Опубликовано

Кизил

Содержание

Виды и сорта кизила: выращивание, посадка и уход

Кизил садовый очень вкусная ягода, которая преимущественно выращивается в южных регионах с благоприятным для растения климатом. В последнее время готовить к посадке саженцы стали и на северных участках, где значительно сложнее обеспечить правильный уход. Чтобы кизил дал хороший урожай, необходимо знать особенности его выращивания, а также способ размножения.

Особенности

На сегодняшний день насчитывается до пятидесяти разных сортов кизила. Преимущественно это деревья, но также есть и листопадные кустарники. Сажать кизил можно и в северных регионах, однако в подобной ситуации ягоды растению будут отличаться по вкусу от тех, которые были собраны на юге. Мягкая зима и теплое солнечное лето позволяет плодам быстрее наливаться. Они становятся сочнее и слаще. Если посадка кизила была произведена в соответствии с рекомендациями садоводов, то можно собирать приблизительно такой же объем плодов.

Морозоустойчивость самого дерева позволяет ему переносить температуру около 30 градусов мороза. Поэтому можно сажать кизил в средней полосе России.

Кизил: посадка и уход, размножение, сорта — забытое сокровище

Растение не очень любит пасмурную погоду и повышенную влажность как грунта, так и воздуха. В связи с этим на урожае плохо сказываются продолжительные сезонные дожди, туман. Эта погода также негативно сказывается и на опылении дерева во время цветения. Когда кизил начинает цвести, то опыление может продолжаться 4 недели. За это время пчелы успеют опылить почти все соцветия, если они не опадут из-за сильного ветра или града.

Урожайность кызыла напрямую зависит от возраста растения. Чем старше дерево, тем больше плодов может собрать в конце сезона. Учитывая этот фактор можно ожидать плодоношения от нескольких килограммов до двух сотен.

Плоды могут иметь различную форму и окрас. Встречаются черные, красные, оранжевые, фиолетовые и желтые ягоды. Они обычно бывают круглыми или эллиптической формы, но также в виде груши и цилиндрические.

Дерево кизил является перекрестноопыляющимся растением. Он способен и к самоопылению, но при этом плодоношение снижается. Именно по этой причине желательно, чтобы на участке высаживалось несколько деревьев, лучше 4-5 штук. Это даст возможность увеличить урожайности уже в первый год плодоношения.

Растение любит солнечный сет, но лучше всего себя чувствует в слегка затенённом месте, чтобы палящее летнее солнце не обжигало листву.

Видео Сорта

Из видео Вы узнаете, какие сорта кизила чаще всего выращивают.

Виды и сорта

Достаточно часто плохой урожай заключается в том, что хозяева неправильно подобрали сорт кизила для выращивания на своем участке. Для средних широт следует отдавать предпочтение ранним сортам растения. Если вы планируете высаживать кизильник для украшения своего огорода, то лучше выбирать крупноплодные сорта.

Садоводы рекомендуют начать посадку на даче таких сортов, как «Коралловый Марк», «Евгений», «Выдубецкий», «Нежный» или «Светлячок». Крупные сочные плоды с маленькой косточкой. У каждого из них есть некоторые индивидуальные особенности, но выращиваются по похожей схеме.

Выращивание

Если вы не хотите или нет возможности самостоятельно заниматься разведением потомства кизила, тогда можно приобрести готовую рассаду на рынке.

Так как правильно нужно проводить выращивание и уход за рассадой?

Выращивание растений состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном затенении, особенно в первые годы после посадки. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной. Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.

Если он хорошо примется, и во время цветения не будет болеть, то выращенный урожай будет довольно большим. Конечно, многое будет зависеть и от возраста дерева.

Посадка

Как посадить кизил в домашних условиях? Чтобы кизил хорошо принялся, нужно своевременно сделать посадку и обеспечить правильный уход за саженцем.

Для начала необходимо подготовить почву. Кизил может прижиться практически в любой земле, но лучше всего подходит рыхлая почва с высоким водоносным слоем. Исключением будет болотистый грунт, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Если корневая система растения будет постоянно мокрая, то оно загниет раньше, чем успеет начать плодоносить.

Лучше всего выбирать места возле высоких кустарников и деревьев. Это позволит прикрыть растение тенью, чтобы цветы и почки недолго находились под прямым палящим солнцем. Посадка должна начинаться в начале или середине осени, тогда к весеннему сезону растение уже приживется и может давать цвет.

Перед посадкой выкапывается яма глубиной около 80 сантиметров и диаметром до полуметра. Если посаженых деревьев или кустов будет несколько, тогда их нужно размещать так, чтобы между ними сохранялось расстояние 4-5 метров. Рассада помещается в лунку и закапывается грунтом сантиметров на 40-45. После посадки желательно поставить рядом невысокий колышек, подвязав дерево. Верхний слой грунта нужно мульчировать.

Если во время посадки вы заметили, что некоторые корни высохли, их нужно обрезать.

Уход

Если обеспечить правильный уход за кизилом, то можно каждый год собирать большой урожай вкусных сочных ягод.

Для ухода за растением не требуется каких-либо сложных мер. Формирование куста или дерева осуществляется при помощи обрезки. Обрезка кизила проводится в первые 3-4 года. Перед тем как обрезать кизил, нужно дождаться, когда растение примется и потянется вверх. Срезаются нижние побеги, которые могут сделать куст бесформенным. Данная процедура не отразится на плодоношении кизила. Удаление лишних частей улучшит питание завязавшихся плодов и позволит кроне получать больше полезных веществ из земли.

Периодически нужно вносить в землю удобрения, но не концентраты. Можно взять древесный уголь, перегной. Но также в некоторых случаях может потребоваться обработка растения от насекомых и некоторых заболеваний. Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Также редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой. От пятнистости применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Ухаживать за кизилом несложно, если была посажена хорошая здоровая рассада.

Размножение

Размножение кизила может проводиться двумя способами: вегетативно и из семян.

Метод выращивания растения из семян не самый лучший и удобный. Основная проблема заключается в том, что не гарантируется появление всходов. А когда кизил примется, то ожидать от него плодов можно не раньше чем через пять лет. Поэтому выращивание кизила из косточки проводится тогда, когда нет возможности достать саженцы.

Семенное размножение кизила проводится для создания новых селекционных свойств растению. Следует отметить, что прорастание кизила из зеленых ягода наблюдается значительно быстрее, чем из созревших. Если свежие плоды посадить, то всхожесть на следующую весну может составлять около 47-48% в среднем.

Как вырастить кизил из косточки, увеличив всхожесть? Агрономы провели ряд исследований и установили, что есть эффективный способ существенно увеличить вероятность появления всходов растения, если предварительно сделать подготовку семенного посадочного материала (например, костянки). Для начала собранные семена выдерживают три дня в растворе серной кислоты (2% концентрат). После вымачивания их выкладывают в коробку с увлажненным песком, и ставят ее в парник, где постоянно поддерживается нормальная температура воздуха. При высыхании верхнего слоя песка его увлажняют. В результате на начало весны (через 6 месяцев) всхожесть была почти 80%.

Вегетативное размножение кизила производится несколькими методами: окулировка, отводка, черенкование. Все эти способы эффективны. Если еще прививание, но приживаются пагоны достаточно плохо. Поэтому прививка кизила производится преимущественно опытными садоводами, у которых есть опыт размножения растений подобным способом.

Разведение кизила в домашних условиях часто проводят при помощи черенкования. Начинать нужно в июне, когда побеги прекратили свой рост. Чтобы растение лучше укоренилось в грунте, нужно использовать специальные стимулирующие препараты для роста, регулировать уровень температуры и влажности в помещении (например, в теплице), а также обеспечить нормальное освещение.

Еще один простой метод – окулировка, садоводы считают его одним из наиболее эффективных способов. Проводится в конце июля или начале августа. Приживаемость глазков составляет до 70%.

Привить черенок можно в начале весны с наступлением потепления, но вероятность появления ожидаемого результата обычно составляет 15%.

Видео Выращивание

Просмотрев видео, Вы узнаете, как правильно выращивать кизил.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

Кизильник блестящий

Cotoneaster lucidus

Кизильник блестящий — густооблиственный, пряморастущий, листопадный кустарник, до 2 м высотой, с густо опушенными молодыми побегами. Крона у растений вытянутая, малораскидистая, облиствение густое.

Темно-зеленые заостренные яйцевидные листья с глянцевой кожистой поверхностью, до 5 см длиной, шириной 0,8-3,5 см, сверху блестящие, темно-зеленые, осенью – оранжево-красные. Розовые мелкие малозаметные цветки собраны в рыхлые, 3-8-цветковые, щитковидные соцветия.

Цветет в мае-июне в течение 30 дней. Декоративны, почти шаровидные, черные плоды, созревают в августе-сентябре, блестящие, с коричнево-красной, безвкусной мякотью, диаметром 7-9 мм, с тремя, реже двумя косточками, сохраняются на кустах до глубокой осени. Плодоносит с 4 лет.

В диком виде кизильник блестящий встречается в суровых условиях Забайкалья, где он относится к редким краснокнижным видам. Родина этого вида — Восточная Сибирь. Встречается в Китае (провинция Ганьсу) и на Алтае (Республика Бурятия и Иркутская область). Пригоден для озеленения городов почти всей территории России.

Произрастает по скалистым склонам, на галечниках рек, в зарослях кустарников и лиственично-смешанных лесах. Растет одиночно или группами в зарослях кустарников. В культуре повсеместно. Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив.

Кустарник обладает глубоко проникающим стержневым корнем, поэтому пересадку растений следует осуществлять в возрасте 1-2 лет. Это не относится к контейнерным растениям. Размножается семенами и вегетативно. Семена требуют 12-15-месячной стратификации. При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается, когда черенки закрыты пленкой.

Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила

Лучший срок для черенкования – вторая половина июля.

К концу первого года растения достигают высоты 20-30 см, в два года они начинают куститься, в 4-5 лет – впервые зацветают. Один из лучших кустарников для создания формуемых обрезкой живых изгородей, а также для групповой посадки на газонах, опушках, в качестве подлеска. Он обладает высокой побегообразовательной способностью, быстро отрастает после стрижки, хорошо держит приданную форму. Месторасположение: лучше развиваются на участках с полным освещением, но выносят и полутень. Почва: к плодородию и влажности почвы малотребовательны. Плоды не ядовиты и привлекают птиц.

Плоды кизильника блестящего похожи на ягоды черноплодной рябины, безвкусные. Кора, почки, листья и цветки кизильников накапливают фенольные (антоцианы, катехины) и цианогенные соединения; витамины. В плодах – 50 мг% витамина С; в листьях – 250 мг%.

Кизильник блестящий в основном используется как декоративное и почвоукрепляющее растение, но в тибетской и китайской медицине он известен как ценное лекарственное растение. Все части растений применяются для лечения пищеварительной и нервной системы. Фенольные соединения предупреждают рост злокачественных опухолей. Листья и плоды кизильника блестящего обладают антибактериальной активностью; отвар плодов – лечит грипп, дизентерию.



Виды и сорта кизила: выращивание, посадка и уход

Кизил садовый очень вкусная ягода, которая преимущественно выращивается в южных регионах с благоприятным для растения климатом. В последнее время готовить к посадке саженцы стали и на северных участках, где значительно сложнее обеспечить правильный уход. Чтобы кизил дал хороший урожай, необходимо знать особенности его выращивания, а также способ размножения.

Особенности

На сегодняшний день насчитывается до пятидесяти разных сортов кизила. Преимущественно это деревья, но также есть и листопадные кустарники. Сажать кизил можно и в северных регионах, однако в подобной ситуации ягоды растению будут отличаться по вкусу от тех, которые были собраны на юге. Мягкая зима и теплое солнечное лето позволяет плодам быстрее наливаться. Они становятся сочнее и слаще. Если посадка кизила была произведена в соответствии с рекомендациями садоводов, то можно собирать приблизительно такой же объем плодов.

Морозоустойчивость самого дерева позволяет ему переносить температуру около 30 градусов мороза. Поэтому можно сажать кизил в средней полосе России. Растение не очень любит пасмурную погоду и повышенную влажность как грунта, так и воздуха. В связи с этим на урожае плохо сказываются продолжительные сезонные дожди, туман. Эта погода также негативно сказывается и на опылении дерева во время цветения. Когда кизил начинает цвести, то опыление может продолжаться 4 недели. За это время пчелы успеют опылить почти все соцветия, если они не опадут из-за сильного ветра или града.

Урожайность кызыла напрямую зависит от возраста растения. Чем старше дерево, тем больше плодов может собрать в конце сезона. Учитывая этот фактор можно ожидать плодоношения от нескольких килограммов до двух сотен.

Плоды могут иметь различную форму и окрас. Встречаются черные, красные, оранжевые, фиолетовые и желтые ягоды. Они обычно бывают круглыми или эллиптической формы, но также в виде груши и цилиндрические.

Дерево кизил является перекрестноопыляющимся растением. Он способен и к самоопылению, но при этом плодоношение снижается. Именно по этой причине желательно, чтобы на участке высаживалось несколько деревьев, лучше 4-5 штук. Это даст возможность увеличить урожайности уже в первый год плодоношения.

Растение любит солнечный сет, но лучше всего себя чувствует в слегка затенённом месте, чтобы палящее летнее солнце не обжигало листву.

Видео Сорта

Из видео Вы узнаете, какие сорта кизила чаще всего выращивают.

Виды и сорта

Достаточно часто плохой урожай заключается в том, что хозяева неправильно подобрали сорт кизила для выращивания на своем участке. Для средних широт следует отдавать предпочтение ранним сортам растения. Если вы планируете высаживать кизильник для украшения своего огорода, то лучше выбирать крупноплодные сорта.

Садоводы рекомендуют начать посадку на даче таких сортов, как «Коралловый Марк», «Евгений», «Выдубецкий», «Нежный» или «Светлячок». Крупные сочные плоды с маленькой косточкой. У каждого из них есть некоторые индивидуальные особенности, но выращиваются по похожей схеме.

Выращивание

Если вы не хотите или нет возможности самостоятельно заниматься разведением потомства кизила, тогда можно приобрести готовую рассаду на рынке.

Так как правильно нужно проводить выращивание и уход за рассадой?

Выращивание растений состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном затенении, особенно в первые годы после посадки. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной. Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.

Если он хорошо примется, и во время цветения не будет болеть, то выращенный урожай будет довольно большим. Конечно, многое будет зависеть и от возраста дерева.

Посадка

Как посадить кизил в домашних условиях? Чтобы кизил хорошо принялся, нужно своевременно сделать посадку и обеспечить правильный уход за саженцем.

Для начала необходимо подготовить почву. Кизил может прижиться практически в любой земле, но лучше всего подходит рыхлая почва с высоким водоносным слоем. Исключением будет болотистый грунт, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Если корневая система растения будет постоянно мокрая, то оно загниет раньше, чем успеет начать плодоносить.

Лучше всего выбирать места возле высоких кустарников и деревьев.

Кизил. Ягодные кустарники Беларуси.

Это позволит прикрыть растение тенью, чтобы цветы и почки недолго находились под прямым палящим солнцем. Посадка должна начинаться в начале или середине осени, тогда к весеннему сезону растение уже приживется и может давать цвет.

Перед посадкой выкапывается яма глубиной около 80 сантиметров и диаметром до полуметра. Если посаженых деревьев или кустов будет несколько, тогда их нужно размещать так, чтобы между ними сохранялось расстояние 4-5 метров. Рассада помещается в лунку и закапывается грунтом сантиметров на 40-45. После посадки желательно поставить рядом невысокий колышек, подвязав дерево. Верхний слой грунта нужно мульчировать.

Если во время посадки вы заметили, что некоторые корни высохли, их нужно обрезать.

Уход

Если обеспечить правильный уход за кизилом, то можно каждый год собирать большой урожай вкусных сочных ягод.

Для ухода за растением не требуется каких-либо сложных мер. Формирование куста или дерева осуществляется при помощи обрезки. Обрезка кизила проводится в первые 3-4 года. Перед тем как обрезать кизил, нужно дождаться, когда растение примется и потянется вверх. Срезаются нижние побеги, которые могут сделать куст бесформенным. Данная процедура не отразится на плодоношении кизила. Удаление лишних частей улучшит питание завязавшихся плодов и позволит кроне получать больше полезных веществ из земли.

Периодически нужно вносить в землю удобрения, но не концентраты. Можно взять древесный уголь, перегной. Но также в некоторых случаях может потребоваться обработка растения от насекомых и некоторых заболеваний. Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Также редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой. От пятнистости применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Ухаживать за кизилом несложно, если была посажена хорошая здоровая рассада.

Размножение

Размножение кизила может проводиться двумя способами: вегетативно и из семян.

Метод выращивания растения из семян не самый лучший и удобный. Основная проблема заключается в том, что не гарантируется появление всходов. А когда кизил примется, то ожидать от него плодов можно не раньше чем через пять лет. Поэтому выращивание кизила из косточки проводится тогда, когда нет возможности достать саженцы.

Семенное размножение кизила проводится для создания новых селекционных свойств растению. Следует отметить, что прорастание кизила из зеленых ягода наблюдается значительно быстрее, чем из созревших. Если свежие плоды посадить, то всхожесть на следующую весну может составлять около 47-48% в среднем.

Как вырастить кизил из косточки, увеличив всхожесть? Агрономы провели ряд исследований и установили, что есть эффективный способ существенно увеличить вероятность появления всходов растения, если предварительно сделать подготовку семенного посадочного материала (например, костянки). Для начала собранные семена выдерживают три дня в растворе серной кислоты (2% концентрат). После вымачивания их выкладывают в коробку с увлажненным песком, и ставят ее в парник, где постоянно поддерживается нормальная температура воздуха. При высыхании верхнего слоя песка его увлажняют. В результате на начало весны (через 6 месяцев) всхожесть была почти 80%.

Вегетативное размножение кизила производится несколькими методами: окулировка, отводка, черенкование. Все эти способы эффективны. Если еще прививание, но приживаются пагоны достаточно плохо. Поэтому прививка кизила производится преимущественно опытными садоводами, у которых есть опыт размножения растений подобным способом.

Разведение кизила в домашних условиях часто проводят при помощи черенкования. Начинать нужно в июне, когда побеги прекратили свой рост. Чтобы растение лучше укоренилось в грунте, нужно использовать специальные стимулирующие препараты для роста, регулировать уровень температуры и влажности в помещении (например, в теплице), а также обеспечить нормальное освещение.

Еще один простой метод – окулировка, садоводы считают его одним из наиболее эффективных способов. Проводится в конце июля или начале августа. Приживаемость глазков составляет до 70%.

Привить черенок можно в начале весны с наступлением потепления, но вероятность появления ожидаемого результата обычно составляет 15%.

Видео Выращивание

Просмотрев видео, Вы узнаете, как правильно выращивать кизил.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

Кизил в саду

автор Владимир Черняк, фото М. Бородусов

Кизил – род семейства кизиловых, насчитывающий 24 вида растений из Европы, Северной Америки, Индии, Китая, Японии. Представители данного рода являются травами, небольшими деревьями и кустарниками. Многие виды кизила очень красивы, имеют нарядные съедобные плоды и обладают лекарственными свойствами.

В садах и парках Черноморского побережья Кавказа в качестве декоративного растения культивируется кизил головчатый (Cornus capitata). Это небольшое вечнозелёное дерево с крупными белыми цветками и красными плодами.

В лесах Европы и Черноморского побережья Кавказа растёт «дикарём» только один вид — кизил обыкновенный (Cornus mas). Именно этот вид был введён в культуру как декоративное и плодовое растение.
О кизиле обыкновенном — о его использовании, выращивании и размножении — я хочу рассказать.

Использование кизила

Кизил обыкновенный очень широко использует местное население в пищевых, лекарственных и прочих целях.
Из целебных, богатых витаминами и пектиновыми веществами плодов кизила делают лаваш, пастилу, варенье, повидло, компоты, вино и наливки. Более вкусные плоды сортовых растений едят в свежем виде.

Ягоды кизила применяются в народной медицине при диарее, сахарном диабете. Сок плодов кизила снижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Кизил содержит дубильные вещества.
Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.
Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

В настоящее время кизил выращивается у нас в основном садоводами-любителями, его промышленные насаждения его очень редки и занимают небольшие площади.

Выращивание и плодоношение кизила

В нашей местности (Черноморское побережье) издавна выращивается и используется дикий кизил.

Особенности посадки кизила и уход за ним

Только за последние несколько лет в наших садах появились садовые формы кизила. Выведены крупноплодные сорта кизила обыкновенного с ягодами весом до 30 г, в то время как у диких форм кизила вес плодов обычно не превышает 5 г.
Плоды кизила очень приятны на вкус, они кисло-сладкие (иногда терпкие). Обычно поспевшие ягоды кизила ярко-красные, но встречаются и желтоплодные растения.
Кизил вступает в плодоношение рано и плодоносит очень долго, до 100 лет.

Кизил обыкновенный учёные считают субтропическим растением, хотя оно очень морозостойкое (согласно некоторым данным, выдерживает морозы до –35 градусов). Однако особенностью этого растения является очень длительный период вегетации.
Есть сведения, что некоторые садоводы-любители выращивают кизил даже в Подмосковье, но там есть сложности с его плодоношением и зимовкой.
А вот на Кубани и в Ростовской области кизил растёт и плодоносит довольно успешно, практически не подмерзая. Но без поливов кизил здесь часто страдает от летней засухи.

Кизил обыкновенный представляет собой многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Дикий кизил часто встречается в подлеске широколиственных лесов, но редко образует чистые заросли.
Кизил неприхотлив (нетребователен к составу и плодородию почвы, не боится загрязнения воздуха), устойчив к болезням, прост в уходе. Кизил может расти даже на скалах, но в этом случае его плодоношение очень слабое.

Наиболее обильно плодоносит дикий кизил на хорошо освещённых местах с достаточным количеством влаги: по опушкам леса, а особенно по берегам рек и ручьёв, где влагообеспеченность растения оптимальна. Отличный урожай кизила можно получить в саду – на плодородной почве, при поливе.

Величина урожая ягод у кизила также сильно зависит от погодных условий во время цветения. Когда стоит сухая и солнечная погода, то урожайность будет максимальной. Если же в период цветения кизила идут дожди, а тем более, если выпадает снег, то тогда ягод практически не бывает.

Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральную подкормку: в начале вегетации — азотно-фосфорные удобрения, а начиная с августа — калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений — чем лучше рост и зеленее листья кизила, тем меньше подкармливаю.

Кизил обыкновенный цветёт задолго до распускания листьев (в нашей местности — обычно в феврале, и только в сравнительно холодные зимы цветение приходится на март). Цветки у кизила мелкие, жёлтые, обоеполые; собраны в зонтиковидные соцветия. Опыляются цветки кизила как ветром, так и насекомыми.

Время созревания плодов кизила зависит от места произрастания растения, от температуры в течение сезона, от особенностей сорта. Первыми созревают плоды у ранних сортов кизила на южных склонах, на небольших высотах над уровнем моря. Позже созревают плоды на северных склонах и выше в горах. Первые созревшие плоды кизила можно увидеть на наших рынках в начале августа, а последние — в конце октября.
Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, сортовые растения более урожайны.

Плоды кизила обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания. При этом на вкусе и сочности плодов кизила ранний сбор не отражается.

Размножение кизила

Кизил можно размножать разными способами: семенами, черенками, прививкой и отводками.

Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение (в возрасте 7-10 лет). Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева лучше брать семена из зелёных плодов кизила в июле и сеять их сразу на постоянное место. После посева семян кизила почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной.
Если же для посева использовать семена из спелых плодов кизила, то кроме стратификации желательно провести их скарификацию (надколоть или надпилить семена), а также можно замочить семена кизила на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. Однако при отсутствии навыков подобной обработки семян перед посевом можно легко повредить зародыш.
Если только стратифицировать спелые семена кизила, то они могут взойти через 2-3 года.
Сеянец кизила вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет.

Из методов вегетативного размножения кизила проще всего использовать размножение отводками. Для этого 1-2 летние побеги кизила с осени пригибают и пришпиливают к земле. Даже не обязательно надрезать кору на побегах кизила и использовать стимуляторы укоренения. Надо лишь насыпать на пригнутые побеги холмик земли (высотой около 10 см) и следить, чтобы почва холмика не подсыхала.
Укоренение побегов кизила при таком способе укоренения происходит примерно в течение года. В следующем сезоне молодое растение отделяют во время покоя от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Черенкование для размножения кизила используют реже; применяют как зелёные черенки, так и одревесневшие.
Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов. Площадь листовой пластинки сокращают на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в препарате, стимулирующем корнеобразование (например, в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты и др.). После подготовки черенки высаживают в грунт в полутени — в заранее подготовленную рыхлую почву, в череночник или под полиэтиленовую плёнку (надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков). К концу вегетации укоренение зелёных черенков кизила происходит на 50-60%.

Одревесневшие черенки кизила нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму, сразу на постоянное место.
В более северных районах черенки кизила лучше держать в холодильнике до весны, а потом высаживать на укооренение. Перед посадкой сохранившиеся черенки надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование.
Посаженные одревесневшие черенки кизила требовательны к влажности почвы.
Укоренение черенков кизила к осени происходит на 60-80%.

Сортовой кизил чаще всего размножают прививкой (методом окулировки), но этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Для проведения прививки надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои дикого кизила.
Почему-то для кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре.
Техника этой прививки обычна для древесных пород. Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок листа не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. В октябре обвязку удачной прививки снимают.
Когда почка привоя кизила начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.

Какая именно урожайность у сортового кизила? Об этом я пока не могу сказать, поскольку привитые сорта кизила ещё не начали плодоносить в моём саду.

Владимир Черняк (г.Туапсе, Россия)
www.TopTropicals.com

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Полезные свойства кизила > Фото 2013

Полезные свойства кизила

Кизил плодовый кустарник крупных размеров, его можно легко узнать по красно-коричневой коре. Кустарник может жить до 250 лет. Плоды кустарника съедобные, созревают поздней осенью. К сожалению, не все знакомы с этим растением и его плодами, так как плоды не поставляются в качестве собранных плодов в регионы и другие страны мира. Кустарник произрастает на территории Крыма, Молдове, Кавказе, Средней Азии. Кустарник произрастает на берегах рек, на опушках, в лесах, высоко в горах, а так же в мелких зарослях. Растение и его плоды часто становятся питанием для животных и птиц. О полезных свойствах растения и спелых плодах знают только те, кто живет в тех регионах, где произрастает данный кустарник. Побывав в качестве туриста в странах, где произрастает данный кустарник, можно ознакомиться с полезными свойствами данного растения. Плоды имеют продолговатую форму красного и даже бордового оттенка, плоды становятся более сладкими, когда ударят первые морозы. Ценятся плоды за их биологически ценные свойства, которые оказывают на организм человека положительный эффект. В плодах содержится глюкоза, органические кислоты, железо, минеральные соли, эфирные масла, калий, кальций, широкий спектр витаминов.

Кизил: посадка и уход, обрезка, фото

Из собранных зрелых плодов варят варенья, джемы, сиропы, соки, алкогольные настойки, сушат, вымачивают, маринуют. В любом виде плоды сохраняют свои полезные качества. Плоды растения обладают массой разнообразных минералов, элементов, и витаминов, способных заменить витаминные комплексы, продающиеся в аптеках. К сожалению, приобрести в магазине плоды невозможно, так как плоды кустарника не идут на экспорт. С другой стороны посетив одну из стран, где произрастает данное растение можно приобрести настои или другие консервированные виды плодов у местных жителей.

Полезные свойства кизила применяются при таких заболеваниях, как:

• Желудочно-кишечные заболевания — плоды обладают вяжущим эффектом не только в свежем виде, но и в виде джема ил варенья. • При наличии в организме дизентерийных и тифозных бактерий, ягоды имеют фитонциды, влияющие губительно на данные бактерии. • Настоятельно рекомендуют употреблять в пищу свежие ягоды при гастрите. • При расстройстве желудка можно быстро прийти в норму, отведав плоды или настой их плодов полезного кизила. При расстройстве желудка давать густо сваренный кисель из ягод рекомендуют и детям любого возраста, так как ягоды оказывают щадящее влияние на организм, нежели фармакологические препараты. • Помогают полезные свойства кизила и при различных кожных заболеваниях, экземах, аллергических высыпаниях.

загрузка…

Краткий фото отчет раздела Полезные свойства
Более полный просмотр доступен на каждой статье отдельно.

Вырастим кизил

автор Нина Волкова, фото aftss

Культурный кизил в настоящее время распространён у нас чрезвычайно мало. Даже в долине Перевального на 5 тыс. дворов не наберётся и полсотни кустов кизила.

Тонкости в посадке кизила и уход за ним

Мы привыкли собирать дикие ягоды кизила в лесу. Однако количество кустов дикорастущего кизила в лесах (как и сами леса) в последние годы значительно сократилось.
Выход один — культивировать это целебное растение. Причём, и выращивать кизил на дачных участках, и заложить промышленные кизиловые сады.

Кизил даёт стабильные урожаи ягод. В отличие от яблони, которая в условиях Крыма и юга Украины в среднем дает 4,2 полноценных урожая за 10 лет, кизил за 30 лет приносит 29 урожаев. Согласитесь, — разница ощутимая!

Условия роста и плодоношение кизила

Одним из положительных качеств кизила является его нетребовательность к условиям произрастания. Щебенистые, каменистые, шиферные, карбонатные, бедные и неглубокие почвы этот кустарник переносит с завидной лёгкостью. Это позволяет сажать кизил на всяческих неудобьях, на склонах и в понижениях, на равнинах и в горных районах (до высоты 1500 м).
Плохо растут кусты кизила только на болотистых кислых почвах, где необходимо предварительное внесение извести.
Лучше всего кизил растёт и дает наибольший урожай на лёгких, плодородных, карбонатных почвах.
Суровая зима, многократные заморозки при цветении, засуха, суховеи, резкие колебания температур для кизила нипочём! Поэтому садоводам не придётся беспокоиться о ягодах и своих доходах — кизил даст полный урожай.

Необходимо учитывать, что при ежегодном обильном цветении для получения стабильных урожаев кизил требует перекрёстного опыления. Поэтому нужно обязательно сажать 2-3 кустика кизила рядом. А в кизиловом саду рекомендуется создавать плодополосы из 3-4 различных сортов кизила.

К настоящему времени трудами профессора С.В. Клименко создано более двух десятков сортов кизила с плодами разного цвета и формы, разного вкуса и срока созревания. Эти сорта обладают высокой декоративной и хозяйственной ценностью.

Сеянец культурного сорта кизила начинает плодоносить на 8-10-й год. А однолетний привитой саженец кизила дарит сигнальные плоды (более 90% саженцев имеют хотя бы одно соцветие) уже в год посадки; в пятилетнем возрасте он уже даёт промышленный урожай.

Взрослый плодоносящий кизиловый сад приносит ежегодно около 30 тонн плодов с одного гектара. Учитывая, что продуктивный возраст кизилового сада — до 200 лет (а при хорошем уходе и дольше), то есть смысл оставить такое наследство своим детям, внукам и правнукам!

Посадка кизила

Лучшими для посадки кизила являются однолетние привитые саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему с комом "родной" земли. Помните, что кизил относится к симбиотическим культурам, которые для нормального роста и развития требуют своей специфической микрофлоры в корнеобитаемом слое (отсутствие "родной" земли задерживает рост и развитие саженцев).

Лучшее время посадки кизила на юге – осень. Посаженные осенью саженцы кизила успевают прижиться до зимы, залечить повреждённую корневую систему и нарастить к весне молодые всасывающие корни. Это позволяет молодому кизилу успешно противостоять ранневесенним засухам и суховеям, обычным в южных районах.

Кизил в более холодных регионах лучше приживается при посадке весной.

Подготовка земли под кизиловый сад, как и под любой другой, начинается заранее. Перед посадкой кизила копать и заправлять удобрениями посадочные ямы необходимо за полгода (весной — для осенней посадки, и осенью — для весенней).

Для саженцев кизила необходимо внесение удобрений и предварительная глубокая вспашка почвы.

Если будете сажать кизил весной, то осенью нужно внести удобрения в зависимости от питательности почвы вашей местности, а затем произвести вспашку. А весной проводят выравнивание и поверхностную обработку подготовленной почвы для сохранения влаги и уничтожения сорняков.
Перед посадкой кустов кизила делают культивацию и разбивку площади по схеме 4х5 м или 5х5 м, т.е. потребуется 400-500 саженцев на гектар.
В саду копают посадочные ямы (размером примерно 80х80х80 см) и вносят в них 1-2 ведра органических удобрений, смешивая их с землей. Перед посадкой саженцев кизила на подготовленном месте делают лунку необходимого размера.

Уход за кизилом

После посадки саженцев кизила обязателен их полив вне зависимости от влажности почвы.
В первое лето желательно поливать молодые кустики кизила хотя бы раз в неделю, особенно при наступлении жарких и засушливых дней.

В природе кизил чаще всего растёт кустом, что неприемлемо в привитой культуре. Тем не менее, биологически кизил — скорее дерево, чем куст. Поэтому вырастить кизил в штамбовой форме несложно.

После посадки саженца побеги кизила укорачивают, оставляя штамб высотой 30-40 см. При желании иметь в саду более декоративное кизиловое дерево, штамб можно поднять до 50-70 см.

В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя. Деревья старше 7-8 лет поросли практически не образуют.
Периодически проводится санитарная обрезка кизила: вырезаются больные, слабые, поломанные, загущающие крону побеги.

Сегодня кизил — единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней. Уход за посадками кизила состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и орошении (при необходимости, если нет дождей). Будучи растением чрезвычайно засухоустойчивым, кизил и без полива даёт урожай, однако при оптимальном водообеспечении количество и вес плодов увеличиваются многократно.

Мульчирование приствольных кругов кизила уменьшает потребность растения в прополках и поливе. При содержании сада под задернением исключается культивация, но увеличивается потребность кизила в орошении.

Кизил для пользы и красоты

Целебные свойства кизила известны с давних пор. До наших дней дошли сведения, что заезжие лекари, увидев в Крыму изобилие кизила, поворачивали обратно. Делать им здесь было нечего — где кизил, там здоровье!

Не только пользу в виде целебных ягод, но и эстетическое наслаждение декоративный куст кизила приносит весь год.
Золотые факелы цветущего кизила видны издалека, они целый месяц освещают пока ещё спящий сад солнечной радостью весны. В тёплый денёк ветви цветущего кизила гнутся от несметного количества пчёл и других опылителей. Насекомые спешат подкормиться живительным нектаром и пыльцой цветков, напитать свой молодняк витаминами после зимних голодных месяцев.
Красив тёмно-зелёный летний куст кизила. А рубины августовских ягод и багрянец осенней листвы кизила никого не оставят равнодушным!

Изысканный вкус спелых плодов кизила — это не только осенняя радость. Кто пробовал маринованный зелёный кизил, не захочет менять его на заморские оливки.
Собранный в технической спелости кизил отлично хранится в холодильной камере. Компоты, соки, сиропы, маринады, варенья, цукаты из ягод кизила – это работа для консервных цехов фермеров и сельхозпредприятий, в последнее время часто простаивающих из-за отсутствия сырья.

Хочу поделиться радостью: заложены первые кизиловые сады в Белогорском районе Крыма, где посажены сорта кизила «Семён» и «Елена». И хоть это — капля в море, но начало положено. Количество кизиловых садов будет расти с каждым годом.
Будем надеяться, что бесценная ягодная культура — кизил — возродится на Украине и найдёт множество поклонников в других странах. Что великолепные сорта кизила будут выращиваться повсеместно, где только позволяют климатические условия. Что эти целебные ягоды будут дарить здоровье и радость многим людям…
А для этого нам нужно приложить усилия к выращиванию в маленьких садиках и больших садах полезного и красивого кизила!

Нина Волкова (с. Донское Симферопольского района, Украина)
Gardenia.ru

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *