Опубликовано

Рецепты малосольных огурцов

Содержание

Малосольные огурцы: рецепт приготовления

Для этого вам понадобятся сами огурцы, пряная зелень, соль, чеснок и вода.

Малосольные огурцы в кастрюле

Для засаливания нужно подобрать огурцы. Лучше всего для этого подходят огурчики одного размера, зеленые, с пупырышками, крепкие и прямо с грядки. В том случае, если огурцы с огорода, то их нужно будет перед приготовлением только промыть, а если покупные – тогда промыть и положить вымачиваться в воду на несколько часов.

Немаловажную роль играет посуда, в которой будете готовить огурцы. Для этих целей лучше всего использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли с целой эмалью (тогда посуда не будет окисляться и не придаст огурцам специфический вкус). Именно по этой причине не стоит делать засолку в посуде из алюминия, так как он окисляется под действием кислоты и соли, а вредные вещества переходят в сами огурцы.

Укладывайте на дно посуды нарезанные ингредиенты, то есть чеснок, зелень, разные виды перца. Если добавите листья дуба или хрена, то это придаст вашим огурцам особый хруст, а еще станут ароматнее. Только не стоит рвать эти листья у тех деревьев, которые растут у самой дороги, ведь все вредные вещества от выхлопных газов проезжающих мимо машин скапливаются именно в этих листьях, которые обязательно перейдут в ваш организм. А вещества эти отнюдь небезопасные – тяжелые металлы, сера, пыль и копоть. Если у вас нет доступа, кроме как к городским деревьям, то лучше и вовсе от них отказаться, ограничьтесь обычной зеленью. Дальше срезаем у наших огурцов хвостики, для того чтобы они побыстрее приготовились. С этой же целью некоторые даже протыкают огурцы по всей длине иглами. После этого нужно плотно уложить огурцы в банку, но не давить на них, не трамбовать, потому что если вы их пережмете, они не будут хрустящими, что бы вы туда не добавляли.

Приготовление рассола для огурцов

Сейчас можно перейти к приготовлению самого рассола. Этот этап самый простой. На один литр воды берем две столовых лодки соли (с горкой), переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, следует довести до кипения. Если ест желание, можно опустить в этот раствор какую-то часть специй. Затем снимаем рассол с огня и заливаем им наши огурцы. В том случае, если вы хотите , чтобы огурцы были готовы в скорейшем времени, то заливать нужно горячим рассолом, правда, слегка остывшим, не крутым кипятком.

Если время терпит, то нужно сперва полностью его охладить. Если вы видите, что ваши огурцы собираются всплыть, то нужно поставить их под пресс, в качестве которого можно использовать обычное блюдце и пластиковую бутылку с водой. Если вы пользуетесь трехлитровой банкой, то тут можно обойтись и без блюдца, просто тщательно промойте дно пластиковой бутылки и ставьте просто так.

Теперь все сделано, оставьте огурцы в комнате, не ставьте в холодильник и уже через одни сутки можете приступать к их дегустации, ведь они уже не будут свежими, но и кисло-солеными тоже еще не станут. Если вам показалось, что это тот самый вкус, которого вы так желали достигнуть, то сразу убирайте его в холодильник, тогда рассол перестанет бродить и на этом процесс засолки остановится. Если вам еще не хватает терпкости, подождите еще чуточку.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

А что же делать в том случае, когда малосольного огурчика хочется прямо сейчас? Предыдущий способ очень хорош, ведь он уже тысячи и тысячи раз испытан, а значит действует. Только каким бы легким он не казался, он все же требует времени (хоть сутки – и не такой уж долгий срок). А вот один из ведущих кулинаров нашей необъятной родины изобрел-таки один способ, при помощи которого засол происходит практически моментально. Именно таким рецептом мы и хотим с вами поделиться. Тут не обязательно пользоваться только огурцами с грядки, очень даже подойдут и обычные тепличные огурчики, которые продаются в магазинах, ведь шкурка у них довольно тонкая, что и требуется для этого способа.

В качестве тары используем стеклянную посуду, пластиковую посуду или даже полиэтиленовые мешки, составленные один в один. На их дно укладываем резаную зелень, порезанный ломтями или раздавленный рукояткой ножа чеснок (не через чесночный пресс) и раздавленные части душистого перчика. Если огурцы большие, то разрежьте их на четыре части, если маленькие, то не разрезайте вообще, а если средний – то разрежьте пополам. Теперь можно уложить их в тару (мешок или банку) и довольно сильно посыпаем солью, причем количество соли будет зависеть от вашего вкуса. Добавьте соли столько, сколько вы бы приготовили для себя , чтобы съесть свежий огурец, только в четыре раза больше, то есть посолить огурцы четырехкратно.

Теперь хорошенько закроем контейнер (или завязываем мешки) и начинаем тщательно трясти его, не жалейте сил. Суть процесса такая – огурцы будут биться друг о друга и рано или поздно пустят сок, а этот сок растворит соль, так что скоро огурцы окажутся в растворе из своего сока, из сока зелени и растворенной соли. Когда вам надоест трясти, оставьте тару с огурцами в покое примерно на один час при комнатной температуре, только вам нужно периодически вспоминать о контейнере и встряхивать, чтобы огурцы равномерно просолились. Вот собственно и все, только обмойте их от излишков соли!

Предыдущие статьи:

Огурцы продаются в магазинах круглый год, но только летом они достойны стать малосольными. Приготовить их элементарно — это можно сделать даже в походных условиях или в полиэтиленовом пакете.

Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует немало. Они в основном различаются количеством соли и приправ в виде зелени и пряностей.

Однако большинство хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же «проверенному» рецепту, хотя вкусовая палитра малосольных огурчиков ярка и разнообразна.

Кстати, кроме «классической» подачи малосольных огурцов в качестве закуски, их можно смело добавлять в салаты вместо солёных и маринованных, а также в окрошку и соусы.

«Быстрые» малосольные огурцы. Народные советы

Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов:

  1. в рассоле (горячем или холодном);
  2. в собственном соку;
  3. «сухой» способ.

Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:

  • Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
  • Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
  • Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2—3 часа подержать в холодной воде.
  • Отрезайте у огурцов кончики, тогда они быстрее и лучше просолятся.
  • Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
  • Отправляя огурцы в ёмкость для засолки, лучше размещать их вертикально — просолятся более равномерно.
  • Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.
  • Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать листья дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
  • Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
  • Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.
  • Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.

Первый способ приготовления малосольных огурцов

Рецепт: малосольные огурцы в рассоле

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов.

Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст.л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Рецепт: малосольные огурцы с яблоками в рассоле

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 зелёных яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2—3 листочка вишни, 8—10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.

Приготовление. Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.

Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8—12 часов можно пробовать.

Второй способ приготовления малосольных огурцов

Малосольные огурцы в собственном соку

Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, приготовить который можно даже из огурцов, которым не судьба стать малосольными — крупных и некрасивых. Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или даже пропустить через соковыжималку.

Рецепт: малосольные огурцы в собственном соку с острым перцем

Ингредиенты: 10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.

Приготовление. Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре.

Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить одну столовую ложку соли.

Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова — ложку соли. Добавить еще огуречной массы и выложить ещё ряд огурчиков. Добавить ложку соли. Закрыть банку крышкой.

Пошаговый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.

Совет. Можно упростить «выкладку», если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно его перемешать. С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея — малосольный сельдерей тоже очень вкусный.

Третий способ приготовления малосольных огурцов

Быстрые малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок укропа, базилика;
  • черный и душистый перец (по 5 горошин).

Приготовление: Огурцы тщательно промыть, отрезать кончики.

Дольки чеснока разрезать на несколько частей, зелень мелко порубить. В целлофановый пакет положить пряности, приправы, соль и огурцы.

Завязать пакет и хорошенько встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по огурцам.

Оставить мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Затем пакет открыть, огурцы обтряхнуть от соли и зелени тканой салфеткой — теперь их можно подавать на стол.

Более вкусными огурцы в пакете будут, если их оставить в холодильнике на 12 часов.

Экспресс-засолка придает огурцам нежный солоноватый вкус, яркий аромат пряностей и сохраняет хрусткость.

Рецепт: малосольные огурцы с молодыми кабачками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5—7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3—5 зубчиков чеснока.

Приготовление. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам ёмкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2—3 часа.

По материалам http://lady.mail.ru/

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. 6 рецептов полезных витаминных напитков
  2. Тыква полезная и лечебная. Рецепты с тыквой
  3. Малосольные огурцы быстрого приготовления
  4. Как красиво подать небольшие порции салата
  5. Химические аспекты кулинарии. Растения консерванты
  6. 8 рецептов самых популярных овощных супов в мире
  7. 6 кулинарных рецептов с участием растений из кинофильмов
  8. Топ-5 листовых салатов: полезные свойства, применение и вред
  9. Варим варенье. 5 рецептов весеннего варенья
  10. 5 рецептов низкокалорийных салатов. Блюда полезны при похудении

Ещё:01020304

Малосольные огурцы: рецепт приготовления

Для этого вам понадобятся сами огурцы, пряная зелень, соль, чеснок и вода. Для засаливания нужно подобрать огурцы. Лучше всего для этого подходят огурчики одного размера, зеленые, с пупырышками, крепкие и прямо с грядки. В том случае, если огурцы с огорода, то их нужно будет перед приготовлением только промыть, а если покупные – тогда промыть и положить вымачиваться в воду на несколько часов.

Немаловажную роль играет посуда, в которой будете готовить огурцы. Для этих целей лучше всего использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли с целой эмалью (тогда посуда не будет окисляться и не придаст огурцам специфический вкус). Именно по этой причине не стоит делать засолку в посуде из алюминия, так как он окисляется под действием кислоты и соли, а вредные вещества переходят в сами огурцы.

Укладывайте на дно посуды нарезанные ингредиенты, то есть чеснок, зелень, разные виды перца. Если добавите листья дуба или хрена, то это придаст вашим огурцам особый хруст, а еще станут ароматнее. Только не стоит рвать эти листья у тех деревьев, которые растут у самой дороги, ведь все вредные вещества от выхлопных газов проезжающих мимо машин скапливаются именно в этих листьях, которые обязательно перейдут в ваш организм. А вещества эти отнюдь небезопасные – тяжелые металлы, сера, пыль и копоть. Если у вас нет доступа, кроме как к городским деревьям, то лучше и вовсе от них отказаться, ограничьтесь обычной зеленью. Дальше срезаем у наших огурцов хвостики, для того чтобы они побыстрее приготовились. С этой же целью некоторые даже протыкают огурцы по всей длине иглами. После этого нужно плотно уложить огурцы в банку, но не давить на них, не трамбовать, потому что если вы их пережмете, они не будут хрустящими, что бы вы туда не добавляли.

Приготовление рассола для огурцов

Сейчас можно перейти к приготовлению самого рассола. Этот этап самый простой. На один литр воды берем две столовых лодки соли (с горкой), переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, следует довести до кипения. Если ест желание, можно опустить в этот раствор какую-то часть специй. Затем снимаем рассол с огня и заливаем им наши огурцы. В том случае, если вы хотите , чтобы огурцы были готовы в скорейшем времени, то заливать нужно горячим рассолом, правда, слегка остывшим, не крутым кипятком.

Если время терпит, то нужно сперва полностью его охладить. Если вы видите, что ваши огурцы собираются всплыть, то нужно поставить их под пресс, в качестве которого можно использовать обычное блюдце и пластиковую бутылку с водой.

Популярные рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле

Если вы пользуетесь трехлитровой банкой, то тут можно обойтись и без блюдца, просто тщательно промойте дно пластиковой бутылки и ставьте просто так.

Теперь все сделано, оставьте огурцы в комнате, не ставьте в холодильник и уже через одни сутки можете приступать к их дегустации, ведь они уже не будут свежими, но и кисло-солеными тоже еще не станут. Если вам показалось, что это тот самый вкус, которого вы так желали достигнуть, то сразу убирайте его в холодильник, тогда рассол перестанет бродить и на этом процесс засолки остановится. Если вам еще не хватает терпкости, подождите еще чуточку.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

А что же делать в том случае, когда малосольного огурчика хочется прямо сейчас? Предыдущий способ очень хорош, ведь он уже тысячи и тысячи раз испытан, а значит действует. Только каким бы легким он не казался, он все же требует времени (хоть сутки – и не такой уж долгий срок). А вот один из ведущих кулинаров нашей необъятной родины изобрел-таки один способ, при помощи которого засол происходит практически моментально. Именно таким рецептом мы и хотим с вами поделиться. Тут не обязательно пользоваться только огурцами с грядки, очень даже подойдут и обычные тепличные огурчики, которые продаются в магазинах, ведь шкурка у них довольно тонкая, что и требуется для этого способа.

В качестве тары используем стеклянную посуду, пластиковую посуду или даже полиэтиленовые мешки, составленные один в один. На их дно укладываем резаную зелень, порезанный ломтями или раздавленный рукояткой ножа чеснок (не через чесночный пресс) и раздавленные части душистого перчика. Если огурцы большие, то разрежьте их на четыре части, если маленькие, то не разрезайте вообще, а если средний – то разрежьте пополам. Теперь можно уложить их в тару (мешок или банку) и довольно сильно посыпаем солью, причем количество соли будет зависеть от вашего вкуса. Добавьте соли столько, сколько вы бы приготовили для себя , чтобы съесть свежий огурец, только в четыре раза больше, то есть посолить огурцы четырехкратно.

Теперь хорошенько закроем контейнер (или завязываем мешки) и начинаем тщательно трясти его, не жалейте сил. Суть процесса такая – огурцы будут биться друг о друга и рано или поздно пустят сок, а этот сок растворит соль, так что скоро огурцы окажутся в растворе из своего сока, из сока зелени и растворенной соли. Когда вам надоест трясти, оставьте тару с огурцами в покое примерно на один час при комнатной температуре, только вам нужно периодически вспоминать о контейнере и встряхивать, чтобы огурцы равномерно просолились. Вот собственно и все, только обмойте их от излишков соли!

Предыдущие статьи:

Малосольные огурцы быстрого приготовления

  • Малосольные огурцы на водке
  • Малосольные огурцы — потрясающе вкусные!
  • Как приготовить быстрые малосольные огурчики?
  • Быстрые малосольные огурчики (очень вкусные)
  • Как быстро приготовить малосольные огурчики?
  • Вкуснейшее блюдо, которое подходит под любой гарнир. Универсальная закуска для всех видов спиртных напитков, особенно крепких. Быстрое в приготовлении блюдо, которое так же быстро сметается со стола. Все эти слова-описания касаются простого на первый взгляд, но поистине королевского, шикарного блюда под названием малосольные огурцы.

    Такую закуску, как малосольные огурцы, обычно готовят или летом, или в начале осени, когда собирается основной урожай огурцов. С таким же успехом малосольные огурцы съедаются подчистую уже на следующий день. Оно и понятно – зимой лучше идут соленые, консервированные или маринованные огурцы. А вот летом, когда эта красота только созревает на грядках, лучшего дополнения к отварной картошке не найти. Малосольные огурцы делаются часто, быстро и понемногу, чтобы за один-два раза сразу все съесть и перейти к приготовлению новой порции.

    Даже самая неопытная хозяйка сможет справиться с рецептами приготовления, поскольку они не представляют вообще никакой сложности. Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам малосольных огурцов быстрого приготовления, хотелось бы поделиться общими секретами и рекомендациями. Возьмите на заметку эти советы – и они обязательно пригодятся вам на кухне!

    Секреты приготовления малосольных огурцов

    • На самом деле, существует не один, а целых три способа приготовления малосольных огурцов: в горячем или холодном рассоле, совсем без рассола (сухой способ) и в собственном соку.
    • Для быстрого засола используйте мелкие огурчики, желательно крепкие и тонкокожие, но не корнишоны. Обратите внимание на цвет – он должен быть ярко-зеленым, а сам огурец «в пупырышках». Кстати, именно «пупырышки» говорят о том, что вы имеете дело с засолочным сортом огурцов, а не с гладким (салатным).
    • Старайтесь брать огурцы одинакового размера. В итоге соль распределится равномерно и ее хватит всем.
    • Хотите, чтобы ваши малосольные огурчики получились плотными и хрустящими? Тогда подержите их в холодной воде 2-3 часа.
    • Обязательно срезайте у всех огурцов кончики. Во-первых, нитраты скапливаются именно там, во-вторых, так они лучше и быстрее приготовятся.
    • Огурчики в емкости для засолки старайтесь размещать вертикально. Так они более равномерно просолятся.
    • С другой стороны, не нужно слишком плотно трамбовать огурчики в банку или любую другую посуду. От такого тесного соседства они могут потерять свои хрустящие свойства, за которые мы их так любим.
    • Не нужно плотно закрывать кастрюлю или банку с малосольными огурцами. Просто накройте ее салфеткой – для брожения рассола необходим воздух.
    • Помимо традиционной зелени вроде укропа, петрушки, листьев вишни, хрена, черной смородины, используйте листья дуба, зонтики аниса, эстрагон.
    • «Классическими» специями для огурцов быстрого приготовления считаются лавровый лист, гвоздика и острый перец.
    • Лучше всего брать соль крупного помола. Можно, кстати, и морскую, но не йодированную.
    • Чтобы ваши малосольные огурчики не превратились в «многосольные», храните их в холодильнике.

    Малосольные огурцы в рассоле

    Самый традиционный рецепт приготовления малосольных огурцов по-быстрому. Если вы зальете их холодным рассолом, то огурцы будут готовы буквально через 2-3 дня. Если же использовать горячий рассол (но не кипящий!), блюдо будет готов к употреблению уже через 8 – 10 часов. Кстати, готовить рассол заранее вовсе не обязательно.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления

    Вы можете поступить проще и в подготовленные банки, которые уже заполнены огурцами, выложить соль (2 – 3 столовых ложки на банку 3 литра) и сахар по вкусу, аккуратно залить все это кипяченой водой. После вы закрываете банку крышкой, хорошо трясете ее несколько раз, чтобы растворить соль.

    Отметим, что помимо различных специй и трав, в общую компанию к огурцам можно добавить яблочки. Этот фрукт придаст малосольным огурцам особую кислинку.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления с яблоками

    Кстати, о яблоках. Вот рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с яблочками. Вам потребуется один килограмм огурцов, два зеленых яблока, 10 горошин черного перца, пара пучков укропа и петрушки, 2-3 листочка вишни, 8-10 листьев черной смородины, небольшая головка чеснока и соль по вкусу.

    Приготовление огурцов начинается с того, что вы моете огурцы, зелень и яблоки. Отрезаете кончики у огурцов – мы говорили об этом в предыдущих советах. Все яблоки разрезаете на четыре части, но сердцевину не удаляете. Чеснок разбираете на зубчики и очищаете. Складываете в банку или кастрюлю все огурцы и яблоки, чередуя их с зубчиками чеснока и зеленью. Добавляете черный перец. Воду кипятите, добавляете соль из расчета две столовые ложки на литр воды и тщательно перемешиваете. Огурцы заливаете горячим рассолом и пробуете на вкус уже через 10 – 12 часов.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете

    А этот способ приготовления огурчиков будет особенно актуален на даче или во время пикника. Вам даже не потребуется кипятить воду для рассола! Моете огурчики и сушите их на полотенце, а затем просто выкладываете в тару. И да, для приготовления подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет. Пересыпаете огурчики солью и специями. Кстати, здесь есть маленький секрет. Он заключается в том, что огурчики нужно предварительно проткнуть вилкой или шпажкой, чтобы они лучше пропитались солью.

    Малосольные огурцы с соком лайма

    Рецепт рассчитан на 1,5 килограмма огурцов. На такой объем вы берете один пучок перца с зонтиками, 6 – 7 горошин черного перца, 4 – 5 горошин душистого перца, 4 – 5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.

    Вы берете горошины перца и слегка толчете их с сахаром и солью. Плоды лайма моете, высушиваете, снимаете с них мелкой теркой цедру и добавляете к смеси перца и соли. Из очищенного лайма выжимаете сок. Стебли мяты и укропа очень мелко нарезаете, у огурцов срезаете кончики, каждый огурец разрезаете на 2-4 части, в зависимости от размера. Укладываете их в глубокую тарелку. Огурцы посыпаете смесью из ступки, поливаете соком лайма и перемешиваете. Посыпаете оставшейся солью и рубленой зеленью, опять перемешиваете. Уже через 30 минут огурцы будут полностью готовы. Перед тем, как подавать их на стол, с огурчиков необходимо будет стряхнуть соль и большую часть зелени.

    Кстати, «сухим» способом можно солить огурцы, даже не разрезая их. Правда, они будут готовиться немного больше и желательно делать это в холодильнике.

    Малосольные огурцы с молодыми кабачками

    Что там у нас с ингредиентами? Конечно же, это огурцы и кабачки (по одному килограмму), три столовые ложки соли, чайная ложка сахара, три листочка вишни, 5 – 7 листьев черной смородины, два листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3 – 5 зубчиков чеснока.

    Вы моете огурчики, обрезаете кончики и высушиваете их. Кабачки очищаете, нарезаете их кружочками. Укроп измельчаете вместе с чесноком, то же самое проделываете с листьями хрена, смородины и вишни. Все ингредиенты складываются в подходящую по размерам емкость, закрываются и хорошо трясутся. Затем вы оставляете огурчики в тепле на один час, переставляете в холодильник часа на 2-3 часа.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления в собственном соке

    Пару слов о самом способе приготовления. Он предусматривает использование сока огурцов вместо рассола. При этом сок можно добывать из любых огурцов – даже некрасивых и крупных. Чтобы получить огуречный сок, все очищенные огурцы протираются через сито, измельчаются в блендере или просто пропускаются через соковыжималку.

    Итак, мы с вами будем готовить такие огурчики с острым перцем. Понадобится 10 небольших огурцов для засолки, еще парочка крупных огурцов для сока, 3 зубчика чеснока, один перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, три столовых ложки соли.

    Крупные огурцы очищаются и пропускаются через мясорубку. На трехлитровую банку вам потребуется примерно 1,5 литра пюре огурцов. Дно банки застилается листьями хрена, кладется зонтик укропа и долька чеснока, разрезанная пополам. На зелень нужно будет выложить одну столовую ложку соли. Огуречной массой заполняется где-то 1/3 часть банки, часть огурцов для засолки распределяется вертикально. Сверху кладется лист хрена, укроп, острый перец и чеснок. Затем опять ложка соли, огуречная масса и ряд огурчиков. Сверху еще одна ложка соли. Банка закрывается крышкой. Уже через два дня малосольные огурчики будут готовы.

    Кстати, вы можете упростить выкладку, сразу добавив в огуречное пюре соль и тщательно все перемешав. Можно положить в банку сельдерей – он тоже очень вкусный.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *