Опубликовано

Картинки с черемухой

Латинское название: Padus.

Семейство: розовые (Rosáceae).

Родина

Черёмуха широко распространена в Европе, Азии, Африке.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Черёмуха в ботанике классифицируется как подрод в составе рода Слива (Prunus). Это невысокие листопадные деревья, реже довольно высокорослый кустарник с густой удлинённой кроной. Листья черемухи имеют яйцевидно-ланцетную или эллипсовидную продолговато-ланцетную форму и располагаются на ветвях в очередном порядке. Ароматные цветки черёмухи белые, либо с лёгким розовым оттенком собраны в густые поникающие соцветия-кисти. Плоды черёмухи – шаровидные костянки небольшого размера, при созревании приобретающие чёрную или тёмно-красную окраску.

Виды черёмухи:

Черёмуха Маака (P. maackii) – дерево, реже кустарник, достигающий 17 метров в высоту, в культуре – более компактный. Цветёт в мае-июне. Декоративна. Плоды горькие, несъедобные. Подходит для выращивания в климатических условиях Урала и Сибири.

Черёмуха антипка (P. mahaleb) – невысокое дерево или кустарник с пышной шаровидной кроной. Цветёт довольно рано – в апреле-мае. Один из наиболее прихотливых представителей подрода – любит тёплые, защищённые от ветра участки.

Черёмуха обыкновенная, или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая (P. padus) – дерево высотой до 18 метров. Цветёт в конце апреля – мае. Очень декоративна осенью, когда её листья, в зависимости от растительной формы, окрашиваются в жёлтые или пурпурные тона.

Черёмуха пенсильванская (P. pensylvanica) – невысокое дерево или кустарник, растущий от 1 до 6, изредка до 12 метров в высоту с красивой ажурной кроной и гибкими ветвями. Цветёт в конце мая, соцветия черемухи данного вида практически не имеют аромата. Ягоды, созревающие в августе, имеют ярко-красный цвет.

Черёмуха поздняя (P. serotina) – быстрорастущее дерево, достигающее 27 метров в высоту. Цветёт в мае. Осенью листва растения приобретает красивую жёлто-оранжевую окраску.

Черёмуха виргинская (P. virginiana) – дерево, достигающее в высоту 15 метров, либо кустарник до 5 метров высоту. Цветёт в мае. Цветы практически не имеют аромата. Ягоды могут иметь оттенки от ярко-красного до чёрного, съедобны.

Условия выращивания

Черёмуху лучше всего высаживать на солнечном участке или в полутени. В затенённых зонах растение чувствует себя неплохо, но плодоносит не так обильно. Некоторые виды черёмухи предпочитают хорошо увлажнённые участки, к составу почвы нетребовательны.

Применение

Черёмуха декоративна на протяжении всего периода вегетации, но особенно хороша она поздней весной, во время цветения. Деревья черёмухи эффектны как в одиночных, так и в групповых посадках. Некоторые её виды также высаживают вдоль аллей, а влаголюбивые сорта применяют для озеленения низин и берегов водоёмов. Уместна черёмуха и в монохромных садах – белые цветы, светлые оттенки листвы, ажурная крона будут прекрасно смотреться в композициях белого сада.

Большинство видов черёмухи во время цветения источают достаточно сильный приятный аромат, который отпугивает комаров и других насекомых, а при длительном вдыхании может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Это следует учитывать при подборе места для выращивания черемухи, особенно если речь идёт о групповых посадках. В остальное время года черёмуха совершенно безвредна.

Терпкие, приятные на вкус ягоды растения используют в кулинарии. Черёмуха также находит применение в народной медицине и парфюмерии. Древесина некоторых видов черёмухи используется для изготовления чубуков и мундштуков.

Уход

Черёмуха – растение нетребовательное в уходе. Рыхление почвы, своевременный полив и санитарная обрезка – вот всё, что необходимо для поддержания её здорового декоративного вида. В зимнем укрытии растение не нуждается.

Все виды черёмухи хорошо переносят стрижку, что позволяет регулировать рост растений и формировать крону, придавая ей вид кустарника и или штамба.

Размножение

Черёмуху размножают семенами и вегетативным способом – отводками, черенками, корневой порослью.

При семенном способе размножения оптимально высевать черёмуху осенью, в сентябре. Тогда уже весной появятся всходы. Для весеннего посева понадобится длительная (4-7 месяцев) стратификация семян.

Черёмуха — выращивание, виды и формы

Собранные осенью ягоды черёмухи помещают в ёмкость с влажным песком и выдерживают в прохладном месте до тех пор, пока семена проклюнутся. Затем ёмкость помещают в снег. Весной наклюнувшиеся семена высевают в почву. Следует помнить, что экземпляры, полученные путём семенного размножения, не сохраняют признаков материнского растения. На постоянные места молодые растения высаживают в двухлетнем возрасте.

Для сохранения декоративности и других свойств, присущих материнским экземплярам, рекомендуется практиковать вегетативный способ размножения черёмухи. Лучшее время для этого – весна, период сокодвижения. Черенки для укоренения рекомендуется брать зелёные – полностью одревесневшие веточки приживаются хуже.

При высадке укоренившегося черенка или двухлетнего сеянца на постоянное место не стоит злоупотреблять органическими удобрениями. Ямка должна быть такой, чтоб в ней свободно помещались корни саженца. После посадки растение рекомендуется постричь с целью формирования кроны.

Болезни и вредители

Болезни черёмухи – довольно редкое явление. Изредка она может поражаться сумчатым грибом, вызывающим пятнистость листьев и плодов. Вредители черёмухи – это тля, минирующая и черёмуховая моль, растительные клопы. Для борьбы с болезнями и вредителями черёмухи используют стандартные садовые препараты.

Популярные формы и сорта

Садовые формы черёмухи обыкновенной:

  • pendula — с плакучей кроной;
  • pyramidalis — с пирамидальной кроной;
  • roseiflora — с розовыми цветками;
  • plena — с махровыми цветками;
  • leucocarpa — со светло-желтыми плодами;
  • aucubaefolia — с желтыми пятнами на листьях.

Садовые формы черёмухи виргинской:

  • nana – низкорослая;
  • pendula – плакучая;
  • rubra — со светло-красными плодами;
  • xanthocarpa — с жёлтыми плодами;
  • melanocarpa — с чёрными плодами;
  • salicifolia – иволистная.

Садовые формы черёмухи поздней:

  • pendula – плакучая;
  • pyramidalis – пирамидальная;
  • plena — с махровыми цветками;
  • salicifolia – иволистная;
  • cartilaginea – пергаментолистная.

Наливка из красной черемухи

Черемуха издавна известна своими полезными свойствами.

Всё о черёмухе: свойства и особенности использования

Напитки, приготовленные на её основе, тонизируют организм, обогащают полезными веществами, восстанавливают силы и просто поднимают настроение. Если у вас есть ягоды черемухи, то советуем сделать наливку на черемухе в домашних условиях по проверенным рецептам. Для такого напитка подходит самая спелая ягода, которую предварительно перебираем, удаляем листья, плодоножки и маленькие порченые плоды. Напиток из черемухи делают на любой алкогольной основе: водке, очищенном самогоне, спирте и даже крепленом вине. Далее мы расскажем вам, как сделать вкусную и полезную наливку из черемухи.

Рецепт наливки из черемухи

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • красные свежие ягоды черемухи – 400 г.

Приготовление

Обработанную от веточек и промытую спелую ягоду черемухи засыпаем в большую банку с широким горлышком. Затем всыпаем сахарный песок, закрываем плотно крышкой и встряхиваем хорошенько до тех пор, пока ягоды не пустят сок и полностью не перемешаются с кристалликами сахара. После этого открываем крышку, аккуратно вливаем водку, тщательно перемешиваем все и убираем банку настаиваться в темное и теплое место примерно на 15-20 дней. По прошествии времени, готовый напиток профильтровываем через ватно-марлевый фильтр и разливаем в чистые стеклянные бутылки. Храним наливку из черемухи на водке только в холодильнике и то не больше года.

Как приготовить наливку из красной черемухи

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды черемухи – 10 ст. ложек;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • палочки корицы – по вкусу;
  • сахарный песок – 8 ст. ложек;
  • очищенный самогон или водка – 1 л.

Приготовление

Красную сушеную черемуху перебираем от мусора, веточек и заливаем на несколько часов теплой кипяченой водой. Когда ягода немного разбухнет, перекладываем ее в чистый большой бутыль и пересыпаем сахаром. Далее закрываем плотно крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы ягода дала сок. После этого вливаем очищенный самогон, добавляем корицу, гвоздику и все перемешиваем ложкой, закрываем крышкой и ставим бутылку в теплое темное место примерно на две недели. Готовую домашнюю наливку несколько раз профильтровываем через несколько слоев марли и разливаем в небольшие красивые бутылки. Плотно закупориваем каждую емкость и храним готовую наливку из черемухи в прохладном месте.

Латинское название: Padus.

Семейство: розовые (Rosáceae).

Родина

Черёмуха широко распространена в Европе, Азии, Африке.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Черёмуха в ботанике классифицируется как подрод в составе рода Слива (Prunus). Это невысокие листопадные деревья, реже довольно высокорослый кустарник с густой удлинённой кроной. Листья черемухи имеют яйцевидно-ланцетную или эллипсовидную продолговато-ланцетную форму и располагаются на ветвях в очередном порядке. Ароматные цветки черёмухи белые, либо с лёгким розовым оттенком собраны в густые поникающие соцветия-кисти. Плоды черёмухи – шаровидные костянки небольшого размера, при созревании приобретающие чёрную или тёмно-красную окраску.

Виды черёмухи:

Черёмуха Маака (P. maackii) – дерево, реже кустарник, достигающий 17 метров в высоту, в культуре – более компактный. Цветёт в мае-июне. Декоративна. Плоды горькие, несъедобные. Подходит для выращивания в климатических условиях Урала и Сибири.

Черёмуха антипка (P. mahaleb) – невысокое дерево или кустарник с пышной шаровидной кроной. Цветёт довольно рано – в апреле-мае. Один из наиболее прихотливых представителей подрода – любит тёплые, защищённые от ветра участки.

Черёмуха обыкновенная, или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая (P. padus) – дерево высотой до 18 метров. Цветёт в конце апреля – мае. Очень декоративна осенью, когда её листья, в зависимости от растительной формы, окрашиваются в жёлтые или пурпурные тона.

Черёмуха пенсильванская (P. pensylvanica) – невысокое дерево или кустарник, растущий от 1 до 6, изредка до 12 метров в высоту с красивой ажурной кроной и гибкими ветвями. Цветёт в конце мая, соцветия черемухи данного вида практически не имеют аромата. Ягоды, созревающие в августе, имеют ярко-красный цвет.

Черёмуха поздняя (P. serotina) – быстрорастущее дерево, достигающее 27 метров в высоту. Цветёт в мае. Осенью листва растения приобретает красивую жёлто-оранжевую окраску.

Черёмуха виргинская (P. virginiana) – дерево, достигающее в высоту 15 метров, либо кустарник до 5 метров высоту. Цветёт в мае. Цветы практически не имеют аромата. Ягоды могут иметь оттенки от ярко-красного до чёрного, съедобны.

Условия выращивания

Черёмуху лучше всего высаживать на солнечном участке или в полутени. В затенённых зонах растение чувствует себя неплохо, но плодоносит не так обильно. Некоторые виды черёмухи предпочитают хорошо увлажнённые участки, к составу почвы нетребовательны.

Применение

Черёмуха декоративна на протяжении всего периода вегетации, но особенно хороша она поздней весной, во время цветения. Деревья черёмухи эффектны как в одиночных, так и в групповых посадках. Некоторые её виды также высаживают вдоль аллей, а влаголюбивые сорта применяют для озеленения низин и берегов водоёмов. Уместна черёмуха и в монохромных садах – белые цветы, светлые оттенки листвы, ажурная крона будут прекрасно смотреться в композициях белого сада.

Большинство видов черёмухи во время цветения источают достаточно сильный приятный аромат, который отпугивает комаров и других насекомых, а при длительном вдыхании может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Это следует учитывать при подборе места для выращивания черемухи, особенно если речь идёт о групповых посадках. В остальное время года черёмуха совершенно безвредна.

Терпкие, приятные на вкус ягоды растения используют в кулинарии. Черёмуха также находит применение в народной медицине и парфюмерии. Древесина некоторых видов черёмухи используется для изготовления чубуков и мундштуков.

Уход

Черёмуха – растение нетребовательное в уходе.

Краснолистная черемуха на садовом участке

Рыхление почвы, своевременный полив и санитарная обрезка – вот всё, что необходимо для поддержания её здорового декоративного вида. В зимнем укрытии растение не нуждается.

Все виды черёмухи хорошо переносят стрижку, что позволяет регулировать рост растений и формировать крону, придавая ей вид кустарника и или штамба.

Размножение

Черёмуху размножают семенами и вегетативным способом – отводками, черенками, корневой порослью.

При семенном способе размножения оптимально высевать черёмуху осенью, в сентябре. Тогда уже весной появятся всходы. Для весеннего посева понадобится длительная (4-7 месяцев) стратификация семян. Собранные осенью ягоды черёмухи помещают в ёмкость с влажным песком и выдерживают в прохладном месте до тех пор, пока семена проклюнутся. Затем ёмкость помещают в снег. Весной наклюнувшиеся семена высевают в почву. Следует помнить, что экземпляры, полученные путём семенного размножения, не сохраняют признаков материнского растения. На постоянные места молодые растения высаживают в двухлетнем возрасте.

Для сохранения декоративности и других свойств, присущих материнским экземплярам, рекомендуется практиковать вегетативный способ размножения черёмухи. Лучшее время для этого – весна, период сокодвижения. Черенки для укоренения рекомендуется брать зелёные – полностью одревесневшие веточки приживаются хуже.

При высадке укоренившегося черенка или двухлетнего сеянца на постоянное место не стоит злоупотреблять органическими удобрениями. Ямка должна быть такой, чтоб в ней свободно помещались корни саженца. После посадки растение рекомендуется постричь с целью формирования кроны.

Болезни и вредители

Болезни черёмухи – довольно редкое явление. Изредка она может поражаться сумчатым грибом, вызывающим пятнистость листьев и плодов. Вредители черёмухи – это тля, минирующая и черёмуховая моль, растительные клопы. Для борьбы с болезнями и вредителями черёмухи используют стандартные садовые препараты.

Популярные формы и сорта

Садовые формы черёмухи обыкновенной:

  • pendula — с плакучей кроной;
  • pyramidalis — с пирамидальной кроной;
  • roseiflora — с розовыми цветками;
  • plena — с махровыми цветками;
  • leucocarpa — со светло-желтыми плодами;
  • aucubaefolia — с желтыми пятнами на листьях.

Садовые формы черёмухи виргинской:

  • nana – низкорослая;
  • pendula – плакучая;
  • rubra — со светло-красными плодами;
  • xanthocarpa — с жёлтыми плодами;
  • melanocarpa — с чёрными плодами;
  • salicifolia – иволистная.

Садовые формы черёмухи поздней:

  • pendula – плакучая;
  • pyramidalis – пирамидальная;
  • plena — с махровыми цветками;
  • salicifolia – иволистная;
  • cartilaginea – пергаментолистная.

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная Padus racemosa Gilib. (Prunus padus L.)

Родовое название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно вишни-магалебки — Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus — кистевидный.

Черемуха — настоящая “зеленая аптека”. Все части ее — листья, цветки, плоды и кора—в определенной степени целебны.

Веточка черемухи с листьями, опущенная на несколько минут в кружку с водой сомнительного качества, достаточно быстро убивает в ней бактерии. Такую воду можно пить без опасений. Кроме того, она становится душистой и приятной на вкус.

Описание растения

Черемуха обыкновенная—дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях; вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, острые, голые, длиной 6—12 см и шириной 2—6 см.

Черемуха виргинская

Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Плоды— шаровидные черные костянки диаметром 8— 10 мм, сладкие, вяжущие. Цветет с апреля по июнь; в зависимости от местонахождения и погодных условий плоды созревают в июле — сентябре.

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды черемухи.

Места обитания

Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает северной границы лесотундры; в горах встречается до высоты 1500—1800 м над уровнем моря.

Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальные места обитания — поймы рек на равнинных территориям; в горных районах—днища долин наиболее крупных рек в низкогорном поясе.

Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников. Под пологом лесов и редколесий черемуха образует менее плотные куртинные заросли, отличающиеся обычно незначительной численностью плодоносящих побегов и урожайностью.

Черемуха хорошо цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки ее повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. В поймах крупных рек, в связи с более поздним развитием растительности, обусловленным пойменными условиями обитания, она меньше страдает от весенних заморозков.

Заготовка и качество сырья

Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3—4ч после сбора доставляют на место сушки.

При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения—ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.

Черемуха повсеместно введена в культуру, разводится в садах и парках. В культуре чувствует себя хорошо, неприхотлива, не требует усиленного ухода. Для борьбы с насекомыми рекомендуются биологические и механические методы, а также высокий уровень агротехники.

Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или в сушилках при температуре 40—50° С, расстилая тонким слоем (1—2 см) на металлических противнях или на решетках. Можно сушить плоды черемухи на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Затем кисти перетирают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухого сырья 42— 45%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 5О кг и перевозят, предохраняя от сырости. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах. Срок годности сырья 3 5 лет.

Сырье черемухи состоит из шарообразных или продолговато-яйцевидных плодов-костянок диаметром до 8 мм, морщинистых, без плодоножек, с семенами диаметром до 7 мм. Запах отсутствует, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% подгоревших или поврежденных насекомыми плодов; 4% недозрелых плодов; 2% других частей черемухи; 1% органической примеси; 0,5% минеральной.

Химический состав

Все растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся на бен-зальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кроме того, в плодах содержатся дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоны, витамин С, сахара (до 5%). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях — витамин С (до 200 мг%); в листьях, цветках, косточках — горькое миндальное масло. Основными биологическими активными веществами черемухи являются дубильные вещества, которых должно содержаться в сырье не менее 1,7%.

Применение в медицине

Настой и отвар из сухих плодов черемухи обладают вяжущим эффектом, а также Р-витаминной активностью. Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют бактерицидное, фунгицидное, протистоцидное и инсектицидное действие.

Настой и отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта
http://www.uroweb.ru

Латинское название: Padus.

Семейство: розовые (Rosáceae).

Родина

Черёмуха широко распространена в Европе, Азии, Африке.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Черёмуха в ботанике классифицируется как подрод в составе рода Слива (Prunus). Это невысокие листопадные деревья, реже довольно высокорослый кустарник с густой удлинённой кроной. Листья черемухи имеют яйцевидно-ланцетную или эллипсовидную продолговато-ланцетную форму и располагаются на ветвях в очередном порядке. Ароматные цветки черёмухи белые, либо с лёгким розовым оттенком собраны в густые поникающие соцветия-кисти. Плоды черёмухи – шаровидные костянки небольшого размера, при созревании приобретающие чёрную или тёмно-красную окраску.

Виды черёмухи:

Черёмуха Маака (P. maackii) – дерево, реже кустарник, достигающий 17 метров в высоту, в культуре – более компактный. Цветёт в мае-июне. Декоративна. Плоды горькие, несъедобные. Подходит для выращивания в климатических условиях Урала и Сибири.

Черёмуха антипка (P. mahaleb) – невысокое дерево или кустарник с пышной шаровидной кроной. Цветёт довольно рано – в апреле-мае. Один из наиболее прихотливых представителей подрода – любит тёплые, защищённые от ветра участки.

Черёмуха обыкновенная, или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая (P. padus) – дерево высотой до 18 метров. Цветёт в конце апреля – мае. Очень декоративна осенью, когда её листья, в зависимости от растительной формы, окрашиваются в жёлтые или пурпурные тона.

Черёмуха пенсильванская (P. pensylvanica) – невысокое дерево или кустарник, растущий от 1 до 6, изредка до 12 метров в высоту с красивой ажурной кроной и гибкими ветвями.

Черёмуха – сорта и уход

Цветёт в конце мая, соцветия черемухи данного вида практически не имеют аромата. Ягоды, созревающие в августе, имеют ярко-красный цвет.

Черёмуха поздняя (P. serotina) – быстрорастущее дерево, достигающее 27 метров в высоту. Цветёт в мае. Осенью листва растения приобретает красивую жёлто-оранжевую окраску.

Черёмуха виргинская (P. virginiana) – дерево, достигающее в высоту 15 метров, либо кустарник до 5 метров высоту. Цветёт в мае. Цветы практически не имеют аромата. Ягоды могут иметь оттенки от ярко-красного до чёрного, съедобны.

Условия выращивания

Черёмуху лучше всего высаживать на солнечном участке или в полутени. В затенённых зонах растение чувствует себя неплохо, но плодоносит не так обильно. Некоторые виды черёмухи предпочитают хорошо увлажнённые участки, к составу почвы нетребовательны.

Применение

Черёмуха декоративна на протяжении всего периода вегетации, но особенно хороша она поздней весной, во время цветения. Деревья черёмухи эффектны как в одиночных, так и в групповых посадках. Некоторые её виды также высаживают вдоль аллей, а влаголюбивые сорта применяют для озеленения низин и берегов водоёмов. Уместна черёмуха и в монохромных садах – белые цветы, светлые оттенки листвы, ажурная крона будут прекрасно смотреться в композициях белого сада.

Большинство видов черёмухи во время цветения источают достаточно сильный приятный аромат, который отпугивает комаров и других насекомых, а при длительном вдыхании может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Это следует учитывать при подборе места для выращивания черемухи, особенно если речь идёт о групповых посадках. В остальное время года черёмуха совершенно безвредна.

Терпкие, приятные на вкус ягоды растения используют в кулинарии. Черёмуха также находит применение в народной медицине и парфюмерии. Древесина некоторых видов черёмухи используется для изготовления чубуков и мундштуков.

Уход

Черёмуха – растение нетребовательное в уходе. Рыхление почвы, своевременный полив и санитарная обрезка – вот всё, что необходимо для поддержания её здорового декоративного вида. В зимнем укрытии растение не нуждается.

Все виды черёмухи хорошо переносят стрижку, что позволяет регулировать рост растений и формировать крону, придавая ей вид кустарника и или штамба.

Размножение

Черёмуху размножают семенами и вегетативным способом – отводками, черенками, корневой порослью.

При семенном способе размножения оптимально высевать черёмуху осенью, в сентябре. Тогда уже весной появятся всходы. Для весеннего посева понадобится длительная (4-7 месяцев) стратификация семян. Собранные осенью ягоды черёмухи помещают в ёмкость с влажным песком и выдерживают в прохладном месте до тех пор, пока семена проклюнутся. Затем ёмкость помещают в снег. Весной наклюнувшиеся семена высевают в почву. Следует помнить, что экземпляры, полученные путём семенного размножения, не сохраняют признаков материнского растения. На постоянные места молодые растения высаживают в двухлетнем возрасте.

Для сохранения декоративности и других свойств, присущих материнским экземплярам, рекомендуется практиковать вегетативный способ размножения черёмухи. Лучшее время для этого – весна, период сокодвижения. Черенки для укоренения рекомендуется брать зелёные – полностью одревесневшие веточки приживаются хуже.

При высадке укоренившегося черенка или двухлетнего сеянца на постоянное место не стоит злоупотреблять органическими удобрениями. Ямка должна быть такой, чтоб в ней свободно помещались корни саженца. После посадки растение рекомендуется постричь с целью формирования кроны.

Болезни и вредители

Болезни черёмухи – довольно редкое явление. Изредка она может поражаться сумчатым грибом, вызывающим пятнистость листьев и плодов. Вредители черёмухи – это тля, минирующая и черёмуховая моль, растительные клопы. Для борьбы с болезнями и вредителями черёмухи используют стандартные садовые препараты.

Популярные формы и сорта

Садовые формы черёмухи обыкновенной:

  • pendula — с плакучей кроной;
  • pyramidalis — с пирамидальной кроной;
  • roseiflora — с розовыми цветками;
  • plena — с махровыми цветками;
  • leucocarpa — со светло-желтыми плодами;
  • aucubaefolia — с желтыми пятнами на листьях.

Садовые формы черёмухи виргинской:

  • nana – низкорослая;
  • pendula – плакучая;
  • rubra — со светло-красными плодами;
  • xanthocarpa — с жёлтыми плодами;
  • melanocarpa — с чёрными плодами;
  • salicifolia – иволистная.

Садовые формы черёмухи поздней:

  • pendula – плакучая;
  • pyramidalis – пирамидальная;
  • plena — с махровыми цветками;
  • salicifolia – иволистная;
  • cartilaginea – пергаментолистная.

В ягодах черемухи содержится ряд органических и минеральных веществ.

Общее содержание сахаров достигает в них 5%.

Черемуха красная посадка и уход обрезка пересадка размножение

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной; кроме указанных веществ, в плодах черемухи также содержатся дубильные вещества — танниды, амигдонитриглюкозит и эфирное горькое миндальное масло. Цветки черемухи содержат амигдалин и другие вещества.

В процессе созревания химический состав ягод изменяется, и плоды вполне созревшие становятся достаточно сладкими и менее терпкими, они теряют частично вяжущий вкус (в них уменьшается содержание дубильных веществ).

Ягоды черемухи получили общее признание в Сибири, где их в большом количестве заготавливают и используют для получения своеобразных продуктов переработки.

Черемуху следует собирать в полной стадии зрелости; в этот период ягоды приобретают черную окраску, достигают лучших вкусовых качеств и в них образуется наибольшее количество органических веществ.

В период сбора вместе с ягодами срывают и плодоножки с той целью, чтобы не повредить ягоды.

Для реализации на рынке черемуху доставляют осенью в свежем виде, а в дальнейшем в высушенном и измельченном до порошкообразного состояния (в виде так называемой «черемуховой муки»).

Черемуху надо убирать в ясную сухую погоду. Ягоды, собранные при таком условии, способны сохраняться при пониженной температуре в несыром и прохладном помещении в течение нескольких недель.

Перед хранением ягоды необходимо рассортировать по качеству.

Черемуху хранят обычно в корзинах, укладывая ягоды послойно, с перекладкой листьями.

Для пищевых целей в Восточной и Западной Сибири используют черные ягоды, предварительно подсушенные.

При заготовке впрок ягоды подвергают солнечной или искусственной (огневой) сушке — в сушилках, русских печах, на плитах и т. п.

Искусственную сушку спелых ягод черемухи вначале проводят при температуре не выше 40°, а затем к концу сушки ее повышают до 50°, но не выше. При отсутствии плодосушилок сушку проводят в несколько охлажденных русских печах и в помещениях при активном доступе воздуха.

По окончании сушки нормально высушенные ягоды при пересыпании должны издавать ясно слышимый сухой звук.

Выход готового продукта колеблется от 37 до 50% первоначального веса.

Высушенные ягоды черемухи необходимо сохранять при пониженной относительной влажности воздуха (сухое, чистое, проветриваемое помещение). Готовый продукт после сушки (сушеные ягоды) должен пройти «выпот» (выравнивание влаги) в продолжение 3—4 суток, для чего его складывают в лари и затем подсортировывают (удаляют из него разные примеси) путем провеивания.

Высушенные ягоды имеют матовую, а иногда блестящую черную окраску, морщинистые; их рекомендуется хранить в твердой таре — ящиках, выложенных внутри бумагой.

В процессе хранения плодов на их поверхности в складках морщин иногда выкристаллизовывается сахар, вследствие чего на них образуется белый налет.

Сушеные ягоды должны обладать следующими показателями качества: влажность должна быть не более 14%, недозрелых ягод, красновато-бурых или бурых 4%, подгоревших при сушке 3%, плодоножек и веточек 4%, других съедобных ягод 2%, частей других растений 1% и минеральной примеси не более 0,5%.

Для получения «черемуховой муки» высушенные ягоды после очистки совместно с косточками мелко размалывают до порошкообразного состояния.

Черемуховую муку используют при хлебопечении, при приготовлении пирогов (в виде начинок), «фруктовых» и хлебных изделий, печений, ватрушек и других продуктов.

При изготовлении хлебных изделий «черемуховую муку» добавляют к пшеничной или другого вида муке от 25 до 55 %.

Муку из черемухи нередко совместно с медом и другими сахаристыми веществами применяют для изготовления киселей. Кроме того, ее используют для приготовления настоев, которые служат напитками. Местное население Севера нередко черемуховую муку употребляет с чаем, с добавлением иногда к ней сахаристых веществ. В этом случае черемуховую муку заваривают в воде. Из черемуховой же муки изготовляют желе с молоком и водой.

Мука находит применение и при изготовлении других сладких изделий в варено-варочном производстве. Ягоды черемухи обладают толстостенными косточками, вследствие этого мука при пробе на вкус издает «хруст». Плоды черемухи находят применение при изготовлении настоек, производстве безалкогольных напитков и ранее использовались для подкраски вин. Плоды черемухи при подкрашивании алкогольных напитков окрашивают жидкость в темнокрасный цвет.

Ягоды черемухи имеют не только пищевкусовое значение, но являются также лекарственно-техническим сырьем. В последнем случае их после сушки и очистки (освобождения от посторонних примесей) сдают заготовительным организациям.

Семена черемухи возможно использовать для получения горькоминдального эфирного масла.

Использование черемухи в других целях

Кора черемухи дает зеленое и буро-красное окрашивание. Черемуха находит применение при крашении тканей, обладает блестящей слабо эластичной относительно легкой древесиной мелкого сложения. Удельный вес ее 0,62—0,69 в сухом виде. Древесина окрашена в буровато-желтый цвет. Промышленное значение ее ограниченное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *