Опубликовано

Розмарин как выращивать

Розмарин в домашних условиях

Розмарин (Rosmarinus)  — вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae) с узким ароматным листьями, похожими на уголки и мелкими сине-фиолетовыми цветочками.

В естественной среде растет на Средиземноморском побережье, распространен в Южной Европе и Северной Африке, где его часто высаживают как живую изгородь. Цветение его в природе начинается ранней весной, в начале марта и продолжается до 25 дней.

Розмарин применяется в медицине,  в косметологии, особенно распространен такой вид как розмарин лекарственный. Из соцветий и листьев розмарина добывают масло, которое используется как антисептик и помогает ранам скорее заживать. Также розмарин применяется с при головных болях, нарушениях пищеварения, нарушениях обмена веществ, болезнях печени и сердца.

Масло розмарина входит в состав многих косметических средств для лица и волос. Розмарин используют и в кулинарии, это популярная пряность. Известен он как безвредный для людей инсектицид, защищающий от   вредных насекомых.

Розмарин рекомендуют выращивать в доме, где есть дети. Это хорошее растение для детской комнаты. Выделяемые растением фитонциды очищают воздух от бактерий и вредных примесей.

Кустики розмарина в природе вырастают высокие, в комнатных условиях – до 1 метра. Высота и форма куста регулируется обрезкой. Обрезка стимулирует появление многочисленных боковых побегов. Обрезанные части растения используют для укоренения и как приправу.

Листья розмарина узкие, сверху зеленые, снизу светло-зеленые, почти белые. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, почти сидячие, в многоцветковых кистях.

Как ухаживать за розмарином

Розмарин — растение довольно выносливое и не требует специального ухода. Как и лаванда, розмарин — светолюбивое засухоустойчивое растение. Однако стоит помнить, что он не выдерживает морозов.

В северных районах с морозными зимами лучший способ выращивать розмарин зимой – в горшке, а летом выносить на балкон или в сад. Если есть возможность, то высадить в открытый грунт, где он быстрее наращивает зеленую массу и выглядит здоровее. Осенью кустик сильно обрезают и пересаживают с комом земли в горшок. Полив – минимальный, всю зиму держать в прохладном помещении до 10 градусов тепла.

Освещенность. Розмарин любит солнце, хорошее освещение. Ему подходят южные окна зимой и осенью, а весной лучше всего вынести на балкон. Если такой возможности нет, то нужно не забывать, что яркое солнце растение хорошо переносит, но перегрев горшка и пересушивание почвы замедляет его рост.

Температура. Температура воздуха для розмарина в весенне-осенний период должна быть обычная, окружающей среды. В зимний, особенно морозный период температура воздуха не должна опускаться до — 5°С. На зиму растение убирают в неотапливаемое помещение, где температура воздуха не выше + 8°С Розмарин не переносит резкого изменения температуры.

Полив и влажность воздуха. Розмарин хорошо переносит засуху, но для роста новых побегов ему нужен регулярный обильный полив. Весной и летом поливают обильно, но допускайте застоя воды в почве, так как корни могут сгнить. Зимой в холодных помещениях полив уменьшают (1 раз в 15 дней), лишь бы не пересыхал земляной ком. Опрыскивать розмарин необязательно, но при засухе это полезно.

Пересадка. Если растение постоянно растет в горшке, то пересаживают его один раз в 2 года весной в емкость большего размера, не забывая про хороший дренаж

Почва. Для розмарина нужен плодородный, рыхлый грунт с нейтральной реакцией. В состав земляной смеси должны входить: дерновая, листовая земля, торф, перегной, песок (2: 2: 1: 1: 1). Растение не любит кислых почв и переувлажнения.

Удобрение. С марта по сентябрь, когда у розмарина наступает период активной вегетации, его нужно подпитывать дважды в месяц минеральными и органическими удобрениями. Также розмарин любит кальций. Высаживая весной  в открытый грунт, растение можно не удобрять, если почва достаточно плодородная.

Размножение.

Розмарин в домашних условиях

Размножается розмарин черенками, семенами, отводками, делением куста. Семенами размножать не сложно. Их можно купить в цветочном магазине. Высевают в рыхлую некислую почву неглубоко. Всходят семена не сразу, всходы могут появиться через 3-4 недели. Лучше всего посеять в прозрачный пластиковый контейнер для пищевых продуктов с крышкой. Поливать опрыскиванием и проветривать ежедневно. Молодые растения через месяц можно пересадить в отдельные горшки.

Черенками размножать проще, при обрезке их много и укореняются они хорошо. Вот только для этого способа размножения нужно, как минимум, одно взрослое растение. Черенки нарезают 8-10 см и высаживают под наклоном в рыхлую почву. Регулярно поливают.

Обрезка. Обрезают розмарин в июне для формирования кроны, черенки используют для размножения или употребляют как приправу. Если у взрослого розмарина начинают оголяться стебли в феврале или начале марта следует сделать специальную омолаживающую обрезку, срезая побеги, которые растут у поверхности земли.

Вредители и болезни розмарина. Розмарин не повреждается вредителями, так как это природный инсектицид. Болезни появляются при резких изменениях температур — мучнистая роса. Чтобы этого не произошло – не следует осенью держать розмарин до ноября на открытом воздухе. Как только температуры снижаются ночью до 8-10 градусов тепла – переносите на веранду или холодную теплицу.

Еще по молодости, в студенческие годы, которые пришлись на конец прошлого века, мне довелось подрабатывать в одной маленькой, но очень приятной ресторации.

Именно тогда я впервые познакомился с этим удивительным растением, обладающим неповторимым ароматом. Название его переводиться с латинского как «морская роса».

Розмарин – это одна из самых популярных приправ в средиземноморской кухне. Повара часто используют его в рыбных и мясных блюдах. Особенно хорошо звучат его свежие ноты в сливочных соусах к рыбе, птице, грибам. А баранина и розмарин просто созданы друг для друга.

Много можно рассказать и о лечебных свойства этого растения, о его способности очищатьи обеззараживать воздух.

Позднее, путешествуя по греческому острову Крит, я часто видел, что розмарин там используют и как декоративное растение. Его пышные кустики чем-то напоминают можжевельник или лапчатку.

А вернувшись домой я очень загорелся мыслью завести розмарин у себя дома.

Вначале нужно было дождаться февраля (розмарин лучше размножается весной, при растущем световом дне)

Из посадочного материала наиболее доступны в это время были семена, которые можно купить в любом цветочном магазине. Но сразу скажу, ( и это не только мои наблюдения) что семенной способ размножения розмарина не самый лучший.

Ростки появились редкие и слабые. Немного вытянувшись они полегли и в таком состоянии находились несколько недель, абсолютно не прибавляя в росте.

После такого опыта я, было, хотел забросить затею и просто, дождавшись апреля, купить уже взрослое растение в горшке (как мне сказали в садоводческом центре, такие растения завозят именно весной)

Но однажды, гуляя по овощному отделу гипермаркета, я наткнулся на пучки свежесрезанных веточек розмарина. И тут у меня возникла мысль попробовать использовать их как посадочный материал.

Я нарезал черенки размером 10-15 см.

Правильно ухаживаем и выращиваем розмарин дома

и аккуратно очистил от листочков их нижние части.

Далее взял обычный контейнер для рассады, заполнил его дренажем и рыхлой почвой, увлажнил и высадил туда черенки на расстояние примерно 4-5 сам друг от друга.

Для улучшения корнеобразования нижние срезы черенков можно опудрить корневином или другими препаратами, содержащими гетероауксин.

Все это накрыл пленкой для сохранения влажности почвы и уменьшения испарения самими растениями.

Примерно через 3 недели осторожно вытащил один черенок для проверки на появление корней. И о чудо! В нескольких местах на черенке наклюнулись корешки.

После этого я рассадил черенки с корнями в отдельные горшки и к апрелю у меня имелся отличный посадочный материал для открытого грунта.

К осени каждый кустик был уже около 30 см высотой.

Кроме того, те кустики, у которых были заглублены боковые веточки, дали на них дополнительные корни. И теперь, в сентябре, при пересадке их на зимовку в горшки, каждое такое растение можно было еще и разделить на несколько отдельных.

Теперь у нас целая плантация розмарина, который мы используем в кулинарии, в бане, дарим друзьям, который лечит нас и радует своей свежестью и неповторимым ароматом круглый год.

Обсудить у себя0

позднее →

Розмарин в домашних условиях

Розмарин (Rosmarinus)  — вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae) с узким ароматным листьями, похожими на уголки и мелкими сине-фиолетовыми цветочками.

В естественной среде растет на Средиземноморском побережье, распространен в Южной Европе и Северной Африке, где его часто высаживают как живую изгородь. Цветение его в природе начинается ранней весной, в начале марта и продолжается до 25 дней.

Розмарин применяется в медицине,  в косметологии, особенно распространен такой вид как розмарин лекарственный. Из соцветий и листьев розмарина добывают масло, которое используется как антисептик и помогает ранам скорее заживать. Также розмарин применяется с при головных болях, нарушениях пищеварения, нарушениях обмена веществ, болезнях печени и сердца.

Масло розмарина входит в состав многих косметических средств для лица и волос. Розмарин используют и в кулинарии, это популярная пряность. Известен он как безвредный для людей инсектицид, защищающий от   вредных насекомых.

Розмарин рекомендуют выращивать в доме, где есть дети.

Выращиваем розмарин в домашних условиях

Это хорошее растение для детской комнаты. Выделяемые растением фитонциды очищают воздух от бактерий и вредных примесей.

Кустики розмарина в природе вырастают высокие, в комнатных условиях – до 1 метра. Высота и форма куста регулируется обрезкой. Обрезка стимулирует появление многочисленных боковых побегов. Обрезанные части растения используют для укоренения и как приправу.

Листья розмарина узкие, сверху зеленые, снизу светло-зеленые, почти белые. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, почти сидячие, в многоцветковых кистях.

Как ухаживать за розмарином

Розмарин — растение довольно выносливое и не требует специального ухода. Как и лаванда, розмарин — светолюбивое засухоустойчивое растение. Однако стоит помнить, что он не выдерживает морозов.

В северных районах с морозными зимами лучший способ выращивать розмарин зимой – в горшке, а летом выносить на балкон или в сад. Если есть возможность, то высадить в открытый грунт, где он быстрее наращивает зеленую массу и выглядит здоровее. Осенью кустик сильно обрезают и пересаживают с комом земли в горшок. Полив – минимальный, всю зиму держать в прохладном помещении до 10 градусов тепла.

Освещенность. Розмарин любит солнце, хорошее освещение. Ему подходят южные окна зимой и осенью, а весной лучше всего вынести на балкон. Если такой возможности нет, то нужно не забывать, что яркое солнце растение хорошо переносит, но перегрев горшка и пересушивание почвы замедляет его рост.

Температура. Температура воздуха для розмарина в весенне-осенний период должна быть обычная, окружающей среды. В зимний, особенно морозный период температура воздуха не должна опускаться до — 5°С. На зиму растение убирают в неотапливаемое помещение, где температура воздуха не выше + 8°С Розмарин не переносит резкого изменения температуры.

Полив и влажность воздуха. Розмарин хорошо переносит засуху, но для роста новых побегов ему нужен регулярный обильный полив. Весной и летом поливают обильно, но допускайте застоя воды в почве, так как корни могут сгнить. Зимой в холодных помещениях полив уменьшают (1 раз в 15 дней), лишь бы не пересыхал земляной ком. Опрыскивать розмарин необязательно, но при засухе это полезно.

Пересадка. Если растение постоянно растет в горшке, то пересаживают его один раз в 2 года весной в емкость большего размера, не забывая про хороший дренаж

Почва. Для розмарина нужен плодородный, рыхлый грунт с нейтральной реакцией. В состав земляной смеси должны входить: дерновая, листовая земля, торф, перегной, песок (2: 2: 1: 1: 1). Растение не любит кислых почв и переувлажнения.

Удобрение. С марта по сентябрь, когда у розмарина наступает период активной вегетации, его нужно подпитывать дважды в месяц минеральными и органическими удобрениями. Также розмарин любит кальций. Высаживая весной  в открытый грунт, растение можно не удобрять, если почва достаточно плодородная.

Размножение. Размножается розмарин черенками, семенами, отводками, делением куста. Семенами размножать не сложно. Их можно купить в цветочном магазине. Высевают в рыхлую некислую почву неглубоко. Всходят семена не сразу, всходы могут появиться через 3-4 недели. Лучше всего посеять в прозрачный пластиковый контейнер для пищевых продуктов с крышкой. Поливать опрыскиванием и проветривать ежедневно. Молодые растения через месяц можно пересадить в отдельные горшки.

Черенками размножать проще, при обрезке их много и укореняются они хорошо. Вот только для этого способа размножения нужно, как минимум, одно взрослое растение. Черенки нарезают 8-10 см и высаживают под наклоном в рыхлую почву. Регулярно поливают.

Обрезка. Обрезают розмарин в июне для формирования кроны, черенки используют для размножения или употребляют как приправу. Если у взрослого розмарина начинают оголяться стебли в феврале или начале марта следует сделать специальную омолаживающую обрезку, срезая побеги, которые растут у поверхности земли.

Вредители и болезни розмарина. Розмарин не повреждается вредителями, так как это природный инсектицид. Болезни появляются при резких изменениях температур — мучнистая роса. Чтобы этого не произошло – не следует осенью держать розмарин до ноября на открытом воздухе. Как только температуры снижаются ночью до 8-10 градусов тепла – переносите на веранду или холодную теплицу.

 Выращивание пряных трав на подоконнике

Свежие пряные травы придают нашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Для того, чтобы создать свой собственный средиземноморский садик достаточно иметь немного места на вашей кухне и вы сможете весь сезон наслаждаться разнообразием своих собственных свежих специй без необходимости сушки и заморозки.

Для выращивания на подоконнике подходят такие пряные травы как розмарин, базилик, тимьян, мята, орегано, майоран, мелисса. Они содержат большое количество эфирных масел и дубильных веществ, усиливают аппетит,  чувства запаха и вкуса и способствуют пищеварению. Смесь свежих средиземноморских пряностей особенно полезна в зимний период, так помогает восполнить необходимые витамины и микроэлементы.

Общие правила ухода

Приобрести растения можно в горшках или вырастить из семян. Намного проще покупать уже готовые травы, (например, розмарин) но, к сожалению, это требует определенных затрат.

Идеальный период для посева семян – начало весны, когда дни становятся длиннее и для прорастающих сеянцев достаточно солнца. Однако с подсветкой и при хорошем освещении высевать можно на протяжении всего года.

Когда сеянцы достигают размера 3 — 4 см, их пикируют и пересаживают в отдельные небольшие горшки с отверстиями на дне.

В нижней части горшка необходимо выложить дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить развитие корневой гнили. Для выращивания используют садовый универсальный грунт, который продается в цветочных отделах.

Ваш средиземноморский садик нуждается в хорошо освещенном месте и умеренном, но регулярном поливе. Нехватка солнца может привести к вытягиванию и обесцвечиванию стеблей и листьев.

Пряные травы на подоконнике лучше всего растут при температуре от 15 до 20 °С, они чувствительны к сквознякам, поэтому в холодную погоду будьте осторожны, если открываете окно.

Вы можете использовать жидкие органические удобрения, например, биогумус. Минеральные подкормки применять не рекомендуется. Обрезка верхушек веточек является чрезвычайно важной систематической процедурой, так как стимулирует развитие боковых побегов. Кустики получаются густыми и компактными.

Потребности растений

Базилик очень хорошо подходит для выращивания в горшках, особенно в летние месяцы. Обеспечьте ему теплую и солнечную позицию. Контейнер должен иметь минимальную глубину около 7-8 см. Растение любит влажный субстрат. Важно не допускать цветения и вовремя обрезать побеги. На подоконнике легче всего выращивать мелколистные сорта базилика, так как они менее требовательны.

Читайте по теме: Как вырастить базилик на подоконнике

Чабер (тимьян) высаживают в горшки, которые имеют минимальную глубину около 15 см. Растение любит тепло и солнце. Предпочитает супесчаные почвы и не требовательно к питательным веществам.

Чабер можно высевать в течение всего года, но, как правило, покупают уже укорененные черенки. В домашних условиях может расти в течение нескольких лет и неплохо переносит засуху. Особенно популярен у садоводов вид тимьяна Thymus citrodorus, который отличается интенсивным лимонным запахом.

Майоран (душица), выращивают обычно как однолетнее растение, хотя в доме может расти несколько сезонов. Не нуждается в больших горшках и предпочитает песчаные почвы, поэтому при посадке к универсальному грунту желательно добавить две части песка.

Майоран не следует поливать слишком часто, так как что он не любит лишней влаги.

Возможно, Вас заинтересует: Домашняя клубника на подоконнике за 60 дней

Мелисса лимонная. Растению необходимы глубокие горшки (около 20 см в глубину). Лучше покупать укорененные черенки, так как у семян плохая всхожесть.

Траву можно выращивать как на солнце, так и на  слегка затененных подоконниках.

Розмарин, посадка и уход в домашних условиях

Мята. Прекрасно выносит полутень. Прямые солнечные лучи приводят к ожогу листвы. Приобретенный садовый грунт лучше всего смешивать с небольшим количеством песка или глины.

Поливают регулярно, но умеренно. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Не забывайте про регулярную обрезку побегов и удаление соцветий.

В теплых районах розмарин растет на открытом воздухе, образуя живые изгороди высотой выше метра. В более холодных районах его можно выращивать в контейнерах и заносить зимой в помещение или выращивать дома на подоконниках, как комнатное растение. В отличие от красивых комнатных цветов, которыми просто любуются, розмарин использую также как приправу, хотя его игольчатые вечнозеленые листья, запах и голубые цветочки также привлекательны. Недаром веточки розмарина в средние века в Европе входили в букет невесты.

Место для посадки розмарина

Родина розмарина – Средиземноморье. Как большинству растений, розмарину нужно много солнца, от 6 до 8 часов ежедневно, поэтому горшок с розмарином лучше разместить на подоконнике у окна, выходящего на юг или запад. Если такого окна нет, растение нуждается в искусственном освещении. Летом розмарин лучше вынести на застекленный балкон или на террасу. Учтите, что розмарин боится сквозняков и холода.

Как поливать

Розмарин больше страдает от излишнего полива, чем от сухости. Земля между поливами должна высыхать на 5 см от поверхности. Зимой поливайте растение обязательно теплой водой.

Пряности на подоконнике круглый год, или как выращивать розмарин дома в горшке

Летом нужно чаще поливать розмарин в жаркие дни. Горшок должен иметь дренажные отверстия. Если листья розмарина становятся коричневыми или опадают, возможно, вы залили растение.

Температура для выращивания розмарина

Зимой нужно дать розмарину отдохнуть примерно при 12 градусах. Тогда он весной зацветет. Если не обеспечить ему прохладу зимой, цвести розмарин не станет.

Подкормка

Удобряйте розмарин не чаще 2 раз в месяц. Каждая четвертая подкормка должна быть жидкой. Можно налить в горшок 1 ст. л. сока лайма.

Пересадка розмарина

Почву в горшке с розмарином нужно менять ежегодно. Растение любит легкую почву и хороший дренаж. Почва с вашего огорода не подойдет. Розмарин может погибнуть от паразитов и болезней. Можно использовать для посадки розмарина покупной грунт, предназначенный для кактусов. Новый горшок должен быть больше прежнего. Возьмите керамический горшок. В пластмассовом горшке корни розмарина могут загнить.

Можно придержать рост розмарина, обрезав на треть его корешки и верхнюю часть перед пересадкой. Лучше пересаживать розмарин весной, но можно и осенью.

Размножение розмарина

Размножают розмарин чаще всего делением корневища с помощью острого ножа или просто руками. Розмарин хорошо приживается и обычно через год зацветает. Можно размножать розмарин черенками и семенами. Семенами размножать розмарин медленно и ненадежно, лучше запаситесь черенками. Черенки лучше нарезать весной. Длина их должна быть 8-10 см. Нижние листочки обрежьте, а черенки поместите в сосуд с водой до образования корешков или сразу посадите в смесь песка и торфа, оставляя над землей треть черенка. Хорошо устроить для черенка мини-тепличку. Тогда растение лучше укореняется. Пересадить растение можно будет через месяц. Первый горшок должен быть не менее 9 см в диаметре и в высоту. Потребуется примерно полгода для развития у розмарина полноценной корневой системы.

Розмарин – отличная приправа к мясу и курице, к супам и соусам, но она не дешева. Как видите, вырастить его дома несложно, и вы всегда будете с домашней приправой, которая покажется вам гораздо вкусней, чем покупная.

RAZMORINI

Сайт: http://www.razmorini.ru
E-mail: info@razmorini.ru

Под торговой маркой RAZMORINI российскому рынку представлены высококачественные и современные радиаторы отопления. Радиаторы RAZMORINI выполнены в соответствии с высокими европейскими стандартами качества и последними направлениями в области дизайнерских решений.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ

Радиаторы RAZMORINI изготавливаются методом литья под давлением, за которым следует цикл механических обработок, в частности сборка секций в радиатор с последующей его заводской опрессовкой при давлении до 3,7Мпа, антикоррозионной обработкой и двухэтапной электрофорезной окраской. Высококачественные алюминиевые сплавы с гарантией стабильности качества, совершенная технология отливки секций, многократный контроль качества после каждой операции и надежный материал для прокладок обеспечивают высокие прочностные характеристики радиаторов RAZMORINI.

АДАПТИРОВАННОСТЬ

Алюминиевые радиаторы RAZMORINI максимально адаптированы к российским условиям эксплуатации, имеют рабочее давление 1,8 Мпа, максимальное рабочее давление 2,8Мпа. Радиаторы могут использоваться в системах с максимальной температурой теплоносителя 110° С.

Биметаллические радиаторы RAZMORINI сочетают в своей конструкции металлы двух видов — сталь и алюминий, что позволило разрешить характерные проблемы российских систем отопления, связанные с высоким давлением воды в системе, а также с её особым физико-химическим составом, способствующим процессу коррозии. Рабочее давление радиаторов этого типа составляет 3,0 Мпа, максимальное давление до 6,0 Мпа.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Отличительной особенностью радиаторов под торговой маркой RAZMORINI является соблюдение необходимых для получения качественного конечного продукта требований к исходным материалам. Так, для производства радиаторов применяется специальный сплав ADC12, содержащий в своем составе 82–83% алюминия, 11–12% кремния, 5–7% легирующих добавок (железо, марганец, магний, цинк, медь, кремний, титан). Такой состав придает сплаву прочность и устойчивость к воздействию щелочной среды. Он адаптирован к российским условиям систем отопления и имеет повышенную антикоррозионную стойкость.

Стальные коллекторы, вмонтированные в корпуса биметаллических радиаторов "RAZMORINI" изготовлены из углеродистой легированной стали и обеспечивают высочайшую прочность и нетребовательность радиатора к качеству теплоносителя.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ИННОВАЦИИ

Инновационные технологии, применяемые при изготовлении радиаторов RAZMORINI, выделяют их из числа многих изделий подобного рода, представленных на российском рынке. Эти радиаторы имеют высокую теплоотдачу и низкую тепловую инерционность, что дает возможность быстро реагировать на изменение внешних условий, таких как температура помещения или теплоносителя. Низкая тепловая инерция позволяет существенно сэкономить на эксплуатационных расходах системы отопления. Дизайн секций тщательно просчитан, что позволяет эффективно производить забор холодного воздуха внизу помещения и создавать в помещении так называемое «комфортное тепло», когда теплые потоки воздуха направляются в центр помещения и распределяются по всему его объему, достигая равного распределения конвективного и лучистого обогрева.

СТИЛЬ И ЭЛЕГАНТНОСТЬ

Секционные радиаторы из алюминиевых сплавов — элегантные, лёгкие, с высоким уровнем теплоотдачи — пользуются наибольшей популярностью на российском рынке. С учётом широкой гаммы количества секций в радиаторе в 4, 6, 8, 10 или 12 шт. всегда можно подобрать конфигурацию, отвечающую индивидуальным особенностям помещения.

Радиаторы RAZMORINI имеют стилистически выдержанный, элегантный дизайн с закругленными линиями, удовлетворяющий самым высоким эстетическим запросам.

Розмарин: уход

Продуманность внешнего вида дает возможность применения этих радиаторов в различных дизайнерских решениях: радиаторы RAZMORINI легко впишутся как в классические, так и в авангардные интерьеры.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

На всех этапах производства изделия проходят жесткий контроль качества.

Вся продукция торговой марки RAZMORINI отвечает требованиям действующих российских стандартов и имеет сертификат соответствия ГОСТ Р.

Производство продукции торговой марки RAZMORINI сертифицировано по международным стандартам менеджмента качества ISO 9001. Радиаторы торговой марки RAZMORINI отвечают европейским требованиям CE.

ГАРАНТИИ

Гарантийный срок — 10 лет.

перейти на сайт | назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *