Опубликовано

Обрезка винограда осенью

Содержание

Должным образом, ухаживая за плодовыми растениями можно не только продлить им жизнь, но и увеличить количество урожая. В уход включается и своевременная обрезка, которая помимо прочего способствует быстрому созреванию ягод, улучшает их вкусовые качества, а также существенно облегчает уход за растением. Виноград относится к их числу. Но как обрезать осенью виноград таким образом, чтобы это пошло на пользу, а не причинило вред?

Прежде чем приступать к этой деликатной процедуре, необходимо определить цель, которую вы хотите достичь. Ведь подрезку виноградных лоз проводят в различное время года и разными методами. К примеру, иногда ее делают весной или летом с целью защитить от болезней, поспособствовать большему доступу солнечного света к гроздьям или для того чтобы увеличить проветриваемость в кустах.

Осенняя подрезка – зачем и как?

Осенняя пора идеально подходит для обрезки винограда. На это есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что это способствует обильному плодоношению. Кроме этого должная обрезка поможет сохранить кусты, на выращивание которых ушло немало времени и сил.

Обрезка винограда осенью проводится в два этапа и подразумевает определенную последовательность действий:

  1. В первых числах сентября нужно удалить молодые побеги с многолетних рукавов, которые расположены от земли не выше чем в 50-ти см. Именно на этом расстоянии крепят первую проволоку. Т.е. удалить необходимо побеги, которые растут до нее;
  2. У побегов, которые выросли до второй проволоки необходимо срезать верхушки (примерно десятую часть от длины всего побега), а также срезать все боковые отростки;
  3. Следующая подрезка приходится на середину-конец октября после завершения листопада, но до сильных морозов (оптимальная температура для обрезки — не ниже -3°С);
  4. В этот раз обрезаются самые крупные побеги.

    Правильная обрезка винограда

    На нижних оставляют около 4-х глазков, а на более высоких (плодовых стрелах) — около 10-ти. По правилам количество глазков должно быть не менее диаметра побега, но желательно оставить на пару глазков больше;

  5. После этого ветви убирают со шпалеры, укладывают в ту сторону, в которую растет лоза, крепят у земли и накрывают с помощью брезента или пленки.

Возможно, правильно обрезать виноград осенью в первый раз будет непросто, но с годами вы приобретете опыт, и научитесь делать это быстро.

Небольшие рекомендации

Для того чтобы процесс подготовки побегов к зиме прошел с наименьшими потерями, постарайтесь обрезку делать таким образом, чтобы срезы располагались на внутренней стороне побегов. Это необходимо в первую очередь для того чтобы они быстрее заросли, а также для того чтобы сокодвижению ничего не препятствовало и урожай был высоким. Также не забывайте о том, что срезы нужно делать гладкими насколько это возможно.

Видео показывающее как обрезать виноград осенью:

Теперь, зная как обрезать виноград на зиму, вы можете смело приступать к этому не простому на первый взгляд, но необходимому процессу. А урожай следующего года и состояние виноградника покажут, каких успехов вы смогли достичь!

Также вы можете почитать статью про то, как можно избавиться от садовых муравьев.

Летняя стрижка – это просто настоящее спасение для некоторых сортов, имеющих слишком рыхлые кисти, как у Страшенского.

Недостаток приема в том, что потом от каждого междоузлия пойдут расти пасынки. Их придется выламывать. И это уже поняли те, кто провел прищипку. Пасынки загустили кусты, их надо выламывать. Вообще в июле приходится делать винограду «летнюю стрижку». Возникает сразу несколько вопросов…

ВСЕ ЛИ ПАСЫНКИ УДАЛЯТЬ

Смотреть надо по состоянию кустов: если загущены – убирать все, если нет – часть самых удачных оставить. Иногда удаление пасынков не спасает, приходится удалять еще и часть бесплодных побегов. А иногда куст настолько изрежен, что приходится оставлять все пасынки.

КАК УДАЛЯТЬ ПАСЫНКИ – ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ НЕТ​

Особой разницы нет, если аккуратно выламывать или срезать, то можно и полностью. Если боитесь повредить почку – оставляйте пенек с двумя листьями. Лишними не будут. На практике все будет 50 на 50 – во время массовой выломки пасынков часть побегов убирается полностью, часть с пеньками.

СТРИЖКА ШТОР

Однако в июле встает вопрос: что делать с побегами. Они переросли шпалеру и начинают с нее свешиваться. Тут можно поступить по-разному. Если на дачах свирепствуют воришки – оставляйте побеги как есть. Они, как шторы, закроют урожай. Опасайтесь только болезней, они любят такие непродуваемые кусты. Опрыскивать виноград придется чаще и тщательнее, чем обычно.

КАК НАБИТЬ ГРОЗДИ

Хотя намного проще срезать их выше верхней проволоки шпалеры. Тем более что такой подход рекомендуют некоторые маститые виноградари. Некоторые идут дальше – когда побеги достигнут 60-70 см, прищипывают над третьим-пятым листом, тогда все питание опять идет в кисти и грозди становятся красивыми, товарными.

Но опять же, как головы у гидры, начнут расти пасынки. Очень легко можно их запустить – и тогда не угадаешь, с какой стороны подойти к кусту. Поэтому сразу надо оставить самый верхний пасынок и удалить все, что ниже него. То есть почти одновременно с глубокой прищипкой провести и пасынкование.

ЛОЗУ ПОД ТОПОР

Если виноград выращиваете для себя, то от таких ненадежных сортов лучше отказаться. С одним кустом еще повозиться можно, только зачем? Есть множество надежных как Плевен, Восторг, Памяти Нигруля… Они могут расти «вольно», без особых стрижек и прищипываний.

Либо придется смириться со значительными потерями в урожайности и выращивать эти сорта, как и остальные. А вообще замечено, что прищипка дает наилучшие результаты на сильнорослых кустах и часто бесполезна на слаборослых.

ВСЕМ ПО КОЛЬЦУ

В период роста ягод можно сильно увеличить в размерах почти любой сорт с помощью кольцевания. То есть, с помощью ножа разрезать на побегах кору, не повреждая древесины. Делать эту работу удобно специальным «кольцевателем», который можно выточить из старых ножниц. Слегка сжал зубчиками побег, повернул туда-сюда, чтобы прорезать кору – и готово.

Тут важно не перестараться.

Как обрезать виноград осенью?

Если перерезать сосуды в древесине – можно вырастить ягоды размером с кишмиш, только у него еще и косточки будут. Кроме этого кольцуются побеги, которые осенью надо будет удалять. Определить их несложно – они на верхних частях плодовой стрелки. Хотя иногда кольцуют сразу всю плодовую стрелку, если на сучках замещения выросли сильные два-три побега.

ОСВЕТЛЕНИЕ ГРОЗДЕЙ

Спорный прием – обрыв листьев вокруг грозди. Грозди становятся открытыми для солнечных лучей и получают ожоги. Поэтому споры: делать или не делать осветление – не скоро утихнут. Однозначно надо осветлять грозди в дождливых районах, например в Приморье. Полезно осветление и в дождливые годы. Только черным сортам осветление везде противопоказано. Полезно солнышко некоторым сортам с розовеющими ягодами: Оригинал, Фламинго, Заграва и другим – в тени они остаются очень слабо окрашенными.

СВОБОДУ ВИНОГРАДУ

Поворот грозди в 1-1,5 оборота чаще используют виноделы, ценящие качество виноматериала. Гребненожка слегка заминается. В результате быстро повышается накопление сахара в ягодах. Со столовыми сортами такое тоже проводят перед созреванием или намного раньше и с другой целью. Чтобы не выстригать грозди между проволокой или зажатые побегами – их освобождают. Тогда и уборка урожая потом пройдет быстрее, и товарный вид останется на высоте, и не придется грозди по частям выстригать со шпалеры.

Должным образом, ухаживая за плодовыми растениями можно не только продлить им жизнь, но и увеличить количество урожая. В уход включается и своевременная обрезка, которая помимо прочего способствует быстрому созреванию ягод, улучшает их вкусовые качества, а также существенно облегчает уход за растением. Виноград относится к их числу. Но как обрезать осенью виноград таким образом, чтобы это пошло на пользу, а не причинило вред?

Прежде чем приступать к этой деликатной процедуре, необходимо определить цель, которую вы хотите достичь. Ведь подрезку виноградных лоз проводят в различное время года и разными методами. К примеру, иногда ее делают весной или летом с целью защитить от болезней, поспособствовать большему доступу солнечного света к гроздьям или для того чтобы увеличить проветриваемость в кустах.

Осенняя подрезка – зачем и как?

Осенняя пора идеально подходит для обрезки винограда. На это есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что это способствует обильному плодоношению. Кроме этого должная обрезка поможет сохранить кусты, на выращивание которых ушло немало времени и сил.

Обрезка винограда осенью проводится в два этапа и подразумевает определенную последовательность действий:

  1. В первых числах сентября нужно удалить молодые побеги с многолетних рукавов, которые расположены от земли не выше чем в 50-ти см.

    Обрезка винограда для начинающих

    Именно на этом расстоянии крепят первую проволоку. Т.е. удалить необходимо побеги, которые растут до нее;

  2. У побегов, которые выросли до второй проволоки необходимо срезать верхушки (примерно десятую часть от длины всего побега), а также срезать все боковые отростки;
  3. Следующая подрезка приходится на середину-конец октября после завершения листопада, но до сильных морозов (оптимальная температура для обрезки — не ниже -3°С);
  4. В этот раз обрезаются самые крупные побеги. На нижних оставляют около 4-х глазков, а на более высоких (плодовых стрелах) — около 10-ти. По правилам количество глазков должно быть не менее диаметра побега, но желательно оставить на пару глазков больше;
  5. После этого ветви убирают со шпалеры, укладывают в ту сторону, в которую растет лоза, крепят у земли и накрывают с помощью брезента или пленки.

Возможно, правильно обрезать виноград осенью в первый раз будет непросто, но с годами вы приобретете опыт, и научитесь делать это быстро.

Небольшие рекомендации

Для того чтобы процесс подготовки побегов к зиме прошел с наименьшими потерями, постарайтесь обрезку делать таким образом, чтобы срезы располагались на внутренней стороне побегов. Это необходимо в первую очередь для того чтобы они быстрее заросли, а также для того чтобы сокодвижению ничего не препятствовало и урожай был высоким. Также не забывайте о том, что срезы нужно делать гладкими насколько это возможно.

Видео показывающее как обрезать виноград осенью:

Теперь, зная как обрезать виноград на зиму, вы можете смело приступать к этому не простому на первый взгляд, но необходимому процессу. А урожай следующего года и состояние виноградника покажут, каких успехов вы смогли достичь!

Также вы можете почитать статью про то, как можно избавиться от садовых муравьев.

Должным образом, ухаживая за плодовыми растениями можно не только продлить им жизнь, но и увеличить количество урожая. В уход включается и своевременная обрезка, которая помимо прочего способствует быстрому созреванию ягод, улучшает их вкусовые качества, а также существенно облегчает уход за растением.

🍇Обрезка взрослого куста винограда. Обрезаем виноград осенью. Обрезка винограда для новичков.

Виноград относится к их числу. Но как обрезать осенью виноград таким образом, чтобы это пошло на пользу, а не причинило вред?

Прежде чем приступать к этой деликатной процедуре, необходимо определить цель, которую вы хотите достичь. Ведь подрезку виноградных лоз проводят в различное время года и разными методами. К примеру, иногда ее делают весной или летом с целью защитить от болезней, поспособствовать большему доступу солнечного света к гроздьям или для того чтобы увеличить проветриваемость в кустах.

Осенняя подрезка – зачем и как?

Осенняя пора идеально подходит для обрезки винограда. На это есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что это способствует обильному плодоношению. Кроме этого должная обрезка поможет сохранить кусты, на выращивание которых ушло немало времени и сил.

Обрезка винограда осенью проводится в два этапа и подразумевает определенную последовательность действий:

  1. В первых числах сентября нужно удалить молодые побеги с многолетних рукавов, которые расположены от земли не выше чем в 50-ти см. Именно на этом расстоянии крепят первую проволоку. Т.е. удалить необходимо побеги, которые растут до нее;
  2. У побегов, которые выросли до второй проволоки необходимо срезать верхушки (примерно десятую часть от длины всего побега), а также срезать все боковые отростки;
  3. Следующая подрезка приходится на середину-конец октября после завершения листопада, но до сильных морозов (оптимальная температура для обрезки — не ниже -3°С);
  4. В этот раз обрезаются самые крупные побеги. На нижних оставляют около 4-х глазков, а на более высоких (плодовых стрелах) — около 10-ти. По правилам количество глазков должно быть не менее диаметра побега, но желательно оставить на пару глазков больше;
  5. После этого ветви убирают со шпалеры, укладывают в ту сторону, в которую растет лоза, крепят у земли и накрывают с помощью брезента или пленки.

Возможно, правильно обрезать виноград осенью в первый раз будет непросто, но с годами вы приобретете опыт, и научитесь делать это быстро.

Небольшие рекомендации

Для того чтобы процесс подготовки побегов к зиме прошел с наименьшими потерями, постарайтесь обрезку делать таким образом, чтобы срезы располагались на внутренней стороне побегов. Это необходимо в первую очередь для того чтобы они быстрее заросли, а также для того чтобы сокодвижению ничего не препятствовало и урожай был высоким. Также не забывайте о том, что срезы нужно делать гладкими насколько это возможно.

Видео показывающее как обрезать виноград осенью:

Теперь, зная как обрезать виноград на зиму, вы можете смело приступать к этому не простому на первый взгляд, но необходимому процессу. А урожай следующего года и состояние виноградника покажут, каких успехов вы смогли достичь!

Также вы можете почитать статью про то, как можно избавиться от садовых муравьев.

Виноград — это лиана, которая в природных условиях по деревьям и кустарникам тянется к свету, стремится  расти вверх и в длину. Мы же, поддержанием определенной формировки с помощью обрезки и правильной подвязки,  должны превратить лиану в куст винограда и "вписать" его в отведенное место, стараясь при этом, чтобы выделенное место соответствовало силе роста самого куста (не было ни изреженности, ни загущения).  При этом следует не забывать, что нанесение виноградному растению ран, вмешательство в его жизнь ослабляет куст, снижая его устойчивость против различных неблагоприятных факторов.
Самый распространенный у нас способ ведения обрезки винограда — на плодовое звено, который требует от виноградаря определенных знаний и необходимости заниматься формировкой куста практически с первого года его роста. Но при этом обеспечивается минимальное разрастание старой древесины за сезон и  меньшее число поранений.
Не всегда есть желание или возможность обрезки виноградных кустов на плодовое звено (крупные беседочные формировки и т.д.). Тогда старайтесь, чтобы однолетняя древесина оставшаяся после обрезки на плодоношение была равномерно распределена по занимаемой площади, не давая при этом кусту сильно разрастаться  в стороны, нанося при этом минимум ран. Стремясь поддерживать при этом оптимальный объем многолетней древесины, которая служит у винограда, так же и для хранения питательных веществ. Такой способ является компромиссом, но предпочтительнее бессистемной обрезки. Общее число оставляемых глазков на однолетних побегах куста после обрезки, устанавливается опытным путем. Ориентиром при этом служат свойственные данному сорту винограда характеристики: средняя длина прироста к осени нормально развитых побегов (обычно 1,5-2,5 м), сроки созревания и размеры гроздей, ягод (для крупногроздных сортов винограда, обычно, требуется еще нормировка куста соцветиями, молодыми гроздьями), степень вызревания лозы и т.д.

Важно:

При обрезке винограда нужно по возможности стараться, чтобы побеги оставляемые на плодоношение были:
1. Без повреждений (градом, трением), без признаков болезней (серая гниль, отмирание побегов), хорошо вызревшие на максимальную длину.
2. Побеги должны быть средней толщины, диаметром 6-12 мм (это относится к взрослым кустам, у молоденьких кустиков, естественно, лоза тоньше). Слишком тонкие побеги при малом объеме древесины содержат меньше запасных веществ. Слишком толстые побеги большей частью имеют длинные междоузлия, широкую сердцевину и плохо развитые    плодовые почки,  трудно сгибаются и легко ломаются.

По возможности предохранять многолетние побеги (рукава, штамбы, плечи) от больших поранений при обрезке, так как у винограда эти раны не заплывают.
Если Вы хотите добиться   высокого   качества урожая и долговременной продуктивности виноградных кустов, то оставляйте не более 8-12 глазков на 1 м2 пространства,   занимаемого взрослым кустом. В нормальных условиях не будет ошибок при обрезке плодоносных побегов без подсчета глазков так, чтобы для них было место в шпалере.

Как обрезать виноград осенью

Т.е. для кордона или для веерной формировки (если Вы подвязываете побеги горизонтально на нижнюю проволоку) — отсутствие перекрытия со стрелками плодоношения других рукавов и соседних кустов. При выпадении или слабом развитии отдельных кустов можно компенсировать потерю урожая, оставляя больше глазков на соседних сильных кустах, без всякого снижения качества урожая.

Обрезка после повреждения морозами (при неукрывной культуре)

При повреждении зимними морозами надо различать повреждение глазков и повреждение древесины. При повреждении глазков, масштабы которого определяют путем их вскрытия острым ножом (лезвием), можно добиться некоторой компенсации, оставляя при обрезке больше глазков. Однако оставлять слишком много глазков не рекомендуется, так как это сильно увеличивает объем зеленых операций вследствие образования побегов из многочисленных боковых и спящих почек. Если зимние морозы разрушили скелет виноградного куста, включая рукава (часть штамба), то можно еще попытаться спасти молодые посадки путем обрезки надземной части куста. При образовании обычно сильнорослых волчковых побегов возможно создание нового скелета куста, как в молодых посадках.

Техника обрезки винограда

Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).

Время обрезки кустов винограда

При укрывной культуре виноград обрезают перед его укрытием, оставляя некоторый запас глазков на случай неблагоприятной перезимовки. При нормальной перезимовке избыток побегов нормируется обломкой при весеннем росте.
При неукрывной культуре обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью. Плюсы: отсутствие "плача" винограда весной (что не столь страшно), минусы: немного ослабленная сопротивляемость виноградного куста зимним морозам и в подобном случае уже не будет возможности компенсировать возможное повреждение почек (только за счет увеличения числа оставляемых глазков). Поэтому обрезка винограда весной, когда минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее.

Обрезка винограда

Для правильного формирования виноградной лозы необходимо проводить ежегодную обрезку. Обрезка винограда позволяет повысить плодовитость лозы, улучшить вкусовые качества ягод и увеличить их размер.

Обрезка винограда осенью с фото и видео для начинающих

Обрезка также облегчит сбор зрелых гроздьев и позволит быстрее укрыть лозу на зимовку. Итак, остается выяснить, как правильно и когда стоит проводить обрезку.

Обрезка винограда весной, осенью или зимой?

Следует отметить, что однозначно при укрывном виноградарстве рекомендуется проводить обрезку винограда осенью. Обрезка винограда осенью позволяет надежно укрыть лозу на зимний период и защитить ее от мороза. Это также облегчит уход за лозой при наступлении весны и позволит получить богатый урожай.

Обрезка винограда весной не приветствуется по нескольким причинам, главная из которых заключается в том, что на виноградной лозе довольно длительно «заживают» раны от срезов, а в весеннюю пору при начале сокодвижения они переносятся особенно тяжело. Также обрезка винограда весной препятствует вызреванию хорошего урожая и даже может погубить растение. Допустима обрезка винограда весной только для молодой лозы, которая еще не плодоносит, и для саженцев, посаженных осенью. Проводить такую подрезку следует в начале марта при устоявшейся температуре +5 °С.

Следует различать обрезку винограда перед зимой, которая проводится с целью формирования лозы, от обрезки в летнее время, которая в основном проводится с целью прищипывания побегов на кусты, пасынкования, чеканки и отсечения ненужных ветвей. Летняя обрезка винограда направлена главным образом на профилактику различных болезней, обеспечение лучшей проникаемости солнечного света, повышение проветриваемости куста и создание благоприятных условий для быстрого созревания ягод. Тем более что при удалении лишних побегов в летнее время можно увеличить приток ценных питательных веществ к гроздьям, что поспособствует увеличению размеров ягод.

В некоторых случаях можно провести обрезку винограда зимой, когда лоза пребывает в укрытом виде в состоянии покоя. Есть мнение, что обрезка винограда зимой абсолютно безвредна, так как к наступлению весны срезы успевают запробковаться. Но проводить обрезку винограда зимой желательно при температуре не ниже -5°С.

Все же, по мнению большинства виноградарей, наиболее эффективной и безболезненной является обрезка винограда осенью. Как же правильно ее проводить?

Правила обрезки

Проводить процедуру обрезки следует в два этапа.

Первый этап подрезки следует проводить, когда собраны все гроздья. Следует тщательно очистить ветви от отплодоносивших звеньев, удалить хилые побеги и волчки, которые препятствуют развитию винограда. Второй этап обрезки проводится, когда уже с лозы опали все листья (температура окружающей среды не должна быть ниже -3 °С).

Обрезка двухлетнего винограда обычно не вызывает проблем. При обрезке двухлетнего винограда следует просто удалить лишние побеги, оставляя от 3-х до 8 рукавов, которые будут плодоносить.

Если обрезка двухлетнего винограда проводится быстро и легко, то с обрезкой многолетних кустарников придется повозиться. Проводится она по следующей схеме:

  • В первой половине сентября следует удалить побеги на многолетних рукавах, которые появились до первой проволоки, закрепленной на высоте 0,5 м над землей.
  • Отрезаем верхушки на 10% от всей длины побега у ветвей, которые выросли на рукавах, выходящих за вторую проволоку, натянутую на 0,3м выше от нижней проволоки. Также у этих побегов отрезаем все боковые пасынки.
  • Примерно в середине октября, когда опали листья, следует выбрать несколько самых развитых побегов, образовавшихся на высоте двух первых проволок и обрезать нижний побег, выходящий из внешней части рукава, оставляя 3-4 глазка. Это позволит сформировать сучок замещения.
  • Далее обрезаем побег, располагающийся выше с противоположной стороны, оставляя 5-12 глазков. В итоге получится плодовая стрелка. Следите, чтобы число глазков равнялось диаметру побега.

Также многие предпочитают применять ускоренную формировку винограда, которая позволяет на год раньше получить первый урожай. Проводится она по следующей схеме:

  • В первый год выращивают на саженце два побега, которые не следует прищипывать, так как они развиваются довольно слабо.
  • На второй год каждый побег обрезают на два глазка. В конце мая эти побеги, достигшие в длину 50-60 см. прищипывают, так как саженец укоренился и окреп. Удаление верхушечной почки приводит к усиленному росту пасынков. Все пасынки кроме двух верхних следует выламывать в начале роста.
  • На третий год заканчивается формирование кустов обрезкой пасынков на плодовые звенья.

Рекомендации по обрезке винограда для начинающих

Проведя процедуру обрезки несколько раз, вы сможете запомнить все тонкости этого нехитрого дела. А пока следует запомнить несколько основных правил обрезки винограда для начинающих:

  • Опытные виноградари предпочитают оставлять по 4 почки на сучке замещения, а на плодовой стрелке по 11-13 почек.
  • При обрезке старайтесь делать срезы на тыльной стороне побегов, обращенной к середине куста. Это поспособствует более быстрому зарастанию ран. Старайтесь делать срезы максимально гладкими, но не «лохматыми».
  • Избегайте слияния близкорасположенных ран.
  • В качестве лоз плодоношения выбирайте только самые сильные и хорошо вызревшие лозы, так как они смогут обеспечить созревание хорошего урожая.
  • Определяйте побеги для плодоношения и формирования еще в период весенней и летней обломки ветвей, так вы облегчите себе предварительную и окончательную обрезку.

Это лишь некоторые советы по обрезке винограда для начинающих.

После проведения обрезки непременно подготовьте лозу к зимовке, снимите со шпалеры оставшиеся ветви и уложите их по направлению роста лозы. После этого следует закрепить ветви на земле и накрыть их брезентом или толстой пленкой.

Оцените эту статью: (проголосовало: 3. рейтинг: 3,67 из 5)

Также читайте у нас:

Больше информации по теме: http://zagorodny.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *