Опубликовано

Посуда для индукционных плит

Содержание

Выбираем посуду для индукционных плит

Рынок сегодня предлагает множество различных устройств, позволяющих сделать жизнь современных хозяек проще.

Как выбрать посуду для использования на индукционной плите

Индукционные плиты, появившись относительно недавно, быстро стали популярны благодаря своим многочисленным достоинствам и потеснили на наших кухнях своих газовых и электрических предшественников. Они легко моются, позволяют экономить электроэнергию и абсолютно безопасны, так как поверхность плиты не нагревается. Такая плита выглядит очень стильно и украшает кухонный интерьер.

Однако стоит отметить, что для индукционной плиты требуется именно специальная посуда, что обусловлено особенностями ее устройства и работы. В других плитах нагревается сама конфорка, здесь же тепло исходит уже от дна посуды. Поэтому к кастрюлям и сковородкам для такой плиты имеется ряд требований.

Какой же должна быть кухонная посуда для индукционной плиты?

Как простому обывателю среди разнообразия марок выбрать хорошие изделия, которые долго прослужат и будут удобны в использовании? Попробуем немного развить эту тему и найти правильный ответ!

Посуда для индукционной плиты должна быть изготовлена из металла, обладающего магнитными свойствами. Днище таких изделий должно быть выполнено из ферромагнитного сплава или иметь несколько внутренних слоев этого материала. Подходящая посуда имеет специальную маркировку: пиктограмма в виде молнии. Если такой маркировки нет, то проверить, подходит ли кастрюля или сковорода для индукционной плиты, можно, приложив ко дну магнитик. К подходящей посуде магнитик должен прилипнуть.

Кроме того, специальная посуда должна покрывать более семидесяти процентов площади конфорки. Толщина дна не может быть меньше 2-4 мм. Цена на такие предметы кухонного обихода практически не отличается от стоимости любой другой хорошей посуды. Но есть среди этого "кухонного содружества" и свои фавориты!

Металлическая посуда Tupperware — лучший друг индукционных плит

Высоким качеством и удобством в эксплуатации отличается посуда Tupperware, которая отлично подходит для использования как на индукционной плите, так и на обыкновенной газовой или электрической. Она будет радовать вас очень долго, так как гарантийный срок ее службы составляет 30 лет. Благодаря эстетичному дизайну изделия гармонично впишутся в интерьер любой кухни, превратив обычную рабочую зону на кухне — в современное и ультра-модное пространство. Рачительные европейские домохозяйки уже давно оценили качество посуды Tupperware: симпатичные кастрюльки, сковородки, сотейники и металлические пароварки великолепно ужились на европейских кухнях и радуют своих хозяек отменными характеристиками.

Наш магазин готов представить ассортимент металлической посуды Tupperware и для российского потребителя, подобрав наиболее оригинальный модельный ряд.

Вся посуда имеет гарантию производителя, изготовлена из высококачественных материалов и имеет соответствующие сертификаты. Приятный дизайн в совокупности с идеальными формами и функциональность делают посуду данной Торговой марки фаворитом на своем рынке. А такой показатель, как демократичные цены на весь ассортимент — огромный плюс для выбора в пользу металлической посуды Tapperware.

Теперь вы знаете, как выбирать посуду для вашей индукционной плиты, какие качества должны ей быть присущи. Осталось только приобрести необходимую кухонную утварь и вы готовы к новым кулинарным свершениям! А наш интернет-магазин желает вам вкусных обедов и побольше романтических ужинов!

ПРО НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ

В нашей стране бытует мнение, что "нержавейка" сталь не магнитится и соответственно главным тестом на "нержавеечность" является прикладывание к ней магнита. Однако, это на самом деле не так, поскольку есть очень много магнитных сортов нержавеющей стали. Поэтому, если к вашей нержавейке прилипает магнит, не спешите возвращать товар поставщику, возможно у вас именно ферритный класс нержавеющей стали. Ниже мы рассмотрим свойства, классификацию и сферы применения сплавов нержавеющей стали.

Химический состав и свойства нержавеющей стали

Нержавеющая сталь или "нержавейка"- это сложнолегированная сталь, которая является стойкой против коррозии в агрессивных средах. Основным легирующим элементом является хром (доля в сплаве 12-20%). Что бы усилить коррозионную стойкость, в сплав также добавляют никель (Ni), титан (Ti), молибден (Mo), ниобий (Nb); в различных количествах в зависимости от требуемых свойств к сплаву. Степень коррозионной стойкости сплава можно определить по содержанию основных элементов сплава — хрома и никеля. Если содержание хрома в сплаве больше 12% — это уже нержавеющий металл в обычных условиях и в слабоагрессивных средах. При содержании хрома более 17% в сплаве, это коррозионностойкий сплав в агрессивных средах (например, в 50% концентрированной азотной кислоте). В зоне контакта хромсодержащего сплава с агрессивной средой образуется защитная оксидная плёнка, которая защищает сплав от воздействия окружающей среды. Коррозионная стойкость нержавеющей стали проявляется именно из-за наличия защитной пленки. Кроме того, большое значение имеют такие характеристики: однородность металла, состояние поверхности, отсутствие склонности к межкристаллической коррозии.

Виды и классификация нержавеющей стали

Н/ж сталь бывает магнитной (ферритный класс) или немагнитной (аустенитный класс). Магнитные свойства не влияют на эксплуатационные характеристики нержавеющей стали, в частности на коррозионную стойкость. Различие магнитных свойств — это следствие различия внутренней структуры сталей, которая напрямую зависит от химического состава нержавейки. Проверять сталь на «нержавеечность» магнитом – это как проверять кожу на натуральность зажигалкой (бесполезно т.к.

Какая посуда подходит для индукционных плит

современный дерматин держит температуру гораздо выше, чем кожа).

Всю производимую нержавеющую сталь разделяют на три типа:

Хромистые с подгруппами:

• Полуферритные (мартенисто-ферритные) • Ферритные • Мартенситные

Хромоникелевые с подгруппами:

• Аустенитные • Аустенитно-мартенситные • Аустенитно-карбидные • Аустенитно-ферритные

Хромомарганцевоникелевые с подгруппами:

• Аустенитные • Аустенитно-мартенситные • Аустенитно-карбидные • Аустенитно-ферритные

При этом, первая группа является магнитной, вторая и третья — немагнитными.

ЕЩЕ ПОДРОБНЕ

Классификация материалов по их магнитным свойствам Тела, помещённые в магнитное поле, намагничиваются. Интенсивность намагничивания (J) прямо пропорциональна увеличению напряжённости поля (H): J= ϰH, где ϰ – коэффициент пропорциональности, называемый магнитной восприимчивостью. Если ϰ>0, то такие материалы называют парамагнетиками, а если ϰ Некоторые металлы – Fe, Co, Ni, Cd – обладают чрезвычайно большой положительной восприимчивостью (около 105), они называются ферромагнетиками. Ферромагнетики интенсивно намагничиваются даже в слабых магнитных полях. Нержавеющие стали промышленного назначения могут содержать в своей структуре феррит, мартенсит, аустенит или комбинации этих структур в разных соотношениях. Именно фазовыми составляющими и их соотношением определяется – магнитится нержавейка или нет. Магнитная нержавеющая сталь: структурный состав и марки

Существуют две фазовые составляющие стали с сильными магнитными характеристиками:

• Мартенсит, с точки зрения магнитных свойств, является чистым ферромагнетиком. • Феррит может иметь две модификации. При температурах, которые находятся ниже точки Кюри, он, как и мартенсит, ферромагнетик. Высокотемпературный дельта-феррит – парамагнетик.

Таким образом, коррозионностойкие стали, структура которых состоит из мартенсита, – это магнитная нержавейка. Эти сплавы реагируют на магнит, как обычная углеродистая сталь. А ферритные или феррито-мартенситные стали могут иметь различные свойства, зависящие от соотношения фазовых составляющих, но, чаще всего, и они ферромагнитны.

К данной категории относятся хромистые и некоторые хромникелевые стали. Они разделяются на следующие подгруппы:

• Мартенситные стали твёрдые, упрочняются закалкой и отпуском, как обычные углеродистые стали. Применяются они в основном для производства столовых приборов, режущего инструмента и в общем машиностроении. Стали 20Х13, 30Х13, 40Х13 мартенситного класса производятся преимущественно в термически обработанном шлифованном или полированном состоянии Хромоникелевая сталь мартенситного класса 20Х17Н2 обладает более высокой коррозионной стойкостью, чем 13%-ые хромистые стали. Эта сталь отличается высокой технологичностью – хорошо поддаётся штамповке, горячей и холодной, обрабатывается резанием, может свариваться всеми видами сварки. • Ферритные стали типа 08Х13 мягче мартенситных из-за меньшего содержания углерода. Одна из самых потребляемых сталей ферритного класса – магнитный коррозионностойкий сплав AISI 430, который является улучшенным аналогом марки 08Х17. Эта сталь применяется для изготовления технологического оборудования пищевых производств, используемого при мойке и сортировке пищевого сырья, измельчения, разделения, сортировки, расфасовки, транспортировки продукции. • Ферритно-мартенситные стали (12Х13) имеют в структуре мартенсит и структурно-свободный феррит.

Немагнитная нержавеющая сталь

К немагнитным сплавам относятся хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые стали следующих групп:

• Аустенитные стали по объёму производства занимают ведущее место. Широко распространена нержавейка немагнитная аустенитного класса – сталь AISI 304 (аналог – 08Х18Н10). Этот материал применяется в производстве оборудования для пищевой промышленности, изготовления тары для кваса и пива, испарителей, столовых приборов – кастрюль, сковород, мисок, раковин для кухни, в медицине – для игл, судового и холодильного оборудования, сантехнического оборудования, резервуаров для жидкостей различного состава и назначения и сухих веществ. Стали 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т имеют прекрасную технологичность и высокую коррозионную стойкость во многих агрессивных средах. • Аустенитно-ферритным сталям характерно высокое содержание хрома и пониженное содержание никеля. Дополнительными легирующими элементами являются молибден, медь, титан или ниобий. Эти стали (08Х22Н6Т, 12Х21Н5Т, 08Х21Н6М2Т) имеют некоторые преимущества перед аустенитными сталями – более высокую прочность при сохранении требуемой пластичности, большую стойкость к межкристаллитной коррозии и коррозионному растрескиванию.

К группе немагнитных материалов относятся также коррозионностойкие аустенитно-мартенситные и аустенитно-карбидные стали. Способ определения, является ли немагнитная сталь коррозионностойкой Как показывает изложенная выше информация, однозначного ответа на вопрос – нержавейка магнитится или нет – не существует. Если сталь магнитится, можно ли узнать, является ли она коррозионностойкой? Для ответа на этот вопрос необходимо зачистить небольшой участок детали (проволоки, трубы, пластины) до блеска. На зачищенную поверхность наносят и растирают две-три капли концентрированного раствора медного купороса. Если сталь покрылась слоем красной меди – сплав не является коррозионностойким. Если никаких изменений на поверхности материала не произошло, то перед вами нержавеющая сталь. Проверить в домашних условиях, относится ли сталь к группе пищевых сплавов, невозможно. Магнитные свойства нержавеющей стали никак не влияют на эксплуатационные характеристики, в частности, на коррозионную стойкость материала

Виды нержавеющей стали нержавейка

Выбираем посуду для индукционных плит

Рынок сегодня предлагает множество различных устройств, позволяющих сделать жизнь современных хозяек проще. Индукционные плиты, появившись относительно недавно, быстро стали популярны благодаря своим многочисленным достоинствам и потеснили на наших кухнях своих газовых и электрических предшественников. Они легко моются, позволяют экономить электроэнергию и абсолютно безопасны, так как поверхность плиты не нагревается. Такая плита выглядит очень стильно и украшает кухонный интерьер.

Однако стоит отметить, что для индукционной плиты требуется именно специальная посуда, что обусловлено особенностями ее устройства и работы. В других плитах нагревается сама конфорка, здесь же тепло исходит уже от дна посуды. Поэтому к кастрюлям и сковородкам для такой плиты имеется ряд требований.

Какой же должна быть кухонная посуда для индукционной плиты?

Как простому обывателю среди разнообразия марок выбрать хорошие изделия, которые долго прослужат и будут удобны в использовании? Попробуем немного развить эту тему и найти правильный ответ!

Посуда для индукционной плиты должна быть изготовлена из металла, обладающего магнитными свойствами. Днище таких изделий должно быть выполнено из ферромагнитного сплава или иметь несколько внутренних слоев этого материала. Подходящая посуда имеет специальную маркировку: пиктограмма в виде молнии. Если такой маркировки нет, то проверить, подходит ли кастрюля или сковорода для индукционной плиты, можно, приложив ко дну магнитик.

Приобрели индукционную плиту? Теперь нужно выбрать посуду

К подходящей посуде магнитик должен прилипнуть.

Кроме того, специальная посуда должна покрывать более семидесяти процентов площади конфорки. Толщина дна не может быть меньше 2-4 мм. Цена на такие предметы кухонного обихода практически не отличается от стоимости любой другой хорошей посуды. Но есть среди этого "кухонного содружества" и свои фавориты!

Металлическая посуда Tupperware — лучший друг индукционных плит

Высоким качеством и удобством в эксплуатации отличается посуда Tupperware, которая отлично подходит для использования как на индукционной плите, так и на обыкновенной газовой или электрической. Она будет радовать вас очень долго, так как гарантийный срок ее службы составляет 30 лет. Благодаря эстетичному дизайну изделия гармонично впишутся в интерьер любой кухни, превратив обычную рабочую зону на кухне — в современное и ультра-модное пространство. Рачительные европейские домохозяйки уже давно оценили качество посуды Tupperware: симпатичные кастрюльки, сковородки, сотейники и металлические пароварки великолепно ужились на европейских кухнях и радуют своих хозяек отменными характеристиками.

Наш магазин готов представить ассортимент металлической посуды Tupperware и для российского потребителя, подобрав наиболее оригинальный модельный ряд. Вся посуда имеет гарантию производителя, изготовлена из высококачественных материалов и имеет соответствующие сертификаты. Приятный дизайн в совокупности с идеальными формами и функциональность делают посуду данной Торговой марки фаворитом на своем рынке. А такой показатель, как демократичные цены на весь ассортимент — огромный плюс для выбора в пользу металлической посуды Tapperware.

Теперь вы знаете, как выбирать посуду для вашей индукционной плиты, какие качества должны ей быть присущи. Осталось только приобрести необходимую кухонную утварь и вы готовы к новым кулинарным свершениям! А наш интернет-магазин желает вам вкусных обедов и побольше романтических ужинов!

Как выбрать сковороду для индукционной плиты

Индукционная плита – это обычная электрическая плита с привычной нам стеклокерамической варочной панелью, но с индукционными конфорками.

Отличие такой модели — сам принцип образования температуры.

В электрических моделях нагрев поэтапный: ТЭНы передают тепло на поверхность конфорки, от нее нагревается дно стоящей на конфорке посуды, а оттуда уже тепло переходит в продукт.

В индукционных моделях тепло возникает при помощи медной катушки и высокочастотного электрического тока непосредственно в диске дна посуды, и продукт начинает нагреваться.

Чем отличается сковорода для индукционной плиты от других

Сковородка для индукционной плиты обязательно должна обладать магнитными свойствами.

Ведь варочная поверхность создает магнитное поле, вызывающее вихревые токи в дне сковороды, поэтому она нагревается равномерно и очень быстро.

Это, в свою очередь, позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии, ведь происходит только нагрев дна посуды, в которой готовится блюдо. Для современных индукционных плит подходят чугунные и некоторые виды стальных моделей.

Сковорода должна иметь специальное ферромагнитное дно или ферромагнитные прослойки, при этом, чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна). Сковородами, предназначенными для индукции, вы можете пользоваться и на всех обычных видах плит, включая газовые.

Какие бывают сковородки для индукционной плиты

Они бывают абсолютно разные, начиная с материала и заканчивая формой. Рассмотрим это подробнее.

Чугун

Преимущества чугунной посуды очевидны: высокая экологичность используемого материала, его способность достаточно долго сохранять тепло, долговечность и доступные цены.

Недостатки: посуда из чугуна слишком тяжелая, появление окислительных процессов и коррозии во время эксплуатации.

Нержавеющая сталь

Преимущества посуды из нержавеющей стали: устойчивость к окислительным процессам, приготовленную пищу можно, не перекладывая, хранить в холодильнике.

Недостатки: не исключено пригорание пищи.

Сковорода для индукционных плит может различаться не только по тому, для какой поверхности она предназначена, но и по функциям: от различного диаметра простых круглых универсальных моделей, до отдельных для приготовления рыбы — овальной формы.

Существуют и специальные блинные сковороды с низкими бортами. Сковорода-гриль может быть круглой, как обычная, а может более вместительной, квадратной формы.

На что нужно обращать внимание при выборе сковороды для индукционной плиты

Если вы купили индукционную плиту, но она не спешит готовить, не нужно думать, что она сломана.

Сначала проверьте свою посуду.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

На предназначенных для индукционных плит сковородах присутствует специальный значок индукции, обязательно изображаемый производителем на упаковке или (и) отпечатанный на дне посуды.

Кстати, диаметр дна должен составлять не менее 70 % от всей площади конфорки, учитывайте это при выборе.

Какую сковороду для индукционной плиты выбрать

Многообразие торговых марок и стран-производителей посуды, предназначенной для индукционных плит столь велико, что можно растеряться, поэтому рассмотрим наиболее распространенные и популярные модели.

Фирма Fissler (Германия)

Компания предлагает большой ассортимент удобной качественной посуды, предназначенной для индукционных плит в премиум сегменте.

Немецкий производитель дарит возможность выбора сковород, блинниц, вок, кастрюль.

Посуда отличается очень прочным керамическим антипригарным покрытием и подходит как для медленной, так и для быстрой обжарки.

Woll (Германия)

Еще один известный немецкий производитель в сегменте премиум не только качественной, но и стильной посуды предлагает большой выбор сковород и сотейников различных форм и размеров.

Отличие посуды от Woll состоит в том, что их изделия имеют специальное титановое антипригарное покрытие.

Финская компания Hackman

Это известный во всем мире производитель посуды, предназначенной для индукционных плит.

В ассортименте представлена посуда различного назначения, выполненная из высококачественного чугуна и нержавейки.

Одна из самых распространенных моделей сковорода Hackman Matador – она изготовлена для непрофессионального использования.

Имеет новое керамическое покрытие, обеспечивающее уникальную стойкость и отличные характеристики в обжарке.

Tefal (Франция)

Это довольно известный производитель сковород для индукционных плит, представленных в среднем ценовом сегменте.

Но невысокая цена не значит, что Tefal уступает место конкурентам по качеству.

Рассмотрите сковороду Tefal Privilege Pro C — она имеет профессиональное антипригарное покрытие, удобную не нагревающуюся ручку и фирменный для Tefal индикатор нагрева на дне.

Как видите, вариантов на рынке представлено множество, поэтому обратите внимание не только на внешний вид сковороды, но и на ее характеристики.

Убедитесь, что сковорода предназначена для индукционных плит, имеет качественное антипригарное покрытие и удобную ручку. И главное — покупая себе посуду, помните, что она будет служить вам долго, только если вы будете правильно ее эксплуатировать и грамотно ухаживать.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

Какие кастрюли лучше подходят для индукционных плит

Индукционная плита — это одно из последних изобретений человечества для удобства приготовления пищи. Главное ее отличие от традиционных электрических конфорок состоит в том, что сама поверхность плиты не нагревается, а греется непосредственно посуда, которая на ней установлена. Вследствие этой особенности индукционная плита намного безопаснее стеклокерамической и той, что с чугунными вставками. Плита греется за счет индуцированных вихревых токов, которые создаются при помощи магнитного поля.

Индукционная плита

Впервые индукционные плиты начали использоваться на кухнях в 80-х годах ХХ века, и позволить их себе могли только состоятельные люди, так как цена была очень высокой. Люди относились к таким плитам настороженно и не хотели приобретать по причине абсолютной новизны технологии нагрева. В настоящее время предрассудки, связанные с процессом индукции, изжили себя и, судя по отзывам, хозяйки с радостью на них готовят.

Какие бывают индукционные плиты? Они подразделяются на одно- и многоконфорочные, могут иметь традиционные электрические конфорки, отличаются размерами и дизайном, иногда идут в комплекте с большим духовым шкафом.

Одноконфорочная индукционная плита

Преимущества и недостатки

Как и у любой техники, у индукционных плит есть свои плюсы и минусы.

К преимуществам можно отнести такие:

  • Высокая скорость нагрева поверхности, следовательно, вы экономите время на приготовление пищи.
  • Экономия электричества — индукционной плите требуется меньше энергии, чем электрической.
  • Безопасность — вы просто не сможете обжечься об поверхность плиты, вероятность возгорания в квартире тоже уменьшается, если вы забудете выключить конфорку.
  • Индукционная плита распознает размер посуды и подстраивает нагрев под нее с помощью специального датчика.
  • Проста в эксплуатации и уходе — достаточно протирать ее мягкой тряпочкой, так как попавшая на поверхность еда абсолютно не пригорает.

Основными недостатками являются:

  • необходимость приобретать специальную посуду с ферромагнитными свойствами;
  • достаточно высокая стоимость по отношению к традиционным плитам.

Преимуществ у индукционных плит несоизмеримо больше недостатков.

Посуда для индукционной плиты

Если задуматься, то постоянная экономия электроэнергии со временем окупит дорогостоящую покупку. Что же касается посуды для приготовления пищи, а почему бы не перевести это в плюс и не обновить свои старые кастрюли и сковородки, не заменить их на функциональную посуду с намагничивающимся дном из современных высокотехнологичных материалов?

Приготовление на индукционной плите

Однако прежде чем бросаться покупать первый попавшийся вариант, необходимо прояснить, какие кастрюли для индукционных плит подходят больше всего и являются лучшими для повседневного использования.

Выбираем посуду

Как уже говорилось, стандартная керамическая, стеклянная и медная посуда или кастрюли из нержавеющей стали не подходят для использования на индукционной плите. Как выбрать набор посуды, который подходит для таких плит? Вам не придется искать в каких-либо специализированных магазинах, они продаются наравне с обычной. Вся разница в том, что к такой посуде притягивается магнит.

Если ваша обычная эмалированная кастрюля обладает таким свойством, то вы можете вовсе не покупать новую. Однако использование специализированной посуды гарантирует, что она будет прогреваться равномернее, а блюда получатся насыщенными, и времени на их приготовление вы затратите меньше.

Размеры и особенности днища

При выборе набора посуды необходимо обратить внимание на днище изделий, лучшим диаметром будем размер 12 см. При этом значении площади соприкосновения кастрюли с конфоркой будет достаточно для хорошего прогрева. Толщина дна тоже важна – она должна быть не менее 5 мм.

Посуда для индукционной плиты

Строением дна может являться цельный чугунный или стальной блин либо многослойная конструкция. При этом стенки кастрюли могут быть из другого материала.

Обычно производители маркируют свои изделия специальным значком, по которому можно понять, что посуду можно использовать на индукционной плите.

Разделение по материалу

Как выбрать материал изделия? Определитесь, с каким вам удобнее работать.

Посуда для индукционных плит бывает:

  • из нержавеющей стали;
  • алюминиевая;
  • чугунная;
  • эмалированная.

Нержавеющая сталь хороша в плане эстетических свойств — она красива и всегда благородно смотрится в интерьере кухни. Еда в ней получается более полезной, так как продукты не подвергаются окислению и не теряют своих свойств.

Кастрюля из нержавейки

Кастрюли из нержавейки для индукционных плит вы смело можете ставить в холодильник. Кроме всего прочего, нержавеющая сталь — очень легкий материал, что весьма удобно при ежедневной эксплуатации. Набор кастрюль для индукционной плиты из нержавейки может удивить вас дизайнерским оформлением, разнообразием форм и размеров. Минус у такой посуды всего один — еда в ней может пригорать. Если вам нужна большая кастрюля для индукционной плиты, то нержавейка в таком случае станет идеальным вариантом.

Алюминий — тоже довольно легкий материал, но посуда из него быстро темнеет. Кроме этого, хранить приготовленную пищу в ней не рекомендуется из-за способности алюминия окисляться. Также, по утверждениям некоторых кулинаров, не каждый вид продуктов можно готовить в такой посуде. Из алюминия редко изготавливают большие кастрюли и другие предметы посуды.

Набор чугунной посуды будет прочным и долговечным, однако при неаккуратной эксплуатации и при отсутствии специального защитного покрытия он может подвергнуться коррозии. Чугунная посуда очень тяжелая, что значительно отягощает быт любой хозяйки. В ней не рекомендуется хранить готовую пищу, так как стенки быстро впитывают запахи, от которых потом практически невозможно избавиться. Она требует тщательного ухода и не терпит абразивных губок. Мыть посуду необходимо сразу после приготовления, иначе будет очень сложно удалить присохшие частички пищи.

Эмалированные кастрюли для индукционных плит состоят из стальных сплавов. При выборе такого материала нужно быть готовым к аккуратной эксплуатации, так как на поверхности легко образовываются сколы. Хранить пищу в эмалированной посуде можно и она в целом не имеет большой разницы по своим качествам по сравнению с посудой из нержавейки.

Производители

Наиболее известными странами – производителями посуды для индукционных плит являются:

  • Германия. Судя по отзывам обладателей специальных кастрюль, она является лучшей. Германия представляет бренды премиум-класса, которые отлично впишутся в интерьер в стиле хай-тек.
  • Япония производит качественную и яркую посуду, которая обязательно создаст радужное настроение на вашей кухне.
  • Турция. Представитель лучшего соотношения цены и качества.

Выбор специализированных кастрюль очень велик. Все зависит от ваших пожеланий и размера выделенного на покупку бюджета. Какой бы вы ни выбрали вариант, помните, что лучше приобрести весь набор посуды сразу. Так выгоднее, чем покупать кастрюли по отдельности, и комплект будет выглядеть гармоничнее в интерьере вашей кухни.

Индукционная плита – яркая примета современной кухни. Принцип ее работы отличается от привычных нам газовых и электрических моделей и для готовки необходимо наличие специальной посуды. Да-да, алюминиевые, стеклянные и керамические сковородки и кастрюльки пора отправить на заслуженный отдых. Какая же посуда подходит для индукционных плит?

Ответ на этот вопрос мы поищем сегодня вместе.

 

Зачем нужна специальная посуда для индукционных плит

Принцип работы такой плиты основан на явлении электромагнитной индукции, при котором электрический ток возникает в замкнутом контуре, если на него воздействовать магнитными волнами. Проще говоря, готовит не плита, а сама посуда. Если вы приложите руку к включенной индукционной панели, вам ничего не грозит, вы даже не почувствуете жара. Сама плита просто источник магнитных волн, а процесс готовки идет в «закрытом контуре», то есть, в посуде. В связи с этим возникает масса вопросов:

  • Можно ли оставить хоть что-то из старой посуды, например, чудесные керамические кастрюльки? Нет, нельзя. Обычные кастрюли и сковороды из алюминия или керамики не обладают нужными ферромагнитными свойствами, и поэтому бесполезны для индукционных панелей. Если вы поставите их на плиту, в ней просто-напросто ничего не произойдет.
  • Обязательно ли менять абсолютно всю посуду? Для того, чтобы определить, что из вашего кухонного арсенала подойдет для использования на индукционной панели, вооружитесь …обычным магнитиком на холодильник. Поочередно прикладывайте магнитик к днищу.

    Если магнитик «прилипнет», то этот предмет смело оставляйте в обновленной кухне. Такая посуда точно обладает необходимыми свойствами. Кстати, когда отправитесь в магазин за новым набором, не забудьте прихватить магнитик с собой, чтобы осуществить полевое тестирование.

 

Из каких материалов должна быть посуда

Самыми распространенными материалами для производства посуды, подходящей для индукционных панелей, являются чугун и нержавеющая сталь. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы.

  • Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, блюда, которые готовятся в ней, сохраняют больше полезных свойств. Кроме того, из-за нейтральной среды, она подходит в качестве контейнера для хранения. То есть, в холодильник пищу в кастрюле из нержавейки можно помещать смело. Есть у нержавейки и свои минусы. В частности, если у вас аллергия на никелевые сплавы, то подумайте о приобретении другого варианта, например, из чугуна.
  • Посуда из чугуна продолжает оставаться весьма востребованной, несмотря на то, что она много весит, и является, несмотря на свою толщину, хрупкой. Зато она долговечна, обеспечивает равномерный нагрев по всему объему пищи, долго сохраняет тепло. Одно из самых ценных свойств чугуна — его химическая инертность. Он не вступает во взаимодействие с пищей, поэтому незаменим для здорового питания.
  • Железная эмалированная посуда, изготовленная из различных стальных сплавов, тоже подойдет для использования на индукционной панели. Но при выборе такой посуды обратите внимание не форму дна.  Если в вашей кастрюле или сотейнике дно выгнутое, с возвышением, то возможно появление некоторых шумовых эффектов при ее использовании. Углубление в днище срабатывает, как усилитель волновых колебаний.

 

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Такая посуда обладает рядом признаков, совокупность которых даст вам уверенность в том, что вы приобретаете нужную вещь, даже если вы забыли магнит.

  • Дно должно иметь довольно большой диаметр для соприкосновения с конфоркой. Как правило, диаметр составляет от 12 сантиметров.
  • Посуда должна иметь толстое, довольно массивное днище, толщиной от 2 мм.
  • Многие производители делают специальную маркировку. Этот значок похож на 4 вертикальные петли и под ними подпись «Induktion». Если вы видите такой знак на коробке или самой посуде, то он сигнализирует о том, что этот предмет кухонной утвари подходит для индукционных плит.
  • Обращайте внимание и на цену. Современная кастрюля для индукционной панели стоит в районе 3 тысяч рублей, а сковорода – 2 тысяч.

Но, прежде, чем отправляться на поиски невероятно дорогой и инновационной посуды для вашей плиты, обратите внимание на одно общее правило:

  • Любая посуда, дно которой состоит из слоя ферромагнитного металла, подойдет для индукционной плиты. При этом, какие металлы и материалы находятся выше этого слоя, на самом деле, не имеет особого значения. Поэтому стала возможна посуда из меди, с керамическим покрытием, и другие разновидности кухонной утвари, специально предназначенные для использования с индукционными панелями.

 

Особенности использования

Эффективное использование технологических новинок требует некоторого опыта. Мы хотим поделиться некоторыми сугубо практическими навыками, которые пригодятся каждой хозяйке, которая использует посуду для индукционных плит.

  1. Если вы хотите использовать посуду диаметром меньше 12 см, например, турку или сотейник, то плита на нее может на нее просто не реагировать. В этом случае можно приобрести адаптер для индукционных плит. Больше всего они напоминают металлический диск с ручкой. С таким адаптером возможно использование посуды любого размера.
  2. Если ваша старая посуда прошла магнитную проверку, и вы решились ее оставить для новой индукционной плиты, проверьте днище старых кастрюль и сковородок. Рыхлое, неровное днище с повреждениями и царапинами может оказаться плохим помощником. Конечно, поверхность индукционных плит – как правило, она изготовлена из стеклокерамики – весьма прочна, но зачем же лишний риск?
  3. Помните, что посуда, которая пригодна для индукционных панелей, также успешно используются на газовых и электрических плитах. Поэтому, если вы только планируете обзаводиться новой плитой в обозримом будущем, а сейчас у вас обычная электрическая, то посуду с ферромагнитным дном вы можете покупать уже сегодня. Тогда впоследствии не придется в одночасье менять всю кухонную утварь. Правда, некоторые производители не рекомендуют использование на стеклокерамической панели индукционных плит ту посуду, которая уже работала на газу. Он неравномерно нагревает днище, и неизбежно возникают некоторые деформации.
  4. Производители все более совершенствуют технологии. Как правило, все элементы современных кастрюль тщательно спланированы с инженерной точки зрения, поэтому, новая посуда для индукционной панели не только украсит вашу кухню, но и сделает приготовление пищи комфортным. Однако, не надо сбрасывать со счетов и то, что еще может послужить. Это не всегда разумно. Вспомните пример с чугунными гусятницами и сотейниками. Сначала их с презрением изгнали из современной кухни, а теперь торжественно вернули обратно.

 

Выбирая посуду для индукционных плит, обращайте внимание и на производителей.

Какая посуда нужна для индукционных плит?

Лучше приобрести продукцию известного бренда, нежели прельститься сомнительной выгодой. Хорошая посуда – это не только красота кухни, но и здоровье семьи. Так что удачных вам покупок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *