Опубликовано

Лук в картинках

Распространенное мнение, что лук-репка — один-единственный, он же — зеленые стрелки дает, ошибочно. Луки бывают разные, их очень много. Начнем как раз с многолетних, зимующих в условиях Подмосковья.

Описание различных видов лука

Знакомы такие названия — батун, слизун, душистый, шнитт, многоярусный, ускун, порей… Все это многолетние луки, в земле у них — корни и ложная луковица — утолщенные нижние части пера. А над землей — пышный хвост зелени, который отрастает, как только сходит снег, и не редеет, сколько бы вы ни собирали к обеду его листьев.

У лука слизуна листья плоские, как у чеснока, шириной 1,5-3 см, а длиной до 40 см. Сорт не острый, его можно есть без хлеба и без слез. На одном месте растет 4-5 лет. Заматерел — выкопал куст, разделил на части (любые, хоть на отдельные луковички — рассады хватит на всю округу: уже двухлетний куст дает до 30 луковичек, для посадки) и тут же сажай по схеме 50 x 20 см. В апреле, если накрыть грядку пленкой, на первое мая хватит зелени не только семье — всем гостям. Любит полив. Хорошо подкормить с весны органикой. Стрелки цветочные нужно выламывать, как поднимутся. Они нежные, идут в салат. У старых кустов листья мельчают, урожайность падает.

Шнитт морозоустойчив, быстро образует мощный куст. Трехлетний, его выкопать из земли — проблема: такая у него глубокая и крепкая дернина получается. А листики нежные, тоненькие, как игрушечные. Он очень декоративен. Смело можно сажать на клумбах, вдоль дорожек, на рабатках, самостоятельно или в группе с настоящими цветами.

Порей — двухлетнее растение. Этим отличается от перечисленных выше, да еще и тем, что имеет целебные свойства: рекомендуется при различных заболеваниях.

Ускун имеет чесночный привкус. Разводите любой из многолетних луков, не пожалеете.

Что касается лука-репки, хоть есть способы вырастить в средней полосе эту культуру за один сезон из чернушки, любители-огородники остаются верны старому методу. Купил лук-севок, посадил на грядку с междурядьем в 20 см, а между луковками — 10 см, заделал их в почву не глубже, чем на 1 см, и следи, чтобы сорняки не задавили, чтобы в период наиболее энергичного роста было достаточно питательных веществ и воды. Только азотом не перекормите, такой лук плохо храниться.

В дождливую осень, чтобы ускорить созревание луковиц, можно их слегка подкопать — чуть приподнять с корнями с помощью вил. Вызрели — выкопать, дать подсохнуть на грядке в хорошую погоду, перенести на дозревание в проветриваемое сухое помещение.

И еще один лук назовем — шалот. Вырастает он целым гнездом из небольших, красивых и очень вкусных луковичек. В просторечии его иногда называют "семенным". Этот изысканный лук хорош и тем, что скороплоден, морозостоек, лежкоспособный. Вызревает раньше репчатого, гораздо нежнее его по вкусу, но мельче. Окраска у него бывает разная — и фиолетовая, и желтая, и белая. Высаживают шалот строчками не больше 200 г на 1 м2. Перед высадкой срезают шейку луковиц и в течение двух суток намачивают в теплой воде.

Описание лука разных видов

Уход и хранение — как для репчатого лука. А сорта его — Кубанский желтый Д-322, Кущевка Харьковская и др.

Популярные сорта разных видов лука

Лук репчатый 

  • Штуттгартер Ризен. От отрастания севка до массового полегания и пожелтения листьев 90-100 дней. Луковица крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная, массой 120-150 г. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность 3,5-5 кг/м2.
  • Шетана. Возделывается в однолетней культуре из севка. От посева до массового полегания листьев 90-105 дней. Луковица округлая, плотная, среднего размера, массой 75-95 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Вкус полуострый. Урожайность 3,5-5 кг/м2.
  • Хиберна. Предзимний посев в июле-августе обеспечивает получение ранней продукции в июле следующего года. Возможно выращивание из севка. Луковица округлая, крупная, массой 125-155 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Вкус полуострый. Урожайность до 8 кг/м2.
  • Кармен. Возделывается в однолетней культуре из севка. От всходов до массового полегания листьев 90-100 дней. Луковица округло-плоская, среднего размера, массой 80-100 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая и темно-фиолетовая, сочных — белая с темно-фиолетовым эпидермисом. Вкус полуострый. Урожайность 5-6 кг/м2.

Шнитт-лук

  • Пражский. Рекомендуется для двух — трехлетнего использования. Листья зеленые, тонкие, нежные, ароматные, полуострые. Период от массового отрастания до первой срезки 2-3 недели. Первая срезка во второй декаде мая, последняя — в конце сентября. Масса листьев с одного раннего растения 180-200 г. Рекомендуется для применения в свежем виде.
  • Богемия. Рекомендуется для трех — пятилетнего использования. Период от массового отрастания весной до первой срезки 2,5-3 недели. Первая срезка во второй декаде мая. Масса листьев в однолетней культуре 20-30 г с одного растения. Лист трубчатый, полый, шиловидный, диаметром 5-9 мм, длиной 40-50 см, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, вкус полуострый. Растение сильно ветвится. Рекомендуется или применения в свежем виде.

Лук-порей

  • Камус. От полных всходов до технической спелости 150 дней. Листья зеленые, "нога" длиной 18-20 см, диаметром 1,8-2 см. Образование луковицы слабое, вкус слабоострый. Масса одного растения 150-200 г. Рекомендуется для применения в свежем виде.
  • Танго. От полных всходов до технической спелости 150-160 дней. Лист зеленый, "нога" длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчив. Рекомендуется для применения в свежем виде.

Вы можете отправить картинку в гостевую проекта "Мой Мир" или на стенку "Вконтакте" своим друзьям, ее можно поставить на сайте, в блоге, форуме или отправить в письме на адрес знакомых, создать из картинки музыкальную открытку и отправить ее своим друзьям и близким. Под картинкой вы видите несколько закладок, под которыми и спрятаны функции от правок.

Для того, что бы отправить картинку другу на стенку "Вконтактке", нажмите на надпись — "Отправить Вконтакт". Вам будет предложено авторизоваться через вашу учетную запись на сайте "Вконтакте", чтобы вы смогли получить доступ к списку ваших друзей. После того, как вы авторизуетесь — откроется окошко, в котором вы увидите аваткрки и ники/имена.

Многолетние луки: полезная и декоративная зелень

Для выбора друга воспользуйтесь боковой прокруткой. И так — друга вы нашли — нажмите мышкой на фото, чтобы оно выделилось и щелкните по надписи — Отправить, она стоит внизу. Откроется окно — Добавление записи на стену, нажмите — Разместить запись. Картина тут же появится на стенке у друга.

Для того, чтобы создать муз открытку — Нажмите на кнопку "Создать муз. открытки". В появившемся окне вам нужно будет выбрать музыкальный файл .mp3, который находится у вас в компьютере (вес не должен превышать 10Mb) , написать свое письмо и нажать кнопку — "Создать" . При успешной загрузке музыкального файла, откроется окно, в котором будет вам предложено ввести имя и адрес получателя, имя и адрес отправителя. Заполнив форму, в которой вы подтвердите, что являетесь человеком, а не роботом — нажмите кнопку "Отправить". При правильном заполнении адреса получателя, ваша музыкальная открытка будет ему доставлена

Для того, чтобы отправить картинку в письме на e-mail друга — нажмите на надпись "Отправить на E-Mail", заполните правильно форму отправки.

Картинку с сайта можно вставить в блог, на форум по кодам вставок. Для этого нужно выбрать закладку — "Коды вставок" и скопировать нужный код.

Дарите друзьям, знакомым, родным хорошее настроение вместе с картинками нашего сайта. Приходите к нам по чаще — мы рады вас видеть и ждем вас!

Распространенное мнение, что лук-репка — один-единственный, он же — зеленые стрелки дает, ошибочно. Луки бывают разные, их очень много. Начнем как раз с многолетних, зимующих в условиях Подмосковья.

Описание различных видов лука

Знакомы такие названия — батун, слизун, душистый, шнитт, многоярусный, ускун, порей… Все это многолетние луки, в земле у них — корни и ложная луковица — утолщенные нижние части пера. А над землей — пышный хвост зелени, который отрастает, как только сходит снег, и не редеет, сколько бы вы ни собирали к обеду его листьев.

У лука слизуна листья плоские, как у чеснока, шириной 1,5-3 см, а длиной до 40 см. Сорт не острый, его можно есть без хлеба и без слез. На одном месте растет 4-5 лет. Заматерел — выкопал куст, разделил на части (любые, хоть на отдельные луковички — рассады хватит на всю округу: уже двухлетний куст дает до 30 луковичек, для посадки) и тут же сажай по схеме 50 x 20 см. В апреле, если накрыть грядку пленкой, на первое мая хватит зелени не только семье — всем гостям. Любит полив. Хорошо подкормить с весны органикой. Стрелки цветочные нужно выламывать, как поднимутся. Они нежные, идут в салат. У старых кустов листья мельчают, урожайность падает.

Шнитт морозоустойчив, быстро образует мощный куст. Трехлетний, его выкопать из земли — проблема: такая у него глубокая и крепкая дернина получается. А листики нежные, тоненькие, как игрушечные. Он очень декоративен. Смело можно сажать на клумбах, вдоль дорожек, на рабатках, самостоятельно или в группе с настоящими цветами.

Порей — двухлетнее растение. Этим отличается от перечисленных выше, да еще и тем, что имеет целебные свойства: рекомендуется при различных заболеваниях.

Ускун имеет чесночный привкус. Разводите любой из многолетних луков, не пожалеете.

Что касается лука-репки, хоть есть способы вырастить в средней полосе эту культуру за один сезон из чернушки, любители-огородники остаются верны старому методу. Купил лук-севок, посадил на грядку с междурядьем в 20 см, а между луковками — 10 см, заделал их в почву не глубже, чем на 1 см, и следи, чтобы сорняки не задавили, чтобы в период наиболее энергичного роста было достаточно питательных веществ и воды. Только азотом не перекормите, такой лук плохо храниться. В дождливую осень, чтобы ускорить созревание луковиц, можно их слегка подкопать — чуть приподнять с корнями с помощью вил. Вызрели — выкопать, дать подсохнуть на грядке в хорошую погоду, перенести на дозревание в проветриваемое сухое помещение.

И еще один лук назовем — шалот. Вырастает он целым гнездом из небольших, красивых и очень вкусных луковичек. В просторечии его иногда называют "семенным". Этот изысканный лук хорош и тем, что скороплоден, морозостоек, лежкоспособный. Вызревает раньше репчатого, гораздо нежнее его по вкусу, но мельче. Окраска у него бывает разная — и фиолетовая, и желтая, и белая. Высаживают шалот строчками не больше 200 г на 1 м2. Перед высадкой срезают шейку луковиц и в течение двух суток намачивают в теплой воде. Уход и хранение — как для репчатого лука. А сорта его — Кубанский желтый Д-322, Кущевка Харьковская и др.

Популярные сорта разных видов лука

Лук репчатый 

  • Штуттгартер Ризен. От отрастания севка до массового полегания и пожелтения листьев 90-100 дней. Луковица крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная, массой 120-150 г. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность 3,5-5 кг/м2.
  • Шетана. Возделывается в однолетней культуре из севка. От посева до массового полегания листьев 90-105 дней. Луковица округлая, плотная, среднего размера, массой 75-95 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Вкус полуострый. Урожайность 3,5-5 кг/м2.
  • Хиберна. Предзимний посев в июле-августе обеспечивает получение ранней продукции в июле следующего года. Возможно выращивание из севка. Луковица округлая, крупная, массой 125-155 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Вкус полуострый.

    Разновидности лука

    Урожайность до 8 кг/м2.

  • Кармен. Возделывается в однолетней культуре из севка. От всходов до массового полегания листьев 90-100 дней. Луковица округло-плоская, среднего размера, массой 80-100 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая и темно-фиолетовая, сочных — белая с темно-фиолетовым эпидермисом. Вкус полуострый. Урожайность 5-6 кг/м2.

Шнитт-лук

  • Пражский. Рекомендуется для двух — трехлетнего использования. Листья зеленые, тонкие, нежные, ароматные, полуострые. Период от массового отрастания до первой срезки 2-3 недели. Первая срезка во второй декаде мая, последняя — в конце сентября. Масса листьев с одного раннего растения 180-200 г. Рекомендуется для применения в свежем виде.
  • Богемия. Рекомендуется для трех — пятилетнего использования. Период от массового отрастания весной до первой срезки 2,5-3 недели. Первая срезка во второй декаде мая. Масса листьев в однолетней культуре 20-30 г с одного растения. Лист трубчатый, полый, шиловидный, диаметром 5-9 мм, длиной 40-50 см, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, вкус полуострый. Растение сильно ветвится. Рекомендуется или применения в свежем виде.

Лук-порей

  • Камус. От полных всходов до технической спелости 150 дней. Листья зеленые, "нога" длиной 18-20 см, диаметром 1,8-2 см. Образование луковицы слабое, вкус слабоострый. Масса одного растения 150-200 г. Рекомендуется для применения в свежем виде.
  • Танго. От полных всходов до технической спелости 150-160 дней. Лист зеленый, "нога" длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчив. Рекомендуется для применения в свежем виде.

Фермерское хозяйство Нита Плюс выращивает и предлагает вам выбрать и купить многозачатковый лук в Украине. Отличный ассортимент, хорошие цены! В нашей компании вы также можете купить лук для выгонки на перо.

 

Чтобы заказать лук многозачатковый, вы можете:

 

  • позвонить:
  • Татьяна
  • Тарас
  • (099)093-87-29
  • (096)585-41-96
  • написать:
  • приехать к нам:
    • Херсонская область, Каховский район, с.

      Шнитт, шалот, батун — популярные разновидности лука

      Черноморовка, ул. Новая, 2.

    •  

      Для заказа лука оптом просим Вас звонить по телефонам:

      (050)681-41-89, (095)358-22-05, (099)093-87-29, (096)585-41-96

       

      Оформить заказ

      Просмотрите фото нашего многозачаткового лука

       

      Почему у нас выгодно купить многозачатковый лук?

       

      Сегодня перестало быть секретом, что каждый уважающий себя луковод отчаянно борется за каждый свободный миллиметр в своей теплице. Ведь, относясь к этому расточительно, вы и зарабатывать будете куда меньше, чем изначально планировали. Если вам понадобится купить лук Штутгартер — обращайтесь также к нам!

       

      Наша основная цель собрать как можно больше килограмм готового лука с квадратного метра. Один из вариантов её достижения – это найти и посадить лук многозачатковый. Казалось бы, что может быть проще? Поехал на оптовый рынок, закупил тонну или две лука и сажай на здоровье! Но это только видимость. Найти материал, чтобы зачатков было не меньше трёх, удаётся только везунчикам и знатокам. Чтобы процесс выбора и посадки был не таким долгим и сложным, нужно просто знать, где купить многозачатковый лук.

       

      Чтобы распознать именно такие сорта лука, если есть возможность, разрежьте луковицу поперёк и посмотрите, сколько образовалось зачатков.

      Если при этом, вы увидели всего одну почку, количество зелени вас не порадует.

      Какие сорта лука относятся к многозачатковым?

       

      К многозачатковым сортам относятся Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский. Также большой популярностью пользуются такие многозачатковые сорта:

       

      • Лук батун. Он также называется татарским, песчаным или зимним.
      • Лук порей. Перья чем-то напоминают чесночные.
      • Шалот, превосходящий по количеству перьев лук-репку.
      • Морозостойкий и урожайный лук слезун.

       

      Выращивать лук на перо нужно в ящиках, высаживая в ряды. Расстояние между рядами и луковицами в них должно быть не более 5 сантиметров. Высаживать нужно только вполне здоровый лук. Перед посадкой лука необходимо его вымачивать в течение суток или более. Это помогает повысить урожайность на 25-30%. Температура воды для вымачивания должна составлять 25-30 градусов по Цельсию. Иначе урожай сильно пострадает.

      Как правильно снимать урожай многозачаткового лука?

       

      Урожай лука необходимо снимать по мере того, как отрастают перья. Сначала срезаются самые развитые листья. Важно учитывать вес пера листьев в пересчёте на квадратный метр. Сегодня продажа лука многозачаткового – не такое частое явление, как, возможно, нам бы хотелось. Сложно найти правильные сорта. Нита Плюс легко решает эту проблему в Украине. У нас есть все сорта лука с тремя и более зачатками. Вы больше нигде не найдёте такой широкий ассортимент лука на выгонку пера, в том числе, и многозачаткового. Мы функционируем в Херсонской области, снабжая эксклюзивными сортами лука на зелень всю Украину. Чтобы заказать у нас товар или получить консультацию компетентного в сельскохозяйственных вопросах человека, вы можете позвонить по одному из наших телефонов или приехать. Вас также не оставит равнодушными вполне приемлемая цена на многозачатковый лук.

      Нита Плюс — продажа лука многозачаткового

      ЛУК СЕВОК.

      Лишь только повеет весной, как на прилавках магазинов появляется всем известный лук севок. Что же это за лук, и почему все садоводы огородники с таким нетерпением ждут его появления? Конечно же все знают, что такое репчатый лук. Его употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном и сушеном виде, используют в народной медицине, а выращивать его стали ещё 6 тысяч лет назад. Лук – репку выращивают в 2-3 года, при этом в первый год вырастает луковичка диаметром 1,5-2,2 см – это и есть лук севок.

      Практически на каждом садовом участке имеется кусочек, отведённый под огород, и не последнее место занимает на нём грядка с ароматным, полезным и очень вкусным репчатым луком. Этот лук лучше всего растёт в начале лета когда ещё не слишком жарко и, что не маловажно достаточно устойчив к заморозкам. Хорошо растёт лучок на открытых участках с плодородной, суглинистой или песчаной, хорошо дренированной почвой. Если вам хочется вырастить хорошую луковицу, не переусердствуйте, внося под растение азотные удобрения. В лучшем случае лук пойдёт в перо, в противном в стрелку.

      САЖАТЬ ИЛИ СЕЯТЬ?

      Лук можно вырастить двумя способами: либо посеять семена, либо посадить лук севок. Семена должны быть хорошего качества – чёрные, блестящие, с твёрдой оболочкой. Приобретая семена, обязательно обратите внимание на срок реализации, со временем они теряют всхожесть. Обратите внимание на упаковку. Она должна быть целой, сухой, и иметь всю необходимую информацию по посеву культуры. Семена сеют весной, когда почву уже можно обрабатывать. Глубина заделки семян приблизительно 1 см, а расстояние между рядами 23-30 см. Если вы посеете часто, то молодые растения, оставшиеся после прореживания, можно использовать как весенний лук. Всходы прореживают постепенно. Если вы предпочитаете луковицы среднего размера, после прореживания интервал между ними должен составить 4 см, для получения более крупных луковиц интервал увеличивают до 5-10 см.

      Чтобы раньше получить урожай или зелень для салатов лук можно посеять дома, в конце зимы начале весны, в лотки и хранить при 10-15°С. рассаду закаливают на стадии образования двух листьев и высаживают в грунт с соответствующим интервалом.

      Лук севок выращивается специально для доращивания на садовых участках.

      Его сажают ранней весной в борозды, так, чтобы верхушки слегка выступали из почвы. Посадка лука севком позволяет ускорить получение урожая и увеличить размер луковицы. Поэтому садоводы Ленинградской области предпочитают посадку, а не посев лука.

      АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ.

      На ранних стадиях роста, когда растения не могут конкурировать с сорняками, грядки с луком пропалывают. Поскольку корневая система лука расположена близко к поверхности почвы, прополку следует проводить очень аккуратно. Для укоренения этому растению не требуется много воды, за исключением засушливых периодов.

      ДОЛГОЖДАННЫЙ УРОЖАЙ.

      Репчатый лук, посаженый летом, достигает зрелости через 40-42 недели, если же вы произвели посадку весной, то через 12-18 недель. Луковицы выдёргивают из земли или выкапывают для использования в свежем виде.

      НО КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ?

      Перед закладкой лука на хранение необходимо подождать когда листья завянут естественным путём. Луковицы осторожно выкапывают, а затем подсушивают в таком месте где они будут надёжно защищены от влаги.

      Съедобные виды лука

      В солнечную погоду луковицы оставляют на 10 дней на солнце. Луковицы с толстой шейкой хранить не рекомендуется, их лучше использовать в пищу в первую очередь. Лук хранят подвешенным в сетках или в косах, либо укладывают слоями в ящик. Повреждение луковиц может вызвать загнивание при их хранении. Лучшие условия хранения – низкая влажность менее 35% , при температуре 0-7°С. среднее время хранения 3-6 месяцев, в зависимости от сорта. Помните: удалённая шелуха с луковицы значительно сокращает срок её хранения, старайтесь соблюдать рекомендуемую температуру и влажность, храните луковицы в хорошо проветриваемом помещении.

      Следуя этим не сложным правилам, вы без труда вырастите, хороший урожай и сможете наслаждаться плодами своей работы всю зиму.

      Хорошего вам урожая!

      Шевченко А.К.

      (При использовании материалов сайта, имя автора и ссылка на сайт обязательны !!!)

      Другие статьи

      Латинское название: Allium.

      Категории:Луковичные и клубневые растения, Многолетние травянистые растения, Растения для альпинария.

      Семейство: луковые (Alliaceae).

      Родина

      Различные виды декоративного лука (аллиума) распространены в Северном полушарии. Родина лука декоративного гигантского – Средняя Азия и Иран.

      Форма: травянистое растение.

      Описание

      Лук декоративный (аллиум) – род луковичных и корневищных растений семейства луковых. Известно около 400 видов аллиума, примерно 130 из которых нашли применение в декоративном цветоводстве.

      Лук декоративный гигантский (A. giganteum) – представляет собой довольно крупное растение, стебель которого может достигать в высоту 150 сантиметров. Луковица продолговатая, с вытянутой шейкой и плотными оболочками. Листья линейно-ланцетной формы, шириной до 10 сантиметров, ремневидные, окрашены в серо-зеленый цвет. Цветы аллиума мелкие, светло-фиолетовые, собраны в шаровидное зонтичное соцветие.

      Какой бывает лук: виды, фото и описание лучших сортов

      Цветение аллиума продолжается с мая по июль.

      Аллиум Островского (A. оstrowskianum) – красивый низкорослый (до 20 сантиметров высотой) эфемероидный лук. Крупные ширококолокольчатые цветки малинового цвета источают приятный аромат. Соцветия аллиума островскианум диаметром до 10 сантиметров.

      Аллиум моли (A. moly) – растение высотой около 20 сантиметров. Звездчатые цветки золотисто-желтого цвета. Переносит полутень.

      Аллиум болгарский (A. bulgaricum) – растение высотой до 90 сантиметров с яркими бело-пурпурными соцветиями. Аллиум булгарикум зацветает в июне.

      Аллиум голубой (A. coeruleum) – растение высотой до 100 сантиметров. Соцветия – полушаровидные зонтики диаметром до 7 сантиметров, темно-голубого цвета.

      Аллиум Шуберта (A. schubertii) – растение высотой до 30 сантиметров. Зонтиковидные соцветия крупные, диаметром до 30 сантиметров, рыхлые, серовато-розового цвета. Цветение в июне.

      Аллиум Христофа (A. cristophii) – растение высотой до 40 сантиметров. Зонтиковидные соцветия диаметром до 20 сантиметров, розово-фиолетовые.

      Условия выращивания

      Для аллиума выращивание предпочтительно на хорошо освещенных местах. Не выносит переувлажнения почвы.

      Применение

      Декоративный лук используется для оформления рабаток, газонов, альпинариев. В пейзажных композициях прекрасно смотрятся многие виды декоративного лука.

      Уход

      Аллиум – цветок достаточно неприхотливый, уход без особенностей. Полив умеренный, регулярный. Луковицы желательно выкапывать после высыхания листьев и вновь высаживать осенью.

      Более подробно об аллиуме, посадке и уходе за этим растением можно узнать из специальной литературы.

      Размножение

      Аллиум размножается семенами, дочерними луковицами, делением корневища, некоторые виды – бульбами. Семенами посадку декоративных луков проводят осенью или весной. Пикируют на хорошо освещенные, солнечные разводочные гряды.

      Болезни и вредители

      Луковицы могут поражаться гнилью. Следует избегать переувлажнения.

      Популярные сорта

      Гибридные садовые сорта декоративного лука:

      • ‘Гладиатор’ — сорт, полученный путем скрещивания лука афлатунского и лука Маклеана. Высокое растение (до 140 сантиметров) с компактными соцветиями звезчатых цветков. Окраска цветков аллиума ‘Гладиатор’ варьируется от светло-пурпурной до розовой;

      • ‘Пепл сенсейшн’ — растение высотой до 70 сантиметров со слегка ребристыми стеблями. Цветки аллиума ‘Пепл сенсейшн’ чашевидные, темно-пурпурной окраски.

      Вернуться к списку

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *