Опубликовано

Ремонт энергосберегающих лампочек

Используем старые энергосберегающие лампы

Посещая сайты зарубежных самодельщиков, я обратил внимание что там очень популярен так называемый лайф хакинг. Дословно это переводится как «взлом жизни». Не подумайте ничего плохого, к компьютерному хакингу лайф хакинг не имеет никакого отношения! Просто так называют полезные советы, которые помогают людям использовать казалось бы совсем ненужные вещи — пустые жестяные банки, ПЭТ-бутылки, перегоревшие лампочки, выведшие из строя бытовые приборы. Они не выбрасываются, а просто меняют свое амплуа или идут на запчасти для других полезных устройств. Нечто похожее хочу предложить и я.
Энергосберегающие лампы набирают популярность. Евросоюз вообще уже запрещает производить обычные лампы накаливания. Но к сожалению, энергосберегающие лампы тоже иногда выходят из строя. Их можно, конечно выбросить и забыть. А можно ее подвергнуть процедуре хакинга. Итак, разбираем перегоревшую энергосберегающую лампу для попытки использовать ее повторно. Потому что перегорают, как правило, только нити в самой колбе, а электронные компоненты в цоколе лампы работоспособны с вероятностью 99,9%.

Что бы посмотреть, какого цвета внутренности у энергосберегающей лампы, ее надо вскрыть. Что бы не поранить руки о стеклянные трубки (они из тонкого стекла и могут лопнуть в любой момент) , оборачиваем колбу полиэтиленовым пакетом и прихватываем скотчем. Место склейки корпуса очевидно и мы пытаемся разъединить его части с помощью отвертки или мощного ножа. Если делать это аккуратно, потратим минуты 2.

Когда энергосберегающая лампа распадется на три части, нам откроется приведенная картина

Как видим, основные части это колба, плата с электронными элементами (радиодеталями) и цоколь лампы. Теперь прикинем, что и как мы можем применить.

Колба энергосберегающей лампы. Честно говоря, что делать с ним, я пока не придумал. Колба — это запаянная стеклянная оболочка, покрытая изнутри люминофором. Безболезненно вскрыть ее удастся вряд ли. А использовать ее как какой нибудь поплавок — ненадежно – стекло все таки.

Цоколь. Это предмет уже более привлекательный. Ему можно дать вторую жизнь. Ведь это фактически небольшой корпус, с контактом, который можно ввинтить в любой стандартный патрон Е27 или Е14.

Самое простое применение — из этого цоколя можно сделать удлинитель (маломощный, конечно). Только включать его можно будет не в розетку, а в любой патрон. Возможно, самое старшее поколение помнит такие приборы. Назывались они почему то «жулик». Такой своеобразный переходник «лампа-розетка». Между прочим, может быть весьма полезен и в наше время. Особенно при поездках за границу. Поскольку система конструкции розеток может быть в стране свои и оригинальная и не всегда удается приобрести или подобрать переходник к ней, а заряжать мобильник, ноутбук, навигатор, фотоаппарат надо.

Я лично однажды попал в такую ситуацию, отдыхая на Мальдивах . В тот раз – выручила смекалка и то, что я все же инженер электронщик. А вот некоторые соплеменники помаялись с зарядкой, пока я им не рассказал.

В то же время – будь у них такой «жулик» — не было бы проблем! Во всем мире только 2 стандарта ламп (цокольных) и есть — на 27 и на 14 мм цоколь. И подключиться к электросети имея комплект из двух таких переходников можно хоть в Африке.

Другое применение цоколя — сделать из него светодиодный ночник. Если взять мощные осветительные светодиоды и подобрать к ним гасящее сопротивление, то их можно будет включать в 220-вольтовую сеть. Закрыть все можно какой либо мелкой полупрозрачной игрушкой или просто кусочком оргстекла. Вот и готова светодиодная дежурная лампа или ночник для ребенка. И вкручивать его можно в обычную настольную лампу или бра. А можно обеспечить подсветку в каком то техническом помещении. Ведь такая лампа будет потреблять от силы 1-2 Вт.
Можно сделать переходник с Е27 на Е14 (миньон), а если вы дружите с электроникой, можно собрать в цоколе и какое то другое электронное устройство.

Электронная плата энергосберегающей лампы. Фактически, представляет из себя блок питания – преобразователь, причем высокочастотный.

Рассмотрим поближе, что там есть интересного, на этой плате. Итак:

— Диоды — 6 шт. Высоковольтные (220 Вольт) держат, хотя, очевидно и маломощные (вряд ли больше 0,5 Ампер). Но для диодного выпрямительного моста сгодятся вполне.

— Дроссель. Вещь в принципе полезная, но не очень. Помехи по сети убирает, где они есть.

— Транзисторы средней мощности ( Вт по 2). Отличная вещь, ставим жирный +.

— Высоковольтный электролит. Емкость хоть и небольшая (4,7 мкФ), зато на 400 вольт. Плюс.

— Обычный конденсаторы на разные емкости, но все на 250 вольт. Плюс.

— Два высокочастотных трансформатора с неизвестными параметрами. Куда применить – пока неизвестно, вещь совсем не универсальная (кроме сердечника).

— Несколько резисторов (номинал неизвестен, надо или прозвонить омметром, или расшифровывать цветные метки на них). Плюс.

Что же можно сделать из этой весьма небольшой кучки деталей? На самом деле — весьма много чего. Существует много схем полезных приборов «на одном транзисторе» в прямом смысле этого слова. От всевозможных сторожевых устройств, сигнализаторов, регуляторов температуры и таймеров и пр. и пр. и пр. А у нас — целых два транзистора!

В заключении преимущества и недостатки энергосберегающих ламп

Преимущества энергосберегающих ламп
Экономия электроэнергии. Коэффициент полезного действия у энергосберегающей лампы очень высокий и световая отдача примерно в 5 раз больше чем у традиционной лампочки накаливания. Например, энергосберегающая лампочка мощностью 20 Вт создает световой поток равный световому потоку обычной лампы накаливания 100 Вт. Благодаря такому соотношению энергосберегающие лампы позволяют экономить экономию на 80% при этом без потерь освещенности комнаты привычного для вас. Причем, в процессе долгой эксплуатации от обычной лампочки накаливания световой поток со временем уменьшается из-за выгорания вольфрамовой нити накаливания, и она хуже освещает комнату, а у энергосберегающих ламп такого недостатка нет.

Долгий срок службы. По сравнению с традиционными лампами накаливания, энергосберегающие лампы служат в несколько раз дольше. Обычные лампочки накаливания выходят из строя по причине перегорания вольфрамовой нити. Энергосберегающие лампы, имея другую конструкцию и принципиально иной принцип работы, служат гораздо дольше ламп накаливания в среднем 5-15 раз. Это примерно от 5 до 12 тысяч часов работы лампы (обычно ресурс работы лампы определяется производителем и указывается на упаковке). Благодаря тому, что энергосберегающие лампы служат долго и не требуют частой замены, их очень удобно применять в тех местах, где затруднен процесс замены лампочек, например в помещениях с высокими потолками или в люстрах со сложными конструкциями, где для замены лампочки приходится разбирать корпус самой люстры.

Низкая теплоотдача. Благодаря высокому коэффициенту полезного действия у энергосберегающих ламп, вся затраченная электроэнергия преобразуется в световой поток, при этом энергосберегающие лампы выделяют очень мало тепла. В некоторых люстрах и светильниках опасно использовать обычные лампочки накаливания, из-за того что они выделяя большое количества тепла могут расплавить пластмассовую часть патрона, прилегающие провода или сам корпус, что в свою очередь может привести к пожару. Поэтому энергосберегающие лампы просто необходимо использовать в светильниках, люстрах и бра с ограничением уровня температуры.

Большая светоотдача. В обычной лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой спирали. Энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Благодаря чему свет от энергосберегающей лампы получается мягкий и равномерный, более приятен для глаз и лучше распространяется по помещению.

Выбор желаемого цвета. Благодаря различным оттенкам люминофора покрывающего корпус лампочки, энергосберегающие лампы имеют различные цвета светового потока, это может быть мягкий белый свет, холодный белый, дневной свет, и т.д.;

Недостатки энергосберегающих ламп
Единственным и значительным недостатком энергосберегающих ламп по сравнению с традиционными лампами накаливания является их высокая цена. Цена энергосберегающей лампочки в 10-20 раз больше обычной лампочки накаливания. Но энергосберегающая лампочка неспроста называется энергосберегающей. Учитывая экономию на электроэнергии при использовании этих ламп и с их срок службы, в итого, применение энергосберегающих ламп станет для вас и вашего бюджета более выгодным.

Есть еще одна особенность применения энергосберегающих ламп, которую нужно отнести к их недостатку. Энергосберегающая лампа наполнена внутри парами ртути. Ртуть считается опасным ядом. Поэтому очень опасно разбивать такие лампы в квартире и помещении. Следует быть очень осторожными при обращении с ними. По той же причине энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, и поэтому они требуют специальной утилизации, а выбрасывать такие лампы, по сути, запрещено. Но почему-то при продаже энергосберегающих ламп в магазине, продавцы не объясняют, куда их потом девать.

Поэтому, используя неисправные лампы повторно, мы еще и окружающую среду сохраняем от вредного воздействия.

Как переделать энергосберегающую лампу для работы с обычной люминесцентной


Не спешите выбрасывать перегоревшие энергосберегающие лампы, возможно они ещё послужат вам после небольшой переделки. Если быть кратким, то нужно просто заменить стеклянную колбу у вышедшей из строя лампы, на любую другую, но аналогичную или приближенную по мощности. На этом фото самодельная переноска собранная из двух неисправных ламп разного типоразмера.

Если бы эти лампы продавались раздельно, то есть электронная часть (ЭПРА) была бы отдельно от колбы (люминесцентной лампы), то эту тему можно было бы и не создавать, просто покупаешь новую колбу и меняешь, как это обычно делается в светильниках с ЭМПРА. А так, получается что из за сгоревшей колбы, лампа летит в мусорное ведро, вместе с рабочей электронной частью.

К тому же эти лампы не такие уж долговечные, чаще всего в них перегорают нити накала, которые впаяны в торцы спиралевидной колбы. Покупаю лампы чаще всего парами, на 25-26 Вт, из них единицы доживают до года и более, чаще всего дохнут в первый же год эксплуатации и это при обычном использовании в квартире. Не то чтобы все лампы плохие, просто это рулетка, перепробовал пока только этих производителей, Оскар, Philips, Osram, Космос, Navigator и у некоторых из них тоже есть долгоживущие экземпляры. Большую надежду возлагал на лампочки Philips, как никак имя, но именно они сдохли быстрее всех, примерно через полгода первая, а вторая догнала её спустя пару месяцев. Кстати пара лампочек Navigator уже второй год стоит на кухне, возможно из за плавного разогрева они ещё не вышли из строя. В общем всё это демагогия, поэтому вернёмся к нашим баранам 🙂

Для начала нужно разобрать корпус лампы, свою первую лампу я просто распилил по периметру ножовкой, но как оказалось корпус можно разобрать без особых усилий обычной отвёрткой. У корпуса лампы имеется шов, достаточно просто вставить в него отвёртку и провернуть её на 90°, как бы раздвигая половинки. Если же отвёртка маленькая, тогда просто подковыриваем любую из половинок корпуса, пластик при этом будет деформироваться, но это и не важно. Главное следить чтобы отвёртка не заходила глубоко внутрь, так как электронная начинка расположена близко к корпусу.

После того как располовинили лампу, не спешите тянуть половинки в разные стороны, так как провода идущие к колбе очень короткие и не позволят вам разгуляться.

Отсоединяем колбу, размотав концы проводов с ножек платы или же сразу выпаиваем ножки вместе с проводами. Если делаете это в первый раз, то поставьте маркером метки на плате, чтобы знать какие выводы идут к нитям накала колбы и в сеть 220

У меня заволялось две сгоревших лампы, поэтому разобрал обе, чтобы меньше места занимали в инструменталке, ну и для наглядности.

Как то так выглядит электронная начинка этих ламп, она же ЭПРА

Если у вас несколько нерабочих ламп, то имеет смысл прозвонить нити накала и если окажется что колба рабочая, то можете собрать одну или даже несколько рабочих ламп. Просто меняете сгоревшую колбу на рабочую, только учитывайте мощность ламп, идеальный вариант для перебора колб, это когда лампы одинаковые. Перебирал более десятка ламп и только один раз была неисправной ЭПРА, в остальных случаях перегорали нити накала.

В качестве альтернативы спиралевидным колбам, можно использовать обычную люминесцентную лампу длиной 60 см и мощностью 18 Вт.

Так как лампа довольно длинная, припаиваем к плате метровые огрызки проводов и заодно сетевой провод с вилкой.

Для временной проверки на работоспособность, концы проводов можно припаять или примотать прямо к контактам лампы, я же использовал готовые зажимы.

Подключаем ЭПРА к сети и смотрим, зажглась ли лампа.

В общем то подключить лампу не сложно, куда сложнее, найти применение этой связке в квартире. В быту такие лампы редкость, а если и используются, то они уже имеют встроенный ЭПРА. Вот если вы делаете светильники или подсветку своими руками, тогда легко найдёте приминение старым, сгоревшим энергосберегающим лампам и тем самым дадите им вторую жизнь. На днях кстати, переделал сгоревший люминесцентный светильник в светодиодный, .

Написать сообщение автору
Nikolay Golovin — — — — — — — —
24.04.2013

Другие странички сайта

При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на сайт www.mihaniko.ru обязательна.
Nikolay Golovin / mh@mihaniko.ru
Мой хостинг-провайдер BeGet.ru
12 04 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *