Опубликовано

Перегорела энергосберегающая лампочка

Есть ли смысл браться за ремонт энергосберегающей лампы

Прежде чем приниматься за ремонт энергосберегающей лампы своими руками, следует разобраться, в каких случаях он будет целесообразным?

Мое мнение на этот вопрос – все зависит от объемов. Ремонтировать одну лампу я считаю, нет смысла. Выгодно это делать в том случае если неисправных ламп большое количество, тогда можно, например из нескольких собрать одну.

Также нужно понимать, что любая лампа имеет свой определенный коммутационный ресурс и срок службы. К примеру, лампа проработала полтора года и вышла из строя. На коробке написано срок службы 10 тыс. часов. На замену деталей придется потратится, плюс проезд на рынок, плюс затраченное время.

В отработавших продолжительное время ЭСЛ изнашивается люминесцентная колба, она темнеет по краям, и из-за этого яркость лампы снижается. В старых энергосберегающих лампах снижена светоотдача, то есть со временем она начинает производить больше тепла, чем света. Часто после ремонта ЭСЛ возникает заторможенность при их включении, лампа зажигается спустя несколько секунд, после того как щелкнул выключатель.

Таким образом, к ремонту следует приступать только тогда, когда у вас скопилось большое количество перегоревших энергосберегающих ламп. Как показывает статистика, в среднем из 20 не работающих, можно собрать около 5 исправных ЭСЛ. Для того чтобы собрать достаточное количество запчастей можно обратиться к родственникам, соседям или знакомым — они смогут снабдить вас перегоревшими лампами.

Исходные данные собираем из двух одну

В данной статье в качестве примера будет выполнен ремонт компактной люминесцентной лампы фирмы Филипс, мощность данной лампы 20 Вт.

Таких нерабочих ламп у меня оказалось две и по правде сказать, за ремонт одной из них я бы, наверное, не взялся. Скажу честно я не радиомеханик и в электронных платах особо не разбираюсь. Как раз под рукой оказалась вторая нерабочая лампа такой же марки.

Все началось года полтора назад, когда я все таки решился экономить на электроэнергии и купил в магазине две одинаковых лампы Филипс по 20 Вт каждая. Причем решил не экономить на покупке и взял надежной (как мне казалось) марки Филипс. Хотя с такими же техническими характеристиками были варианты и подешевле. Их установил у себя в квартире вместо «лампочек Ильича», одну вкрутил на кухне другую в комнате.

На коробке каждой лампы написано, что срок службы составляет 10 тыс. часов. Та что была на кухне проработала примерно 8 месяцев. После этого сгорела. По внешним признакам было видно, что проблема была с колбой (возле корпуса видны потемнения).

Я решил ее не выбрасывать, но и пытаться отремонтировать эту лампу тоже особого желания не возникало, так как говорил выше, был уверен, что проблема заключается в повреждении колбы, а ее как вы понимаете, в радиомагазине не купишь.

Вторая энергосберегающая лампа проработала чуть больше года (примерно 14 месяцев) после этого вышла из строя. Причем этот экземпляр с виду был без внешних признаков повреждений. Колба чистая, пластик белый не оплавленный. Вот тут и возникла у меня идея, а не попытать ли счастья и не собрать из двух ламп хотя бы одну. С этого в принципе и начался мой опыт по ремонту энергосберегающих ламп.

Ремонт энергосберегающей лампы с чего начать

Перед тем как приступить к ремонту, разберемся, как устроена энергосберегающая лампа. Любая газоразрядная люминесцентная лампа состоит из трех частей: колбы, электронной платы (балласта) и цоколя. Если на поверхности колбы видны механические повреждения (трещины, сколы, затемненные участки), то ремонту такая ЭСЛ скорее всего уже не подлежит, во всех остальных случаях, приложив некоторые усилия, ее можно починить.

Самыми распространенными причинами поломки энергосберегающих ламп являются выход из строя электронного балласта и перегорание одной из нитей накаливания. Перед началом работ имеющиеся в наличии лампы нужно разобрать, и определить, чем именно вызвана неисправность лампы. Это делают следующим образом.

Первый шаг — отсоединяем колбу от цоколя. Эту работу необходимо делать очень аккуратно, стараясь не повредить цоколь. Части лампы соединены между собой с помощью защелок, так же как, например, мобильный телефон или пульт ДУ. Лучше для работы использовать отвертку с тонким и широким жалом.

Чаще всего одна из защелок находится в том районе, где расположена надпись с параметрами лампы. Отвертку вставляем в щель и, медленно поворачивая, немного раздвигаем половинки. После этого продвигаем отвертку дальше по кругу, пока лампа не разделится на две половинки. Колбу и цоколь отделяем осторожно: провода, идущие от цоколя, очень короткие, и при слишком резком движении их можно нечаянно оборвать.

Второй шаг — отсоединяет провода, идущие к нитям накаливания. Из колбы выходят 2 пары проводников — это и есть спирали накаливания. Для того чтобы проверить работоспособность, их нужно отсоединить. Чаще всего они не припаяны, а просто намотаны в несколько витков на проволочные штыри, поэтому проблем с их отсоединением быть не должно.

Третий шаг — проверка работоспособности нитей накаливания. Обычно в колбе находятся две спирали с электрическим сопротивлением в 10—15 Ом. Прозваниваем обе нити и выявляем, есть ли перегоревшая. По результатам этой проверки можно сделать первоначальные выводы: если нити целые — это значит, что проблему нужно искать в балласте; если одна из нитей перегорела — электроника, скорее всего, в порядке.

Ремонт энергосберегающих ламп в первом и втором случаях будет иметь существенные отличия, поэтому нужно ознакомиться с особенностями его проведения.

Неисправность компонентов электронной схемы

Если причиной поломки лампы является электронный балласт, то необходимо выявить все перегоревшие элементы, а также определить, какие детали можно использовать дальше. Для поиска неисправностей электронную плату первым делом тщательно осматривают с обеих сторон и визуально оценивают ее состояние: есть ли какие-либо механические повреждения, сколы, трещины.

Также обращаем внимание на внешний вид ее компонентов, ищем перегоревшие полупроводники, вздувшиеся конденсаторы, следы перегорания обмотки трансформаторов. Если внешний осмотр платы не принес результатов, можно приступать к проверке работоспособности ее основных элементов.

Ограничительный резистор (предохранитель). Этот элемент одним концом припаян к плате, другим — к центральному контакту цоколя. Обычно он находится в термоусаживающей трубке. Его выход из строя обычно короткого замыкания — он сгорает и разрывает электрическую цепь. Прозванивают резистор с помощью мультиметра: сопротивление исправного элемента составляет 10 Ом, неисправного — бесконечность (обрыв).

Совет: если резистор перегорел, то при снятии провода лучше перекусывать возле его корпуса, чтобы было к чему припаивать новый.

Диодный мост. Этот элемент энергосберегающей лампы состоит из четырех диодов, и его функцией является выпрямление напряжения сети 220 В. Для проверки диоды не нужно выпаивать, их можно прозвонить прямо на плате. Если элементы целые, то прямое сопротивление p-n перехода будет в пределах 750 Ом, а обратное равно бесконечности. Если диод неисправен, то его сопротивление в обоих направлениях будет в обрыве (мультиметр ни чего не покажет).

Конденсатор фильтра. Его функция состоит в сглаживании пульсации выпрямленного напряжения. Этот компонент чаще всего перегорает в энергосберегающих лампах китайского производства. Обычно, его перегоранию предшествуют разные отклонения в работе лампы: она плохо включается, гудит, иногда наблюдается слабое мигание выключенной лампы. Если этот элемент схемы неисправен, то визуально это сразу заметно: вздутие, потемнение, видны потеки.

Высоковольтный конденсатор. Этот элемент создает импульс, который инициирует появление разряда в колбе. Его пробой — одна из распространенных причин поломок энергосберегающих ламп. Выявить его неисправность можно даже без прозвона: при такой поломке лампа не загорается, а в районе электродов наблюдается свечение, вызванное разогревом нитей накаливания.

Далее проверяем исправность всех оставшихся элементов: транзисторов, резисторов и диодов. Транзисторы перед проверкой нужно выпаять, так как между их p-n переходами есть подключения диодов, резисторов и т. д., что делает показания мультиметра некорректными.

Кстати, если была обнаружена одна неисправность, это не исключает наличие другой. Чаще всего перегорает не один элемент, а вся цепь. Поэтому чтобы точно убедиться, что все неисправности были выявлены, можно воспользоваться следующим методом.

На рабочей плате замеряют сопротивление структурных элементов и сравнивают с показателями компонентов нерабочей. Этот способ позволяет также обойтись без трудоемкого выпаивания.

Итак имеем две лампы у одной повреждена спираль, при этом электронная схема без видимых повреждений и с уверенностью можно сказать что она исправна. У другой лампы поврежден дросель. Решением в данной ситуации может быть соединение рабочего баласта и исправной колбой.

В виду того что лампы абсолютно одинаковые эти два компонента подходят друг к другу. Смотрим что получилось.

Запускаем лампу с неисправной спиралью

Одна из распространенных причин поломки энергосберегающей лампы — перегорание нитей накаливания. Выявить сгоревшую спираль можно визуально по внешнему виду колбы (стекло в этом месте будет затемненным), но лучше измерить сопротивление нитей накаливания. Если одна из нитей сгорела, то всю колбу лучше выбросить, а электронный балласт использовать для ремонта других ламп. Но у нас научились и эту неисправность устранять.

Бороздя по просторам интернета, я увидел как народные умельцы справлялись с этой проблемой. И решение заключалось в закорачивании выводов сгоревшей спирали.

Конечно, не нужно питать себя иллюзиями и надеяться, что такая лампа проживет еще столько же, как до поломки. Увы, но за счет того что в работе остается одна спираль лампа будет работать на износ и долго не протянет.

Но все же такой ремонт энергосберегающих ламп имеет право на жизнь. Как это сделать?У меня как раз оказалась одна из таких ламп с поврежденной спиралью, по крайней мере, я так считаю, так как на одной стороне у основания видны следы подгорания.

Для начала нужно отсоединить и проверить целостность каждой спирали (проделать все то что описано выше). Берем мультиметр, проверяем. Как я и говорил та нить, у которой видны следы почернения, неисправна (в обрыве). Проверяем вторую нить – рабочая, сопротивление составляет 5 Ом.

Чтобы запустить лампу с неисправной спиралью нужно сгоревшую нить зашунтировать резистором, с таким же номиналом, как и сопротивление исправной нити. Шунтирование обязательно, так как цепь в обрыве и без этого лампа не запустится. Мои измерения мультиметром показали что сопротивление целой нити составляет 4—5 Ом, для замены перегоревшей спирали подойдет 1-ваттный резистор номиналом 5 Ом.

Проверка цифровым тестером

В режиме прозвонки

Каждый мультиметр имеет режим прозвонки, с помощью которого можно проверить целостность электрического соединения. На панели прибора данный режим обозначается специальным символом. Чтобы проверить работоспособность лампочки нужно:

  • установить переключатель в режим прозвонки (проверки на обрыв);
  • коснуться одним щупом центрального контакта, а другим – бокового (для ламп накаливания с резьбовым цоколем).

Если осветительный прибор исправен, то тестер издаёт звук, а на ЖК-дисплее появляется число в пределах 3-200 Ом.

Перед каждым измерением следует кратковременно замыкать щупы между собой, чтобы убедиться в исправности измерительной цепи тестера.

Компактную люминесцентную (КЛЛ) и светодиодную лампу таким способом не протестируешь, из-за наличия внутри электронной схемы. Отдельно можно проверить пригодность только стеклянную спираль КЛЛ. Для этого её нужно аккуратно отделить от цокольной части и прозвонить две пары проволочных выводов, идущих на плату электронного балласта.

В режиме проверки сопротивления

Существует ещё один, более точный, метод диагностики спиральных ламп с помощью мультиметра. Им можно не только определить пригодность лампочки, но и узнать её сопротивление. Зачем это нужно? Например, заводской отпечаток на колбе лампы накаливания стёрт. Следовательно, её мощность неизвестна. Данный способ поможет решить эту проблему.

Теперь о том, как проверить лампочку мультиметром в режиме сопротивления. Для этого нужно перевести переключатель на позицию с пределом 200 Ом, а затем коснуться щупами электрических контактов лампы точно так же, как в режиме прозвонки. В этом случае звуковой сигнал отсутствует, а на ЖК-дисплее появится значение сопротивления в Омах. Если на табло осталась «1», то внутри осветительного прибора обрыв.

По измеренному сопротивлению спирали в холодном состоянии можно сделать вывод о её мощности. В нами составленной таблице приведены данные об основных типах ламп, применяемых в быту.

Во время замера следует помнить, что за счёт плохого контакта щупов с тестером полученный результат может отличаться от табличного в большую сторону на несколько Ом.

Если у вас сгорела энергосберегающая лампа

Энергосберегающая или компактная люминесцентная лампа (КЛЛ),условно состоят из двух частей:
1) — малогабаритная люминесцентная колба
2) — электронный пуско-регулирующий аппарат (ЭПРА, электронный балласт), встроенный в цоколь лампы. Посмотрим поближе, что есть на этой плате:

— Диоды — 6 шт. Высоковольтные (220 Вольт) обычно маломощные (не больше 0,5 Ампер).

— Дроссель. (убирает помехи по сети).

— Транзисторы средней мощности (обычно MJE13003).

— Высоковольтный электролит. (как правило 4,7 мкФ на 400 вольт).

— Обычные конденсаторы на разной емкости, но все на 250 вольт.

— Два высокочастотных трансформатора.

— Несколько резисторов.

Работа энергосберегающей лампы на примере наиболее распространённой схемы (лампа мощностью 11Вт).

Схема состоит из цепей питания, которые включают помехозащищающий дроссель L2, предохранитель F1, диодный мост, состоящий из диодов 1N4007 и фильтрующий конденсатор C4. Схема запуска состоит из элементов D1, C2, R6 и динистора. D2, D3, R1 и R3 выполняют защитные функции. Иногда эти диоды не устанавливают в целях экономии.
При включении лампы, R6, C2 и динистор формируют импульс, подающийся на базу транзистора Q2, приводящий к его открытию. После запуска эта часть схемы блокируется диодом D1. После каждого открытия транзистора Q2, конденсатор C2 разряжен. Это предотвращает повторное открытие динистора. Транзисторы возбуждают трансформатор Tr1, намотанный на ферритовое колечко тремя обмотками в несколько витков. На нити накала поступает напряжение через конденсатор C3 с повышающего резонансного контура L1, TR1, C3 и C6. Трубка загорается на резонансной частоте, определяемой конденсатором C3, потому что его ёмкость намного меньше, чем ёмкость C6. В этот момент напряжение на конденсаторе C3 достигает порядка 600V. Во время запуска пиковые значения токов превышают нормальные в 3-5 раз, поэтому если колба лампы повреждена, существует риск повреждения транзисторов.
Когда газ в трубке ионизирован, C3 практически шунтируется, благодаря чему частота понижается и генератор управляется только конденсатором C6, генерируя меньшее напряжение, но, тем не менее, достаточное для поддержания свечения лампы.
Когда лампа зажглась, первый транзистор открывается, что приводит к насыщению сердечника Tr1. Обратная связь на базу приводит к закрытию транзистора. Затем открывается второй транзистор, возбуждаемый противоположно подключенной обмоткой Tr1 и процесс повторяется.

Неисправности энергосберегающих ламп.

Наиболее частые причины поломки энергосберегающих ламп — обрыв нити накала или выход из строя ЭПРА. Как правило, причиной выхода из строя последнего бывает пробой резонансного конденсатора или транзисторов. Конденсатор C3, часто выходит из строя в лампах, в которых используются дешёвые компоненты, рассчитанные на низкое напряжение. Когда лампа перестаёт зажигаться, появляется риск выхода из строя транзисторов Q1 и Q2 и вследствие этого — R1, R2, R3 и R5. При запуске лампы генератор оказывается, перегружен и транзисторы не выдерживают перегрева. Если колба лампы выходит из строя, электроника обычно тоже ломается. Если колба уже старая, одна из спиралей может перегореть и лампа перестанет работать. Электроника в таких случаях, как правило, остаётся целой.

Чаще всего лампы перегорают в момент включения.

Для того, чтобы сделать режим работы лампы более мягким, энергосберегающую лампу можно модернизировать.

Как правило лампа собрана на защелках.

Необходимо её разобрать:

Отключаем колбу:

Прозваниваем нити накала колбы.

Ремонт.
Если перегорела хотя бы одна из спиралей, колбу выбрасываем, если нет, то она рабочая, и не работает схема.

В некоторых случаях, можно восстановить работоспособность лампы со сгоревшей спиралью, замкнув её. Как вариант — замкнуть резистором на 8-10 OM большой мощности и убрать шунтирующий данную спираль диод, если таковой имеется.

Если перегорает предохранитель (иногда он бывает в виде резистора), что обычно случается при пробое конденсатора C3, вероятно неисправными оказываются транзисторы Q1, Q2, как правило, используются транзисторы MJE13003 и резисторы R1, R2, R3, R5. Вместо перегоревшего предохранителя можно установить резистор на несколько Ом.

Чтобы энергосберегающая лампа работала долго, её можно несколько модернизировать:

1. Установка NTC-термисторапоследовательно с нитью накала. Введение данного элемента позволит ограничить пусковой ток лампы и уберечь нить накала от обрыва. Здесь достаточно даже небольшого сопротивления термистора. В отличие от PTC термистора, который должен быть установлен параллельно резонансному конденсатору и обеспечивать прогрев нитей перед поджигом, данная модернизация не приводит к заметной задержке включения лампы.

2. Проделывание вентиляционных отверстий в цоколе лампы.

Модернизированные таким образом лампы работают в течение многих лет.

Рисунок 1

Для того, чтобы разобрать лампу, необходимо отпаять внутренний проводник от нижней контактной площадки лампы, залитой припоем.

Рисунок 2

Необходимо отогнуть часть цоколя, которая представляет собой металлическую резьбу, чтобы освободить второй внутренний провод. Место, в котором прижат провод, можно определить по небольшой выпуклости или торчащему кусочку провода.

Рисунок 3

Внутри лампы находится печатная плата электронного балласта.

Рисунок 4

Для модернизации подойдёт любой NTC-термистор, предназначенный для ограничения пусковых токов, сопротивлением 20-50 Ом. В холодном состоянии термистор имеет указанное сопротивление, что ограничивает текущий через него ток. При нагреве сопротивление уменьшается и термистор не влияет на работу схемы.

Рисунок 5

Термистор необходимо установить в разрыв нитей накала лампы в любом удобном месте. При работе термистор нагревается, поэтому не стоит устанавливать его вплотную к другим компонентам.

Рисунок 6

Перед сборкой в цоколе лампы необходимо просверлить вентиляционные отверстия, чтобы сделать температурный режим работы более мягким. Ряд отверстий вокруг места крепления трубки лампы служит для отвода тепла от самой трубки. Ряд отверстий ближе к металлической части цоколя служит для отвода тепла от компонентов балласта. Также можно сделать ещё один ряд отверстий — посередине, большего диаметра.

Данная модернизация энергосберегающей лампы поможет существенно продлить срок её службы. Не стоит устанавливать модернизированную лампу в места повышенной влажности (например, ванную комнату).

Наиболее благоприятные условия для работы энергосберегающих лампочек — в открытом виде, либо — широком плафоне или плафоне с вентиляцией, цоколем вверх.

Ниже предоставлены некоторые схемы экономичных ламп дневного света.


Схема энергосберегающей лампы Osram

Схема энергосберегающей лампы Philips

LUXAR 11W

Bigluz 20W

Isotronic 11W

Luxtek 8W

Maxilux 15W

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *