Опубликовано

Калина ее свойства

Содержание

Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины

Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях.

Калина: народные рецепты

Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

Лечение соком калины: показания

Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.

Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.

При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

Народные рецепты с соком калины

Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.

Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.

Категория: Лекарственные растения

Красавица калина, растущая во дворе, считается оберегом дома.

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

С ней связано много красивых легенд. Есть поверье: если приложить калиновую ветвь к исстрадавшемуся от любви сердцу, боль пройдет. В этом есть зерно истины, ведь калина способна лечить многие заболевания.

Издревле это растение являлось универсальным лекарством от разных недугов. Авторитетные знахари считали, что калиной можно исцелить практически всё.

В наши дни полезные свойства этой чудо-ягоды изучают как травники, проповедующие народные методы лечения, так и светила медицинской науки.

Полезные свойства калины

  • Это растение уникально тем, что у него полезны не только ягоды, но и цветки и кора. Весной калина цветет, покрываясь белоснежными кистями. Эти цветы обладают рядом полезных свойств. Цветочный отвар помогает останавливать кровотечения и препятствовать развитию воспалительных процессов. Такой отвар помогает при простудных заболеваниях, обладая потогонным действием.

  • Горьковатые калиновые плоды славятся своими полезными свойствами, обусловленными их уникальным составом. Фитонциды, в значительном количестве присутствующие в калине, губительно действуют на патогенные бактерии и микроорганизмы.

  • Кора этого растения содержит дубильные вещества и эфирные масла, имеющие широкий спектр применения в медицине.

Состав калины

Плоды калины — кладезь ценных веществ:

  • Минералы: медь, хром, марганец, селен, алюминий, железо, калий

  • Витамины С, Р, А, К, Е

  • Кислоты: муравьиная, линолевая, уксусная, валериановая, олеиновая

  • Каротиноиды и флавоноиды

  • Свободные аминокислоты

При имеющемся богатом химическом составе энергетическая ценность ягод калины невысока: всего 28 ккал на 100 г продукта.

Благодаря уникальному составу, это растение нашло широкое применение в профилактике и лечении многих заболеваний. Калина пользуется популярностью не только в народной, но в официальной медицине и фармакологии. Многие компоненты калины используются в изготовлении разнообразных лекарств.

Как использовать калину

Известны разные способы употребления ягод калины. Их можно использовать в свежем виде, замораживать, перетирать с медом и сахаром, сушить и вялить.

  • В свежем виде калина хранится в холодильнике до месяца. Главное — выбрать сухие плоды без видимых повреждений.

  • Замораживание сохраняет все ценные свойства этой ягоды на более длительный период. Собранные ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Подготовленные таким образом плоды нужно разложить по пакетам или контейнерам и пометить в морозильную камеру.

  • Можно перетереть ягоды с сахаром. Для этого промытые и просушенные плоды нужно разложить по сухим и чистым банками, после чего засыпать сахаром. Банки следует хранить закрытыми в холодном месте.

  • Полезный способ хранения калины — в меду. Подготовленные ягоды следует заранее окатить кипятком, протереть с помощью сита. Получившееся пюре смешивается с медом (взять поровну) и хранится на холоде.

Стоит заготовить впрок и кору этого растения. Ее нужно нарезать в виде небольших полосок, высушить и измельчить с помощью кофемолки. Такая заготовка может быть использована для лечебных отваров и настоек.

Калина и укрепление иммунитета

Ягоды калины — эффективный природный иммуностимулятор. В борьбе с авитаминозом им нет равных. В сочетании с медом эта эффективность значительно усиливается.

Калина не только насыщает организм витаминами, но и способствует выработке гемоглобина, укрепляет нервную систему.

Калина в лечении заболеваний

В комплексном лечении многих заболеваний используется калиновая настойка, которую готовят в домашних условиях.

Чтобы получить такое природное лекарство, залейте ½ килограмма ягод 0,5 л водки. Эта смесь должна хорошо настояться (не менее недели). Такое снадобье рекомендуют принимать при повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, атеросклерозе. Это средство доказало свою эффективность в борьбе с простудой, гриппом.

Ягоды калины в лечении бронхолегочных заболеваний

Калиновые плоды – основной компонент многих средств из арсенала народной медицины, применяющихся от кашля.

Наибольший целебный эффект в качестве противокашлевого средства дает свежая калина с медом (способ приготовления описан выше), так как в таком виде она сохраняет все полезные свойства. Рекомендуемая доза приема: трижды в сутки 1 столовую ложку.

Этот целебный состав не только лечит кашель, но облегчает состояние при простудных заболеваниях.

Калина в лечении гипертонических проявлений и головных болей

В уникальной способности ягод калины понижать артериальное давление люди убедились давно.

Калина снижает давление мягко, не подвергая сосуды серьезной нагрузке. Это объясняется присутствием в ягодах веществ, действующих как мочегонные.

В случае головной боли полезно ежедневное употребление сока этой ягоды, возможно, с добавлением меда.

Калина в оздоровлении желудочно-кишечного тракта

При сбоях в работе пищеварительной системы используют калиновое снадобье, приготовленное по несложному рецепту. 2 ст. ложки калиновых ягод использовать как заварку, залив их стаканом кипятка. Этот настой пьют вместо чая.

При необходимости свежие плоды этого растения можно употреблять как слабительное средство.

Калина для очищения печени

Проварите полкилограмма ягод до мягкого состояния, добавив немного воды. Полученный состав процедите, используя сито, соедините со стаканом меда. Лечебное снадобье храните в холодном месте. Лечение производится на протяжении двух недель утром натощак и вечером на голодный желудок.

Ягоды калины для снятия усталости и переутомлении

В этом случае нужно приготовить специальный чайный напиток. Вместо традиционной чайной заварки используется калиновая кора (в измельченном состоянии) с добавлением ромашки. Оба вида сырья берутся в одинаковых пропорциях и завариваются традиционным методом (стакан кипятка – ложка «заварки»).

Применение калины в гинекологии

Калина издревле считается «женским» растением. Девушки не зря посвящают калине стихи и песни. Ее плоды, цветки, кора содержат вещества, помогающие прекрасному полу восстановить и укрепить свое здоровье.

Спелые ягоды имеют в своем составе соединения, аналогичные половым женским гормонам, поэтому рекомендованы в первую очередь женщинам в периоде менопаузы. Они помогут сохранить отличное самочувствие и улучшить состояние кожи.

Вибурнин, присутствующий в плодах калины, способен повышать тонус матки. Помимо этого, он расширяет сосуды, оказывает, кровеостанавливающее, антисептическое и выраженное обезболивающее действие.

На основе коры калины готовят целебный отвар, который используется для остановки кровотечений у женщин при нарушениях менструального цикла, беременности, в период климакса.

Калина в косметологии

Плоды калины нашли применение в косметологии благодаря своему отбеливающему, вяжущему и противомикробному действию.

  • Калиновый сок зарекомендовал себя как весьма действенное средство при проблемах с жирной, пористой кожей, имеющей очаги воспалений. Дополнительно рекомендуется умывание настоем/отваром цветов и плодов этого растения. Если угревая сыпь обильная и покрывает не только лицо, но и участки спины и груди, местное лечение калиновым соком нужно дополнить употреблением отвара из листьев этого растения (1/4 стакана в день).

  • Использование сока калины, благодаря выраженному отбеливающему действию, поможет уменьшить пигментацию, включая мелкие веснушки и неравномерные следы от загара.

  • Тоник домашнего приготовления на основе сока калины поможет сохранить свежесть и молодость кожи, подтягивая ее и укрепляя.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, калина имеет противопоказания. В отдельных случаях она может навредить здоровью.

  • Из-за способности плодов этого растения понижать давление их не стоит употреблять гипотоникам.

  • С большой осторожностью рекомендуется применять ягоды калины людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

  • При подагре и артрите калина способна ухудшать здоровье суставов.

  • Беременным стоит исключить длительное употребление калины из-за риска преждевременных родов.

Посадите куст калины в своем саду, и она станет не только его украшением, но и настоящим оберегом дома, хранительницей красоты и здоровья.

Обновлено: 2017-09-07 20:46:16

Автор: donata

Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины

Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

Лечение соком калины: показания

Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.

Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.

При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

Народные рецепты с соком калины

Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.

Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника.

Ягода калина: полезные свойства, рецепты приготовления, противопоказания

Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.

Калина обыкновенная. Химический состав и лечебные свойства калины. Рецепты народной медицины из плодов калины.

Калина является дикорастущим кустарником. Она широко распространена в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке.
На приусадебных участках калину используют как декоративное и лекарственное растение.

Благодаря богатому химическому составу, особенно большому содержанию витамина C, плоды калины целебны при любом заболевании.

Химический состав калины. Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно валериановой кислотой. Из минеральных веществ ягоды содержат: марганец, цинк, железо, фосфор, медь, хром, йод, селен. В калине на 70% больше витамина C, чем в лимоне, она также содержит витамины A, E, P и K. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (очень полезен в составе калины, именно он делает ягоды горькими).
В коре калины содержатся: смола, дубильные вещества, мирициловый спирт, фитостерин, флобафен, вибурнин, пальмитиновая, церотиновая, линолавая, масляная, каприновая, уксусная кислоты.

Не зря в народе говорят: "Кто с калиной дружен, тому врач не нужен!"
Благодаря высокому содержанию витамина С, железу плоды калины являются лучшим кроветворным средством среди лекарственных растений.
Настой из калины обладает общеукрепляющим действием при неврозах, спазмах кровеносных сосудов, гипертонии, снижает уровень холестерина в крови.
Плоды калины улучшают состояние больных сахарным диабетом.
При упорном простудном кашле и охриплости голоса хорошо помогает отвар ягод и веток калины с медом.
Ягоды и отвар из коры калины применяют при внутренних кровотечениях, особенно маточных. Отвар коры калины помогает при лечении псориаза, фурункулеза, гнойничковых высыпаний, аллергодерматита. Дубильные вещества, содержащиеся в отваре, помогают справиться с потливостью кожи.
В народе калину издавна используют для лечения начинающейся гипертонии.
1 столовая ложка ягод калины обеспечивает суточную потребность человека в витамине C. Поэтому целесообразно заморозить 1 — 2 кг калины в морозильной камере и использовать ее, начиная с ранней весны.

Как приготовить отвар калины.
2 столовые ложки ягод растереть в эмалированной посуде. Затем залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и кипятить на водяной бане 15 мин, или дать настояться в теплом месте в течении 2 — 4 часов. Охладить при комнатной температуре 45 мин. Процедить, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Такой отвар можно приготовить на 2 дня и хранить в холодильнике. По вкусу полезно добавлять в отвар мед.
Так же можно приготовить сок калины и законсервировать его медом по вкусу. Хранить в холодильнике.

Как приготовить настой из калины с медом.
40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.

Широко применяется сок калины в косметологии. Он тонизирует, восстанавливает, осветляет и омолаживает кожу. Полезно делать домашние маски для лица с соком ягод калины.

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

От морщин поможет избавиться замороженный в формочках сок калины. Протирать кожу лица ледяным кубиком по утрам.
Для укрепления волос можно использовать маски для волос из 2 столовых ложек сока ягод калины, смешанных с 1 столовой ложкой хорошего красного вина и 1 столовой ложкой оливкового масла.

О том, что калину всегда высоко ценили и чтили говорит то, что в старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.

!!! Так как калина содержит витамин K, способствующий свертываемости крови, то ее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

ЦЕННЕЙШАЯ ЯГОДА ОБЛЕПИХА

Плоды облепихи — это концентрат витаминов, очень важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. По количеству витамина Е, предупреждающего склероз сосудов и дистрофию мышц, облепиха занимает первое место среди плодово-ягодных культур. В этом растении серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде. Удивительные свойства облепихи ->>>

Фармакологические свойства калины, рецепты сока, чая, отвара, настойки от различных заболеваний

Чем полезна калина?

Вкусная, красивая и представляющая невероятную ценность для здоровья, калина издревле выращивалась на приусадебных участках, а еще ее собирали по берегам рек, на вырубках и в тенистых лесах. Уже тогда предки знали, чем полезна калина и заготавливали не только ее плоды, но и кору и листья. Грозди вывешивали прямо за окно или складывали на чердак, чтобы их прихватил мороз. Это убирало ненужную горечь и открывало широкие возможности для кулинарных экспериментов.

Чем полезна ягода калина?

Ягоды содержат целый комплекс разнообразных питательных веществ, включающих витамины – А, К, РР, минеральные вещества – фосфор, железо, эфирные масла, фитонциды, пектиновые и другие кислоты – валериановую, уксусную и дубильные вещества. По содержанию аскорбиновой кислоты красные сочные плоды далеко опережают малину и цитрусовые фрукты. Такой богатый состав позволяет широко использовать полезные свойства калины красной в лечении самых разных заболеваний.

Ее используют для борьбы с вирусными инфекциями и простудой, а также гипертонией, гастритом, колитом, атеросклерозом, язвой желудка и 12-типерстной кишки. Настои, отвары и чаи из этой ягоды показаны при спазмах сосудов, заболеваниях кожи, в том числе и сыпи непонятного происхождения, а также носовых кровотечениях. Тем, кто интересуется, чем полезна калина красная для женщин, стоит ответить, что в ее плодах содержатся вещества – прототипы женских половых гормонов. Поэтому спелую ягоду полезно употреблять в период менопаузы, а настои и отвары коры, цветков и семян пить в качестве лечения и профилактики мастопатии, болезненных менструаций, маточных кровотечений.

Калина выступает отличным противовоспалительным и желчегонным средством. Для приготовления такого необходимо смешать в равных долях калину, березовые почки и мяту, залить 1 ст. л. сбора стаканом только что вскипевшей воды, а через полчаса профильтровать и принимать по 1 ст. л. после трапезы.

Систематически употребляя вкусные и спелые ягоды, можно снизить риск инфарктов и инсультов, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить работу сердца. Для борьбы с гипертонией плоды рекомендуется смешивать с пустырником и валерианой. Такой сбор благоприятен и для нервной системы. Для расширения сосудов можно приготовить квас из калины и свеклы: 250–300 г бордового овоща очистить, натереть на терке и отварить в воде, налив в емкость 1,5 стакана жидкости. Калину в количестве 300 г вымыть и протомить на медленном огне под крышкой в таком же объеме воды. Отвары смешать, добавить 1/3 стакана сахара, довести до кипения и остудить. Хранить в холодильнике и пить по 1/3 стакана.

Сок калины хорошо укрепляет иммунитет и может сочетаться с медом, маслом облепихи, настоем шиповника. При ангине ее отваром полощут горло, а при геморрое настаивают на спирту. С ее помощью даже борются с онкологией, применяя настой цветков курсами. Считается, что он усиливает действие традиционных лекарственных средств.

Противопоказания

Теперь известно, чем полезна калина, но у нее имеются и противопоказания. В первую очередь плоды могут вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, которые нередко развиваются из-за входящего в состав ягод гликозида вибурнина, который и наделяет их характерной горечью. Калинотерапия не рекомендована гипотоникам, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим от мочекаменной болезни, артрита, подагры, беременным женщинам и кормящим грудью. Конечно, полезные свойства калины неоспоримы, но если противопоказания касаются кого-то из читающих эту статью, то лучше не рисковать.

Категория: Лекарственные растения

Красавица калина, растущая во дворе, считается оберегом дома. С ней связано много красивых легенд. Есть поверье: если приложить калиновую ветвь к исстрадавшемуся от любви сердцу, боль пройдет. В этом есть зерно истины, ведь калина способна лечить многие заболевания.

Издревле это растение являлось универсальным лекарством от разных недугов. Авторитетные знахари считали, что калиной можно исцелить практически всё.

В наши дни полезные свойства этой чудо-ягоды изучают как травники, проповедующие народные методы лечения, так и светила медицинской науки.

Полезные свойства калины

  • Это растение уникально тем, что у него полезны не только ягоды, но и цветки и кора. Весной калина цветет, покрываясь белоснежными кистями. Эти цветы обладают рядом полезных свойств. Цветочный отвар помогает останавливать кровотечения и препятствовать развитию воспалительных процессов. Такой отвар помогает при простудных заболеваниях, обладая потогонным действием.

  • Горьковатые калиновые плоды славятся своими полезными свойствами, обусловленными их уникальным составом. Фитонциды, в значительном количестве присутствующие в калине, губительно действуют на патогенные бактерии и микроорганизмы.

  • Кора этого растения содержит дубильные вещества и эфирные масла, имеющие широкий спектр применения в медицине.

Состав калины

Плоды калины — кладезь ценных веществ:

  • Минералы: медь, хром, марганец, селен, алюминий, железо, калий

  • Витамины С, Р, А, К, Е

  • Кислоты: муравьиная, линолевая, уксусная, валериановая, олеиновая

  • Каротиноиды и флавоноиды

  • Свободные аминокислоты

При имеющемся богатом химическом составе энергетическая ценность ягод калины невысока: всего 28 ккал на 100 г продукта.

Благодаря уникальному составу, это растение нашло широкое применение в профилактике и лечении многих заболеваний. Калина пользуется популярностью не только в народной, но в официальной медицине и фармакологии. Многие компоненты калины используются в изготовлении разнообразных лекарств.

Как использовать калину

Известны разные способы употребления ягод калины. Их можно использовать в свежем виде, замораживать, перетирать с медом и сахаром, сушить и вялить.

  • В свежем виде калина хранится в холодильнике до месяца. Главное — выбрать сухие плоды без видимых повреждений.

  • Замораживание сохраняет все ценные свойства этой ягоды на более длительный период. Собранные ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Подготовленные таким образом плоды нужно разложить по пакетам или контейнерам и пометить в морозильную камеру.

  • Можно перетереть ягоды с сахаром. Для этого промытые и просушенные плоды нужно разложить по сухим и чистым банками, после чего засыпать сахаром. Банки следует хранить закрытыми в холодном месте.

  • Полезный способ хранения калины — в меду. Подготовленные ягоды следует заранее окатить кипятком, протереть с помощью сита. Получившееся пюре смешивается с медом (взять поровну) и хранится на холоде.

Стоит заготовить впрок и кору этого растения. Ее нужно нарезать в виде небольших полосок, высушить и измельчить с помощью кофемолки. Такая заготовка может быть использована для лечебных отваров и настоек.

Калина и укрепление иммунитета

Ягоды калины — эффективный природный иммуностимулятор. В борьбе с авитаминозом им нет равных.

Калина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

В сочетании с медом эта эффективность значительно усиливается.

Калина не только насыщает организм витаминами, но и способствует выработке гемоглобина, укрепляет нервную систему.

Калина в лечении заболеваний

В комплексном лечении многих заболеваний используется калиновая настойка, которую готовят в домашних условиях.

Чтобы получить такое природное лекарство, залейте ½ килограмма ягод 0,5 л водки.

Эта смесь должна хорошо настояться (не менее недели). Такое снадобье рекомендуют принимать при повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, атеросклерозе. Это средство доказало свою эффективность в борьбе с простудой, гриппом.

Ягоды калины в лечении бронхолегочных заболеваний

Калиновые плоды – основной компонент многих средств из арсенала народной медицины, применяющихся от кашля.

Наибольший целебный эффект в качестве противокашлевого средства дает свежая калина с медом (способ приготовления описан выше), так как в таком виде она сохраняет все полезные свойства. Рекомендуемая доза приема: трижды в сутки 1 столовую ложку.

Этот целебный состав не только лечит кашель, но облегчает состояние при простудных заболеваниях.

Калина в лечении гипертонических проявлений и головных болей

В уникальной способности ягод калины понижать артериальное давление люди убедились давно.

Калина снижает давление мягко, не подвергая сосуды серьезной нагрузке. Это объясняется присутствием в ягодах веществ, действующих как мочегонные.

В случае головной боли полезно ежедневное употребление сока этой ягоды, возможно, с добавлением меда.

Калина в оздоровлении желудочно-кишечного тракта

При сбоях в работе пищеварительной системы используют калиновое снадобье, приготовленное по несложному рецепту. 2 ст. ложки калиновых ягод использовать как заварку, залив их стаканом кипятка. Этот настой пьют вместо чая.

При необходимости свежие плоды этого растения можно употреблять как слабительное средство.

Калина для очищения печени

Проварите полкилограмма ягод до мягкого состояния, добавив немного воды. Полученный состав процедите, используя сито, соедините со стаканом меда. Лечебное снадобье храните в холодном месте. Лечение производится на протяжении двух недель утром натощак и вечером на голодный желудок.

Ягоды калины для снятия усталости и переутомлении

В этом случае нужно приготовить специальный чайный напиток. Вместо традиционной чайной заварки используется калиновая кора (в измельченном состоянии) с добавлением ромашки. Оба вида сырья берутся в одинаковых пропорциях и завариваются традиционным методом (стакан кипятка – ложка «заварки»).

Применение калины в гинекологии

Калина издревле считается «женским» растением. Девушки не зря посвящают калине стихи и песни. Ее плоды, цветки, кора содержат вещества, помогающие прекрасному полу восстановить и укрепить свое здоровье.

Спелые ягоды имеют в своем составе соединения, аналогичные половым женским гормонам, поэтому рекомендованы в первую очередь женщинам в периоде менопаузы. Они помогут сохранить отличное самочувствие и улучшить состояние кожи.

Вибурнин, присутствующий в плодах калины, способен повышать тонус матки. Помимо этого, он расширяет сосуды, оказывает, кровеостанавливающее, антисептическое и выраженное обезболивающее действие.

На основе коры калины готовят целебный отвар, который используется для остановки кровотечений у женщин при нарушениях менструального цикла, беременности, в период климакса.

Калина в косметологии

Плоды калины нашли применение в косметологии благодаря своему отбеливающему, вяжущему и противомикробному действию.

  • Калиновый сок зарекомендовал себя как весьма действенное средство при проблемах с жирной, пористой кожей, имеющей очаги воспалений. Дополнительно рекомендуется умывание настоем/отваром цветов и плодов этого растения. Если угревая сыпь обильная и покрывает не только лицо, но и участки спины и груди, местное лечение калиновым соком нужно дополнить употреблением отвара из листьев этого растения (1/4 стакана в день).

  • Использование сока калины, благодаря выраженному отбеливающему действию, поможет уменьшить пигментацию, включая мелкие веснушки и неравномерные следы от загара.

  • Тоник домашнего приготовления на основе сока калины поможет сохранить свежесть и молодость кожи, подтягивая ее и укрепляя.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, калина имеет противопоказания. В отдельных случаях она может навредить здоровью.

  • Из-за способности плодов этого растения понижать давление их не стоит употреблять гипотоникам.

  • С большой осторожностью рекомендуется применять ягоды калины людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

  • При подагре и артрите калина способна ухудшать здоровье суставов.

  • Беременным стоит исключить длительное употребление калины из-за риска преждевременных родов.

Посадите куст калины в своем саду, и она станет не только его украшением, но и настоящим оберегом дома, хранительницей красоты и здоровья.

Обновлено: 2017-09-07 20:46:16

Автор: donata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *