Опубликовано

Польза грецких орехов

Содержание

Трудно найти человека, который бы не получал удовольствие при лакомстве питательными, вкусными орешками. Этот продукт, как правило, едят, предварительно обжарив. И тотчас же возникает закономерный вопрос: а можно ли кушать орехи в сыром виде и, если можно, то какие именно? Кроме того, вам наверняка интересно будет узнать о том, какие орехи полезнее — сырые или жареные? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!

Зачем люди жарят орехи?

Прежде, чем ответить на вопрос, какие орехи полезнее, сырые или жареные, следет поговорить о свойствах и пользе каждого вида отдельно. Самым главным аргументом в пользу термической обработки жареных орехов является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода.

Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.

Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав.

Какой фундук полезнее: жареный или сырой.

В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.

Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.

Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин. Это говорит о том, что сырые орехи полезнее жареных. Но что же делать?

Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.

К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии. Это еще один аргумент, доказывающий, что сырые орехи полезнее жареных.

О пользе сырых орехов

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит полезнее и лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.

Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.

Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу.

В статье поговорим о грецких орехах: пользе и вреде для организма. Продукт широко распространен на территории бывших стран СНГ. Ядра не только отличаются вкусовыми качествами, но и обладают лечебными свойствами.

Особое внимание стоит обратить на использование ореховых перегородок и скорлупы. Многие привыкли от них избавляться, а зря. Описанные ниже рецепты помогут правильно применять продукты для приготовления настоек и отваров.

Не забывайте о противопоказаниях. Грецкие орехи довольно аллергены, поэтому строго соблюдайте дозировку (не более 7-8 ядер в сутки).

Польза орехов

Грецкие орехи широко применяют в кулинарии, медицине, косметологии. В чем же их уникальность? Они содержат вещества, которые помогают справиться и предотвратить ряд серьезных недугов. Состав следующий:

  1. Витаминный комплекс. Благодаря этому повышается иммунитет, происходит общее укрепление здоровья. Врачи рекомендуют употреблять ядра в осенний и зимний период, когда риск респираторных болезней велик.
  2. Кобальт и железо. Вещества улучшают состав крови, она насыщается кислородом, повышается гемоглобин. Если у человека стоит диагноз анемия, грецкие орехи должны обязательно присутствовать в рационе.
  3. Ретинол. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов.
  4. Природные афродизиаки. Отвечают за мужское влечение, потенцию.

    Орехи сырые или жареные: какие полезнее?

    Об этом факторе было известно еще в Древней Греции.

  5. Белок. Компонент помогает справиться с дизбактериозом, восстанавливает слизистую желудка, улучает пищеварение.
  6. Флавоноиды. Успокаивают нервную систему, улучшают работу мозга.

Также можно делать настойки из перегородок растения. Они прекрасно снижают уровень сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять их людям, болеющим диабетом второй степени.

Как принимать грецкий орех

Продукт довольно питательный (700 Ккал на 100 г), поэтому орехи стоит употреблять дозировано, иначе вес резко увеличится. Кроме ядер ореха, можно использовать другие части растения.

Отвар из перегородок растения

Ингредиенты:

  • Перегородки ореха – 30 г.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: Соедините компоненты, поставьте смесь на огонь, проварите 20-30 минут, процедите.

Как использовать: Принимайте по стакану в день. Можно пить напиток вместо чая, добавляя лимон и свежую мяту.

Результат: Напиток поможет справиться с простатитом, будет способствовать рассасыванию фолликулярных кист.

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • Перегородки орехов – 60 г.
  • Водка – 250 мл. Можно заменить спиртом, предварительно разбавив его водой.

Как приготовить: Соедините компоненты. Поместите в стеклянную посуду, плотно закройте. Уберите в темное, прохладное место. Ежедневно встряхивайте тару. Настаивайте не менее 10 дней.

Как использовать: Применяйте по 30 г ежедневно, запивая большим количеством воды.

Результат: Ореховые перегородки содержат большое количество йода, поэтому такая настойка подойдет для восполнения этого компонента в организме.

Отвар из листьев ореха

Ингредиенты:

  • Свежие листья – столовая ложка. Обратите внимание на качество растения. Не должно быть черных пятен, повреждений насекомыми.
  • Стакан кипятка.

Как приготовить: Измельчите листья ореха. Залейте кипятком, проварите на медленном огне 5-10 минут.

Как использовать: Отвар можно принимать как наружно, так и внутренне.

Результат: При использовании компрессов, будет выступать отличным ранозаживляющим средством, снимет воспаление, зуд, отек. Можно использовать для полоскания полости рта. Жидкость отлично справляется со стоматитом, укрепляет десна, слизистую. Внутрь принимают при потере сил, общем упадке.

Отвар из скорлупы

Ингредиенты:

  • Скорлупа ореха – 300 г.
  • Вода – 1 л.

Как приготовить: Скорлупу хорошенько промойте, залейте кипятком. Проварите 20-30 минут, вода должна приобрести коричнево-золотистый оттенок. Дайте настояться 5 часов, процедите.

Как использовать: Добавляйте отвар в ванну.

Результат: Средство поможет избавиться от кожных болезней: псориаза, лишая, экземы. Можно применять для малышей в случае возникновения атопического дерматита, аллергической сыпи.

Настойка из зеленых плодов

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи – 40 штук. Важно правильно подобрать плоды. Собирают их в начале июня, когда ядра еще не успели созреть. Продукт должен быть ярко-зеленым, мягким, хорошо резаться ножом.
  • Водка – 1 л.

Как приготовить: Промойте орехи, разрежьте их на несколько частей, залейте водкой и поместите настаиваться на 2 недели. Помните о том, что в зеленых плодах содержится много йода, поэтому работать с ними лучше в перчатках, иначе руки приобретут коричневый оттенок, от которого тяжело избавиться.

Как использовать: Принимайте по 5 г 3 раза в день. Лучше это делать до еды.

Результат: Настойка отлично справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови. Рецепт рекомендуют людям, страдающим нервными расстройствами, склонным к депрессиям. Воздействует как седативное, успокаивающее средство.

Витаминная смесь

Ингредиенты:

  • Мед.
  • Грецкие орехи.
  • Курага.
  • Чернослив.
  • Изюм.

Как приготовить: Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Залейте медом, хорошо перемешайте.

Как использовать: Принимайте ежедневно по чайной ложке. Можно запивать зеленым чаем.

Результат: Данная смесь укрепит здоровье, повысит иммунитет.

Вышеописанные рецепты довольно популярны в народной медицине. Судя по отзывам, эффект от настоек и отваров только положительный.

Польза орехов для мужчин и женщин

Для сильной половины человечества грецкий орех – настоящий кладезь витаминов и других полезных компонентов:

  • Ядра содержат в своем составе тестостерон. Этот гормон повышает потенцию.
  • Цинк способствует правильной работе половых мужских желез.
  • Продукт помогает справиться с аденомой простаты. В чистом виде эффективность невысокая. Лучше использовать смесь: мед, измельченный грецкий орех, тыквенные семечки, льняное масло. Применяется продукт по столовой ложке 2 раза в день.

Женщинам также стоит присмотреться к грецким орехам. Их польза для организма очевидна:

  • Отличная профилактика мастопатии. Есть мнение специалистов, что регулярное потребление ядер защищает от рака молочной железы.
  • Хорошо помогает справиться с нервным напряжением во время ПМС.
  • Орехи часто применяют в косметологии. Они улучшают состояние кожи, ногтей волос. Скорлупу можно использовать, как натуральный скраб. Для этого ее нужно хорошенько перемолоть до состояния муки, смешать с кремом. Делать процедуры можно не чаще 1 раза в неделю.

Грецкие орехи незаменимы во время беременности. Фолиевая кислота, которая в них содержится, положительно влияет на состояние будущей мамы и плод. У малыша правильно формируется нервная трубка.

В период лактации плоды повышают количество и жирность молока. Но врачи предупреждают, что продукт – сильнейший аллерген, поэтому его дозировка должна обсуждаться с гинекологом и педиатром.

Для профилактики различных болезней будет достаточно съедать 2-3 ореха в сутки. Если назначено определенное лечение, количество увеличивается до 6 штук. Более 10 орехов могут привести к увеличению веса, появлению рвоты и диареи.

Противопоказания

Несмотря на то, что грецкие орехи активно применяются в народной медицине, есть ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта. Могут вызвать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.
  • Ожирение. Плоды калорийны.
  • Заболевания кишечника: диарея, вздутие живота, колики, метеоризм. Симптоматика при приеме грецких орехов только усилится.
  • Аллергия на белок. Этот компонент в большом количестве содержится в плодах.
  • Ангина или ларингит. Орехи раздражают слизистую горла.

Помните о дозировке. Плоды довольно тяжелые для организма.

Что запомнить

  1. Грецкие орехи – не только вкусный, но и полезный продукт.
  2. Ядра имеют уникальный состав.
  3. Способны бороться с рядом заболеваний.
  4. Можно использовать все части растения, делать отвары и настойки.
  5. Имеется ряд противопоказаний.

Народные средства

Трудно найти человека, который бы не получал удовольствие при лакомстве питательными, вкусными орешками. Этот продукт, как правило, едят, предварительно обжарив. И тотчас же возникает закономерный вопрос: а можно ли кушать орехи в сыром виде и, если можно, то какие именно? Кроме того, вам наверняка интересно будет узнать о том, какие орехи полезнее — сырые или жареные? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!

Зачем люди жарят орехи?

Прежде, чем ответить на вопрос, какие орехи полезнее, сырые или жареные, следет поговорить о свойствах и пользе каждого вида отдельно. Самым главным аргументом в пользу термической обработки жареных орехов является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода.

Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.

Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав.

Вы уверены, что все знаете о сырых и жареных орехах?

В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.

Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.

Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин. Это говорит о том, что сырые орехи полезнее жареных. Но что же делать?

Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.

К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии. Это еще один аргумент, доказывающий, что сырые орехи полезнее жареных.

О пользе сырых орехов

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит полезнее и лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.

Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.

Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу.

В статье поговорим о грецких орехах: пользе и вреде для организма. Продукт широко распространен на территории бывших стран СНГ. Ядра не только отличаются вкусовыми качествами, но и обладают лечебными свойствами.

Особое внимание стоит обратить на использование ореховых перегородок и скорлупы. Многие привыкли от них избавляться, а зря. Описанные ниже рецепты помогут правильно применять продукты для приготовления настоек и отваров.

Не забывайте о противопоказаниях. Грецкие орехи довольно аллергены, поэтому строго соблюдайте дозировку (не более 7-8 ядер в сутки).

Польза орехов

Грецкие орехи широко применяют в кулинарии, медицине, косметологии. В чем же их уникальность? Они содержат вещества, которые помогают справиться и предотвратить ряд серьезных недугов. Состав следующий:

  1. Витаминный комплекс. Благодаря этому повышается иммунитет, происходит общее укрепление здоровья. Врачи рекомендуют употреблять ядра в осенний и зимний период, когда риск респираторных болезней велик.
  2. Кобальт и железо. Вещества улучшают состав крови, она насыщается кислородом, повышается гемоглобин. Если у человека стоит диагноз анемия, грецкие орехи должны обязательно присутствовать в рационе.
  3. Ретинол. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов.
  4. Природные афродизиаки. Отвечают за мужское влечение, потенцию. Об этом факторе было известно еще в Древней Греции.
  5. Белок. Компонент помогает справиться с дизбактериозом, восстанавливает слизистую желудка, улучает пищеварение.
  6. Флавоноиды. Успокаивают нервную систему, улучшают работу мозга.

Также можно делать настойки из перегородок растения. Они прекрасно снижают уровень сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять их людям, болеющим диабетом второй степени.

Как принимать грецкий орех

Продукт довольно питательный (700 Ккал на 100 г), поэтому орехи стоит употреблять дозировано, иначе вес резко увеличится. Кроме ядер ореха, можно использовать другие части растения.

Отвар из перегородок растения

Ингредиенты:

  • Перегородки ореха – 30 г.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: Соедините компоненты, поставьте смесь на огонь, проварите 20-30 минут, процедите.

Как использовать: Принимайте по стакану в день. Можно пить напиток вместо чая, добавляя лимон и свежую мяту.

Результат: Напиток поможет справиться с простатитом, будет способствовать рассасыванию фолликулярных кист.

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • Перегородки орехов – 60 г.
  • Водка – 250 мл. Можно заменить спиртом, предварительно разбавив его водой.

Как приготовить: Соедините компоненты. Поместите в стеклянную посуду, плотно закройте. Уберите в темное, прохладное место. Ежедневно встряхивайте тару. Настаивайте не менее 10 дней.

Как использовать: Применяйте по 30 г ежедневно, запивая большим количеством воды.

Результат: Ореховые перегородки содержат большое количество йода, поэтому такая настойка подойдет для восполнения этого компонента в организме.

Отвар из листьев ореха

Ингредиенты:

  • Свежие листья – столовая ложка. Обратите внимание на качество растения. Не должно быть черных пятен, повреждений насекомыми.
  • Стакан кипятка.

Как приготовить: Измельчите листья ореха. Залейте кипятком, проварите на медленном огне 5-10 минут.

Как использовать: Отвар можно принимать как наружно, так и внутренне.

Результат: При использовании компрессов, будет выступать отличным ранозаживляющим средством, снимет воспаление, зуд, отек. Можно использовать для полоскания полости рта.

…Какие орехи полезнее — жареные или сырые?

Жидкость отлично справляется со стоматитом, укрепляет десна, слизистую. Внутрь принимают при потере сил, общем упадке.

Отвар из скорлупы

Ингредиенты:

  • Скорлупа ореха – 300 г.
  • Вода – 1 л.

Как приготовить: Скорлупу хорошенько промойте, залейте кипятком. Проварите 20-30 минут, вода должна приобрести коричнево-золотистый оттенок. Дайте настояться 5 часов, процедите.

Как использовать: Добавляйте отвар в ванну.

Результат: Средство поможет избавиться от кожных болезней: псориаза, лишая, экземы. Можно применять для малышей в случае возникновения атопического дерматита, аллергической сыпи.

Настойка из зеленых плодов

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи – 40 штук. Важно правильно подобрать плоды. Собирают их в начале июня, когда ядра еще не успели созреть. Продукт должен быть ярко-зеленым, мягким, хорошо резаться ножом.
  • Водка – 1 л.

Как приготовить: Промойте орехи, разрежьте их на несколько частей, залейте водкой и поместите настаиваться на 2 недели. Помните о том, что в зеленых плодах содержится много йода, поэтому работать с ними лучше в перчатках, иначе руки приобретут коричневый оттенок, от которого тяжело избавиться.

Как использовать: Принимайте по 5 г 3 раза в день. Лучше это делать до еды.

Результат: Настойка отлично справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови. Рецепт рекомендуют людям, страдающим нервными расстройствами, склонным к депрессиям. Воздействует как седативное, успокаивающее средство.

Витаминная смесь

Ингредиенты:

  • Мед.
  • Грецкие орехи.
  • Курага.
  • Чернослив.
  • Изюм.

Как приготовить: Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Залейте медом, хорошо перемешайте.

Как использовать: Принимайте ежедневно по чайной ложке. Можно запивать зеленым чаем.

Результат: Данная смесь укрепит здоровье, повысит иммунитет.

Вышеописанные рецепты довольно популярны в народной медицине. Судя по отзывам, эффект от настоек и отваров только положительный.

Польза орехов для мужчин и женщин

Для сильной половины человечества грецкий орех – настоящий кладезь витаминов и других полезных компонентов:

  • Ядра содержат в своем составе тестостерон. Этот гормон повышает потенцию.
  • Цинк способствует правильной работе половых мужских желез.
  • Продукт помогает справиться с аденомой простаты. В чистом виде эффективность невысокая. Лучше использовать смесь: мед, измельченный грецкий орех, тыквенные семечки, льняное масло. Применяется продукт по столовой ложке 2 раза в день.

Женщинам также стоит присмотреться к грецким орехам. Их польза для организма очевидна:

  • Отличная профилактика мастопатии. Есть мнение специалистов, что регулярное потребление ядер защищает от рака молочной железы.
  • Хорошо помогает справиться с нервным напряжением во время ПМС.
  • Орехи часто применяют в косметологии. Они улучшают состояние кожи, ногтей волос. Скорлупу можно использовать, как натуральный скраб. Для этого ее нужно хорошенько перемолоть до состояния муки, смешать с кремом. Делать процедуры можно не чаще 1 раза в неделю.

Грецкие орехи незаменимы во время беременности. Фолиевая кислота, которая в них содержится, положительно влияет на состояние будущей мамы и плод. У малыша правильно формируется нервная трубка.

В период лактации плоды повышают количество и жирность молока. Но врачи предупреждают, что продукт – сильнейший аллерген, поэтому его дозировка должна обсуждаться с гинекологом и педиатром.

Для профилактики различных болезней будет достаточно съедать 2-3 ореха в сутки. Если назначено определенное лечение, количество увеличивается до 6 штук. Более 10 орехов могут привести к увеличению веса, появлению рвоты и диареи.

Противопоказания

Несмотря на то, что грецкие орехи активно применяются в народной медицине, есть ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта. Могут вызвать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.
  • Ожирение. Плоды калорийны.
  • Заболевания кишечника: диарея, вздутие живота, колики, метеоризм. Симптоматика при приеме грецких орехов только усилится.
  • Аллергия на белок. Этот компонент в большом количестве содержится в плодах.
  • Ангина или ларингит. Орехи раздражают слизистую горла.

Помните о дозировке. Плоды довольно тяжелые для организма.

Что запомнить

  1. Грецкие орехи – не только вкусный, но и полезный продукт.
  2. Ядра имеют уникальный состав.
  3. Способны бороться с рядом заболеваний.
  4. Можно использовать все части растения, делать отвары и настойки.
  5. Имеется ряд противопоказаний.

Народные средства

Виды орехов — влияние на здоровье

Орехи можно назвать натуральными природными "таблетками", ведь каждый их вид содержит набор витаминов, минералов и антиоксидантов.

Какие орехи полезнее?

В общем, это комбинация полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, растительных Омега — три жирных кислот, клетчатки, меди, витамина Е, марганца и других антиоксидантов, помогающих осуществлять контроль за уровнем холестерина в крови и снижающих риск сердечных болезней и диабета. В качестве дополнительного бонуса: в орехах нет глютена. Но какие из них выбрать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?

Арахис

Хотя чисто технически он относится к бобовым (как нут и соя), в кулинарии арахис часто рассматриваются как орех. В нем высоко содержание белка и клетчатки, а коричневато — красная кожица богата антиоксидантами (ресвератролом) и фолиевой кислотой (около 30 мкг в горсти). Несмотря на то, что арахис содержит те же питательные вещества и приносит ту же пользу здоровью, что и другие бобовые, исследования установили, что он, как и орехи, может уменьшить риск болезней сердца и диабета, сбавить уровень холестерина и даже помочь с потерей веса. В 30-граммовой горсточке арахиса примерно 30 орехов (720 кДж).

ФАКТ. Вопреки распространенному мнению, у людей, которые систематически едят орехи, больше шансов сохранить здоровый вес. Не весь жир в орехах усваивается, часть его просто проходит через организм. Кроме того, сочетание белка, клетчатки и полезных жиров помогает контролировать аппетит, что делает этот продукт отличной закуской.

Кедровые орехи — значение для организма

Они богаты антиоксидантом марганцем. Всего одна их горстка обеспечивает нас 50% ежедневной потребности в данном элементе. Кедровое масло, как было показано, повышает в кишечнике уровень регулирующих аппетит гормонов, помогая нам дольше оставаться сытыми и уменьшить количество съеденной еды. Кедровые орехи являются традиционным ингредиентом песто. Они также отлично подходят для приготовления соусов, жаркого и салатов. Горсть весом 30 грамм = 3 столовые ложки орехов (750 кДж).

Каштаны

Богатый источник углеводов с низким ГИ, каштаны отличаются также скромным содержанием жира и присутствием в составе витамина С (оба признака довольно необычны для орехов). 30 г каштанов обеспечивают нас 25% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Они отлично подходят для пациентов с сахарным диабетом, так как имеют низкий ГИ. Жареные каштаны предпочтительнее. Вы также можете использовать их в кулинарии в качестве безглютеновой альтернативы муке. Горсточка весом 30 г = 4 каштана (270 кДж).

Миндальные орехи

Миндаль невероятно богат витамином Е, маленькая горсточка этих орехов удовлетворяет более 70% нашей ежедневной потребности в нем. Миндаль также является немолочным источником кальция, которого в одной горсти содержится 75 мг. Исследования показали, что регулярное употребление миндаля сбавляет уровень в крови холестерина. Вы можете есть эти орехи сырыми или обжаренными, в виде хлопьев или муки, мелко нарезанными или толчеными. Кроме того, их можно добавлять в выпечку, салаты и жаркое. Горсть весом 30 г = 25 орехов (765 кДж).

Фисташки

В них много растительных белков и стеринов, а также здоровых жиров. В фисташках содержится антиоксидант ресвератрол, наличествующий в красном вине. Одна — две горсти этих орехов в день снижают уровень ЛПНП, или "нехорошего" холестерина крови. Их возможно включать в салаты, песто и ближневосточные блюда с рисом или кускусом. Горсть весом 30 грамм = 20 фисташек (800 кДж).

Полезный совет. Несмотря на всю пользу орехов, в них довольно много калорий, поэтому важно контролировать их количество в своем рационе. Чтобы пользоваться всеми преимуществами, ежедневно вам достаточно всего 30 г любых орехов (небольшая горсточка), только выбирайте несоленые варианты. Если вам, как и многим, начав есть орехи, трудно остановиться, рекомендуется хранить отдельные их порции в герметичных мешочках – так у вас не будет возможности переесть!

Кешью

Богатый медью и магнием, этот источник железа отличается низким ГИ. Кешью крайне редко вызывают аллергию, поэтому их разрешается употреблять даже тем, кто проходит тестирование на пищевую непереносимость. Посыпайте этими орешками жаркое, добавляете их в салаты или используйте сырыми в качестве закуски. В 30-граммовой горсточке содержится примерно 15 орехов (730 кДж).

Макадамия

Эти орехи являются самым богатым источником здоровых мононенасыщенных жиров. Они также содержат марганец и волокна и, как и другие орехи, отличаются низким содержанием натрия. Согласно результатам исследований, употребление 40-90 г этих орешков в сутки помогает сбавить уровень холестерина, борется с воспалением и уменьшает свертывание крови. Добавляйте их в рыбные блюда, салаты, мюсли и десерты. Горсть весом 30 г = 15 орехов макадамии (900 кДж).

Пекан

Они содержат натуральные растительные Омега-три жиры и имеют высокий антиоксидантный потенциал. Исследования показывают, что одна — две горсти орехов в сутки сбавляют уровень в крови холестерина и могут помочь избежать засорение артерий. Перемешайте пекан с зеленой фасолью, сбрызните небольшим количеством масла и запекайте с листьями розмарина, после чего посыпьте блюдо сахаром и перцем. Горсточка весом 30 грамм = 20 орехов (830 кДж).

Бразильские орехи

Они являются богатым источником диетического антиоксиданта селена (1917 мг/100 г), всего два — три ореха в день обеспечивают 100% вашей суточной потребности в нем. Если вы едите их каждый день, рекомендуется ограничиваться максимум тремя орешками. Селен (и его антиоксидантные свойства) помогает предотвратить наносимый ущерб клеткам свободными радикалами. Ешьте их сырыми или измельчите, а затем смешайте с травами, чтобы добавить больше вкуса. Горсть весом 30 г = 8 бразильских орехов (860 кДж)

Грецкие орехи

Это обильный источник натуральных растительных Омега — три жиров, обязательных жирных кислот и конечно альфа-линоленовой кислоты, сокращенно (АЛК). Грецкие орехи наделены противовоспалительными свойствами и очень полезны для людей с сахарным диабетом. Добавляйте их в выпечку и салаты или ешьте сами по себе. В 30-граммовой горсти содержится 12 половинок грецкого ореха (880 кДж).

Фундук

Фундук — безупречный источник витамина Е, марганца и меди, а его коричневая кожица богата антиоксидантами. В этих орехах много клетчатки, а это очень важно для здорового кишечника. Фундук часто смешивают с шоколадом, добавляют в салаты и пасту чили! Горсть весом 30 г = 20 орехов (785 кДж).

Подготовлено "Person Sport"

Какая польза орехов для здоровья?

Чем полезны нам орехи?

Если попытаться проследить во времени историю орехов, то можно с уверенностью сказать, что человек питался этим продуктом всегда: даже тогда, когда ещё не стал видом Homo sapiens – человеком разумным.

Конечно же, наши предки употребляли в пищу орехи ещё в каменном веке, во времена, которые мы называем доисторическими. В те времена жизнь была трудной и опасной, и не всегда удавалось убить мамонта: и тут на помощь приходили орехи – вкуснейшая, питательная, калорийная и полезная еда. Орехами можно было насытиться, восстановить силы, запасти их впрок; благодаря уникальной природной «упаковке», они не портились, и их всегда можно было носить с собой.

В наше время продуктов питания столько, что обычный человек не сможет не то что запомнить их свойства, но даже толком разобраться в ассортименте супермаркета, и многие люди считают орехи необязательным продуктом, без которого вполне можно прожить.

Между тем, содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает их содержание во фруктах, которые большинство людей считают лучшей пищей для здоровья. Разумеется, фрукты очень полезны, но орехи – совсем другая пища.

Полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д., в орехах действительно в 2-3 раза больше, чем во многих других продуктах питания. Все виды орехов богаты витаминами А, Е, группы В, Р.

Кроме этого, у орехов есть ещё одно важное преимущество: все питательные вещества в них сохраняются очень долго, тогда как, например, овощи или фрукты теряют большую часть своих витаминов и минералов в течение одной зимы. В орехах витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку и животным для полноценного и здорового питания.

Сложные белки необходимы организму для построения тканей, и они полностью заменяют белки мяса, хотя усваиваются гораздо легче – поэтому вегетарианцам, если они часто включают в рацион орехи, можно не опасаться нарушения баланса необходимых нам веществ. Большинство сторонников мясного рациона объясняют необходимость мяса для человека тем, что без него может развиться анемия. Это не так, потому что в орехах железа больше, чем в мясе.

Около 60-70% ореха – это жир, очень полезный и питательный, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина, зато содержит жирные кислоты, которые поддерживают в норме жировой обмен.

Орехи очень калорийны: калорий в них больше, чем в шоколаде или пшеничном хлебе, но эти калории не пустые – они дают нам силы и энергию. К тому же в орехах мало простых углеводов, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом – в разумных количествах и сочетаниях. Даже больным сахарным диабетом можно понемногу есть орехи.

Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения инфаркта и развития старческого слабоумия. Доказана польза орехов в питании головного мозга и защите оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения. Наверное, по этой причине простолюдинам в Древнем Вавилоне запрещалось употреблять в пищу орехи, хотя их там было достаточно, и о нехватке речь не шла. Просто власть имущие опасались, что народ станет умнее, сообразительнее, захочет жить лучше – и тогда у них могут появиться проблемы.

Витамин Е, которым богаты все виды орехов, не даёт холестерину образовывать бляшки в сосудах, а сами сосуды сохраняет эластичными. Наиболее выражено это свойство у миндальных орешков. Достаточно съедать всего по 30 г орехов два раза в неделю, и риск инфаркта уже снижается наполовину.

Некоторые женщины боятся потолстеть от орехов. Конечно, это возможно, если злоупотреблять орехами и есть их в сочетании с несовместимыми продуктами.

Надо сказать, что все виды орехи хорошо сочетаются только с овощами, фруктами и зеленью. Если же добавлять орехи в мясные и рыбные блюда, сладкую выпечку, как рекомендуется во многих вкусных кулинарных рецептах, а также запивать их чем-нибудь, нагрузка на пищеварение значительно увеличивается.

Зелень, сухофрукты и овощи как бы уравновешивают калорийность орехов, поэтому можно увеличить их порцию в два раза – если захочется. В любом случае, орехи имеют свойство быстро насыщать, и гораздо разумнее съесть горсть орехов, чем покупать чипсы или гамбургер. К тому же орехи всё равно вкуснее.

Некоторые орехи, особенно арахис, могут вызывать аллергические реакции. Чтобы этого не происходило, надо знать особенности своего организма, всегда есть орешки, которые не пробовали раньше, понемногу, и покупать их в надёжных местах, а не у сомнительных продавцов.

Пользы гораздо больше в свежих орехах, чем в обжаренных.

Детям орехи тоже полезны, но малышам их давать не стоит, так как они довольно трудно усваиваются, и больше подходят для пищеварения взрослых людей.

Жареные орехи польза и вред

Однако понемногу следует включать разные виды орехов в питание детей – желательно не раньше, чем после 5-6 лет.

Некоторые орехи обладают свойствами афродизиаков, и в каком-то смысле это верно. Больше всего это относится к грецким орехам – не зря их так любят мужчины, особенно южане с пылким темпераментом, но и фисташки, и кедровые орехи в этом отношении тоже полезны.

Активные вещества и витамины, содержащиеся в орехах, стимулируют работу всех органов и систем, в том числе и половых желез. Например, в фисташках есть цинк – минерал, участвующий в образовании половых гормонов, и арганин – аминокислота, естественным образом пробуждающая половое влечение.

К тому же гораздо легче быть сексуально активным, полакомившись вкусными ореховыми ядрышками, чем после сытного ужина с мясом и соусами – после такой еды, скорее всего, захочется спать.

А кедровые орехи обладают такими свойствами, что из них в старину на Руси готовили «любовные зелья», так что это средство надёжное и проверенное.

Ботаники говорят, что орехами можно считать только те плоды, у которых толстая оболочка, а ядро к ней не прирастает. Из известных нам это кешью, фундук и кедровые орехи. Однако все остальные плоды, которые известны в мире под названием орехов, не менее вкусны и полезны, чем признанные учёными.

Энциклопедия орехов

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *