перепадов температур. Зимой ветви замерзают, а летом изнемогают от дефицита влаги. В этом случае обрезка необходима. Тем более, она никак не повлияет на качество и объем урожая.

Итак, сегодня плакучая шелковица имеет не только эстетическое значение. Она широко употребляется в пищу. Неприхотливость в выращивании и уходе, оригинальный внешний вид, возможность размножать растение разными способами и вкусные плоды-ягоды – вот основные составляющие популярности культуры среди огородников.

Видео Посадка и уход за плакучей шелковицей

Из этого видео Вы узнаете, как правильно сажать и как ухаживать за шелковицей.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

Шелковица черная — Morus nigra L.

Родина Иран, Афганистан. 

Дерево меньшей величины, чем вышеприведенные, до 15 м высотой, с широкой, раскидистой кроной. Листья крупные (15 х 12 см), широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине — коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные, темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу — мягковолосистые. Плоды крупные (до 3 см), черные, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные. 

Morus nigra
Фотография Павловой Натальи

Хорошо переносит сухой климат, нетребовательна к почве. Более теплолюбива, чем предыдущие виды, может использоваться в южных районах России.

В ГБС с 1971 г. 1 образец (9 экз.) выращен из семян, полученных из Таш¬кента. В 21 год высота 6,5 м, диаметр ствола 420 см. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость очень низкая. 

Почвенные условия и местоположение. Шелковица терпима к разным почвам, но лучше всего ей подходит плодородная, хорошо дренированная, хотя и с высокой влагозадержива-ющей способностью почва, рН 5,5—7,0.

Посадка. Осенью или весной как следует подготовьте почву, уничтожив многолетние сорняки на площади 1 м2. Сажая на открытом пространстве, предварительно вбейте кол так, чтобы он чуть-чуть не достигал нижних ветвей.  Для деревьев у стены или ограды натяните систему опорной горизонтальной проволоки через каждые 25 см.

Выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Они очень ломки, а потому старайтесь не повредить их при посадке. Никогда не копайте возле шелковицы.

Посадите саженец на ту же глубину, на какой он рос в питомнике, хорошо расправив корни. Примните почву у ствола. Привяжите саженец к колу связкой с прокладкой. Если дерево формируется у стены, привяжите его ветки к опорной проволоке. Обильно полейте и замульчируйте навозом или компостом.

Выращивание шелковицы в Средней полосе

Обрезка и формировка. Шелковица растет медленно и плодоносить начинает на 8—10-м году, а потому сажать лучше всего трех-пятилетние деревья, уже сформированные.

Шелковицу, растущую на открытом пространстве, обрезают зимой или весной. Укоротите до 4—5 почек все сильные боковые ветки длиннее 30 см, если они не нужны для формирования скелетных ветвей. Удалите или укоротите все ветки, портящие форму кроны.

Шелковицу, формируемую у стены, обрезают летом. Формируйте главные ветви на длину 40—50 см так, чтобы они закрыли стену. Подвязывайте их в конце лета, а когда они достигнут желаемой длины, укоротите каждый проводник до одной почки на приросте предыдущего года. В конце июля обрежьте боковые   побеги   до   четырсх-няти   листьев.

Ветви взрослого дерева искривляются и становятся ломкими, а потому под них следует ставить подпоры. Там, где ветвь соприкасается с подпорой, обмотайте ее мешковиной.

Полив и подкормки. Полив необходим лишь в крайне сухую погоду. Весной внесите комплексное минеральное удобрение и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Размножение. Размножайте черенками. После опадения листьев срежьте годичные приросты. Сделайте косой срез над выбранной верхней ночкой и горизонтальный срез в 15 см ниже. Окуните нижний срез в гетероауксин. Свяжите черенки пучками по десять и прикопайте в ящике с песком почти на всю длину. Оставьте на зиму. Перед тем как находившиеся в состоянии покоя почки начнут распускаться, приготовьте грядку для черенков. Сделайте борозду глубиной 15 см. Черенки сажайте вертикально на расстоянии 20—30 см. Засыпьте борозду и примните почву так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка черенка в 2—3 см. Укоренившиеся черенки пересадите следующей осенью. 

Сбор урожая Созревшие плоды имеют почти черный цвет и легко отделяются от веточек. Для переработки снимайте их слегка незрелыми. 

Вредители и болезни. Шелковица, как правило, не страдает ни от вредителей, ни от болезней, но не забывайте защищать созревающие плоды от птиц.

Тута или шелковица в разных климатических зонах

Шелковица, тут, или тутовник, – распространенное на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листами кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шелк.
Плод тутовника – сборная костянка, внешне напоминает малину, но вкус его своеобразный. У белой шелковицы он сладкий, у черной – кисло-сладкий. Ягоды тутовника идут в пищу в свежем и сушеном виде. Плодоносит шелковица обильно ежегодно и продолжительно. Ягоды созревают не все cразу, а последовательно – каждый день понемногу, за что шелковицу любят дети – обобрав спелые ягоды сегодня, назавтра они опять их обнаруживают. Перезрев, плоды осыпаются.

В Нечерноземье плодовую туту можно уверенно разводить в приусадебных и коллективных садах до линии, проходящей через С.-Петербург, Вологду, Вятку, Пермь, Екатеринбург. Испытания различных приемов агротехники, повышающих зимостойкость шелковицы, в настоящее гремя проводятся и севернее этой линия. Наилучшие результаты получаются при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных многолетних деревьев. Но плоды этих местных форм, как правило, приторно-сладкие и годятся только для приготовления варенья, компотов, соков с добавлением кислых ягод, Плоды же южных сортов приятны на вкус, могут использоваться и в свежем, и в переработанном виде, но для выращивания этих сортов в саду необходимо создать благоприятный микроклимат.

Основные требования агротехники шелковицы

Место, отводимое для шелковицы, должно освещаться солнцем с утра до вечера. Посадка саженцев с южной стороны какого-либо строения дает дополнительное тепло и тем самым благоприятствует вызреванию древесины. Уровень грунтовых вод летом и осенью должен быть на 1,2-1,5 м ниже уровня почвы.
Верхнии слой почвы (40 см) должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Глинистую, подзолистую подпочву следует перекопать и внести до 50 % крупнозернистого песка и перегноя или торфа. Известкование и внесение полного минерального удобрения (200 г на 1 м2) и компоста или перепревшего навоза (20 кг на 1 м2) при посадке способствует подготовке растений к зиме.

Сажать шелковицу только на холмы или валы высотой 30-40 см. По мере роста дерева и осадки грунта, «расширяя» эти холмы (валы), надо подсыпать землю для распространения корней в теплом слое почвы.
Полив прекращать 15 июля даже при сухой погоде, корневую шейку и скелетные корни следует разокчучить.
Для ускорения одревеснения побегов и вступления в плодоношение в течение первых 3-5 лет следует прищипывать верхушки побегов при достижении прироста 20-30 см, пасынки также прищипывать над 2-3-м листом. Поросль снизу штамба вырезать при ее появлении на кольцо. Со второго или третьего года следует приступить к формированию светопроницаемой кроны.
В первые 3-4 года защищать от ранневесеннего иссушения затенением и побелкой штамба и скелетных ветвей до пробуждения почек. Зимой молодые сеянцы засыпать снегом.

При соблюдении этих требований сеянцы шелковицы. могут заплодоносить на 4-5-й год Прививка длинными (20 см) черенками, срезанными с плодоносящих деревьев, позволяет получить урожай через год после прививки. Ветви, выросшие из привитого черенка, и сам черенок неоходимо первые 2-3 года прищипывать так же, как и побеги, и защищать от вымерзания и иссушения, обертывая бумагой и пленкой.

С. Пречистенский, Москва

Как выращивать шелковицу

Шелковица морозостойка, неприхотлива к почвам и теневынослива. Насколько морозостойка? В Саратове в парковых насаждениях встречаются крупные плодоносящие деревья, стало быть, выносит она минусовые температуры в 35° (например, зимой 1978/79 г.). Судя по всему, суммы летних температур от 2000 до 3200° для шелковицы достаточно (Саратов в центре такой зоны).
Посеять свежесобранные семена можно сразу в грунт или в ящички с последующей пересадкой в грунт с комом земли. Сеять нужно как можно раньше семенами из первых ягод, чтобы к осени сеянцы успели окрепнуть. Растет шелковица быстро, через неделю после посева – всходы, а к осени – уже сеянцы высотой 30-40 см.

Не торопитесь удалять лишние. Если вы оставите один-два сеянца, то могут вырасти только мужские экземпляры, от которых вы получите лишь пыльцу. Шелковица двудомна – или женские экземпляры, дающие ягоды, или мужские – растения-опылители. Поэтому надо поступить так: выбрав площадку для дерева, посадить в ряд пять сеянцев через 20 см, выращенных из семян черноплодной шелковицы, и параллельно через 30-40 см – другой ряд, состоящий из пяти сеянцев белой шелковицы, полученных из семян белой ягоды. Гибридов между черной и белой не наблюдается.

Вероятность того, что у вас из пяти растений одно обязательно окажется женским, очень высока (попробуйте 5 раз подкинуть монету, соотношение «орел» или «решка» всегда будет 2:3, реже 1:4, но не 5:0). Ухаживайте за сеянцами, выпалывайте сорняки, удобряйте почву, поливайте растения. К весне четвертого года они достигнут высоты 2 м, зацветут и покажут кто есть кто. Различить мужские пыльники и женские завязи в пазухах распускающихся листьев очень легко – пыльники округлые, по форме напоминают ягоду малину, женские соцветия – с заостренными шиповатыми рыльцами.

Удалите с площадки ненужные семь сеянцев, оставив один женский экземпляр из первого ряда с черными ягодами, один женский из второго ряда с белыми ягодами и один мужской из любого ряда.
Три сеянца в дальнейшем образуют раскидистое дерево-куст.
Шелковица прекрасно переносит обрезку и формировку, крона ее очень густая и не пропускает солнечных лучей. Используя эту особенность, можно вырастить отличный шатер-навес, под который поставить стол для чаепития, и на нем у вас летом каждый день будет появляться ассорти из сочных белых и черных ягод.
Вы можете использовать и другое свойство шелковицы – переносить сильную обрезку: выращивать ее как кормовое растение для кроликов, коз и овец, мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочными и блестящими.

Чернышев В. П. Саратов

Тутовая «ягода» – родственница инжира – это соплодие, мясистые части которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представляют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики. У белой шелковицы родом из Китая и Северной Индии соплодия беловатые, а у черной – черно-фиолетовые. Сок из соплодий черной шелковицы можно использовать для подкраски любых других соков. Шелковица, достигающая 15 м высоты, – дерево очень неприхотливое, засухо- и зимостойкое. Цветет шелковица в наших условиях в апреле, плоды созревают в конце мая. Поскольку листьями шелковицы выкармливают шелковичных червей, то весной, в мае, приходится обрезать побеги с листьями. К тому же без ежегодной обрезки соплодия мельчают, становятся невкусными.
Во время обрезки я оставляю 5-6 прошлогодних, хорошо развитых с наибольшим количеством соплодий побегов у каждого дерева, и этого для нас бывает достаточно.

Шелковица – вкусные плоды на очаровательном дереве

На следующий год оставляю 5-6 новых побегов, а побеги, оставленные в прошлом году, вырезаю. Размножаю шелковицу «орешками». Мелкие «орешки» высеваю под зиму, слегка присыпая перегноем. На второй год делаю прививку желаемым сортом. Привитый побег начинает плодоносить на третий-четвертый год.

Куканов Р. К. Узбекистан, Джизакская обл.

Много лет я прожила на юге – в Молдавии и на Украине. С тех пор полюбилась мне шелковица, ягоды которой мы ели свежими и сушеными, варили из них варенье. Наверное, не ошибусь, если скажу, что, раз попробовав варенье из шелковицы, уже никогда не забудешь его неповторимый вкус и аромат. Сейчас живу на своей родине – в Белоруссии. Вижу, у нас на приусадебных участках да и в городе растут и успешно плодоносят такие южные растения, как виноград, абрикос, персик, грецкий орех. Но не видно тутовых деревьев. И вот весной мне из Таджикистана привезли два «поленца» этого дерева длиной около 5 см.

Четыре дня я вымачивала их в растворе гетероауксина. Затем, как мне было сказано, прорубила в середине насквозь, но так, чтобы поленца не треснули, и посадила лежа вверх самыми крупными почками в самое влажное и защищенное от ветра место на участке в почву, предварительно заправленную хорошо перепревшим навозом с добавлением глины и торфа. Сказать правду, над моей затеей все, кто знал, посмеивались, ну а я по нескольку раз на день проверяла, чтобы и почва была влажная, и мульча хорошая.
И вот через месяц показался сначала один проросток, а потом проросли и все остальные почки. Теперь это любимцы нашей семьи. Первое время, боясь травмировать молодые листочки, мы в буквальном смысле сдували с них пылинки и грязь. Надеемся, что шелковица приживется и у нас в Белоруссии.

Алферова Л. Н. Белоруссия, Минск

Издавна садоводы стремились продвинуть культуру шелковицы на север. Сейчас в Москве растет более двухсот шелковиц.
У нас на участке также растет шелковица. Уход за ней сводится к поливам в сухую погоду, неглубокому рыхлению почвы и подкормке осенью органическими удобрениями. Я думаю, эта культура заслуживает внимания, а ведь многие о ней и не знают.

Бутько Елена, Московская обл., г. Железнодорожный

Через ростовское (Ярославской области)городское общество охраны природы я получил небольшое количество семян шелковицы. В конце февраля посеял их в ящик с огородной землей. Удалось вырастить 12 сеянцев, которые в конце мая высадил в открытый грунт с южной стороны от дома. Все они хорошо укоренились и пошли в рост. К сожалению, в суровую зиму 1978/79 г. растения, кроме двух, погибли. Зато сохранившиеся, сформированные в виде куста, обильно плодоносят. Значит, и на Ярославской земле можно пробовать выращивать плодовую туту.

Савичев В. В., Ярославская обл., г. Ростов

Раньше я жил и работал в живописной сельской местности. Неподалеку в лесу на высоком берегу реки росло много шелковицы. Не знаю, как она туда попала и когда. Говорят, будто раньше то ли хотели разводить, то ли разводили шелкопряда. Как бы то ни было, но целая плантация шелковицы есть. Конечно, деревья не ухожены, заросли травой. Но, странное дело, урожай дают регулярно. Время созревания ягод для нас, сельской ребятни, было желанным. Целыми днями мы пропадали там. Насытившись – шли купаться, накупавшись – шли снова есть ягоды, причем ягоды нескольких видов: белые, красные, розовые, черные…

Вплоть до переезда в город я воспринимал это как должное. Есть шелковица и хорошо, есть у нас, значит, и везде есть. Но, оказывается, эта плодовая порода не очень распространена. К примеру, в Воронеже я еще не встречал ее. По моему мнению, зря обижают ее невниманием. Ягоды шелковицы очень вкусны в свежем виде, идут в переработку. На нашем участке, где я провожу все свободное время, много различных видов растений. И хотя участок всего 6 соток, но нашлось место и в Воронеже для шелковицы. Растение это хорошо размножается семенами.

Романец В. П., г. Воронеж

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Шелковица дерево. Описание.

Шелковица — тутовое дерево, которое дало имя семейству шелковичных. Это деревце невысокое, метров до 20. Но такой высоты шелковицу приходится видеть редко. Ее режут на корм шелковичным червям, гусеницам тутового шелкопряда. Ствол срубают на высоте человеческого роста, и от места среза идет поросль — пук ветвей. Время от времени ветви срезают, и на их месте вырастают новые. А деревце становится похожим на зеленый фонтан. Чаще режут белую шелковицу со светлой корой и белыми плодиками, напоминающими малину.

Шелк белая тута дает отличный. Черная тута дает шелк похуже. Зато ее соплодия гораздо вкуснее, с кислинкой, которой лишена белая. Они темно-фиолетовые, почти черные. Зреют все лето и постепенно падают на землю.

Существует множество видов, форм и сортов шелковицы, среди которых выделяются своими плодами шелковица черная (Morus nigra), шелковица белая (M. alba) и шелковица красная (M. rubra). Все виды шелковицы — быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пяти-пальчатые и цельные сердцевидной формы. Все части растения содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды шелковицы напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других — бессемянные. Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России — шелковица белая и шелковица чёрная.


Шелковица. Фото: Agriculturasp


Шелковица. Фото: mauroguanandi

Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов черной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.

Шелковица красная — дерево, достигающее высоты в 35 метров. Листья опушены, плотные, непригодные для тутового шелкопряда. Соплодия красные или темно-пурпурные, кисло-сладкие, сочные. Красная шелковица весьма декоративна. В Южной Европе, на Кавказе, Украине, Беларуси дерево произрастает как культурное растение.

Дикий шелковичный тут растет у нас только на Сахалине и Южных Курилах. Растет там, как фикус, у скал и на береговых морских обрывах. Это маленькое деревце метров семи высотой.

Декоративная шелковица для придания особого шарма вашему участку

Листья у него, как и у других шелковиц, разные. На одном дереве бывают и совершенно цельные, есть лопастные. В других местах везде тут саженый, родом из Юго-Восточной Азии. С помощью животных тут расселяется в окрестных лесах, в особенности в горах возле Ташкента. Но далеко от жилья все же не удаляется. Растет только там, где лес по вине человека редкий и для маленького тута остается достаточно света.

Листья растения

Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, расположены па побегах двух типов: удлиненных вегетативных и укороченных плодущих. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключенных в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Соплодия до 4 см длины, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет; вкус их приторно сладкий. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.
Менее широко распространена шелковица черная — М. nigraL., родиной которой считается Передняя Азия. Листья этого вида шелковицы малопригодны как корм для гусениц шелкопряда, так как шелковые нити получаются толстые. Она больше используется как плодовое дерево, особенно в Закавказье и в прилегающих к нему зарубежных странах. В других районах — на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине и многих соседних странах также разводится, но обычно прививается на сеянце шелковицы белой. Культивируется преимущественно на низменностях и в нижнем горном поясе. Отличается широкими крупными шершавыми листьями и черными блестящими соплодиями.

Использование шелковицы в медицине

Шелковица ценится за свою питательность, плоды шелковицы применяют как свежими, так и в виде компотов, желе, варенья, спирта и сиропов, ее древесину используют для создания музыкальных инструментов. Листья белой шелковицы – единственный источник питания для гусениц тутового шелкопряда.

Огромное лечебное значение шелковицы для лечения сердечных заболеваний, отвар из листьев, побегов и ягод шелковицы используют для нормализации артериального давления; недозрелые плоды шелковицы в виде сиропа или настоя применяют для борьбы с диареей, зрелые же – обладают легким слабительным эффектом. Сок и настой ягод шелковицы, как белой, так и черной – лучшее потогонное и мочегонное средство.

Шелковица черная на Кавказе ценится за ее антисептические свойства, благодаря которым можно избавиться от заболеваний ротовой полости и горла. Для этого нужно приготовить настой шелковицы из 2 ст.ложек ее измельченных ягод, которые заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Применять такой настой нужно 4 раза в день до еды по четверти стакана в виде полосканий. Но и свежие плоды шелковицы обладают противогнилостным действием.

Кора тутового дерева применяется как ранозаживляющее средство: нужно измельчить кору до порошкообразного состояния и смешать его с растительным маслом 1:30, чтобы получилась мазь, которой и смазывают царапины, раны, порезы и язвы.

Нередко к шелковице обращаются и медики, назначая плоды шелковицы по весу 200-300 г 3 раза в день за полчаса до еды в течение 30 дней больным миокардиодистрофией и пороками сердца. После такой терапии отмечается уменьшение болей в сердце, уходит одышка и восстанавливается трудоспособность.

В Китае используется дерево шелковица, а именно ее высушенные листья, в виде приправы к блюдам больным сахарным диабетом, отвар корней обычно употребляют при импотенции и почечной недостаточности.

За свои качества весьма цениться древесина шелковицы. Она плотная, тяжелая, упругая, поэтому находит свое применение в столярном и бондарном производствах, как строительный и поделочный материал. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, особенно в Средней Азии.

Если вы собираетесь посадить шелковицу, то выберете для нее защищенное место, так как в открытом грунте она плохо зимует. Иногда, в суровые зимы, может подмерзать до уровня снега, естественно потом она отрастет от ствола, но ягод в этот год не дает.

Шелковица светолюбива, не переносит застойных вод, любит черноземную почву. Посадку производят в заранее подготовленные ямы, в окультуренном месте, глубиной 50-60 сантиметров. Размножается шелковица семенами, либо зеленым черенкованием.



Шелковица дерево. Описание.

Шелковица — тутовое дерево, которое дало имя семейству шелковичных. Это деревце невысокое, метров до 20. Но такой высоты шелковицу приходится видеть редко. Ее режут на корм шелковичным червям, гусеницам тутового шелкопряда. Ствол срубают на высоте человеческого роста, и от места среза идет поросль — пук ветвей. Время от времени ветви срезают, и на их месте вырастают новые. А деревце становится похожим на зеленый фонтан. Чаще режут белую шелковицу со светлой корой и белыми плодиками, напоминающими малину.

Шелк белая тута дает отличный. Черная тута дает шелк похуже. Зато ее соплодия гораздо вкуснее, с кислинкой, которой лишена белая. Они темно-фиолетовые, почти черные. Зреют все лето и постепенно падают на землю.

Существует множество видов, форм и сортов шелковицы, среди которых выделяются своими плодами шелковица черная (Morus nigra), шелковица белая (M. alba) и шелковица красная (M. rubra). Все виды шелковицы — быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пяти-пальчатые и цельные сердцевидной формы. Все части растения содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды шелковицы напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других — бессемянные. Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России — шелковица белая и шелковица чёрная.


Шелковица. Фото: Agriculturasp


Шелковица. Фото: mauroguanandi

Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов черной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.

Шелковица красная — дерево, достигающее высоты в 35 метров. Листья опушены, плотные, непригодные для тутового шелкопряда. Соплодия красные или темно-пурпурные, кисло-сладкие, сочные. Красная шелковица весьма декоративна. В Южной Европе, на Кавказе, Украине, Беларуси дерево произрастает как культурное растение.

Дикий шелковичный тут растет у нас только на Сахалине и Южных Курилах. Растет там, как фикус, у скал и на береговых морских обрывах. Это маленькое деревце метров семи высотой. Листья у него, как и у других шелковиц, разные.

Шелковица — растение из легенды

На одном дереве бывают и совершенно цельные, есть лопастные. В других местах везде тут саженый, родом из Юго-Восточной Азии. С помощью животных тут расселяется в окрестных лесах, в особенности в горах возле Ташкента. Но далеко от жилья все же не удаляется. Растет только там, где лес по вине человека редкий и для маленького тута остается достаточно света.

Листья растения

Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, расположены па побегах двух типов: удлиненных вегетативных и укороченных плодущих. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключенных в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Соплодия до 4 см длины, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет; вкус их приторно сладкий. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.
Менее широко распространена шелковица черная — М. nigraL., родиной которой считается Передняя Азия. Листья этого вида шелковицы малопригодны как корм для гусениц шелкопряда, так как шелковые нити получаются толстые. Она больше используется как плодовое дерево, особенно в Закавказье и в прилегающих к нему зарубежных странах. В других районах — на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине и многих соседних странах также разводится, но обычно прививается на сеянце шелковицы белой. Культивируется преимущественно на низменностях и в нижнем горном поясе. Отличается широкими крупными шершавыми листьями и черными блестящими соплодиями.

Использование шелковицы в медицине

Шелковица ценится за свою питательность, плоды шелковицы применяют как свежими, так и в виде компотов, желе, варенья, спирта и сиропов, ее древесину используют для создания музыкальных инструментов. Листья белой шелковицы – единственный источник питания для гусениц тутового шелкопряда.

Огромное лечебное значение шелковицы для лечения сердечных заболеваний, отвар из листьев, побегов и ягод шелковицы используют для нормализации артериального давления; недозрелые плоды шелковицы в виде сиропа или настоя применяют для борьбы с диареей, зрелые же – обладают легким слабительным эффектом. Сок и настой ягод шелковицы, как белой, так и черной – лучшее потогонное и мочегонное средство.

Шелковица черная на Кавказе ценится за ее антисептические свойства, благодаря которым можно избавиться от заболеваний ротовой полости и горла. Для этого нужно приготовить настой шелковицы из 2 ст.ложек ее измельченных ягод, которые заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Применять такой настой нужно 4 раза в день до еды по четверти стакана в виде полосканий. Но и свежие плоды шелковицы обладают противогнилостным действием.

Кора тутового дерева применяется как ранозаживляющее средство: нужно измельчить кору до порошкообразного состояния и смешать его с растительным маслом 1:30, чтобы получилась мазь, которой и смазывают царапины, раны, порезы и язвы.

Нередко к шелковице обращаются и медики, назначая плоды шелковицы по весу 200-300 г 3 раза в день за полчаса до еды в течение 30 дней больным миокардиодистрофией и пороками сердца. После такой терапии отмечается уменьшение болей в сердце, уходит одышка и восстанавливается трудоспособность.

В Китае используется дерево шелковица, а именно ее высушенные листья, в виде приправы к блюдам больным сахарным диабетом, отвар корней обычно употребляют при импотенции и почечной недостаточности.

За свои качества весьма цениться древесина шелковицы. Она плотная, тяжелая, упругая, поэтому находит свое применение в столярном и бондарном производствах, как строительный и поделочный материал. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, особенно в Средней Азии.

Если вы собираетесь посадить шелковицу, то выберете для нее защищенное место, так как в открытом грунте она плохо зимует. Иногда, в суровые зимы, может подмерзать до уровня снега, естественно потом она отрастет от ствола, но ягод в этот год не дает.

Шелковица светолюбива, не переносит застойных вод, любит черноземную почву. Посадку производят в заранее подготовленные ямы, в окультуренном месте, глубиной 50-60 сантиметров. Размножается шелковица семенами, либо зеленым черенкованием.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *