Опубликовано

Куда добавляют гвоздику

Содержание

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно!Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии.

Гвоздика — пряность и древнее лечебное средство

В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

Польза:

  • обезболивает;
  • заживляет раны;
  • способствует повышению давления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает риск появления онкологии.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Полезные свойства и противопоказания растения

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.

Польза:

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Народные рецепты со специей

Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Магические специи, волшебные пряности, тайные свойства специй

Волшебство специй и пряностей

Каждый день мы занимаемся приготовлением пищи, и многие из нас любят добавлять в свои блюда специи и пряности, стараясь таким образом улучшить вкус и аромат своего кулинарного шедевра. Но не многие знают, что каждая специя и пряность имеют свою особую магическую тайну. А те же, кто знают, какое значение несет каждая специя в эзотерическом смысле, умело этим пользуются. В этой статье хочу немного раскрыть тайну использования магических свойств наиболее распространённых специй, чтобы и вы могли пользоваться этими знаниями на благо себе и своим близким.

Корица

Корица активно применяется не только в кулинарии, но и в бытовой магии. Это одна из самых сильных специй. Ранее корица была очень ценной пряностью  — на вес золота, и пользовались ней только знатные слои общества. Сейчас же можно использовать её для процветания, чтобы улучшить и оживить общение, для благословения.

 — Чтобы быть более красноречивым на выступлении – рассасывайте коричный леденец – это добавит вам уверенности в себе и сделает вашу речь более эффектной.

 — Чтобы улучшить дела в бизнесе – употребляйте немного корицы за завтраком – дела пойдут гораздо живее и успешнее.

 — Чтобы избавиться от зависти и сплетен – нанесите точку корицы с утра себе на грудь, и смело можете начинать свой день – никто на вас негативного влияния оказать не сможет.

Соль                  

Многие знают, что ванны с морской солью – это полезно для здоровья. Но не все догадываются, что это еще и эффективно для очищения от негативной энергии. С помощью соли можно очистить не только свое тело от негатива, но и жильё.

 — Если рассыпать немного соли по углам в доме, то кто бы ни пришел к вам в гости – энергетика вашего дома будет всегда чистой и светлой.

Чёрный перец

Чёрный перец является очень мощным защитником в вашем доме. Он способен нейтрализовать негативную энергию и надёжно защитить от порчи и сглаза. Изгоняет злых духов из жилища и не пропускает их обратно.

 — Чтобы удача всегда вам шла с вами рука об руку – носите с собой маленький черный мешочек с нечетным количеством нескольких горошин чёрного перца.

Лавровый лист

Все мы кладём лавровый лист в супы, мясные и многие другие блюда, но знали ли вы, что с помощью лаврового листа можно исполнять желания?

 — Чтобы ваше желание исполнилось – напишите его на листе бумаги, затем сложите этот лист три раза, вкладывая при этом каждый раз по лавровому листику. Таким образом, вам нужно вложить 3 лавровых листочка в лист бумаги с написанным желанием. Затем еще раз сверните лист 3  раза и уберите его так, чтобы никто кроме вас не знал, где он находится. Как только ваше желание исполнится – сожгите этот лист вместе с лавровыми листочками.

 — Если вы хотите быть популярным и известным – принимайте ванну с добавлением 9 лавровых листьев.

Имбирь

Все знают, что имбирь – это жгучая специя. Так и в эзотерике он применяется для ускорения процесса.

 — Чтобы привлечь в дом удачу и процветание, при мытье полов добавьте щепотку имбиря и щепотку корицы в воду.

 — Чтобы оживить сексуальную жизнь нужно положить под матрас смесь из таких специй: имбирь, корица, сухие измельченные лепестки розы, натуральный кофе. Все специи должны быть в равных количествах. Смешайте все ингредиенты и положите их в небольшой мешочек, а затем под матрас той кровати, где вы обычно спите со своим любимым человеком.

Шалфей

Издавна шалфей считался травой мудрости. Его использовали для повышения ясности ума и памяти.

 — Если вы хотите больше запоминать – выпейте чаю с добавление шалфея. Это будет стимулировать ваш мозг, мышление, и как следствие – вы воспримете больше информации.

Базилик

Базилик является чистильщиком энергии, а также защищает от негатива.

 — Если вы чувствуете, что кто-то оказывает на вас негативное влияние – выпейте немного чаю с базиликом – он будет гармонизировать вашу энергию и пространство вокруг вас.

 — Если насыпать щепотку базилика у входной двери – то это привлечёт денежную энергию в ваш дом.

Ваниль

Издавна ваниль считалась очень дорогой специей, а у ацтеков являлась денежной валютой.

Гвоздичное дерево

Она используется для очищения и восстановления сил и энергии. Ваниль способна притягивать любовь жизнь человека, усиливать и пробуждать остывшие чувства.

 — Если добавить ваниль в горячую ванну – то она очистит чакры от негатива, нормализует внутренний баланс и усилит энергетику.

Бадьян

Бадьян эффективно успокаивает нервную систему человека, избавляет от стрессов и ночных кошмаров.
 — Если вы занимаетесь эзотерическими практиками, бадьян поможет вам развить интуицию и ясновидение.

Надеюсь, данная информация была полезной и интересной для вас, желаю эффективного применения на практике!

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность.

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства

Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно!Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

Польза:

  • обезболивает;
  • заживляет раны;
  • способствует повышению давления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает риск появления онкологии.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Полезные свойства и противопоказания растения

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.

Польза:

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Народные рецепты со специей

Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

ГлавнаяПряности и специи Применение гвоздики в кулинарии

Применение гвоздики в кулинарии

Пряность гвоздика в готовом виде представляет собой засушенные цветочные бутоны, обладающие характерным жгучим вкусом и глубоким сильным ароматом. Они могут продаваться как в целом виде, так и молотыми. В кулинарии гвоздика нашла самое широкое применение. Ее экстракт используется для производства спиртных напитков в ликеро-водочной промышленности.

Молотая гвоздика нередко является одним из основных компонентов в специях "масала", популярность которых в последнее время распространилась далеко за пределы азиатских стран.

Самой известной среди них является "гарам масала", представляющая собой смесь специй, которую добавляют, как правило, в конце приготовления блюда для придания последнему свежего аромата.

Гвоздику закладывают в мясные, рыбные, грибные супы, вторые блюда, в том числе и овощные. При приготовлении жареного или тушеного мяса, домашней птицы, фаршей, крепких мясных бульонов и соусов гвоздику чаще всего используют в сочетании с черным перцем.

Она служит прекрасной добавкой к блюдам из круп (кашам, плову и др.).

Пряность часто добавляется в маринады при консервировании ягод, фруктов, овощей, грибов, рыбы. В русской кулинарии ее кладут в варенье и тесто, предназначенное для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

Гвоздику используют отдельно или в сочетании с другими специями в сладких блюдах, например пуншах, муссах и др.

Гвоздика включается в состав многих соусов, в том числе майонезов. Особенно хороша она в блюдах, приготовленных из мясных субпродуктов — холодце, студне, зельце, паштетах.

Сушеные гвоздичные цветки для улучшения вкуса и аромата добавляют в компоты, сбитни, глинтвейны и пунши.

Гвоздика — очень сильная пряность, поэтому применение ее в домашней кулинарии требует особой осторожности и внимания. При приготовлении пищи ее следует использовать в очень маленьких количествах. В противном случае она может не только пересилить аромат любой другой специи, но и забить собой естественный вкус используемых продуктов.

Пользоваться ею надо осторожно еще и потому, что при длительном нагревании жгучесть вкуса усиливается, а запах ослабляется. Поэтому гвоздику не рекомендуется добавлять в блюда, требующие продолжительной по времени тепловой обработки. Для приготовления блюд лучше использовать целую гвоздику, а для соусов — молотую. Для тех изделий, где не нужна горечь (например в сладких блюдах или кондитерских изделиях), специалисты советуют использовать головки (шляпки) гвоздики.

В мясные блюда и маринады для придания им оттенка горчинки, напротив, предпочтительнее добавлять черешки. В мясо, блюда с рисом, фрукты, подготовленные к запеканию, лучше всего воткнуть несколько целых бутонов гвоздики.

Гвоздику в кулинарии лучше всего употреблять в составе различных специй.

Например, для приготовления соусов лучше всего подойдет в качестве добавки черный перец, в кондитерских изделиях — корица.

В зависимости от блюда и способа его приготовления нормы и время закладки гвоздики существенно разнятся.

Какая часть гвоздичного дерева после сушки становится пряностью?

Например, в бульоны, супы, компоты ее добавляют за 3 — 5 мин до готовности, в мясные блюда — за 10- 15 мин до конца приготовления, в тесто и фарш — в процессе замеса, до начала тепловой обработки.

Нормы закладки гвоздики для супов, бульонов и компотов — 1 — 2 бутона на 1 л жидкости. При приготовлении мяса можно использовать до 2 бутонов. Причем, если продукт предполагается тушить, гвоздику применяют в целом виде, если жарить — в молотом. В тесто чаще всего закладывают 4 — 5 бутонов гвоздики на 1 кг массы теста.

Творожные пасты должны содержать не более 2 — 4 молотых бутонов гвоздики в расчете на 1 кг творога. Содержание гвоздики в ягодных, фруктовых и овощных маринадах составляет 3 — 4 г на 10 л заливки, в грибных — 2 г на 10 кг продукта. Если наряду с гвоздикой используются другие пряности, ее норму следует уменьшить приблизительно наполовину.

M.Изoтoвa

Смотрите также:

 

Пряность гвоздика и как ее получают

Гвоздика – это довольно распространённая пряность. Получают её следующим образом: когда начинают цвести миртовые деревья Caryophyllus aromaticus L, то с них собирают нераскрывшиеся бутоны и сушат их. Это и есть гвоздика. В основном эти деревья выращивают в Танзании, а также в Индии, Малайзии, на островах Цейлон и Мадагаскар. А первые гвоздичные деревья были обнаружены на Молуккских островах. Цветут такие деревья 2 раза в год, поэтому обильные урожаи гвоздики всегда обеспечены. Для сушки бутонов не используют никаких приспособлений, их раскладывают прямо на солнце. Если черешки бутонов при переламывании начинают трещать, значит, процесс сушки завершен. Позже, если гвоздика высушена правильно, черешок снова становится эластичным. Чтобы проверить качество гвоздики, её кладут между двумя листами бумаги и прокатывают скалкой. Если при раздавливании бутона на бумаге останутся маслянистые пятна, значит, эта гвоздика хорошая. Также можно бросить сушеный бутон в стакан с водой. Если он плавает горизонтально, то такая гвоздика некачественная.

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат. Её можно купить в виде бутонов, но чаще всего в магазинах продаётся перемолотая гвоздика. Её используют при приготовлении различных блюд, а иногда и в лечении некоторых заболеваний.

Состав гвоздики

В гвоздике довольно много гвоздичного эфирного масла (от 15 до 26%), в состав которого входит эвгенола. Именно благодаря этому веществу гвоздика имеет такой аромат. Также в её состав входит гумулен, карифиллен, дубильные вещества, слизь, олеаноловая кислота и жировые вещества.

Свойства гвоздики

Гвоздика уже много веков применяется не только как пряность, но и в качестве лекарства.

Она является естественным болеутоляющим средством, а также снижает зубную боль и оказывает освежающее действие на полость рта. Об этом свойстве гвоздики известно очень давно.

Древние китайские императоры не терпели неприятных запахов, и чтобы придворные не оскверняли их нежный нюх неприятным запахом изо рта, их заставляли жевать бутоны гвоздики.

Используют гвоздику и при заболевании дыхательных путей. Она оказывает благотворное воздействие на дыхание, согревает тело при простуде, улучшая кровообращение. Также она помогает укрепить печень и желудок.

Чтобы очистить слизистую гвоздику добавляют в водку и выпивают эту смесь на голодный желудок.

Очень много пользы приносит гвоздичное масло. Оно обладает сильными антисептическими свойствами, убивает бактерии и вирусы, попадающие в организм. Особенно актуально его применение во время простудных и вирусных заболеваний. Используют его и в ароматерапии. Аромат гвоздичного масла способен успокоить нервную систему, восполнить запасы сил после перенапряжения. Очень полезно такое масло для людей, склонных к истерикам.

Польза гвоздики

Гвоздичное масло используют для ингаляций во время лечения простуды, кашля или сильной заложенности носа. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и подышать этим паром. При сухом кашле советуют жевать бутоны гвоздики. Так как гвоздика – это достаточно жгучая специя, то можно одновременно держать во рту леденец.

Используют гвоздику и при глазных заболеваниях, особенно при отеках вокруг глаз. Для лечения этих болезней делают отвар из гвоздики. Её масло помогает и при зубной боли. Для того чтобы боль утихла, нужно обмакнуть кусочек ваты в масло и положить на больной зуб.

Вред и противопоказания приправы гвоздика

Как и любая жгучая пряность, гвоздика довольно сильно действует на слизистую внутренних органов. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвами, гастритами и т.д.) не стоит увлекаться этой приправой. Также она может вызвать осложнения при заболевании гипертонией. Нельзя давать гвоздику детям до 2х лет, их нежная пищеварительная система ещё не готова к таким сильным нагрузкам.

ГВОЗДИЧНОЕ ДЕРЕВО (ГВОЗДИКА ДУШИСТАЯ)

Семейство: Myrtaceae; миртовые.

Латинское название: Syzygium aromaticum, Eugenia armatica (cariophyllata)

Английское название: Clove

Синонимы: гвоздика.

• Морфологическое описание

Гвоздика — это стройное вечнозелено дерево высотой 10-20 м. Все его части содержат душистое эфирное масло — особенность всех представителей семейства миртовых. Дерево в молодости имеет пирамидальную форму. Листья кожистые, яйцевидные, 5-15 см длины, супротивные, на просвет покрыты точечками. В зонти ковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с красной чашечкой. Плод — ложная ягода, образовавшаяся из нижней завязи, заключенной в цветоложе; он темно-бурый, крупнее бутонов.

• Местообитание

Гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов. Кроме этих мест, его разводят еще в Малайзии и на восточноафриканском побережье.

• Сбор лекарственного сырья и используемые части

Используемые части — высушенные бутоны цветков. Соцветия собирают целиком, когда они полностью развиты, но цветки в них еще не раскрылись. Для получения эфирного гвоздичного масла используют не только цветки, но также листья и кору. Плоды гвоздики плавают в воде в вертикальном положении, головкой вверх. Плоды собирают почти зрелыми.

Порошок из плодов можно отличить от порошка из бутонов по наличию крахмала.

• Химический состав

Бутоны содержат эфирное масло (17-20%), дубильные вещества (20%), слизь, жиры, а также флавоноиды, стеролы, кариофилин и почти 10% жирного масла, тритерпеновые сапонины, витамин С. Главной составной частью эфирного масла является эвгенол.

• Фармакологическое действие

Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли. Современные справочники по ароматерапии утверждают например, что «энергетика» гвоздики способна: «оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, помочь защититься от чужой злобы и зависти».

Обычай жевать гвоздику при обращении к королеве привился и в Англии в царствование Елизаветы I.

В форме настойки гвоздика назначается главным образом, как дезинфецирующее средство для полости рта и горла, а также как возбуждающее желудочное средство. Гвозика имеет стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее, антисептическое и антипаразитарное действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Масло помогает при грибковых стоматитах, молочнице.

• Основные активные компоненты

  • — эфирное масло (эвгенол, эвгенин, ванилин, гумулен, кариофиллен) — оказывает антипаразитарное, антисептическое, обезболивающее действие, улучшает ищеварение, способствует отхождению мокроты;
  • — дубильные вещества — обладают вяжущим, противовоспалительным свойствами;
  • — слизи — улучшают пищеварение;
  • — витамин С — укрепляет иммунитет;
  • — тритерпеновые сапонины — являются тонизирующим средством.

• Применение

  • — при стоматите;
  • — при гнойных воспалениях;
  • — при молочнице;
  • — при зубной боли;
  • — при паразитарной инфекции как глистогонное;
  • — для улучшения пищеварения;
  • — при гриппе, как иммуностимулятор;
  • — при бронхите, ларингите, фарингите;
  • — для расширения сосудов сердца и мозга;
  • — для нормализации микрофлоры кишечника.

«Слишком много — нездорово!» — говорят о гвоздике. Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых дозах хорошо, а в больших — вредно. Не рекомендуется при гипертонии.

Продукты, содержащие ГВОЗДИКУ:

  • • Nutri Burn (Нутри Берн) RU 3213
  • • HP Fighter (Эйч-Пи Файтер) RU 917

Те, кто читал эту статью, также читали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *