Опубликовано

Кофемолка ручная жерновая

Кофемолка своими руками

Этот обзор для тех, кто не ищет легких путей. Мы не знаем, из каких соображений люди решают сделать кофемолку самостоятельно, но предложим парочку конструкций. Тем более, что на Ютуб по этому поводу полное молчание. Имеются и крупорушки, и мельницы, но приемлемой конструкции для получения кофе на наш взгляд не представлено. Хотя иные механизмы дают достаточно мелкий помол. Итак, кофемолка своими руками в домашних условиях.

Конструкция самодельной кофемолки

Основная проблема в крупности помола. Нужен метод для получения очень мелкого кофе. В противном случае зачем вообще что-то молоть. По нашим представления предложенные на Ютуб конструкции с ножами не подходят, потому что мука кофе будет вперемешку с крошкой, а значит, потребуется просеять результат, что просто неприемлемо. Нам требуется устройство, которое будет постепенно давать порошок, чтобы можно было его употреблять по назначению. С этой точки зрения лучше всего для самодельной кофемолки подходит наждачный круг. Скорость помола будет так себе, зато качество порадует.

Конструкция самодельной кофемолки

Как мы видим весь процесс?

  1. Наждачный круг самодельной кофемолки будет крутиться в горизонтальном направлении. От крупности зерен абразива будет зависеть и крупность помола.
  2. Очень важно сконструировать правильно рабочую камеру самодельной кофемолки. Казалось бы, достаточно поместить наждачный круг в цилиндр, чтобы мука ссыпалась вниз по периметру и уходила через воронку в сборную емкость… Но для этого потребуется большой крутящий момент, потому что крошка неизбежно будет застревать между абразивом и стенкой самодельной кофемолки. Это не очень хорошо для домашних условий. Поэтому боковые стенки рабочей камеры самодельной кофемолки должны входить по параболе вверх на несколько сантиметров. Любую крошку в этом случае будет мотать по периметру, но вниз она не провалится, поскольку выбрасывается центробежной силой по параболе. Затем кусочки зерен совершают круговую траекторию и вновь падают на наждачный круг.
  3. Разумеется, сверху рабочая камера самодельной кофемолки закрыта крышкой с длинным и узким горлышком для подачи зерен кофе.
  4. Каков должен быть диаметр жернова? Мы считаем, что не более 10 см. В противном случае будет сложно его разогнать, а скорость понадобится как в пылесосе. Это 6000 оборотов и выше. В противном случае помол пойдет не так споро, как хотелось бы. Следовательно, и двигатель можно взять из любого пылесоса.

  • Главная проблема заключается в том, где разместить мотор. Чем короче отрезок вала до наждачного круга, тем прочнее и надежнее будет конструкция с точки зрения центробежных ускорений.

    Самодельная Кофемолка, измельчитель (для пиротехники)

    Не так будут расшатываться подшипники. И именно этот фактор определяет чистоту помола: если вал ходит ходуном, то наждак будет задевать стенки камеры со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны хотелось бы под кругом поставить воронку, чтобы пыль аккуратно ссыпалась вниз. Если же двигатель поставить сверху, то где расположить загрузочное отверстие? Кроме того, у отсека в любом случае должна быть какая-то высота, а значит, сократить расстоянии до минимума не получится. Что делать?

  • Выполним боковые стенки из сита с мелкой ячеей. А дно отсека снабдим мало конусностью от вала, чтобы порошок за счет вибрации сбегал вниз. В результате получается нечто, как на рисунке, помещенном ниже.
  • На рисунке разными цветами показаны все составные части. В частности, светло-зеленым ограничена рабочая камера. В днище должен стоять подшипник с уплотнителем, чтобы кофе не просыпался в отсек двигателя. Сбор готового продукта идет по периметру (можно сделать из сита только сегмент боковой стенки). Для этого достаточно поставить самодельную кофемолку в кастрюлю. Напомним, что двигательный отсек не должен иметь отверстий, следовательно нужно предусмотреть защиту двигателя от перегрева. Те, что стоят в пылесосах, охлаждаются потоком, поэтому не имеют никаких предохранителей. В нашем случае такой роскоши не будет, поэтому следует в обмотку включить парочку защитных устройств. (См. также: Ремонт кофемолки своими руками )

    Типичные термопредохранители рассчитываются на 135 градусов Цельсия и плотно прижимаются к проволоке катушек двигателя. Есть еще один момент: мотор пылесоса коллекторный, поэтому самодельная кофемолка будет достаточно сильно шуметь. При необходимости можете взять асинхронный двигатель из холодильника, кстати, там же имеется и пускозащитное реле, которое обеспечит безопасный режим работы. Коллекторные же двигатели хороши тем, что не только легко регулируются, но и могут работать на частоте, значительно превышающей 50 Гц без каких-либо проблем. К тому же развивают хороший крутящий момент и не так зависят от скачков напряжения.

    Недостатки коллекторных двигателей:

    • Высокий уровень шума. По определению щетки трутся, кроме того скорость вращения значительна.
    • Искрение в коллекторе, следовательно, большой уровень помех.

    Поэтому при выборе коллекторного двигателя необходимо не только защитить его варисторами (один конец сажается на щетку, второй на корпус двигателя, всего варисторов два – по одному на каждую щетку), но также и встроить небольшой сетевой фильтр в устройство.

    Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

    Понятно, что очень важно точно установить сетку. От этого на 100% зависит работоспособность кофемолки. Будет правильным сделать выступ на дне и потолке рабочей камеры, как показано на втором рисунке. При таком раскладе важно, чтобы идеально совпадали размеры окружностей дна и потолка, а сетка в силу упругости сама ляжет по месту и обеспечит должное положение деталей. В то же время очень легко заменить прохудившуюся деталь, если ее затронет наждачным кругом. Важно предусмотреть какую-то защиту на такой случай, потому что всю макушку может с большой скоростью выкинуть по касательной. Сам по себе двигатель должен остановиться, если его заклинит, потому что перегретые обмотки расплавят термопредохранитель.

    С точки зрения же безопасности пользователя будет нелишним сделать по три уха на дне и потолке камеры по внешнему периметру, через которые скрепить детали болтами. Таких мер предосторожности должно быть вполне достаточно для безопасной работы под присмотром человека.

    В электрическую часть включите любой сетевой фильтр. Например, такие в готовом виде продаются для стиральных машин, где тоже стоит коллекторный двигатель. При необходимости сконструируйте эту деталь самостоятельно из какого-нибудь конденсатора. А еще лучше загляните все-таки на сайт стиральных машин, там на каждом фильтре имеется его схема (в нашем разделе про стиральные машины об этом говорилось и приводился рисунок). Копируйте любой понравившийся элемент по образу и подобию, ставьте на вход самодельной кофемолки. Этот шаг обезопасит все домашние приборы от капризов напряжения.

    Выступ на дне и потолке рабочей камеры

    Если требуется регулирование оборотов, то соответствующую схему можно позаимствовать (кстати, вместе с двигателем) из кухонного комбайна. Плюс в том, что любой бытовой прибор этого класса уже имеет все необходимые ступени защиты. Минус в том, что большинство кухонных комбайнов не обладают высоким КПД по той простой причине, что никто всерьез не измеряет энергопотребление приборов, работающих максимум 15 минут. По нашим соображениям гораздо лучше предусмотреть защиту от останова двигателя. Например, на стиральных машинах стоит магнето, при помощи которого контролируются обороты. Это позволяет плате на термисторе выбирать правильный угол отсечки для сохранения постоянства вращения двигателя. (См. также: Ремонт кофемашин Saeco своими руками )

    В литературе есть и более простые схемы, которые ориентируются на амплитуду искры коллектора. В этом случае паразитный эффект используется для блага дела, и мы уже приводили такую схему на своем сайте. Но она не защитит мотор от останова. Магнето с нашей точки зрения смотрится сложно, но позволяет контролировать работу. Впрочем многие наждачные круги и вовсе крепятся на резиновую прокладку. В нашем случае это не годится, потому что абразивную поверхность переклинит.

    Обязательно снабдите устройство кофемолки заземлением. Это убережет от опасности поражения электрическим током. Прибор не предназначен для длительной работы. Если хотите молоть кофе мешками, то придется встроить биметаллические пластины для контроля температуры двигателя. Например, подойдет запчасть от масляного обогревателя. Корень проблемы в том, куда поставить биметаллическую пластину. Мы пасуем, примете передачу и проявите инициативу.

    Можно избежать этих проблем, если внутрь поставить вентилятор от того же пылесоса, который будет обдувать обмотки. В этом случае сложно будет собрать молотый кофе.

    Работа с самодельной кофемолкой

    Принцип работы кофемолки таков, что не стоит туда засыпать сразу много зерен. Кроме того, очевидно, что часть крошки и мука будут скапливаться внутри. Поэтому первый помол потребует чуть большего количества зерен, чем рядовой. В дальнейшем после приработки негативные процессы сойдут на нет.

    Это были фантазии на тему того, как кофемолка своими руками может быть изготовлена дома. По всему видно, что выгоднее в магазине купить конический жернов за 200 рублей, но если наши читатели не ищут легких путей… В любом случае мы рассказали, как сделать кофемолку своими руками. Но если кто-то собирается молоть мешками, берите крупорушку за 3000 рублей, и готовьте сито. За раз из 5 кг зерен можно сделать порядка 900 граммов молотого кофе. И этого хватит на достаточно длительный срок. Наконец, своя кофемолка имеется во многих кофемашинах. Кому-то, быть может, подойдет этот способ.

    Главная  »  Кофейная техника  »

    Ручная мельница для кофе

    Ручные кофемолки (часто называют мельницами) приобретают истинные любители кофе. Для них приготовление кофе — это настоящее действо, которое не терпит суеты, и доставляет удовольствие. От качества помола зависит аромат и вкус этого божественного напитка. Только благодаря ручной мельнице можно получить качественный молотый кофе.

    Процесс помола происходит в результате перетирания зерен между двумя жерновами. Один из них неподвижен, а второй вращается при помощи ручки. Увеличивая или уменьшая расстояние между ними, получают необходимую степень помола. Жернова в ручных кофемолках бывают чугунными или керамическими. Но из керамики могут разбиться (например, при падении). В этом их недостаток. Чугунные более прочные, но их грани быстрее стираются и напиток может быть с привкусом железа.

    Различают два вида ручных мельниц: европейский и восточный.

    Восточная имеет высокую узкую форму. Благодаря этому ее удобно держать в руках и производить помол. Изготавливаются они, как правило, из меди или латуни. Металл часто украшается инкрустацией или резьбой. Зерна засыпаются в верхнюю часть мельницы. Степень помола регулируется с помощью ручки. Измельченные зерна попадают в нижнюю часть, а оттуда — непосредственно, в турку. Остается только приготовить прекрасный напиток: кофе по-турецки.

    Европейская чаще всего в виде короба с емкостью для зерен и выдвижного ящичка для перемолотого кофе.

    Самодельная кофемолка из двигателя

    Ручка для вращения жерновов устанавливается сверху или сбоку. Материал европейской кофемолки — дерево.

    Сейчас дизайн кофейных мельниц разнообразен и может быть выполнен в любом стиле, но настоящий ароматный молотый кофе можно получить только с помощью ручной кофемолки.

    Автоматические аппараты просто разбивают зерна, не обеспечивая однородности получаемого порошка. Все происходит быстро, зерна при высокой скорости нагреваются, а крепкий кофейный аромат улетучивается. Какую кофемолку выбрать — ручную или электрическую — дело вкуса. Если важна быстрота, то электрический прибор, конечно, даст фору ручному инструменту, но зато ручная мельница позволит перемолоть зерна тщательно и сохранит неповторимый аромат напитка. Правда для этого потребуется небольшое физическое усилие.

    Лучшее видео

    Кофемолка своими руками

    Этот обзор для тех, кто не ищет легких путей. Мы не знаем, из каких соображений люди решают сделать кофемолку самостоятельно, но предложим парочку конструкций. Тем более, что на Ютуб по этому поводу полное молчание. Имеются и крупорушки, и мельницы, но приемлемой конструкции для получения кофе на наш взгляд не представлено. Хотя иные механизмы дают достаточно мелкий помол. Итак, кофемолка своими руками в домашних условиях.

    Конструкция самодельной кофемолки

    Основная проблема в крупности помола. Нужен метод для получения очень мелкого кофе. В противном случае зачем вообще что-то молоть. По нашим представления предложенные на Ютуб конструкции с ножами не подходят, потому что мука кофе будет вперемешку с крошкой, а значит, потребуется просеять результат, что просто неприемлемо. Нам требуется устройство, которое будет постепенно давать порошок, чтобы можно было его употреблять по назначению. С этой точки зрения лучше всего для самодельной кофемолки подходит наждачный круг. Скорость помола будет так себе, зато качество порадует.

    Конструкция самодельной кофемолки

    Как мы видим весь процесс?

    1. Наждачный круг самодельной кофемолки будет крутиться в горизонтальном направлении. От крупности зерен абразива будет зависеть и крупность помола.
    2. Очень важно сконструировать правильно рабочую камеру самодельной кофемолки. Казалось бы, достаточно поместить наждачный круг в цилиндр, чтобы мука ссыпалась вниз по периметру и уходила через воронку в сборную емкость… Но для этого потребуется большой крутящий момент, потому что крошка неизбежно будет застревать между абразивом и стенкой самодельной кофемолки. Это не очень хорошо для домашних условий. Поэтому боковые стенки рабочей камеры самодельной кофемолки должны входить по параболе вверх на несколько сантиметров. Любую крошку в этом случае будет мотать по периметру, но вниз она не провалится, поскольку выбрасывается центробежной силой по параболе. Затем кусочки зерен совершают круговую траекторию и вновь падают на наждачный круг.
    3. Разумеется, сверху рабочая камера самодельной кофемолки закрыта крышкой с длинным и узким горлышком для подачи зерен кофе.
    4. Каков должен быть диаметр жернова? Мы считаем, что не более 10 см. В противном случае будет сложно его разогнать, а скорость понадобится как в пылесосе. Это 6000 оборотов и выше. В противном случае помол пойдет не так споро, как хотелось бы. Следовательно, и двигатель можно взять из любого пылесоса.

  • Главная проблема заключается в том, где разместить мотор.

    Чем короче отрезок вала до наждачного круга, тем прочнее и надежнее будет конструкция с точки зрения центробежных ускорений. Не так будут расшатываться подшипники. И именно этот фактор определяет чистоту помола: если вал ходит ходуном, то наждак будет задевать стенки камеры со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны хотелось бы под кругом поставить воронку, чтобы пыль аккуратно ссыпалась вниз. Если же двигатель поставить сверху, то где расположить загрузочное отверстие? Кроме того, у отсека в любом случае должна быть какая-то высота, а значит, сократить расстоянии до минимума не получится. Что делать?

  • Выполним боковые стенки из сита с мелкой ячеей. А дно отсека снабдим мало конусностью от вала, чтобы порошок за счет вибрации сбегал вниз. В результате получается нечто, как на рисунке, помещенном ниже.
  • На рисунке разными цветами показаны все составные части. В частности, светло-зеленым ограничена рабочая камера. В днище должен стоять подшипник с уплотнителем, чтобы кофе не просыпался в отсек двигателя. Сбор готового продукта идет по периметру (можно сделать из сита только сегмент боковой стенки). Для этого достаточно поставить самодельную кофемолку в кастрюлю. Напомним, что двигательный отсек не должен иметь отверстий, следовательно нужно предусмотреть защиту двигателя от перегрева. Те, что стоят в пылесосах, охлаждаются потоком, поэтому не имеют никаких предохранителей. В нашем случае такой роскоши не будет, поэтому следует в обмотку включить парочку защитных устройств. (См. также: Ремонт кофемолки своими руками )

    Типичные термопредохранители рассчитываются на 135 градусов Цельсия и плотно прижимаются к проволоке катушек двигателя. Есть еще один момент: мотор пылесоса коллекторный, поэтому самодельная кофемолка будет достаточно сильно шуметь. При необходимости можете взять асинхронный двигатель из холодильника, кстати, там же имеется и пускозащитное реле, которое обеспечит безопасный режим работы. Коллекторные же двигатели хороши тем, что не только легко регулируются, но и могут работать на частоте, значительно превышающей 50 Гц без каких-либо проблем. К тому же развивают хороший крутящий момент и не так зависят от скачков напряжения.

    Недостатки коллекторных двигателей:

    • Высокий уровень шума. По определению щетки трутся, кроме того скорость вращения значительна.
    • Искрение в коллекторе, следовательно, большой уровень помех.

    Поэтому при выборе коллекторного двигателя необходимо не только защитить его варисторами (один конец сажается на щетку, второй на корпус двигателя, всего варисторов два – по одному на каждую щетку), но также и встроить небольшой сетевой фильтр в устройство.

    Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

    Понятно, что очень важно точно установить сетку. От этого на 100% зависит работоспособность кофемолки. Будет правильным сделать выступ на дне и потолке рабочей камеры, как показано на втором рисунке.

    Кофемолка своими руками

    При таком раскладе важно, чтобы идеально совпадали размеры окружностей дна и потолка, а сетка в силу упругости сама ляжет по месту и обеспечит должное положение деталей. В то же время очень легко заменить прохудившуюся деталь, если ее затронет наждачным кругом. Важно предусмотреть какую-то защиту на такой случай, потому что всю макушку может с большой скоростью выкинуть по касательной. Сам по себе двигатель должен остановиться, если его заклинит, потому что перегретые обмотки расплавят термопредохранитель.

    С точки зрения же безопасности пользователя будет нелишним сделать по три уха на дне и потолке камеры по внешнему периметру, через которые скрепить детали болтами. Таких мер предосторожности должно быть вполне достаточно для безопасной работы под присмотром человека.

    В электрическую часть включите любой сетевой фильтр. Например, такие в готовом виде продаются для стиральных машин, где тоже стоит коллекторный двигатель. При необходимости сконструируйте эту деталь самостоятельно из какого-нибудь конденсатора. А еще лучше загляните все-таки на сайт стиральных машин, там на каждом фильтре имеется его схема (в нашем разделе про стиральные машины об этом говорилось и приводился рисунок). Копируйте любой понравившийся элемент по образу и подобию, ставьте на вход самодельной кофемолки. Этот шаг обезопасит все домашние приборы от капризов напряжения.

    Выступ на дне и потолке рабочей камеры

    Если требуется регулирование оборотов, то соответствующую схему можно позаимствовать (кстати, вместе с двигателем) из кухонного комбайна. Плюс в том, что любой бытовой прибор этого класса уже имеет все необходимые ступени защиты. Минус в том, что большинство кухонных комбайнов не обладают высоким КПД по той простой причине, что никто всерьез не измеряет энергопотребление приборов, работающих максимум 15 минут. По нашим соображениям гораздо лучше предусмотреть защиту от останова двигателя. Например, на стиральных машинах стоит магнето, при помощи которого контролируются обороты. Это позволяет плате на термисторе выбирать правильный угол отсечки для сохранения постоянства вращения двигателя. (См. также: Ремонт кофемашин Saeco своими руками )

    В литературе есть и более простые схемы, которые ориентируются на амплитуду искры коллектора. В этом случае паразитный эффект используется для блага дела, и мы уже приводили такую схему на своем сайте. Но она не защитит мотор от останова. Магнето с нашей точки зрения смотрится сложно, но позволяет контролировать работу. Впрочем многие наждачные круги и вовсе крепятся на резиновую прокладку. В нашем случае это не годится, потому что абразивную поверхность переклинит.

    Обязательно снабдите устройство кофемолки заземлением. Это убережет от опасности поражения электрическим током. Прибор не предназначен для длительной работы. Если хотите молоть кофе мешками, то придется встроить биметаллические пластины для контроля температуры двигателя. Например, подойдет запчасть от масляного обогревателя. Корень проблемы в том, куда поставить биметаллическую пластину. Мы пасуем, примете передачу и проявите инициативу.

    Можно избежать этих проблем, если внутрь поставить вентилятор от того же пылесоса, который будет обдувать обмотки. В этом случае сложно будет собрать молотый кофе.

    Работа с самодельной кофемолкой

    Принцип работы кофемолки таков, что не стоит туда засыпать сразу много зерен. Кроме того, очевидно, что часть крошки и мука будут скапливаться внутри. Поэтому первый помол потребует чуть большего количества зерен, чем рядовой. В дальнейшем после приработки негативные процессы сойдут на нет.

    Это были фантазии на тему того, как кофемолка своими руками может быть изготовлена дома. По всему видно, что выгоднее в магазине купить конический жернов за 200 рублей, но если наши читатели не ищут легких путей… В любом случае мы рассказали, как сделать кофемолку своими руками. Но если кто-то собирается молоть мешками, берите крупорушку за 3000 рублей, и готовьте сито. За раз из 5 кг зерен можно сделать порядка 900 граммов молотого кофе. И этого хватит на достаточно длительный срок. Наконец, своя кофемолка имеется во многих кофемашинах. Кому-то, быть может, подойдет этот способ.

    Эксклюзивно для сайта «Купи Старину!»!

    Любое копирование материалов запрещено!

    12.06.2014 год.

    Максим Бурмистров,

    публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

    Вы все еще мелете кофе при помощи электрической кофемолки? Зря, есть способ получше: купите себе старинную кофемолку, чтобы не только узнать вкус и запах настоящего свежемолотого кофе, но и проснуться, ведь приготовление кофе по старинным рецептам это магия самого процесса, наслаждение не только вкусом, но и действом!

    Давайте разбираться, почему сегодня многие ищут по антикварным магазинам и блошиным рынкам и хотят купить старинную кофемолку, казалось бы, прогресс не стоит на месте и сегодня в любом магазине электроники можно выбрать одну из нескольких передовых электрических моделей, которые в мгновения ока превратят зерна кофе в пыль.
    Оказывается, причин тут несколько. Первая из них – эстетическая. Кого сейчас удивишь очередным электрическим агрегатом? Мясорубки, комбайны, миксеры, соковыжималки, вафельницы, блендеры, йогуртницы – чем только не захламили мы свои кухни в погоне за удобствами, а в результате всегда натыкаемся на обычные грабли, и, двигаясь по замкнутому кругу, по которому движется любая цивилизация, оказываемся в отправной точке прогресса: тоскуем по временам ушедшим и думаем, что люди встарь были проще, питались здоровой пищей и вели жизнь размеренно, то есть гораздо правильнее, чем мы теперь.
    В чем-то можно и сомневаться, но только не в кофемолках: в этом смысле человечество, на наш взгляд, и впрямь, заблудилось, иначе никогда бы не отказалось от простейшего, но столь правильного и пользительного изобретения!
    Ручная кофемолка была изобретена достаточно давно, и остроумный мозг изобретателя облек ее в красивые и компактные формы, снабдил предельно простым и долговечным механизмом, в основе которого лежит изобретение, которому, должно быть, несколько тысяч лет. Вспомните, как люди раньше мололи муку! Вспомнили? Они брали два каменных жернова, один из которых статично лежал на возвышении, а второй располагался на нем и имел ручку, за которую его вращал человек. В отверстие, расположенное посередине верхнего жернова он засыпал зерно, которое растиралось в муку между жерновами при их вращении.

    Этот принцип был положен в основу классической кофемолки конца 19-го века, только жернова стали стальными, нижний жернов получил вид конуса и снабжался, впрочем, как и верхний, рядом зубьев, которые позволяют исключать проскальзывание зерен кофе во время помола. Зерна засыпались сверху и под действием силы притяжения попадали между нижним статичным и верхним вращающимся жерновом, а перемолотый кофе ссыпался вниз, в специальный резервуар.

    Классическая старинная кофемолка имела деревянный кубообразный корпус и особый выдвижной ящичек, в котором и скапливался намолотый кофе.
    Вращением ручки, которая соединялась с подвижным жерновом посредством вертикальной оси, осуществлялся достаточно быстрый и качественный помол кофе.

    Кофемолка своими руками / How to make a coffee grinder

    Интересно, что конструкторы чудо-машины пошли дальше и сделали возможным очень просто настраивать кофемолку на различное качество (грубость) помола. Для этого достаточно было при помощи специальной регулировочной муфты изменить высоту расположения подвижного жернова относительно статичного, то есть изменить расстояние между жерновами, чтобы сделать измельченные частицы зерен ароматного напитка более крупными или наоборот, мелкими.
    Такие простые и надежные агрегаты были на границе веков практически в каждом доме, где могли себе позволить побаловаться кофе. При этом сами размеры кофемолок также различались и сейчас можно найти как небольшие кофемолки, рассчитанные на одну-две порции бодрящего напитка, так и довольно большие, в которых за один помол можно было намолоть кофе либо на огромную и дружную семью, либо приготовить порошок про запас, на целую неделю!
    Кофемолки начали выпускать за границей и привозились они в Россию из Франции, Германии, где культура Европейского кофепития зарождалась и формировалась, постепенно захватывая все новые страны.

    Деревянные кофемолки стоили не так дорого и как мы уже сказали, были образцом долговечности, отчего и сегодня можно купить старинную кофемолку в превосходной сохранности и работоспособности, которой сможет позавидовать любая их электрическая современная сестра!
    Если вы спросите про недостатки, которые есть у описанной конструкции классической кофемолки в кубообразном деревянном корпусе, то, безусловно, они имеются, и мы сейчас без утайки о них расскажем.
    Главный недостаток – невозможность осуществлять помол кофе, прижимая кофемолку к столу левой рукой и вращая ручку правой. Почему? Просто требуется достаточное усилие, чтобы молоть твердые зерна, и кофемолка начинает «танцевать» по сему столу, отбивая дном чечетку, но  от этого недостатка легко избавиться, просто сев на стул и зажав кофемолку между колен! Второй недостаток – это сумасшедший кофейный аромат, который усиливается благодаря тому, что дерево кофемолки буквально пропитывается ароматом кофе и нужно иметь много выдержки, чтобы сразу перейти к процессу приготовления, а не стоять десять минут с закрытыми глазами, вдыхая дурман из приоткрытой дверки поддона для сбора свежемолотого кофе!
    На этом, пожалуй, недостатки заканчиваются, дальше следуют одни достоинства, которые оценят не только истые гурманы культурного кофепития, но и обыкновенные среднестатистические граждане.
    Старинная кофемолка мелет кофе не хуже электрической, при этом кофе не пережигается, так как он не нагревается (Это явление сопутствует всем электрокофемолкам, с их бешеной скоростью вращения ножей) и не превращается в звездную пыль.
    Вы можете регулировать помол зерен не отсчитывая в уме «раз, два, три, четыре, пять», как это принято с электроприбором, а просто отрегулировать уровень помола при помощи регулятора расстояния между жерновами.

    Вы испытаете истинное возвращение к корням, пройдя весь процесс приготовление молотого кофе с ручной кофемолкой, и, безусловно, накачаете бицепсы, если будете эксплуатировать агрегат каждый день!
    Но и это еще не все! Сама старинная кофемолка вызывает прилив нежности и эстетического наслаждения, когда выставляется вместе с дорогими чашками из японского фарфора династии Янь на серебряный поднос и размещается на красиво сервированном столе! А вот если вы вывалите свое электрическое чудовище на стол, игриво помахивая шнуром и вилкой, получится сплошной муветон и дурновкусица, ни гости вас не оценят, ни вы, так что вам решать, с чем вы хотите насладиться вкусом и эстетикой своих изнеженных чувств-с! )))

     

    Новые поступления

    Степени помола кофе – один из важнейших факторов, таких же, как сорт и обжарка, по которым производится выбор кофе. Относительно того, какого сорта кофейные зерна – определяется метод, по которому можно сварить кофейный напиток, а, кроме того, его итоговый вкус и аромат.

    Основные степени помола

    Помол кофе подразделяется на 5 основных степеней, в зависимости от размера крупинок.

    1. Крупный (грубый). Крупинки в данном случае по размеру могут быть до 1-го мм. Такой помол идеально подойдет для приготовления кофе во френч-прессе. Поскольку крупные частицы лучше задерживаются в этом приспособлении, а так же они способны наиболее раскрыть вкусовые и ароматические качества зерен в процессе заливки кипятком.

      ручная кофемолка своими руками

      Этот помол подойдет и для заваривания напитка в капельной кофеварке капельного типа.

    2. Средний. Наиболее оптимальное измельчение для заваривания в кофе-машине. Зачастую в кофе-машинах заваривают сырье именно такого размера. Кофе приобретает отменный вкус, и при этом не возникает проблем с фильтрацией готового напитка от крупинок. Также средний помол подходит для кофеварки рожкового типа.
    3. Мелкий (тонкий). Данный вид помола обладает ограниченными возможностями, поскольку размер крупинок осложняет процесс фильтрации. Однако мелкий молотый кофе идеально сварится в турке.
    4. Для «эспрессо». Такой вид отличается сверхтонким и мелким измельчением. Он необходим для кофе-машин определенного типа, в коих приготовление «эспрессо» происходит посредством прохождения горячего пара сквозь молотый кофе.
    5. Порошкообразный. Это так же сверхтонкое измельчение зерен, которое лучше всего подойдет для приготовления истинного турецкого кофе в турке. Густой осадок придает напитку более насыщенный и даже немного тянущийся вид.

    Способы измельчения зерен

    Измельчать кофейные зерна можно несколькими приспособлениями или машинами.
    Среди них:

    • ручная кофемолка. Ручные варианты, чаще всего, измельчают сырье до среднего размера, однако помол скорее всего будет неравномерный. На таких приспособлениях необходимо регулярно вручную подтачивать лезвия, и тратить много времени и сил для получения требуемого результата. В таких приборах невозможно отрегулировать размер помола;
    • механическая кофемолка. Зачастую, такие приборы обладают возможностью установки режима помола, либо размер помола определяется продолжительностью процедуры измельчения. Размер измельченного продукта, как правило, получается однородным, что делает молотый кофе качественным для дальнейшего употребления;
    • кухонный комбайн. Он не предназначен конкретно для измельчения кофейных зерен. Но наличие определенных насадок вполне может сделать этот процесс осуществимым. Помол в таком случае получается средний;
    • измельчитель. Это уменьшенный аналог кухонного комбайна. Времени на измельчение потребуется столько же. Но вот размер помола будет крупным.

    Предварительная подготовка зерен к помолу

    Главное правило заключается в контроле свежести кофейных зерен и их обжарки. Зерна должны быть сухими, так как даже небольшая влага способна испортить сырье, что, соответственно, испортит и его вкус. Если на зернах присутствует хоть немного влаги, то их можно подсушить в духовке.
    Мельчить зерна нужно понемногу, для 2-х/3-х ближайших завариваний. Так молотый кофе не потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

    Степень помола кофе – очень важное качество молотого кофе. К сожалению, многие не придают к нему нужного внимания. Но именно это качество способствует наибольшему раскрытию и получению вкуса и аромата, которыми должен обладать кофейный напиток.

    Видео Помол кофе в домашних условиях:

    Настройка помола кофемолки

    Как правильно настроить помол зерен кофе для приготовления эспрессо?  Настройка профессиональной кофемолки для качественного помола длится около 10 – 30 минут. Для начала необходимо разобратся с принципом действия кофемолки. У всех профессиональных кофемолок ножи (еще называют жернова) для помола кофе плоские.  Один нож жостко закреплен внизу, второй закреплен на основе с резьбой с возможностью вращатся. И так, когда ножи ближе всего друг к другу на кофемолке получается самый мелкий помол кофе (обычно используется для турки), касатся ножи друг друга не должны.

    При настройке помола необходимо знать, что порция кофе должна быть 8 – 9 гр.

    КАК СДЕЛАТЬ КОФЕМОЛКУ

    и экстракция кофе длится около 25 секунд и струйка кофе должна быть насыщенная и кремообразная. Кофемашина у Вас должна давать воду для приготовления эспресо при давление в 9 бар и температурой 88 – 92 градуса.
    Регулировка помола происходит путем изменения двух параметров: порции молотого кофе и величиной помола кофе.
    Порция молотого кофе должна быть как на картинке.

          

    Если будет меньше кофе, тогда после приготовления будет оставатся вода в холдере. Если кофе будет больше, тогда холдер просто не зажмется в группе и будет пропускать воду.
    При настройке помола кофеварка, группы и холдеры должны быть уже разогретты (сделайте 3 – 4 порции, чтобы все прогрелось).  Далее наблюдайте за струйкой кофе, она должна быть непрерывная, насыщенная и кремообразная.

    Если у Вас кофе бежит сильно быстро (как водопад), необходимо уменьшить помол (на кофемолках пишут «fine»). Если все наоборот, кофе еле капает, необходимо увеличить помол (на кофемолках пишут «grose»).  

     

    Так же, если помол будет очень мелкий кофе будет сильно горчить и его цвет (пенка, крема) будет темный. Если же, помол будет сильно крупный кофе будет ненасыщенный, водянистый и цвет пенки будет очень светлым.
    При правильном настройке помола эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, с устойчивой пенкой (кремами) и его цвет (цвет пенки, кремов) должен быть ореховым.

         

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *