Опубликовано

Салфетки для сервировки стола

Содержание

Сервировка салфеток по этикету

Салфетки являются важной и неотъемлемой деталью сервировки стола. Помимо практической функции, сервировка салфеток имеет и эстетическое значение, придавая накрытому столу особую изюминку и стилистическую завершенность. Приведем некоторые общие принципы и особенности «салфеточного» дизайна и этикета.

Салфетки для сервировки стола бывают двух видов: бумажные и тканевые.

  • Функция тканевых салфеток в том, чтобы не позволить одежде испачкаться. Вытираться ими в процессе трапезы считается дурным тоном, только после ее завершения полотняной салфеткой вытирают руки.
  • Бумажные салфетки служат для вытирания рта и рук. Причем губы принято вытирать всякий раз, как только вы собираетесь пить, чтобы предотвратить попадание на стакан следов от помады.

Материалом для тканевых салфеток чаще всего является хлопок или лен. С недавнего времени появились еще салфетки со смешанным составом, где к натуральному волокну прибавляется часть синтетики. Такие салфетки очень удобны в эксплуатации, они хорошо держат форму, меньше мнутся, легче отстирываются и гладятся.

Однако не стоит брать салфетки, в составе которых исключительно синтетика – они мгновенно впитывают жир и жидкости и пачкают одежду.

Перед сервировкой салфеток их желательно накрахмалить, чтобы они хорошо держали форму и тщательно выгладить, так как помятые и недостаточно свежие салфетки будут смотреться неопрятно и испортят впечатление от сервировки.

Складывание салфеток для сервировки стола

Вариантов складывания салфеток огромное количество, однако лучше остановить свой выбор на классических вариантах в виде веера, треугольника или закрученного рожка, так как слишком изощренные фигурки считаются признаком дурного вкуса.

Сервировка стола бумажными салфетками

Исключения составляют сервировка детского стола и особые тематические вечера, где способ складывания салфетки в той или иной форме таит в себе определенную символику.

Очень красиво смотрятся салфетки, аккуратно сложенные в специальных кольцах, которые могут быть металлическими, фарфоровыми, керамическими. Но в любом случае следует помнить об основном предназначении тканевой салфетки – защищать одежду от загрязнения во время еды, поэтому в любом случае она должна мгновенно развернуться в исходный квадрат.

Для того, чтобы ваш стол смотрелся красиво и элегантно необходимо учитывать такой важный аспект сервировки салфеток, как соответствие расцветки и узоров на салфетке к цветовой гамме и стилистике скатерти, посуды, и, если это возможно, дизайна интерьера в целом. Необходимо остановить свой выбор на экземплярах, гармонирующих по оттенку со скатертью или же полностью контрастных. Если на салфетке имеются узоры, то скатерть должна быть однотонной.

Еще один нюанс: не стоит придавать узорчатой салфетке слишком сложные и изощренные формы, в этом случае форма будет нарушать восприятие цвета и в итоге получится непонятная «мешанина».

При классической сервировке предпочтение отдают белоснежным или нежно-пастельным образцам, а если вы не любите следовать формальностям, то вполне можете выбирать самые интересные и неожиданные расцветки и узоры. К примеру с яркой красной или бордовой скатертью можете выбрать салфетки глубокого синего или зеленого цветов, можете отдать предпочтение скатерти нейтрального цвета и салфеткам в клетку, мелкий цветочек и даже горох. Главное чувство гармонии и умение правильно сочетать цвет, форму, фактуру.

Сервировка бумажных салфеток

С бумажными салфетками дело обстоит проще: их не надо стирать, гладить и долго складывать. Складывают их обычно треугольником в специальную салфетницу или бокалы. Причем в процессе складывания следует тщательно вымыть и высушить руки и как можно реже касаться салфеток. Некоторые «фанаты» чистоты и стерильности даже складывают их в перчатках. Бумажные салфетки имеют большее разнообразие в цветовой гамме, узорах и рисунках и можно выбрать любой полюбившийся вариант. Главное помнить – самая, что казалось бы, незначительная мелочь как салфетка может сделать ваш стол произведением сервировочного искусства.

Сервировка салфеток фото

Сервировка салфеток видео

Правила накрытия столов скатертями. Виды и способы складывания полотняных салфеток.

Скатерти должны быть правильно постланы на столе, причем средняя складка должна совпадать с серединой стола, а края должны закрывать ножки стола. Если на скатертях есть монограммы или какие-нибудь изображения, следует расположить их так, чтобы посетители видели их при входе в зал.

Каждый официант должен уметь не только стелить скатерти, но и убирать и заменять их. Когда убирают скатерти, их следует складывать по сгибу так, как они были сложены в прачечной. Скатерть, сложенная вчетверо, кладется на стол со стороны, ведущей к входу в зал, причем углы ее находятся наверху.

Официант становится у стола спиной к входу. Он берет большим и указательным пальцами правой руки верхний край скатерти и, двигая большой и указательный пальцы левой руки по фабричной кромке, разворачивает ее, причем легонько выбрасывая ее вперед и вверх. Затем он подтягивает скатерть к себе, пока ее средний сгиб не совпадет с серединой стола, И смотрит, свисают ли концы скатерти одинаково со всех сторон. Все столы надо застилать одним и тем же способом, чтобы скатерть одинаково свисала со стола.

Виды и способы складывания полотняных салфеток.


Королевская лилия

Кладем салфетку лицевой стороной вниз.
По очереди загибаем все углы к центру.
Переворачиваем.
Опять загибаем углы к центру.
Придерживая углы в центре, аккуратно выдергиваем уголки снизу, чтобы они образовали лепестки.

Веер в кольце

Кладем салфетку лицевой стороной вниз.
Складываем салфетку «гармошкой».
В центре сгибаем ее пополам.
Вставляем салфетку в кольцо или бокал и расправляем «веер».

Сумочка

Салфетку складываем по вертикали пополам, чтобы сгиб получился справа.
Еще раз складываем снизу вверх пополам.
Загибаем два слоя верхнего левого угла к центру.
Загибаем к центру правый верхний угол.
Отгибаем образовавшийся треугольник вниз по линии немного ниже середины.
Левый и правый верхние углы загибаем к середине.
Образовавшийся треугольник отгибаем вниз на первый треугольник.

Артишок

Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
Еще раз загните к центру все углы.
Переверните салфетку.
Опять загните к центру все углы. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. Вытяните остальные кончики. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Джонка


Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
Прямоугольник сложите еще раз пополам.
Нижнюю половину согните по диагонали вверх. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. Оба выступающих угла подогните назад.
Сложите салфетку по продольной оси назад.
Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

Общие требования к сервировке стола для банкета.

При сервировки столов на фуршет нет сложностей. Для сервировки стола фуршета существуют свои правила, и к этим правилам необходимо отнестись с большой ответственностью.

Все необходимые блюда, приборы, напитки, салфетки должны быть на доступном гостям расстоянии и стояли на самом доступном месте так, чтобы гость смог достать нужное ему блюдо. И тут нет ни какой роли, с какой стороны стола будут стоять у вас блюда и приборы, главное, чтобы гостям было удобно.

Два вида сервировки столов.

Первый способ — это когда столы расставлены возле стен – и называется односторонняя сервировка .Лучше всего для этого способа подойдут длинные и узкие столы.

Второй способ — это когда столы расставляются в центре зала — двусторонняя сервировка. Такой способ расстановки столов подойдёт для свадебных фуршетов, особенно если у вашего предприятия нет ограничений в пространстве.

Фуршетные столы накрывают банкетными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Углы каждой скатерти подвертывают с торцовых сторон внутрь, скрепляют концы с боковыми сторонами, образуя прямой угол.

Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю. При первом варианте стол сервируют только с одной стороны, используя его обычно для почетных гостей и устроителя банкета. Стол устанавливают перпендикулярно к основному столу на расстоянии 1,0-1,5 м или одной стороной к стене. Двустороннюю сервировку осуществляют с двух сторон стола. Накрытый скатертью фуршетный стол сначала сервируют стеклом (хрусталем): фужерами, стопками, лафитными, рейнвейными и водочными рюмками. Как правило, часть стекла (хрусталя) держат на подсобных столах и выставляют его по мере необходимости.

Двусторонняя сервировка фуршетного стола является наиболее целесообразной. Расстановку стекла (хрусталя) при этом производят одним из следующих способов: в два ряда, группами, елочкой, змейкой.

Сервировку стеклом в два ряда начинают с расстановки фужеров. На концах стола по его центру на расстоянии 15-20 см от торца ставят треугольником фужеры по 9-11-17-21 штук. При длине стола свыше 7 м фужеры можно ставить также и в середине двумя симметричными треугольниками по 7-9 шт. Пространство между ними (25-30 см) служит для размещения бутылок с минеральными и фруктовыми водами. Рюмки располагают вдоль по центру стола двумя рядами, расстояние между которыми 20-25 см, а между рюмками 1,5-2 см. Расставляют рюмки в определенном порядке: сначала малого размера и емкости (водочные), среднего размера и емкости (лафитные) и большего размера (рейнвейные) Чередование рюмок в обоих рядах должно быть одинаковым. Поэтому вначале ставят один ряд рюмок, а по нему выравнивают второй. Кувшины с соками ставят с торцов стола перед фужерами, поэтому стаканы для соков располагают группами возле кувшинов. Сервировку стола стеклом (хрусталем) группами начинают с расстановки группы фужеров по краям стола, затем под углом 30-45 градусов к оси стола расставляют параллельно друг другу группы рюмок (водочных, рейнвейных, лафитных) на расстоянии 50-60 см между группами. Если длина стола более 7 м, то дополнительно в центре стола устанавливают группу фужеров.

При сервировке змейкой, фужеры и рюмки расставляют вдоль всего стола, при этом соблюдая общий принцип — более высокие фужеры располагают в центре стола, низкие — ближе к краю.

При сервировке хрусталем елочкой по продольной оси стола на расстоянии 60-80 см в центре ставят фужеры по 4-6 штук, затем под углом 45 градусов с той и с другой стороны к краю стола ставят треугольниками по 3 штуки рейнвейные, лафитные и водочные рюмки.

Если длина стола более 7м, то до его середины направление рюмок под углом 45 градусов делают с одной стороны стола, а на другой половине в обратном направлении.

Для сервировки фуршетного стола необходимы закусочные и десертные тарелки. Количество тарелок для банкета определяют расчета: закусочных 1-2 штуки, а десертных 1 тарелка на каждого гостя.

Закусочные тарелки ставят по обеим сторонам вдоль стола стопками по 6-10 штук на расстоянии 2 см от края стола. Расстояние от торцов стола и между стопками тарелок 1.5-2 м. Десертные тарелки стопками по 3-4 штуки ставят чуть правее перед закусочными, ближе к рюмкам. При расстановке закусочных и десертных тарелок следует помнить, что эмблемы (вензеля, марки) на тарелке должны быть строго с противоположной к гостю стороны.

Затем фуршетный стол сервируют приборами: закусочными ножами и вилками, фруктовыми приборами.

Складываем бумажные салфетки для праздничного стола

Для обслуживания банкета количество приборов определяют из расчета в среднем на одного человека: вилки закусочные — 1.5-2 шт.; ножи закусочные — 0.5-1 шт.; ножи десертные (фруктовые) — 0.3-0.5 шт. Существуют два варианта сервировки фуршетного стола закусочными приборами:

1 — вариант: вилки, по числу закусочных тарелок (6-8 шт.), кладут на ребро (острием к тарелке) слева от каждой стопки тарелок, а ножи закусочные (3-4 шт.) справа от тарелок.

2 — вариант: вилки закусочные кладут на ребро правее закусочных ножей, острием к тарелке. Наиболее распространенным в ресторанах является первый вариант сервировки банкета-фуршет. Количество фруктовых ножей и вилок равно числу десертных тарелок (3-4 шт.). Расстояние между краем тарелок и первым ножом и вилкой должно быть 1.5-2 см. Перечницы и солонки (лучше открытого типа) ставят непосредственно на стол за тарелками с хлебом. В каждую перечницу и солонку кладут ложечки для специй ручкой вправо. Полотняные салфетки, сложенные вчетверо, а затем пополам укладывают за каждой стопкой закусочных тарелок.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Сервировка салфеток по этикету

Салфетки являются важной и неотъемлемой деталью сервировки стола. Помимо практической функции, сервировка салфеток имеет и эстетическое значение, придавая накрытому столу особую изюминку и стилистическую завершенность. Приведем некоторые общие принципы и особенности «салфеточного» дизайна и этикета.

Салфетки для сервировки стола бывают двух видов: бумажные и тканевые.

  • Функция тканевых салфеток в том, чтобы не позволить одежде испачкаться. Вытираться ими в процессе трапезы считается дурным тоном, только после ее завершения полотняной салфеткой вытирают руки.
  • Бумажные салфетки служат для вытирания рта и рук. Причем губы принято вытирать всякий раз, как только вы собираетесь пить, чтобы предотвратить попадание на стакан следов от помады.

Материалом для тканевых салфеток чаще всего является хлопок или лен. С недавнего времени появились еще салфетки со смешанным составом, где к натуральному волокну прибавляется часть синтетики. Такие салфетки очень удобны в эксплуатации, они хорошо держат форму, меньше мнутся, легче отстирываются и гладятся.

Однако не стоит брать салфетки, в составе которых исключительно синтетика – они мгновенно впитывают жир и жидкости и пачкают одежду.

Перед сервировкой салфеток их желательно накрахмалить, чтобы они хорошо держали форму и тщательно выгладить, так как помятые и недостаточно свежие салфетки будут смотреться неопрятно и испортят впечатление от сервировки.

Складывание салфеток для сервировки стола

Вариантов складывания салфеток огромное количество, однако лучше остановить свой выбор на классических вариантах в виде веера, треугольника или закрученного рожка, так как слишком изощренные фигурки считаются признаком дурного вкуса. Исключения составляют сервировка детского стола и особые тематические вечера, где способ складывания салфетки в той или иной форме таит в себе определенную символику.

Очень красиво смотрятся салфетки, аккуратно сложенные в специальных кольцах, которые могут быть металлическими, фарфоровыми, керамическими. Но в любом случае следует помнить об основном предназначении тканевой салфетки – защищать одежду от загрязнения во время еды, поэтому в любом случае она должна мгновенно развернуться в исходный квадрат.

Для того, чтобы ваш стол смотрелся красиво и элегантно необходимо учитывать такой важный аспект сервировки салфеток, как соответствие расцветки и узоров на салфетке к цветовой гамме и стилистике скатерти, посуды, и, если это возможно, дизайна интерьера в целом. Необходимо остановить свой выбор на экземплярах, гармонирующих по оттенку со скатертью или же полностью контрастных. Если на салфетке имеются узоры, то скатерть должна быть однотонной.

Еще один нюанс: не стоит придавать узорчатой салфетке слишком сложные и изощренные формы, в этом случае форма будет нарушать восприятие цвета и в итоге получится непонятная «мешанина».

При классической сервировке предпочтение отдают белоснежным или нежно-пастельным образцам, а если вы не любите следовать формальностям, то вполне можете выбирать самые интересные и неожиданные расцветки и узоры.

Как сложить салфетки для сервировки стола?

К примеру с яркой красной или бордовой скатертью можете выбрать салфетки глубокого синего или зеленого цветов, можете отдать предпочтение скатерти нейтрального цвета и салфеткам в клетку, мелкий цветочек и даже горох. Главное чувство гармонии и умение правильно сочетать цвет, форму, фактуру.

Сервировка бумажных салфеток

С бумажными салфетками дело обстоит проще: их не надо стирать, гладить и долго складывать. Складывают их обычно треугольником в специальную салфетницу или бокалы. Причем в процессе складывания следует тщательно вымыть и высушить руки и как можно реже касаться салфеток. Некоторые «фанаты» чистоты и стерильности даже складывают их в перчатках. Бумажные салфетки имеют большее разнообразие в цветовой гамме, узорах и рисунках и можно выбрать любой полюбившийся вариант. Главное помнить – самая, что казалось бы, незначительная мелочь как салфетка может сделать ваш стол произведением сервировочного искусства.

Сервировка салфеток фото

Сервировка салфеток видео

Салфетки на столе. Фото. Идеи

Сервировка стола. Салфетки

Салфетки являются неотъемлемой частью сервировки стола. Без них сложно соблюсти чистоту за столом. Салфетку нельзя заправлять за воротник или вырез платья — это дурной тон. Салфетка должна располагаться на коленях. При свертывании салфеток в целях гигиены рекомендуется как можно меньше прикасаться к ней руками. При подготовке салфеток к сервировке используют самые простые приемы свертывания. Для торжественных случаев прибегают к более сложным формам.

Варианты складывания салфеток при сервировке стола

Шлейф

1. Сложить салфетку по диагонали.

2. Левый и правый углы треугольника совместить с его вершиной.

3. Сложить фигуру пополам относительно горизонтальной оси.

4. Правый угол соединить с левым сзади салфетки, вложить один в другой.

5. Повернуть фигуру. Острые углы оттянуть вправо и влево. Поставить салфетку вертикально (рис.).

Рис. Шлейф

Лилия

1. Салфетку сложить по диагонали.

2. Левый и правый углы совместить с вершиной треугольника.

3. Сложить салфетку пополам по горизонтальной оси.

4. Отогнуть вершину (рис.).

5.   Правый угол соединить с левым сзади салфетки, вложить один в другой, верхние углы подвернуть вовнутрь.

6. Поставить салфетку вертикально.

Рис. Лилия

Южный крест

1. Салфетку положить вверх изнаночной стороной.

2. Загнуть по очереди все углы к центру.

3. Перевернуть салфетку

4. Загнуть к центру все углы.

5. Перевернуть салфетку.

6. Снова загнуть уголки к центру.

7. Вытянуть наружу правый верхний угол.

8. Повторить п. 7 для остальных углов. Разгладить салфетку (рис.).

Рис. Южный крест

Джонка

1. Салфетку сложить пополам.

2. Полученный прямоугольник сложить пополам еще раз.

3. Нижнюю половину согнуть вверх по диагонали.

4. Загнуть левый угол вперед. То же выполнить с правым углом.

5. Оба выступающих угла загнуть назад.

6. Сложить салфетку по продольной оси назад.

7. Придерживая рукой отогнутые углы, по очереди выдернуть края салфетки (рис.).

 

Рис. Джонка

Артишок

1. Салфетку положить изнаночной стороной вверх. Все углы загнуть к центру.

2. Еще раз загнуть все углы к центру.

3. Перевернуть салфетку.

4. Снова загнуть все углы к центру.

5.   Вытянуть кончик салфетки из четырехугольника.

6. Вытянуть остальные кончики.

7. Оставшиеся четыре уголка вытянуть из-под сложенной фигуры (рис.).

Рис. Артишок

Морская звезда

1. Салфетку сложить «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя направлена от себя.

2. Правый верхний угол заложить внутрь.

3. То же выполнить с двумя углами, лежащими ниже него.

4. Так же заложить все три угла с левой стороны.

5. Третью часть фигуры слева загнуть вправо.

Как складывать бумажные салфетки для сервировки стола

Половину загнутой части отогнуть влево.

7. Повторить п. 5 и 6 для правой стороны. Находящиеся сверху углы приподнять (рис.).

Рис. Морская звезда

Страницы: 12

Теги: сервировка стола, сервировка, салфетки, подготовка к празднику, оформление стола салфетками

Комментарии (1)

 

Сервировочные салфетки под горячее своими руками
1 этап – валяние центральной части – мастер класс

Главная | Рукоделие | фильцевание |Сервировочные салфетки

На начальном этапе освоения техники фильцевания можно свалять вот такие небольшие сервировочные салфетки. Их можно использовать и в качестве подставок под горячие тарелки или порционные кастрюльки.
Как правило, для изготовления небольших салфеточек используются остатки шерсти. В данном случае сделать салфетки меня побудило желание утилизировать наконец-то троицкий тонкий топс очень посредственного качества, к тому же уже слежавшаяся. О качестве шерсти для валяния этой фабрики надо написать отдельную заметку. Но поскольку это, пожалуй, самая доступная шерсть, иногда валять приходится и из нее. Тем более, что я живу в том самом Троицке, где расположена фабрика.
В наличие было больше 100 г такой шерсти, я рассчитала, что должно хватить на 9 салфеток размером около 16*16, а увеличить размер готовой сервировочной салфетки планировала обвязыванием крючком.
Фото 1.
Расчет размера заготовки под комплект салфеток.
Усадка данной пряжи больше 30%, поэтому сухая раскладка должна быть размером 70 × 70. Разложить шерсть как минимум 2 перпендикулярными толстыми слоями.
Фото 2.
Полотно разметить на 9 квадратов какими-нибудь контрастными нитками.
Для рисунка можно использовать шесть других цветов, шелковое или вискозное волокно, непсы.
Далее стандартная процедура валяния:
Выложенную шерсть намочить горячим мыльным раствором.
Как вариант, можно сделать так:
Детское мыло натереть на терке, залить горячей водой и взбить миксером в густую пену без кусочков мыла. Шерсть сначала промочить насквозь чистой горячей водой, а уже затем сверху разложить мыльную пену.
Фото 3.
Накрыть пупыркой, пройтись шлифовальной машинкой с двух сторон.
Повалять минут пять руками, а затем уже можно валять катанием в рулоне:
Закатать, прокатать раз 50, развернуть, потереть, покидать в ванну, закатать, прокатать…
Когда заготовка уже увалялась до 50 см можно катать и в пленке из Икеи, а для связывания рулона идеально подходят очень эластичные старые чулки.
Фото 4.
Поскольку я планировала куски войлока для салфеток в дальнейшем обвязать, резала уже выполосканный и высушенный кусок.

Сервировка стола. Как сложить салфетку красиво? (Фото и Инструкция к применению)

Разметка нанесена на изнаночную сторону.

Фото 5.
Получилось 9 заготовок для сервировочных салфеток размером 17 × 17 см. Нарезанные и проглаженные заготовки для салфеток.
Фото 6.
Еще с советских махровых времен в загашниках остались пучки тесьмы, которую покупала для того, чтобы распустить на нитки. Один из таких мотков тесьмы хорошо подошел на обработку края салфеток.
Сначала салфетки можно просто обшить тесьмой.
Фото 7.
А уже затем распустить оставшуюся тесьму на нитки и сделать ажурную обвязку крючком.
Подробное описание обвязывания квадратной салфетки крючком.

Салфетки на столе. Фото. Идеи

Сервировка стола. Салфетки

Салфетки являются неотъемлемой частью сервировки стола. Без них сложно соблюсти чистоту за столом. Салфетку нельзя заправлять за воротник или вырез платья — это дурной тон. Салфетка должна располагаться на коленях. При свертывании салфеток в целях гигиены рекомендуется как можно меньше прикасаться к ней руками. При подготовке салфеток к сервировке используют самые простые приемы свертывания. Для торжественных случаев прибегают к более сложным формам.

Варианты складывания салфеток при сервировке стола

Шлейф

1. Сложить салфетку по диагонали.

2. Левый и правый углы треугольника совместить с его вершиной.

3. Сложить фигуру пополам относительно горизонтальной оси.

4. Правый угол соединить с левым сзади салфетки, вложить один в другой.

5. Повернуть фигуру. Острые углы оттянуть вправо и влево. Поставить салфетку вертикально (рис.).

Рис. Шлейф

Лилия

1. Салфетку сложить по диагонали.

2. Левый и правый углы совместить с вершиной треугольника.

3. Сложить салфетку пополам по горизонтальной оси.

4. Отогнуть вершину (рис.).

5.   Правый угол соединить с левым сзади салфетки, вложить один в другой, верхние углы подвернуть вовнутрь.

6. Поставить салфетку вертикально.

Рис. Лилия

Южный крест

1. Салфетку положить вверх изнаночной стороной.

Как сворачивать салфетки?

Загнуть по очереди все углы к центру.

3. Перевернуть салфетку

4. Загнуть к центру все углы.

5. Перевернуть салфетку.

6. Снова загнуть уголки к центру.

7. Вытянуть наружу правый верхний угол.

8. Повторить п. 7 для остальных углов. Разгладить салфетку (рис.).

Рис. Южный крест

Джонка

1. Салфетку сложить пополам.

2. Полученный прямоугольник сложить пополам еще раз.

3. Нижнюю половину согнуть вверх по диагонали.

4. Загнуть левый угол вперед. То же выполнить с правым углом.

5. Оба выступающих угла загнуть назад.

6. Сложить салфетку по продольной оси назад.

7. Придерживая рукой отогнутые углы, по очереди выдернуть края салфетки (рис.).

 

Рис. Джонка

Артишок

1. Салфетку положить изнаночной стороной вверх. Все углы загнуть к центру.

2. Еще раз загнуть все углы к центру.

3. Перевернуть салфетку.

4. Снова загнуть все углы к центру.

5.   Вытянуть кончик салфетки из четырехугольника.

6. Вытянуть остальные кончики.

7. Оставшиеся четыре уголка вытянуть из-под сложенной фигуры (рис.).

Рис. Артишок

Морская звезда

1. Салфетку сложить «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя направлена от себя.

2. Правый верхний угол заложить внутрь.

3. То же выполнить с двумя углами, лежащими ниже него.

4. Так же заложить все три угла с левой стороны.

5. Третью часть фигуры слева загнуть вправо.

6. Половину загнутой части отогнуть влево.

7. Повторить п. 5 и 6 для правой стороны. Находящиеся сверху углы приподнять (рис.).

Рис. Морская звезда

Страницы: 12

Теги: сервировка стола, сервировка, салфетки, подготовка к празднику, оформление стола салфетками

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *