Опубликовано

Классическая кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра самая народная, самая домашняя, и пожалуй самая вкусная закуска, которая пришла к нам из далеких советских времен. Никаких разнообразий на полках магазинов, тогда не было, а вот кабачковая икра, была всегда.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Это сейчас, кабачковую икру на зиму, мы делаем сами, а в те времена, и кабачки-то мало кто выращивал на своих участках. Но, те времена канули в лету, сейчас мы выращиваем все, что можно, и заготавливаем на зиму все, что пожелаем.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму. Рецепт быстрый, вкус лучше магазинной!

В том числе, и икру кабачковую.

Сегодня, я хочу предложить своим читателям простой, классический рецепт икры из кабачков с томатной пастой на зиму, с пошаговыми фото. Рецепт простой, но вкусный. Сколько бы, я не заготовила этой икры на зиму, ее все равно не хватает. Попробуйте, и Вы приготовить такую икру, и порадовать себя и своих родных.

Икра кабачковая рецепт

Используемые продукты:

  • кабачки 2 кг.,
  • морковь 1 кг.,
  • лук репчатый 1 кг.,
  • паста томатная 150 гр.,
  • соль 2 ст. л.,
  • сахар 4 ст. л.,
  • масло растительное 200 гр.,
  • уксусная кислота 70% 1 ч. л.,
  • вода 200-250 гр.,
  • перец острый (на любителя) 2 шт.

Как приготовить икру кабачковую на зиму:

Прежде всего, подготовим все необходимые нам продукты, для кабачковой икры. Кабачки, морковь хорошо моем, затем чистим, если кабачки молодые, серединку вынимать не нужно. А, если семена внутри созрели, их нужно убрать. В этом случае, Вы должны понимать, что вес продукта, который указан в рецепте, должен соответствовать чистому виду овощей. Лук тоже чистим, затем моем.

Берем кастрюлю с толстым дном, можно использовать высокую сковороду, но лучший вариант это все таки казан. Морковь режем мелким кубиком. В кастрюле разогреваем растительное масло, и отправляем туда морковь.

Добавляем воду, соль, сахар, перемешиваем, закрываем крышкой, доводим до кипения, и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Пока морковь тушится, займемся кабачками. Их нарезаем кубиками, складываем в блюдо.

Репчатый лук, тоже нарезаем небольшим кубиком, кладем в другое блюдо.

Кто хочет поострее икру, чистим острый перец от семян, и мелко режем. Кто не любит острое, тот может этого не делать.

Морковь потушилась 10 минут, крышку открываем, перемешиваем.

Кладем в кастрюлю кабачки, репчатый лук, острый перец.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения.

Овощи закипели, еще раз все хорошо перемешиваем, закрываем крышку, и тушим овощи до мягкости, обычно это составляет 20-25 минут.

Овощи стали мягкими, добавляем томатную пасту, перемешиваем, и с при открытой крышкой тушим 10 минут. В этот период тушения, крышку плотно закрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя влага.

Через 10 минут добавляем уксусную кислоту. Если у Вас нет кислоты, то это количество (1 ч. л.), можно заменить на 50 мл. 9% уксуса.

Хорошо перемешиваем, снимаем с плиты, даем слегка остыть, чтобы перемолоть все овощи в блендере. Нет блендера, можно перекрутить через мясорубку.

Перекрученные овощи, или уже можно сказать, икру, переливаем обратно в кастрюлю (чисто вымытую), ставим на плиту. Доводим вновь до кипения, чтобы она вся полностью прогрелась, 2-3 минуты кипятим.

Снимаем с плиты, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, затем убираем на хранение.

Икра кабачковая на зиму, готова! Самая домашняя, очень вкусная, классическая, по вкусу напоминающая ту, настоящую советскую икру из кабачков. Кто помнит тот вкус, тот поймет. Пробуйте, приятного аппетита! Кстати, из этого количества продуктов, готовой икры, получается три килограмма.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5)

Сейчас смотрят

Нажмите на кнопочки пожалуйста



Oдин отзыв

Кабачковая икра на зиму

Что делать с кабачками, если они уродились так, что вы уже всех соседей ими одарили, а они всё равно растут и растут? С кабачками такое случается. Поэтому мы этот овощ обожаем; посадишь два десятка кустов, ни поливать не надо, ни пропалывать, только успевай по осени кабачки снимать. И заготавливать их на зиму.

Кстати, если есть возможность, кабачки можно хранить всю зиму. Если есть сени, где прохладно, но выше нуля, кабачки там лежат отлично, так что свежий кабачок можно взрезать и в апреле месяце, и в мае. Некоторые долёживают до свежего урожая! Просто мечта, а не овощ! Всё лето их можно тушить с луком и морковкой, с помидорами и перцем, и зимой продолжать их есть. Достоинство их ещё состоит и в нейтральном вкусе — они не сладкие, как тыквы, а поэтому подходят ко всему — можно солить, добавлять в суп, в кашу, и даже в выпечку.

Но самое любимое и самое вкусное — это, конечно, кабачковая икра! Её удобно заготавливать в банках, на зиму, потом просто открывать, и подавать к столу.

Домашняя кабачковая икра вкуснее магазинной. К тому же её можно сдобрить любимыми пряностями, посолить по своему вкусу. Её обожают и взрослые, и дети. А заготавливать кабачковую икру на зиму очень просто.

Итак, собираем самые вкусные и удачные рецепты.

Кабачковая икра на зиму, рецепт

Кабачки в очищенном виде (без семечек и кожуры) — 1,5 кг (если взвешивать целый кабачок — то после очистки от кожуры и семян его вес уменьшается почти вполовину)
лук репчатый — 2 крупных головки (около 300-350 г)
морковь — 600 г (4 штуки, но зависит от размера)
перец болгарский сладкий — 300 г (2 штуки)
томатная паста — 6 столовых ложек ( 230 г — можно взять хорошую магазинную, удобнее всего, а можно вместо неё взять свежие томаты)
растительное масло для жарки — 150 г
перец чили — 1 стручок (или по вкусу, можно без него, если дети не любят)
соль — 3 чайные ложки без горки
сахар — 3 чайные ложки с горкой

Лук и морковь почистить. Болгарский перец и чили разрезать, очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.

Кабачок нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке.

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиками. В сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нём репчатый лук. Потом переложить его в кастрюлю, на сковородку снова добавить масло, обжарить там морковку. Тоже переложить в кастрюлю, а в сковороде обжарить болгарский перец. Его в кастрюлю, а в обжарку — кабачки. Когда обжарили и кабачок, перекладываем его в общую кастрюлю к другим овощам, добавляем перец чили, томатную пасту, и сахар с солью.

В общем-то, можно делать проще — жарить всё сразу. А удобнее всего так: в большой общей кастрюле сначала обжариваем лук, когда он наполовину готов, добавляем в него морковку (можно чуть воды добавить, если морковка суховатая), жарим их вместе, потом перец, потом кабачок, а потом варим всё вместе.

Варим, часто помешивая (не должно пригорать) около 30-40 минут. Когда смесь готова, чтобы превратить её в икру, измельчаем в блендере, или через мясорубку. В общем, можно и не измельчать, оставить с кусочками, они совсем маленькие, если кабачок не нарезали, а натирали на тёрке.

Пробуем на вкус — если надо, добавляем соль, сахар, перец, и пряности по вкусу.

Если измельчили, потом варим ещё 7-10 минут.

Разложить икру, пока она горячая, по чистым стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками, стерилизовать банки с икрой 15 минут. Потом можно закрывать.

Уксус в кабачковой икре

Если вы любите икру покислее, или боитесь за консервацию (хотя икра и так стоит в комнате, не портится), то можно добавить 2-3 чайные ложки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки. Можно добавить своего домашнего яблочного уксуса — он ароматнее.

Тонкости и хитрости заготовки кабачковой икры на зиму

Проще всего сложить все овощи в одну большую кастрюлю, пусть дадут сок, а потом — тушить в собственном соку на медленном огне. Потом добавляем соль и сахар, специи, измельчаем. Если масло добавить в самую последнюю очередь, то икра получается более деликатесная и лёгкая — от неё никогда не бывает изжоги, даже если съесть много. То же относится и к баклажанной икре.

Икра – это овощная смесь, которую можно делать из различных овощей, и чем их в составе больше, тем вкус насыщеннее и ярче. Кабачки отлично сочетаются с баклажанами и томатами, можно их готовить вместе.

Чем больше в икре моркови — тем икра слаще и цвет её красивее. Но перебарщивать тоже не надо.

В чем отличие обычной икры для еды сразу от той, что заготавливается на зиму? В закуску, которая сразу подаётся на стол, можно не добавлять уксус или лимонную кислоту (это консерванты), а в кабачковую икру на зиму –лучше всё-таки положить . Если делаете икру без уксуса, хранить надо при постоянной не очень высокой температуре, в прохладном помещении – в погребе или подвале, сенях, в холодильнике.

Диетическая икра отличается от обычной в первую очередь тем, что для диетической овощи не обжариваются, а просто тушатся. Обжарить можно только лук — так вкуснее.

Пряности и специи, другие добавки

Какие пряности и специи можно добавлять в кабачковую икру?

Тут всё зависит от вкуса — многие любят добавлять зелень кинзы или укропа. Можно добавлять чеснок. А также имбирь. Если добавляем чеснок — то его пропускаем через пресс для чеснока, и тушим с другими овощами.

Можно добавлять яблоки — получается очень вкусно!

Домашняя кабачковая икра на зиму

Иногда специально для приготовления кабачковой икры покупают томатную пасту или соус, у которой в составе есть яблоки, но можно просто взять яблоко. Яблок можно брать примерно столько же, сколько лука, или вполовину меньше, чем томатов.

Можно добавлять молотые кориандр, корицу, и даже гвоздику — они улучшают вкус, делают его ярче, и пользы от такой икры ещё больше. При тушении можно добавлять лавровый лист, при раскладывании по банкам его убирать.

Польза кабачковой икры

Кабачковая икра, помимо того, что она такая вкусная, ещё и очень полезна. В ней много железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В, каротина.

Свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите.

Кабачковая икра на зиму " как магазинная"

По этому рецепту икра получается по вкусу такой же, какой её продают в магазинах. Многим очень нравится именно этот рецепт — любимый вкус магазинной икры из кабачков. Главное здесь — все ингредиенты пожарить отдельно, это важно!

— 3 кг очищенных и подготовленных кабачков, без семян и кожуры
— 1 кг моркови
— 1 кг репчатого лука
— томатная паста
— 9% уксус
— соль
— растительное масло

Овощи почистить, мелко порезать и по отдельности обжаривать на сковородке. Затем все овощи, уже обжаренные, выкладываются в блендер или комбайн, измельчаются и перемешиваются. Солим пасту. Выкладываем всю массу (она получается как пюре) в кастрюлю с толстым дном. Тушим на самом маленьком огне около 40 минут.

Через 20 от начала томления добавляем в массу 3 столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Часто мешаем!

Когда икра готова, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пусть консервы остывают медленно — храниться будут лучше.

По ГОСТу в состав кабачковой икры входят кабачки, лук, морковь, растительное масло, соль, сахар и пряности. В некоторых случаях допустима томатная паста (но не обязательна). В баклажанную кроме перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков — баклажаны.

Кабачковая икра "по-советски"

В советские времена, как многие помнят, кабачковая икра была особенно хороша. А готовится она так:

— 6 кг кабачков
— 1 кг репчатого лука
— 0,5 л острого томатного соуса (можно заменить на томатную пасту + перец чёрный молотый + перец чили)
— масло растительное, соль, сахар, майонез

Из этого объёма у вас получится примерно 12 баночек по 0,5 л.

Очищенный репчатый лук пропустить через мясорубку. Добавить к этой массе 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара. Варить смесь 2 часа, помешивая, чтобы не пригорело.

Потом добавить 0,5 л томатной пасты, 0,5 л томатного соуса, 0,5 л майонеза и варить всё вместе ещё 1 час.

А дальше — как обычно. Разложить массу по стерильным банкам и закатать.

Книги о консервировании кабачков

В продаже сегодня есть разные книги о заготовке овощей на зиму, среди которых, конечно, есть и книги о кабачках и баклажанах. С книгой готовить ещё удобнее.

Смотрите книги в разделе:

Блюда из овощей, фруктов и грибов.

Капуста, кабачки и перец — это те овощи, без которых трудно представить русскую кухню. Блюда, приготовленные из этих овощей, полезны, питательны, а главное — разнообразны. В чем польза кабачков, капусты и перца и какие блюда можно из них приготовить, вы узнаете в том числе и из книг.

Рецепты у каждой семьи свои, но всегда хочется попробовать какой-нибудь новый… В книгах их очень много, и можно найти интересные. Есть и рецепты заготовок на зиму, и рецепты к столу.

Кабачковая икра самая народная, самая домашняя, и пожалуй самая вкусная закуска, которая пришла к нам из далеких советских времен. Никаких разнообразий на полках магазинов, тогда не было, а вот кабачковая икра, была всегда.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Это сейчас, кабачковую икру на зиму, мы делаем сами, а в те времена, и кабачки-то мало кто выращивал на своих участках. Но, те времена канули в лету, сейчас мы выращиваем все, что можно, и заготавливаем на зиму все, что пожелаем.

Классическая кабачковая икра – фото рецепт пошагово приготовления на зиму в домашних условиях

В том числе, и икру кабачковую.

Сегодня, я хочу предложить своим читателям простой, классический рецепт икры из кабачков с томатной пастой на зиму, с пошаговыми фото. Рецепт простой, но вкусный. Сколько бы, я не заготовила этой икры на зиму, ее все равно не хватает. Попробуйте, и Вы приготовить такую икру, и порадовать себя и своих родных.

Икра кабачковая рецепт

Используемые продукты:

  • кабачки 2 кг.,
  • морковь 1 кг.,
  • лук репчатый 1 кг.,
  • паста томатная 150 гр.,
  • соль 2 ст. л.,
  • сахар 4 ст. л.,
  • масло растительное 200 гр.,
  • уксусная кислота 70% 1 ч. л.,
  • вода 200-250 гр.,
  • перец острый (на любителя) 2 шт.

Как приготовить икру кабачковую на зиму:

Прежде всего, подготовим все необходимые нам продукты, для кабачковой икры. Кабачки, морковь хорошо моем, затем чистим, если кабачки молодые, серединку вынимать не нужно. А, если семена внутри созрели, их нужно убрать. В этом случае, Вы должны понимать, что вес продукта, который указан в рецепте, должен соответствовать чистому виду овощей. Лук тоже чистим, затем моем.

Берем кастрюлю с толстым дном, можно использовать высокую сковороду, но лучший вариант это все таки казан. Морковь режем мелким кубиком. В кастрюле разогреваем растительное масло, и отправляем туда морковь.

Добавляем воду, соль, сахар, перемешиваем, закрываем крышкой, доводим до кипения, и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Пока морковь тушится, займемся кабачками. Их нарезаем кубиками, складываем в блюдо.

Репчатый лук, тоже нарезаем небольшим кубиком, кладем в другое блюдо.

Кто хочет поострее икру, чистим острый перец от семян, и мелко режем. Кто не любит острое, тот может этого не делать.

Морковь потушилась 10 минут, крышку открываем, перемешиваем.

Кладем в кастрюлю кабачки, репчатый лук, острый перец.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения.

Овощи закипели, еще раз все хорошо перемешиваем, закрываем крышку, и тушим овощи до мягкости, обычно это составляет 20-25 минут.

Овощи стали мягкими, добавляем томатную пасту, перемешиваем, и с при открытой крышкой тушим 10 минут. В этот период тушения, крышку плотно закрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя влага.

Через 10 минут добавляем уксусную кислоту. Если у Вас нет кислоты, то это количество (1 ч. л.), можно заменить на 50 мл. 9% уксуса.

Хорошо перемешиваем, снимаем с плиты, даем слегка остыть, чтобы перемолоть все овощи в блендере. Нет блендера, можно перекрутить через мясорубку.

Перекрученные овощи, или уже можно сказать, икру, переливаем обратно в кастрюлю (чисто вымытую), ставим на плиту. Доводим вновь до кипения, чтобы она вся полностью прогрелась, 2-3 минуты кипятим.

Снимаем с плиты, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, затем убираем на хранение.

Икра кабачковая на зиму, готова! Самая домашняя, очень вкусная, классическая, по вкусу напоминающая ту, настоящую советскую икру из кабачков. Кто помнит тот вкус, тот поймет. Пробуйте, приятного аппетита! Кстати, из этого количества продуктов, готовой икры, получается три килограмма.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5)

Сейчас смотрят

Нажмите на кнопочки пожалуйста



Oдин отзыв

Рецепты блюд, Заготовки на зиму, Икра из кабачков на зиму, Икра из баклажанов

Икра из кабачков на зиму

  • Как приготовить кабачковую икру?
  • Как сделать аджику из кабачков
  • Как готовится икра из баклажан и яблок?
  • Как готовится икра из баклажанов с яблоками?
  • Вкусная икра кабачковая рецепт
  • Если вы любите кабачковую икру и часто покупаете ее в магазине, обратите внимание на предложенные нами рецепты. Рецепты просты, проверены и испробованы, различны по сложности приготовления…

    Икра кабачковая на зиму "Нежинская"

    Ингредиенты: кабачков четыре кг, лука репчатого один кг, морковки полтора кг, уксуса сто пятьдесят гр, масла растительного триста пятьдесят грамм (лучше всего взять рафинированное без запаха), паприки десять грамм, соли две полные столовые ложки, черного перца молотого десять грамм, сахара двести грамм, томатной пасты пол литра и майонеза четыреста грамм.
    Как готовится икра "Нежинская": кабачки, морковка моются, лук очищается; все овощи нарезаются мелко и измельчаются до состояния пюре мясорубкой. Полученное пюре перекладывается в кастрюлю, кастрюля ставится на огонь.
    Когда пюре закипит — всыпаем сахар, соль, перец и паприку, масло подсолнечное и уксус. Варится икра при слабом кипении не менее часа. Добавляются майонез и томатная паста, все перемешивается и на этом этапе вы можете погрузить в кастрюлю блендер для повторного измельчения икры, чтобы убрать все крупинки. Можно без блендера обойтись. После добавления двух последних ингредиентов, то есть майонеза и томатной пасты, икру следует проварить еще сорок минут.
    Пока икра доваривается, необходимо простерилизовать вымытые баночки. В идеале закатывается икра в небольшие банки — пол литровые и меньше. Стерилизуются банки над паром или в духовке. Второй способ удобнее тем, что за один раз можно сразу много банок простерилизовать. Ставятся вымытые банки в холодную духовку, выставляется максимально высокая температура и банки необходимо держать в духовке до тех пор, пока испарятся все имеющиеся на стеночках капельки воды.

    Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

    В процессе стерилизации духовку нельзя открывать, иначе банки могут лопнуть.
    В чистые стерильные банки раскладывается сваренная до готовности кабачковая икра. Сверху баночки закручиваются кипячеными крышками. После того, как банки полностью остынут, переносите их на хранение в кладовку.

    Икра из кабачков на зиму (как магазинная)

    Ингредиенты нужны такие: три кг спелых кабачков, десять зубков чеснока, майонеза одна пачка (маленькая, около двухсот мл), двести грамм магазинной томатной пасты, половина граненого стакана подсолнечного масла, одна столовая ложка соли, пол стакана сахара, красный молотый перец по вкусу, две столовые ложки уксуса.
    Как готовить: кабачки очищаются от кожицы, семена вынимаются (выбросить), чеснок очищается. Перекручиваем через мясорубку чеснок и кабачки, полученную массу в кастрюлю или таз для варки перекладываем. Варим пол часа, затем добавляем все другие ингредиенты кроме уксуса и красного жгучего перца. Провариваем икру еще полтора часа, всыпаем красный перец и добавляем уксус. Перемешиваем, пару мину увариваем икру и выключаем огонь под кастрюлей.
    Баночки моем с содой и стерилизуем, раскладываем икру, закатываем стерилизованными в кипящей воде крышками.
    Кстати, вы можете обойтись без майонеза, если не любите его или просто скептически относитесь к присутствию данного продукта в консервации. Икра без майонеза получается тоже очень вкусной, но теряется та легкая горчинка и терпкость, которая присуща магазинной кабачковой икре.

    Кабачковая икра (стерилизуется дополнительно)

    Ингредиенты: одна большая морковка, три крупных кабачка, две луковицы, две столовые ложки томатной пасты, растительное масло для жарки, перец, соль на вкус, чеснока три зубка, один лавровый лист.
    Как готовить икру: морковку нужно помыть и почистить, кабачки помыть и снять кожицу, лук чистим и нарезаем мелко. Овощи нарезаются мелко и обжариваются частями в сковородке до мягкости. Масла при жарке добавляйте не сильно много, чтобы овощи не "плавали" в нем. Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю, добавляются перец и соль на вкус. Варится икра на слабом огне пол часа (максимум сорок минут), затем добавляется томатная паста и измельченный в порошок лавровый листик. Варится икра еще пол часа. Икра пюрируется блендером и варится пятнадцать минут.
    Стерилизуются банки в духовке или над паром, в горячие чистые банки раскладывается икра. Крышечки стерилизуются. Простерилизованными крышками накрываются баночки с икрой. Накрываются, но не закатываются. Банки помещаются в кастрюлю, в нее наливается вода горячая по "плечики" баночек. Кастрюля ставится на огонь и банки с икрой стерилизуются ровно час. После чего их можно закатывать. Хранятся банки с такой икрой в кладовке. Стерилизацию можно пропустить, тогда в икру перед самым концом варки добавляется пара столовых ложек уксуса.

    Икра из кабачков из духовки (удобный способ приготовления)

    Продукты и пропорции: пол кг морковки, две больших луковицы, два с половиной кг кабачков, баночка томатной пасты (двести грамм), две столовые ложки соли и столько же сахара, молотый черный перец на свой вкус и зелень по желанию.
    Как готовится икра: кабачки моются, нарезаются дольками и выкладываются на противень. Лист можно смазать маслом растительным или же выстлать его пергаментом. Запекаем кабачки сорок минут, один перевернуть. Запеченные кабачки перекладываются в кастрюлю с толстым дном.
    Нарезается мелко чищенный лук, морковка моется, чистится и на терку крупную трется. Далее лук с морковью обжариваются в растительном масле, добавляется томатная паста, молотый перец, соль с сахаром. Овощи тушатся до мягкости. Тем временем нужно слить жидкость, которая собралась в кастрюле с запеченных кабачков.
    Кабачки соединяются с обжаренными овощами и масса тушится пол часа. Блендером или ступкой металлической измельчается в пюре. Добавляется нарезанная зелень (по желанию).
    Баночки моются, стерилизуются в духовке. Баночки наполняются готовой икрой, завинчиваются плотно закручивающимися крышками и отправляются в горячую духовку. В духовке икра кабачковая должна стерилизоваться десять — пятнадцать минут, не более. Как только завинченные крышечки вздуются вверх — банки можно вынимать. На этом этапе проверьте плотность закрутки, то есть затяните крышки потуже. Переверните баночки крышками вниз, пусть в таком положении остывают. Холодные банки переставьте в кладовку на хранение. Такой способ приготовления икры из кабачков на зиму гарантирует сохранение целостности баночек. Крышки не вздуются и икра спокойно продержится при комнатной температуре вплоть до двух лет.

    Кабачковая икра (без морковки и майонеза)

    Продукты нужна такие: три кило спелых крупных кабачков, пол кило репчатого лука, масла подсолнечного двести грамм, томатной пасты двести мл, сахара три столовых ложки, соли две столовые ложки (можно увеличить, ориентируйтесь по своему вкусу), шесть столовых ложек уксуса 9%, черного молотого перца неполная чайная ложка.
    Как готовить: кабачки с луком (промытые и почищенные заранее) измельчаются до кашицы. Эта кашица перекладывается в кастрюлю, добавляется сахар и соль, перец, масло растительное и уксус, плюс томатная паста. Лавровые листья закладываются целиком и через час варки вынимаются. Икра варится час, помешивать ее нужно периодически, иначе будет пригорать. Блендером икра еще раз измельчается и варится на самом слабом огне час. Пока икра доваривается, банки нужно помыть, подержать над паром или в духовке до исчезновения капель воды подержать. Икра раскладывается по банкам, закатывается крышками стерильными. Баночки переворачиваются и утепляются. Остывшие банки можно переставлять на хранение в кладовку.

    Кабачковая икра (без томата, но с помидорами)
    Ингредиенты: два кг кабачков, пять спелых помидор, шесть морковок и пять штук репчатого лука, лавровый лист, по пять горошин черного и душистого перца, масло растительное для жарки, соли добавляйте по своему вкусу.
    Приготовление: кабачки нужно помыть и нарезать мелко, помидоры помыть и порубить мелко, затем помидоры с кабачками перекладываются в кастрюлю и тушатся около полу часа, жидкость из кастрюли должна выпариться. Отдельно в сковородке нарезается мелко почищенная морковка и нарезанный мелко кубиками лук. Добавляется томатная паста. Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю к помидорам и кабачкам. Всыпается соль, перцы горошком, добавляется лавровый лист (минут на пять, затем его нужно вынуть и выбросить). Пробуйте икру на свой вкус, добавьте соли или сахара, если того требуется. Для закатки на зиму икра пюрируется блендером и проваривается еще час. Затем раскладывается по банкам, закупоривается. Хранятся банки в погребе или прохладной кладовке.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *