Опубликовано

Описание сортов винограда

Содержание

Самый популярный сорт винограда среди любителей — «блестящий»(2018г)

В данном разделе создан каталог районированных(приспособленных сортов винограда, которые замечательно показывают себя в Самарской области) по саженцем винограда, имеющимся у нас в продаже. О наличии саженцев узнавайте по телефону 536-702.

Все сорта расположены по алфавиту.

2-10 номерной

2-10-14 номерной

2-10-4 номерной

2-8-13 номерной

2-8-53 номерной

2-8-6-10 номерной

Z10 номерной

Абу Хасан

Августин

Агатам

Адлер

Аист

Академик Дженеев

Аксайский маникюр

Алена (технический сорт)

Алеша Попович

Али-баба

Алладин

Альминский (технический сорт)

Аметистовый (технический сорт)

Амулет

Амурский прорыв (Один) (технический сорт)

Антоий великий

Анюта

Аркадия

Аркадия розовая (Гелеос)

Арочный

Артек

Ася

Атаман Павлюк

Атлантик

Атос

Ахиллес

Аюта

Багровый

Бажена

Байконур

Баклановский

Бастра

Белла

Белое чудо

Белоснежка

Белый великан

Белый кокл

Бианка

Билли

Блестящий

Боготяновский

Бодрый

Бордовая мантия

Брейк

Бруно

Брускам

Былина

В-2

Валек

Вектор

Велика

Великолепная семерка

Вера

Версаль

Вечерний саратов

Вива айк

Викинг

Виктор

Виктория

Вишенка

Вовчик

Водограй

Воевода

Восторг

Восторг красный

Восторг овальный

Гала

Галахад

Галбена ноу

Галия

Гамлет

Гарольд

Геракл

Герман

Герцог

Гранатовый магарача

Граф Монте Кристо

Гурзуфский розовый

Гурман изящный

Гурман ранний

Дар божий

Дарвика

Дарья (Крайнов)

Дашенька (Капелюшный)

Дашуня (Вишневецкий)

Джони

Диана

Дивный

Диксон

Долорес-2

Дружба

Дружба крупноплодная

Дубовский розовый

Дюжина

Ермак

Жизель

Жостен

Забава 

Заветный

Зенит

Злато

Зодиак

Иванна

Илья

Инга

Индиана

Каберне кортис (технический сорт)

Капитан

Капитан 2 ранга

Катрин

Кеша-1

Кинг руби

Княгиня Ольга

Кодрянка

Колобок

Корифей

Королек

Краски осени

Красотка

Кристалл

Ксения

Кишмиш 2008

Кишмиш аксайский

Кишмиш Александрит

Кишмиш аттика

Кишмиш Велес

Кишмиш Венус

Кишмиш Долгожданный

Кишмиш Золотце

Кишмиш Катавба

Кишмиш Коктейль

Кишмиш Красное пламя

Кишмиш Красный Крайнова

Кишмиш Летний королевский

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Находка

Кишмиш новинка

Кишмиш Премьер

Кишмиш Ред роуз

Кишмиш Рилайнс пинк сидлис

Кишмиш Русалочка

Кишмиш Саратов

Кишмиш Сентеньел сидлис (Столетие)

Кишмиш Таёжный

Кишмиш Черное  пламя

Кишмиш черный №2 (Капелюшный)

Кишмиш Черный Майстренко

Кишмиш Черный палец

Кишмиш Черный урожайный

Кишмиш Юпитер

Кишмиш Яся

Ладанный-2

Лада-т (Лада Тольятти)

Ландыш

Ланселот

Ласточка

Ласточка

Левокумский (технический сорт)

Леди леда

Лелик

Леон мийо (технический сорт)

Ливадийский черный (технический сорт)

Ливия

Лира

Лора

Лорано

Магнат

Мадонна

Малиновый Павловского

Малиновый супер

Мальвина

Марат

Маргарита (технический сорт)

Мариам

Маркетт (технический сорт)

Марсело

Марсианин (Кузнецов Самара)

Мастер

Матильда

Матрешка

Маэстро

Мечта ТАТЬЯНЫ

Мириам

Могучий

Модерн

Моисей

Монарх

Мускат летний

Мускат новошахтинский

Мускат Парадиз

Мускат посада

Мускат хрустальный

Мускат цитронный

Надежда азос

Надежда аксайская

Незнакомка

Неретинский (технический сорт)

Низина

Ника

Новый подарок Запорожья

Новый русский

Новый северный плечистик (технический сорт)

Слобожанский

Одисей

Озон

Олег  (технический сорт)

Олигарх

Олимп

Орда

Оригинал розовый

Памяти Лубенца

Памяти негруля

Памяти учителя

Парижанка

Пасхальное яичко

Патрик

Пеле

Первозванный

Переяславская рада

Персия

Пестрый

Пино нуар

Платовский (технический сорт)

Подарок запорожью

Подарок несветая

Подарок Родионову

Подарок Саратову

Помпей

Потомок ризамата

Прелесть

Преображение

Прери стар (технический сорт)

Прима Украины

Продюсер

Раджа

Райский

Регент (технический сорт)

Ризауш

Ришелье

Родничок

Родничок

Рождественский

Роза несветая

Ромбик

Рошфор

Рудик

Румба

Русбол

Руслан

Рута

Сальвия

Самородок

Сверхранний Рубцовой

Седой

Сенатор

Сенсация

Сеня

Сеянец таежного

Сильвер

Симпатия

Сиреневый

Сиреневый туман

Снегирь

Солярис (технический сорт)

София

Спонсор

Сувенирный

Сударь

Супер экстра

Сфинкс

Таёжный обоеполый (технический сорт)

Таёжный (технический сорт)

Тасон

Терновой

Тигин

Тимур розовый

Томайский

Триумф (технический сорт)

Тройка

Туттанхамон

Ульяна

Уникальный

Ух ты

Фараон

Фаэтон

Фентези

Фет фрум (технический сорт)

Фидель

Фрегат (технический сорт)

Фуджиминори

Фурор

Фуршетный

Ханка

Хелена

Хип-хоп

Хуторок

Цветочный (технический сорт)

Цитронный магарача (технический сорт)

Черная вишня

Черная корона

Черная орхидея

Черный ворон

Черный изумруд

Черный хрусталь Бурдак АВ

Черныш

Шахериада

Шахтер

Шахтер ранний

Шоколадный

Шуня

Эва

Эверест

Элегант

Элегант сверхранний

Эталон

Эффект

Юбилей 50

Юбилей Войтович

Юбилей Новочеркасска

Юлиан

Юхд

Ягуар

Столовые сорта винограда имеют иммунитет к заболеваниям, они хорошо переносят перепады температур и морозы и поэтому ценятся всеми садоводами. Перед высадкой необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны выбранного сорта, определиться с особенностями его выращивания. Рассмотрим в статье лучшие столовые сорта винограда, дадим их подробное описание.

Рейтинг лучших столовых сортов

В рейтинг вошли лучшие столовые сорта. Из этой популярной десятки каждый может выбрать для себя что-то особенное.

  1. Аркадия.
  2. Молдова.
  3. Болгария.
  4. Красотка.
  5. Талисман.
  6. Оригинал.
  7. Тимур.
  8. Осенний черный.
  9. Элегант.
  10. Кишмиш 342.

Если вы живете в средней полосе, то обзаведитесь самым востребованным столовым сортом винограда, который имеет отменные качества.

Описание виноградных сортов и их особенностей

Перед покупкой виноградного куста, следует обратить внимание на его характеристику. У каждого сорта есть свои индивидуальные особенности: вкусовые качества, вес, срок созревания, устойчивость к болезням и т. д. ».

  1. Аркадия.Этот сорт стоит на первой ступени в рейтинге. Появился он от скрещивания сорта Кардинал с Молдовой. Зреет на протяжении 120 дней, поэтому считается ранним сортом. Виноград удивляет своими вкусовыми качествами – имеет невероятную сладость. Плоды хорошего качества, сочные. Ягода крупная, имеет форму сердца, светлый цвет и плотную кожицу. Гроздь по весу может быть как в 700 г, так и в полтора килограмма. Аркадия устойчива к мучнистой росе, хорошо переносит морозы. С транспортабельностью проблем нет, урожайность на высоте.
  2. Молдова.Высокоурожайный сорт, с ягодами темно-фиолетового цвета. Созревает примерно за 150 дней. Грозди средних размеров, около 500 г. Ягода вкусная, мясистая, в форме овала. Это растение не любит сгущений, нужно своевременно проводить обрезку. Сорт склонен к поражению грибками, оидиумом, но устойчив к милдью. Переносит не очень сильные морозы, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Болгария.Раносозревающий кисло-сладкий столовый виноград. Ягоды круглые, сочные, имеют белый цвет. Грозди весят около 500-800 г. Хранению данный сорт не подлежит. Морозостойкий и урожайный сорт. Уже в середине августа можно приступать к сбору урожая. К заболеваниям стойкий.
  4. Красотка.Этот ранний столовый сорт имеет хорошую морозостойкость. Ягоды вытянутые, мясистые и сочные, с заостренным кончиком и фиолетового цвета. Кисти могут достигать 1 кг. Ягоды могут трескаться, если присутствует чрезмерная влажность. Имеет устойчивость к антракнозу, милдью, серой гнили и оидиуму.
  5. Талисман. Имеет ранне-средний срок созревания. Для созревания ему нужно от 126 до 140 дней. Высокоурожайный сорт, даже в холодный и дождливый летний период. Плоды продолговатые, белые, с мускатным вкусом. Грозди и ягоды большие. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и хорошо транспортируется.
  6. Оригинал.Сорт со средне-поздним созреванием получен от скрещивания Дамасской розы и Датье де Сен-Валье. Зреет за 130-150 дней. Ягоды могут быть розовые, черные или белые, смотря какой подвид. В основном гроздь весит 500-600 г, но есть исключения в 1000 или даже 2000 г. Ягода удлиненная, с острым кончиком. Сорт плодоносный, устойчив к некоторым болезням, но к нему неравнодушны осы.
  7. Тимур. Ему не страшны морозные дни и заболевания. Зреет на протяжении трех месяцев. Время созревания – 115-125 дней. Грозди плотные, от 600 и до 1500 г. Ягода имеет форму яйца, сладкая. Существует белый и розовый.
  8. Осенний черный.Виноград неприхотлив, стойко переносит морозы. Дает хороший урожай. Ягоды крупных размеров, продолговатые, черного или темно фиолетового оттенка. Средний вес одной грозди – 600 г. Для полного созревания ему нужно 135-150 дней.
  9. Элегант.Виноград относится к ранним сортам. Грозди в форме цилиндра или конуса, по весу около 350 г. Ягоды крупные, соскообразные, белого цвета. В морозы не вымерзает, а в засуху не засыхает. Нормально переносит перепады температур. Не склонен к болезням.
  10. Кишмиш 342. Этот столовый виноград созревает за 100 дней. Имеет отличные характеристики. Вкус изысканный, ягода мясистая и сочная. Гроздь среднего размера, в 450 -650 г. плоды желтого цвета с восковым налетом, кожица тонкая. Стойкий к морозам и грибковым заболеваниям.

Столовый сорт винограда Болгария

Самые урожайные столовые сорта

Урожайность зависит от количества побегов, которые плодоносят, от веса и размера грозди, от возраста кустов, полива, рациональной подкормки и обрезки. ». К самым урожайным сортам можно отнести:

  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Лора;
  • Молдова;
  • Кодрянка;
  • Гурман;
  • Талисман;
  • Оригинал;
  • Тимур.

Неукрывные столовые сорта винограда

Если сорт морозостойкий, то его можно и не укрывать на зиму. К таковым относятся:

  • Кишмиш 342;
  • Восторг;
  • Талисман;
  • Болгария;
  • Молдова;
  • Красотка;
  • Элегант и другие.

Совет #1. Если сорт считается морозостойким и неукрывным, а ваши зимы отличаются слишком низкими температурами, то лучше перестраховаться и утеплить растение.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

В средней полосе необходимо выращивать районированные сорта. Они должны быть устойчивы к морозам, перепадам температур и быть раносозревающими. Чтобы виноград порадовал вас своим урожаем. Нужно обратить внимание на:

  • выбор места для посадки растения;
  • правильную подготовку посадочного места и посадочного материала;
  • опору для виноградной лозы;
  • рациональный полив растения;
  • правильную подкормку грунта и защиту от вредителей;
  • своевременное рыхление почвы;
  • обрезку лозы;
  • утепление лозы на зиму.

Выбор места для посадки растения

Если вы намереваетесь высадить виноград в средней полосе, то место должно быть:

  • теплым;
  • светлым и солнечным;
  • незатененным, вдали от сооружений, кустов или деревьев;
  • защищенное от ветра;
  • с южной, юго-восточной или юго-западной стороны.

Совет #2. Тщательно выбирайте место для винограда. От неправильного расположения, растение не только не даст урожая, но и будет болеть, а возможно и вовсе погибнет.

Подготовка посадочного места и посадочного материала

Перед посадкой лозу нужно вымачивать на протяжении суток в комнатной очищенной воде. Непосредственно перед высадкой немного подрезается корень и побеги, на три почки. Удаляются и боковые отводки, при их наличии. В грунте выкапывается яма, глубиной в 100 см и шириной не менее 80 см. Не выкапывайте ямы ближе, чем на полтора метра. Чтобы не было излишней влаги, целесообразно сделать дренаж. Для этого на дно кладут камни или кирпич.

Сверху дренажа нужно насыпать состав, который насытит почву полезными веществами:

Название компонента Количество Особенности
Куриный помет или навоз 20-25 л Нельзя использовать свежую органику, она приведет к гибели растения. Такое удобрение хорошо насыщает почву азотом.
Суперфосфат 160 г – 250 г Насыщает фосфором, серой, калием, магнием и кальцием.
Сульфат калия 150 г Насыщает необходимым количеством калием
Древесная зола 50 г В ней есть сера, цинк, железо, магний, молибден и бор.

Опора для виноградной лозы и полив

Чтобы виноград рос в правильном вертикальном направлении, а не стелился по земле, нужно позаботиться о качественной опоре. Такое положение положительно влияет на количество и качество плодоношения. Сделать ее можно из металлических труб, деревянных обработанных брусков, металлических уголков или швеллеры. ».

Обязательно поставьте для саженца опору. Это будет способствовать его правильному росту.

По своему виду конструкции могут быть:

  • прямые столбчатые;
  • полуарки;
  • арки.

Поливать нужно от 5 и до 6 раз за сезон.

Онлайн Энциклопедия Сортов Винограда

На один куст идет от 15 и до 20 л воды. Почва должна быть пропитана на пятьдесят сантиметров в глубину. Следите за тем, чтобы не было переизбытка влаги – это приведет к возникновению болезней и началу гнилостных процессов. Во время сильных и регулярных дождей поливать необходимо в два раза меньше.

Подкормка грунта и защита от вредителей

Помимо внесения удобрений при посадке, их нужно использовать и на протяжении дальнейшего роста растения. Вносить необходимо как минеральные, так и органические удобрения, чередуя их. Обязательно осенью нужно обработать все растения специальными препаратами от вредителей и болезней.

Если этого не сделать растение могут поразить такие заболевания, как: милдью, серая, черная или белая гниль, мучнистая роса, черная пятнистость, антракноз, альтернариоз. Также опасны такие насекомые: листовертки, трипсы, цикадки, виноградные зудни, паутинные клещи.

Опрыскивайте растение фунгицидами и инсетицидами, чтобы предупредить нашествие вредителей и болезней.

Совет #3. Чтобы не застаивалась вода, к корням поступал воздух, не образовывалась земляная корка, необходимо регулярно разрыхлять грунт.

Обрезка и утепление лозы

Обрезку делать нужно в осенний период. Обрезать нужно все молодые зеленые побеги. Также сухие, поврежденные, тонкие. Сломанные или невызревшие. Таким образом куст осветляется. Даже если сорт винограда морозостойкий, целесообразно его утеплить. Неизвестно, какая зима вас ждет, а 30 градусных морозов не выдержит ни одно растение.

Почву возле растения замульчируйте, ветви прижмите к земле и укройте утеплителем. Можно воспользоваться простой полиэтиленовой пленкой, она будет создавать парниковый эффект. Лучший материал – это лапник. Если не утеплить неморозостойкий сорт винограда осенью, то за зиму растение вымерзнет.

Плюсы и минусы столовых сортов винограда

Есть технические сорта и столовые:

  • Столовые сорта имеют крупные гроздья и плоды, с плотной мякотью. Невысокой сахаристостью и умеренной кислотностью. Одна гроздь может весить 1 или даже 2 килограмма. К сожалению, эти сорта требуют  к себе более требовательного ухода, чем технические.
  • Технические сорта имеют маленькие грозди и мелкие плоды, сочные. Сахаристость выше, чем у столовых сортов. Хранятся дольше и неприхотливы.

Качественное внесение удобрений для увеличения урожайности

Если виноград будет получать достаточное количество удобрений, то и урожай его увеличится.

Наименование удобрения Количество Время внесения
Фосфорное удобрение или азофоска 25 г Конец июня
Калийное удобрение (10 л воды, 5 г сахара, 1 л золы, 1.5 г меди и 1 г бора) 1 л Конец июля
Органика 1-2 л Май
Борная кислота, сернокислый цинк и сернокислый марганец по 2 г Сентябрь
Компост, навоз 1 л Октябрь
Суперфосфат и сернокислый калий по 25 г Ноябрь (1 раз в три года)

Распространенные вопросы виноградарей

Вопрос №1. Какая наилучшая температура для столового винограда?

Оптимальным считается температурный режим +26+30 градусов.

Вопрос №2. Какая должна быть температура воды при поливе?

Вода не должна быть ни холодной, ни горячей. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха.

Вопрос №3. Что нужно учитывать при обрезке винограда?

Обрезая лозу, обратите внимание на то, что остаться должно оптимальное количество глазков. Не оставляйте их большое количество, от этого пострадает урожай в следующем году. Малое количество снизит урожайность текущего года. Молодые ветви не должны быть перегружены, потому что еще не окрепли.

Производите регулярную и правильную обрезку, от этого будет зависеть урожай следующего года.

Вопрос №4. Почему нужно опасаться переувлажнения грунта?

Потому что это приведет к гнилостным процессам в корнях и возникновению многих заболеваний.

Вопрос №5. Почему весной не рекомендуют обрезать виноград.

После весенней обрезки образуется большое количество сухих ветвей.

3 ошибки неопытного садовода

  1. Если вы живете в средней полосе, то не высаживайте среднеспелый или поздний столовый виноград.
  2. Если вам виноград нужен для изготовления вина, то столовый виноград не подойдет для этих целей.
  3. Выбирая саженец, обратите внимание, что он должен иметь хороший корень и длину, хотя бы 50 см.

Сорта винограда по алфавиту от А до Я: названия сортов с фото и описанием

В данном разделе создан каталог районированных(приспособленных сортов винограда, которые замечательно показывают себя в Самарской области) по саженцем винограда, имеющимся у нас в продаже. О наличии саженцев узнавайте по телефону 536-702.

Все сорта расположены по алфавиту.

2-10 номерной

2-10-14 номерной

2-10-4 номерной

2-8-13 номерной

2-8-53 номерной

2-8-6-10 номерной

Z10 номерной

Абу Хасан

Августин

Агатам

Адлер

Аист

Академик Дженеев

Аксайский маникюр

Алена (технический сорт)

Алеша Попович

Али-баба

Алладин

Альминский (технический сорт)

Аметистовый (технический сорт)

Амулет

Амурский прорыв (Один) (технический сорт)

Антоий великий

Анюта

Аркадия

Аркадия розовая (Гелеос)

Арочный

Артек

Ася

Атаман Павлюк

Атлантик

Атос

Ахиллес

Аюта

Багровый

Бажена

Байконур

Баклановский

Бастра

Белла

Белое чудо

Белоснежка

Белый великан

Белый кокл

Бианка

Билли

Блестящий

Боготяновский

Бодрый

Бордовая мантия

Брейк

Бруно

Брускам

Былина

В-2

Валек

Вектор

Велика

Великолепная семерка

Вера

Версаль

Вечерний саратов

Вива айк

Викинг

Виктор

Виктория

Вишенка

Вовчик

Водограй

Воевода

Восторг

Восторг красный

Восторг овальный

Гала

Галахад

Галбена ноу

Галия

Гамлет

Гарольд

Геракл

Герман

Герцог

Гранатовый магарача

Граф Монте Кристо

Гурзуфский розовый

Гурман изящный

Гурман ранний

Дар божий

Дарвика

Дарья (Крайнов)

Дашенька (Капелюшный)

Дашуня (Вишневецкий)

Джони

Диана

Дивный

Диксон

Долорес-2

Дружба

Дружба крупноплодная

Дубовский розовый

Дюжина

Ермак

Жизель

Жостен

Забава 

Заветный

Зенит

Злато

Зодиак

Иванна

Илья

Инга

Индиана

Каберне кортис (технический сорт)

Капитан

Капитан 2 ранга

Катрин

Кеша-1

Кинг руби

Княгиня Ольга

Кодрянка

Колобок

Корифей

Королек

Краски осени

Красотка

Кристалл

Ксения

Кишмиш 2008

Кишмиш аксайский

Кишмиш Александрит

Кишмиш аттика

Кишмиш Велес

Кишмиш Венус

Кишмиш Долгожданный

Кишмиш Золотце

Кишмиш Катавба

Кишмиш Коктейль

Кишмиш Красное пламя

Кишмиш Красный Крайнова

Кишмиш Летний королевский

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Находка

Кишмиш новинка

Кишмиш Премьер

Кишмиш Ред роуз

Кишмиш Рилайнс пинк сидлис

Кишмиш Русалочка

Кишмиш Саратов

Кишмиш Сентеньел сидлис (Столетие)

Кишмиш Таёжный

Кишмиш Черное  пламя

Кишмиш черный №2 (Капелюшный)

Кишмиш Черный Майстренко

Кишмиш Черный палец

Кишмиш Черный урожайный

Кишмиш Юпитер

Кишмиш Яся

Ладанный-2

Лада-т (Лада Тольятти)

Ландыш

Ланселот

Ласточка

Ласточка

Левокумский (технический сорт)

Леди леда

Лелик

Леон мийо (технический сорт)

Ливадийский черный (технический сорт)

Ливия

Лира

Лора

Лорано

Магнат

Мадонна

Малиновый Павловского

Малиновый супер

Мальвина

Марат

Маргарита (технический сорт)

Мариам

Маркетт (технический сорт)

Марсело

Марсианин (Кузнецов Самара)

Мастер

Матильда

Матрешка

Маэстро

Мечта ТАТЬЯНЫ

Мириам

Могучий

Модерн

Моисей

Монарх

Мускат летний

Мускат новошахтинский

Мускат Парадиз

Мускат посада

Мускат хрустальный

Мускат цитронный

Надежда азос

Надежда аксайская

Незнакомка

Неретинский (технический сорт)

Низина

Ника

Новый подарок Запорожья

Новый русский

Новый северный плечистик (технический сорт)

Слобожанский

Одисей

Озон

Олег  (технический сорт)

Олигарх

Олимп

Орда

Оригинал розовый

Памяти Лубенца

Памяти негруля

Памяти учителя

Парижанка

Пасхальное яичко

Патрик

Пеле

Первозванный

Переяславская рада

Персия

Пестрый

Пино нуар

Платовский (технический сорт)

Подарок запорожью

Подарок несветая

Подарок Родионову

Подарок Саратову

Помпей

Потомок ризамата

Прелесть

Преображение

Прери стар (технический сорт)

Прима Украины

Продюсер

Раджа

Райский

Регент (технический сорт)

Ризауш

Ришелье

Родничок

Родничок

Рождественский

Роза несветая

Ромбик

Рошфор

Рудик

Румба

Русбол

Руслан

Рута

Сальвия

Самородок

Сверхранний Рубцовой

Седой

Сенатор

Сенсация

Сеня

Сеянец таежного

Сильвер

Симпатия

Сиреневый

Сиреневый туман

Снегирь

Солярис (технический сорт)

София

Спонсор

Сувенирный

Сударь

Супер экстра

Сфинкс

Таёжный обоеполый (технический сорт)

Таёжный (технический сорт)

Тасон

Терновой

Тигин

Тимур розовый

Томайский

Триумф (технический сорт)

Тройка

Туттанхамон

Ульяна

Уникальный

Ух ты

Фараон

Фаэтон

Фентези

Фет фрум (технический сорт)

Фидель

Фрегат (технический сорт)

Фуджиминори

Фурор

Фуршетный

Ханка

Хелена

Хип-хоп

Хуторок

Цветочный (технический сорт)

Цитронный магарача (технический сорт)

Черная вишня

Черная корона

Черная орхидея

Черный ворон

Черный изумруд

Черный хрусталь Бурдак АВ

Черныш

Шахериада

Шахтер

Шахтер ранний

Шоколадный

Шуня

Эва

Эверест

Элегант

Элегант сверхранний

Эталон

Эффект

Юбилей 50

Юбилей Войтович

Юбилей Новочеркасска

Юлиан

Юхд

Ягуар

Самый крупный виноград: сорта-рекордсмены

Польза от винограда

Людям нравится все необычное, значительное и поэтому их внимание всегда привлекает самый крупный виноград. Кажется, что эти огромные кисти невероятно вкусны и часто это действительно так.

Виноград живет столько, сколько и человек, в среднем семьдесят-восемьдесят лет, некоторые кусты-долгожители достигают ста пятидесятилетнего возраста. В белом винограде гораздо больше железа, а в синем — антиоксидантов, красное натуральное виноградное вино предупреждает инфаркт. Виноград стимулирует работу мозга, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет. Ученые успешно разрабатывают методы лечения мужского бесплодия виноградной диетой. В косметике широко применяется целебное масло виноградной косточки. Старая виноградная лоза горит долго и дает тепла не меньше, чем антрацит.

Сорта винограда

Самый крупный виноград имеет грозди длиной больше двадцати шести сантиметров и вес, превышающий пятьсот граммов. Очень сладкий, без тени кислоты, темно-синий сорт "Страшевский" имеет грозди длиной более сорока пяти сантиметров. Грозди синего сорта "Викинг" достигают веса более одного килограмма, его кисло-сладкие ягоды имеют очень интересную миндалевидную форму. Белый морозоустойчивый виноград "Аркадия" дает грозди весом от двух с половиной до трех килограммов, а его сладкие ягоды с мускатным привкусом — от семи до десяти грамм. В тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году в Японии вырастили удивительно красивый сорт под названием "Маникюр фигнер". Его узкие длинные ягоды длиной в сорок восемь и объемом в двадцать два миллиметров весят около двадцати грамм, кисть — до одного килограмма семьсот пятидесяти граммов. Ягоды у основания розовые, по центру желтые, а на конце темно-розового с фиолетовым отливом цвета. Мякоть сладкая, хрустящая и очень сочная, несмотря на тонкую шкурку, сорт транспортабелен. Саженцы хорошо приживаются, быстро растут и плодоносят уже на второй год. В две тысячи тринадцатом году японские селекционеры порадовали любителей чудес новым сортом "Сето гигант" ("Момотаро") . Огромные желто-зеленые виноградины достигают тридцати-сорока граммов, имеют очень приятный фруктовый вкус. Грозди компактные, но не плотные, выглядят весьма привлекательно и элегантно.

Размер и вес грозди

Размер и вес грозди зависят от ухода за виноградом. Очень красивый розовый виноград сорта "Преображенский" имеет четырнадцатиграммовые ягоды и килограммовые грозди. В августе две тысячи девятого года в Крыму проводилась выставка-конкурс "Золотая гроздь винограда". Первое место получил фермер Джанкойского района Сергей Илюхин за гроздь сорта "Преображенский" весом в восемь килограмм и шестьсот грамм.

Категория:Сорта винограда

Самая крупная гроздь в мире выросла в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году в Чили, она весила девять килограмм, триста девяносто восемь граммов. Славятся хорошим вкусом и кистями-гигантами сорта винограда: "Лора" дает кисти до четырех килограмм; "Флора" белый, сладкий, гроздь — до двух килограмм; Кардинал имеет легкий мускатный вкус, красно-фиолетовые ягоды, плотность шкурки не ощущается во время еды, вес кисти более килограмма.

Каждый год появляются новые сорта винограда, которые имеют огромные грозди и ягоды-гиганты. Возможно, в нынешнем году вырастет самая большая и самая красивая виноградная гроздь.

Виноград

Родина

Сорт "Родина" — зимостойкий столовый сорт. Кусты сильнорослые. Виноград созревает в первой декаде сентября. Грозди средние и крупные, красивые, узкоконические, средней плотности и плотные. Средняя масса грозди 180-200 г. Ягоды средние и крупные, округлые, черные, кожица тонкая, но прочная. Вкус приятный. Урожайность до 10 кг. Зимостойкость средняя.

Кодрянка

Виноград сорта "Кодрянка" получен от скрещивания сортов "Молдова" и "Маршальский", селекции МолдНИИВиВа.

Урожайный сорт раннего срока созревания (110-118 дней), в условиях Сибири срок созревания средний. Созревает в конце августа.

Кусты сильнорослые. Листья округлые и яйцевидные, цельнокрайние и слаборазрезные, зеленые. Грозди большие, конические, умеренной плотности, массой 400-600 г. и более. Ягоды очень крупные, 28х23 мм., 31х19 мм., овальные или яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым пруиновым налетом, массой 6-8 г. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 18-19%, кислотность 6-7 г/л. Дегустационная оценка 9 баллов.

Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.

Вызревание побегов хорошее (80-90%). Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег — 1.1-1.7. Средний урожай с куста 12 кг. Нагрузка на куст — 40-50 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (3.0-3.5 балла) и серой гнили (2 балла). В дождливое лето нужно провести одну обработку от болезней. Пригоден для транспортировки. Морозостойкость средняя (-22 … -24°C). Нужна сумма активных температур 2100 градусов. Годен для непродолжительного хранения. Лучше других сортов переносит весенние заморозки. В целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства.

Загадка Шарова

Один из самых ранних, популярных сортов винограда. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем составляет 105 дней. Этот сорт винограда получен в 1972 г. от опыления сорта "Дальневосточный № 60" смесью пыльцы ранних сортов ("Тукай", "Магарач № 352" и др.). Селекция Р. Ф. Шарова.

Кусты хорошего роста с длинными, не толстыми, рано вызревающими побегами. Лист среднего размера, сердцевидный, пятилопастный, среднерассеченный, голый, без опушения, зеленый. Верхние боковые выемки открытые, лировидные с острым дном, нижние в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы по краям треугольные, с широким основанием. Цветки обоеполые. Грозди средние, 100-200 г. до 500 г., рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягода средняя, 2.2-3 г., округлая, темно-синяя, покрытая пруином, с высоким сахаронакоплением 21-22%. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая.

Вкус очень приятный, гармоничный, с меняющимся ароматом по мере созревания, с преобладанием тонкого земляничного или другого аромата. Семена средних размеров, по 2-3 в ягоде. Срок созревания ранний, в конце августа (г. Бийск). Сохранность гроздей в свежем виде несколько месяцев. Плодоносность побегов высокая, до 2-3-х соцветий на побег. Сорт средней урожайности. Междоузлия короткие, глазки крупные. Зимостойкость высокая (до -32°C). В европейской части страны некоторые любители выращивают его без укрытия на зиму. Может использоваться как морозостойкий подвой.

Алешенькин

Сорт "Алешенькин" выведен на Волгоградской опытной станции путем опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов винограда. Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг. с куста). Столового назначения. Срок созревания очень ранний (110-118 дней), т. е. в конце августа, в начале сентября. Листья крупные резные, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные.

Гроздь крупная, до 1 кг., коническая, средней плотности. Средний вес 500 г., наиболее крупные — до 2 кг. Ягода средняя и крупная до 6 гр., удлиненно-овальная, золотистая с нарядным белым пруином. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость от 17 до 26%, в зависимости от местоположения и освещенности, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка — 8.8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Хорошо удается при временном пленочном укрытии весной на 3-4 недели. Черенки укореняются неплохо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Вызревание побегов хорошее. На кусте в 40 побегов автор сорта рекомендует оставлять не более 15 гроздей, тогда они достигнут веса до 2-х кг. Поэтому нужна нормировка соцветий и гроздей. Также требуется сумма активных температур — 2000 градусов.

Муромец

Сорт селекции ЦГЛ им. Мичурина (скрещивание сортов "Северный" и "Победа").

Очень ранний (105-115 дней). Сорт столового назначения. Созревает в конце августа.

Цветок обоеполый. Грозди большие, 200-500 г., при хорошем уходе — до 1 кг., конические, средней плотности. Ягоды крупные, 23х13мм. и до 24х20 мм., 4-5 г., слабоовальные, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом. Многие ягоды без семян.

Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (85-90%). Плодоносных побегов 75-85%, число гроздей на побег — 1.2-1.5. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-7 г/л.

Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25 … -28°C). Транспортабельность средняя. Мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, вкус простой, гармоничный, с ароматом лепестков розы. Дегустационная оценка — 4.5 балла.

Плодоносность почек высокая. Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст — 40-45 глазков. Обрезка средняя или длинная — на 8-10 глазков. Устойчивость к милдью — 2-2.5 балла, к оидиуму — 4 балла, к серой гнили — 3 балла. Восприимчив к филлоксере. Высокоурожайный.

Характеристика лучших сортов винограда

Средний урожай с куста 15 кг. Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Универсальный сорт.

Краса севера (Ольга)

Этот сорт винограда получен от скрещивания сортов "Заря Севера" и "Тайфи розовый", селекции Филиппенко (г. Мичуринск). Ранний, обоеполый сорт, столового назначения. Грозди средние (250 г.) и крупные (200-400 г.) ветвистые, рыхлые и средней плотности. Ягоды крупные 5.4 г., округлые и слабо-овальные, белые с розовым оттенком. Вкус и аромат простой, приятный. Сахаристость 17%. Урожайность высокая, созревает в конце августа — начале сентября. Зимостойкость высокая — 25-26 г. Вегетационный период — 110 дней. При сумме активных температур 2200 градусов. Урожай может долго находиться на кустах, не подвергаясь порче.

Сорт винограда "Краса Севера" используется в основном для потребления в свежем виде. Сорт выдерживает морозы -24 … 25°C, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. В условиях избыточной влажности урожай долго может оставаться на кустах, не портясь. Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов. Рекомендуемая нагрузка на куст 40-45 побегов, обрезка на 8-10 глазков.

Куйбышевский ранний

Сорт получен от скрещивания сортов "Мадлен Анжевин" и смеси пыльцы сортов "Маленгр ранний" и "Араксени белый" на Куйбышевской ОС.

Куйбышевский ранний, столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 97-115 дней.

Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пяти-, семилопастные, глубоко-рассеченные, слабосетчато-морщинистые, снизу со слабым паутинистым опушением, жилки фиолетового цвета, покрыты щетинистыми волосками. Черешковая выемка открытая, лировидная, с эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические, иногда конические, средней плотности. Ягоды средние, несколько продолговатые, беловато-зеленоватого цвета. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность в среднем 100 ц/га. Зимостойкость повышенная. Сахаристость до 20%. Обрезка на 8 — 10 глазков. Сорт винограда Куйбышевский ранний транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде.

Юбилейный Новгорода

Сорт винограда "Юбилейный Новгорода" выведен в 1937 г. А. Я. Кузьминым в ЦГЛ им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов "Русский Конкорд" и "Маленгр ранний". Сорт получил свое название за ежегодное созревание ягод в условиях Новгородской области и в честь 1100-летия Новгорода.

Сорт раннего срока созревания. Кусты выше средней силы роста.

Лист средний, округлый или овальный, пятилопастный. Опушение нижней поверхности листа очень редкое, паутинистое и короткощетистое. Черешок короче срединной жилки листа.

Цветок обоеполый. Грозди средней величины, цилиндрические, реже конические, плотные. Ножка грозди фиолетовая. Ягоды средние, при хорошем уходе крупные, округло-овальные, золотистого цвета, покрыты тонким слоем пруина. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, с незначительным земляничным привкусом.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили средняя. В сезоны с большим количеством осадков "Юбилейный Новгорода" требует комплексных мероприятий по защите от грибных болезней. Виноград используется для потребления в свежем виде и переработки.

Столовые сорта винограда имеют иммунитет к заболеваниям, они хорошо переносят перепады температур и морозы и поэтому ценятся всеми садоводами.

Описание самых популярных сортов винограда по алфавиту о А до Я

Перед высадкой необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны выбранного сорта, определиться с особенностями его выращивания. Рассмотрим в статье лучшие столовые сорта винограда, дадим их подробное описание.

Рейтинг лучших столовых сортов

В рейтинг вошли лучшие столовые сорта. Из этой популярной десятки каждый может выбрать для себя что-то особенное.

  1. Аркадия.
  2. Молдова.
  3. Болгария.
  4. Красотка.
  5. Талисман.
  6. Оригинал.
  7. Тимур.
  8. Осенний черный.
  9. Элегант.
  10. Кишмиш 342.

Если вы живете в средней полосе, то обзаведитесь самым востребованным столовым сортом винограда, который имеет отменные качества.

Описание виноградных сортов и их особенностей

Перед покупкой виноградного куста, следует обратить внимание на его характеристику. У каждого сорта есть свои индивидуальные особенности: вкусовые качества, вес, срок созревания, устойчивость к болезням и т. д. ».

  1. Аркадия.Этот сорт стоит на первой ступени в рейтинге. Появился он от скрещивания сорта Кардинал с Молдовой. Зреет на протяжении 120 дней, поэтому считается ранним сортом. Виноград удивляет своими вкусовыми качествами – имеет невероятную сладость. Плоды хорошего качества, сочные. Ягода крупная, имеет форму сердца, светлый цвет и плотную кожицу. Гроздь по весу может быть как в 700 г, так и в полтора килограмма. Аркадия устойчива к мучнистой росе, хорошо переносит морозы. С транспортабельностью проблем нет, урожайность на высоте.
  2. Молдова.Высокоурожайный сорт, с ягодами темно-фиолетового цвета. Созревает примерно за 150 дней. Грозди средних размеров, около 500 г. Ягода вкусная, мясистая, в форме овала. Это растение не любит сгущений, нужно своевременно проводить обрезку. Сорт склонен к поражению грибками, оидиумом, но устойчив к милдью. Переносит не очень сильные морозы, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Болгария.Раносозревающий кисло-сладкий столовый виноград. Ягоды круглые, сочные, имеют белый цвет. Грозди весят около 500-800 г. Хранению данный сорт не подлежит. Морозостойкий и урожайный сорт. Уже в середине августа можно приступать к сбору урожая. К заболеваниям стойкий.
  4. Красотка.Этот ранний столовый сорт имеет хорошую морозостойкость. Ягоды вытянутые, мясистые и сочные, с заостренным кончиком и фиолетового цвета. Кисти могут достигать 1 кг.

    Ягоды могут трескаться, если присутствует чрезмерная влажность. Имеет устойчивость к антракнозу, милдью, серой гнили и оидиуму.

  5. Талисман. Имеет ранне-средний срок созревания. Для созревания ему нужно от 126 до 140 дней. Высокоурожайный сорт, даже в холодный и дождливый летний период. Плоды продолговатые, белые, с мускатным вкусом. Грозди и ягоды большие. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и хорошо транспортируется.
  6. Оригинал.Сорт со средне-поздним созреванием получен от скрещивания Дамасской розы и Датье де Сен-Валье. Зреет за 130-150 дней. Ягоды могут быть розовые, черные или белые, смотря какой подвид. В основном гроздь весит 500-600 г, но есть исключения в 1000 или даже 2000 г. Ягода удлиненная, с острым кончиком. Сорт плодоносный, устойчив к некоторым болезням, но к нему неравнодушны осы.
  7. Тимур. Ему не страшны морозные дни и заболевания. Зреет на протяжении трех месяцев. Время созревания – 115-125 дней. Грозди плотные, от 600 и до 1500 г. Ягода имеет форму яйца, сладкая. Существует белый и розовый.
  8. Осенний черный.Виноград неприхотлив, стойко переносит морозы. Дает хороший урожай. Ягоды крупных размеров, продолговатые, черного или темно фиолетового оттенка. Средний вес одной грозди – 600 г. Для полного созревания ему нужно 135-150 дней.
  9. Элегант.Виноград относится к ранним сортам. Грозди в форме цилиндра или конуса, по весу около 350 г. Ягоды крупные, соскообразные, белого цвета. В морозы не вымерзает, а в засуху не засыхает. Нормально переносит перепады температур. Не склонен к болезням.
  10. Кишмиш 342. Этот столовый виноград созревает за 100 дней. Имеет отличные характеристики. Вкус изысканный, ягода мясистая и сочная. Гроздь среднего размера, в 450 -650 г. плоды желтого цвета с восковым налетом, кожица тонкая. Стойкий к морозам и грибковым заболеваниям.

Столовый сорт винограда Болгария

Самые урожайные столовые сорта

Урожайность зависит от количества побегов, которые плодоносят, от веса и размера грозди, от возраста кустов, полива, рациональной подкормки и обрезки. ». К самым урожайным сортам можно отнести:

  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Лора;
  • Молдова;
  • Кодрянка;
  • Гурман;
  • Талисман;
  • Оригинал;
  • Тимур.

Неукрывные столовые сорта винограда

Если сорт морозостойкий, то его можно и не укрывать на зиму. К таковым относятся:

  • Кишмиш 342;
  • Восторг;
  • Талисман;
  • Болгария;
  • Молдова;
  • Красотка;
  • Элегант и другие.

Совет #1. Если сорт считается морозостойким и неукрывным, а ваши зимы отличаются слишком низкими температурами, то лучше перестраховаться и утеплить растение.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

В средней полосе необходимо выращивать районированные сорта. Они должны быть устойчивы к морозам, перепадам температур и быть раносозревающими. Чтобы виноград порадовал вас своим урожаем. Нужно обратить внимание на:

  • выбор места для посадки растения;
  • правильную подготовку посадочного места и посадочного материала;
  • опору для виноградной лозы;
  • рациональный полив растения;
  • правильную подкормку грунта и защиту от вредителей;
  • своевременное рыхление почвы;
  • обрезку лозы;
  • утепление лозы на зиму.

Выбор места для посадки растения

Если вы намереваетесь высадить виноград в средней полосе, то место должно быть:

  • теплым;
  • светлым и солнечным;
  • незатененным, вдали от сооружений, кустов или деревьев;
  • защищенное от ветра;
  • с южной, юго-восточной или юго-западной стороны.

Совет #2. Тщательно выбирайте место для винограда. От неправильного расположения, растение не только не даст урожая, но и будет болеть, а возможно и вовсе погибнет.

Подготовка посадочного места и посадочного материала

Перед посадкой лозу нужно вымачивать на протяжении суток в комнатной очищенной воде. Непосредственно перед высадкой немного подрезается корень и побеги, на три почки. Удаляются и боковые отводки, при их наличии. В грунте выкапывается яма, глубиной в 100 см и шириной не менее 80 см. Не выкапывайте ямы ближе, чем на полтора метра. Чтобы не было излишней влаги, целесообразно сделать дренаж. Для этого на дно кладут камни или кирпич.

Сверху дренажа нужно насыпать состав, который насытит почву полезными веществами:

Название компонента Количество Особенности
Куриный помет или навоз 20-25 л Нельзя использовать свежую органику, она приведет к гибели растения. Такое удобрение хорошо насыщает почву азотом.
Суперфосфат 160 г – 250 г Насыщает фосфором, серой, калием, магнием и кальцием.
Сульфат калия 150 г Насыщает необходимым количеством калием
Древесная зола 50 г В ней есть сера, цинк, железо, магний, молибден и бор.

Опора для виноградной лозы и полив

Чтобы виноград рос в правильном вертикальном направлении, а не стелился по земле, нужно позаботиться о качественной опоре. Такое положение положительно влияет на количество и качество плодоношения. Сделать ее можно из металлических труб, деревянных обработанных брусков, металлических уголков или швеллеры. ».

Обязательно поставьте для саженца опору. Это будет способствовать его правильному росту.

По своему виду конструкции могут быть:

  • прямые столбчатые;
  • полуарки;
  • арки.

Поливать нужно от 5 и до 6 раз за сезон. На один куст идет от 15 и до 20 л воды. Почва должна быть пропитана на пятьдесят сантиметров в глубину. Следите за тем, чтобы не было переизбытка влаги – это приведет к возникновению болезней и началу гнилостных процессов. Во время сильных и регулярных дождей поливать необходимо в два раза меньше.

Подкормка грунта и защита от вредителей

Помимо внесения удобрений при посадке, их нужно использовать и на протяжении дальнейшего роста растения. Вносить необходимо как минеральные, так и органические удобрения, чередуя их. Обязательно осенью нужно обработать все растения специальными препаратами от вредителей и болезней.

Если этого не сделать растение могут поразить такие заболевания, как: милдью, серая, черная или белая гниль, мучнистая роса, черная пятнистость, антракноз, альтернариоз. Также опасны такие насекомые: листовертки, трипсы, цикадки, виноградные зудни, паутинные клещи.

Опрыскивайте растение фунгицидами и инсетицидами, чтобы предупредить нашествие вредителей и болезней.

Совет #3. Чтобы не застаивалась вода, к корням поступал воздух, не образовывалась земляная корка, необходимо регулярно разрыхлять грунт.

Обрезка и утепление лозы

Обрезку делать нужно в осенний период. Обрезать нужно все молодые зеленые побеги. Также сухие, поврежденные, тонкие. Сломанные или невызревшие. Таким образом куст осветляется. Даже если сорт винограда морозостойкий, целесообразно его утеплить. Неизвестно, какая зима вас ждет, а 30 градусных морозов не выдержит ни одно растение.

Почву возле растения замульчируйте, ветви прижмите к земле и укройте утеплителем. Можно воспользоваться простой полиэтиленовой пленкой, она будет создавать парниковый эффект. Лучший материал – это лапник. Если не утеплить неморозостойкий сорт винограда осенью, то за зиму растение вымерзнет.

Плюсы и минусы столовых сортов винограда

Есть технические сорта и столовые:

  • Столовые сорта имеют крупные гроздья и плоды, с плотной мякотью. Невысокой сахаристостью и умеренной кислотностью. Одна гроздь может весить 1 или даже 2 килограмма. К сожалению, эти сорта требуют  к себе более требовательного ухода, чем технические.
  • Технические сорта имеют маленькие грозди и мелкие плоды, сочные. Сахаристость выше, чем у столовых сортов. Хранятся дольше и неприхотливы.

Качественное внесение удобрений для увеличения урожайности

Если виноград будет получать достаточное количество удобрений, то и урожай его увеличится.

Наименование удобрения Количество Время внесения
Фосфорное удобрение или азофоска 25 г Конец июня
Калийное удобрение (10 л воды, 5 г сахара, 1 л золы, 1.5 г меди и 1 г бора) 1 л Конец июля
Органика 1-2 л Май
Борная кислота, сернокислый цинк и сернокислый марганец по 2 г Сентябрь
Компост, навоз 1 л Октябрь
Суперфосфат и сернокислый калий по 25 г Ноябрь (1 раз в три года)

Распространенные вопросы виноградарей

Вопрос №1. Какая наилучшая температура для столового винограда?

Оптимальным считается температурный режим +26+30 градусов.

Вопрос №2. Какая должна быть температура воды при поливе?

Вода не должна быть ни холодной, ни горячей. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха.

Вопрос №3. Что нужно учитывать при обрезке винограда?

Обрезая лозу, обратите внимание на то, что остаться должно оптимальное количество глазков. Не оставляйте их большое количество, от этого пострадает урожай в следующем году. Малое количество снизит урожайность текущего года. Молодые ветви не должны быть перегружены, потому что еще не окрепли.

Производите регулярную и правильную обрезку, от этого будет зависеть урожай следующего года.

Вопрос №4. Почему нужно опасаться переувлажнения грунта?

Потому что это приведет к гнилостным процессам в корнях и возникновению многих заболеваний.

Вопрос №5. Почему весной не рекомендуют обрезать виноград.

После весенней обрезки образуется большое количество сухих ветвей.

3 ошибки неопытного садовода

  1. Если вы живете в средней полосе, то не высаживайте среднеспелый или поздний столовый виноград.
  2. Если вам виноград нужен для изготовления вина, то столовый виноград не подойдет для этих целей.
  3. Выбирая саженец, обратите внимание, что он должен иметь хороший корень и длину, хотя бы 50 см.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *