Опубликовано

Мята перечная свойства

Содержание

Мята перечной настойка инструкция по применению

Состав лекарственного средства

действующее вещество: 1 флакон содержит настойки мяты перечной ( Menthae piperitae folium) (1:20) (экстрагент — этанол 90%) — 25 мл;
вспомогательные вещества: масло мяты перечной.

Лекарственная форма

Настойка.Жидкость от зеленого до зелено-бурого цвета, с запахом мяты перечной. В процессе хранения возможно выпадение осадка.

Фармакологическая группа

Противорвотное средства и препараты, устраняющие тошноту. Код АТС A04A D.

Масло мяты перечной (содержит до 70% ментола и его эфиров) и другие биологически активные вещества, содержащиеся в листьях мяты перечной (кетоны-ментон, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноидные гликозиды), стимулируя чувствительные рецепторы слизистых оболочек ротовой полости и желудка, рефлекторным путем уменьшают чувство тошноты и предотвращают рвоту, а также оказывают умеренное спазмолитическое, успокаивающее и желчегонное действие.

Показания

Тошнота, рвота, расстройства пищеварения, стенокардия, невралгические боли.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Бронхиальная астма и спазмофилия.

Надлежащие меры безопасности при применении

Пациентам с желудочно-пищеводного рефлюкса (изжогой) следует избегать применения препарата, поскольку может увеличиться изжога.

Применение в период беременности или кормления грудью

Мяты перечной настойка содержит спирт этиловый, поэтому не рекомендуется применять в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Следует иметь в виду, что в состав препарата входит этиловый спирт, поэтому следует воздерживаться от управления автотранспортом или работы с потенциально опасными механизмами.

дети

Не рекомендуется применять Мяты перечной настойку детям до 12 лет из-за содержания спирта этилового, входящий в состав препарата.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь до еды.

Как приготовить настойку из мяты перечной

Взрослым и детям старше 12 лет назначать по 10-15 капель настойки 3-4 раза в день.

Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и индивидуальной чувствительности к препарату.

Передозировка

Нерациональное применение препаратов мяты может привести к боли в области сердца. ОСОБЫЕ.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции (в т. Ч. Гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи, крапивница, контактный дерматит). При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Не выявлено.

Срок годности

3 года.

условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 25 мл во флаконах-капельницах, флаконах.

Категория отпуска

Без рецепта.

Название: перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

Mentha longifolia
Фотография Ткаченко Кирилла

Описание:  род  содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что способствовало ароматизации воздуха и создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. “Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели…" — писал Гончаров в романе “Обломов”. А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе ее начали в монастырских садах в средние века.
 


Mentha spicata ‘Spearmint’
(Zone: 4)


Mentha spicata ssp.crispa
(Zone: 5)

Mentha spicata
(Zone: 3)
Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск" — 2002 г. — №1

Наиболее декоративен один вид — мята перечная. Также для декорирования водоема используют мяту водную
 

Мята душистая — Mentha suaveolens ‘Variegata’

Чрезвычайно неприхотливый и хорошо разрастающийся многолетник. Стебли устойчивые, прямые, высотой около 40 см. Листья морщинистые зеленые, кремово-белые по краю, с приятным специфическим ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные кисти, располагающиеся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Цветет в конце июля —августе.

Может расти на любой почве при достаточном освещении, но лучше развивается на плодородной и хорошо увлажненной. В полутени белая кайма на листьях не будет столь яркой. Легко размножается делением куста ранней весной.

В цветниках не требует ограничения роста, так как в отличие, например, от м. перечной не очень быстро разрастается. В морозные и малоснежные зимы выпадает.

ФотографияНатальи Кашперовой

Мята перечная — Мentha piperita 

Культурный вид, который был получен в Англии в 1696 г. путем гибридизации дикорастущих видов. 

Фотография ЭДСР.

В 1721 г. она была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения мята культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями этого растения являются Англия и США. Издавна известна мята и на Руси, где ее успешно разводили крестьяне, в частности в Ярославской губернии.

Мята — многолетнее травянистое растение.

Настойка перечной мяты: инструкция по применению

Четырехгранные, прямые, ветвистые, густооблиственные стебли достигают высоты 120 см. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15 см, от их узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Мята перечная легко узнается по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Мята перечная цветет с июня по август. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.

Имеет множество разновидностей и сортов:
Mentha piperita var.citrata (лимонная) — с характерным ароматом лимона;
Mentha piperita var.multimentha (тюрингская) — с большим количеством ментола;
Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’ (бергамотовая) — незаменима в ароматических смесях, ее листья уже сами по себе пахнуут одеколоном. Наименнее устойчива в средней полосе России 
 


Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’
(Zone: 5)
Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск" — 2002 г. — №1

Mentha piperita
var.citrata
(Zone: 3)
Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск" — 2002 г. — №1

Mentha piperita var.multimentha
(Zone: 3)
Фотография Ткаченко Кирилла
Мята полевая — Mentha arvensis L.

Бореальный евразийский вид, широко распространенный в лесной зоне. Растет на всей европейской части России (на севере реже), в Сибири, вплоть до Камчатки, на Кавказе и в Средней Азии, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Тибете, Гималаях, Японии и Китае. Растет преимущественно в лесной зоне. Любит сырые места, болотистые леса, луга, поля, берега рек, озер, канав; у рек и вдоль дорог заходит в лесотундру и тундру, в горах растет до среднего горного пояса; предпочитает рыхлые, незадерно-ванные влажные почвы.

Кистекорневой многолетник с длинным ползучим корневищем. Побеги высотой 20—50 см, прямостоячие, приподнимающиеся или лежачие. Листья на коротких черешках, верхние — сидячие, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, с сердцевидным или клиновидным основанием, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки в раздвинутых гуcтых ложных мутовках, почти правильные. Чашечка колокольчатая c треугольными короткими зубцами, венчик лиловый или розовато-лиловый. Все 4 тычинки одинаковой длины. Орешки округлые, длиной около 1 мм, гладкие, без киля. Растение с сильным запахом. Цветет в мае — октябре.

Фотография Науменко Александра

Месторасположение:  светолюбива, но хорошо выносит и затенение. В этом случае почва должна быть менее влажной. Но обычно это растение на одном месте больше 2—3 лет не держится, так как его побеги “убегают” с места посадки. 

Почва: хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Однако места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для нее непригодны. Она может давать неплохие урожаи и на известковых почвах, но масло, полученное из таких растений, отличается недостаточным ароматом.

Уход: заросли мяты следует возобновлять каждые 3—4 года, так как они плохо противостоят сорнякам, быстро выпадают. Чтобы защитить мяту от вымерзания осенью гряды засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом. Подкормку растений проводят ранней весной и в фазы ветвления — начала бу-тонизации. Уход заключается в рыхлении почвы, что предохраняет ее от излишнего испарения влаги, улучшает воздушный режим и предотвращает уплотнение. Полив — по мере необходимости.

Размножение: отрезками корневищ с почкой возобновления, столонами или черенками в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля — начало мая) и в августе. 
 


Mentha silvestris
Фотография Науменко Александра


Mentha requenii
Фотография ЭДСР.

Mentha pulegium
Фотография ЭДСР.

Использование: во время роста и цветения она источает очень приятный аромат. Заросли мяты хорошо смотрятся на втором плане цветников, создавая плотный фон. Особенно хорошо растет мята на рыхлых песчаных почвах под облепихой. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее лучше высаживать в контейнерах.

Мята перечной настойка инструкция по применению

Состав лекарственного средства

действующее вещество: 1 флакон содержит настойки мяты перечной ( Menthae piperitae folium) (1:20) (экстрагент — этанол 90%) — 25 мл;
вспомогательные вещества: масло мяты перечной.

Лекарственная форма

Настойка.Жидкость от зеленого до зелено-бурого цвета, с запахом мяты перечной.

Настойка мяты перечной (мятная)

В процессе хранения возможно выпадение осадка.

Фармакологическая группа

Противорвотное средства и препараты, устраняющие тошноту. Код АТС A04A D.

Масло мяты перечной (содержит до 70% ментола и его эфиров) и другие биологически активные вещества, содержащиеся в листьях мяты перечной (кетоны-ментон, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноидные гликозиды), стимулируя чувствительные рецепторы слизистых оболочек ротовой полости и желудка, рефлекторным путем уменьшают чувство тошноты и предотвращают рвоту, а также оказывают умеренное спазмолитическое, успокаивающее и желчегонное действие.

Показания

Тошнота, рвота, расстройства пищеварения, стенокардия, невралгические боли.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Бронхиальная астма и спазмофилия.

Надлежащие меры безопасности при применении

Пациентам с желудочно-пищеводного рефлюкса (изжогой) следует избегать применения препарата, поскольку может увеличиться изжога.

Применение в период беременности или кормления грудью

Мяты перечной настойка содержит спирт этиловый, поэтому не рекомендуется применять в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Следует иметь в виду, что в состав препарата входит этиловый спирт, поэтому следует воздерживаться от управления автотранспортом или работы с потенциально опасными механизмами.

дети

Не рекомендуется применять Мяты перечной настойку детям до 12 лет из-за содержания спирта этилового, входящий в состав препарата.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь до еды. Взрослым и детям старше 12 лет назначать по 10-15 капель настойки 3-4 раза в день.

Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и индивидуальной чувствительности к препарату.

Передозировка

Нерациональное применение препаратов мяты может привести к боли в области сердца. ОСОБЫЕ.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции (в т. Ч. Гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи, крапивница, контактный дерматит). При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Не выявлено.

Срок годности

3 года.

условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 25 мл во флаконах-капельницах, флаконах.

Категория отпуска

Без рецепта.

Ivan М 32 года, Белгород   Отзывов: 297   Репутация: +415

Мята перечная — лечебные свойства

Недостатки:
Мята противопоказания. Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, детям до 6 лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке возможно ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.

Отзыв:
Мужчинам мятой увлекаться не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже. Некоторые говорят, вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте что было бы, если б они его не пили?! Так что, все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их и так мало, а чай попил некоторое время и. .. полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть и весьма кстати.

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

Настой мяты: 2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Выпивают в течении дня при болях в сердце и др.

Отвар мяты: 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин. , настоять 30 мин. , процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.

При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты трёхлистной — 0,5 части.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.

При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа — 2 части, трава спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная — 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть.
Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак — 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.

Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.

Спиртовая настойка мяты (экстракт) используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.

Настойка мяты перечной применение

Делают ее в соотношение 1:5, т. е. 20 г сухой травы мяты на 100 г 75% спирта или водки, настаивать 2 недели в темноте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

При кожных болезнях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (на ведро воды заварить 50 г мяты). Такой же настой используют для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.

Мята — хорошее средство, повышающее и улучшающее физическое состояние и настроение. При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

Мятное масло — эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или на кусочек сахара. Мятное масло также помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.

Отзыв полезен?  3    Спам

Мята перечная

Мя́та пе́речная (Mentha piperita) — многолетнее сильно кустистое травянистое растение из семейства яснотковых. Растение развивает горизонтальное подземное беловатое корневище, которое ежегодно выпускает по нескольку стеблей.

Стебли травянистые, прямостоячие, высотой до 1 м, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красно-бурые, усаженные редкими волосками по граням или голые.

Листья черешковые, супротивные, заостренные, продолговатые или ланцетно-яйцевидные, по краям остропильчатые, сверху гладкие тёмно-зелёные, снизу светлее с короткими редкими, прижатыми вдоль жилок волосками, с обеих сторон усаженные мелкими маслянистыми желтоватыми желёзками.

Цветки лиловатые или красноватые, мелкие, расположенные многоцветковыми полумутовками, которые собраны в колосовидное прерывистое соцветие. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, неопадающая, покрытая рядами желтых желёзок с эфирным маслом. Цветет в июле-августе.

Плод сухой, состоит из четырех красновато-бурых яйцевидных орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Мяту перечную иначе называют еще «английской мятой» и «холодной мятой».

Различают два сорта перечной мяты: «белую» — с зелеными стеблями и «черную» — с более темной зеленью листьев и с тёмно-красными стеблями. Некоторые ботаники рассматривают эти сорта как разновидности, называя белую мяту — Mentha piperita var. officinalis Sale, а черную — Mentha piperita var. vulgaris Sale. Общий же вид по ряду признаков считают гибридом между мятой садовой (Mentha spicata) и мятой водной (Mentha aquatica).

Распространение и выращивание

Перечная мята известна только в культуре. Культура ее имеет огромное распространение. Селекционные сорта мяты перечной в России в промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Мяту разводят вегетативно путем весенней посадки корневищ мяты, или путем выведения рассады, выращенной из корневищ.

Для возделывания мяты рекомендуют отводить пониженные участки с легкими черноземными или торфяными почвами. Лучшими предшественниками под мяту считают озимые культуры, высеваемые по удобренному пару и пропашные, особенно яровые, высеваемые по пласту многолетних трав.

Выведены сорта, которые имеют ряд преимуществ — они более богаты эфирным маслом, качество масла более высокое, а выделение ментола из масла значительно легче проходит, чем у обычного вида перечной мяты.

Химический состав

Растение содержит смолистые и дубильные вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновую, хлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая кислоты, аргинин, рутин, глюкозу, бетаин, нейтральные сапонины, фитостерин. В семенах находится жирное масло (до 20 %).

Надземные части мяты богаты содержанием эфирного мятного масла. Больше всего масла содержится в цветках(4-6 %), несколько меньше в листьях (2,4-2,75 %) и очень мало в стеблях.

Мятное масло получают путем перегонки мяты с водяным паром. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятного освежающего вкуса и запаха. При стоянии оно густеет и темнеет. Удельный вес масла 0,895-0,920. Растворяется в 4-5 частях 70°-ного спирта.

Основной составной частью мятного масла является ментол. Ментол выделяется из масла при сильном охлаждении в виде длинных призматических кристаллов. Ментол обладает вкусом и запахом мятного масла, плавится при 43 °С и отклоняет плоскость поляризации влево. Кипит, не разлагаясь, при 211-212 °С; возгоняется при более низкой температуре. Ментол представляет собой вторичный спирт, соответствующий кетон которого ментон — вторая главная составная часть масла.

Применение

Применение имеют листья, эфирное масло мяты и ментол.

Листья мяты используются в качестве болеутоляющего средства при различных желудочных заболеваниях. Их употребляют внутрь в настоях и отварах, наружно — для ванн, примочек и пр. Они в равных частях с мятным маслом входят в состав общеизвестной настойки «мятные капли», применяемой как средство возбуждающее аппетит и как противоспазматическое желудочное средство, входят также в состав некоторых сборов.

Мятное масло является, прежде всего, сырьем для добывания ментола.

Настойка Мяты Перечной — инструкция по применению

Затем его употребляют в ликерно-коньячном и кондитерском производствах, а также в парфюмерии (для зубных паст, зубных порошков и пр.).

Ментол — широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром (ментоловый порошок) и в смеси с вазелином (ментоловый вазелин) он применяется как средство от насморка. В смеси с парафином в виде карандашей — употребляется против мигрени. В чистом виде ментол применяют для ингаляции при астме и внутрь при ревматизме, рвоте и поносах.

В зависимости от сорта, времени сбора, возраста, происхождения и других факторов содержание масла в мяте и его химический состав могут значительно изменяться.

Сроки и способы сбора

В зависимости от назначения мяту собирают или в виде одних только листьев, или в виде всей надземной части — травы. Трава служит сырьем для переработки на масло, а листья идут для непосредственного применения в медицине. Н

аилучшим временем заготовки листьев считается период бутонизации (начало июля), а временем сбора травы период массового цветения (июль-начало августа),

При сборе мяты с плантации густого травостоя ее можно срезать сенокосилками, лобогрейками, косами, а с изреженных площадей приходится собирать вручную — серпами.

Срезанную мяту обычно провяливают несколько часов на солнце, а затем досушивают под навесами, на чердаках и т. п.

Листья собирают как со свежесрезанной травы, так и с растений на корню в поле. В первом случае необходимо срывать листья, не успевшие еще подвянуть, во втором — рекомендуется срывать главным образом нижние самые крупные листья.

Сушить листья следует в хорошо проветриваемых и защищенных от проникновения прямых солнечных лучей помещениях. При сушке нужно следить, чтобы листья не пересушивались, так как пересушенные легко измельчаются, что считается одним из серьезных недостатков сырья. После сушки листья тщательно осматривают, сортируют и упаковывают в фанерные ящики.

На практике листья мяты собирают различными способами в зависимости от наличия тех или иных условий. Чаще всего растение скашивают и укладывают в кучи, как сено, непосредственно на плантациях и тут же подвергают сушке. В этом случае получить доброкачественное листовое сырье невозможно, и оно может быть использовано только для переработки на масло.

Основные требования к качеству сырья

Листья. Сырье состоит из одних только хорошо высушенных, неизмельченных и не утративших свою окраску, листьев мяты, соответствующих описанию, данному в характеристике растения. Влажность листьев не должна превышать 14%.

Сырье в виде травы должно состоять из надземных частей растения, содержащих не менее 65% листьев и цветков.

Мятное масло должно представлять собой легко подвижную прозрачную жидкость, бесцветную или окрашенную в слегка желтоватый цвет, со жгучим холодящим вкусом без горечи и характерным мятным запахом.

Масло должно растворяться не более чем в четырех объемах 70°-ного спирта с образованием прозрачного раствора. Кислотное число должно быть не выше 1,5; эфирное число — не менее 11,5, что соответствует содержанию сложных эфиров в пересчете на метилацетат — не менее 4%; эфирное число после ацетилирования не менее 158,5; общее содержание ментола — не менее 50%. Сумма свободного и связанного в виде метилацетата ментола и является общим содержанием ментола в масле.

Мята относится к тем растениям, которые уже давно нашли свой путь от кухонного стола в медицину. Мята на кухне имеет весьма широкий спектр использования: ей приправляют баранину, рыбу, огурцы, помидоры и блюда из бобовых. А еще она великолепно подходит к молодому картофелю.

Несмотря на такое разнообразное применение в здоровой кухне, мята все-таки больше известно, как природное лекарственное средство. В природе существует 33 вида мяты. Но в медицине используется только один из них – перечная мята. Но и перечная мята существует трех видов: Английская мята, благородная мята и чайная мята – которую все мы прекрасно знаем по различным чайным напиткам.

Мята перечная: лекарственная трава для внутреннего и наружного применения

Все три вида перечной мяты богаты эфирным маслом, которое называется ментол. Кроме того, они содержат такие вещества, как лимонин, эвкалиптовое масло и ментол. Важными компонентами являются также: розмариновая кислота, кофейная кислота, горечи и дубители. Перечная мята в натуральной медицине используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

1. Мята способствует протеканию желчи и ее вырабатыванию.

Инструкция по применению настойки мяты перечной

2. По причине содержания в ней флавоноидов, мята имеет противосудорожное действие.

3. Мята стимулирует производство слюны и желудочного сока. Благодаря этому происходит стимулирование пищеварения. Именно поэтому мяту нельзя использовать при изжоге.

4. Ее дубильные вещества подавляют бактерии в кишечнике и эффективно помогают от поноса.

5. Заполните наволочку от маленькой подушки засушенными листьями перечной мяты и положите ее рядом с вашей подушкой: Эффективная помощь для засыпания и здорового сна.

6. Головная боль вазомоторного характера также эффективно устраняется с помощью перечной мяты: 10% масло (из аптеки) следует втирать в лоб, затылок и виски. Действие этого препарата такое же, как и у сильных средств против головной боли – но без побочных эффектов.

Сами готовим мятный чай

Вы можете сами приготовить мятный травяной чай:

Залить столовую ложку с горкой сушеных листьев перечной мяты (продается в аптеке) четвертью литра кипятка. Дать настояться восемь-десять минут, процедить, пить.

Чай из свежих листьев готовится так: На чашку необходимо четыре листка – промыть, порубить, залить кипятком. Посчитать до 20, воду слить, снова залить кипятком. Теперь дать настояться две минуты, пить теплым. Следует помнить: мятный чай не предназначен для длительного применения!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

12 октября, 2008

Целебные свойства мяты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *