Опубликовано

Магнитная левитация

Самый простой и наглядный пример магнитной левитации, которая создается на постоянных магнитах – это так называемый левитрон. Эту игрушку придумал американский изобретатель почти 30 лет назад. В основе конструкции всего два кольцевых магнита. Большой лежит строго горизонтально, а маленький вращается и зависает над ним. Что же его удерживает от падения? За счет чего достигается такой эффект? Игорь Белецкий высказывает на видео идеи практической реализации левитрона и проводит опыты.Естественно, постоянные магниты направлены друг к другу одноименными полюсами, что и заставляет их отталкиваться. Но для устойчивой магнитной левитации этого мало. Большой кольцевой магнит создает особую форму магнитного поля. Другими словами образуется магнитная впадина или потенциально яма, на дне которой волчок и находят свою устойчивость. Но это всего лишь позволяет ему не свалиться в сторон.
Решающим фактором для стабильной левитации является вращение самого волчка, вследствие чего возникает в гироскопический эффект, благодаря нему волчок не опрокидывается, хотя постоянно к этому стремится, и как только трение а воздух притормозит его вращение, сила магнитного притяжения возьмет верх.
Было бы заманчиво найти практическое применение такому подвесу. Например, сделать бесконтактный маховик – накопителя энергии. Но беда в том, что что по схеме левитрона, когда большой магнит удерживает маленький, не получается подвесить массивное тело. Сила отталкивания крайне мала – жалкие 30 грамм. Это предел. Нагрузишь больше и система сложится, а увеличивать габариты магнита непрактично и дорого. Но как же так? Неодимовые магниты обладают просто чудовищной силой отталкивания, и это действительно так.

Продаются магниты дешевле в этом китайском магазине.
Автор видео Игорь Белецкий попытался реализовать динамическую левитацию по принципу магнитного подвеса, расположив ось вращения вертикально.Вес маховика легко компенсируется двумя маленькими кольцевыми магнитами, а вот осевую стабилизацию должны были обеспечить небольшие магниты на концах оси. Плюс гироскопический эффект от вращения самого маховика. К сожалению, проведя множество экспериментов, он так и не добился желаемого. Возможно, он снова выбрал не самую удачную схему, потому что, чем больше в системе магнитов, а значит и напряжений, тем сложнее ее уравновесить.

Самый простой и дешевый способ магнитного подвеса предложил еще профессор механики Нурбей Гулия. Он просто перенес всю массу маховика на кольцевые магниты, а осевую стабилизацию оставил за обычными подшипниками, что вполне логично, ведь при вертикальной оси вращения нагрузка на них минимальная, как и потери на трение. Это, конечно, не чистая левитация, но что то весьма близкое. Автор ролика быстро собрал похожую конструкцию и убедился в ее практичности. Вместо подшипников для стабилизации оси он использовал графитовые втулки. Трение у них действительно минимально. Теперь бы еще поместить всё в безвоздушную капсулу и получится настоящий накопитель механической энергии. А потом, для полного счастья, было бы логично сделать бесконтактный отбор мощности. Самый простой способ – превратить маховик в магнитный ротор. Например, добавим катушку индуктивности и получим генератор, который при необходимости сможет работать и как электромотор для раскрутки маховика накопителя. Но это уже совсем другая история.

Левитация. Случаи. Эксперименты

Что такое левитация?

Левитация (буквальное значение слова — подъем) – процесс, во время которого объект вопреки силе гравитации парит над поверхностью. Более часто этот термин употребляется в паранормальном или метафизическом контексте.

Первые свидетельства о левитации

Факты и свидетельства левитации известны были с древних времен. Люди же науки впервые столкнулись с феноменом, насколько можно судить, только в XIX веке, став свидетелями опытов Дангласа Хьюма, которые он проводил в присутствии многих известных ученых. 1874 год — Хьюм побывал в России.

Секрет левитации Хьюма

В Петербурге на его экспериментах присутствовал ряд выдающихся русских ученых тех времен. Интересную запись о увиденном оставил такой авторитетный свидетель, как Бутлеров.

«Заседание, – писал он, – проходило в моей квартире, в моем кабинете; потому я мог положительно знать, что не было сделано никаких механических или других приготовлений; всех присутствовавших я знал; общество сидело за четырехугольным столом, покрытым короткою шерстяною скатертью, на нем во время происшедших явлений горели две свечки (стеариновые). Кроме сидящих за столом никого в комнате не было.

Хьюм взял со стола находившийся на нем колокольчик и подержал его на некотором расстоянии от края стола и немного ниже уровня столешницы. Колокольчик и рука Хьюма освещались светом свечки. Через несколько секунд Хьюм отнял руку, и колокольчик остался свободно висящим в воздухе, не прикасаясь ни к столу, ни к ковру, ни к чему-то другому. Господин, между которым и Хьюмом стояло кресло, мог очень близко наблюдать за висящим в воздухе колокольчиком. Замечу, что этот господин был хорошо известный русской публике пожилой ученый и литератор, с Хьюмом он незадолго до того познакомился у меня, желая воспользоваться случаем видеть странные явления.

Телепатия, находящаяся под контролем сознания – она не является сверхспособностью…

Я сидел с противоположной стороны стола; в то время как колокольчик висел в воздухе, я встал и через стол абсолютно ясно видел верхнюю часть колокольчика. В скором времени после того колокольчик упал на колени Хьюма, но вслед затем вновь поднялся в воздух без всякого к нему прикосновения, и после чего опустился на ручку кресла, где и остался. Во все это время колокольчик не выходил из ярко освещенного пространства. Руки Хьюма и других присутствовавших, а также все предметы находились на некотором расстоянии от висящего в воздухе колокольчика».

Но Хьюм мог поднимать в воздух не только предметы – он летал сам. На протяжении 40 лет он многократно демонстрировал левитацию в присутствии многих выдающихся людей, как, впрочем, и научных экспертов. Вот как описал то что происходило один из очевидцев, газетный репортер, настроенный достаточно трезво и скептически: «Абсолютно неожиданно для большинства собравшихся, Хьюм поднялся в воздух. Я держал его за руку все время и я ощущал его ноги – они висели на расстоянии фута от пола. Он дрожал всем телом от противоборствующих чувств страха и радости, что заставляло его говорить голосом, который прерывался. Несколько раз он так взмывал с пола, пока в третий раз не оказался поднят к потолку, с которым его руки и ноги мягко соприкоснулись».

Что очень важно – левитация Хьюма не была спонтанной. Он мог управлять феноменом и вызывать его, когда хотел. В Париже Хьюм встречался с Блаватской, и некоторое время они проводили эксперименты совместно.
Среди тех, кто присутствовал на сеансах Хьюма и видел его летящим по воздуху, были известный ученый Уильям Крук, президент английской Академии наук («Ассоциации по развитию науки»), другие ученые, писатели Марк Твен, В.М. Теккерей, Бульвер Литтон, Раскин. Во время посещения Хьюмом Петербурга на его сеансе левитации присутствовал известный писатель и поэт А.К. Толстой. «Хьюм поднялся в воздух, – писал Толстой в письме своей супруге. – Когда он висел над нами, я мог обхватить руками его ноги».

Любопытно, как комментировал происходящее сам Хьюмом, что, по его словам, чувствовал он во время таких полетов. «С первого же раза, писал он, – когда я испытал это, я никогда не чувствую страха, хотя, если бы я упал с потолка тех комнат, где я поднимался, мне бы не избежать серьезных повреждений. Обычно, меня поднимает перпендикулярно вверх. Руки часто я ощущаю как бы скованными, они вытягиваются вверх над моей головой так, как если бы я пытался ухватить ту незримую силу, которая медленно поднимает меня над полом».

Эксперимент Е.П. Блаватской

При испытаниях водой подозреваемого связывали, потом бросали в воду…

А вот эпизод, связанный с Еленой Блаватской. Как-то, когда по возвращении из Тибета в Россию она была в доме своих родных, брат ее, подшучивая над ней, начал предлагать ей продемонстрировать что-либо загадочное, чего бы никто из присутствовавших не смог объяснить. В конце концов, когда ей надоело это, она предложила брату поднять первое, что окажется перед глазами, – небольшой шахматный столик, стоявший рядом. Он без труда сделал это. На протяжении нескольких секунд Елена Петровна смотрела на столик, после чего предложила ему сделать это еще раз. К величайшему его изумлению, на этот раз поднять столик он не смог – таким тяжелым стал он внезапно. Другие присутствовавшие также пытались сделать это, но с тем же успехом. Они оторвали даже крышку, но у них не получилось ни приподнять, ни сдвинуть столик с места. Со слов самой Блаватской, способности эти она почерпнула из эзотерической практики Индии и Тибета, где провела не один год.

Тибетский лама

В нашей стране магическая практика тибетского ламаизма с давних времен была известна в Бурятии. В числе ее приемов было и изменение веса предметов, левитация.

О таком факте рассказано в очерке русского путешественника Черепанова, побывавшего в середине позапрошлого столетия у бурят Восточной Сибири. Не с чужих слов, а как очевидец описывает он сцену левитации, которую ему довелось наблюдать самому.

«Собственник украденной вещи, – пишет он, – просит у ламы указать ему место, где спрятана вещь, и лама называет ему день, когда тот должен прийти за ответом.

В назначенный день он садится на землю перед небольшим квадратным столиком, кладет на него руки, углубившись в чтение книги на тибетском языке. Примерно через пол часа он отнимает от стола свои руки, но оставляет их в том же положении, в котором они были на столе. И в это-же время стол сам собой поднимается в воздух, следуя за движением рук. Лама поднимает, наконец, руки выше головы и стол, по-прежнему следуя за движением его рук, поднимается до уровня глаз. Тогда лама делает движение вперед и стол опять следует перед ним. Лама идет вперед и стол идет перед ним в воздухе с такою все увеличивающеюся быстротой, что лама под конец едва поспевает за ним. В том случае, свидетелем которого я был сам, стол пролетел большое пространство около 100 метров».

Такое движение стола в воздухе указывает ламе место, где была спрятана украденная у кого-то вещь. Безошибочность указания подтвердилась и в случае, свидетелем которому был путешественник.

Легковоспламеняющийся материал находящийся рядом с жертвой оказывался нетронутым…

Шаманы

У юкагиров, проживающих на самом дальнем северо-востоке Сибири, есть обычай после смерти шамана изготовлять из дерева нечто вроде его копии. Деревянная статуя облачается в соответствующую одежду, помещается на почетное место. Там же, где должна была быть голова, водружается череп умершего шамана. В трудных жизненных ситуациях к этой статуе юкагиры обращаются за советом. Ей задается вопрос и потом поднимают ее. Если она оказывается необъяснимо легкой, это означает «да», если тяжелой – «нет». Различие веса в том и другом случае оказывается до такой степени велико и наглядно, что не вызывает сомнений.

Древний Египет

Магический смысл изменения веса предмета известен был и в Древнем Египте. В городе Карнаке, когда торжественная процессия несла изображение Амона-Ра в священной ладье, по ходу церемонии в какие-то моменты ладья становилась такой тяжелой, что носильщики не могли нести ее и были вынуждены останавливаться и ставить ее на землю. Считали, что таким знаком Амон-Ра являл свое присутствие. Ныне в тех же местах почитаем местный мусульманский святой Абу-эль-Хагаг. Когда хоронили одного из его потомков и носильщики несли его к Нилу, непроизвольно повторяя путь древней церемонии, им два раза приходилось останавливаться и ставить носилки на землю: тяжесть их неожиданно становилась непомерной.

Эксперименты по левитации — XX век

Возможный взгляд на физическую сторону феномена левитации демонстрируют эксперименты, которые проводились в лаборатории А. Ф. Охатрина. «В серии экспериментов по левитации, – рассказывает он, – принимала участие женщина-экстрасенс.

Сосредоточиваясь определенным образом, она делала так, что предметы зависали в воздухе. Такой предмет, даже камень, берешь двумя пальцами, поднимаешь его и чувствуешь, что он ничего не весит. После разжимаешь пальцы и доли секунды, он продолжает висит в воздухе. Потом начинает медленно падать, затем еще раз сам зависает в воздухе. Вероятно, в это время «наводка» из него выходит окончательно и после этого он падает уже как «обычно».

Как объясняют эффект левитации

В ряде лабораторий были обнаружены признаки существования новых сверхлегких слабо взаимодействующих частиц. А. Ф. Охатрин с коллегами обозначают эти частицы, как «микролептоны». За рубежом их могут называть называют «аксионами». Микролептоны, по мысли Охатрина, заполняют практически все среды – и землю, и воду, и воздух, и космос, как ближний, так и дальний. Частицы эти образуют поля, очень тонкие, слабые. Микролептонная концепция объясняет эффект левитации так: масса, как инертная, так и гравитационная, зависит от плотности и температуры микролептонного газа в предмете. Конкретно от сверхтонких микролептонов. Они-то и определяют гравитацию. Если этот микролептонный газ из них удалить любым способом, тогда получается компенсация массы, т.е. предмет на это время теряет вес.

– Мы, – говорит Охатрин, – в лаборатории делали это посредством генераторов микролептонных полей и микролептонных волн. Сколько работает генератор, в течении такого времени длится эффект. Такие результаты достигнуты не только нами. Мне известен примерно десяток исследователей, советских в зарубежных, работающих в этом направлении. Достигнута компенсация массы от 0,5 % до 15 %, иногда до 100 %. Говоря по другому, до полной потери веса. Пока из такого предмета микролептоны убраны, он висит. Мы использовали в наших опытах предметы до 20 кг. Такой тяжелый предмет висел доли секунды. Более длительная полная потеря гравитации достигалась у предмета, весившего граммы, это был древесный уголь.

Значит ли это, что экстрасенсы, ламы и колдуны, вызывающие левитацию предметов, оказывают воздействие на них по тому же принципу, что и генераторы микролептонных полей? Во всяком случае, такова одна из версий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *