Опубликовано

Шафран

Содержание

Шафран – полезные свойства

В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. Это красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.

Лечебные свойства шафрана

В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов. Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.

Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.

В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.

Показания к использованию шафрана

Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.

Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:

  1. Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях.

    Полезные свойства шафрана

    Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.

  2. Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
  3. Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
  4. Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
  5. Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов.

Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.

Лечебные свойства и противопоказания шафрана

Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. Это рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.

Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
  • быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
  • противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.

`

Многолетнее клубне — луковичное растение, цветоводы называют его крокусом. Цветы растения имеют разные оттенки желтой, голубой, фиолетовой палитры. Название растения вызывает ассоциации восточных стран, женщин, танцующих танец живота, и каравана идущего через пустыню.

Упоминания о пряной траве встречаются в письменах Ниневийской библиотеки, старинные фрески отражают сцены ее сбора, Гиппократ и Гомер воспевали ее в своих трактатах. В нашем мире это самая дорогостоящая пряность и это оправдано, так как процесс выращивания и сбора пряности трудоемок, а полезные и лечебные свойства несравнимы ни с одной другой пряной травой. 

Состав шафрана

Сто грамм свежих листьев шафрана содержат:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 310 ккал 15.5%
Углеводы 65.37 г 50%
Белки 11.43 г 21%
Жиры 5.85 г 29%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 3,9 г 10%
Витамины
Фолиевая кислота 93 мкг 23%
Ниацин 1.46 мг 9%
Пиридоксин 1.010 мг 77%
Рибофлавин 0.267 мг 20%
Витамин А 530 МЕ 18%
Витамин C 80.8 мг 135%
Электролиты
Натрия 148 мг 10%
Калия 1724 мг 37%
Минералы
Кальций 111 мг 11%
Медь 0.328 мг 37%
Железо 11.10 мг 139%
Магний 264 мг 66%
Марганец 28.408 мг 1235%
Фосфор 252 мг 36%
Селена 5.6 мкг 10%
Цинк 1.09 мг 10%

18 полезных свойств шафрана

  1. Использование шафрана в диетологии

    Одной из проблем нашего столетия является проблема лишнего веса. Диетологи отмечают, что масса человеческого тела отклоняется от нормы и неуклонно растет. Химическая промышленность разработала и выпускает ряд лекарственных средств снижающих чувство голода и подавляющих аппетит на основе шафрана, природные компоненты которого регулируют процесс насыщения и не позволяют излишне переедать. Пикантный вкус травы, добавляемый в обычные блюда, позволяет уменьшить потребление соли в пище, что способствует быстрому насыщению.

  2. Антидеприсантные свойства растения

    Обладая уникальным ароматом, пряная трава способна действовать как антидепрессантное средство. Его аромат поднимает настроение, увеличивает прилив энергии, повышает мотивированность. Около 30 миллиграмм растения способно в одночасье поднять настроение, вызывая положительные эмоции и поддерживать такой эффект на протяжении 12 часов. При симптомах депрессии врачи рекомендуют вдыхать аромат шафрана, а еще лучше постоянно носить с собой мешочек с зашитыми в нем листиками растения.

    Каротиноид – химическое соединение, или crocin, присутствующий в цветках шафрана способен внести положительную динамику в психоэмоциональное состояние человека, улучшая когнитивные способности и усиливая жизненную мотивацию.

  3. Помощь шафрана для улучшения зрения

    Научные исследования, проведенные в Италии,обнаружили среди положительных свойств растения, способность замедлять процессы, связанные с потерей зрения в старческом возрасте. Антиоксидантные свойства шафрана способны модифицировать на генном уровне количество жирных кислот, которые влияют на долговечность зрительного нерва и глазных тканей.

  4. Улучшает память

    Свойства шафрана, направленные на улучшение памяти, были опубликованы в журнале по клинической фармации и терапии. Было сделано утверждение, что растение способно оказывать помощь при дегенеративных заболеваниях мозга, таких как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие, приводящих к нарушению когнитивных способностей.

  5. Способность растения противостоять образованию злокачественных новообразований

    До конца не изучено влияние шафрана на раковые заболевания, однако, проведенные наблюдения дают положительные результаты, и растение используют наряду с конвенциональными методами лечения направленными на борьбу с новообразования различного характера.

  6. Шафран для беременных женщин

    Принимаемый во время беременности, шафран поможет снять чувство дискомфорта, связанное со вздутием живота, положительно изменит эмоциональный фон женщины, избавит ее от депрессивности, которая может быть спровоцирована изменением гормонального фона. Выпитый стакан молока с добавлением шафрана улучшит кровообращение в области малого таза. Однако беременным следует помнить, что чрезмерное увлечение настоями с добавлением пряной травы могут спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

  7. Помощь растения при астме

    Астматическое состояние, вызываемое отеком легочной ткани и сужением дыхательных путей, значительно улучшится, если вдыхать пары растения. Такая не сложная процедура способствует очистке дыхательных путей, разжижает и выводит мокроту и уменьшает частоту астматических приступов.

  8. Польза шафрана при атеросклерозе

    Симптомы заболевания вызывают затвердение и плохую проходимость артерий, вследствие чего происходит нарушение обеспечения их кислородом. В виде пищевой добавки, шафран, выступая стимулятором обменных процессов, способен приостанавливать процессы артериальных изменений и увеличивать циркуляцию крови.

  9. Способность растения облегчать менструальные боли

    В период месячных женщины могут испытывать боли спазматического характера. Шафран способен не только облегчить состояние в критические дни, но и снизить болевые ощущения, при этом улучшая психологическое состояние дам. Женщинам рекомендовано употреблять шафран так же при продолжительных маточных кровотечениях.

  10. Помощь при расстройствах желудочно-кишечного тракта

    Эффективен шафран и при проблемах пищеварения. Обволакивая стенки желудка и толстого кишечника, шафран способен уменьшить желудочно—кишечные колики, снизить повышенную кислотность, вызывающей изжогу. Обладая действием по улучшению кровообращения, пряная трава благоприятно влияет на работу почек и мочевого пузыря, при этом очищая от токсинов печень.

  11. Помощь шафрана при артритных болях

    Люди, страдающие заболеванием костно-мышечной системы и болями в суставах, знают о свойствах шафрана направленных на устранение мышечного воспаления и используют их для борьбы с этим заболеванием. Особенно распространено применение этих свойств растения среди спортсменов, укрепляя костные ткани, шафран помогает выведению молочной кислоты из организма, которая накапливается у человека после физических нагрузок.

  12. Помощь при бессоннице

    Седативные свойства растения применяются при нарушениях сна – бессоннице. Выпитая перед сном чашка молока с добавлением шафрана не только поможет уснуть, но и избавит от депрессии.

  13. Шафран при нарушениях работы сердца

    Наличие антиоксидантов в химическом составе растения способствуют снижению уровня показателя холестерина в крови, который накапливаясь в сосудах, затрудняет работу сердечной мышцы и вызывает проблемы кровообращения.Кроцетин, в шафране, уменьшает показатели липопротеина в крови, очищая кровеносные сосуды и артерии, тем самым помогая работе сердца.

  14. Помощь при зубной боли

    В восточных странах шафран используют для снятия болей при прорезывании зубов у младенцев. А взрослые пациенты втирают его в десна и используют в виде полосканий, при поддержании гигиенического состояния полости рта. Поможет настойка шафрана и при необходимости заживления небольших ран и гематом. Аппликация, или растирания из настойки растения снимет проявления на коже синяка.

  15. Восстановление и обновление клеток организма

    Богатое содержанием железа в растении, способно улучшать показатели наличия гемоглобина в крови. Эти свойства с успехом используют в медицине для предотвращения клиника—гематологического синдрома, проявляющегося в снижении показателей гемоглобина в крови – анемии. Микроэлементы калия укрепят скелетную структуру и здоровье костей. «Золотую траву» применяют с целью стимулирования диффузии кислорода кровной плазы. Принимая шафран в виде пищевых добавок, возможно, снизить уровень триглицеридов и холестерина в организме. Муколитические свойства растения используются при сезонных респираторных заболеваниях. Он дает положительную динамику как отхаркивающее средство, снимая отеки и выводя скапливающуюся слизь из легких.

Шафран в косметологии

Цветы растения широко используют не только при улучшении качества кулинарных блюд и в лечении заболеваний, нашли они применении и в косметологических целях.

Эфирное масло, на основе шафрана наполненное от природы гликозидами, каротидами, витаминами и минералами, благоприятно сказывается на здоровый вид кожи и волос. При выполнении процедур нацеленных на уход за кожей, шафран способствует регенерации клеток, тонизирует, помогает коже приобрести матовый оттенок и упругость. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства шафрана способны уменьшить проявления незначительных высыпаний различного типа и пигментных пятен. Эфирное масло растения в количестве нескольких капель добавляют в процессе ополаскивания волос после мытья и в тоники по уходу за лицом.  Несмотря на высокую цену сырья, многие женщины не отказывают себе в удовольствии использовать косметические средства с добавления эфирного масла растения.

В кулинарии шафран используют при приготовлении мясных, рыбных, блюд из птицы, добавляют его и в первые блюда. Кулинарные блюда, сдобренные пряной травой, способны оставаться долго свежими, так как шафран является хорошим консервантом. После года хранения трава теряет большую часть полезных свойств.

Шафран в кулинарии

Кулинары всего мира, умело пользуются неповторимым ароматом дорогостоящей пряной травы. Предварительно замоченное и измельченное сырье шафрана добавляют при окончании варки первых блюд. При этом растение оттает свой цвет бульонам, улучшая их цвет и запах. Замачивать шафран можно не только в теплой воде, но и использовать для этого вино белых сортов винограда. Интересные вкусовые и ароматные сочетания дает шафран в тандеме с миндалем, яблоком, корицей и розмарином. Главное здесь иметь чувство меры и не переборщить.

Шафран и его применение

А вот с перцем шафран никак не сочетается. Любители чая могут готовить напиток с добавлением  на литр воды небольшой шепотки шафрана, при этом наслаждаясь не только ароматом, но и получая полезные его свойства.

Противопоказания к применению шафрана

  • Несмотря на вышеперечисленные положительные качества и свойства шафрана растение все же имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать при использовании:
  • Категорически запрещается прием травы, превышающий 2 грамм за один прием. Передозировка допустимого показателя способна вызвать сильные рвотные рефлексы и диарею.
  • Медики не рекомендуют употреблять шафран детям до трех лет.
  • При заболеваниях, связанных с высокими показателями артериального давления — гипертонии, шафран способен вызывать сильное головокружение и спровоцировать судороги.
  • При значительных расстройствах сердечной деятельности и сосудистых заболеваниях.
  • Больным с повышенным содержанием показателей сахара в крови и склонным к проявлениям диабета.

Интересные факты о шафране

Высокая ценность пряной травы напрямую связана с тем, что произрастает она в определенных, климатически обусловленных территориях. Время сбора сырья составляет всего несколько дней и зависит от непродолжительного периода цветения растения. Сбор производится без применения механической техники и только вручную. Первое место занимает шафран, выращенный в южных регионах Испании, на втором собранный в Индии, третье место по сбору растения занимают Иран, Пакистан и Франция.

В древности за один фунт сухого сырья растения можно было приобрести породистого скакуна, его цена превышала цену на золото и перец.

По весу сырье растения очень легкое. Для получения всего одного килограмма потребуется собрать 150`000 цветков.

Что бы воспользоваться пряной травой в наше время нет необходимости ехать в страны, где оно произрастает. Купить его можно и на современном рынке. Однако шафран могут подделать. Обычно, подделку трудно заметить, покупая мелкомолотый шафран. Настоящее растение могут заменить куркумой (они похожи по цвету). В старину в Иране за это казнили и отсекали руки, в Европе могли сжечь на костре живьем.

Приятный, неповторимый аромат растения любили использовать в качестве привлекающего средства греческие куртизанки. Они протирали свое тело с настоем растения.

На международном рынке, установлены нормы, разделяющие качества шафрана по 4 категориям, от чего и зависит при дальнейшей продаже его рыночная цена.

Шафран – полезные свойства

В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. Это красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.

Лечебные свойства шафрана

В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов.

Шафран – Полезные свойства

Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.

Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.

В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.

Показания к использованию шафрана

Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.

Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:

  1. Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях. Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.
  2. Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
  3. Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
  4. Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
  5. Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов.

Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.

Лечебные свойства и противопоказания шафрана

Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. Это рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.

Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
  • быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
  • противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.

Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.

Какие приправы можно добавлять в кофе

Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток – дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие – новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.

Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:

  • корица;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян (анис);
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок.

Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.

Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.

Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.

На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.

Кофе с кардамоном

Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина.

Красное золото – шафран

Пряность довольно пахучая, придает напитку остроты.

Для добавления в кофе кардамон перемалывают, в турку всыпают мизерное количество, чтобы напиток не утратил свой натуральный аромат.

Кофе с имбирем

Хотя порошок имбиря и считается острой приправой, но в кофе его вкус едва уловим. Имбирь повышает иммунитет и способен очень быстро взбодрить, снять усталость. Также оказывает воздействие на циркуляцию крови в организме.

При варке кофе не стоит добавлять в турку больше половины чайной ложки специи.

Кофе с корицей

Корица придает кофе особый, сладковатый аромат и вкус. Ее можно добавлять как во время варки, так и в готовый напиток.

Специя обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому является полезной добавкой при лечении простудных заболеваний.

Кофе с ванилью

Сладкий аромат ванили делает кофе восхитительным и нежным. Для напитка подойдет как добавка, перемолотая в порошок, так и в виде стручка.

Кофе с ванилью поднимает настроение, успокаивает нервы, успешно борется с нарушениями сна.

Кофе с гвоздикой

Гвоздика обладает специфическим ароматом, поэтому кофе с такой специей предпочитают настоящие гурманы. Вкус у приправы горький, поэтому с пропорциями при варке следует быть осторожнее.

Кофе с гвоздикой окажется полезен людям, занимающимся умственной деятельностью, так как прекрасно стимулирует работу мозга. Гвоздика улучшает пищеварительные процессы, а зимой защищает от простуды.

Кофе с черным перцем

Жгучая приправа отлично дополняет ароматный напиток. Двух горошин достаточно для того, чтобы организм очистился от накопившихся вредных веществ, добавил сил, помог в лечении заболеваний дыхательных путей.

Любители кофе с черным перцем – люди с твердым характером и тонким вкусом.

Кофе с мускатным орехом

Маленькая щепотка специи, посыпанная сверху на кофейную пену или добавленная в процессе варки, придаст напитку терпкий, вяжущий привкус. Мускатный орех полезен для мужского здоровья, работы сердца, деятельности мозга. Такой кофе отлично тонизирует весь организм.

Кофе с бадьяном

Ароматные звездочки не только украсят напиток, но и наполнят его эфирными маслами. Известное свойство бадьяна – это способность устранять проблемы с болезнями горла, восстанавливать пропавший голос, смягчать кашель. Кофе с бадьяном можно приравнять к лекарству, которое создала сама природа.

Специя также полезна для нервной системы и работы желудка.

Кофе с лавровым листом

Известный всем запах и вкус лаврового листа удивительным образом сочетается с кофейным ароматом. Такой напиток готовят для избавления от головных болей, повышенного давления и депрессивных состояний.

Кофе с тмином

Напиток с тмином получается очень пряным, так как специя имеет яркий вкус. Такой кофе понравится любителям новых ощущений.

Тмин усиливает аппетит и провоцирует обильное выделение желудочного сока. Людям, страдающим гастритом, он противопоказан. Кофе с тмином прекрасно успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, освежает дыхание.

Кофе с шафраном

Пожалуй, не найдется человека, которому не понравился бы напиток с шафраном. Вкус кофе с этой пряностью просто сказочный, необычный. Специя хорошо сочетается с такими добавками, как ваниль, корица, мед.

Шафран используют для успокоения нервной системы, профилактики от раковых заболеваний, повышения иммунитета.

Кофе с кориандром

Кориандром называют семена кинзы, которые наравне с травянистой частью растения имеют стойкий аромат и набор полезных свойств. В кофе чаще всего пряность добавляется для решения проблем пищеварения, а также обладает легким слабительным эффектом. Кориандр богат витаминами и микроэлементами.

Кофе с чесноком

На пробу такого напитка могут решиться только креативные люди, которые не боятся экспериментов. Зубчик чеснока обычно закладывается в турку со всеми ингредиентами. Удивительно, но он не дает кофе дополнительную горечь или жгучесть, а просто наполняет напиток необычными вкусовыми нотками.

У чеснока очень много полезных свойств, но особенно хорошо он оказывает профилактику от простудных заболеваний, очищает сосуды, продлевает жизнь.

Можно попробовать приготовить кофе по одному из рецептов, в которых используются сразу несколько видов специй.

Кофе по-мароккански. Напиток имеет мягкий пряный вкус, готовится очень просто. В турке нужно закипятить воду с кардамоном, молотым имбирем и корицей (всех ингредиентов по половине чайной ложки). Смесь должна настояться пару минут, после чего в нее добавляется молотый кофе и сахар. Варить следует до закипания.

Кофе по-тунисски. В нем собран целый букет ароматов, подходит для любителей неожиданных сочетаний. Кофе, сахар и гвоздика (2-3 штуки) закладываются в турку и доводятся до начала закипания. Затем добавляется кардамон и корица. При поднятии пены наверх турка снимается с огня. По желанию можно не добавлять корицу во время варки, а посыпать ею готовый кофе в чашке.

Кофе по-арабски. На Востоке кофе пьют по несколько раз в течение дня, поэтому щедро сдабривают напиток специями, чтобы избежать негативных последствий от такого частого употребления кофеина. Сначала в разогретой турке растапливается сахар, затем добавляется кофе, вода, специи (корица, кардамон, ванилин). Масса доводится до кипения, турка снимается с огня. Затем еще раз нужно вернуть джезву на плиту и дождаться поднятия пены. Кофе вливают в чашку с гущей.

Кофе по-индийски. Напиток отличается оригинальным вкусом и богатой смесью ароматов. Кофе варят обычным способом, добавляя в турку цедру апельсина за несколько секунд до кипения. Специи добавляются прямо в чашку: гвоздика, черный перец, кардамон, корица и немного рома.

Не стоит бояться экспериментов с любимым напитком. Каждый день может быть разным, благодаря чашечке кофе с новым, неповторимым вкусом.

Шафран – полезные свойства

  • Как принимать шафран для здоровья
  • Как приготовить настой шафрана
  • Как принимать эфирное масло шафрана
  • Шафран. Как принимать для красоты волос и кожи
  • Шафран. Как принимать детям

Добрый день, друзья! Чудесная пряность пришла к нам с Востока, где она давно уже используется для избавления от множества недугов и в качестве ароматной приправы. Ученые со всего мира изучают полезные свойства шафрана и подтверждают, что полностью о всей целительной силе пряности еще только предстоит узнать. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах растения, и как правильно принимать его.

Пряность обладает своеобразным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. Используется для ароматизации и окраски кондитерский изделий, при производстве колбас, сыров и ликера. В небольших количествах добавляется специя в прозрачные супы, при приготовлении плова и других блюд из мяса, курицы, фасоли, баклажанов, риса.

Что интересно, кроме красящих и ароматизирующих свойств, шафран обладает еще и консервирующим действием. Пища с добавлением пряности сохраняется несколько дней свежей.

Шафран получают из сухих рылец цветка шафрана посевного, семейства ирисовых. В настоящее время – пищевой краситель и пряность, а в давние времена употребляли как благовоние, драгоценное лекарство краситель и тонкую приправу к пище.

Шафран – полезные свойства

Чем же полезен шафран? Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.

  • С помощью калия наладится работа всей сердечно – сосудистого аппарата. Недаром шафран включен в перечень полезных продуктов для сердца.
  • Полезные свойства шафрана помогают укрепить сосуды, снизят давление. Облегчат состояние больных на начальной стадии стенокардии, гипертонии, ишемии и атеросклероза.
  • Благодаря шафрану происходит стимулирование клеток мозга и всего тела.
    Хороша пряность и как антисептическое и тонизирующее средство.
  • Эффективную помощь шафран принесет при нервных расстройствах, облегчит различного вида боли.
  • Целители советуют принимать пряность при нарушении менструального цикла, заболеваниях мочеполовой системы.
  • Весьма полезен шафран и для зрения. Особенно при возрастных изменениях. Пряность сокращает уровень жирных кислот в клетках и оказывает антиокислительный эффект.
  • Есть данные, что полезные свойства шафрана положительно действуют при онкологических заболеваниях. Прием настойки шафрана замедляет рост опухоли, купируя злокачественные клетки.
  • Шафран является мощным афродизиаком, благодаря употреблению его к детородным органам приливает кровь, что способствует половому влечению. Не зря он был так популярен на Востоке, там, в гаремах султанов знали толк в любовных делах.
  • Небольшая доза пряности поможет снять похмельный синдром.
  • Очистятся почки, мочевой пузырь – выводится песок.

Кроме того, эффективен шафран при:

  • Простуде.
  • Менструальных болях.
  • Астме.
  • Бессоннице.
  • Депрессии.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.

Как принимать шафран для здоровья

Для лечения большинства заболеваний шафран принимают в виде водной настойки. Как её правильно сделать, я написала ниже, а сейчас внимательно прочтите, как принимать настой:

С лечебной целью принимайте водный настой шафрана по одной столовой ложке три раза в день.

Полезные свойства шафрана и его противопоказания

Эффективнее будет, если вы станете делать это перед едой. Действие настоя возрастает, если добавить имбирь или черный перец.

  1. Мастопатия. При воспалении молочных желез накладывают компрессы из кашицы шафрана. Пряность действует как размягчающее и противовоспалительное средство.
  2. Заболевания мочеполовой системы. При мочекаменной болезни, цистите, уретрите принимается водный настой пряности. Еще один сбор: возьмите в равном количестве цветки маргаритки, василька, шафран. Столовую ложку данной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Пейте каждые полтора часа по столовой ложке.
  3. Геморрой. Водный настой пряности помогает так же при геморрое – облегчает боль, снимает воспаление. Применять шафран нужно в виде компрессов.
  4. Глазные заболевания — ячмень . катаракта. Делайте примочки из водного настоя шафрана. Так же пряность омолаживает мышцы глаз, показана при возрастном ослаблении зрения. Конъюнктивит вылечат компрессы из следующего сбора: цветки василька, львиного зева, шафрана и календулы возьмите в одинаковых долях и сделайте водный настой.
  5. Сердечно – сосудистые заболевания, стенокардия. Чайную ложку пряности залейте стаканом ( 200 мл.) кипятка. Когда пройдет 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Еще один хороший сбор: возьмите чайную ложку смеси (в равной доле) цветков шафрана и примулы. Залейте 300 мл. кипятка и через 30 минут процедите. Пейте через каждые 2 – 3 часа.
  6. Усиление половой деятельности. Употребляйте водный настой в сочетании с черным перцем или имбирем.
  7. Заживление ран, особенно гнойных. Делайте компрессы из водного настоя шафрана.
  8. Бронхит. Помогает водный настой пряности: залейте 2 чайные ложки шафрана стаканом кипятка. Через 20 минут процедите и принимайте по две столовые ложки перед приемом пищи.

Как приготовить настой шафрана

Для приготовления водного настоя шафрана возьмите чайную ложку шафрана и залейте стаканом кипятка ( 200 мл.). Дайте настояться пол — часа и тщательно процедите.

Как принимать эфирное масло шафрана

Эфирное масло шафрана широко используется при заболеваниях дыхательных органов. Поможет при бессоннице, повысит аппетит.
Используйте аромалампу, добавив несколько капелек эфирного масла шафрана.

Шафран. Как принимать для красоты волос и кожи

  1. Маска из шафрана. Сделайте кашицу из шафрана и воды, и смазывайте сухую, шершавую и тусклую кожу лица. Кожа получит мощный витаминный заряд, увлажнится, станет нежной и приобретет ровный здоровый цвет. Маска наносится на 20 минут.
  2. Маска для волос поможет укрепить волосы, уменьшить выпадение волос. Сделайте маску из кашицы шафрана на 20 минут.

Шафран. Как принимать детям

Полезные свойства шафрана используются и в детской медицине. Пряность поможет при сухом кашле, коклюше. Для этого малышам дают водную настойку шафрана.
Водный настой так же действует как легкое успокаивающее средство, особенно помогает при детской истерии.

Шафран – противопоказания к применению

Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте о том, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать.

Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.

  • Категорически противопоказано употреблять шафран женщинам, ждущим ребенка. Растение стимулирует тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Целители не рекомендуют принимать шафран маленьким детям, особенно до двух лет.
  • Передозировка шафрана, более 2 граммов на один прием иногда вызывает рвоту или сильную диарею.
  • При гипертонии передозировка растения тоже может нанести непоправимый вред: может появится сильное головокружение, и даже судороги.
  • Противопоказанием могут стать и некоторые сердечно – сосудистые заболевания.
  • Не нужно употреблять шафран и при диабете.
Немного из истории шафрана

Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется это тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.

Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.

Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.
В России шафран тоже был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.

Это тоже полезно знать:

И сейчас интерес к растению не угас, даже более – шафран становится все популярнее, особенно у женщин, следящим за своим весом. Оказывается, растение помогает избавляться от лишних килограммов. Применяйте шафран, используйте все его полезные свойства, мои дорогие. И будьте здоровы! А я с вами не прощаюсь, впереди нас ждет еще много интересного.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Больше информации по теме: http://galinanekrasova.ru

INCI: Crocus sativus
Семейство: относится к семейству канатиковых
Цвет: насыщенно-желтое, меняются лишь светлые или темные тона, но масло всегда золотистое, очень яркое, с чистым окрасом без других оттенков.
Аромат: запах эфирного масла максимально сохраняет особенности аромата самой специи, а во многом и приоткрывает все сложные нюансы, присущие шафрану. Аромат у этого эфира очень сильный, пряно-сладкий по своему характеру. Пряная и теплая основа масла удивительно тонко дополняется альдегидно-цветочными, сладковатыми нотами. Нижние обертона травянистые, напоминающие о базовых маслах.

Способ получения: Эфирное масло из шафрана добывают, используя собранные вручную тычинки и рыльца крокуса, то есть фактически из самой специи. Поскольку сырье является сверхценным и очень дорогим, то получаемое из него масло, выход которого даже в лучшем случае не превышает 1,3%, также является одним из элитных эфирных масел.
Шафрановое масло сегодня добывают двумя различными технологиями. Базовым методом считается паровая дистилляция, хотя все чаще в производстве ее заменяют на более продуктивную экстракцию при помощи различных растворителей.
Шафрановое масло — одно из самых стойких. Минимальный срок его хранения – 5 лет, при этом на качество и характеристики аромамасла напрямую влияет соблюдение всех рекомендаций производителя по условиям хранения.

Состав:

Это масло отличается уникальным составом: до 70% его объема – это уникальный терпеновый альдегид сафраналь (safranal) , который и создает основу аромата. Кроме того, в составе шафранового масла присутствуют каротиноиды, пикрокроцин (picrocrocin), 1,8-цинеол (1,8-cineol) и альфа-пинен (α-pinene).

Сочетаемость:
Шафрановое масло — самобытное и очень сильное по своему аромату. В смесях и парфюмерных композициях оно хорошо сочетается только с чистыми, классическими запахами с легко узнаваемым и нежным характером. Лучшими маслами-компаньонами для него выступят фиалка, роза, лаванда, сандал, нероли, кедр гималайский, чампа, розовое дерево и нарцисс.
Из базовых масел эфирное масло шафрана лучше всего сочетать с миндальным маслом.

Описание:
Насыщенное эфирное масло шафрана прославилось не только тем, что может полностью заменить саму специю в роли ароматизатора. Это одно из самых сильных по воздействию масел, которое при неосторожном применении высоких концентраций оказывает наркотическое воздействие. Ни одно другое эфирное масло не используют в таких минимальных дозировках и в столь ограниченных методах ароматерапии. Это одно из самых дорогих и редких аромамасел, которое чаще применяют в косметических, чем лечебных целях. Считается, что масло шафрана является одним из самых сильных средств для улучшения цвета лица.
Эфирное масло шафрана добывают из крокусов, которые цветут осенью, при этом каждый цветок распущен всего два дня, а общий период цветения ограничен двумя неделями.
Несмотря на внешнюю схожесть не стоит путать осеннецветущий шафран посевной с весенними видами крокусов, в том числе с белоцветковым крокусом и шафраном Гейфеля. Из этих видов растений также получают редкие эфирные масла, свойства которых частично или полностью совпадают со свойствами эфирного масла из шафрана посевного. Но их применение в ароматерапии не исследовано.
Сегодня промышленные посадки крокусов представляют собой огромные плантации. Основными регионами происхождения сырья для получения эфирного масла шафрана являются главные поставщики специй на рынке – Иран и Испания. Шафран в промышленных целях также выращивают в Китае, Тунисе и Индии, но эфирные масла такого происхождения встречаются реже.
Независимо от места произрастания сырья, получением масла занимаются преимущественно европейские страны и именно эфирные масла производства Франции, Германии и Испании остаются лидерами рынка и считаются наиболее качественными.

Воздействие на психоэмоциональную сферу:
Шафрановое масло с его интенсивным и пряным ароматом считается одним из самых сильных успокаивающих средств в арсенале ароматерапии. Аромат этого масла оказывает поразительно мощное седативное воздействие на нервную систему, по силе с которым не могут потягаться даже лучшие хвойные и пряные травы.
Это эфирное масло должно использоваться с осторожностью и как разовое средство для быстрого снятия симптомов невралгии, боли в сердце, истерических припадков, в состоянии обострения депрессивных расстройств, в качестве активного успокаивающего инструмента. Сила воздействия шафрана заставляет использовать данное эфирное масло только при серьезно выраженных проблемах.
Шафрановое масло быстро устраняет негативные эмоции и симптомы подавленности, блокирует нервные приступы и истерию, несет ощущение защищенности, «благословенности», благополучия. Оно как будто привлекает удачу и прогоняет депрессию и невзгоды.
Это один из самых сильных афродизиаков, который используют даже при серьезных проблемах с потенцией. Характер шафранового масла – согревающий, исцеляющий, активный, способствующий раскрытию своих желаний и раскрепощению.

Целебные свойства:
Для эфирного масла шафрана характерны активные иммуномодулирующие, спазмолитические, регулирующие, активизирующие, стимулирующие, омолаживающие, ветрогонные свойства. Это масло с высокой активностью, которое применяют при серьезных проблемах и в качестве эффективного профилактического средства.
Сегодня активнее всего исследуют противораковую активность шафранового масла, но все же официально признанными остаются способности данного эфира улучшать и активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, активизировать и усиливать иммунитет, регулировать менструальный цикл и устранять неприятные симптомы, связанные с его нарушениями.
Шафрановое масло является одним из лучших инструментов для налаживания менструального цикла, устранения предменструального синдрома, снятия болезненных симптомов, нормализации самочувствия при менопаузе. Его активно применяют при лечении бесплодия и импотенции, в качестве афродизиака и стимулирующего средства.
Также шафрановое масло считается одним из самых сильных средств ароматерапии для лечения анемии, нормализации кровообращения.
Его обезболивающие свойства активно используют для лечения ревматизма, а спазмолитические и иммуномодулирующие способности применяют при астме и кашле различной этимологии.
Это масло используют для снятия местных симптомов при похмелье и сердечных болях.

Косметические свойства:
Особенности влияния шафрана на кожу полностью повторяют характер его психоэмоционального воздействия. Это интенсивный и применяемый в минимальных дозировках инструмент, который может преобразить кожу и придать ей совершенно новую эстетичность. Несмотря на то, что у интенсивного и мощного эфирного масла шафрана косметические свойства ограничены, все они являются ярко выраженными и фактически незаменимы.
Шафрановое масло справедливо называют одним из лучших инструментов для качественного улучшения и изменения цвета лица.

Лечебные свойства шафрана

Оно придает коже удивительно красивый оттенок, выравнивает, скрывает недостатки тона, устраняет пятна. Одно из самых ценных свойств шафрана — способность придавать коже здоровое сияние, тот самый эффект внутреннего свечения.
Но только эстетическим влиянием шафран не ограничивается. Это одно из лучших защитных и профилактических средств при куперозе, которое не только устраняет сосудистый рисунок, но и укрепляет капилляры, улучшает местное кровообращение и тем самым предупреждает возвращение проблем с капиллярным рисунком.

Использование в бытовой сфере:
Шафрановое масло после разведения в базовом может использоваться для ароматизации пищевых продуктов. Это масло способно раскрыть вкус любимой специи или полностью заменить ее и в холодных, и в горячих блюдах, используется в выпечке и для насыщения напитков пряными нюансами.

Особенности применения и меры предосторожности:
Шафрановое масло является одним из самых сильных и агрессивных эфирных масел. Характер его воздействия по праву называют наркотическим, а в высоких концентрациях этот эфир способен быть токсичным и нарушать сознание, приводить к серьезным проблемам с функционированием организма. Это масло применяют крайне осторожно и в минимальных концентрациях, только как сильный дополнительный инструмент, который способен качественно изменить воздействие других масел.
Данное масло нельзя использовать в количестве, превышающем три капли в течение суток, при этом лучше и вовсе ограничиваться максимальными 1-2 каплями в день. Концентрация данного масла, допустимая для использования, составляет 0,05% по отношению к базовым маслам и основным продуктам. Превышать указанную концентрацию нельзя даже при использовании шафранового масла как альтернативы специи.
Эфирное масло шафрана не имеет серьезных противопоказаний, кроме запрета на использование в течение беременности. Наркотическое воздействие, активное изменение гормонального фона и регулирование работы половой системы, а также абортивный эффект воздействия на матку обуславливают необходимость ограничить любые контакты с маслом в течение всего срока беременности, включая применение для ароматизации помещений.

lazarev.org
bio-viktorika.com.ua
aromaved.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *