Опубликовано

Китайская люстра ремонт

Ремонтируем беспроводной переключатель (Wireless switch)

Многие владельцы китайских люстр с пультом ДУ сталкиваются с тем, что спустя год-два их люстра начинает плохо реагировать на команды с ПДУ. Как правило, неисправность проявляется следующим образом:

  • Включается, если пульт поднести близко.

  • Плохо реагирует на команды с пульта ДУ.

  • Самопроизвольно выключается.

  • Не реагирует на выключение каналов A, B, C по отдельности. Выключаются только все режимы кнопкой D.

На странице про устройство и ремонт люстры с пультом управления я уже рассказывал об этой неисправности. О её причине я узнал из комментария одного из посетителей сайта. Спустя какое-то время я столкнулся с данной неисправностью лично.

Причина плохой реакции люстры на команды связана вовсе не с пультом дистанционного управления (ПДУ), а вот с этой коробкой с надписью «Wireless switch». Это беспроводной переключатель (радиопереключатель). Именно он отвечает за приём и исполнение команд. В моём случае данный блок имеет маркировку Y-7E. Это трёхканальный вариант.

Как оказалось, причина поломки кроется в металлоплёночном конденсаторе, который является частью источника питания на балластном конденсаторе. На фото он обозначен красной стрелкой.

Его ёмкость обычно составляет 1~1,5 микрофарады (мкФ). Рабочее напряжение от 250V.

Такая схема с использованием конденсатора, который гасит излишки напряжения, активно применяется в китайских люстрах. Такая же схема задействована и для питания светодиодной части, если таковая имеется.

Использование простых схемотехнических решений и применение низкокачественных комплектующих приводит к тому, что люстра довольно быстро приходит в негодность.

Проблема в том, что спустя 1-1,5 года этот конденсатор теряет свою ёмкость. При этом напряжение питания беспроводного переключателя с положенных 12~13 вольт падает до уровня в 6~7 вольт. В этом я убедился лично, когда сделал замеры мультиметром.

Пониженное напряжение приводит к тому, что электромагнитные реле либо просто не работают, либо начинают дико «глючить». Катушка реле просто не может притянуть якорь, который удерживает контакты в замкнутом состоянии.

Кроме того, заниженное и нестабильное напряжение питания приводит к некорректной работе микросхемы дешифратора команд (HS153SPJ). Микросхема-дешифратор HS153SPJ питается напряжением +5V от интегрального стабилизатора LM78L05.

При этом один режим люстры, например, А может включиться штатно, но вот другой, B или C уже не включается. Либо люстра просто не выключается, повторные нажатия на кнопки выбранного режима (A, B, C) ни к чему не приводят, хотя индикация на пульте ДУ есть.

Перед нами фото проверки балластного конденсатора CBB21 145K250V универсальным тестером LCR T4. Как видим, вместо положенной ёмкости в 1,4 мкФ (145K расшифровывается как 1400000 pF = 1400 nF), он имеет ёмкость всего 0,3924 мкФ (392,4 нФ (nF)). Более чем в 3,5 раза меньше, чем указано на его корпусе. Конденсатор неисправен.

В большинстве случаев устранить некорректную работу приёмного блока удаётся заменой этого конденсатора. Я, например, вместо неисправного установил конденсатор К73-17 ёмкостью 1 мкФ. (1µ0) и на рабочее напряжение в 250 вольт. Такой у меня оказался в наличии.

Также можно установить импортный металлоплёночный конденсатор с номинальной ёмкостью от 1 до 1,5 микрофарад и рабочим напряжением от 250V. Сейчас найти такой не проблема, особенно, если проживаете в большом городе. Подойдёт и б/у конденсатор из неисправной радиоаппаратуры, но перед установкой его обязательно нужно проверить.

Если есть возможность, то лучше установить конденсатор с большим рабочим напряжением, например, на 400 или 630V.

Про маркировку конденсаторов постоянной ёмкости можно . Это поможет, если захотите подобрать конденсатор самостоятельно.

После замены конденсатора беспроводной переключатель необходимо проверить. Подключать нагрузку (трансформаторы, лампы) не обязательно. Если переключатель работает исправно, то вы услышите уверенные щелчки электромагнитных реле при нажатии на кнопки ПДУ.

Обращаю внимание на то, что беспроводной переключатель собран по примитивной схеме и не имеет гальванической развязки от электросети 220V. Поэтому, когда он включен, необходимо избегать касания токоведущих частей схемы.

Проводить любые восстановительные работы необходимо после полного отключения беспроводного переключателя от электросети!

То, что ваша люстра вдруг перестала включаться не самое страшное. Куда страшнее чрезмерный нагрев некоторых элементов, который может привести к печальным последствиям. А уж когда всё это «добро» висит под потолком, то вопрос пожаробезопасности встаёт как никогда остро.

Так как схемотехнические решения, применяемые в китайских люстрах с ПДУ, оставляют желать лучшего, то я решил усовершенствовать люстру.

О том, как доработать китайскую люстру с ПДУ, сделать её более долговечной и безопасной .

Главная &raquo Мастерская &raquo Текущая страница

Также Вам будет интересно узнать:

  • Как отремонтировать термопот?

  • Как устроена энергосберегайка (КЛЛ)?

Устройство

Здесь вы не найдете обычных ламп, которые вкручиваются в патрон. Она состоит из десятков, возможно, даже из сотен маленьких светодиодов, которые в общей сумме выдают достаточно большой световой поток. Отличительной чертой такого изделия является другой принцип включения – если в классическом варианте для работы нужен механический выключатель, который в зависимости от положения замыкает или разрывает электрическую цепь, здесь устанавливается специальное реле с детектором, улавливающим сигнал дистанционного пульта.

Реле с пультом дистанционного управления

В зависимости от нажатой кнопки на пульте, реле работает с управляемыми контактами, как следствие – они включаются или выключаются. На фотографии выше представлена комбинация пульта и реле, которые позволяют работать в нескольких режимах:

  1. Включает и выключает первый диодный блок, обычно 30–40% от общего количества.
  2. Включение и выключение второго блока, соответственно – 60–70% лампочек.
  3. Включение всех 100%, и одна кнопка выключения на все три режима.

В зависимости от размера люстры со светодиодами возможно увеличение или, наоборот, уменьшение режимов. Все светодиоды подключаются последовательно, перед ними располагается конденсатор. Он играет роль барьера, защищает хрупкие кристаллы от резких колебаний напряжения.

Она редко состоит только из светодиодов, обычно они используются там в первом режиме в качестве ночника или просто декоративной подсветки. Основной свет реализован с помощью нескольких маленьких, но мощных галогенных лампочек (светодиоды также усиливают основной свет). Галогенки подключаются с помощью одного или нескольких специальных трансформаторов (зависит от количества лампочек и их мощности).

Люстра с комбинированным освещением

Ремонт галогенных люстр выполняется аналогично ремонту светодиодных люстр. Более подробно каждый элемент будет описан далее, когда начнем разбирать причины поломки.

Способы ремонта

  1. Пульт. Есть очень простой способ определить, работает ли пульт. Для этого включите любую камеру – подойдет для этих целей даже смартфон. Направьте датчик пульта, который излучает ИК-сигнал на реле, прямиком в объектив камеры. Понажимайте различные кнопки на пульте. Работающий пульт отобразит на экране смартфона мигающий элемент, который излучает сигнал. Невооруженным глазом мы ничего не увидим, так получается потому, что наш глаз не умеет воспринимать свет в ИК-спектре, а вот камера смартфона это сделать может. Проверка ИК-пульта с помощью камеры смартфона

Если никакого свечения не наблюдается при нажатии на кнопки, значит неисправность в пульте. Первым делом проверьте, живы ли батарейки – либо установите другие, работающие, либо эти поставьте в работающий пульт. Скорее всего, причина окажется именно в батарейках, схема пульта настолько простая, что там ломаться просто нечему (если только вы не искупали его в тарелке с супом или не уронили этажа эдак со второго). Если в пульте незначительно засорились контакты, его можно аккуратно разобрать и протереть все токопроводящие элементы ватной палочкой, слегка смоченной в спирте. В самых тяжелых случаях поможет только полная замена пульта, на китайских интернет-барахолках предостаточно вариантов с новым реле.

Если пульт исправен, но люстра все равно не зажигается, двигаемся далее до выяснения причины, почему она перестала гореть.

  1. Следующим на очереди будет реле, которое принимает сигнал от пульта. Есть один действенный, но немного сложный способ проверить его.
    1. Полностью обесточьте квартиру на счетчике или щитке.
    2. Раскрутите крепежные болты, аккуратно снимите люстру с потолка.
    3. На этом моменте можно снова воспользоваться камерой. Сфотографируйте проводки, которые подключены от реле к самой люстре. Затем аккуратно отрежьте их, отклейте реле от корпуса люстры с галогенными лампами и отложите его. Поднимите люстру к потолку и подключите напрямую к сети 220 В.
    4. Если при включении света на щитке люстра с пультом управления зажглась, значит, дело именно в реле. В таком случае придется купить новое и подсоединить его таким же способом, как оно было подключено ранее (фото проводов у нас уже есть).
    5. Верните люстру на место, удостоверьтесь в ее работоспособности.
    6. Если она все равно не работает даже напрямую из сети, значит, возвращаем старое на место. Вешать люстру не торопимся. Реле, подключенное к сети и к люстре

      Пока этот пункт не закончился, можно подумать о еще одном варианте развития событий – нужно ли вам дистанционное управление? Возможно, его можно и вовсе убрать, а люстру просто подключить к двухкнопочному выключателю?

  2. Теперь перейдем к самим лампочкам. Начнем с простого – с галогеновых ламп. Нужно проверить, не сгорели ли они. Ни в коем случае не берите их голыми руками, если они все еще работают, это может их добить. Вкрутите в другое место с таким же цоколем. Если они загорелись там, значит либо контакты в цоколе люстры окислились или запылились, либо пришел конец трансформаторам, питающим блок галогенок. Если лампочки не горят в другом месте, меняем на новые, работающие. Все равно не горит люстра? Возвращаемся к цоколям. Протрите их ваткой со спиртом; если они совсем никуда не годятся – замените на новые. С трансформаторами та же история – стоят они не так дорого, удалить старые и вместо них поставить новые не составит труда. Может, повезет, и ремонт люстры с пультом управления будет завершен. Разнообразие трансформаторов для галогеновой цепи лампочек

Со светодиодами немного сложнее. Как говорилось выше, они соединены последовательно, поэтому при поломке одного тухнет вся цепь. Перебирать их в поиске неисправного чаще всего настолько длительный процесс, что проще полностью заменить все на новые. Если до этого дошло, то попробуйте начать с блока питания для светодиодов – его найти легче, и стоит он меньше. Если после замены светодиоды все равно не зажигаются, то придется и их менять. Впрочем, перегорание светодиодов в качественно собранном светильнике – настолько редкое дело, что обычно проблема решается заменой блока питания.

  1. В отдельный пункт стоит вынести проблему с интересным симптомом – вся люстра или отдельный блок в ней загорается (или лампочки мигают) только после касания к металлическому корпусу рукой. Это объяснить просто – плохой контакт. Но вот где, предстоит выяснить именно вам. Вооружитесь бутылочкой спирта, упаковкой ватки, и тщательно протрите все контакты в люстре. Плохие соединения и ветхие скрутки лучше переделать – заново зачистите провода, соедините их как можно прочнее, заизолируйте изолентой или термоусадкой. Не забудьте про цоколи, даже пульт не обойдите стороной, раз уж начали – ему точно не помешает избавиться от накопленной пыли.
  2. Если люстра не хочет включаться после всех проведенных манипуляций, скорее всего, проблема в проводке либо внутри самого устройства, либо на подходе к люстре. Проверьте наличие тока с помощью мультиметра на всех цепях в люстре, а также перед входом сети в реле. На участке, где электричество отсутствует, заменим провода новыми, либо включим цепь в обход повреждения, тем самым выполнив ремонт люстры с пультом управления.
  3. Можно ли попробовать починить старое реле, не покупая нового? Все равно терять нечего. Убедитесь в его поломке с помощью мультиметра – на выходе прибор должен показывать нулевой ток. Разберите реле, просмотрите его на предмет сожженных шлейфов и контактов. Если таковые есть, то однозначно нужно покупать новый. Если же следов нет, проверьте емкость конденсаторов. Их можно заменить, если значение будет меньше 1 мкФ. Поврежденный конденсатор, потерявший емкость

Хоть причин поломок у такой сложной системы достаточно много, при методичном подходе к каждой детали вы обязательно найдете проблему, которая мешает ей работать. Главное – контролировать, не будет ли ремонт светодиодной люстры по затратам дороже, чем покупка новой. Самая затратная деталь – новое реле включения-выключения, но от него можно просто избавиться, подключив светодиодную люстру к выключателю с двумя кнопками. Остальные трансформаторы и провода стоят в Китае очень дешево, а вот на светодиоды и лампочку придется потратиться, в зависимости от их мощности и количества цена может быть очень большой – как минимум равняться стоимости новой светодиодной люстры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *