Опубликовано

Как выращивать стевию

Содержание

Применение

Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.

Выращивание

Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).

Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.

Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель "уйдёт в стрелку".

Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.

Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.

В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.

Выращивание стевии в домашних условиях

Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.

Вкусовые качества Стевии

По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.

Опыт выращивания Стевии (сладкой Медовой травы) в домашних условиях. 2008-2015 г.

Семена куплены в магазине, в марте месяце.

Посадка семян Стевии — 28 марта 2008 г в картонный цветочный горшок высотой 10 см, шириной сверху 10 см. Грунт — чернозём. Добавлен кварцевый песок (пятая часть).

Высадка — семенами, без проращивания, на глубину до 2 мм. Сразу после посадки — полив тёплой кипячёной водой.

Цветочный горшок накрыт прозрачным пластиком и расположен в тёплом помещении, на подоконнике с северо-западной стороны. Температура воздуха над грунтом — примерно 20-25°С (рядом расположена горячая (80°С) батарея водяного отопления). В помещении — 18-20°С. Полив — тёплой кипячённой водой, 4-5 раз в день. Растение находится всё время в помещении, стационарно.

31 марта 2008 г. Появились первые всходы, в виде ростков имеющих по два листка

14 апреля 2008 г. Высота ростков — до 4 мм.

Фото от 27 апреля 2008 г. Ростки травы Стевии через месяц после посадки.
Высота — 1 и 1,5 сантиметров.

Пластиком накрываются только на ночь. Добавлен грунт (чернозём).

Май 2008г. Ростки пластиком больше не накрываются. Полив водой комнатной температуры, 4-5 раз в день — утром, в обед и вечером.

Пересадка в большой цв.горшок

5 июля 2008г., днём — пересадка стевии в большой цветочный горшок, изготовленный в виде туеска (диаметр — 15 см, высота — 18 см), из картона, с дном из деревянных дощечек. Пересадка произведена цельным, ненарушенным комом земли (старый цв.горшок из картона был, предварительно, удалён). Вокруг ростков сделана общая лунка для глубокого, точечного полива и чтобы не мокла картонная стенка. Разовый полив увеличен. В качестве подпорки стебля — стержень от шариковой ручки, обмотанный проволокой.

Рядом с растением поставлена ёмкость с водой – для повышения влажности воздуха.

2009-2010. Зимой стевия находилась в помещении, летом и до холодов — на улице. С ноября по январь — растение цветёт. Цветки очень мелкие, беловатого цвета.

Фотография травы Стевии. Летом растение находилось постоянно на улице — под навесом, в огороде. Фото 2011 года.

Рецепты приготовления кулинарных блюд со Стевией (Медовой травой)

В разных странах разработаны свои рецептуры приготовления кулинарных изделий, горячих и холодных напитков (компотов, чая) и даже солений, с применением листьев Стевии, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно много таких рецептов в Японии, где стивия является стратегическим продуктом и почти вытеснила, в пишевой промышленности, обычный сахар.

В России медовая трава появилась сравнительно недавно, поэтому и рецептов ещё не так много.

Для заварки чая — измельчённые листья Стевии смешивают с черным или зеленым чаем в пропорции 1:1, добавляя немножко мяты. Заваривают как обычно.

Для солений, правильно будет — 5-6 листьев травы на трехлитровую банку, без добавления сахара.

При варке варенья, компотов — используют измельчённые сухие листья стивии, засыпая в банки, непосредственно перед закатыванием крышек, в количестве — столовая ложка травы (6-12 листьев) и четвёртая часть сахара (от требуемого по обычному рецепту количества) на трёхлитровую банку.

Выводы, по результатам опыта, рекомендации по выращиванию

Высадка / пересадка Стевии — в июне-июле. Держать растение на улице под навесом, так, чтобы прямой солнечный свет освещал цветок в утренние часы, до обеда, а дальше — в тени. Выросшие на улице кусты Стивии — крепче, крупнее и лучше развиты, чем её домашние экземпляры, растущие, постоянно, в тепличных условиях. Оптимальный объём горшка под Стевию — 2.5-3 литра (можно использовать трёхлитровое пластмассовое ведёрко), чтобы была возможность удобной транспортировки, при необходимости перевозить на дачный участок.

Когда температура, ночью, уже стабильно плюсовая (выше 5 градусов) — ведро со стивией выносится на улицу, под навес, на подставку.

Летом, в жаркую погоду, при низкой влажности воздуха — растущее на улице растение надо поливать до двух раз в день (особенно, если выращивается в небольших горшках). При высокой влажности, после дождя, в пасмурную погоду — достаточно однократного полива.

Высадка Стевии в постоянные цветочные горшки, на зиму, для выращивания на подоконнике квартиры, как домашнего растения — проводится в конце июля и в августе месяце, с таким расчётом, чтобы растение успело приняться и пойти в рост, находясь ещё на улице (до тех пор, пока минимальные ночные температуры не приблизятся к значениям в +5 градусов).

Лист на кусту — держать не дольше двух-трёх месяцев (иначе будут слишком жилистые). К этому времени — листья начинают закручиваться и становятся ломкими, что означает, что их надо срывать, чтобы не затеняли молодую поросль. Надо вовремя прищипывать верхушки центральных веток, чтобы они не тянулись (не ушли в стрелку, если дело осенью и зимой) и лучше росли боковые побеги. Оставлять не меньше двух нижних ярусов листьев (чтобы ветка не засохла).

Хоть Стевия и многолетник, на второй год — вытряхивать из горшка (перед этим, на протяжении двух-трёх месяцев, срезаются кондиционные черенки на рассаду) и высаживать её по-новому, не корнями, а полугодовалыми зелёными ветками. До этого, лишние листья на стебле (в той его части, которая окажется в земле) — заранее, в течение 1-2 недель, удаляются. Стебель саженца на высадку, в его основании — должен быть тёмный, одеревеневший (такой — лучше приживается и куст будет более выносливый). В грунте (полить заранее, чтобы до основания был влажный) делается лунка и по её краям, большим гвоздём — несколько отверстий под саженцы. Макушка листьев — укладывается на бортик, с таким расчётом, чтобы не намокала при поливе. Если оставить старый куст на зиму, то рядышком можно подсадить луковицу (на зелень). Они, вроде бы, хорошо уживаются вместе.

Осенью, до первых заморозков — занести стивию в прохладное и хорошо освещённое место (на веранду), поставив к окну, где посветлее (чтобы не тянулась). Там держать — пока температура воздуха будет не ниже +8 градусов, потом — занести в дом, ставить цветок на самое светлое окно с южной или восточной стороны, на подоконник. Каждый месяц добавлять под стебель свежей земли, приготовленной с осени.

Минимально поправлять ветки куста — Стевия лучше знает куда ей расти, поворачивая листья к солнечному свету.

 "Опыт выращивания сладкой травы Стевии в домашних, комнатных условиях"

Р а з м е с т и т ь  о б ъ я в л е н и е

На сайте http://zooacademy.ru ветеринарная клиника москва Зооакадемия.

Приусадебное хозяйство — сад, огород, цветоводство.

Copyright © 2007-2018, KAKRAS.RU

Применение

Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.

Выращивание

Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).

Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.

Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель "уйдёт в стрелку".

Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.

Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.

В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.

Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.

Вкусовые качества Стевии

По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.

Опыт выращивания Стевии (сладкой Медовой травы) в домашних условиях. 2008-2015 г.

Семена куплены в магазине, в марте месяце.

Посадка семян Стевии — 28 марта 2008 г в картонный цветочный горшок высотой 10 см, шириной сверху 10 см. Грунт — чернозём. Добавлен кварцевый песок (пятая часть).

Высадка — семенами, без проращивания, на глубину до 2 мм. Сразу после посадки — полив тёплой кипячёной водой.

Цветочный горшок накрыт прозрачным пластиком и расположен в тёплом помещении, на подоконнике с северо-западной стороны. Температура воздуха над грунтом — примерно 20-25°С (рядом расположена горячая (80°С) батарея водяного отопления). В помещении — 18-20°С. Полив — тёплой кипячённой водой, 4-5 раз в день. Растение находится всё время в помещении, стационарно.

31 марта 2008 г. Появились первые всходы, в виде ростков имеющих по два листка

14 апреля 2008 г. Высота ростков — до 4 мм.

Фото от 27 апреля 2008 г. Ростки травы Стевии через месяц после посадки.
Высота — 1 и 1,5 сантиметров.

Пластиком накрываются только на ночь. Добавлен грунт (чернозём).

Май 2008г. Ростки пластиком больше не накрываются. Полив водой комнатной температуры, 4-5 раз в день — утром, в обед и вечером.

Пересадка в большой цв.горшок

5 июля 2008г., днём — пересадка стевии в большой цветочный горшок, изготовленный в виде туеска (диаметр — 15 см, высота — 18 см), из картона, с дном из деревянных дощечек. Пересадка произведена цельным, ненарушенным комом земли (старый цв.горшок из картона был, предварительно, удалён). Вокруг ростков сделана общая лунка для глубокого, точечного полива и чтобы не мокла картонная стенка. Разовый полив увеличен. В качестве подпорки стебля — стержень от шариковой ручки, обмотанный проволокой.

Рядом с растением поставлена ёмкость с водой – для повышения влажности воздуха.

2009-2010. Зимой стевия находилась в помещении, летом и до холодов — на улице. С ноября по январь — растение цветёт. Цветки очень мелкие, беловатого цвета.

Фотография травы Стевии. Летом растение находилось постоянно на улице — под навесом, в огороде. Фото 2011 года.

Рецепты приготовления кулинарных блюд со Стевией (Медовой травой)

В разных странах разработаны свои рецептуры приготовления кулинарных изделий, горячих и холодных напитков (компотов, чая) и даже солений, с применением листьев Стевии, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно много таких рецептов в Японии, где стивия является стратегическим продуктом и почти вытеснила, в пишевой промышленности, обычный сахар.

В России медовая трава появилась сравнительно недавно, поэтому и рецептов ещё не так много.

Для заварки чая — измельчённые листья Стевии смешивают с черным или зеленым чаем в пропорции 1:1, добавляя немножко мяты. Заваривают как обычно.

Для солений, правильно будет — 5-6 листьев травы на трехлитровую банку, без добавления сахара.

При варке варенья, компотов — используют измельчённые сухие листья стивии, засыпая в банки, непосредственно перед закатыванием крышек, в количестве — столовая ложка травы (6-12 листьев) и четвёртая часть сахара (от требуемого по обычному рецепту количества) на трёхлитровую банку.

Выводы, по результатам опыта, рекомендации по выращиванию

Высадка / пересадка Стевии — в июне-июле. Держать растение на улице под навесом, так, чтобы прямой солнечный свет освещал цветок в утренние часы, до обеда, а дальше — в тени. Выросшие на улице кусты Стивии — крепче, крупнее и лучше развиты, чем её домашние экземпляры, растущие, постоянно, в тепличных условиях. Оптимальный объём горшка под Стевию — 2.5-3 литра (можно использовать трёхлитровое пластмассовое ведёрко), чтобы была возможность удобной транспортировки, при необходимости перевозить на дачный участок.

Когда температура, ночью, уже стабильно плюсовая (выше 5 градусов) — ведро со стивией выносится на улицу, под навес, на подставку.

Летом, в жаркую погоду, при низкой влажности воздуха — растущее на улице растение надо поливать до двух раз в день (особенно, если выращивается в небольших горшках). При высокой влажности, после дождя, в пасмурную погоду — достаточно однократного полива.

Высадка Стевии в постоянные цветочные горшки, на зиму, для выращивания на подоконнике квартиры, как домашнего растения — проводится в конце июля и в августе месяце, с таким расчётом, чтобы растение успело приняться и пойти в рост, находясь ещё на улице (до тех пор, пока минимальные ночные температуры не приблизятся к значениям в +5 градусов).

Лист на кусту — держать не дольше двух-трёх месяцев (иначе будут слишком жилистые). К этому времени — листья начинают закручиваться и становятся ломкими, что означает, что их надо срывать, чтобы не затеняли молодую поросль. Надо вовремя прищипывать верхушки центральных веток, чтобы они не тянулись (не ушли в стрелку, если дело осенью и зимой) и лучше росли боковые побеги. Оставлять не меньше двух нижних ярусов листьев (чтобы ветка не засохла).

Хоть Стевия и многолетник, на второй год — вытряхивать из горшка (перед этим, на протяжении двух-трёх месяцев, срезаются кондиционные черенки на рассаду) и высаживать её по-новому, не корнями, а полугодовалыми зелёными ветками. До этого, лишние листья на стебле (в той его части, которая окажется в земле) — заранее, в течение 1-2 недель, удаляются. Стебель саженца на высадку, в его основании — должен быть тёмный, одеревеневший (такой — лучше приживается и куст будет более выносливый). В грунте (полить заранее, чтобы до основания был влажный) делается лунка и по её краям, большим гвоздём — несколько отверстий под саженцы. Макушка листьев — укладывается на бортик, с таким расчётом, чтобы не намокала при поливе. Если оставить старый куст на зиму, то рядышком можно подсадить луковицу (на зелень).

Опыт выращивания Стевии (сладкой Медовой травы) в домашних условиях. 2008-2015 г.

Они, вроде бы, хорошо уживаются вместе.

Осенью, до первых заморозков — занести стивию в прохладное и хорошо освещённое место (на веранду), поставив к окну, где посветлее (чтобы не тянулась). Там держать — пока температура воздуха будет не ниже +8 градусов, потом — занести в дом, ставить цветок на самое светлое окно с южной или восточной стороны, на подоконник. Каждый месяц добавлять под стебель свежей земли, приготовленной с осени.

Минимально поправлять ветки куста — Стевия лучше знает куда ей расти, поворачивая листья к солнечному свету.

 "Опыт выращивания сладкой травы Стевии в домашних, комнатных условиях"

Р а з м е с т и т ь  о б ъ я в л е н и е

На сайте http://zooacademy.ru ветеринарная клиника москва Зооакадемия.

Приусадебное хозяйство — сад, огород, цветоводство.

Copyright © 2007-2018, KAKRAS.RU

Применение

Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.

Выращивание

Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).

Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.

Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель "уйдёт в стрелку".

Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.

Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.

В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.

Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.

Вкусовые качества Стевии

По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.

Опыт выращивания Стевии (сладкой Медовой травы) в домашних условиях. 2008-2015 г.

Семена куплены в магазине, в марте месяце.

Посадка семян Стевии — 28 марта 2008 г в картонный цветочный горшок высотой 10 см, шириной сверху 10 см. Грунт — чернозём. Добавлен кварцевый песок (пятая часть).

Высадка — семенами, без проращивания, на глубину до 2 мм. Сразу после посадки — полив тёплой кипячёной водой.

Цветочный горшок накрыт прозрачным пластиком и расположен в тёплом помещении, на подоконнике с северо-западной стороны. Температура воздуха над грунтом — примерно 20-25°С (рядом расположена горячая (80°С) батарея водяного отопления). В помещении — 18-20°С. Полив — тёплой кипячённой водой, 4-5 раз в день. Растение находится всё время в помещении, стационарно.

31 марта 2008 г. Появились первые всходы, в виде ростков имеющих по два листка

14 апреля 2008 г. Высота ростков — до 4 мм.

Фото от 27 апреля 2008 г. Ростки травы Стевии через месяц после посадки.
Высота — 1 и 1,5 сантиметров.

Пластиком накрываются только на ночь. Добавлен грунт (чернозём).

Май 2008г. Ростки пластиком больше не накрываются. Полив водой комнатной температуры, 4-5 раз в день — утром, в обед и вечером.

Пересадка в большой цв.горшок

5 июля 2008г., днём — пересадка стевии в большой цветочный горшок, изготовленный в виде туеска (диаметр — 15 см, высота — 18 см), из картона, с дном из деревянных дощечек. Пересадка произведена цельным, ненарушенным комом земли (старый цв.горшок из картона был, предварительно, удалён). Вокруг ростков сделана общая лунка для глубокого, точечного полива и чтобы не мокла картонная стенка. Разовый полив увеличен. В качестве подпорки стебля — стержень от шариковой ручки, обмотанный проволокой.

Рядом с растением поставлена ёмкость с водой – для повышения влажности воздуха.

2009-2010. Зимой стевия находилась в помещении, летом и до холодов — на улице. С ноября по январь — растение цветёт. Цветки очень мелкие, беловатого цвета.

Фотография травы Стевии. Летом растение находилось постоянно на улице — под навесом, в огороде. Фото 2011 года.

Рецепты приготовления кулинарных блюд со Стевией (Медовой травой)

В разных странах разработаны свои рецептуры приготовления кулинарных изделий, горячих и холодных напитков (компотов, чая) и даже солений, с применением листьев Стевии, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно много таких рецептов в Японии, где стивия является стратегическим продуктом и почти вытеснила, в пишевой промышленности, обычный сахар.

В России медовая трава появилась сравнительно недавно, поэтому и рецептов ещё не так много.

Для заварки чая — измельчённые листья Стевии смешивают с черным или зеленым чаем в пропорции 1:1, добавляя немножко мяты. Заваривают как обычно.

Для солений, правильно будет — 5-6 листьев травы на трехлитровую банку, без добавления сахара.

При варке варенья, компотов — используют измельчённые сухие листья стивии, засыпая в банки, непосредственно перед закатыванием крышек, в количестве — столовая ложка травы (6-12 листьев) и четвёртая часть сахара (от требуемого по обычному рецепту количества) на трёхлитровую банку.

Выводы, по результатам опыта, рекомендации по выращиванию

Высадка / пересадка Стевии — в июне-июле. Держать растение на улице под навесом, так, чтобы прямой солнечный свет освещал цветок в утренние часы, до обеда, а дальше — в тени. Выросшие на улице кусты Стивии — крепче, крупнее и лучше развиты, чем её домашние экземпляры, растущие, постоянно, в тепличных условиях. Оптимальный объём горшка под Стевию — 2.5-3 литра (можно использовать трёхлитровое пластмассовое ведёрко), чтобы была возможность удобной транспортировки, при необходимости перевозить на дачный участок.

Когда температура, ночью, уже стабильно плюсовая (выше 5 градусов) — ведро со стивией выносится на улицу, под навес, на подставку.

Летом, в жаркую погоду, при низкой влажности воздуха — растущее на улице растение надо поливать до двух раз в день (особенно, если выращивается в небольших горшках). При высокой влажности, после дождя, в пасмурную погоду — достаточно однократного полива.

Высадка Стевии в постоянные цветочные горшки, на зиму, для выращивания на подоконнике квартиры, как домашнего растения — проводится в конце июля и в августе месяце, с таким расчётом, чтобы растение успело приняться и пойти в рост, находясь ещё на улице (до тех пор, пока минимальные ночные температуры не приблизятся к значениям в +5 градусов).

Лист на кусту — держать не дольше двух-трёх месяцев (иначе будут слишком жилистые). К этому времени — листья начинают закручиваться и становятся ломкими, что означает, что их надо срывать, чтобы не затеняли молодую поросль. Надо вовремя прищипывать верхушки центральных веток, чтобы они не тянулись (не ушли в стрелку, если дело осенью и зимой) и лучше росли боковые побеги. Оставлять не меньше двух нижних ярусов листьев (чтобы ветка не засохла).

Хоть Стевия и многолетник, на второй год — вытряхивать из горшка (перед этим, на протяжении двух-трёх месяцев, срезаются кондиционные черенки на рассаду) и высаживать её по-новому, не корнями, а полугодовалыми зелёными ветками. До этого, лишние листья на стебле (в той его части, которая окажется в земле) — заранее, в течение 1-2 недель, удаляются. Стебель саженца на высадку, в его основании — должен быть тёмный, одеревеневший (такой — лучше приживается и куст будет более выносливый). В грунте (полить заранее, чтобы до основания был влажный) делается лунка и по её краям, большим гвоздём — несколько отверстий под саженцы. Макушка листьев — укладывается на бортик, с таким расчётом, чтобы не намокала при поливе. Если оставить старый куст на зиму, то рядышком можно подсадить луковицу (на зелень). Они, вроде бы, хорошо уживаются вместе.

Осенью, до первых заморозков — занести стивию в прохладное и хорошо освещённое место (на веранду), поставив к окну, где посветлее (чтобы не тянулась). Там держать — пока температура воздуха будет не ниже +8 градусов, потом — занести в дом, ставить цветок на самое светлое окно с южной или восточной стороны, на подоконник. Каждый месяц добавлять под стебель свежей земли, приготовленной с осени.

Минимально поправлять ветки куста — Стевия лучше знает куда ей расти, поворачивая листья к солнечному свету.

Стевия — выращивание в домашних условиях из семян

 "Опыт выращивания сладкой травы Стевии в домашних, комнатных условиях"

Р а з м е с т и т ь  о б ъ я в л е н и е

На сайте http://zooacademy.ru ветеринарная клиника москва Зооакадемия.

Приусадебное хозяйство — сад, огород, цветоводство.

Copyright © 2007-2018, KAKRAS.RU

Применение

Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.

Стевия, или Медовая трава

Выращивание

Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).

Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.

Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель "уйдёт в стрелку".

Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.

Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.

В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.

Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.

Вкусовые качества Стевии

По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.

Опыт выращивания Стевии (сладкой Медовой травы) в домашних условиях. 2008-2015 г.

Семена куплены в магазине, в марте месяце.

Посадка семян Стевии — 28 марта 2008 г в картонный цветочный горшок высотой 10 см, шириной сверху 10 см. Грунт — чернозём. Добавлен кварцевый песок (пятая часть).

Высадка — семенами, без проращивания, на глубину до 2 мм. Сразу после посадки — полив тёплой кипячёной водой.

Цветочный горшок накрыт прозрачным пластиком и расположен в тёплом помещении, на подоконнике с северо-западной стороны. Температура воздуха над грунтом — примерно 20-25°С (рядом расположена горячая (80°С) батарея водяного отопления). В помещении — 18-20°С. Полив — тёплой кипячённой водой, 4-5 раз в день. Растение находится всё время в помещении, стационарно.

31 марта 2008 г. Появились первые всходы, в виде ростков имеющих по два листка

14 апреля 2008 г. Высота ростков — до 4 мм.

Фото от 27 апреля 2008 г. Ростки травы Стевии через месяц после посадки.
Высота — 1 и 1,5 сантиметров.

Пластиком накрываются только на ночь. Добавлен грунт (чернозём).

Май 2008г. Ростки пластиком больше не накрываются. Полив водой комнатной температуры, 4-5 раз в день — утром, в обед и вечером.

Пересадка в большой цв.горшок

5 июля 2008г., днём — пересадка стевии в большой цветочный горшок, изготовленный в виде туеска (диаметр — 15 см, высота — 18 см), из картона, с дном из деревянных дощечек. Пересадка произведена цельным, ненарушенным комом земли (старый цв.горшок из картона был, предварительно, удалён). Вокруг ростков сделана общая лунка для глубокого, точечного полива и чтобы не мокла картонная стенка. Разовый полив увеличен. В качестве подпорки стебля — стержень от шариковой ручки, обмотанный проволокой.

Рядом с растением поставлена ёмкость с водой – для повышения влажности воздуха.

2009-2010. Зимой стевия находилась в помещении, летом и до холодов — на улице. С ноября по январь — растение цветёт. Цветки очень мелкие, беловатого цвета.

Фотография травы Стевии. Летом растение находилось постоянно на улице — под навесом, в огороде. Фото 2011 года.

Рецепты приготовления кулинарных блюд со Стевией (Медовой травой)

В разных странах разработаны свои рецептуры приготовления кулинарных изделий, горячих и холодных напитков (компотов, чая) и даже солений, с применением листьев Стевии, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно много таких рецептов в Японии, где стивия является стратегическим продуктом и почти вытеснила, в пишевой промышленности, обычный сахар.

В России медовая трава появилась сравнительно недавно, поэтому и рецептов ещё не так много.

Для заварки чая — измельчённые листья Стевии смешивают с черным или зеленым чаем в пропорции 1:1, добавляя немножко мяты. Заваривают как обычно.

Для солений, правильно будет — 5-6 листьев травы на трехлитровую банку, без добавления сахара.

При варке варенья, компотов — используют измельчённые сухие листья стивии, засыпая в банки, непосредственно перед закатыванием крышек, в количестве — столовая ложка травы (6-12 листьев) и четвёртая часть сахара (от требуемого по обычному рецепту количества) на трёхлитровую банку.

Выводы, по результатам опыта, рекомендации по выращиванию

Высадка / пересадка Стевии — в июне-июле. Держать растение на улице под навесом, так, чтобы прямой солнечный свет освещал цветок в утренние часы, до обеда, а дальше — в тени. Выросшие на улице кусты Стивии — крепче, крупнее и лучше развиты, чем её домашние экземпляры, растущие, постоянно, в тепличных условиях. Оптимальный объём горшка под Стевию — 2.5-3 литра (можно использовать трёхлитровое пластмассовое ведёрко), чтобы была возможность удобной транспортировки, при необходимости перевозить на дачный участок.

Когда температура, ночью, уже стабильно плюсовая (выше 5 градусов) — ведро со стивией выносится на улицу, под навес, на подставку.

Летом, в жаркую погоду, при низкой влажности воздуха — растущее на улице растение надо поливать до двух раз в день (особенно, если выращивается в небольших горшках). При высокой влажности, после дождя, в пасмурную погоду — достаточно однократного полива.

Высадка Стевии в постоянные цветочные горшки, на зиму, для выращивания на подоконнике квартиры, как домашнего растения — проводится в конце июля и в августе месяце, с таким расчётом, чтобы растение успело приняться и пойти в рост, находясь ещё на улице (до тех пор, пока минимальные ночные температуры не приблизятся к значениям в +5 градусов).

Лист на кусту — держать не дольше двух-трёх месяцев (иначе будут слишком жилистые). К этому времени — листья начинают закручиваться и становятся ломкими, что означает, что их надо срывать, чтобы не затеняли молодую поросль. Надо вовремя прищипывать верхушки центральных веток, чтобы они не тянулись (не ушли в стрелку, если дело осенью и зимой) и лучше росли боковые побеги. Оставлять не меньше двух нижних ярусов листьев (чтобы ветка не засохла).

Хоть Стевия и многолетник, на второй год — вытряхивать из горшка (перед этим, на протяжении двух-трёх месяцев, срезаются кондиционные черенки на рассаду) и высаживать её по-новому, не корнями, а полугодовалыми зелёными ветками. До этого, лишние листья на стебле (в той его части, которая окажется в земле) — заранее, в течение 1-2 недель, удаляются. Стебель саженца на высадку, в его основании — должен быть тёмный, одеревеневший (такой — лучше приживается и куст будет более выносливый). В грунте (полить заранее, чтобы до основания был влажный) делается лунка и по её краям, большим гвоздём — несколько отверстий под саженцы. Макушка листьев — укладывается на бортик, с таким расчётом, чтобы не намокала при поливе.

Если оставить старый куст на зиму, то рядышком можно подсадить луковицу (на зелень). Они, вроде бы, хорошо уживаются вместе.

Осенью, до первых заморозков — занести стивию в прохладное и хорошо освещённое место (на веранду), поставив к окну, где посветлее (чтобы не тянулась). Там держать — пока температура воздуха будет не ниже +8 градусов, потом — занести в дом, ставить цветок на самое светлое окно с южной или восточной стороны, на подоконник. Каждый месяц добавлять под стебель свежей земли, приготовленной с осени.

Минимально поправлять ветки куста — Стевия лучше знает куда ей расти, поворачивая листья к солнечному свету.

 "Опыт выращивания сладкой травы Стевии в домашних, комнатных условиях"

Р а з м е с т и т ь  о б ъ я в л е н и е

На сайте http://zooacademy.ru ветеринарная клиника москва Зооакадемия.

Приусадебное хозяйство — сад, огород, цветоводство.

Copyright © 2007-2018, KAKRAS.RU

Категория: Лекарственные растения

Место для выращивания стевии нужно выбирать солнечное и защищенное от ветра.

Землю для посадки следует специально подготовить. Она должна быть легкой, песчаной или супесчаной, рыхлой, со слабокислой реакцией среды. Если на вашем участке почва тяжелая, глинистая, ее нужно улучшить — добавить речной песок, перегной, дерн. Торфяные смеси добавлять нежелательно — это будет угнетать развитие растения. Известкование также нежелательно. Из органических удобрений осенью рекомендуется вносить перегной или компост, а весной добавлять минеральное удобрение (нитроаммофос) из расчета 10-20 г. на 1 кв. м. До посадки участок нужно глубоко перекопать, удалить корневища многолетних сорняков, тщательно выровнять поверхность почвы.

Посев семян на рассаду производят в конце марта — начале апреля. Если применять досвечива-ние, то можно это делать и раньше. Земельную смесь для высадки семян готовят из 2 частей песка, 1 части хорошо перепревшего перегноя с добавлением биогумуса (1% по объему). Семена у стевии довольно мелкие, их высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат, закрывают стеклом и ставят в теплое место. Когда основная масса семян даст всходы, стекло снимают, а ящик с рассадой переносят в самую светлую часть помещения. Проростки обязательно нужно защищать от сквозняков и следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15°С.

Когда у всходов появятся пары настоящих листьев, их аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в ящик большего размера или в отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Почвенная смесь готовится так же, как и для посева семян, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду нужно регулярно поливать и раз в неделю подкармливать раствором комплексного минерального удобрения. Рассадный период у стевии занимает обычно около 8-10 недель.

Высаживать рассаду в открытый грунт лучше тогда, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура воздуха поднимется до 15-20°С. Опытные садоводы рекомендуют делать это вечером или в пасмурную погоду. Высаживают по одному растению в лунку на глубину 6-8 см. Посадка предпочтительнее загущенная, с расстоянием между молодыми растениями в 25-30 см, тогда они смогут поддерживать и защищать друг друга от дождя и ветра. Сразу после посадки проводят полив теплой водой (0,5 л на лунку) и окучивают саженцы сухой землей на 1/3 высоты растения.

От сорняков молодые растеньица стевии лучше поберечь, иначе они не будут нормально развиваться. Нужна своевременная прополка и неглубокое, но регулярное рыхление. Полив обязателен: стевия нуждается в постоянно увлажненной почве и плохо переносит засуху, однако и застой воды ей также противопоказан.

Стевия как выращивать в домашних условиях

Подкормки можно давать 1 раз в 15 дней.

От посева семян до сбора урожая сладких листьев проходит обычно 4-4,5 месяца. Самая большая масса листьев у стевии — в начале цветения, и стевиозида в этот момент в них содержится больше всего. Вот тогда и стоит начать уборку ценного сырья. Делается это очень просто — нужно срезать стебель растения на высоте 5-6 см на землей.

Если вы создадите своим сладким кустикам оптимальные условия для роста, то они накопят в своих листьях столько стевиозида, что в пересчете на обычный наш столовый сахар это составит 7 кг сладости с квадратного метра посадок!

В свой первый вегетационный сезон стевия развивается довольно медленно, поэтому целесообразно ее выращивать в многолетней культуре. Это значит, что на зиму корневища нужно выкопать и поместить в хранилище.

После того как будут собраны побеги с листьями, корневища стевии вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки. На дно ящиков насыпают почву слоем 3—5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. В помещении для хранения (темном

подвале или погребе) необходимо поддерживать строго определенный температурный режим: не выше +8°С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +4°С (в этом случае почки могут вымерзнуть). Оптимальная влажность воздуха — 80-85%. Можно для хранения использовать нижний отсек холодильника, застекленную лоджию или утепленный балкон, если там удается поддерживать нужную температуру. После такой «зимовки» корневища высаживают в открытый грунт, и новый урожай не заставит себя ждать. Темпы развития растений будут гораздо выше, чем при выращивании рассады из семян.

   Читать оригинал публикации на ladyspecial.ru   

Разные лекарственные травы – то, что можно найти даже на самом маленьком садовом участке или в квартире, занимают совсем не много места, но их выращивание себя оправдывает с лихвой. Стевия, которую большинство знает как заменитель сахара, не так давно тоже начали активно высаживать в средней полосе. Существуют ли какие-то сложности в уходе за ней, как правильно вырастить эту сладкую траву?

Выращивание стевии из семян: общая схема

Посев этого растения осуществляется традиционно для подобных трав в конце марта или начале апреля, для чего используются стандартные пластиковые контейнеры или небольшие стаканчики. Особой разницы, какую тару выбрать, нет, т.к. всхожесть у семян стевии очень хорошая, при плотном посеве она очень густо заполнит любую емкость.

  • Классический состав почвы для стевии – торф, земля садовая и песок, соотнесенные между собой как 2:1:1.

Стевия высевается поверхностно, после чего субстрат увлажняется, емкость затягивается пленкой или накрывается стеклом и убирается в теплое затененное место. Проклевываться семена начинают очень быстро, поэтому к «переселению» рассада будет готова уже через 5-6 недель,

Если Вы решили полностью провести выращивание стевии в домашних условиях, не вынося её в открытый грунт, пересадить её нужно будет в большой горшок, объем которого не меньше 2-х л. Дно желательно дренировать на высоту 2-х см. битыми черепками или специальным дренажем. Однако преимущественно садоводы предпочитают в конце мая переместить стевию в огород, чтобы она получала больше солнца и полезных минералов.

Как осуществляется уход за стевией в домашних условиях?

Зиму средней полосы данное растение не перенесет, сколько бы слоев укрывного материала на него ни положили, поэтому садоводы советуют на время холодов менять место жительства стевии с огорода на подоконник или хотя бы оранжерею. Делают это в сентябре, когда ночная температура воздуха опускается до 10 градусов выше нуля. По этой причине рекомендовано еще в момент переноса рассады в открытый грунт оставлять её в контейнере, либо в торфяных горшках, чтобы последующее выкапывание не доставило трудностей. Общие же правила ухода не отличаются для травы, растущей в огороде и в доме.

  • Высаживайте стевию на те грядки, где до нее располагались бобовые культуры.
  • Освещение. Это один из главных пунктов, который отвечает за накопленное в листьях количество стевиозида, а также за скорость и активность роста самой травы. В саду её нужно высадить на открытый участок, желательно юго-западный склон, не притененный стенами или высокими деревьями. В квартире разместите контейнер со стевией на западном или восточном окне, а вот от южного придется немного отнести вглубь комнаты. Хорошо стевия будет чувствовать себя на балконе, но только до холодов – потом придется занести её в квартиру. Зимой в доме её обязательно подсвечивают.
  • Тепло. Тоже очень важный момент, вновь ответственный за долю стевиозида и активность роста. В доме оптимальную температуру воздуха поддерживать несложно, т.к. летом она априори будет комфортной для стевии (выше 22 градусов), а зимой помогут батареи (нужно, чтобы воздух прогревался до 19-20 градусов) и расположение растения непосредственно на окне, чтобы солнечные лучи его грели.
  • Пересадка осуществляется максимально бережно, вокруг корневой системы нужно оставить большой земляной ком, иначе стевия может погибнуть на новом месте.
  • Полив рекомендовано проводить кипяченой водой, а не только что набранной из-под крана – это положительно скажется на вкусовых качествах листьев. Он должен быть регулярным и производиться по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.
  • Формовка куста. Обязательная процедура, которой стевия подвергается каждые полгода. Все побеги нужно укорачивать примерно на 1/3 длины, если они изначально короткие, и в 2 раза – если длинные. Некоторые садоводы ведут отсчет по количеству листьев снизу – оставляют только 3 пары, остальное срезают. После проведения этой процедуры нужно не забыть «продезинфицировать раны», смазав их садовым варом.

Также специалисты советуют после обрезки дать стевии отдохнуть, для чего её накрывают пластиковой банкой или полиэтиленовым пакетом и сдвигают в притененную зону.

Выращивание стевии дома и на даче: посадка и уход

Там она простоит 3-4 дня, после чего растение раскрывают на несколько часов, а через неделю-полторы возвращают обратно на солнце. В огороде сдвинуть куст невозможно, поэтому его просто аналогично укрывать полиэтиленом и притеняют навесом на тот же временной промежуток. По мере того, как отрастают новые листья из спящих почек, постепенно увеличивается срок, проведенный кустиком под прямыми солнечными лучами. Если сразу после обрезки не прикрыть стевию, молодые слабые листья сгорят (в основном это касается летней процедуры).

  • Несмотря на то, что преимущественно выращивание стевии осуществляется через классический посев, специалисты рекомендуют хотя бы каждые 3 года проводить черенкование, чтобы «освежать» кусты.

Читайте также:

Если Вы справились со всеми поставленными задачами, через 3-4 месяца после посева стевии наступит время сбора листьев. Дольше 5-ти месяцев этого момента ждать не стоит. В первую очередь снимайте те, что начали закручиваться краями внутрь. Использоваться же они могут как в свежем, так и в сушеном состоянии, но храниться должны всегда в холоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *