Опубликовано

Печи голландки для дома

В прошлый раз была теория про пассивные дома и водяное отопление. Сегодня про печное.

Про печное отопление написано очень много. Что неудивительно, ведь это самый древний способ отопления жилища. Огонь вообще занимает особое место в мифологии всех без исключения народов. Как нас уверяют историки, он служил не только для обогрева, но и для защиты от хищников и приготовления пищи. Да и вообще в огне есть что-то магическое. Недаром ведь говорят, что на него можно смотреть безконечно.

Печи бывают разные. По всему миру у разных народов их видов такое великое множество, что глаза разбегаются. И у каждой свои условия эксплуатации, характеристики и задачи.

Кладем печь голландку своими руками

Свои плюсы и минусы. Попробуем среди них найти идеальную, ну или хотя бы максимально близкую к идеалу.

Но начать нужно с азов.

Нам более всего знакомы те печи, которые ныне встречаются в старых деревянных домах. Многие считают это русской печкой, хотя это не так. То, что сейчас распространено повсеместно правильнее называть голландскими печами. Насколько мне известно, к внедрению этой технологии на Руси приложил руку Петр I. Давайте посмотрим как такая печка работает.

Голландка

Возьмём самую простую в три колодца.

В топочной камере горит огонь (1). Пепел от сгоревших дров падает через колосниковую решётку вниз, в зольник (2). В зольнике предусмотрена дверца для прочистки, она же поддувало, регулирующее количество поступающего к огню воздуха.

Дым поднимается вверх по первому колодцу (3). Поднявшись в его вершину (4), он поворачивает и идёт вниз по второму колодцу. Потом опять поворачивает вверх и уходит в третий колпак, а потом и трубу (7). В основании второго и третьего колодцев (5) скапливается пепел и сажа. Для их удаления предусмотрена соответствующая дверца (6).

По ходу путешествия дым отдаёт часть своего тепла стенкам печи. Печь греет помещение. Профит.

Такая система имеет ряд недостатков. Во-первых, необходимо очень хорошо прогреть трубу (7), чтобы была тяга. Ведь дым приходится спускать вниз. А он горячий и сопротивляется. Помните физику? Горячее стремится подняться вверх.

Во-вторых, необходимо следить за печью, чтобы не пропустить момент когда дрова прогорят. Если этот момент упустить, то печь начнёт пропускать через себя воздух из помещения, тем самым охлаждая и помещение, и печь. Конечно, упускать момент окончания топки нежелательно в любой печи, но голландки к этому чувствительны особенно.

На такой печи готовили. Для этого глиняный горшок с приготавливаемым блюдом ставили у выхода топливной камеры, прямо под трубой.

Существует разновидность русской печи с колпаком. На рисунке справа видно как продукты сгорания дров из топочной камеры (1) прежде чем попасть в трубу (3), задерживаются в колпаке (2).

Я этот колпак изобразил схематично. На самом деле иногда они имели внушительные размеры, зачастую даже больше топливной камеры.

Идея колпака оказалась очень удачной и получила развитие в ХХ веке.

Читать далее.

< Предыдущая статья
«Отопление. Пассивные дома и водяное отопление»Следующая статья >
«Отопление. Печи. Колпаковые и двухколпаковые»

Кирпичные кухонные плиты для дома.

Исходя из конструкции, кухонные плиты делятся на простые и сложные. Плиты простой конструкции не имеют ни водогрейной коробки, ни духовки. К сложным относятся кухонные плиты, имеющие духовку или водогрейную коробку, а также плиты и с тем, и с другим одновременно. Топка у плиты может находиться как с торцевой стороны, так и с любого бока. На размер плиты влияет конструкция, размер чугунного настила (в плите из чугуна) и габаритов печных приборов. Что касается чертежей кухонных плит, то их разработали под плиты из чугуна и печные приборы определенных размеров. И для данной плиты нельзя изменять габариты печных приборов.

Прежде чем начать кладку, необходимо купить печные приборы в соответствии со спецификацией. Иногда печные приборы – водогрейные коробки, духовки – производят кустарным способом. Габариты их обязаны соответствовать чертежам.

По одиннадцатому ряду кирпичной кладки делается обвязка из уголковой стали.

Сколько требуется кирпичей, чтобы сделать печь голландку?

С помощью нее плита приобретает законченный вид, а также предохраняется верхняя рабочая плоскость от разрушений.

В том случае если плита не примыкает к дымовой трубе или щитку отопления, то обвязка делается со всех сторон, если плита примыкает – то с трех. Желательно укладывать рамку-обвязку и чугунную плиту на глиноасбестовый раствор. Необходимо, чтобы их верхние плоскости находились на одном уровне.

Когда обвязку делают с четырех сторон, на рамку никаких кляммеров устанавливать не надо. Когда обвязка осуществляется с двух или трех сторон, кончики рамки закладываются в кладку щитка, на кончики можно поставить кляммеры.

Кухонная плита простой конструкции.

Размер в плане плиты без духовки — 51х89 сантиметров, высота при средней пятимиллиметровой толщине швов — 77 сантиметров. Отдача тепла при двух топках в день — 700 ккал/ч. Плиту кладут под настил из чугуна размером 71х41 сантиметров. К дымовой трубе или щитку отопления она может подсоединяться несколькими способами: и со стороны, которая противоположна топке, и с любого бока.

 Отверстие для подсоединения к щитку отопления или дымовой трубе делается в третьем ряду кирпичной кладки (его сечение — 13х13 сантиметров).

Топочная камера имеет ширину 26 сантиметров, высоту – 35 сантиметров. Газы дыма омывают настильную плиту из чугуна. Затем они по вертикальному каналу, имеющему сечение 13х26 сантиметров (полкирпича на кирпич), опускаются книзу и попадают в соединительный канал.

Прочистная дверка устанавливается напротив этого канала.
 

Предыдущая статья           Печи и камины          Следующая статья

 

В прошлый раз была теория про пассивные дома и водяное отопление. Сегодня про печное.

Про печное отопление написано очень много. Что неудивительно, ведь это самый древний способ отопления жилища. Огонь вообще занимает особое место в мифологии всех без исключения народов. Как нас уверяют историки, он служил не только для обогрева, но и для защиты от хищников и приготовления пищи. Да и вообще в огне есть что-то магическое. Недаром ведь говорят, что на него можно смотреть безконечно.

Печи бывают разные. По всему миру у разных народов их видов такое великое множество, что глаза разбегаются. И у каждой свои условия эксплуатации, характеристики и задачи. Свои плюсы и минусы. Попробуем среди них найти идеальную, ну или хотя бы максимально близкую к идеалу.

Но начать нужно с азов.

Нам более всего знакомы те печи, которые ныне встречаются в старых деревянных домах. Многие считают это русской печкой, хотя это не так. То, что сейчас распространено повсеместно правильнее называть голландскими печами. Насколько мне известно, к внедрению этой технологии на Руси приложил руку Петр I. Давайте посмотрим как такая печка работает.

Голландка

Возьмём самую простую в три колодца.

В топочной камере горит огонь (1). Пепел от сгоревших дров падает через колосниковую решётку вниз, в зольник (2). В зольнике предусмотрена дверца для прочистки, она же поддувало, регулирующее количество поступающего к огню воздуха.

Дым поднимается вверх по первому колодцу (3). Поднявшись в его вершину (4), он поворачивает и идёт вниз по второму колодцу. Потом опять поворачивает вверх и уходит в третий колпак, а потом и трубу (7). В основании второго и третьего колодцев (5) скапливается пепел и сажа. Для их удаления предусмотрена соответствующая дверца (6).

По ходу путешествия дым отдаёт часть своего тепла стенкам печи. Печь греет помещение. Профит.

Такая система имеет ряд недостатков. Во-первых, необходимо очень хорошо прогреть трубу (7), чтобы была тяга.

Печь из кирпича своими руками: «Голландка» — порядовка и схема

Ведь дым приходится спускать вниз. А он горячий и сопротивляется. Помните физику? Горячее стремится подняться вверх.

Во-вторых, необходимо следить за печью, чтобы не пропустить момент когда дрова прогорят. Если этот момент упустить, то печь начнёт пропускать через себя воздух из помещения, тем самым охлаждая и помещение, и печь. Конечно, упускать момент окончания топки нежелательно в любой печи, но голландки к этому чувствительны особенно.

На такой печи готовили. Для этого глиняный горшок с приготавливаемым блюдом ставили у выхода топливной камеры, прямо под трубой.

Существует разновидность русской печи с колпаком. На рисунке справа видно как продукты сгорания дров из топочной камеры (1) прежде чем попасть в трубу (3), задерживаются в колпаке (2).

Я этот колпак изобразил схематично. На самом деле иногда они имели внушительные размеры, зачастую даже больше топливной камеры.

Идея колпака оказалась очень удачной и получила развитие в ХХ веке.

Читать далее.

< Предыдущая статья
«Отопление. Пассивные дома и водяное отопление»Следующая статья >
«Отопление. Печи. Колпаковые и двухколпаковые»

Материал: чугун.

Тяжелая кастрюля с плотно прилегающей крышкой для керамического гриля Big Green Egg.

Доставка

Мы можем доставить эту духовку по Москве и по Московской области.

Голландская печь — маленький источник большого тепла

Доставка в регионы обговаривается с менеджером отдельно.

Самовывоз

Прежде чем выехать в пункт самовывоза, сообщите нам, чтобы мы уточнили наличие духовки на складе. Так Вы сэкономите свое время.

Оплата производится наличными курьеру, после того как вы получите и проверите товар.

Для того, чтобы купить голландскую духовку (чугунная), просто позвоните нам по бесплатному номеру и мы оформим заказ. Также вы можете сделать это самостоятельно, нажав на кнопку "Заказать" и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.

Если вы заметили, то мы действительно стараемся, чтобы вам было понятно о чем идет речь. Также мы стараемся всегда делать наших клиентов очень довольными, и вот что наши клиенты говорят о нас.

Добрый день, мы уже не первый раз покупаем в этом интернет-магазине мангалы на нашу базу Юхновград. В общей сложности купили более 15, также делали у них ящики под заказ. Всегда довольны работой менеджеров, все четко, все документы доставляют в срок. Мангалы красивые, у нас на базе смотрятся отлично и наши гости довольны. Приезжайте и вы к нам в гости и все опробуете.

Кишиневских Надежда (база отдыха ЮхновГрад)

Качество сварки и покраски. По-сравнению с тем, что продается в крупных сетевых магазинах — это небо и земля. Качество отличное! Никакого самопала. Ровные сварные шовчики. На другие мангалы смотришь — приварено тяп ляп, а эти же — вне всяких нареканий. Выбор в магазине очень большой! Отдельное спасибо девушке-менеджеру (имя к сожалению не помню 🙁 ), за то, что подсказала, показала несколько вариантов и в итоге помогла выбрать то, что нас полностью устроило 🙂 Покупали мангал этой весной. Через сайт заказали один, но приехав на место и пообщавшись с менеджером решили взять другой с металлом по-толще. В итоге купили мангал + подставку к нему + крышку. Все друзья, что приезжали, спрашивали, где мы купили наш мангал, так как выглядит он более чем достойно)

Никонова Марина

Заказывали беседку на заказ, дизайнер приехал, все обмерил, сделал эскиз. Около недели беседка изготавливалась и теперь мы довольны, было немного трепетно. Спасибо всем вашим сотрудникам.

Сергеев Эмиль

Мы всегда открыты для диалога и вы можете звонить и писать нам. Наша команда поможет Вам с выбором. Эти люди знают, о чем говорят.

Если у Вас возникли вопросы, у вас есть претензии к качеству продукции или обслуживанию или у вас есть просто пожелания и предложения для нас, пожалуйста, сообщите мне лично и я обязательно решу Ваш вопрос.

Пишите на почту info@1mangal.ru и я лично разберусь со всем и свяжусь с вами.

Желаю Вам прекрасного настроения и отличного выбора!

Максим Мельчиков

Печи голландка

 

   Отопительные печи из кирпича в простонародье называются голландками. Основное отличие от шведок в данных конструкциях — отсутствие поверхности, на которой можно готовить пищу. Проще говоря голландки чисто отопительные печи. Как  я уже писал в разделе своего сайта: все о печах в моделях отопительных сооружений типа "голландка" могут быть вертикальные дымоходы, горизонтальные, смешанные и колпаковые системы дымоходов. Почему дымоходов? Ну все равно дыму где ходить-бродить, что по каналам, что по колпакам. Турбулентность (смешивание более горячих газов с газами меньших температурных значений) будет присутствовать что в колпаковых системах, что в канальных. Ну, а скорость движения регулируется ни чем иным, как задвижкой. Поддувало, вернее поддувальная дверца, служит для других целей. Возможно, вы с этим не согласны, но, к сожалению дискуссию на эту тему на страницах своего сайта я развести не могу. Это не форум, где можно спорить, доказывать истину и оставаться непонятым. Здесь только мое мнение (ИМХО), но как и всем людям мне свойственно ошибаться.  Примером простой конструкции, имеющей три вертикальных дымовых канала, может служить работа, выполненная мной в 1995 году. Дымоходы расположены над топливником. Сама топка имеет футеровку шамотным кирпичом, поэтому размер нижней части печи шире верхней, где расположены дымоходы. Не боюсь признать свои ошибки. Смещение кирпичной кладки ради полочки — не лучший вариант надежности. При нагреве эта полочка приподнимается, и в кладке образуются микротрещины. При остывании печи они закрываются. Не имеющая весовой нагрузки эта часть подвержена более свободному "хождению" по вертикали. Эта печь была построена в небольшом помещении 25 квадратных метров. И при температуре — 10 градусов по Цельсию за окном легко справлялась со своей задачей. При двухразовой протопке в помещении было +19+23 градуса. В кладке был применен витебский кирпич, который тогда только-только стали завозить в Москву из Белорусии. Для декабря 1995 года это был очень "крутой" кирпич. Кладка велась на мертеле, приобретенным левым путем на Подольском заводе огнеупоров. Это тоже было своеобразным прорывом в применении новых материалов. Печники, начавшие свой творческий путь в 90-е годы, прекрасно помнят насколько непросто было достать хороший кирпич и глиняно-песчанную смесь. Это сейчас глину не копают в огородах, а раньше и копали, и замачивали в бочках на неделю-другую, и доставали по знакомству на заводах огнеупорных материалов. 

   Понятно, что сырьевая основа кирпича — глина, должна применяться именно та, из чего сделан сам кирпич.

Печь Голландка своими руками: устройство, схемы

Если кирпич шамотный, то и глина должна быть шамотная (и неплохо бы обожженная). А красный керамический кирпич должен быть положен на красную глину (смесь с песком "ессесвенно"). Мы опускаем момент, что сейчас кладут на огнеупорные смеси VETONIT и другие, не менее качественные. Тогда все было проще. Да и сейчас я смотрю на фотографию печи голландка и думаю как раз об этом. О том, что и требования к качеству печной кладки были значительно ниже. Некоторые печники даже глину не счищали с печей. В таком виде и сдавали. Так что, пожалуйста, без предвзятостей к работе по кладке печки. Повторюсь, фотография печи датирована 1995 годом.

   Печная фурнитура (дверцы чисток, топочная и поддувальная дверца) красились огнеупорной краской TIKKURILA обычной кисточкой. Аэрозольных баллончиков тогда с огнеупорной краской еще не было. Зато гвоздь 200, покрашенный этой краской и брошенный в топку работающей печи раскалялся до белого каления, но сама краска на слезала и не облупливалась.

   Следущим моментом, которым не пренебрегали печники 80-х-90-х годов, являлся факт вымачивания кирпичей. Считалось, что для лучшей адгезии и связки с глиняно-песчанным раствором кирпич должен на 2/3 быть пропитанным водой. Внешний вид кирпич, безусловно, терял. Это видно на фото голландки. Сейчас кирпич не вымачивают в угоду красивому внешнему виду отопительных конструкций. Правильно это или нет? А чего спорить? Заказчик хочет видеть красивую кладку. Значит, мочить кирпич не стоит. А то и высолы пойдут, и цвет кирпича уж точно не будет однородным. Заказчик всегда прав. Но, если честно, то пренебрегая простыми правилами эксплуатации отопительных сооружений, вывести из строя можно как печь сложенную из вымоченного кирпича, так и положенного без смачивания.

   Ниже в маленькой фотогалерее я выложил фотографии отопительной печи УЮТ, относящейся так же к голландкам. Этапы кладки печи четырехходовки как нельзя лучше помогают понять принцип работы этой простой конструкции. Минусы этой печи: при перетопе страдает перекрыша, т.к. восходящий канал из топливника доходит до самой перекрыши, а затем уже делится на два опускающихся канала. Над первым каналом нет трубы, которая исправила бы положение дел. Она смещена к последнему 4-му поднимающемуся каналу. Но если пользоваться печью аккуратно (что и должно быть априори), то проблем не возникает. Просто надо вовремя прикрывать задвижку и оставлять 1/4 часть ее проема. 

В прошлый раз была теория про пассивные дома и водяное отопление. Сегодня про печное.

Про печное отопление написано очень много. Что неудивительно, ведь это самый древний способ отопления жилища. Огонь вообще занимает особое место в мифологии всех без исключения народов. Как нас уверяют историки, он служил не только для обогрева, но и для защиты от хищников и приготовления пищи. Да и вообще в огне есть что-то магическое. Недаром ведь говорят, что на него можно смотреть безконечно.

Печи бывают разные. По всему миру у разных народов их видов такое великое множество, что глаза разбегаются. И у каждой свои условия эксплуатации, характеристики и задачи. Свои плюсы и минусы. Попробуем среди них найти идеальную, ну или хотя бы максимально близкую к идеалу.

Но начать нужно с азов.

Нам более всего знакомы те печи, которые ныне встречаются в старых деревянных домах. Многие считают это русской печкой, хотя это не так. То, что сейчас распространено повсеместно правильнее называть голландскими печами. Насколько мне известно, к внедрению этой технологии на Руси приложил руку Петр I. Давайте посмотрим как такая печка работает.

Голландка

Возьмём самую простую в три колодца.

В топочной камере горит огонь (1). Пепел от сгоревших дров падает через колосниковую решётку вниз, в зольник (2). В зольнике предусмотрена дверца для прочистки, она же поддувало, регулирующее количество поступающего к огню воздуха.

Дым поднимается вверх по первому колодцу (3). Поднявшись в его вершину (4), он поворачивает и идёт вниз по второму колодцу.

Печь «Голландка» своими руками

Потом опять поворачивает вверх и уходит в третий колпак, а потом и трубу (7). В основании второго и третьего колодцев (5) скапливается пепел и сажа. Для их удаления предусмотрена соответствующая дверца (6).

По ходу путешествия дым отдаёт часть своего тепла стенкам печи. Печь греет помещение. Профит.

Такая система имеет ряд недостатков. Во-первых, необходимо очень хорошо прогреть трубу (7), чтобы была тяга. Ведь дым приходится спускать вниз. А он горячий и сопротивляется. Помните физику? Горячее стремится подняться вверх.

Во-вторых, необходимо следить за печью, чтобы не пропустить момент когда дрова прогорят. Если этот момент упустить, то печь начнёт пропускать через себя воздух из помещения, тем самым охлаждая и помещение, и печь. Конечно, упускать момент окончания топки нежелательно в любой печи, но голландки к этому чувствительны особенно.

На такой печи готовили. Для этого глиняный горшок с приготавливаемым блюдом ставили у выхода топливной камеры, прямо под трубой.

Существует разновидность русской печи с колпаком. На рисунке справа видно как продукты сгорания дров из топочной камеры (1) прежде чем попасть в трубу (3), задерживаются в колпаке (2).

Я этот колпак изобразил схематично. На самом деле иногда они имели внушительные размеры, зачастую даже больше топливной камеры.

Идея колпака оказалась очень удачной и получила развитие в ХХ веке.

Читать далее.

< Предыдущая статья
«Отопление. Пассивные дома и водяное отопление»Следующая статья >
«Отопление. Печи. Колпаковые и двухколпаковые»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *