Опубликовано

Посуда для стеклокерамической плиты

Содержание

Посуда для стеклокерамической плиты: какая подходит и как выбрать, нужна для керамической из стеклокерамики

Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхностиПриобретение стеклокерамической плиты считается достаточно выгодным вложением, так как это оборудование обладает массой преимуществ, а самое главное, длительным сроком эксплуатации и удобством в использовании. Для такой плиты подходит далеко не вся посуда, так как нужно выбирать конкретные изделия, основываясь на ряд критериев. Стоит заметить, что выбрать инвентарь для плиты с покрытием из стеклокерамики первоначально можно, полагаясь на принцип нагрева. Плиты бывают 2 типов – электрический вариант и индукционные, в которых есть отдельные области для проведения быстрого разогрева. Каждый вид печей обладает своими отличительными чертами и требуется определенная посуда, чтобы не испортить качество бытовой техники.

Выбор посуды для стеклокерамических плит по материалу: какая лучше подходит

Какие виды посуды можно использовать на стеклокерамической варочной панели? К каждой модели бытовой техники прилагается инструкция с рекомендациями. Оптимальным вариантом считается посуда, изготовленная из специального материала, которые при нагревании не будет портить покрытие. К примеру, на плиту можно ставить конструкции из нержавеющей стали.

Дно посуды должно иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации

Обязательно перед приобретением нужно обратить внимание на наличие в составе хрома, которого должно быть не больше и не меньше 18% и никеля в количестве 10%. Некоторые называют этот сплав хромоникелевым, а при эксплуатации, на плите он не оставляет следов.

На любом виде посуды, поступающей в продажу, присутствует маркировка, на которую обязательно нужно обращать внимание при приобретении. Специальная посуда для стеклокерамической плиты должна подбираться по 2 основным критериям. А именно, по материалу и толщине стенок. Как уже было отмечено, самый оптимальный вариант – это сплав нержавеющей стали, в котором добавлен хром и никель.

Полотно обладает такими преимуществами, как:

  • Износоустойчивость;
  • Твердость;
  • Теплопроводность;
  • Устойчивость к химическим воздействиям.

Помимо этого, можно использовать, как адаптер, и другие виды посуды – алюминиевую кастрюлю, отлично подойдет чугунная сковорода или утятница, можно ставить эмалированную посуду. Допустимо использовать такие изделия, как кастрюли, чайник, мантоварка или скороварка, для изготовления, которых используется стекло. Также допустимо применять сковородки и кастрюли, на которых тефлоновое или керамическое покрытие. Важно соблюдать одно единственное условие – изделия должны обладать гладкой и не деформированной поверхностью, на которой отсутствуют царапины.

Подходящая посуда для стеклокерамических плит: как выбрать по характеристикам

На любой посуде есть свои обозначения, причем каждый значок свидетельствует о виде материала, из которого она изготовлена. Так же о температуре, при которой допустима эксплуатация и, естественно, о том, для какой бытовой техники она подойдет, например, для электроплиты с обычными конфорками, можно ли их ставить в духовку или они подойдут для такой электрической плиты, но со стеклокерамическим покрытием.

Желательно иметь дно с минимальным коэффициентом отражения, то есть матовое и темное

При выборе инвентаря для приготовления, нужно обратить внимание на:

  • Поверхность дна;
  • Материал изготовления;
  • Толщину и структуру стенок.

Если при покупке техники выбор пал на индукционные модели, то нужна специальная металлокерамическая посуда или, другими словам, намагниченная утварь. Что касается поверхности и структуры дна, то они должны быстро нагреваться и при этом сохранять тепло на протяжении длительного времени. Есть определенные требования относительно дна.

Обязательно наличие идеально ровной плоскости без шероховатости и узора, достаточной толщины, а также темного матового цвета, специальной обработки составом, которая предотвращает образование царапин и других повреждений, теплораспределителя, что обеспечивается за счет наружного и внутреннего слоя стали и прослойки из алюминия, и ферромагнитного сплава в конструкции.

Наличие любого дефекта или конструктивной неровности может снизить уровень теплопроводности, а также испортить покрытие плиты.

Стоит заметить, что посуда, для которой использовалась даже самая качественная металлокерамика, чугун или любой другой материал, обладающая изогнутым дном, категорически не подходит для эксплуатации. Такое изделие нельзя ставить на стеклокерамическое покрытие, так как этого требует стандарт ГОСТ. Стоит заметить, что вогнутость может иметь определенный процент, который не должен быть более 60, и в этом случае инвентарь подойдет для эксплуатации. За счет минимальной вогнутости, будет проводиться равномерное нагревание стенок и всего содержимого кастрюли.

Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты: требования безопасности

Есть плиты со стеклокерамическим покрытием, которые обладают индукционным элементом. Почему для стеклокерамической плиты нужно пользоваться только специальной посудой? Это обязательно требуется по разным причинам.

Дно кастрюли и сковороды должно иметь небольшую вогнутость, т.к.

Подходящая и неподходящая посуда для стеклокерамической плиты

при нагревании оно слегка расширяется

А именно, чтобы:

  • Сохранить покрытие как можно дольше;
  • Избежать деформации стеклокерамики;
  • Исключить расплавление посуды при сильном нагреве.

Внутри каждой конфорки устанавливается специальная катушка с электромагнитами, за счет которой проводится нагревание посуды, а сама плита остается холодной, что исключает получение ожога при эксплуатации.

Стоит заметить, что сам процесс нагревания происходит от посуды, установленной на плиту, например, сковородок, кастрюль или сотейников, за счет чего плита сохраняет свои эксплуатационные свойства и минимизируются расходы на обслуживание изделия.

Допустимо использование посуды из тех материалов, которые не магнитятся, например, из алюминия, стеклокерамики или меди, у которой диаметр не меньше 12 см. Они не будут перегреваться, а готовить будет только удовольствие и не более.

Производители посуды для керамической плиты

Как выбирают посуду многие потребители? В основном обращают внимание на отзывы, цену, технические характеристики, рекомендации от производителя. Не менее важно выбрать правильно компанию и государство производства.

Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия

Что касается посуды для обычной плиты со стеклокерамическим покрытием, то она должна быть:

  • Ровная;
  • Без царапин, сколов и выбоин;
  • Подходящей по рекомендации от производителя.

Вовсе не стоит думать о том, что стеклянные изделия, для стеклокерамических электроплит, сделанные на территории Китая, будут плохого качества. На самом деле, даже германские изделия могут быть далеко не самыми подходящими и не слишком долговечными. Как же выбрать продукцию и определить ее пригодность для эксплуатации?

Если посуда выбирается для индукционной плиты, то нужно просто проверить будет, магнититься дно изделия или нет.

Если нет, то вариант подходит, и далее нужна подборка продукции по другим, выше перечисленным критериям. Не всегда слишком большая стоимость посуды может свидетельствовать об ее универсальности и пригодности для всех видов плит, а потому не стоит делать этот критерий выбора основным.

Достоинства посуды из стеклокерамики

Есть еще и посуда из стеклокерамики, которая изготавливается по современным технологиям, считается стильной и отлично подойдет для использования на стеклокерамической плите. Этот материал обладает отличной устойчивостью к высокой температуре, а также резким ее перепадам. Стеклокерамическую посуду заслуженно признали универсальной и практичной. Ее можно применять для эксплуатации на плитке, в духовке, микроволновке и даже ставить под бойлер для набора кипятка.

Во избежание перегрева диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки

Вполне допустимо установить изделие сразу из холода на горячую плиту и не произойдет деформирования. Чтобы провести очищение, достаточно просто промыть проточной водой. Стеклокерамика – это специальные стеклянные составы, которые проходят процесс расплавления, заливания в формы и обжига. Изготавливаются изделия аналогично огнеупорному стеклу.

Выбор посуды для стеклокерамической плиты (видео)

Найти посуду для плиты со стеклокерамическим покрытием не сложно, и к тому же, для этого не потребуется вкладывать много сил и средств. Вариантов масса, но главное, чтобы посуда была качественной и максимально соответствующей требованиям от производителя плит.

Когда вы выбираете сковороду для стеклокерамической плиты, следует уделить внимание многим нюансам и особенностям. Прежде всего, стоит особое внимание уделить сковородам с ровным и достаточно толстым дном. Обычно это качественные литые сковороды. При этом дно должно быть покрыто специальным составом, который отражает тепловое излучение и не царапает поверхность стеклокерамической плиты.

Не все знают, что такая незначительная деталь, как покрытие дна сковороды и его цвет помогут вам не только сэкономить деньги и время, но и продлят жизнь вашей плите.

Специальное покрытие дна сковороды для стеклокерамических плит должно быть темного цвета, так как именно темные цвета наиболее полно поглощают инфракрасное излучение и обеспечат вашей сковороде самый быстрый нагрев — чем больше инфракрасных лучей поглотит дно сковороды — тем больше энергии пойдет на разогрев продуктов, лежащих в ней. В случае, если мы имеем дело со светлым или полированным зеркальным дном, значительная часть излучения от конфорки будет отражена и уйдет «в воздух» или на разогрев самой плиты.

Покрытие дна сковороды обязательно должно быть жаропрочным – выдерживать высокие температуры и не взаимодействовать с поверхностью плиты. Если вы выбираете сковороду – обратите внимание на производителя покрытия. Он должен быть известным и с хорошо зарекомендовавшей себя репутацией. То же самое можно сказать и о внутреннем антипригарном покрытии сковороды.

Кроме того, если вы используете на стеклокерамической плите сковороду с блестящим (так называемым расточенным) дном, то такая сковорода может оставить на вашей плите трудноудаляемые следы.

Отдельное внимание при покупке посуды нужно уделить качеству приобретаемых изделий – настоящая сковорода для стеклокерамической плиты должна быть по-настоящему качественной, ее дно должно быть ровным и без заусенцев – подобные детали могут повредить вашу плиту.

То же самое относится и к сковородам, которые ранее использовались на газовой плите – они могут быть деформированы и не обеспечивать наиболее плотного прилегания к стеклокерамической поверхности. Проверить состояние сковороды очень легко – достаточно приложить ко дну ровную линейку. Если дно слегка вогнуто (обычно около 1 мм.), то при нагревании оно должно выпрямляться.

Пожалуй, лучшим материалом сковороды для стеклокерамической плиты является алюминий.

Правильная посуда для плиты со стеклокерамической поверхностью

Среди прочих конкурентов (сталь, чугун и др.) он обладает наибольшей теплопроводностью – это помогает ему быстрее набирать тепло по сравнению, например, с чугунной сковородой. Кроме того, среди ассортиментов современных магазинов богат выбор именно алюминиевых сковород, в том числе и с разнообразными антипригарными покрытиями.

Подводя итоги можно сказать следующее: хорошая сковорода для стеклокерамической плиты должна быть из литого алюминия, обладать толстым дном со специальным жаропрочным покрытием темного цвета. Отдельное внимание нужно уделить качеству изделий при покупке.

Посуда для стеклокерамических плит. Рекомендации по выбору посуды.

Наконец-то у вас дома появилась долгожданная стеклокерамическая плита, чему вы, должно быть, очень рады. Но, если раньше вы с такой варочной поверхностью еще не сталкивались и готовили на газовой плите, придется отставить в сторону старые кастрюли, которыми вы пользовались ранее. Стеклокерамика обладает безупречно гладкой блестящей поверхностью, поэтому так не хочется ее испортить неподходящей посудой. Давайте узнаем, какая утварь подходит для таких плит и почему.

Виды посуды, подходящие для стеклокерамических плит

Прежде всего, давайте разберемся, какую вы приобрели плиту. Если у вас дома появилась индукционная стеклокерамическая варочная поверхность, не обойтись без кастрюль, сковород и прочей посуды с особым магнитным дном. Это очень важный момент, так как процесс нагревания на такой плите происходит не за счет самого контакта с поверхностью, а в результате образования индукционных потоков на днище емкости.

Для обычных электрических стеклокерамических плит подойдет посуда с максимально ровным донышком. Так процесс нагревания будет происходить быстрее и равномернее.

Теперь пройдемся по конкретным видам посуды:

  • Алюминиевая. Если уж выбирать кастрюли из этого материала, то сложно придумать что-то лучше, чем анодированный алюминий. Емкость должна быть со стальным дном. Так как этот металл очень мягкий, с ним нужно быть осторожными, чтобы не нанести на царапины и не деформировать его.

  • Алюминиевая с тефлоновым или керамическим покрытием. Для стеклокерамики такая посуда очень хорошо подходит.

  • Из нержавеющей стали. Отличный выбор. Материал отличается высокой теплопроводностью, моется без проблем и имеет привлекательный вид. Если вы покупаете посуду для индукционной плиты со стеклокерамикой, поинтересуйтесь, могут ли выбранные кастрюли применяться для приготовления на таком типе поверхности. Обычно производители кастрюль и сковородок указывают на своей продукции допустимые способы ее применения.

  • Стальная или алюминиевая с эмалированным покрытием. Посуда из указанных материалов подходит хорошо, но нужно тщательно следить за тем, чтобы внешняя сторона дна была без царапин и сколов. Это может серьезно испортить поверхность стеклокерамики.

  • Из жаропрочного стекла. Подходит, но не наилучшим образом, так как обладает небольшой теплопроводностью. Из-за этого такая посуда будет долго нагреваться, из-за чего увеличивается расход электроэнергии.

Как видно, для использования на стеклокерамической плите подходят разные виды посуды. Немного сложнее сделать выбор, если речь идет об индукционных варочных поверхностях. Но, так как сегодня много производителей выпускает специализированные изделия, обычно проблем с покупкой нужной кухонной утвари не возникает.

Какую посуду нельзя использовать

Несмотря на то, что выбор посуды для стеклокерамических плит достаточно большой, есть некоторые ограничения.

Можно ли использовать алюминиевую посуду на стеклокерамической плите?

Прежде всего, нужно отказаться от кастрюль и сковород, дно которых неровное, шероховатое или с царапинами. Это очень плохо скажется на поверхности стеклокерамики, которая испортится под воздействием такой утвари. И пострадает не только внешний вид плиты, но ее функциональность, эффективность и долговечность.

Также избегайте применения посуды с круглым основанием (например, казанки). Она будет плохо соприкасаться с поверхностью плиты, из-за чего придется долго ждать, пока хорошо прогреется посуда и пища в ней.

Забудьте также об использовании медной, керамической, алюминиевой, стеклянной и латунной посуды. Она – наихудший вариант в таком случае.

Несколько важных рекомендаций по выбору посуды

Итак, при выборе посуды для стеклокерамических плит нужно запомнить следующие правила:

  • Дно должно быть утолщенным. За счет этого и сама емкость, и ее содержимое будет быстрее и равномернее прогреваться.

  • Дно также должно быть плоским и ровным. Рельефные узоры и шероховатости исключены. Они будут мешать нормальной теплопередаче.

  • Обратите внимание, что диаметр конфорок и днища посуды должны быть хотя бы приблизительно одинаковыми.

  • Следуйте правилу: индукционной плите – особая посуда, помеченная специальной маркировкой.

Теперь вы знаете, какой должна быть посуда для стеклокерамических плит. Если подойти к выбору обдуманно, то варочная поверхность прослужит долгие годы.

Когда вы выбираете сковороду для стеклокерамической плиты, следует уделить внимание многим нюансам и особенностям. Прежде всего, стоит особое внимание уделить сковородам с ровным и достаточно толстым дном. Обычно это качественные литые сковороды. При этом дно должно быть покрыто специальным составом, который отражает тепловое излучение и не царапает поверхность стеклокерамической плиты.

Не все знают, что такая незначительная деталь, как покрытие дна сковороды и его цвет помогут вам не только сэкономить деньги и время, но и продлят жизнь вашей плите.

Специальное покрытие дна сковороды для стеклокерамических плит должно быть темного цвета, так как именно темные цвета наиболее полно поглощают инфракрасное излучение и обеспечат вашей сковороде самый быстрый нагрев — чем больше инфракрасных лучей поглотит дно сковороды — тем больше энергии пойдет на разогрев продуктов, лежащих в ней. В случае, если мы имеем дело со светлым или полированным зеркальным дном, значительная часть излучения от конфорки будет отражена и уйдет «в воздух» или на разогрев самой плиты.

Покрытие дна сковороды обязательно должно быть жаропрочным – выдерживать высокие температуры и не взаимодействовать с поверхностью плиты.

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Если вы выбираете сковороду – обратите внимание на производителя покрытия. Он должен быть известным и с хорошо зарекомендовавшей себя репутацией. То же самое можно сказать и о внутреннем антипригарном покрытии сковороды.

Кроме того, если вы используете на стеклокерамической плите сковороду с блестящим (так называемым расточенным) дном, то такая сковорода может оставить на вашей плите трудноудаляемые следы.

Отдельное внимание при покупке посуды нужно уделить качеству приобретаемых изделий – настоящая сковорода для стеклокерамической плиты должна быть по-настоящему качественной, ее дно должно быть ровным и без заусенцев – подобные детали могут повредить вашу плиту.

То же самое относится и к сковородам, которые ранее использовались на газовой плите – они могут быть деформированы и не обеспечивать наиболее плотного прилегания к стеклокерамической поверхности. Проверить состояние сковороды очень легко – достаточно приложить ко дну ровную линейку. Если дно слегка вогнуто (обычно около 1 мм.), то при нагревании оно должно выпрямляться.

Пожалуй, лучшим материалом сковороды для стеклокерамической плиты является алюминий. Среди прочих конкурентов (сталь, чугун и др.) он обладает наибольшей теплопроводностью – это помогает ему быстрее набирать тепло по сравнению, например, с чугунной сковородой. Кроме того, среди ассортиментов современных магазинов богат выбор именно алюминиевых сковород, в том числе и с разнообразными антипригарными покрытиями.

Подводя итоги можно сказать следующее: хорошая сковорода для стеклокерамической плиты должна быть из литого алюминия, обладать толстым дном со специальным жаропрочным покрытием темного цвета. Отдельное внимание нужно уделить качеству изделий при покупке.

Посуда для стеклокерамической плиты

Плита из стеклокерамики – не просто модная новинка. Она обладает множеством преимуществ, среди которых следует назвать современный дизайн, быстроту приготовления пищи и безопасность эксплуатации. Владельцы стеклокерамических панелей знают: для такой техники нужна особая посуда. Какая и почему? Давайте узнаем!

Нужна ли специальная посуда для стеклокерамических плит?

Не пренебрегайте пожеланиями производителей таких плит относительно материала изготовления и качества посуды. Эти моменты очень важны для того, чтобы ваша плита работала исправно и долго. Если же вы используете не предназначенную для стеклокерамики посуду, то рискуете собственными руками сократить срок эксплуатации плиты вдвое.

А теперь давайте выясним, в какой посуде разрешено готовить на стеклокерамической плите, а в какой – категорически нельзя?

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит?

К посуде для стеклокерамической плиты предъявляются следующие требования:

  1. Прежде всего, она должна иметь гладкое ровное дно без какого-либо рельефа. Отсутствие изгибов, узоров и выемок нужно для полного контакта посуды со стеклокерамической панелью.
  2. Толщина дна – одна из важных характеристик посуды для стеклокерамики. Она должна быть достаточной для того, чтобы избежать деформации нижней части посуды при нагревании. Поэтому покупайте для своей плиты только посуду с толстым дном. Оно может быть слегка вогнутым (расширяясь при нагреве, дно будет плотнее прилегать к поверхности плиты), но только не выпуклым.
  3. Диаметр дна посуды, будь то сковорода, сотейник или кастрюля, должен соответствовать размеру. Благодаря этому обеспечивается оптимальная передача тепла, плита не будет перегревается, а электроэнергия не расходуется понапрасну.

    Выбираем посуду для кухонных плит разных типов

    А вот казанки и сковороды вок с чересчур маленьким круглым дном не подойдут для использования со стеклокерамикой.

  4. Что касается материала изготовления, лучшим из них считается нержавейка. Чтобы не ошибиться, возьмите с собой в магазин магнит и поднесите к днищу посуды. Магнитные свойства очень важны для исправной работы плиты. Чугунная посуда тоже неплоха для стеклокерамических плит. А вот стеклянную, алюминиевую или медную посуду для стеклокерамической плиты использовать не рекомендуют. Первая долго нагревается и так же долго остывает, с ней вам будет сложно регулировать температуру. А кастрюли с дном из меди или алюминия способны испортить саму поверхность плиты, оставляя на ней следы и сокращая срок ее эксплуатации. При покупке обратите внимание на маркировку. На нужном вам наборе посуды обязательно будет значок «для стеклокерамики». Такой вид посуды, даже если она эмалированная, смело можно приобретать для использования на стеклокерамической плите. При этом покупать посуду с надписью «для электроплит» не стоит – здесь имеется в виду обычная электрическая плитка без стеклокерамического покрытия.
  5. В инструкции к любой плите из стеклокерамики написано, что дно посуды должно быть либо матовым, либо глянцевым, но при этом темным. Это связано с тем, что светлые глянцевые поверхности имеют свойство отражать тепловое излучение, из-за чего время приготовления блюд увеличивается. То же самое относится и к посуде с зеркальным дном.

И, наконец, отметим еще одно правило. Посуду, которую вы ранее использовали на газовой или электроплите, лучше не ставить на новую стеклокерамику, даже если она отвечает всем описанным выше Дно таких кастрюль уже деформировано под воздействием пламени и высокой температуры, и не способно обеспечить оптимальное нагревание. Поэтому, планируя приобретение стеклокерамической плиты, внесите в список будущих расходов и покупку новой посуды.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Главная > Посуда > Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Плиты со стеклокерамическим покрытием прочно вошли в современный обиход.

Кроме приятного внешнего вида они обладают и другими достоинствами: быстрым откликом на изменение температуры и низким энергопотреблением.

Однако существуют определенные нюансы в их эксплуатации: например какую посуду использовать для таких плит или чем мыть стеклокерамическую плиту .

Прежде чем покупать посуду для такой плиты посмотрите на наличие специального значка:

Конечно, стеклокерамическое покрытие не требует употребления строго определенной посуды, но желательно использование именно такой. Идеальная посуда должна быть с ровным дном и точно соответствовать размеру конфорки.

Не рекомендуется использовать: алюминиевую и медную посуду, так как после ее использования остаются темные пятна, которые сложно отмыть.

Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном, которое плотно не прилегает к плите, или на дне которой есть сколы и трещины, такие предметы могут повредить стеклокерамику, а конфорки на ней заменить невозможно.

Нельзя использовать также керамическую, стеклянную, фарфоровую и латунную посуду.

Можно использовать: стальную, чугунную и эмалированную.

Помните, что поверхность таких очень капризна, и пользоваться ею стоит с большой осторожностью. Она не любит грязи на своей поверхности, не любит воды и остатков пригоревшей пищи.

Стеклокерамика любит уход и качественную посуду. Тогда и плита отблагодарит вас вкусными и полезными блюдами. Помните, при правильном использовании плита прослужит вам долгие годы.

Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит

Для правильного и длительного использования стеклокерамической варочной поверхности необходима специальная посуда. Какая именно может использоваться и на что обращать внимание, чтобы посуда для стеклокерамических плит идеально подходила.

Критерии выбора посуды для стеклокерамических плит

Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно нужно обратить внимание на ее дно.

Оно должно быть идеально ровным и плоским, что обеспечит наилучшую передачу тепла от плиты. Бугристое и неровное, неплотно прилегающее к плите, существенно снижает процесс теплопередачи. Это ведет к перегреву стеклокерамической плиты и в перспективе скорой ее поломке.

Кроме того, идеальное оно должно быть матовым и темным. Это тоже необходимо для улучшения теплопроводности.

А еще оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось при нагреве и не снижалась теплопроводность – таковы основные требования к посуде для стеклокерамических плит, которая должна быть трехслойной, а лучше пятислойной, сделанной из различных металлов: нескольких слоев нержавеющей стали и слоя алюминия между ними. Такое дно называется теплораспределительным — сталь придает в такой конструкции прочность, алюминий равномерно распределяет тепло.

Дно посуды к стеклокерамической плите может быть капсулированным или не капсулированным. Капсулированное закрыто со всех сторон. Некапсулированное — открыто, и тогда сбоку видны слои металла.

Если есть индуцированная конфорка

Варочная панель может быть снабжена индуцированной конфоркой, которая работает только с ферромагнитными материалами. Поэтому для такой конфорки нужно дно металлическое, реагирующее на магнит. Посуда из меди, алюминия, стекла, латуни не функциональна на индукционных плитах.

Если на вашей варочной панели из стеклокерамики имеется индукционная конфорка, то, собираясь в магазин за новой посудой, прихватите с собой магнит.

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты

Идеальна посуда из нержавеющей стали маркировки 18/10, в состав которой входит 18% хрома и 10 % никеля. Этот состав самый оптимальный: хром придает твердости нержавеющей стали, никель придает белизну и износоустойчивость.

У некоторых кастрюль, специально предназначенных для стеклокерамических плит, имеется вогнутое дно. При нагреве такое дно становится ровным и плотно прилегает к поверхности. У таких кастрюль есть своя спецификация. DIN 44904, по которой вогнутость дна не должна превышать 0,6% от его диаметра.

Днище посуды для стеклокерамических плит должно быть обработано специальным составом, который предотвращает появление царапин на поверхности.

Для стеклокерамических плит можно использовать и эмалированную посуду. Только следует помнить, что она также должна иметь ровное дно, без выпуклостей и вогнутостей.

Посуда для стеклокерамических плит: какую выбрать?

Может использоваться и чугунная, однако дно такой посуды, помимо того, что должно быть ровным, должно еще быть специально обработано. Чтобы не сомневаться при выборе кастрюли, ковша, сковородки и другой посуды, посмотрите отметки на упаковке, которые и покажут подходит ли посуда для определенного вида плиты.

Посуда для стеклокерамических плит является образцом технологических и инженерных решений для улучшения качества жизни. Рукоятки крышек термоизолированы, а в некоторых моделях оснащены термометром.

Крышки для такой посуды изготавливают из закаленного стекла, выдерживающего температурный режим до 260 С. Они сконструированы таким образом, что во время приготовления еды между ободами образуется водяное кольцо, не дающее потерять вкусовые качества пищи и испариться влаге.

Следует также помнить, что диаметр дна кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки. Допускается когда дно посуды больше диаметра конфорки. В этом случае увеличится время приготовления. А если конфорка превышает диаметр дна кастрюли, то это приведет к перегреву плиты и ее поломке.

Дно посуды на конфорке стеклокерамической варочной поверхности всегда обязательно должно быть сухим и чистым, чтобы предотвратить подгорание на самой стеклокерамической плите.

1) Дно посуды должно быть плоским, чтобы целиком накрывать комфорку.

2) Тефаль в этом случае — супер. Особенно посуда с борозками на дне (ее не коробит). Второе преимущество — она легкая — уроните стекло не разобьется.

3)Старайтесь чтобы диаметр дна соответствовал нагреваемой площадке.

4) Купите обязательно скребок (бритвенный) для очистки поверхности плиты. Чистится так: слегка нагреваете комфорку (побордовела — и тут же выключили)- счищаете пригоревший слой (теперь это оч. легко) Даете остыть — до температуры, когда нельзя обжечься и моете водой или обычным моющим средством.

5) Ни в коем случае не брызгать на раскаленную (в том числе только что погашенную комфорку) холодной водой. ВСЕГДА нужно дать остыть.

6) Если что-то сталовыплескиваться при кипении — не бросайтесь тутже лезть под посуду. Жидкость под днище не попала (а если и да то -совсем чуток — не опасно). Просто вытрите сухой тряпочкой вокруг. Дайте доготовиться. Остыть. И только тогда мойте или по п.4)

Посуда для стеклокерамики

Стеклокерамические плиты успели войти в жизнь современных хозяек – современные плиты эстетичны и весьма удобны, но существуют определенные тонкости их эксплуатации. В частности, большое значение имеет посуда, в которой готовится пища на такой плите.

Какая посуда подходит для стеклокерамики?

Прежде чем купить посуду для такой плиты, проверьте на ней наличие специального значка «для стеклокерамики». Стеклокерамическое покрытие плит требует применения строго определенной посуды.

Особые требования предъявляются к материалу, из которого изготовлена посуда. Так, например, алюминиевая и медная посуда может оставлять неприглядные пятна, которые очень сложно удалить.

Дно кастрюли должно соответствовать размеру конфорки, также очень важно всегда следить за правильным расположением посуды на плите.

Помните, что посуда с дефектами на дне (сколами, заусеницами и трещинами) использоваться для приготовления пищи на стеклокерамических плитах не должна – их поверхность этим можно сильно повредить.

Также не рекомендуется использовать старую посуду, дно которой успело деформироваться под воздействием газовых конфорок (этому способствует неравномерное распределение пламени).

Идеальным вариантом является посуда для стеклокерамики с толстым и ровным дном, плотно прилегающим к конфорке на плите.

Допускается к использованию также эмалированная посуда, однако ее ни на секунду нельзя оставлять пустой на уже нагревающейся конфорке – это может серьезно повредить материал плиты.

Аккуратно выбирайте посуду для индукционных конфорок. Лучше всего для них подойдут чугунные, стальные или эмалированные сковородки и кастрюли.

Стеклянная, фарфоровая, латунная, медная и керамическая посуда для такого типа конфорок недопустима.

Помимо выбора правильной посуды, обратите внимание еще на пару важных рекомендаций:

— никогда не ставьте на нагретую плиту мокрую или просто холодную посуду.

— следите, чтобы жидкость из кастрюли или чайника, закипая, не переливалась через край – систематическое нарушение этих правил приводит к сильному разрушению стеклокерамики.

Надеемся, что приведенные выше советы помогут вам найти самую подходящую посуду для стеклокерамики, которая сохранит поверхность плиты в целости и сохранности на долгие годы.

, , ,

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!

Еще статьи о питании

Новое на сайте

Стальная эмалированная посуда производства сербия

Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Выбираем сыр — разновидности и сорта (1040 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (51 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (47 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (40 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (34 просмотров)
  • Читать еще:

    Ягоды годжи купить в гродно для похудения

    Правила как приобретать проверенные комплексы для исцеления от заболеваний. Найти обзоры о лекарстве.Насколько они правдивы? Проверить источник распространения. Сколько времени …

    Ягоды годжи цена где купить в брянске

    Одно дело лечить ангину, другое подправить фигуру. Если можно вылечить бронхи, то возможно и привести в норму жировые …

    Вкус годжи

    Что контролировать для обновления самочувствия. Кровеносная система обязана функционировать с запасом. Главный орган необходимо приготовлять, чтобы при …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *