Опубликовано

Неодимовый магнит

Из чего состоят магниты

В советские годы все магниты имели почти одинаковый состав. Их изготавливали из ферромагнитных сплавов, где менялось процентное соотношение материалов. Но уже тогда велись научные изыскания по изобретению новых магнитов. Сегодня магнитное производство предлагает самые разные материалы, способные сохранять магнитное поле.

Из чего состоят разные виды магнитов

Сила и свойства магнитов зависят от их состава. Распространение получили следующие виды сплавов.
1. Ферриты
Это соединения оксида железа Fe2O3 с оксидами других металлов, обладающие ферромагнитными свойствами. Нашли применение в электронике, радиотехнике и прочих отраслях, где сила магнитного поля особой роли не играет. Это дешевые магниты, поэтому они используются в создании разнообразных устройств. Ферриты отличаются коррозийной стойкостью и средней температурной устойчивостью.

Ферритовые магниты устойчивы к ржавчине и высокой температуре
2. Сплавы Альнико
Представляют собой соединение железа со сплавом алюминия, никеля, меди и кобальта (AlNiCo). Магниты Альнико на основе этого сплава отличаются высокой магнитной силой и температурной устойчивостью, поэтому используются в условиях нагрева до 550 градусов по Цельсию. Однако не применяются повсеместно, поскольку отличаются высокой стоимостью. Такие сплавы незаменимы при создании других постоянных магнитов.

В школьных экспериментах обычно используют магнитные бруски и подковы из сплава Альнико
3. Неодимы
Это сплав редкоземельных металлов — неодима, бора и железа (NdFeB). Не имеют конкурентов по мощности и долговечности, так как могут удерживать предметы, тысячекратно превосходящие их по массе. Неодимовые магниты появляются в результате сложного производственного процесса, при котором используется вакуумное плавление, прессование, спекание и другие манипуляции. Единственный недостаток — плохая устойчивость к тепловому воздействию — при нагреве быстро теряют свои свойства. Если исключить тепловой удар, то служат такие магнитные элементы почти вечно — теряют не более 1% мощности за 100 лет.

Велосипед «выужен» поисковым магнитом. Поисковые магниты делают из неодима, у него максимальная грузоподъемность при минимальных размерах
4. Самарий-кобальт
Сплав двух редкоземельных металлов — кобальта и самария SmCo5 или Sm2Co17. Легируются и другими металлами — медью, цирконием, гадолинием и т.п. По мощности такие сплавы уступают неодимовым, но превосходят все остальные аналоги. Отличаются стойкостью к коррозии и температурному воздействию. Незаменимы при работе в сложных условиях, когда требуется надежность и безотказность работы. Находятся в той же ценовой категории, что и неодимовые сплавы.

Магниты SmCo5 слабее неодимовых, но мощнее остальных
5. Полимерные постоянные магниты
Производятся из композиционных материалов с включением магнитного (обычно феррит-бариевого) порошка. За основу берутся разнообразные полимерные компоненты. Магнитопласты имеют низкую магнитную силу, зато отличаются непревзойденной коррозионной стойкостью в той степени, в которой ею обладает и другие полимеры. Конечные свойства каждого полимерного магнита зависят от процентного содержания магнитной смеси. Если используется порошок редкоземельных магнитов (неодим-железо-бор, самарий-кобальт), то магнитопласт получается мощнее. Главное преимущество — невероятная пластичность, позволяющая выпускать магниты любой формы и размеров.

Магнитные параметры магнитопластов ниже, чем у спеченных магнитов
6. Магнитный винил
Являет собой смесь резины и магнитного порошка (ферритового). Процентного содержание последнего составляет 70-75% от массы. Чем больше этого порошка, тем выше магнитная сила изделия. Из преимуществ материала отличают износоустойчивость и огромный диапазон рабочих температур (от −300°C до +800°C). Магнитный винил устойчив к воздействию влаги и пластичен. За счет гибкости подходит для изготовления изделий любых конфигураций.

Сувенирные и рекламные магнитики на холодильник делают из магнитного винила

Неизведанное

Неодимовый магнит являются на сегодняшний день самым мощным магнитом в мире по остаточной намагниченности, коэрцитивной силе и удельной магнитной энергии. На данный момент они имеют портативные размеры, формы и могут быть свободно приобретены.

Неодимовые магниты находят свое широкое применение в современной технике. Сила магнитного поля неодимовых магнитов такова, что электрогенератор, построенный на неодимовых магнитах, можно изготавливать без катушек возбуждения и без железных магнитопроводов. В этом случае момент страгивания уменьшается до минимума, что увеличивает КПД генератора.

Неодимовые магниты это магниты, которые изготавливаются из таких химических элементов как Неодим — Nd, являющийся редкоземельным элементом, железа — Fe и бор — B.

Около 77% добычи редкоземельных металлов принадлежит Китаю. Поэтому больше всего неодимовые магниты выпускают именно там. Англия, Германия, Япония и США являются самыми крупными потребителями неодимовых магнитов Китайского производства. В этом Вы можете убедиться посетив
сайт германских распространителей
Неодимовые магниты

Неодимовые магниты находят свое широкое применение из-за своих уникальных свойств высокой остаточной намагниченности материала, а ткже из-за своей способности долгое время сопротивляться размагничиванию. Они теряют не более 1-2% своей намагниченности за 10 лет. Чего нельзя сказать о тех магнитах, которые выпускались ранее.

Размеры, виды, формы неодимовых магнитов

Магнитный сплав из железа, редкоземельного металла неодима и бора на порядок более мощный (по силе намагничивания) обычных, ферритовых изделий. Он также более устойчив к размагничиванию, что и определяет его сферу применения, виды, формы и размеры. Единственный минус – изделия из неодима хрупки и чувствительны к нагреву и коррозии, а в порошкообразном виде – еще и горючи. Поэтому сплав, как правило, покрыт никелиевым или цинковым антикором.

При необходимости магнетизм неодимовых устройств можно усилить, то есть повысить концентрацию силовых линий и увеличить индукцию, если снабдить их полюсными конусообразными наконечниками.

В промышленности, медицине, электронике, быту встречаются самые разные неодимовые магниты, формы могут варьироваться от пластины или диска до телескопической ручки. В системах сигнализации, безопасности, ветрогенераторах, намагничивающих воду или топливо, компьютерной технике, например, в HDD, CD-приводах, акустических системах. Кроме того, магнитный сплав используется в быту (например, в фиксаторах, зажимах дверей), при поиске железок дистанционным зондированием, уборке металлического мусора, переносе металлоконструкций.

Неодимовый магнит, виды которых широко представлены на сайте p-magnit.ru, любят и авторемонтники (при очистке двигателя от металлических частиц), и фокусники, и декораторы. Отдельно благодарны больные и медики, занятые при атеросклерозе, гипертонии, язве желудка, неврозах и других заболеваниях магнитотерапией и магнитным массажем. Есть и противопоказания – если надумаете использовать дома самодельный аппликатор, учтите: разрешённый (Минздравом РФ) домашний магнитный уровень – до 30 мТл.

Благодаря силе сцепления, неодимовые магниты, размеры которых незначительны, могут приподнимать предметы, тяжелее себя 50 раз и более. Кроме того, они лучше «держат» намагниченность, в течение 10 лет теряют не более 2% силы. Цена товара зависит от его силы сцепления и формы, размера. Что касается безопасности магнитов, то считается, что организм человека способен без вреда переносить магнитную индукцию:

  • до 10 мин – 30 мТл;
  • до 60 мин – 20 мТл;
  • до 480 мин – 10 мТл.

Время (норма) непрерывного пребывания в магнитном поле (ПМП) – еще жестче. Однако в интернет-магазинах редко можно найти неодимовый магнит, размеры которого обладают описанными выше характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *