Опубликовано

Лучшие кухонные ножи

Содержание

Как выбрать кухонный нож

Любая кухня, на которой вам будет приятно и комфортно готовить, должна быть хорошо оборудована. И дело касается не только современной плиты, комбайна, блендера и микроволновки. Самым главным инструментом, которым хозяйка пользуется чаще всего, является обычный кухонный нож. Именно этот предмет на кухне востребован более всего, без него невозможно даже отрезать кусочек хлеба. Чтобы нож для кухни прослужил вам длительное время, и им было удобно работать, нужно знать, как правильно его выбирать и чем следует при этом руководствоваться. Сразу следует сказать, что обойтись одним ножом не получится, поскольку каждый из них разработан для резки определенных видов продуктов. Так же хороший набор инструментов обладает достаточно высокой стоимостью.

Виды

Прежде чем приступить к покупке ножа для кухни, необходимо разобраться, какие же вообще они бывают. Наверняка вы замечали, что их размеры и формы сильно отличаются. Основные виды:

Поварской

Этот вид является самым распространенным, резать им можно практически любые продукты. Лезвие у этого инструмента ровное. Ширина, как правило, не превышает 4 см, длина же варьируется от 15 до 30. Для изготовления могут использоваться самые разные материалы, но чаще всего это обычная сталь. Этот нож является универсальным, и он незаменим для любой кухни.

Хлебный

Отличить его совсем не сложно, поскольку он имеет достаточно длинное лезвие, в отличие от своих собратьев.

Оно имеет одинаковую ширину по всей длине, заострен только кончик. Лезвие имеет ряд острых зубцов, которые без труда прорежут хлебную корку и не дадут ножу соскользнуть. Им можно разрезать мучное изделие практически любого размера, вплоть до огромного торта.

Филейный

Его основное предназначение – разрезать мясо и рыбу. Перепутать его с другими видами невозможно, поскольку он является очень узким и длинным. Именно за счет подобного строения лезвия мясо можно тонко нарезать, а куски не будут прилипать друг к другу.

Для овощей и фруктов

Его лезвие самое короткое, ручка, как правило, достаточно массивная. Кончик инструмента обычно сильно заострен. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей, каких бы размеров они ни были.

Для нарезки

Лезвие инструмента волнообразное на конце, он входит практически в каждый набор для кухни. Без него невозможно будет красиво и тонко нарезать холодные закуски, например, ветчину, сыр, колбасу, копченую рыбу.

Все эти ножи действительно достаточно сильно отличаются между собой. Если вы попробуете нарезать ими определенный вид продуктов, вы непременно поймете разницу. Конечно, некоторые хозяйки не считают нужным тратиться на подобные инструменты, а предпочитают пользоваться всего лишь парой ножей.

Как выбрать качественные ножи для кухни

В таком случае рекомендуется выбрать «кухонное трио»: три ножа с широкими лезвиями, которые отличаются только длиной, подходят для резки практически любого изделия.

Материал изготовления

Для того что выбрать качественный нож для кухни, вам также нужно знать, из чего они изготавливаются чаще всего. Самым популярным материалом, как и несколько столетий назад, является сталь. Для изготовления современных инструментов используют высокоуглеродистую нержавеющую сталь, она является наиболее оптимальной. Но также можно найти ножи из нержавейки и карбоновой стали. Все эти материалы обладают своими преимуществами и недостатками:

  • Обычная нержавеющая сталь достаточно быстро тупится, зато сохраняет привлекательный внешний вид. Такие ножи, как правило, смотрятся достаточно эффектно;
  • Карбоновая сталь. Лезвие длительное время сохраняется острым, зато оно может потемнеть и даже покрыться пятнами;
  • Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Самый дорогой вид. Заточка сохраняется надолго, а лезвие остается сверкающим и блестящим.

Конечно, кухонный нож может быть изготовлен и из совершенно других материалов, например, пластика или керамики. Пластиковые приборы не пользуются большой популярностью, поскольку их лезвие слишком мягкое и может прорезать только определенные продукты.

Полной его противоположностью является керамическое изделие, о нем следует поговорить отдельно.

Приборы из керамики

Керамика стала использоваться для изготовления кухонных инструментов относительно недавно. Такие лезвия проходят длительную обработку, они являются очень прочными и практически не тупятся. Пользоваться таким ножом для кухни без проблем можно несколько лет. Единственный их минус – это очень высокая цена и хрупкость. Если инструмент упадет на плитку или кафель, он может сильно испортиться и даже расколоться.

Чем стоит руководствоваться при покупке

Выбрать подходящий нож для кухни может быть не так просто, как это кажется на первый взгляд. Он должен быть не только правильно подобран, но также быть удобным и прочным. На подобных инструментах не стоит экономить, лучше всего приобретать их в фирменных магазинах. В первую очередь обращайте внимание на:

  • Качество лезвия. Именно этот фактор является самым главным, от него зависит, насколько комфортно и просто будет работать инструментом. Желательно, чтобы к стали были добавлены хром и марганец, тогда изделие сможет прослужить вам длительное время. Также всегда обращайте внимание на производителя;
  • Рукоятка. Перед покупкой обязательно проверьте инструмент, он должен удобно лежать в руке. Чаще всего рукоятки изготавливаются из металла, пластика или дерева. Все эти материалы по-своему хороши, но отдать предпочтение стоит металлическим рукояткам, поскольку они меньше всего подвержены изменениям и являются наиболее прочными и гигиеничными;
  • Заточка. Этот показатель крайне важен. Именно от него зависит, насколько хорошо прибор будет справляться со своей прямой задачей. На режущей поверхности не должно быть сколов или царапин, по краю лезвия должна быть видна блестящая линия. Очень популярной сегодня является заточка с двух сторон, лучше всего отдавать предпочтение именно ей.

Теперь вы знаете все о том, как именно нужно выбирать нож для кухни. Качественный прибор не только облегчит вам работу, но и позволит существенно сэкономить время. Помните, что лучше один раз потратиться на действительно хороший инструмент, чем потом покупать менее достойные экземпляры постоянно.

Наша кухня включает в себя огромное количество разнообразной техники, посуды и полезных мелочей. В настоящее время придумано множество приборов, которые качественно измельчат вам практически любой продукт: блендеры, кухонные комбайны, ломтерезки и др. Они, конечно же, упростят жизнь хозяйке, но в принципе без этих приборов на кухне можно обойтись.

А вот без набора кухонных ножей обойтись невозможно: хоть что-то вам все равно придется нарезать вручную. О том, как выбрать кухонный нож по параметрам и какими бывают кухонные ножи, вам расскажет наша статья.

Виды ножей

Конечно же, одного ножа для кухни не хватит, потому что универсальных ножей еще не придумали. Существует немало видов ножей, которые могут пригодиться при готовке. Рассмотрим некоторые из них.

Считается, что в кухне обязательно должно быть три основных ножа, которые отличаются друг от друга длиной. Самый маленький нож имеет длину около 25-30 см, средний – 35-40 см, ну и самый большой – от 45 см и более. У таких ножей заостренный кончик и широкое лезвие. Эти ножи подойдут для плотных продуктов.

Хлебный нож обладает длинным не заостренным на конце лезвием равномерной толщины с волнистой режущей поверхностью. За счет такого строения хлебный нож с легкостью разрежет и корку, и хлебную мякоть. Его можно использовать для нарезания хлебобулочных изделий или тортов.

Нож для чистки овощей и фруктов также довольно полезен на кухне, ведь мы часто употребляем их в пищу. Такой нож имеет короткое лезвие и заостренный кончик, а также большую и удобную ручку. Есть нож Y-образной формы для овощей и фруктов другого вида, с лезвием, расположенным между держателями. Как правило, он используется для чистки моркови, картофеля или свеклы.

Нож для срезания мяса с костей с гладкой режущей поверхностью узкий и достаточно короткий, его лезвие сужается и загибается к кончику. За счет такого строения мясо хорошо снимается с костей и не прилипает к самому ножу.

Нож для нарезки имеет длинное средней ширины лезвие с ровной режущей поверхностью. Он подойдет для нарезания колбасы, ветчины, рыбы и т.д. на ровные ломтики для бутербродов или закуски. Для рыбы и ветчины используются ножи с режущей поверхностью с зубчиками.

Столовые ножи пригодятся для намазывания масла или паштета, для этого они имеют закругленный кончик. В общем, всевозможных ножей есть немало. Главный вопрос в том, ножи какого вида вы используете или хотите использовать на кухне. Конечно же, все виды ножей покупать необязательно, главное, чтобы у вас был самый минимум – три основных ножа, а остальные уже по необходимости.

Материал лезвия

Самое главное в хорошем ноже – это качественное лезвие, ведь некачественный нож будет плохо нарезать продукты, да и срок службы такого ножа будет меньше. Качественные ножи изготавливаются из нержавеющей стали с хромом, который делает сталь тверже. Хром, легированный молибденом и ванадием позволяет сделать сплав тверже и менее хрупким.

Также очень важно, чтобы сплав был однородным. При покупке обратите внимание на лезвие ножа: на нем не должно быть разводов или инородных образований. Такие ножи обычно стоят недорого из-за использования стали низкого качества и их лучше не выбирать.

Одни из лучших и долговечных ножей имеют кованые лезвия, но это достаточно редкие экземпляры: в обычных магазинах их трудно найти. В остальных ножах чаще всего используется прокатная сталь.

Материал ручки ножа

При выборе кухонного ножа стоит также обратить внимание на материал, из которого изготовлена ручка ножа. Обычно используются дерево, пластик или металл.

Деревянными ручками удобно пользоваться, и оно не нагревается при температурном воздействии. Но со временем дерево будет трескаться, особенно если вы будете мыть кухонный нож в посудомоечной машине или долго держать его в воде.

Пластиковые ручки с данной точки зрения выигрывают тем, что они не боятся воды и имеют больший срок службы, если, конечно, это качественный пластик. С другой стороны, по сравнению с деревянной ручкой, пластиковая ручка полностью закрывает лезвие. То есть в данном случае вы не видите, до конца ли ручки проходит лезвие, или производитель сэкономил. Лезвие, доходящее лишь до середины ручки, может со временем расшататься и выпасть. Если же вы уверены в данном производителе – пластиковая ручка вполне подойдет.

Металлические ручки – это один из лучших вариантов, потому что они не имеют недостатков пластика и дерева. Такие ручки долговечны, они не трескаются и не дают лезвию выпасть. Часто металл комбинируется с другими материалами (деревом или пластиком), что также является неплохим вариантом.

Качество режущей поверхности

Разбираясь, как выбрать кухонный нож правильно, нужно обратить особое внимание и на качество заточки ножа. Правильная режущая поверхность не должна иметь неровностей или расширяться к острию. Исключение составляет хлебный нож, режущая поверхность которого волнистая.

Посмотрите на режущую поверхность ножа сбоку: чем она тоньше, тем лучше заточен нож.

Лучшие ножи для кухни: как выбрать самые крепкие и острые

Наиболее качественные ножи заточены с двух сторон.

Возможно, вы слышали о ножах, имеющих лазерную заточку. Ее признак – наличие матовых насечек, перпендикулярных режущей поверхности. На самом деле лазер применяется для закаливания лезвия, а не для его заточки. Говорят, что такие ножи являются самозатачивающимися, потому что незакаленные участки металла со временем начинают стачиваться. Но на деле точить в будущем придется любой нож, потому что режущая поверхность любого ножа будет притупляться.

Для того чтобы нож как можно дольше оставался острым, нужно правильно им пользоваться. Нарезая продукты, лучше всего пользоваться деревянной доской либо пластиковой. Более твердые поверхности быстрее тупят кухонный нож.

КАК ВЫБРАТЬ КУХОННЫЙ НОЖ, виды ножей и другие параметры, которые нужно учесть при выборе.

Просмотров: 6823

назад

Как выбрать кухонный нож

Любая кухня, на которой вам будет приятно и комфортно готовить, должна быть хорошо оборудована. И дело касается не только современной плиты, комбайна, блендера и микроволновки. Самым главным инструментом, которым хозяйка пользуется чаще всего, является обычный кухонный нож. Именно этот предмет на кухне востребован более всего, без него невозможно даже отрезать кусочек хлеба. Чтобы нож для кухни прослужил вам длительное время, и им было удобно работать, нужно знать, как правильно его выбирать и чем следует при этом руководствоваться. Сразу следует сказать, что обойтись одним ножом не получится, поскольку каждый из них разработан для резки определенных видов продуктов. Так же хороший набор инструментов обладает достаточно высокой стоимостью.

Виды

Прежде чем приступить к покупке ножа для кухни, необходимо разобраться, какие же вообще они бывают. Наверняка вы замечали, что их размеры и формы сильно отличаются. Основные виды:

Поварской

Этот вид является самым распространенным, резать им можно практически любые продукты. Лезвие у этого инструмента ровное. Ширина, как правило, не превышает 4 см, длина же варьируется от 15 до 30. Для изготовления могут использоваться самые разные материалы, но чаще всего это обычная сталь. Этот нож является универсальным, и он незаменим для любой кухни.

Хлебный

Отличить его совсем не сложно, поскольку он имеет достаточно длинное лезвие, в отличие от своих собратьев. Оно имеет одинаковую ширину по всей длине, заострен только кончик. Лезвие имеет ряд острых зубцов, которые без труда прорежут хлебную корку и не дадут ножу соскользнуть. Им можно разрезать мучное изделие практически любого размера, вплоть до огромного торта.

Филейный

Его основное предназначение – разрезать мясо и рыбу. Перепутать его с другими видами невозможно, поскольку он является очень узким и длинным. Именно за счет подобного строения лезвия мясо можно тонко нарезать, а куски не будут прилипать друг к другу.

Для овощей и фруктов

Его лезвие самое короткое, ручка, как правило, достаточно массивная. Кончик инструмента обычно сильно заострен. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей, каких бы размеров они ни были.

Для нарезки

Лезвие инструмента волнообразное на конце, он входит практически в каждый набор для кухни. Без него невозможно будет красиво и тонко нарезать холодные закуски, например, ветчину, сыр, колбасу, копченую рыбу.

Все эти ножи действительно достаточно сильно отличаются между собой. Если вы попробуете нарезать ими определенный вид продуктов, вы непременно поймете разницу. Конечно, некоторые хозяйки не считают нужным тратиться на подобные инструменты, а предпочитают пользоваться всего лишь парой ножей. В таком случае рекомендуется выбрать «кухонное трио»: три ножа с широкими лезвиями, которые отличаются только длиной, подходят для резки практически любого изделия.

Материал изготовления

Для того что выбрать качественный нож для кухни, вам также нужно знать, из чего они изготавливаются чаще всего. Самым популярным материалом, как и несколько столетий назад, является сталь. Для изготовления современных инструментов используют высокоуглеродистую нержавеющую сталь, она является наиболее оптимальной. Но также можно найти ножи из нержавейки и карбоновой стали. Все эти материалы обладают своими преимуществами и недостатками:

  • Обычная нержавеющая сталь достаточно быстро тупится, зато сохраняет привлекательный внешний вид. Такие ножи, как правило, смотрятся достаточно эффектно;
  • Карбоновая сталь. Лезвие длительное время сохраняется острым, зато оно может потемнеть и даже покрыться пятнами;
  • Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Самый дорогой вид. Заточка сохраняется надолго, а лезвие остается сверкающим и блестящим.

Конечно, кухонный нож может быть изготовлен и из совершенно других материалов, например, пластика или керамики.

Как выбрать кухонный нож

Пластиковые приборы не пользуются большой популярностью, поскольку их лезвие слишком мягкое и может прорезать только определенные продукты.

Полной его противоположностью является керамическое изделие, о нем следует поговорить отдельно.

Приборы из керамики

Керамика стала использоваться для изготовления кухонных инструментов относительно недавно. Такие лезвия проходят длительную обработку, они являются очень прочными и практически не тупятся. Пользоваться таким ножом для кухни без проблем можно несколько лет. Единственный их минус – это очень высокая цена и хрупкость. Если инструмент упадет на плитку или кафель, он может сильно испортиться и даже расколоться.

Чем стоит руководствоваться при покупке

Выбрать подходящий нож для кухни может быть не так просто, как это кажется на первый взгляд. Он должен быть не только правильно подобран, но также быть удобным и прочным. На подобных инструментах не стоит экономить, лучше всего приобретать их в фирменных магазинах. В первую очередь обращайте внимание на:

  • Качество лезвия. Именно этот фактор является самым главным, от него зависит, насколько комфортно и просто будет работать инструментом. Желательно, чтобы к стали были добавлены хром и марганец, тогда изделие сможет прослужить вам длительное время. Также всегда обращайте внимание на производителя;
  • Рукоятка. Перед покупкой обязательно проверьте инструмент, он должен удобно лежать в руке. Чаще всего рукоятки изготавливаются из металла, пластика или дерева. Все эти материалы по-своему хороши, но отдать предпочтение стоит металлическим рукояткам, поскольку они меньше всего подвержены изменениям и являются наиболее прочными и гигиеничными;
  • Заточка. Этот показатель крайне важен. Именно от него зависит, насколько хорошо прибор будет справляться со своей прямой задачей. На режущей поверхности не должно быть сколов или царапин, по краю лезвия должна быть видна блестящая линия. Очень популярной сегодня является заточка с двух сторон, лучше всего отдавать предпочтение именно ей.

Теперь вы знаете все о том, как именно нужно выбирать нож для кухни. Качественный прибор не только облегчит вам работу, но и позволит существенно сэкономить время. Помните, что лучше один раз потратиться на действительно хороший инструмент, чем потом покупать менее достойные экземпляры постоянно.

Виды клинков ножей и их назначение

Существует 7 основных видов клинков. Все виды различаются между собой по областям применения ножей. Есть формы общего назначения, которые применяются в основной своей массе в быту, туризме и т.д., т.е. нарезка мягких и средней плотности предметов. Специализированные, для конкретной области применения, такие, как охотничьи (резка туш, снятия шкур животных и т.д.). Тактические, применяемые военизированными подразделениями для большого спектра деятельности (ведения ближнего боя, использования как метательное оружие и т.д.).

А также существуют и другие разновидности клинков.

Виды клинков


К клинкам общего назначения относятся такие виды, как:
1. С прямым обухом.
2. Drop-Point.
3. Trailing-Point.

К специализированным видам клинка относятся:
4. Clip-Point.
5. Scramasax.

К тактическим видам:
6. Tanto.
7. Spear-Point.

Конечно же, есть и еще множество видов клинков, но они больше идут как производные от того или иного вида. В основной своей массе это усовершенствование того или иного вида непосредственно производителем ножей для узкой его специализации в той или иной области его применения.

Следует отметить, что форма клинка напрямую влияет на центральную ось самого ножа, и, тем самым регулирует подвижность клинка и нагрузку на рукоять при выполнении различных видах работ (например, при обвалке мясных туш, где контроль над положением клинка очень важен). А так же немалую роль играет и форма обуха клинка, и продольные каналы (долы) по его длине.

Говоря о подвижности клинка, имеется в виду не его гибкость, а непосредственное влияние на саму точность реза, чем меньше подвижность клинка, тем рез получается более точным. Исключая, конечно, маховый рез, который происходит на высокой скорости, где подвижность клинка имеет меньшую роль, а вот нагрузка на рукоять наоборот, возрастает. Итак, чем выше центральная ось ножа, тем больше усилий потребуется для выполнения самого реза.

А теперь поговорим обо всех этих видах в отдельности:

Клинок с прямым обухом.

Самый распространенный вид клинка. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём. Причина тому большое закругление в подъёме клинка увеличивающая длину режущей кромки ножа, что в свою очередь даёт ему универсальность в различных областях применения. Характеристики такого лезвия очень сбалансированы, он качественно режет, а также без особого труда применим при колющем ударе. Универсальность лезвия подчёркивает его способность к не специальным ножевым работам.

Drop-Point.

С понижением линии обуха Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал. Данный вид клинка распространён среди людей, занимающихся туризмом.

Trailing-Point.

С повышением линии обуха. У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку. Проткнуть что-либо таким клинком достаточно сложно, однако очень удобно резать нетвёрдые материалы, обух такого клинка имеет заточку, увеличивая универсальность применения.

Clip-Point.

Клинок типа Bowie или Clip-Point. На обухе выполнен скос «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. У ножей этого типа более узкое лезвие, а острие, как и у Drop-Point, находится близко к оси приложения силы, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач. Большое закругление в подъёме клинка увеличивает длину режущей кромки ножа, что в свою очередь значительно облегчает снятие шкуры и разделки мяса. Такой тип клинка чаще всего выбирают как правило люди, которые используют его время от времени, а не на постоянной основе.

Scramasax.

Вид клинка Scramasax или «козья ножка». Охарактеризовать его можно как стандартный клинок с прямым обухом в перевернутом виде. Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным прокалывания, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож
электрика, садовый нож и др.

Хорошие и недорогие ножи для кухни в Интернет магазинах

Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах. Хорошо подходит для скобления и удобного правильного реза, так как его лезвие остаётся ровным до конца режущей кромки.

Tanto.

Клинок Tanto. Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (стамесочная заточка). Клинок удобен для некоторых режущих действий, но угол острия неудобен для резания им, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах. Такой вид клинка становится особенно полезным при колющих движениях твёрдых или плотных видов материалов.

Spear-Point.

Копьеобразный клинок Spear-Point. Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется в кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда). Данный вид клинка является особо редким, так как он имеет копьевидную форму и предназначен в основном для колющих ударов. Используется в основном на охотничьих и боевых ножах. Применение его явно ограничено узкой военной специализацией.

А также другие виды клинков, которые предлагают нам производители ножей, такие как:

Needle-Point

Ещё один вид клинка. Основное предназначение колотые проникающие удары. Для простого реза крайне неудобен. Форма клинка напоминает «шило» и применяется в качестве боевого ножа.

Spay-Point

Такой тип клинка применяется в охотничьих ножах. Такой нож обладает превосходными
характеристиками для свежевания добычи и снимания шкуры пойманного трофея. Данный тип клинка пользуется популярностью у профессиональных охотников и поэтому становиться универсальным клинком для решения большинства задач.

Curved Blade

Клинком такой формы часто называют «когте видным» из-за его изогнутой серповидной формы. Идеально применим для моментального реза продолговатых предметов с небольшим диаметром. Такая форма лезвия особенно популярна среди специфических пользователей, яхтсменов, рыболовов, ныряльщиков, поскольку позволяют быстро и эффективно перерезать верёвки и небольшие канаты в случае необходимости.

Recurved Blade

Эта форма клинка называется S-образным и выглядит как искривленное дважды в разных направлениях. В основном применяется у охотников для вспарывания пойманного трофея и других материалов, но крайне неудобен для выполнения простого реза и колющих ударов.

Skinner

Такая форма клинка предназначена специально для снятия трофейной шкуры добытого зверя, а также минимизации повреждений трофея. Охотничьи ножи этого типа имеют много общего с Drop-Point, например такое же широкое лезвие и похожая заточка. Однако клинок более короткий, а верхняя кромка полотна прямая, без снижения к острию. Достаточно часто ножи такого типа выполняются без острия. Специализация такого ножа сужена к минимуму – он предназначены исключительно для снятия шкуры. Даже разделывать добытую тушу им неудобно, так как очень сложно воткнуть его в упругий материал.

Приятных покупок в Интернет-магазине www.armasters.ru.

вернуться к началу страницы

Виды клинков ножей и их назначение

Существует 7 основных видов клинков. Все виды различаются между собой по областям применения ножей. Есть формы общего назначения, которые применяются в основной своей массе в быту, туризме и т.д., т.е. нарезка мягких и средней плотности предметов. Специализированные, для конкретной области применения, такие, как охотничьи (резка туш, снятия шкур животных и т.д.). Тактические, применяемые военизированными подразделениями для большого спектра деятельности (ведения ближнего боя, использования как метательное оружие и т.д.).

А также существуют и другие разновидности клинков.

Виды клинков


К клинкам общего назначения относятся такие виды, как:
1. С прямым обухом.
2. Drop-Point.
3. Trailing-Point.

К специализированным видам клинка относятся:
4. Clip-Point.
5. Scramasax.

К тактическим видам:
6. Tanto.
7. Spear-Point.

Конечно же, есть и еще множество видов клинков, но они больше идут как производные от того или иного вида. В основной своей массе это усовершенствование того или иного вида непосредственно производителем ножей для узкой его специализации в той или иной области его применения.

Следует отметить, что форма клинка напрямую влияет на центральную ось самого ножа, и, тем самым регулирует подвижность клинка и нагрузку на рукоять при выполнении различных видах работ (например, при обвалке мясных туш, где контроль над положением клинка очень важен). А так же немалую роль играет и форма обуха клинка, и продольные каналы (долы) по его длине.

Говоря о подвижности клинка, имеется в виду не его гибкость, а непосредственное влияние на саму точность реза, чем меньше подвижность клинка, тем рез получается более точным. Исключая, конечно, маховый рез, который происходит на высокой скорости, где подвижность клинка имеет меньшую роль, а вот нагрузка на рукоять наоборот, возрастает. Итак, чем выше центральная ось ножа, тем больше усилий потребуется для выполнения самого реза.

А теперь поговорим обо всех этих видах в отдельности:

Клинок с прямым обухом.

Самый распространенный вид клинка. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём. Причина тому большое закругление в подъёме клинка увеличивающая длину режущей кромки ножа, что в свою очередь даёт ему универсальность в различных областях применения. Характеристики такого лезвия очень сбалансированы, он качественно режет, а также без особого труда применим при колющем ударе. Универсальность лезвия подчёркивает его способность к не специальным ножевым работам.

Drop-Point.

С понижением линии обуха Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал. Данный вид клинка распространён среди людей, занимающихся туризмом.

Trailing-Point.

С повышением линии обуха. У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку. Проткнуть что-либо таким клинком достаточно сложно, однако очень удобно резать нетвёрдые материалы, обух такого клинка имеет заточку, увеличивая универсальность применения.

Clip-Point.

Клинок типа Bowie или Clip-Point. На обухе выполнен скос «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. У ножей этого типа более узкое лезвие, а острие, как и у Drop-Point, находится близко к оси приложения силы, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач.

9 лучших ножей для кухни

Большое закругление в подъёме клинка увеличивает длину режущей кромки ножа, что в свою очередь значительно облегчает снятие шкуры и разделки мяса. Такой тип клинка чаще всего выбирают как правило люди, которые используют его время от времени, а не на постоянной основе.

Scramasax.

Вид клинка Scramasax или «козья ножка». Охарактеризовать его можно как стандартный клинок с прямым обухом в перевернутом виде. Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным прокалывания, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож
электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах. Хорошо подходит для скобления и удобного правильного реза, так как его лезвие остаётся ровным до конца режущей кромки.

Tanto.

Клинок Tanto. Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (стамесочная заточка). Клинок удобен для некоторых режущих действий, но угол острия неудобен для резания им, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах. Такой вид клинка становится особенно полезным при колющих движениях твёрдых или плотных видов материалов.

Spear-Point.

Копьеобразный клинок Spear-Point. Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется в кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда). Данный вид клинка является особо редким, так как он имеет копьевидную форму и предназначен в основном для колющих ударов. Используется в основном на охотничьих и боевых ножах. Применение его явно ограничено узкой военной специализацией.

А также другие виды клинков, которые предлагают нам производители ножей, такие как:

Needle-Point

Ещё один вид клинка. Основное предназначение колотые проникающие удары. Для простого реза крайне неудобен. Форма клинка напоминает «шило» и применяется в качестве боевого ножа.

Spay-Point

Такой тип клинка применяется в охотничьих ножах. Такой нож обладает превосходными
характеристиками для свежевания добычи и снимания шкуры пойманного трофея. Данный тип клинка пользуется популярностью у профессиональных охотников и поэтому становиться универсальным клинком для решения большинства задач.

Curved Blade

Клинком такой формы часто называют «когте видным» из-за его изогнутой серповидной формы. Идеально применим для моментального реза продолговатых предметов с небольшим диаметром. Такая форма лезвия особенно популярна среди специфических пользователей, яхтсменов, рыболовов, ныряльщиков, поскольку позволяют быстро и эффективно перерезать верёвки и небольшие канаты в случае необходимости.

Recurved Blade

Эта форма клинка называется S-образным и выглядит как искривленное дважды в разных направлениях. В основном применяется у охотников для вспарывания пойманного трофея и других материалов, но крайне неудобен для выполнения простого реза и колющих ударов.

Skinner

Такая форма клинка предназначена специально для снятия трофейной шкуры добытого зверя, а также минимизации повреждений трофея. Охотничьи ножи этого типа имеют много общего с Drop-Point, например такое же широкое лезвие и похожая заточка. Однако клинок более короткий, а верхняя кромка полотна прямая, без снижения к острию. Достаточно часто ножи такого типа выполняются без острия. Специализация такого ножа сужена к минимуму – он предназначены исключительно для снятия шкуры. Даже разделывать добытую тушу им неудобно, так как очень сложно воткнуть его в упругий материал.

Приятных покупок в Интернет-магазине www.armasters.ru.

вернуться к началу страницы

Какие кухонные ножи лучше?

Ножи незаменимы на кухне почти на всех этапах приготовления пищи. Никакие кухонные комбайны не идут в сравнение с их назначением. Недаром все знаменитые повара не всегда пользуются на своей кухне последними достижениями техники, а часто отдают предпочтение простому доброму ножу. Но так ли он прост, давайте разберемся?

Как выбрать хороший кухонный нож?

Всем известно, что на качественном товаре нельзя экономить, это высказывание касается и кухонных помощников. Для того чтобы ножи служили не один год выбирать их нужно со знанием некоторых нюансов:

  1. Нельзя экономить на покупке ножей, ведь качественный товар не может стоить копейки. Однажды потратившись на покупку, вы не пожалеете об этом и будете долгое время иметь с этого дивиденды.
  2. На рынке или в магазинчике, что через дорогу, хороших ножей не купить. Такой товар продается в специализированных магазинах посуды. Лучшая фирма кухонных ножей всегда считалась германская F.DISK или WǛSTHOF. Эти два флагмана немецкого рынка качественных ножей давно завоевали наш рынок. Качество их отменное, ведь делаются лезвия из высокоуглеродистых сталей с добавлением ванадия для особой крепости.
  3. Лезвие (металлическая часть) должна проходить через всю ручку изделия и держаться минимум на трех заклепках. Если же металл оканчивается на середине рукояти, то в скором времени она разболтается и нож выйдет из строя.
  4. Ручка ножа выполняется из металла, ведь это самый долговечный материал, а вот с пластиковыми аналогами лучше не связываться вовсе. Деревянные рукоятки тоже популярны, но для длительной службы требуют особого бережного ухода.

Лучшие кухонные ножи для дома

Как правило, продаются ножи в наборах – это более практичная покупка, чем покупать их вразнобой. Да и современный стиль кухни подразумевает единую концепцию. Наборы эти могут крепиться к магнитной доске, что с эстетической точки зрения смело и оригинально. Во втором варианте ножи располагаются в специальной пластиковой, металлической или деревянной подставке-ножнах.

На вопрос, какие кухонные ножи лучше, приверженцы керамических приспособлений без запинки скажут, что именно они. Да, они не впитывают запах, легко моются, реже тупятся, но очень хрупкие и деликатные, в отличие от металла.

Для среднестатистической хозяйки потребуется не такой уж и большой набор необходимых ножей:

  • большой нож-тесак для перерубывания костей;
  • с зубчиками для хлеба и твердых фруктов;
  • среднего размера с широким лезвием и острым кончиком для разделывания мяса;
  • пара ножей небольшого размера, которые всегда на подхвате.

Если хозяйке не по душе современные ножи-овощечистки, то маленький удобный ножик заменит ее при обработке овощей.

Какие кухонные ножи самые лучшие для дома можно понять, только поэксплуатировав их некоторое время. Дабы не промахнуться при покупке, нужно смотреть, чтобы лезвие было обоюдоострым и без зазубрин, рукоять не слишком тяжелая. Чтобы кухонные ножи прослужили дольше их нельзя нагревать, мыть в посудомоечной машине и оставлять в воде в раковине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *