Опубликовано

Отгорел нулевой провод

Кто отвечает за электрощитки на лестничной клетке

Я являюсь собственником 1 комнатной квартиры в г.Белоярский. С 1 апреля 2011 года моя семья проживает по другому адресу, а с 10 мая 2011 года, я сдала квартиру в аренду, и заключила с квартирантами договор аренды квартиры (жильцы переехали в квартиру только в конце мая), о чем информировала техников ЖЭКа (ЮКЭГ), Договор аренды квартиры составлен так, что ни мне как собственнику квартиранты платят за аренду плюс коммунальные платежи, и за порчу имущества несут ответственность, а также переделывать что либо в квартире могут только с моего согласия, как видете ни мне ни квартирантам не выгодно портить или что-либо переделывать, а тем более нарушать закон. В середине августа находясь в отпуску, квартиранты уведомили меня о том, что при проверке электрощитов и счетчиков, были выявлены нарушения подключения, за что будет наложен штраф и сделан перерасчет, и в случае не оплаты – будет отключено электричество. Квартиранты, так же как я, не являются специалистами в области электроснабжения, и всех тонкостей подключения не знают. Им показали какой то провод, а куда он подключен и правильно ли, мы не можем знать. Я звонила и пыталась все выяснить, к тому же в квартире все лампочки энергосберегающие, а из техники только холодильник работает круглосуточно, а телевизор, пылесос и стиральная машинка по обстоятельствам, так как жильцы в течении дня находятся на работе.

Для меня это было большим шоком, так как я всегда своевременно оплачиваю все коммунальные платежи и тех. обслуживание, и в случаях не исправности каких либо сетей, всегда обращалась в ЖЭК (ЮКЭГ), так как считаю, ремонтом и заменой должна заниматься только обслуживающая дом компания, во избежание нарушений и недоделок, а лезть в электрощиток в любом случае для не понимающего в этой области человека может быть и опасным. К тому же электрощиток на нашей лестничной площадке неоднократно был распахнут, и кто и что там делал, мы не можем знать. Хотя располагаемые в лестничных клетках шкафы с электрощитками и электроизмерительными приборами, а также электромонтажные ниши должны быть всегда закрыты. Со слов работников ЮТЭК, проверка в электрощитах проводится каждые пол года, а недавно счетчики меняли соседи по лестничной клетке. Мой же счетчик электроэнергии опломбирован, остался вопрос кто и как мог влезть за эти пол года в него, и было ли нарушение на самом деле.

Мне начислили перерасчет сумме 2339 рублей, и включили его в квартплату за комунальные услуги.

А в также в акте сказано что щиток нужно поменять, истек срок его эксплуатации.

Вопросы:

1. Кто должен отвечать за подключения в элеткрощитках, так как ни я, ни квартиранты не можем обеспечить защиту от несанкционированного доступа к нему?

2. Как доказать, что ни я ни жильцы не делали незаконных подключений?

3. Законны ли действия работников ЖЭК (ЮКЭГ)?.

4. Кто должен информировать о истекшем сроке эксплуатации электросчетчиков, и кто их должен менять?

5. Как правильно составить письмо в управляющую коммпанию, а так же в суд?

Надеюсь на Вашу помошь!

Отгорание нуля, что происходит и как защититься?

Привет, друзья. Сталкивались когда-нибудь с явлением «отгорание нуля»? Если нет, то вы счастливый человек. Но знать об этом, особенно электрикам, будет полезно. Поговорим о том, почему этот таинственный ноль имеет тенденцию отгорать, что происходит при этом и какая бывает защита от отгорания нуля? Для того чтобы понять это, немного вспомним физику.

Нашел в интернете хорошее видео по теме, коротко и ясно, если не любите читать, смотрите ниже. Итак, начнем.

Ноль, для однофазной цепи, это название проводника, который не находиться под высоким потенциалом относительно земли. Фаза, это второй проводник , она имеет высокий потенциал переменного напряжения относительно земли. В России, чаще всего, это 220-230 Вольт. Ноль при этом не проявляет тенденции к отгоранию.

Основная загвоздка — все линии электропередачи, являются трехфазными. Рассмотрим традиционную схему «звезда»:

Здесь и появляется понятие «нулевой проводник».

В трех одинаковых нагрузках, переменный ток каждой фазы сдвинут по фазе на 1/3. В идеале, эти токи компенсируют друг друга. При такой нагрузке, в средней точке, векторная сумма токов равна нулю.

Получается, что через нулевой провод, подключенный к средней точке, ток не течет (он практически не нужен).

Незначительный ток на нулевом проводнике все же возникает. Это происходит, когда нагрузки на фазах не полностью компенсируют друг друга, тоесть разные. Прямое доказательство этому можно увидеть на практике, посмотрите на четырехжильные кабели для трехфазных цепей, нулевая жила вдвое меньшего сечения, чем фазные. Зачем тратить дефицитную медь, если тока в жиле практически нет? Имеется смысл…

При сосредоточенной нагрузке, в трехфазной цепи, ноль тоже не расположен к отгоранию.

Интересное начинается тогда, когда к трехфазной цепи начинают подключать однофазные нагрузки (многоквартирных домах, например). Каждая нагрузка представляет случайно выбранное устройство.

При использовании одной фазы из трехфазной цепи, их стараются распределить по мощности так, чтобы на каждую приходилась примерно одинаковая нагрузка.

Все понимают, что полного равенства при этом не достигнуть. Жители дома будут случайным образом включать, выключать электроприборы, поэтому нагрузка будет постоянно меняться. Полной компенсации токов в средней точке происходить не будет, но ток нулевого проводника обычно не достигает максимального значения, большего току в одной из фаз. Ситуация предсказуемая, отгорание нуля при этом бывает крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *