Опубликовано

Крыжовник на зиму рецепты

Содержание

Крыжовник это совершенно уникальное произведение Природы, обладающее множеством прекрасных качеств. Однако, в отличие от других ягод, он в большей степени несет свойства полуфабриката, к которому следует приложить руку опытного кулинара. Зато затем – пальчики оближете!

Невероятно вкусное варенье из крыжовника 6 рецептов от классики до эксклюзива

К тому же это прекрасный случай для осуществления заготовок на зиму.

Можно начать с несколько экзотического рецепта варенья из крыжовника с желатином, выполнив все фигуры которого вы получите нежнейший конфитюр, который в своем букете соединяет терпкость крыжовника со сладостью и нежностью банана. Немаловажна здесь и гениальная простота приготовления.

Крыжовник с мятой

Тратить такое чудо на взрослых, естественно, не стоит, это явно блюдо для цветов нашей жизни – детей. Это заготовка в форме варенья включает (из расчета на четыре-пять порций) полкило крыжовника, триста граммов бананов, семьсот граммов сахара и семь столовых ложек распущенного желатина. По вкусу в блюдо следует добавить и мяты.

Крыжовник можно растолочь в ступе, но можно и снизить эти трудовые затраты, если вам нравятся целые ягоды или их фрагменты – то если полностью их перетирать не нужно.

Достигнув нужной на ваш взгляд степени перетирания нужно добавит листики мяты и продолжить процесс перетирания. Далее в смесь добавляются сахар, бананы и желатин и все смешивается. Для полного осознания произошедшего следует оставить смесь на ночь в холодильнике.

Поутру настоявшийся полуфабрикат следует установить на средний огонь минут пять прокипятить.

Вот и все, горячий конфитюр просто разливается по подготовленным для закатки банкам и закрывается на зиму. В некоторых закрытых источниках имеется дополнительное разъяснение, в котором указывается, что перед завершением приготовления в конфитюр добавляют стакан самбуки или мятного ликера. Насчет детей теперь стоит подумать.

Компот из крыжовника на зиму

Из крыжовника можно приготовить на зиму и компот. Количество ингредиентов взято из условия, что компота будет три литра.

Хорошо промытые и избавленные от плодоножек спелые ягоды следует проколоть (каждую) деревянной зубочисткой. Такая тщательная подготовка необходима для того, чтобы ягоды хранили свою форму. В противно случаи они полопаются и превратятся в совершенно неэстетичную кашу.

Затем ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.

Отдельно готовится сироп из расчета два кило сахара на литр воды и доводится до кипения. Еще кипящим сиропом нужно залить ягоды в банках и подождать минут пять, пока не настоится.

После этого сироп сливают в отдельную емкость, устанавливают на средний огонь и варят около пяти минут. Этим кипящим настоянным сиропом вновь заливают ягоды в банках и закрывают крышками.

Следует учесть, что баки следует стерилизовать при 100оС. Для полулитровых банок для стерилизации достаточно четверти часа, а для литровых нужно двадцать минут. Затем банки оставляют для охлаждения в перевернутом состоянии.

Для приготовления этого компота необходимо три килограмма крыжовника, два килограмма сахара и литр воды.

Варенье из крыжовника по-киевски

Кроме киевского торта и котлет по-киевски, оказывается, существует еще и варенье из крыжовника по-киевски.

Готовить его, правда, не так быстро – десять часов, но дело стоит того.

  • Крыжовник (лучше сортов Финик, Зеленый бутылочный, Варшавский, Бразильский) промывают и очищают, дают на дуршлаге стечь жидкости.
  • Вновь-таки накалывают ягоды, что бы при варке они не полопались.
  • Затем ягодки сбрызгивают водкой и помещают на двадцать минут в морозилку, после чего на ночь убирают в обычную морозильную камеру.
  • С восходом солнца варят сироп так, чтобы использовалось два стакана воды и в него выкладывают крыжовник и продолжают кипятить, встряхивая, до появления кипящих пузырьков.
  • Далее варенье остужают и с помощью дуршлага сироп отделяют и вновь доводят его до кипения, затем выкладывают в него ягоды и вновь доводят до кипения.
  • Дают остыть.
  • Эти термические процедуры – кипение и остывание повторяют раза три-четыре, но в последний раз варенье не просто доводят до кипения, но и варят еще полчаса.
  • В готовое варенье жители некоторых районов Киева добавляют ваниль.
  • Завершается процесс выкладыванием продукта в стерильные банки и закрыванием.

Заготовки из крыжовника

На кустах созревший крыжовник висит и требует нашего внимания.

Многие крыжовник недооценивают и считают его чуть ли не бросовой ягодой. А зря. Его недаром называют северным виноградом. Он, конечно, уступает последнему по вкусу, но отнюдь не уступает ему по витаминному составу. Это просто кладезь всевозможных витаминов. Кроме того, ягоды крыжовника обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным свойствами. Его применяют при болях и резях в желудке, при поносах и запорах, так как он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен крыжовник также при туберкулезе и после тяжелых заболеваний.

Если вам надоело вести регулярную войну с мучнистой росой, постоянно одолевающей ваш крыжовник то заведите сорта, которые этой напасти не подвержены, а именно, простенький и мелконький, зато очень надежный и вкусный сорт «хаутон» или черные сорта «негус», «африканец» и другие. Из последних можно сварить отличное варенье, заготовить компоты или сделать первоклассное вино. Крыжовник полезен всем, и противопоказаний к его употреблению нет.

Компот из крыжовника

На литровую банку потребуется всего 03 стакана ягод и 025 стакана сахара, причем те, кто не любят сахар, могут ограничиться 1 ст. ложкой с небольшой горкой.

Приготовление компота из крыжовника

1. Ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, бланшировать и сложить в стерильную банку.

2. Залить кипящим сахарным сиропом (на 0,75 л воды 0,25 стакана сахара).

3.Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Желе из крыжовника без отходов

На 1 кг ягод потребуется 1,3 кг сахара.

Приготовление желе из крыжовника

1. Ягоды промыть, бланшировать и, не удаляя плодоножек и чашелистиков, пропустить через соковыжималку.

2. Добавить сахар и размешать его до полного растворения.

3. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Оставшиеся после отжатия сока жмыхи залить холодной водой и довести до кипения.

Слить через сито сироп в другую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня. Получится отличный напиток

Если любите кисель, то разведите в стакане холодной кипяченой воды 1 ст. ложку крахмала и вылейте в кипящий напиток, быстро размешайте и сразу же снимите с огня.

Маринованный крыжовник

Ингредиенты:

На 0,5 кг ягод: 0,5 л воды, по 1 ст. ложке соли, сахара и 9%-ного уксуса, лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 горошина душистого, 2 гвоздички, немного корицы, если есть кардамон, семена тмина или кинзы по чуть-чуть.

Приготовление

1. Незрелые, совсем еще зеленые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, дать стечь воде.

2. Каждую ягоду наколоть вилкой.

Варенье из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки

Ягоды бланшировать в кипящей воде в дуршлаге.

4. Дуршлаг вынуть, дать стечь воде, сложить ягоды в подготовленные банки и сразу же залить кипящим сиропом.

5. Для приготовления сиропа в кастрюлю с водой опустить все специи, соль и сахар, прокипятить 5-6 минут, снять с огня, влить уксус, размешать и залить ягоды.

6. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре. Точно так же можно мариновать черную смородину, физалис, грибы, свеклу, морковь, томаты, перец, огурцы. Используют такие маринады в небольших количествах в качестве пикантных добавок к гарнирам для вторых блюд или для закусок. Отличная, кстати, закуска под водку!

Примечание: для тех, кто любит более острые приправы, можно увеличить дозу уксуса до 3-6 ложек уксуса и, соответственно, надо брать такое же количество сахара, по- прежнему оставляя соли всего одну ложку.

Ягодный уксус из крыжовника

Для его приготовления больше всего подходит крыжовник, но можно использовать и белую или красную смородину, вишню и, вообще говоря, любые ягоды.

1. Литровую емкость наполовину заполнить снятыми с куста немытыми ягодами крыжовника.

2. Добавить 3-4 ст. ложки сахара, налить 0,5 л холодной воды, заткнуть ватным тампоном или завязать чистой тряпкой.

3. Поставить на брожение в теплое место (с температурой не ниже 20-22 °С).

4. Через 3 месяца процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника сортов «хаутон», «черный негр, из черной смородины

При варке такого варенья не требуется никаких добавок, но секрет успеха в том, что его надо варить как «пятиминутку», иначе ягоды станут жесткими.

Варенье из крыжовника. Рецепт

Ингредиенты:

— 1 кг ягод,

— 1 кг сахара,

— 1 стакан воды,

— 0,25 ч. ложки ванилина.

Приготовление

1. Ягоды очистить от чашелистиков, наколоть и поставить в холодное место на 4-6 часов.

2. Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы они погрузились одновременно.

3. Снять с огня и полностью охладить.

4. Холодный сироп слить, поставить на огонь и вновь довести до кипения.

5. Вновь погрузить ягоды в сироп, довести до кипения и полностью охладить.

6. Осторожно вынуть ягоды по одной, сироп вновь нагреть, погрузить в него ягоды. Довести до кипения и варить 30-35 минут.

7. В готовое варенье добавить ванилин или ванильный сахар.

Разложить в холодном виде по банкам. Хранить в прохладном месте.

* * *

Вино из крыжовника делают точно так же, как десертное или крепленое вино из черной смородины, поэтому не будем останавливаться на этом.

Квас из крыжовника тоже готовят точно так же, как квас из черной смородины.

Теги: крыжовник, заготовки из крыжовника, желе из крыжовника, варенье из крыжовника

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Крыжовник это совершенно уникальное произведение Природы, обладающее множеством прекрасных качеств. Однако, в отличие от других ягод, он в большей степени несет свойства полуфабриката, к которому следует приложить руку опытного кулинара.

Варенье из крыжовника на зиму: 7 простых рецептов — очень вкусно (Пальчики оближешь)

Зато затем – пальчики оближете! К тому же это прекрасный случай для осуществления заготовок на зиму.

Можно начать с несколько экзотического рецепта варенья из крыжовника с желатином, выполнив все фигуры которого вы получите нежнейший конфитюр, который в своем букете соединяет терпкость крыжовника со сладостью и нежностью банана. Немаловажна здесь и гениальная простота приготовления.

Крыжовник с мятой

Тратить такое чудо на взрослых, естественно, не стоит, это явно блюдо для цветов нашей жизни – детей. Это заготовка в форме варенья включает (из расчета на четыре-пять порций) полкило крыжовника, триста граммов бананов, семьсот граммов сахара и семь столовых ложек распущенного желатина. По вкусу в блюдо следует добавить и мяты.

Крыжовник можно растолочь в ступе, но можно и снизить эти трудовые затраты, если вам нравятся целые ягоды или их фрагменты – то если полностью их перетирать не нужно.

Достигнув нужной на ваш взгляд степени перетирания нужно добавит листики мяты и продолжить процесс перетирания. Далее в смесь добавляются сахар, бананы и желатин и все смешивается. Для полного осознания произошедшего следует оставить смесь на ночь в холодильнике.

Поутру настоявшийся полуфабрикат следует установить на средний огонь минут пять прокипятить.

Вот и все, горячий конфитюр просто разливается по подготовленным для закатки банкам и закрывается на зиму. В некоторых закрытых источниках имеется дополнительное разъяснение, в котором указывается, что перед завершением приготовления в конфитюр добавляют стакан самбуки или мятного ликера. Насчет детей теперь стоит подумать.

Компот из крыжовника на зиму

Из крыжовника можно приготовить на зиму и компот. Количество ингредиентов взято из условия, что компота будет три литра.

Хорошо промытые и избавленные от плодоножек спелые ягоды следует проколоть (каждую) деревянной зубочисткой. Такая тщательная подготовка необходима для того, чтобы ягоды хранили свою форму. В противно случаи они полопаются и превратятся в совершенно неэстетичную кашу.

Затем ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.

Отдельно готовится сироп из расчета два кило сахара на литр воды и доводится до кипения. Еще кипящим сиропом нужно залить ягоды в банках и подождать минут пять, пока не настоится.

После этого сироп сливают в отдельную емкость, устанавливают на средний огонь и варят около пяти минут. Этим кипящим настоянным сиропом вновь заливают ягоды в банках и закрывают крышками.

Следует учесть, что баки следует стерилизовать при 100оС. Для полулитровых банок для стерилизации достаточно четверти часа, а для литровых нужно двадцать минут. Затем банки оставляют для охлаждения в перевернутом состоянии.

Для приготовления этого компота необходимо три килограмма крыжовника, два килограмма сахара и литр воды.

Варенье из крыжовника по-киевски

Кроме киевского торта и котлет по-киевски, оказывается, существует еще и варенье из крыжовника по-киевски.

Готовить его, правда, не так быстро – десять часов, но дело стоит того.

  • Крыжовник (лучше сортов Финик, Зеленый бутылочный, Варшавский, Бразильский) промывают и очищают, дают на дуршлаге стечь жидкости.
  • Вновь-таки накалывают ягоды, что бы при варке они не полопались.
  • Затем ягодки сбрызгивают водкой и помещают на двадцать минут в морозилку, после чего на ночь убирают в обычную морозильную камеру.
  • С восходом солнца варят сироп так, чтобы использовалось два стакана воды и в него выкладывают крыжовник и продолжают кипятить, встряхивая, до появления кипящих пузырьков.
  • Далее варенье остужают и с помощью дуршлага сироп отделяют и вновь доводят его до кипения, затем выкладывают в него ягоды и вновь доводят до кипения.
  • Дают остыть.
  • Эти термические процедуры – кипение и остывание повторяют раза три-четыре, но в последний раз варенье не просто доводят до кипения, но и варят еще полчаса.
  • В готовое варенье жители некоторых районов Киева добавляют ваниль.
  • Завершается процесс выкладыванием продукта в стерильные банки и закрыванием.

Заготовки из крыжовника

На кустах созревший крыжовник висит и требует нашего внимания.

Многие крыжовник недооценивают и считают его чуть ли не бросовой ягодой. А зря. Его недаром называют северным виноградом. Он, конечно, уступает последнему по вкусу, но отнюдь не уступает ему по витаминному составу.

Варенье из крыжовника на зиму

Это просто кладезь всевозможных витаминов. Кроме того, ягоды крыжовника обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным свойствами. Его применяют при болях и резях в желудке, при поносах и запорах, так как он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен крыжовник также при туберкулезе и после тяжелых заболеваний.

Если вам надоело вести регулярную войну с мучнистой росой, постоянно одолевающей ваш крыжовник то заведите сорта, которые этой напасти не подвержены, а именно, простенький и мелконький, зато очень надежный и вкусный сорт «хаутон» или черные сорта «негус», «африканец» и другие. Из последних можно сварить отличное варенье, заготовить компоты или сделать первоклассное вино. Крыжовник полезен всем, и противопоказаний к его употреблению нет.

Компот из крыжовника

На литровую банку потребуется всего 03 стакана ягод и 025 стакана сахара, причем те, кто не любят сахар, могут ограничиться 1 ст. ложкой с небольшой горкой.

Приготовление компота из крыжовника

1. Ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, бланшировать и сложить в стерильную банку.

2. Залить кипящим сахарным сиропом (на 0,75 л воды 0,25 стакана сахара).

3.Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Желе из крыжовника без отходов

На 1 кг ягод потребуется 1,3 кг сахара.

Приготовление желе из крыжовника

1. Ягоды промыть, бланшировать и, не удаляя плодоножек и чашелистиков, пропустить через соковыжималку.

2. Добавить сахар и размешать его до полного растворения.

3. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Оставшиеся после отжатия сока жмыхи залить холодной водой и довести до кипения.

Слить через сито сироп в другую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня. Получится отличный напиток

Если любите кисель, то разведите в стакане холодной кипяченой воды 1 ст. ложку крахмала и вылейте в кипящий напиток, быстро размешайте и сразу же снимите с огня.

Маринованный крыжовник

Ингредиенты:

На 0,5 кг ягод: 0,5 л воды, по 1 ст. ложке соли, сахара и 9%-ного уксуса, лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 горошина душистого, 2 гвоздички, немного корицы, если есть кардамон, семена тмина или кинзы по чуть-чуть.

Приготовление

1. Незрелые, совсем еще зеленые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, дать стечь воде.

2. Каждую ягоду наколоть вилкой.

3. Ягоды бланшировать в кипящей воде в дуршлаге.

4. Дуршлаг вынуть, дать стечь воде, сложить ягоды в подготовленные банки и сразу же залить кипящим сиропом.

5. Для приготовления сиропа в кастрюлю с водой опустить все специи, соль и сахар, прокипятить 5-6 минут, снять с огня, влить уксус, размешать и залить ягоды.

6. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре. Точно так же можно мариновать черную смородину, физалис, грибы, свеклу, морковь, томаты, перец, огурцы. Используют такие маринады в небольших количествах в качестве пикантных добавок к гарнирам для вторых блюд или для закусок. Отличная, кстати, закуска под водку!

Примечание: для тех, кто любит более острые приправы, можно увеличить дозу уксуса до 3-6 ложек уксуса и, соответственно, надо брать такое же количество сахара, по- прежнему оставляя соли всего одну ложку.

Ягодный уксус из крыжовника

Для его приготовления больше всего подходит крыжовник, но можно использовать и белую или красную смородину, вишню и, вообще говоря, любые ягоды.

1. Литровую емкость наполовину заполнить снятыми с куста немытыми ягодами крыжовника.

2. Добавить 3-4 ст. ложки сахара, налить 0,5 л холодной воды, заткнуть ватным тампоном или завязать чистой тряпкой.

3. Поставить на брожение в теплое место (с температурой не ниже 20-22 °С).

4. Через 3 месяца процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника сортов «хаутон», «черный негр, из черной смородины

При варке такого варенья не требуется никаких добавок, но секрет успеха в том, что его надо варить как «пятиминутку», иначе ягоды станут жесткими.

Варенье из крыжовника. Рецепт

Ингредиенты:

— 1 кг ягод,

— 1 кг сахара,

— 1 стакан воды,

— 0,25 ч. ложки ванилина.

Приготовление

1. Ягоды очистить от чашелистиков, наколоть и поставить в холодное место на 4-6 часов.

2. Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы они погрузились одновременно.

3. Снять с огня и полностью охладить.

4. Холодный сироп слить, поставить на огонь и вновь довести до кипения.

5. Вновь погрузить ягоды в сироп, довести до кипения и полностью охладить.

6. Осторожно вынуть ягоды по одной, сироп вновь нагреть, погрузить в него ягоды. Довести до кипения и варить 30-35 минут.

7. В готовое варенье добавить ванилин или ванильный сахар.

Разложить в холодном виде по банкам. Хранить в прохладном месте.

* * *

Вино из крыжовника делают точно так же, как десертное или крепленое вино из черной смородины, поэтому не будем останавливаться на этом.

Квас из крыжовника тоже готовят точно так же, как квас из черной смородины.

Теги: крыжовник, заготовки из крыжовника, желе из крыжовника, варенье из крыжовника

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ЛУЧШИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА, «СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА»

Крыжовник для жителей севера «северный виноград», потому, что виноград там не растет, а крыжовник растет и внешне схож с виноградом. У крыжовника довольно плотная кожица, поэтому его можно хранить в свежем виде при температуре 0 градусов и влажности воздуха около 90% до двух месяцев и использовать для употребления в свежем виде, для приготовления киселей и десертов. Однако если вы воспользуетесь  нашими полезными советами по приготовлению заготовок из крыжовника, он сможет радовать вас до следующего урожая. Ягоды крыжовника насыщены витаминами и особенно пектиновыми веществами, которые позволяют получать заготовки отличного качества. Для приготовления вкусных заготовок из крыжовника используется ягоды различной степени зрелости. Можно начинать крутить компот с еще недозрелого твердого крыжовника и варить варенье из спелых ягод. У ягод крыжовника предназначенных для переработки удаляются   сухие чашелистики и плодоножки.

Компот из ягод крыжовника можно готовить в сочетании с другими ягодами, например с черной смородиной, клубникой и вишней. Сами ягоды крыжовника не обладают ярким окрасом и не дадут компоту  яркого цвета, поэтому к нему и добавляют ягоды с яркой окраской. Приготовим компот на зиму из крыжовника с лепестками роз. Лепестки возьмем от темных бордовых роз.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Крыжовник перебрать и помыть, уложить в подготовленные банки, сверху положить помытые лепестки роз. Для компота надо взять твердые ягоды, предварительно наколов их иголкой, чтобы не сморщились и не всплыли в компоте. Приготовить сироп из  одного литра воды  0,5кг сахара. Горячим сиропом залить банки с крыжовником и пастеризовать литровые банки 20 минут, закупорить и перевернуть до остывания.

Таким же способом готовится компот с добавлением ягод смородины или вишни. Советуем соблюдать пропорцию, добавленных ягод не должно быть больше 25% от  всей заготовки. Иначе буде преобладать вкус добавленных ягод, а не крыжовника. Компот можно готовить из ягод любой степени зрелости, учитывая, при этом, что чем спелее ягода, тем она мягче, и в ней больше сахара, значит, это требует меньшего количества сахара для сиропа и времени для стерилизации.

Крыжовник без  сахара, в собственном соку. Для этого надо подготовить ягоды  крыжовника, и взять на 1 кг ягод 200г сахара. Крыжовник неохотно отдает свой сок, имея толстую кожицу, если его засыпать сахаром в отличие от большинства  ягод. Поэтому для приготовления  надо третью часть ягод наколоть иголкой и уложить в банки, а две трети ягод сложить в кастрюлю, перемешать с сахаром, добавить один стакан воды, и доведя до кипения, прогреть пока ягоды не станут мягкими. Затем крыжовник остудить и протереть через сито, полученным соком залить ягоды в банках и пастеризовать 0,5 литровые банки 20 минут. Закрыть крышками.

Компот из крыжовника без сахара можно готовить, залив их соком любых ягод.

Вкусное варенье из крыжовника, получится, если его варить с апельсином и его цедрой. Для приготовления  варенья надо взять на 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахарного песка, один крупный апельсин. Ягоды подготовить, обязательно наколоть иголкой, чтобы не сморщились при варке. Затем ягоды бланшировать 2 минуты, сложить в таз для варки варенья и добавить кусочки апельсина без цедры. Приготовить сироп и все залить горячим сиропом. Варить как варенье в три приема. За  несколько минут до конца варки добавить тертую на терке цедру апельсина. Готовое варенье разлить в банки и закрыть пергаментом или крышками. Вас порадует и цвет варенья и вкус.

Бабушкин изысканный способ варки варенья из крыжовника с орехами. Многие слышали о нем и даже пробовали такое варенье, но у самих руки не доходят, слишком, кажется, долго и хлопотно варить такое варенье. Можно приготовить проще, надо взять один килограмм ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды и 200г  измельченных и поджаренных, грецких орехов. Ягоды подготовить и залив горячим сиропом варить варенье в два приема. В конце варки добавить  грецкие орехи или миндаль. Варенье довести до готовности.

А вот если варить варенье из крыжовника с орехами по правилам, придется повозиться. Такое варенье готовят маленькими порциями и употребляют как деликатесный десерт к чаю. Понадобится  один килограмм ягод крыжовника, 1,5 кг сахара и 200г миндаля или грецких орехов. Орехи измельчить и пожарить. Ягоды крыжовника осторожно надрезать и удалить часть семян. Ягоды надо взять крупные и не очень спелые. В каждую ягоду подложить по кусочку ореха и сложить в таз для варки варенья. Крыжовник залить приготовленным горячим сиропом и варить варенье в два приема. Готовое варенье разложить в баночки и закрыть крышками, сверху оформить красиво связанными декоративными крышками.

Благодаря наличию в крыжовнике  пектиновых веществ можно приготовить вкусный джем. Понадобится на 1 кг ягод крыжовника 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды лучше взять слегка недозрелые, крыжовник имеет жесткую кожицу и сахар при переработке плохо через нее проникает, поэтому ягоды надо всегда накалывать. А лучше если ягоды достаточно крупные, произвести срезание верхушки ягод и осторожно удалить семена. Ягоды поместить в холодную воду на 8-9 часов, затем поместить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом. Ягоды должны постоять в сиропе 3-4 часа. Только после этого начинать варить джем в три или четыре приема. В конце варки можно добавить ванильный сахар.

Приготовление  джема из крыжовника на смородиновом соке. Понадобится на 1 кг ягод крыжовника,  сок черной смородины 300мл, 800г сахара и 1 кг крыжовника. Используя смородиновый сок, сварить сироп. В горячий сироп порциями опускать подготовленные, ягоды крыжовника без семян и варить джем на слабом огне. Когда ягоды будут равномерно распределены в сиропе джем, готов.

Крыжовник маринованный. Для приготовления этой заготовки годятся твердые  ягоды крыжовника. Приготовить ягоды и уложить их в банки. Советуем применить для заготовки маринованного крыжовника приготовить кисло-сладкий ягодный маринад: 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 5 ст. ложек сахара. Из пряностей хорошо сочетается с крыжовником гвоздика душистый перец горошком и корица. Приготовить маринад и уложенные в банки ягоды залить горячим маринадом. Стерилизовать 1,0 литровые банки 15 минут, 1,5 литровые банки 20 минут. Закатать  крышками и перевернуть банки до полного остывания.

Крыжовник моченый. Ягоды крыжовника, особенно недозрелого отлично подходят для мочения. Ягоды надо подготовить и сложить в банку или эмалированную кастрюлю. На дно положить хорошо промытые листья смородины и вишни. Приготовить рассол из расчета на один литр воды 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Залить ягоды и  накрыть сверху листьями смородины и полотном, слегка придавить гнетом. Мочение крыжовника происходит при  температуре  не выше 10 градусов. Если температуру не выдержать, заготовка может не быть столь вкусной. Процесс мочения длится 1,5-2,0 месяца.

Крыжовник можно заморозить. Оптимальный рецепт для замораживания крыжовника это замораживать в сиропе, сахаре или меде. Ягоды крыжовника надо помыть, обсушить и сложить в контейнеры. Приготовить сахарный сироп из расчета на 1,0 литр воду 0,5 кг сахара. Сироп остудить и залить ягоды, поставить на замораживание. Можно залить ягоды крыжовника медом. Можно просто смешать ягоды с сахаром и сложить в контейнер для замораживания. При любом способе замораживания ягоды полностью сохранят форму и цвет, при правильном размораживании будут выглядеть как свежие.

Читайте также

coded by nessus

Когда я слышу о варенье из крыжовника, всегда смутно вспоминаю две вещи: рассказ Чехова (кажется) о чиновнике который всю жизнь мечтал вырастить кустик крыжовника и сварить свое "крыжовниковое" варенье, и еще вспоминаются какие-то слухи о якобы существовавшем "царском" варенье из крыжовника же, только без косточек. Ни за то, ни за другое не поручусь, но что-то такое с крыжовником было.

Почему на моем ресурсе появился такой умопомрачительно сложный рецепт, я довольно подробно объяснила в рецепте "малинового варенья". Если интересно, посмотрите.

А так, если не боитесь перетрудиться и хотите приблизиться к "царским угощениям" и воплотить для себя мечту чеховского "маленького человека" — к Вашим услугам рецепт с пошаговыми фотографиями превращения ягод крыжовника в изумительно вкусное варенье.

Надо сказать, что рецептов варений из этой ягоды множество. Причем некоторые хозяйки приводят по 7-10 различных вариантов одновременно, которые они якобы сами и готовят.
Мягко говоря, это ложь. Небольшое преувеличение, грубо говоря.
Если у вас есть свой участок, много ли на нем кустов крыжовника? У нас целых 5 кустиков.
Сколько ягод с этих кустов будет собрано? Из них съедено? А сколько останется на варенье?
Это же не яблоки, которые в урожайный год девать некуда, вот и делаешь и варенье, и соки, и вино, и чего только не придумаешь.
А вот крыжовника у меня набралось чуть больше кило — сколько видов варенья я из него буду делать?
Правильно. Один вид. Самый лучший.
И уж точно не буду экспериментировать с различными вариантами, закрывая по 100 грамм каждого из 10 возможных вариантов.

Поэтому, лично я, всем этим кулинаркам не верю — не делали они этих варений из крыжовника.
Просто перепечатали чей-то рецепт, а что из него в результате получится, могут только догадываться. С трудом.
В итоге, я делаю вот так. И это вкусно.

***

Для рецепта варенья из крыжовника нам понадобится:

— крыжовник 1 кг;
— фильтрованная вода 1/2 стакана;
— сахар песок 1,3 кг.

Исходные продукты для нашей заготовки. Как всегда — ягоды и сахар. Ну и воды чуть-чуть.

Приготовление варенья из крыжовника

Промыть плоды крыжовника проточной водой. (Не забудьте ободрать хвостики!)

Слить с них воду.

Погрузить ягоды в кипяток.

Вытащить их через пару минут.

Вскипятить половину стакана воды в кастрюле.

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Добавить 1/2 необходимого сахара.

Довести сироп до кипения и убрать с огня.

Высыпать подготовленный крыжовник в горячий сироп и поставить на несколько часов настаиваться.

Отделить плоды от сиропа.

Добавить в сироп 1/2 оставшегося сахара и поставить на максимальный огонь.

Довести до кипения и кипятить на не сильном огне 10 минут.

Убрать с огня и снова всыпать крыжовник. Оставить настаиваться на 4-6 часов.

Еще раз повторить все предыдущие действия: отделить ягоды от сиропа, добавить в него оставшийся сахар,
уваривать сироп 10-12 минут, всыпать крыжовник и оставить на 6 часов.

После второй итерации следует доварить варенье до полной готовности.

Промыть хорошо проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течении 25 минут.

Вылить готовое варенье в горячую банку.

Закрыть банку горячей крышкой.

Варенье из крыжовника готово! Наконец-то.

Очень густое, очень вкусное и очень ароматное варенье.
Пригодиться и в эту зиму, и в следующую, и в следующую, и в следующую, …
Срок хранения у заготовок по этой технологии неограничен. Сужу по опыту.

Приятного аппетита!

P.S. Есть вариант приготовления такого варенья без добавления воды вообще. Тогда примерно половина ягод измельчается блендером и на этой кашице далее все и варится по рецепту. Крыжовенное (крыжовниковое) варенье получается еще гуще и еще ароматнее. Правда, его будет немного меньше по объему.

из писем посетителей о рецепте:

— "… Царским варенье из крыжовника называют из-за добавления в ягоды грецкого ореха. Возни с таким вареньем много, съедается мгновенно, вкусно необыкновенно. Поэтому варю я варенье способом указанным у вас, а грецкие орехи ставлю на стол, для желающих …" — "… варенье густое, тягучее получилось, я ягоды разбила блендером …" — "… Чтобы ягоды крыжовника не потеряли свой вид, их следует наколоть в нескольких местах зубочисткой …" *** Я не представляю себя "накалывающей" килограмм ягод крыжовника зубочисткой, это уже не заготовка варенья, а какие-то исправительные работы для малолетних кулинарок. ***

с вареньем из крыжовника часто смотрят еще и вот эти блюда:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *