Опубликовано

Морская капуста

Содержание

Ламинария – и швец, и жнец…

В роду ламинарии (Laminaria)   около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Многолетние слоевища этих бурых  водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном  на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.

Ламинария (морская капуста) входит в традиционное питание  Японии, Кореи, Китая, и в нашем рационе она тоже присутствует, но в гораздо меньших объемах.  И зря: ламинария  – это  практически единственный источник пищевого йода, без которого невозможна  нормальная  работа  щитовидной железы, а большинство  регионов  России относится к йоддефицитным. Более 2 миллионов россиян страдают заболеваниями щитовидной железы. 

Новый химический элемент, йод, был открыт в 1811 году французом Куртуа, он выделил его именно из морских водорослей. Йод быстро нашел применение в качестве дезинфицирующего средства, а водоросли  в течение  следующих 60 лет стали единственным сырьем для его получения.

Сейчас йод в основном добывают из подземных геотермальных или буровых нефтяных вод.

Военная история морской капусты

Когда началась Первая мировая война,  с увеличением количества раненых потребовалось больше йода, а Россия в мирное время пользовалась немецкой продукцией. Вот и пришлось начать строительство своих заводов по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске  –  там, где они добываются.

В  1942 году, во время ленинградской  блокады, когда   жители города  умирали от голода, архангельский  биолог Ксения Петровна Гемп была направлена  в Ленинград для выполнения особого здания: наладить производство пищевых продуктов из водорослей ламинарии и анфельции, запасы которых нашлись в одном из НИИ. В помощь биологу выделили шеф-повара знаменитого ресторана «Астория». Под обстрелами пешком, через полгорода К.П. Гемп каждый день ходила в цех мясокомбината, где под ее руководством из водорослей начали изготавливать   каши, супы, котлеты, лепешки и даже сладости, которые спасли жизнь тысячи ленинградцев. Технология была разработана за 3 месяца, а Ксению Гемп  наградили медалью «За оборону Ленинграда». Эта замечательная женщина прожила 104 года, и до конца жизни гордилась этой наградой.

Мирные профессии ламинарии

Мы знаем о салатах и других блюдах из морской капусты, но, оказывается,  ламинария востребована и во многих, зачастую, совсем «несъедобных» отраслях.

 Альгинаты, которые получают из ламинарии, используются  при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков,  красок.  Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В этот список можно добавить смазочные материалы, рассасывающиеся хирургические нити, литейное производство, электроды для электросварки. Из бурых водорослей  также получают  спирт маннит.  Он применяется  для изготовления таблеток,   пищевых продуктов для диабетиков, в производстве синтетических смол, красок, бумаги.

Недавно по телевизору показали в новостях рекордный урожай клубники на Сахалине. Оказалось, что эту клубнику вырастили с помощью ламинарии.   В основу грядок заложили водоросли,  которые  постепенно  отдали ягодам свои питательные вещества, и результат получился отличный.

Концентрат ламинарии используют в сельском хозяйстве, добавляя его в корм для птиц.  Он препятствует выводу кальция из организма и скорлупа  яиц  становятся крепче. Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он не черствеет в течение долгого времени.

Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, используются для производства лечебных и оздоровительных продуктов.

Кто и как добывает ламинарию

Добывают  морскую капусту двумя способами: собирают  штормовые выбросы и заготавливают  растущие водоросли.

 В первом случае собирают слоевища ламинарии, выброшенные на берег прибоем или после шторма. Главное, собрать свежие водоросли, поскольку даже после 1-2 суток пребывания в морской воде или после дождя сильно снижается содержание в растениях полезных веществ, в частности, йода.

Растущие водоросли  добывают с лодок вручную и драгами.  При ручном способе  используют канзы – длинные шесты, у которых с одной стороны  поперечная  рукоятка, а с другой нечто вроде большой метелки из прутьев.  Канзу погружают в заросли ламинарии и быстро крутят рукоятку, потом сборщик резко дергает намотавшийся клубок водорослей вверх, отрывая водоросли  от корней-ризоидов.  Слоевища складывают, а ризоиды срезают и кидают обратно в воду, это помогает впоследствии вырасти новому урожаю. Процесс довольно «первобытный», но опытный работник может за день достать по полторы-две тонны ламинарии.

Ламинария, а что вы о ней знаете?

К сожалению, число промысловых дней ограничивают туманы, дожди, волнение моря и ветра.

Механизированный вариант добычи – драгами.  Драги – конструкции с металличе­скими крючьями, скребками для захвата и отрыва слоевищ. Не все конструкции драг обеспечивают щадящий природу способ добычи, некоторые модификации подчистую сдирают со дна все подряд, уничтожая молодую поросль. Эти вопросы волнуют ученых и являются предметом обсуждения специалистов отрасли.

Ткани добытых водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, содержащих целый комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов – альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат под навесами, защищая от атмосферных воздействий. Наиболее богаты полезными веществами растения  второго и третьего года жизни.  На Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах урожай ламинарии собирают на второй год.

О современном состоянии заготовки  водорослей в тихоокеанских регионах России расскажем в следующих материалах.

Коктейль "Морской" без добавок отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

Какое красивое название "ламинария японская" носят водоросли ламинария! Морская капуста является ценнейшим промысловым видом бурых водорослей. На сегодняшний день, её употребляют в пищу практически во всех странах мира. Столь высокая популярность связанна не только с ее питательными свойствами, но и вкусовыми качествами.

Водоросли Ламинария

Конечно привкус у неё весьма специфичен, но, прочувствовав и привыкнув к нему, Вы будете считать ее очень вкусным продуктом. Самой ценной является утолщенная срединная полоса, возраст которой около двух лет. Она нежнее и мягче. Для того чтобы собирать эти водоросли необходимо иметь опыт и знания.

Очень популярна морская капуста в рецептах приготовления диетических блюд. Доказано, что от водоросли ламинария практически невозможно поправиться. Белковые вещества, содержащиеся в морской капусте, очень плохо усваиваются, всего на 37…65 %. Значение ее, как пищевого сырья, можно определить главным образом достаточно высоким содержанием в ней экстрактивных азотистых веществ, в первую очередь свободных аминокислот, имеющих пищевкусовой эффект, и некоторых биотоксинов.

Морская капуста рецепты

Морская капуста содержит биологически активные вещества, оказывающих фармакологическое действие на нервную, сердечно-сосудистую системы и функции различных органов и тканей человека. Она также служит сокровищницей витамина А, С, О, Е, К и группы В, минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, магний, железо, алюминий, в большом количестве йод, бром, хлор, кобальт, марганец, цинк и др.). Поэтому данный продукт применяют как пищевкусовое, профилактическое и лекарственное растение многопланового действия. Собранные водоросли в сыром виде неустойчивы при хранении, так как их поверхность быстро ослизняется и на ней начинает развиваться микрофлора, приводящая к гнилостному распаду органического вещества.

Собранная морская капуста в воде сохраняется лишь в течение нескольких суток. Перед пищевым использованием ее тщательно промывают для удаления солей калия и йода. Для пищевых целей морскую капусту (рецепты приведены ниже) заготавливают в сушеном и мороженом видах, вырабатывают различные консервы. К самым распространенным относится естественная и искусственная сушка. Качество высушенных водорослей ламинарии в виде сырца во многом зависит от температурных условий в период сушки.

Сухая продукция содержит 5…20% белка, 1…3 % жира, 6…12% пищевых углеводов, 0,1…0,6 % йода, микроэлементы. Сушеные водорослевые продукты выпускают в виде муки, крупки и лапши и фасуют в полиэтиленовые пакеты, что позволяет хранить их неограниченное время. Эффективно замораживание шинкованной морской капусты до температуры -15…-18 С в брикетах. В таком состоянии в полимерной упаковке она поступает на кулинарные предприятия для дальнейшей переработки.

Другие водоросли >>>

Как приготовить морскую капусту?

Из нее приготавливают разнообразные консервы, кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия, блюда диетического питания.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Ассортимент данной продукции разнообразен. В зависимости от вида консервов наряду с водорослями в состав рецептур могут входить овощи, рыба, мясо моллюсков, сахарный сироп, томатный соус. Например, "Салат дальневосточный", "Морская капуста в томатном соусе" и т. д.

Ламинария – и швец, и жнец…

В роду ламинарии (Laminaria)   около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Многолетние слоевища этих бурых  водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном  на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.

Ламинария (морская капуста) входит в традиционное питание  Японии, Кореи, Китая, и в нашем рационе она тоже присутствует, но в гораздо меньших объемах.  И зря: ламинария  – это  практически единственный источник пищевого йода, без которого невозможна  нормальная  работа  щитовидной железы, а большинство  регионов  России относится к йоддефицитным. Более 2 миллионов россиян страдают заболеваниями щитовидной железы. 

Новый химический элемент, йод, был открыт в 1811 году французом Куртуа, он выделил его именно из морских водорослей. Йод быстро нашел применение в качестве дезинфицирующего средства, а водоросли  в течение  следующих 60 лет стали единственным сырьем для его получения.

Сейчас йод в основном добывают из подземных геотермальных или буровых нефтяных вод.

Военная история морской капусты

Когда началась Первая мировая война,  с увеличением количества раненых потребовалось больше йода, а Россия в мирное время пользовалась немецкой продукцией. Вот и пришлось начать строительство своих заводов по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске  –  там, где они добываются.

В  1942 году, во время ленинградской  блокады, когда   жители города  умирали от голода, архангельский  биолог Ксения Петровна Гемп была направлена  в Ленинград для выполнения особого здания: наладить производство пищевых продуктов из водорослей ламинарии и анфельции, запасы которых нашлись в одном из НИИ. В помощь биологу выделили шеф-повара знаменитого ресторана «Астория». Под обстрелами пешком, через полгорода К.П. Гемп каждый день ходила в цех мясокомбината, где под ее руководством из водорослей начали изготавливать   каши, супы, котлеты, лепешки и даже сладости, которые спасли жизнь тысячи ленинградцев. Технология была разработана за 3 месяца, а Ксению Гемп  наградили медалью «За оборону Ленинграда». Эта замечательная женщина прожила 104 года, и до конца жизни гордилась этой наградой.

Мирные профессии ламинарии

Мы знаем о салатах и других блюдах из морской капусты, но, оказывается,  ламинария востребована и во многих, зачастую, совсем «несъедобных» отраслях.

 Альгинаты, которые получают из ламинарии, используются  при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков,  красок.  Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В этот список можно добавить смазочные материалы, рассасывающиеся хирургические нити, литейное производство, электроды для электросварки. Из бурых водорослей  также получают  спирт маннит.  Он применяется  для изготовления таблеток,   пищевых продуктов для диабетиков, в производстве синтетических смол, красок, бумаги.

Недавно по телевизору показали в новостях рекордный урожай клубники на Сахалине. Оказалось, что эту клубнику вырастили с помощью ламинарии.   В основу грядок заложили водоросли,  которые  постепенно  отдали ягодам свои питательные вещества, и результат получился отличный.

Концентрат ламинарии используют в сельском хозяйстве, добавляя его в корм для птиц.  Он препятствует выводу кальция из организма и скорлупа  яиц  становятся крепче.

как растет морская капуста

Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он не черствеет в течение долгого времени.

Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, используются для производства лечебных и оздоровительных продуктов.

Кто и как добывает ламинарию

Добывают  морскую капусту двумя способами: собирают  штормовые выбросы и заготавливают  растущие водоросли.

 В первом случае собирают слоевища ламинарии, выброшенные на берег прибоем или после шторма. Главное, собрать свежие водоросли, поскольку даже после 1-2 суток пребывания в морской воде или после дождя сильно снижается содержание в растениях полезных веществ, в частности, йода.

Растущие водоросли  добывают с лодок вручную и драгами.  При ручном способе  используют канзы – длинные шесты, у которых с одной стороны  поперечная  рукоятка, а с другой нечто вроде большой метелки из прутьев.  Канзу погружают в заросли ламинарии и быстро крутят рукоятку, потом сборщик резко дергает намотавшийся клубок водорослей вверх, отрывая водоросли  от корней-ризоидов.  Слоевища складывают, а ризоиды срезают и кидают обратно в воду, это помогает впоследствии вырасти новому урожаю. Процесс довольно «первобытный», но опытный работник может за день достать по полторы-две тонны ламинарии. К сожалению, число промысловых дней ограничивают туманы, дожди, волнение моря и ветра.

Механизированный вариант добычи – драгами.  Драги – конструкции с металличе­скими крючьями, скребками для захвата и отрыва слоевищ. Не все конструкции драг обеспечивают щадящий природу способ добычи, некоторые модификации подчистую сдирают со дна все подряд, уничтожая молодую поросль. Эти вопросы волнуют ученых и являются предметом обсуждения специалистов отрасли.

Ткани добытых водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, содержащих целый комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов – альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат под навесами, защищая от атмосферных воздействий. Наиболее богаты полезными веществами растения  второго и третьего года жизни.  На Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах урожай ламинарии собирают на второй год.

О современном состоянии заготовки  водорослей в тихоокеанских регионах России расскажем в следующих материалах.

Коктейль "Морской" без добавок отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.


Ламинария – бурые водоросли, которыми с давних пор питались люди, жившие недалеко от моря. Съедобностью отличаются только некоторые её виды: ламинария сахаристая и пальчаторассечённая. Называются они морской капустой. Информация о её полезности стала широко известна, что объясняет популярность данного продукта. Но, несмотря на это, вокруг ламинарии ведутся жаркие споры сторонниками, убеждёнными в её неоценимости, и противниками, считающими, что урон здоровью, наносимый ею, не окупается получаемой пользой.

После добычи капусту сушат, так как она на 80% состоит из воды, но во время сушки продукт не лишается полезных свойств, полностью сохраняя витамины и минералы. В процессе изготовления ламинария подвергается минимальной обработке, что также не уничтожает ценные вещества, не приводит к их утрате или распаду из-за воздействия температуры.

Состав морской капусты и основные области её применения

У ламинарии необычные запах и вид, что отталкивает некоторых потребителей, предпочитающих привычные продукты питания и не решающихся на сомнительные эксперименты. Однако её постоянное присутствие в рационе в рекомендуемых дозах эквивалентно употреблению БАДов, ведь состав морской капусты богат полезными веществами: йод, цинк, кобальт, магний, сера, железо, марганец, а также витамины A, E, C и B. Она неоспоримый лидер по количеству йода в составе, 100 грамм обеспечивают организм суточной нормой потребления йода, причем в таком виде он не выводится из организма, что происходит при поглощении его из других источников. Напротив, он усваивается лучше, чем из рекламируемых и недешёвых препаратов.

Из-за большого набора макро- и микроэлементов водоросли часто используют в качестве удобрений и применяют в различных областях: от народной медицины (профилактика эндемического зоба и атеросклероза) до косметологии (маски и обертывания).

Разумеется, ламинария нашла свою нишу и в кулинарии.

Морская капуста: польза и вред

Особенно она популярна в Азии, где способы приготовления морской капусты отличаются разнообразием и большим размахом: сушение, замораживание, вяление, соление, консервирование, тушение, маринады. Из неё готовят салаты и для праздничного стола и для повседневного, также ламинарию добавляют в супы, это распространено в японской кухне. С нею даже готовят каши и десерты, для чего пропускают через мясорубку, с тщательностью измельчая.

Польза морской капусты

Альгиновые кислоты, входящие в её состав, характеризуются нерастворимостью в воде, они не распадаются под действием ферментов, а разбухают и впитывают жидкость. Альгинаты не усваиваются в процессе пищеварения, но благотворно влияют на работу кишечника, стимулируют моторику, не воспаляя или раздражая его поверхность. Это свойство оказалось замеченным диетологами, которые советуют добавлять ламинарию в меню при ожирении и отечности.

Холестерин поглощается солями альгиновой кислоты и нитевидными образованиями морской капусты, что предупреждает возникновение атеросклероза. Полисахариды, которыми может похвастаться ламинария, помогают преодолевать невротические и депрессивные состояния, спровоцированные стрессом. Врачи рекомендуют не забывать про неё и при гипертонии и заменить соль водорослями.

Маски из ламинарии, которые пользуются популярностью в косметологии, оказывают смягчающее воздействие на кожу, поднимают её тонус, делают менее глубокими и возрастные и мимические морщины, очищают кожу от микроорганизмов и токсинов. Вещество, что извлекается из корней ламинарии, подавляет рост опухолей молочной железы.

Морская капуста используется для борьбы с целлюлитом и растяжками, так как обладает лимфо-дренажным эффектом и мягко выводит токсины и шлаки, улучшая кровообращение, снимает отеки в проблемных местах. Из морской капусты готовится косметическое масло, обладающее противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами, широко применяемое в педиатрии и гинекологии.

Противопоказания морской капусты

Морская капуста пагубна при достаточно большом количестве болезней: туберкулезе легких, крапивнице, воспалениях тонкой кишки и слизистой оболочки желудка, болезнях печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях, при которых запрещены препараты, содержащие йод. Не следует употреблять её и беременным.

Вред, который может нанести морская капуста, объясняется тем, что ламинария впитывает как приносящие пользу, так и вредоносные вещества. Перед трапезой из блюд, в состав которых она входит, следует убедиться в её хорошем качестве, дабы не навредить себе. К тому же регулярное употребление ламинарии при остеопорозе может привести к противоположному от ожидаемого результата эффекту – хрупкости костей. Не стоит злоупотреблять ею, надо придерживаться рекомендуемых норм, а людям, страдающим от аллергии, надо быть особенно внимательными, потому что морская капуста признана аллергенной.

Ламинария – мультивитаминный комплекс, созданный самой природой, сложенный из сорока витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающий благоприятное, лекарственное воздействие на состояние здоровья при почти всех расстройствах организма: от поражения центральной нервной системы до снижения умственных и физических способностей или нарушений обменных процессов. Недаром в восточных странах ламинарию почтительно величают морским женьшенем.

Морская капуста консервированная польза и вред

Из этой статьи Вы узнаете полезна ли консервированная морская капуста .

Полезна ли консервированная морская капуста

Многие покупают морскую капусту в банках и думают, а полезна ли она в консервированном виде?
Консервирование продуктов снижает некоторые их полезные свойства, но морская капуста в банках очень богата йодом и витаминами, так что свои свойства сохраняет. Она очень богата йодом. В 100 граммах ламинарии – 0,3 грамма йода. Сколько микрограмм йода необходимо зрелому человеку в день? Некоторые спецы нормой считают 150-200. Для беременных – 200-300 микрограмм йода. Но организмы у всех различные. Лучше посоветоваться с эндокринологом. Он подскажет, какова конкретно ваша дневная норма и норма для малыша.

Как выращивать морскую капусту в домашних условиях?

Помните, очень немало йода также щекотливо!
В ламинарии много витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. В ламинарии есть: фосфор (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), магний, железо, натрий (его в морской капусте в 40 раз больше, чем в белокочанной), фруктоза, полисахариды, альгиновая кислота, В1, В2, В12, А, Д, Е, С (витамина С столько же, сколько и в апельсинах), калий, аскорбиновая кислота и др.
Морская капуста показана в диетах при атеросклерозе и ишемическом заболевании сердца, заболеваниях щитовидной кандалы, сладком диабете, ожирении, дискинезиях кишечного тракта с запорами, предостерегает вредное действие радиации на организм.
Противопоказаний к употреблению ламинарии не немало, разве что завышенная аффектация к йоду, острые заболевания органов пищеварения (язвенная заболевание, гастриты, заболевания кишечника с диареей, болезни печени) и почек. Для приготовления блюд можно использовать консервы «Салат сахалинский с морской капустой» и «Салат дальневосточный из морской капусты диетический».

Полезна ли консервированная морская капуста

Пищевая ценность и химический состав Морская капуста, консервированная .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность
5,4 кКал
Белки
0,9 гр
Жиры
0,2 гр

Витамины
Витамин A
0,2 мг
Витамин PP
0,4 мг
Витамин A (РЭ)
200 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,06 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая)
2,3 мкг
Витамин C
2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0,5494 мг
Макроэлементы
Кальций
40 мг
Магний
170 мг
Натрий
520 мг
Калий
970 мг
Фосфор
55 мг

Энергетическая ценность Морская капуста, консервированная составляет 5,4 кКал.

Консервированная морская капуста — польза и вред

О пользе и вреде консервированной морской капусты особенно много говорят в последнее время, что связано с увеличивающейся доступностью этого продукта. Морскую капусту теперь можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и аптеке. Только в аптечных сетях она продается в сухом виде, а в магазинах чаще всего – в консервированном.

Морская капуста на самом деле не имеет никакого отношения к овощам, так как изготавливается из морской водоросли ламинарии сахарной. А свое название она получила за сходство с нашинкованной белокочанной капустой.

Польза консервированной морской капусты

Чтобы понять, полезна ли консервированная морская капуста, необходимо ознакомиться с ее составом.

Наибольшую ценность в составе представляет собой йод. Его содержание достигает 3% от веса морской капусты, поэтому данный продукт является важным средством для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Кроме йода в консервированной морской капусте содержатся и другие важные минеральные вещества: натрий, магний, калий, марганец, железо и фосфор.

В ламинарии имеется широкий спектр витаминов: А, В1, В2, В12, С, Е и D, которые помогают поддерживать работоспособность организма, повышают энергию и сопротивляемость инфекциям.

Из кислот в ламинарии содержатся пантотеновая, фолиевая и глютаминовая аминокислота, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов.

Вред консервированной морской капусты

Консервированная морская капуста является полезным продуктом, но она имеет некоторые противопоказания:

  • ее нельзя употреблять при непереносимости или повышенной чувствительности к йоду;
  • нельзя употреблять во время беременности, так как йод может накапливаться и приводит к аномалиям в развитии плода:
  • с осторожностью употребляют при наличии туберкулеза, заболеваниях почек, гиперфункции щитовидной железы, склонности к аллергическим реакциям, заболеваниях кожи.

Консервированная морская капуста. Польза консервированной морской капусты

Москва и Московская обл.

Консервированная морская капуста изготавливается из ламинарии сахарной – бурой морской водоросли, принадлежащей к роду Laminaria. Свое второе и более распространенное название это растение получило благодаря внешнему сходству с нашинкованными листьями белокочанной капусты, которые подверглись термической обработке.

Сегодня морская капуста (ламинария) пользуется повышенным спросом по всему миру. Причиной такой популярности служит не только невысокая стоимость, универсальность в использовании, но и многочисленные полезные свойства этой обитательницы морских вод.

Интересно, что в кулинарном деле использовать морскую капусту научились в практически любом виде: замороженную, сушеную, свежую, вяленую. Помимо этого, очень вкусна консервированная морская капуста, которая представлена в нашей стране в основном в маринованной форме. Консервированную морскую капусту можно использовать в качестве одного из компонентов при приготовлении полезных и вкусных салатов, в состав которых дополнительно входят овощи, яйца, грибы, мясо или рыба.

За счет невысокой калорийности консервированной морской капусты блюда с ее добавлением получаются легкими, объемными, но то же время полезными и сытными. Взять, к примеру, салат из консервированной морской капусты с отварными куриными яйцами, свежим огурцом, консервированной кукурузой и майонезом – необычайно вкусно и очень оригинально.

Кроме того, на основе консервированной морской капусты можно потушить мясо, сварить из нее отличный суп. Англичане и австралийцы порой даже пекут особый хлеб, используя эти полезные водоросли.

Польза консервированной морской капусты

Польза консервированной морской капусты кроется в ее богатом составе. В частности, эта водоросль высоко ценится за счет содержания йода – в консервированной морской капусте присутствует этого важного элемента до трех процентов от общей массы продукта. Ввиду этого полезного качества блюда из консервированной морской капусты рекомендуют употреблять при гиперплазии щитовидной железы (зобе).

В этом бесценном даре моря в избыточном количестве содержатся фитостерины, способствующие очищению организма от холестерина, а это профилактика атеросклероза. Помимо этого, при регулярном употреблении консервированной морской капусты благотворно улучшается состояние крови, снижается риск инфарктов, инсультов и стенокардии, а у женщин нормализуется менструальный цикл. Ведь недаром среди населения Японии, активно употребляющего все виды морской капусты в пищу, насчитывается минимальное количество людей, которые страдают атеросклерозом.

Доказана польза консервированной морской капусты и как продукта диетического характера.

Ввиду того, что калорийность консервированной морской капусты равна всего 5,4 ккал на сто граммов, эти водоросли служат отличной основой для многих полезных блюд, которые позволительно употреблять людям, придерживающимся различных диет.

Калорийность Консервированной морской капусты 5.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Консервированная морская капуста (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67%|33%|0%

Рецепты с Консервированной морской капустой

Комментариев пока нет!

Бурые водоросли

Из бурых водорослей в значительных количествах выращивают ламинарию, ундарию, фукусовые, алярию. макроцистис и другие виды.

Возможность культивирования ламинарии, или морской капусты, в северных водах СССР была доказана еще в 1961 г. В Дальне-Зеленецкой губе был построен сосновый плот, представляющий квадратную раму 22 м). В средней части плот скреплялся пятым бревном. В воде плот установили вертикально. Через 22 месяца все сооружение обросло морской капустой. Вес растений колебался от 143 до 600 г.

Сейчас морская капуста выращивается в северной части Оссорской бухты на Камчатке и вблизи Владивостока. Здесь на поверхности воды расположили рамы со спускающимися вниз веревками длиной до 18 м. На этих канатах и растут молодые растения. В 1972 г. была создана опытная плантация ламинарии на площади 1 га. Через год в хозяйстве, разросшемся до 26 га, была получена товарная продукция. В настоящее время тысячи тонн выращенной ламинарии поступают в торговую сеть.

Ламинария — весьма популярный объект культивирования в Японии, Китае и Южной Корее. Обычно выращиваются японская ламинария (Laminaria japonica), ламинария сахаристая (L. saccharina), ламинария пальчатая (L. digitata) и др.

Морская капуста — холодолюбивое растение, лучше всего развивающееся при температуре воды 8-15°С. В естественных условиях при температуре воды выше 20°С она перестает размножаться. У морской капусты наблюдается как половое, так и бесполое размножение. При бесполом размножении на слоевище растения образуются многочисленные мешочки — спорангии, заключающие в себе миллионы зооспор. При благоприятных условиях споры высыпаются в воду, некоторое время плавают, а затем оседают на субстрат. Прикрепившись, зооспоры прорастают. На развившихся ростках формируются гаметофиты. Мужские гаметофиты выбрасывают спермин, а женские — яйцеклетки. Размножение происходит в осенний период. В результате слияния спермия и яйцеклетки образуется клетка — зигота. Из нее вырастает водоросль, достигающая через год длины до 5 м. Затем цикл развития повторяется вновь.

Ламинария выращивается либо на грунте, либо в толще воды с применением разнообразных плавающих устройств.

Донное культивирование морской капусты широко Распространено в Китае, где в качестве субстрата для Растений используют камни весом до 16 кг. В местах с обильным осаждением спор камни укладывают рядами. Расстояние между камнями 5-10 см, а ряды располагаются в 2-2,5 м друг от друга. На одном гектаре оказывается 4-4,5 тыс. камней. В тех случаях, когда количество спор в воде невелико, их приходится завозить из других мест. Для этого собирают талломы водорослей со спорангиями, стимулируют подсушиванием и опускают в воду. Попав в морскую среду, споры течениями разносятся вдоль берега, где прикрепляются к разнообразному субстрату, в том числе и к рассыпанным камням. В результате таких операций расширяется ареал распространения ламинарии. В дальнейшем процесс роста растений, как правило, происходит без вмешательства человека: Зимой на камнях появляются ростки, а в начале лета водоросли, достигнув длины 2,5-3 м, становятся пригодными для сбора урожая.

На участках с илистым дном вместо камней в качестве коллекторов для ламинарии применяют корзины, сплетенные из бамбуковых или ивовых прутьев. Диаметр корзин 50-66 см, высота 20-50 см. На одном гектаре рядами размещают до 480 корзин. Перед установкой корзин на дно в них "высевают" споры ламинарии.

Иногда на берегах лагун и заливов строят небольшие водоемы, располагая их в виде террас на различной высоте. На дне прудов размещают ростки морской капусты и выращивают до промысловых размеров. В водоемах обеспечиваются определенный уровень воды и проточность.

В Японии существует метод придонного выращивания морской капусты на канатах. Для этого в местах массового высыпания спор на дно опускают веревки длиной до 25 м, на концах которых закреплены грузы. Чтобы веревки находились в толще воды, к ним подвязывают несколько поплавков. Канаты укрепляются на расстоянии 1 м от дна и в 5-10 м от поверхности воды.

Донное выращивание ламинарии обычно осуществляется в местах, хорошо защищенных от сильного волнения. Культивирование водорослей на грунте не требует больших капиталовложений, каких-либо специальных материалов, больших затрат труда, но и эффективность такого метода недостаточно высока. Значительно лучшие результаты получаются при выращивании ламинарии в толще воды.

Споры морской капусты, могут быть получены в осенний и весенний периоды в естественных условиях, но в последнее время для сбора спор стремятся использовать специальные бассейны, не полагаясь на капризы природы.

В Китае одним из методов получения рассады является размещение на бамбуковых решетках растений со зрелыми спорангиями. Решетки крепятся к плотам, находящимся в море. Высыпающиеся споры оседают на бамбуковые планки и прорастают. В январе ростки переносят на веревки и выращивают в дальнейшем в толще воды.

Для получения спор ламинарии в условиях культурного хозяйства в море собирают растения с созревающими спорангиями. Растения раскладывают в темном и достаточно прохладном помещении. Это делается для ускорения высыпания спор. Такой способ стимулирования носит название "сухая темнота". Через несколько часов талломы ламинарии переносят в бассейны. При попадании в воду стенки спорангиев разрываются, а споры оказываются в толще воды, приобретающей в этот период мутноватый оттенок. Количество спор огромно. Известно, что в спорангиях только одного растения может оказаться 10-12 млн. спор.

В бассейнах развешиваются веревки диаметром 12-15 мм, служащие спорам субстратом. После оседания спор веревки переносятся в выростные бассейны. При выращивании морской капусты на веревках споры собирают в июне и в октябре.

Ростки, полученные осенью, пучками по 3-4 растения, закрепляют между прядями веревок длиной до 15 м из расчета 60 растений на один канат. Через 4-5 месяцев на канатах, подвешенных к плотам, водоросли достигают длины 3-5 м. С одного каната удается получать до 2,5-3,3 кг продукции (в пересчете на сухое вещество).

Из спор, собранных весной, растения выращиваются в два этапа. Вначале ростки до определенных размеров содержатся в водоемах на берегу и лишь через некоторое время переносятся в море. На первом этапе ростки размещают в ступенчатых бассейнах, снабжаемых водой, имеющей температуру 10°С, обогащенной биогенными элементами. В течение 10-12 ч в сутки бассейны совещаются лампами дневного света. На втором этапе, после того как ростки достаточно подрастут, их распределяют на выростных канатах диаметром 15 мм. Ростки втыкают между прядями веревки либо по одному на расстоянии 3-5 см друг от друга, либо группами по 3-4 шт. на расстоянии 10-12 см. Когда ростки достигнут длины 12-15 см, их разреживают, чтобы растения не заглушали друг друга. При разреживании расстояние между пучками увеличивают до 50 см, что обеспечивает равномерное освещение и питание всех ростков. Веревки с растениями подвешиваются к плотам из бамбуковых бревен. В районах моря, укрытых от сильных штормов, веревки с ростками висят вертикально, а в местах с сильным течением или частыми бурями их закрепляют в виде петель.

В лагунах и бухтах, хорошо снабжаемых минеральными веществами, поступающими с суши, ламинария растет быстро, достигая за период от ноября до июля следующего года длины 3-4 м при ширине пластинки до 30 см и толщине 2-3 м. Вес таких растений 250 г и больше. Ежедневный прирост при благоприятных условиях равен 2,5 см. Отход на плантациях морской капусты невелик и редко превышает 20%.


Способы выращивания ламинарии: 1 — на камнях, 2 — на канатах в районах со слабым волнением, 3 — на канатах в районах с частыми штормами

В районах с незначительным содержанием в воде минеральных веществ при выращивании ламинарии применяются искусственные удобрения — неорганические соли (нитраты, фосфаты и т. д.). Удобрения насыпают в специальные пористые глиняные сосуды, добавляют воду и плотно их закрывают. В плетеных корзинах или без них сосуды подвешиваются между плотами или другими устройствами для выращивания водорослей. Благодаря пористости глины удобрения вымываются и поступают в окружающую среду, способствуя росту растений. При благоприятных условиях 1 кг аммиачной селитры может дать до 4 кг водорослей (в пересчете на сухое вещество). Молодые растения длиной 1-2 м для нормального роста требуют ежесуточно 6 мг азота.

Ламинарии, культивируемые в верхнем слое воды, содержат на 10-20% больше сухих веществ, чем растения, растущие в глубоких местах. Наибольший прирост происходит на глубине 1,5-2 м от поверхности.

При выращивании ламинарии применяют разнообразные плавающие устройства. Иногда несколько бамбуковых корзин длиной 1 м и диаметром 17 см соединяют между собой веревками. В каждую корзину помещают глиняный сосуд с удобрениями. Вдоль ряда корзин на плавучих устройствах располагают растущие водоросли. Ростки на канатах находятся в 2-3 см друг от друга. Кувшины с удобрениями подвешивают через каждые 6 м. Линии из канатов с водорослями, кувшинами с удобрениями и поплавками располагаются параллельно берегу на расстоянии 3-4 м друг от друга.

В некоторых случаях веревки соединяют с помощью бамбуковых перемычек попарно. Сосуды с удобрениями подвешивают между веревками.

На рынках большим спросом пользуются ламинарии в возрасте более двух лет. Исследования японских ученых показали, что водоросли, культивируемые в контролируемых условиях в течение 9 месяцев, по весу и размерам почти не уступают двухлетним.

Получение и сохранение спор и ростков в течение всего года имеет очень важное значение при культивировании водорослей. С целью получения высококачественного посадочного материала в период разреживания водорослей отбирают наиболее крупные.

Советы на лето: какая морская капуста самая полезная

Такие водоросли выращивают отдельно до спороносной стадии.

Установлено, что, регулируя условия содержания морской капусты, можно сдвигать в нужном направлении сроки созревания и высыпания спор.

Образование спор у ламинарий, выращиваемых при оптимальной температуре в воде, содержащей в необходимом количестве биогенные элементы, может происходить уже через 4 месяца, т. е. почти в два раза быстрее, чем в естественных условиях.

Затормозить сроки образования спор можно, поместив растения в бассейны с песчаным грунтом и водой, бедной биогенными элементами. Оказавшись в более суровых, чем в естественной среде, условиях, ламинарии образуют споры позже. Таким образом, изменяя условия содержания, можно иметь под руками в нужный момент достаточное количество рассады.

Благоприятными районами для выращивания морской капусты в нашей стране являются дальневосточные и северные моря.

Наибольших успехов в культивировании ундарии достигли японские специалисты. В этой стране выращиваются главным образом — Undaria pinnatifida и U. undarioides. Ундария — чрезвычайно популярная в Японии водоросль, издавна используемая в пищу. Ежегодная продукция хозяйств, специализирующихся на ее разведении и выращивании, достигла 150 тыс. т.

При культивировании ундарии используют различные модификации двух основных способов: 1) выращивание на грунте, 2) выращивание в толще воды.

До пятидесятых годов нашего столетия, пока еще не была разработана современная схема выращивания ундарии на сетях и веревках, в качестве плантаций использовались скалистые и каменистые участки дна. Территорию плантаций очищали от других водорослей, крупные камни и скалы взрывали, где возникала необходимость, дополнительно разбрасывали камни. В период размножения споры оседали на подготовленный субстрат, и водоросли росли там вплоть до сбора урожая, хотя темп их роста был невысок.

Цикл развития ундарии включает как половое, так и бесполое размножение.

При искусственном выращивании на морских хозяйствах для получения спор зрелые спорангии ундарии размещают в бетонных или пластиковых бассейнах. Здесь же в подвешенном положении находятся специальные устройства с намотанными на них веревками, либо бревна. Выходя из спорангиев, зооспоры закрепляются на канатах и бревнах и прорастают.

В осенний период при температуре морской воды 20°С коллекторы с молодыми растениями переносят в места выращивания. Бревна с помощью якорей закрепляют на плантациях, а веревки на расстоянии 15 см друг от друга подвешивают к плотам. Находясь в толще воды, молодые водоросли растут высокими темпами, размещенные на плотах в сентябре растения достигают нужных размеров в середине зимы. Очень хорошо растет ундария в районах, где вода отличается достаточно высокой соленостью и низкой температурой. Через 4-5 месяцев растения достигают длины 25-28 см.

При выращивании ундарии на бревнах с каждого бревна длиной 3 м и диаметром 10 см собирают до 126 кг водорослей. В среднем на одном таком бревне оказывается около 450 растений.

Используя плотовый метод культивирования ундарии, с каждого плота размерами 36,61,8 м получают до 1 т водорослей (или 112 кг сухой продукции).

В различных районах Мирового океана, как в северном, так и в южном полушариях, широко распространены бурые водоросли макроцистисы (p. Macrocystis), добываемые в ряде государств для производства альгиновой кислоты. Ввиду опасности подрыва естественных ресурсов водорослей, ученые исследуют возможность выращивания макроцистиса на плантациях под контролем человека.

Для искусственного разведения весьма привлекателен вид Macrocystis pyrifera, встречающийся вдоль тихоокеанских берегов Южной и Северной Америки. Эта водоросль достигает длины до 100 м и массы 300 кг. Весьма ценным качеством макроцистиса является его способность быстро восстанавливаться на промысловых участках. При правильной организации добычи на одной плантации можно собирать до трех урожаев в год.

Успешные опыты по выращиванию макроцистиса уже осуществлены в США, Франции и некоторых других государствах.

Размножение макроцистиса начинается с образования на половозрелых растениях спорангиев. Из них при благоприятных условиях высыпаются споры, которые, оседая на субстрат, прорастают в растения. На этих растениях образуются сперматоцисты и ооцисты. Из первых появляются спермин, а из вторых женские половые клетки. В период размножения клетки, плавая в воде, сливаются, образуя зиготу. Из каждой зиготы в дальнейшем вырастает новое растение.

Французские ученые для искусственного культивирования использовали водоросли, доставленные из района г. Вальпараисо (Чили). Завезенные зрелые спорофиты вначале помещали в бассейны, где и происходило высыпание спор. Полученные споры проращивали в воде, обогащенной биогенными элементами и витаминами, затем их переносили в естественные условия, в морскую среду, где за ними вели строгий контроль. Водоросли, имевшие в феврале длину 5 см, к июню достигли 1,5 м. Еще через год их длина увеличилась до 10 и более метров. Чтобы предупредить обсеменение прибрежных участков, растения в период появления спорофитов были удалены с естественного субстрата: ведь пока еще трудно предсказать, к каким последствиям для местной флоры и фауны может привести широкое распространение макроцистиса. Однако эксперименты показали возможность успешного культивирования макроцистиса в водах Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *