Опубликовано

Как выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Любительские шампиньонницы

Этот метод подходит, если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура, хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно-тепловой режим.

Доступный способ, при котором выращивание шампиньонов, проходит под полиэтиленовой пленкой или рубероидом, урожай собирать можно уже в первый год высадки мицелия в грунт. Однако важным условием такого разведения грибов является отсутствие взаимодействия с почвой и защищенность от прямых солнечных лучей.Поэтому можно использовать и пристенную тепличку-шампиньонницу, расположенную у северной стороны кирпичного или каменного здания.

Как выращивать шампиньоны дома?

Даже городские условия позволяют вырастить грибы. Для этого подойдут специально оборудованные подвалы или погреба, в которых размещается 7-стиллажная тепличная система.



Для высадки зернового мицелия непосредственно в грунт, необходимо вырыть канавки шириной около60 см и глубиной около 30 см. Можно высаживать мицелий и в шахматном порядке. Тогда лунки должны быть удалены друг от друга на 20 см. На дно необходимо выложить дренаж (толщина до 10 см). Поверх него укладывают подготовленный и спрессованный компост. После стабилизации температуры, через несколько дней, производят закладку мицелия в грунт. Когда планируется выращивание шампиньонов в домашних условиях,лучше всего приобретать его у проверенных поставщиков в подготовленных емкостях. В компосте необходимо сделать небольшое углубление, в которое закладывают грибницу. Посадочный материал прикрывают приподнятым компостом и немного прижимают. При благоприятном течении роста, через 7 дней будут заметны разросшиеся нити мицелия.

Через 3 недели необходимо покрыть грядки слоем влажной земли (гоптировка) толщиной не более 30 см. Только в этом случае произойдет формирование плодовых тел шампиньонов. В состав покрова обязательно необходимо включить мел, торф, дерновую почву для формирования оптимальной кислотности почвы. После укладки покровной земли, грядки необходимо слегка утрамбовать. Важно проследить за условиями развития грибов: достаточный уровень циркуляции воздуха и стабильная влажность. Наиболее благоприятной температурой для пробуждения спор гриба считается 22-28 градусов, для наступления плодоношения – 16-18 градусов. Отлично справятся с этим навесы или слой соломы (15 см). Если на компосте станет заметна белая корка, то солому временно убирают, компост увлажняют.

Первый урожай шампиньонов можно собирать спустя 1,5 месяца, а последующие — на протяжении 4 месяцев. С одного метра квадратного можно собрать в среднем 15 килограмм грибов. Но поскольку эти грибы достаточно нежные, важно собирать их сразу после созревания. Первая волна плодоношения будет продолжаться около 3-4 дней. Наибольший урожай (около 70%) приходится на первые две волны.

Выращивание шампиньонов в производственных масштабах.

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостного цеха, культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов сходно с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства: подземный и наземный.

Преимуществом подземных грибоводческих ферм в том, что микроклимат относительно постоянен. Обычно используют однозональные или многозональные системы. Такой способ производства отличается низкими капитальными затратами, однако потребуются дополнительные расходы на оплату труда рабочих, вынужденных работать под землей.Наземный способ организации производства дает возможность получать урожай круглогодично, поскольку весь процесс поставлен на конвейер и не зависит от сезонных изменений. Полный цикл выращивания шампиньонов таким способом составляет 4 месяца. Поэтому это подразумевает наличие 12 камер для культивации грибов.

Хорошо зарекомендовала себя многозональная система производства. Преимущества такого способа в наличие одной пастеризационной камеры и максимум 2 камер вегетации. Если какой либо ящик будет заражен, то его можно будет обработать или удалить из камеры. Но при этом способе необходимо учитывать большие трудозатраты. Сэкономить можно на самостоятельном приготовлении компоста и покровной смеси.



Обычно, перед тем как выращивать шампиньоныв промышленных условиях,готовяткомпост. Если ранее для этого использовали конский навоз, то сейчас все чаще предпочитают включать в состав компостной смеси куриный помет. Еще одним обязательным элементом является свежая солома зерновых золотистого цвета. Последней составляющей служат минеральные добавки (гипс, мел, мочевина, селитра, мясокостная мука). Но для получения высоких урожаев необходимо правильное приготовление компоста, исключающее попадание вредителей. Солому замачивают в стерильных условиях на 2 суток. Затем ее перемешивают с добавками и формируют высокий бурт (2х2 м), оставляя его для разогрева на 5-7 дней. Периодически производят перебивку бурта (на 18, 22 и 25 день). После этого производят закладку мицелия.

Технология выращивания шампиньоновв небольших хозяйствах начинается также с подготовки буртов. Пастеризация происходит следующим образом: после перебивки компост оставляют до повышения температуры (60оС) и полного испарения аммиака. Затем компост охлаждают до 24оС и производят закладку мицелия. Лучше всего закладку производить послойно (2-3 прослойки). Температура после закладки должна быть в пределах 23оС. Норма внесения мицелия: на 8 кг зернового мицелия – 1 тонна субстрата. Готовый субстрат укладывают в ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки. Во избежание пересыхания субстрат накрывают слоем газет, которые время от времени увлажняют. Вентиляция производится по мере необходимости.



Як вирощувати печериці в домашніх умовах

Напевно, кожен дачник хоч раз замислювався над питанням, як вирощувати гриби на своїй ділянці. Найпростіше зайнятися вирощуванням печериць, які невибагливі до світла і можуть рости в теплицях, підвалах, в сараях і навіть у відкритому ґрунті. Для початку відповімо на запитання: де вирощують печериці? Для цих цілей підійдуть навіть підвали та напівпідвали. Головне, щоб вони відповідали таким вимогам:

  • температура повинна бути на рівні 15-16%, вкрай небажані для печериць перепади температури;
  • щоб виростити печериці в підвалі, необхідно встановити додаткове обладнання для рівномірної вентиляції та створення мікроклімату, відповідного періодам розвитку грибів; в підвал не повинно потрапляти сонячне світло.

Як виростити печериці на дачі

Розводити гриби можна і під відкритим небом: або з північної сторони будівель, де температура завжди нижче, або в тіні фруктових дерев.

Існує навіть спеціальна Грядкова культура вирощування.

Як виростити гриби печериці на грядках? Їх вирощування, повністю відрізняється від вирощування кавунів. Головне, забезпечити надійний захист від опадів і сонячних променів. Гриби можна вкривати брезентом, чорним поліетиленом або фанерними щитами. При такому способі вирощування є один істотний недолік: урожай в будь-якому випадку буде залежати від погодних умов. І за рік навряд чи вийде зібрати більш ніж один урожай.

Грядковий спосіб підійде і для вирощування в теплицях. Грядки зазвичай потроюють не на поверхні ґрунту, що призводить до пересихання грибниць, а на глибині 20-30 см. На дні обовязково влаштовують дренаж з гравію, піску або щебеню. Потім закладають компост і щільно утрамбовують.

Як вирощувати печериці в теплицях або посадити часник вирощування якого, досить легке, кожен вирішує сам. Хтось використовує грядки, хтось віддає перевагу стелажам і скринькам. Стелажі зазвичай розміщують у 2 яруси, що дозволяє зібрати набагато більший урожай, ніж при вирощуванні на грядках.

Плодоношення відбувається один раз на рік, починаючи в листопаді і триває протягом півтора-двох місяців. Про те, як вирощувати печериці в деревяних ящиках, чув, напевно, кожен. Для цього використовуються деревяні ящики різних розмірів. Їх не повністю заповнюють субстратом, залишаючи борта по 15 см, щоб можна було ставити ящик на ящик, і отримувати більш рясний урожай.

Як вирощувати печериці

Спеціалізовані магазини для садівників пропонують грибниці печериць в різноманітних упаковках. При вирощуванні грибів слід завжди дотримуватися вимог виробників. Тоді, навіть якщо Ви вперше задумалися про те, як вирощувати печериці, у вас є всі шанси отримати багатий врожай.

Кращим ґрунтом для грибів, як і раніше вважається кінський гній. Але, цілком підійде і гній великої рогатої худоби. До нього необхідно додати листя, солому, будь-які органічні відходи. Далі починається підготовка субстрату: на 50 кг гною з органічними відходами беруть по 12 кг гіпсу і вапна, додають 1,5 кг сечовини. Субстрат потрібно полити, ущільнити і накрити непрозорою плівкою. Підготовка субстрату триватиме ще 15-20 днів. Його готовність можна визначити по зникненню запаху аміаку.

Тепер самий відповідний час дізнатися, як вирощувати печериці. Готовий субстрат укладають на постійне місце: в ящики, стелажі або у відкритий ґрунт.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Грибниці вносяться з дотриманням інструкцій на упаковці. Щоб вона розрослася, вологість повітря повинна складати не менше 50%, а температура не нижче 18-200⁰С.

У посібниках з садівництва про те, як виростити печериці на дачі, зазначено, що розростання грибниць до 5 см триває не менше 15-20 днів. Білий наліт на поверхні субстрату в цей період можна помітити неозброєним оком. Тепер саме час присипати грибниці гарною парниковою землею на висоту 2-4 см і починати поливати розпилювачем, щоб не допустити ущільнення землі.

Читайте також: Як вирощувати редис

Як правильно вирощувати печериці, ми вже зясували. Але, виявляється, збір грибів теж має свої тонкощі. Гриби треба збирати, коли плівка, їх прикриває, натягується, але ще не лопнула, а пластинка стала блідо-рожевого кольору. Старіння печериць неприпустимо, тому що це сильно виснажує грибницю. Збирати гриби треба обережно, викручуваючими рухами. А місце, звідки був зірваний гриб, необхідно присипати землею.

Відео: Вирощування шампіньйонів в домашніх умовах

На цьому все, наша стаття  «Як вирощувати печериці в домашніх умовах» підійшла до кінця, бажаємо вам успіху у вирощуванні. Рекомендуємо переглянути рубрику нашого сайту город де Ви зможете прочитати багато цікавих статей про вирощування і догляд за Вашим городом. Гарних вам врожаїв, дорогі наші читачі!

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Любительские шампиньонницы

Этот метод подходит, если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура, хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно-тепловой режим.

Доступный способ, при котором выращивание шампиньонов, проходит под полиэтиленовой пленкой или рубероидом, урожай собирать можно уже в первый год высадки мицелия в грунт. Однако важным условием такого разведения грибов является отсутствие взаимодействия с почвой и защищенность от прямых солнечных лучей.Поэтому можно использовать и пристенную тепличку-шампиньонницу, расположенную у северной стороны кирпичного или каменного здания. Даже городские условия позволяют вырастить грибы. Для этого подойдут специально оборудованные подвалы или погреба, в которых размещается 7-стиллажная тепличная система.



Для высадки зернового мицелия непосредственно в грунт, необходимо вырыть канавки шириной около60 см и глубиной около 30 см. Можно высаживать мицелий и в шахматном порядке. Тогда лунки должны быть удалены друг от друга на 20 см. На дно необходимо выложить дренаж (толщина до 10 см). Поверх него укладывают подготовленный и спрессованный компост. После стабилизации температуры, через несколько дней, производят закладку мицелия в грунт. Когда планируется выращивание шампиньонов в домашних условиях,лучше всего приобретать его у проверенных поставщиков в подготовленных емкостях. В компосте необходимо сделать небольшое углубление, в которое закладывают грибницу. Посадочный материал прикрывают приподнятым компостом и немного прижимают. При благоприятном течении роста, через 7 дней будут заметны разросшиеся нити мицелия.

Через 3 недели необходимо покрыть грядки слоем влажной земли (гоптировка) толщиной не более 30 см. Только в этом случае произойдет формирование плодовых тел шампиньонов. В состав покрова обязательно необходимо включить мел, торф, дерновую почву для формирования оптимальной кислотности почвы. После укладки покровной земли, грядки необходимо слегка утрамбовать. Важно проследить за условиями развития грибов: достаточный уровень циркуляции воздуха и стабильная влажность. Наиболее благоприятной температурой для пробуждения спор гриба считается 22-28 градусов, для наступления плодоношения – 16-18 градусов. Отлично справятся с этим навесы или слой соломы (15 см). Если на компосте станет заметна белая корка, то солому временно убирают, компост увлажняют.

Первый урожай шампиньонов можно собирать спустя 1,5 месяца, а последующие — на протяжении 4 месяцев. С одного метра квадратного можно собрать в среднем 15 килограмм грибов. Но поскольку эти грибы достаточно нежные, важно собирать их сразу после созревания. Первая волна плодоношения будет продолжаться около 3-4 дней. Наибольший урожай (около 70%) приходится на первые две волны.

Выращивание шампиньонов в производственных масштабах.

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостного цеха, культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов сходно с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства: подземный и наземный.

Преимуществом подземных грибоводческих ферм в том, что микроклимат относительно постоянен. Обычно используют однозональные или многозональные системы. Такой способ производства отличается низкими капитальными затратами, однако потребуются дополнительные расходы на оплату труда рабочих, вынужденных работать под землей.Наземный способ организации производства дает возможность получать урожай круглогодично, поскольку весь процесс поставлен на конвейер и не зависит от сезонных изменений. Полный цикл выращивания шампиньонов таким способом составляет 4 месяца. Поэтому это подразумевает наличие 12 камер для культивации грибов.

Хорошо зарекомендовала себя многозональная система производства. Преимущества такого способа в наличие одной пастеризационной камеры и максимум 2 камер вегетации. Если какой либо ящик будет заражен, то его можно будет обработать или удалить из камеры.

Как вырастить шампиньоны?

Но при этом способе необходимо учитывать большие трудозатраты. Сэкономить можно на самостоятельном приготовлении компоста и покровной смеси.



Обычно, перед тем как выращивать шампиньоныв промышленных условиях,готовяткомпост. Если ранее для этого использовали конский навоз, то сейчас все чаще предпочитают включать в состав компостной смеси куриный помет. Еще одним обязательным элементом является свежая солома зерновых золотистого цвета. Последней составляющей служат минеральные добавки (гипс, мел, мочевина, селитра, мясокостная мука). Но для получения высоких урожаев необходимо правильное приготовление компоста, исключающее попадание вредителей. Солому замачивают в стерильных условиях на 2 суток. Затем ее перемешивают с добавками и формируют высокий бурт (2х2 м), оставляя его для разогрева на 5-7 дней. Периодически производят перебивку бурта (на 18, 22 и 25 день). После этого производят закладку мицелия.

Технология выращивания шампиньоновв небольших хозяйствах начинается также с подготовки буртов. Пастеризация происходит следующим образом: после перебивки компост оставляют до повышения температуры (60оС) и полного испарения аммиака. Затем компост охлаждают до 24оС и производят закладку мицелия. Лучше всего закладку производить послойно (2-3 прослойки). Температура после закладки должна быть в пределах 23оС. Норма внесения мицелия: на 8 кг зернового мицелия – 1 тонна субстрата. Готовый субстрат укладывают в ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки. Во избежание пересыхания субстрат накрывают слоем газет, которые время от времени увлажняют. Вентиляция производится по мере необходимости.



После насыпки покровной земли на компост с разросшимся мицелием необходимо выполнять мероприятия, обеспечивающие нормальный рост и развитие плодовых тел шампиньона.

Важнейшими моментами ухода за культурой в этот период являются поддержание оптимальной температуры воздуха и компоста, а также влажности воздуха и земляного слоя.

Относительно температурных условий, необходимых для хорошего развития шампиньонов после гобтировки, существуют различные мнения. Некоторые специалисты считают, что снижение температуры компоста после гобтировки способствует ускорению начала плодоношения, что объясняется повышенной растворимостью атмосферных газов в покровной земле, скоростью воздушного обмена, увеличением pH. Поэтому они рекомендуют после насыпки покровной земли снижать температуру компоста до 10—12° С.

Существует и другая точка зрения на температуру компоста, наиболее благоприятную для формирования и роста плодовых тел. Некоторые специалисты считают более целесообразным на этом этапе развития шампиньонов поддерживать температуру компоста на уровне 17—20° С или 18—20° С. Температура воздуха в культивационном помещении в это время поддерживается на уровне 16—18° С, а при обильном плодоношении иногда ее следует понизить, чтобы замедлить развитие плодовых тел. Как правило, в первое время температура воздуха в культивационном помещении обычно бывает на 2—4° С ниже температуры компоста, но примерно через 4—5 недель после начала плодоношения температуры компоста и воздуха выравниваются. Температура в компосте поддерживается за счет жизнедеятельности мицелия шампиньонов и обитающих в компосте микроорганизмов. По мере развития культуры активность их снижается, в результате чего постепенно понижается и температура компоста. Для повышения активности мицелия в период плодоношения грибоводами ряда стран практикуется кратковременное повышение температуры воздуха в культивационном помещении между волнами плодоношения на 2—3° С.

Не менее важным условием нормального развития плодовых тел шампиньонов является поддержание оптимальной влажности покровной земли. Периодичность и нормы полива зависят в первую очередь от физико-механических свойств покровной земли. Если для гобтировки применялась легкая супесчаная земля, то ввиду ее большой водопроницаемости гряды не следует поливать обильно во избежание увлажнения компоста. Дерновая или торфяная покровная земля, обладающая высокой влагоудерживающей способностью, может удерживать большее количество воды. Учитывая эти показатели качества покровной земли, а также предполагаемый урожай грибов, разрабатываются нормы полива. H. Г. Громов рекомендует поддерживать влажность покровной земли в шампиньонницах на уровне 60—70% полной ее влагоемкости. При такой влажности почва в руке скатывается комками, а не размазывается, как наблюдается при избыточной влажности.

П. Веддер указывает, что норма полива зависит от урожая: 1 кг плодовых тел поглощает примерно 2 л воды (1 л из компоста путем поглощения ее мицелием и 1 л из покровной земли). Поскольку компост в период плодоношения не увлажняется, на каждый килограмм грибов необходимо дать при поливе 1 л воды, т. е. весовое соотношение 1 : 1. В шампиньоноводческих хозяйствах ФРГ, где при поливе шампиньонов пользуются этим расчетом, такое количество воды вносится за 3—4 раза, а иногда и более мелкими дозами. Более 1 л воды на 1 м2 площади вносить не рекомендуется во избежание просачивания ее в компост. Л. А. Девочкин рекомендует в случае необходимости увеличения нормы полива более 1 л на 1 м2 производить два полива в день с интервалом 1—2 ч.

По возможности орошение следует производить и в период между волнами плодоношения. При этом необходимо следить, чтобы при поливе грибов, готовых или почти готовых к сбору, между поливом и сбором урожая оставалось время, достаточное для того, чтобы шампиньоны высохли и не слишком долго оставались во влажном состоянии. Лучше всего полив производить между волнами урожая и всегда после сбора самого большого урожая, когда не видны еще новые плодовые тела. Следует избегать высыхания гряд или ящиков и при необходимости поливать ежедневно те места, которые наиболее быстро и легко высыхают.

В основном при поливе пользуются шлангами с установленными на концах распылителями в виде специальных головок. В современных шампиньоноводческих хозяйствах для полива используют дождевальные установки, которые поливают одновременно несколько ярусов в помещении для сбора урожая. Распылители и дождевальные установки должны давать очень мелкую и слабую струю воды во избежание заиливания и размывания покровной земли. Необходимо тщательно следить за равномерностью полива и смачивания краев гряд и ящиков. Расход воды для полива удобно контролировать водомерами, установленными перед шлангами. В некоторых хозяйствах Англии, Австралии, Нидерландов в последнее время получило распространение капиллярное увлажнение при помощи нейлоновых фитилей. Однако и при этом методе расчет норм полива производится в весовом отношении воды и урожая грибов 1:1.

Ни в коем случае не рекомендуется поливать слишком обильно, так как шампиньоны скорее могут выдержать некоторую сухость, чем большую влажность. При слишком обильном поливе покровная земля заиливается, в результате чего воздухообмен может нарушиться настолько, что создается угроза гибели мицелия. Правильным поливом можно создать благоприятный микроклимат в покровной земле.

При культивировании шампиньонов особую роль играет правильная вентиляция помещения, в процессе которой достигается оптимальное содержание углекислого газа, аммиака и других газов в воздухе камер, а также поддерживается необходимая влажность воздуха, благодаря чему паутинистый мицелий быстро переходит в тяжистый, на котором затем формируются плодовые тела.

Большое значение при формировании плодовых тел имеет влажность воздуха в культивационном помещении. При однозональной системе выращивания оптимальная влажность воздуха в пределах 80—90% достигается благодаря поддержанию нормальной влажности покровной земли. Часто в таких культивационных помещениях предусмотрена только естественная вентиляция. В помещениях с естественной вентиляцией следует отдать предпочтение установке водяного отопления низкого давления, поскольку паровое отопление создаст слишком сухой воздух и вследствие сильного местного нагрева станет причиной высыхания и снижения урожая шампиньонов. В Нидерландах в созданной там стандартной теплице для выращивания шампиньонов, кубатура которой составляет 250 м3, поверхность отопительных труб равна 35 м2. Это позволяет проводить в этих шампиньонницах также и пастеризацию. Поскольку в шампиньоннице с естественной вентиляцией циркуляция воздуха только естественная, отопительные трубы следует прокладывать возможно более глубоко. При такой системе отопления, постоянно поддерживая пол в теплице во влажном состоянии, можно обеспечить достаточную влажность воздуха. При многозональной системе выращивания шампиньонов ящики с культурой для развития плодовых тел перемещают в специальные помещения для сбора урожая. Обычно в них предусмотрена искусственная вентиляция, которая должна обеспечить замену углекислого газа кислородом, регулировать температуру и влажность воздуха, что технически возможно при современных методах культивирования шампиньонов.

Необходимость или интенсивность искусственной вентиляции в значительной мере определяется выбранной системой культивирования шампиньонов: чем жестче соотношение между органической массой в помещении и окружающим ее воздухом, тем более необходима искусственная вентиляция. Поэтому при традиционной системе выращивания шампиньонов, где это соотношение менее жестко, чем при ящичной, в большинстве случаев обходятся без искусственной вентиляции. Стандартные теплицы для выращивания шампиньонов в Нидерландах имеют с обеих торцевых сторон воздушные клапаны размером 40 X 60 см, которые, как и двери, открывающиеся в зависимости от направления господствующих ветров, предназначаются для естественной вентиляции. При безветренной погоде свежий воздух поступает через воздушные клапаны, а потолочный вентилятор отсасывает отработанный воздух.

Потребность в свежем воздухе определяется его качеством. Важным фактором определения качества воздуха является форма образующихся плодовых тел: если шампиньоны имеют длинные ножки и легко зацветают, это признак высокого содержания углекислого газа в воздухе помещения при прочих правильных условиях содержания культуры.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Для подачи свежего воздуха в шампиньонницы устанавливают специальные вентиляционно-циркуляционные системы, применяемые во многих современных шампиньоноводческих хозяйствах. Для очистки подаваемого в шампиньонницы воздуха используют воздушные фильтры, устанавливаемые в вентиляционных устройствах.

При искусственной вентиляции помещений имеет значение число воздухообменов всего количества воздуха в помещении, т. е. частота воздухообмена за единицу времени. Данные относительно необходимого числа воздухообменов разные и зависят от выбранной системы выращивания шампиньонов. Интенсивная система выращивания требует большей частоты воздухообменов по сравнению с традиционной, так как при ящичной культуре наблюдается более жесткое соотношение между органической массой и окружающим воздухом. Данные относительно числа воздухообменов неодинаковы — от 10 воздухообменов в день до 20 в час. В современных шампиньоноводческих хозяйствах ФРГ, где применяется ящичная система, хорошо оправдал себя 5-кратный воздухообмен-в час. Что же касается количества свежего воздуха, которое должно поступать в помещение, то, согласно опыту, накопленному в этих хозяйствах, доля свежего воздуха в общем количестве поступающего воздуха при 10—20-кратном воздухообмене в час должна составлять примерно 20—30%; остальной воздух циркуляционный. При соответствующих технических возможностях количество поступающего свежего воздуха в период сбора урожая можно варьировать так, чтобы в период первых трех-четырех волн урожая была удовлетворена максимальная потребность в нем, т. е. было подано 30% свежего воздуха. При понижающемся урожае достаточно и меньшего количества свежего воздуха. В таком же соотношении, как подается свежий воздух, следует организовать отведение отработанного воздуха из наиболее отдаленных участков помещения, где собирают урожай шампиньонов.

В США, Англии, Нидерландах рядом исследователей были проведены опыты по установлению объема воздуха, необходимого для нормального развития шампиньонов. Б. Столлер считает наиболее благоприятным для культуры шампиньона объем воздуха 11—17 м3 на 1 м2 полезной площади при выращивании грибов в каменоломнях и шахтах. По мере усиления обмена воздуха соотношение между объемом воздуха и площадью компоста может быть сокращено в 2—3 раза. Специалисты шампиньоноводческих хозяйств Англии в своей практике выращивания шампиньонов поддерживают наименьшее отношение объема воздуха к поверхности компоста — 1,2 м3 и 1 м2 площади. Л. А. Девочкин рекомендует при выращивании шампиньонов в приспособленных помещениях с естественной вентиляцией отношение объема воздуха культивационного помещения к площади гряд не менее 3, т. е. на 1 м2 площади должно быть не менее 3 м3 воздуха.

При вентиляции шампиньонниц следует обращать особое внимание на скорость потока воздуха. Согласно опыту нидерландских грибоводов, скорость движения поступающего воздуха не должна превышать 10 см/с. Такую же скорость движения воздуха при вентиляции культивационных помещений рекомендует поддерживать и В. Хунте. Если скорость движения воздуха будет больше рекомендуемой, то на культуру могут отрицательно повлиять сквозняки, что приведет к нежелательному высыханию гряд. Э. Б. Ламберт установил, что при увеличении влажности воздуха в культивационном помещении скорость потока воздуха нужно увеличивать.

Кроме перечисленных мероприятий, обеспечивающих нормальный рост и развитие плодовых тел шампиньонов, непременным требованием при уходе за ними является поддержание чистоты гряд и всего культивационного помещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваш собственный бизнес на шампиньонах?

ДА, теперь это реально!

Хотите знать, как сегодня можно заработать миллион на, работая на себя?

Узнайте, как

  • наладить выращивание шампиньонов для себя и на продажу;
  • забыть о поражении урожая вредителями;
  • хорошо заработать на выращивании шампиньонов;

И ТОЛЬКО от ВАШЕГО личного желания и стремления будет зависеть,
сколько Вы заработаете на выращивании шампиньонов!

100 000р., 1 000 000р., может больше?

Когда речь заходит о собственном бизнесе,
то многих людей пугают предстоящие трудности.

Здравствуйте! Меня зовут Широков Егор Леонидович. Вот уже 9 лет я успешно занимаюсь бизнесом по промышленному выращиванию шампиньонов. На моей ферме трудятся 7 подсобных рабочих, а общая площадь 5-ти помещений под выращивание шампиньонов занимает около 280 кв.м. С вашего позволения, расскажу немного о себе.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях — пошаговое руководство

В далеком 97-м году жизнь закинула меня в Голландию, где я семь лет работал на крупной грибной ферме в пригороде Хилверсюма. В оcновном я занимался уходом и сбором. Оказалось, что это довольно выгодное дело. Я знал, что грибоводство в промышленном масштабе в нашей стране почти никто не занимается. В 2007 году я вернулся на родину и основал высокодоходною ферму по разведению шампиньонов с применением современных мировых технологий.

Почему именно шампиньоны?

  • Во-первых, шапиньоны не капризные грибы в плане ухода;
  • Во-вторых, шампиньоны высокоурожайные. Так, например, на 50 кв. м. можно с легкостью разместить до 300 грибных блоков (зависит от способа установки);
  • В-третьих,рынок сбыта — практически без конкурентов;
  • В-четвертых, для открытия бизнеса на шампиньонах не требуется больших начальных вложений;
  • Пятое, шампиньоны можно выращивать на ограниченной площади;
  • Шестое, урожай шампиньонов реально получать круглый год – в подвалах, погребах, теплицах и т.д.;
  • Седьмоеи главное — это высокодоходный бизнес.

Шампиньон  представитель рода пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновые (Агариковые). Русское название «шампиньон» происходит от французкого "champignon", то есть просто «гриб».

Сейчас, шампиньоны набрали очень большую популярность. И неудивительно! Шампиноны выращивают как на промышленном уровне, так и обывателям для личного потребления, а также на продажу — домашний бизнес. Шапиньоны один из самых неприхотливых и плодовитых грибов.

При правильных условиях выращивания шампиньонов, их плодоношение в закрытом помещении продолжается до 4-х месяцев. За это время по грамотной схеме-методике реально собрать до 15 кг грибов с 1 кв.м. А при качественном уходе и того больше.

Шампиньоны плодоносят волнами. Это значит, что сначала появляется незначительное количество плодовых тел, а в последующие 7-мь дней количество плодовых тел стремительно увеличивается. Затем происходит небольшое снижение урожайности (вплоть до перерывов в урожайности) и вновь происходит резкий и стремительный рост шампиньонов. Волновой цикл роста.

Выращивать шампиньоны можно на улице и в любых закрытых помещениях с приемлемым для грибов микроклиматом. А научиться тонкостям процесса и узнать секреты может каждый желающий! Для этого не потребуется специальных навыков.

3 составляющих успеха в выращивании шампиньонов:

1. Помещение (место) под выращивание шампиньонов.
2. Компост, который каждый можт приговить самостоятельно, не прилагая больших усилий.
3. Контейнеры для выращивания шампиньонов (желательно из нержавейки).
4. Мицелий, грибница, дающий наибольший урожай.

и 4-е шага к успеху в выращивании шампиньонов:

Шаг 1. Компостирование, при котором Сырье для компоста смешивают, увлажняют и компостировать.
Шаг 2. Пастеризация готового компоста, чтобы избежать заражения различными болезнями и сохранить будующий урожай.
Шаг 3. Посев мицелия. При использовании правильной технологии примерно через 3 недели реально получить урожай.
Шаг 4. Выращивание шампиньонов, с учетом правильно подобранного размера контейнеров и количества компоста в нем можно получить высокие показатели при сборе щампиньонов.

Вообще, бизнес на выращивании шампиньонов вообще трудно сравнивать с каким-либо другим бизнесом. Судите сами:

— где можно получить такую взрывную прибыль? Ведь по сути шампиьоны плодоносят достаточно скоро.

— какой еще нерискованный и легальный вид бизнеса при правильном подходе дает ошеломительную прибыль в первый же полгода? Про окупаемость вообще говорить не стоит!

— в этом бизнесе практически нет конкуренции (близка к нулю), вы видели где-либо поблизости шампиньоны на прилавках от местных производителей?

Продолжать? Или вы и так поняли, что в эту самую минуту, сидя у компьютера, просто упускаете время и возможности, а могли бы уже подсчитывать первую прибыль.

И раз уж речь пошла о прибыли и возможностях, то разрешите представить помочь вам! Ведь для этого нужна эффективная и простая организация всех технологических процессов на  Вашей ферме, возможность максимально автоматизировать выращивание шампиньнов. Все это позволит Вам сделать самый доступный и систематизированный обучающий курс по выращиванию шампиньонов.

Уникальный курс

Вы видите первое пособие, которое смогло уместить в себе ВСЮ необходимую информацию о бизнесе на выращивании шампиньонов. Внутри вы найдете много полезной информации, которая вам пригодится в вашем бизнесе на грибной ферме. Это руководство научит вас, как с нуля НАЧАТЬ ваш бизнес, а в последствии ЭФФЕКТИВНО РАЗВИВАТЬ уже готовую и преуспевающую "ферму".

Именно это пособие будет незаменимо для:

  • начинающих грибоводов, так как даст подробную информацию о планировании и создании грибнойфермы;
  • для грибоводов со стажем, ведь в нем можно найти ответы на наболевшие вопросы, и ознакомившись со структурированной информацией курса, получить максимальную отдачу.
  • индивидуальным предпринимателям – он даст подробную инструкцию о расчетах площадей, стеллажей, затрат и прибыли, и, естественно, очень детальные и структурированные данные о процессах грибоводства.

Проще говоря, вы сможете сами сделать с нуля свою СВЕРХ ДОХОДНУЮ грибную ферму и обеспечить шампиньонами не только себя и своих соседей!

И это настолько легко и не требует финансовых вложений, что даже дети смогут, не говоря уже о Вас.

Все, что я предлагаю Вам — это результат многих лет работ по выращиванию шампиньонов, это мой собственный опыт получения устойчивого максимального урожая и, естественно,  весьма приличного дохода.
Я же предлагаю Вам реальный способ заработка хороших денег при минимальных начальных вложениях  и небольших усилиях. Считаете это преувеличением? Но к счастью – это правда.
Я предоставляю Вам подробное структурированное пособие организации всех ваших  действий по выращиванию шампиньонов. Оно приведет к минимизации материальных вложений и физических затрат при выращивании грибов и гарантированно к высокому стабильному доходу. 
Посмотрите сами, сколько важной информации содержит мой многолетний опыт грибоводства, изложенный в курсе «Высокодоходное выращивание шампиньонов».

В чем преимущества курса "Высокодоходное выращивание шампиньонов."

Во первых. Вся информация на диске актуальна.

Во вторых. Курс о разведении шампиньонов "Высокодоходное выращивание шампиньонов." — это не просто собрание информации — это проверенные максимально оптимизированые под Российскую экологию и климат.

В третьих. В основе лежит действенная технология, распространенная в Центральной Европе, но изученная мной и адаптированная под непростой российский климат.

И наконец. Вам достаточно будет потратить всего несколько часов на изучение информации курса, чтобы понять что именно вам необходимо для достижения вашей цели!

Вы узнаете:

  • Как посчитать необходимую плозадь под свою грибную ферму.
  • Способы размещения стеллажей.
  • Приведены меры предотварещения болезней и их профилактика.
  • Секреты подбора мицелия.
  • Особенности приготовления компоста, секреты.
  • Приведены ошибки, которые чаще всего бывают при выращивании шампиньонов. 
  • Сбор и хранение шампиньонов.
  • Эффективная реализация продукции.  

Кому просто необходима данная информация?

  • Тем, кто желает иметь в своем рационе исключительно свежие шампиньонывне зависимости от времени года.
  • Для тех, кто ценит красоту и здоровье свою и своих близких.
  • Кому необходим устойчивый достаточно высокий заработок круглогодично и при невысоких начальных вложениях.

Давайте приведем расчеты.

  1. Цена на один килограмм свежих шампиньонов в среднем 395 руб (от 310 до 480 рублей).
  2. Себестоимость компоста и мицелия на 1 кв.м. — 200 рублей.
  3. С одного квадратного метра можно снять урожай 15 кг шампиньонов.

С учетом того, что каждый грибной блок дает в среднем в течение месяца до 5 кг грибов получаем около 35 кг свежих грибов с 1 кв. м. ежемесячно, а, если считать стоимость готовых к продаже грибов равной в среднем 170 рублей — получается 5950 рублей с одного метра ежемесячно!

То есть с одного квадратного метра выращивания шампиньонов при 15 кг урожая получаем: 15 кг * 310 руб/кг — 300 руб = 4350 руб на одном квадратном метре!
Впечатляет! При помощи этих цифр можно рассчитать желаемую прибыль!

Так, на 55 кв. метрах можно получить прибыль 239250 руб

Плодовые тела появляются уже через 1-3 недели после засева, а плодоношение длится 3-5 года и не требует особенного присмотра. Таким образом, способ выращивания шампиньонов простой, дешевый, не требующий капитальных вложений, а это существенный стимул для развития собственного дела!

Этот курс для Вас!

Я могу с уверенностью заявить, что этот курс именно для Вас, почему? Потому, что я уверен, вам надоело:

1. Ждать очередной зарплаты на работе!

2. Бездействовать, когда другие уже не только достигают поставленных целей, а уже достигли их!

3. Изучать и исследовать горы безсистемой информации!

4. Бесполезно тратить свое время на тупиковые, а зачастую и убыточные
возможности так сказать"заработать".

Зачем вам все это?

Этот курс будет полезен не только тем кто желает сделать бизнес на выращивании шампиньонов, но и тем кто просто хочет узнать о выращивании этих грибов…

Что включает в себя данный курс

Основные разделы диска:

Далее более подробно описаны те знания, которые Вы получите, пройдя ту или иную тему.

Тема 1 — Как начать?

Это вводная тема, в которой вы узнаете общие сведения о шампиньонах и непосредственно о самой организации производства. На основе перечисленных здесь данных Вы сможете распланировать и рассчитать Ваше будущее производство

Тема 2 — Подготовка помещения для выращивания грибов.

Информация о том, как сделать Ваше помещение пригодным для выращивания гампиньонов, технические характеристики (отопление, влажность, вентиляция) помогут Вам правильно оборудовать и оснастить его.

Тема 3 — Приготовление компоста.

Информация о том, как правильно приготовить компоста. Место для подготовки компоста, необходимые компоненты, последовательность укладки в бурт.

Тема 4 — Процесс компостирования и перебивки.

Информация о том, как должен проходить процесс компостирования, а также вопросы обогащения кислородом (перебивка).

Механизация процесса перебивки..

Тема 5 — Пастеризация готового компоста.

Вы узнаете о том, зачем её производить и как следует правильно осуществлять процесс пастеризации.

Тема 6 — Расчет размеров стеллажей (контейнеров).

Здесь Вы получите ответы на следующие вопросы — какие размеры оптимальны для выращивания шампиньонов. Так же представлена информация о том, как сформировать грибные блоки и как правильно установить их на стеллажи, чтобы получить к ним удобный доступ.

Тема 7 — Порядок посева мицелия.

В данной теме рассмотрен порядок посева мицелия, а также при каких опитмальных параметрах лучше производить посев.

Тема 8 — Период выращивания.

Информация о том, какой необходим микроклимат в помещениия для хорошего роста шампиньонов, как эффективно присматривать за грибами во время роста, чтобы получить плодовые тела высокого качества и хорошего внешнего вида.

Тема 9 — Сбор и хранение урожая.

Вы узнаете, как правильно срезать грибы. Узнаете почему важно не допускать, чтобы грибы перезревали. Информация о сроках хранения грибов после сбора урожая.

Тема 10 — Типичные ошибки и пути их устранения.

Информация о том, какие трудности могут возникнуть перед Вами на разных этапах производства – и как успешно их преодолеть. Таким образом, Вы сможете избежать многих технических ошибок, которые приводят к задержке развития и плодоношения, и снижению урожайности.

Как происходит сбыт продукции

Приобретая этот курс "Высокодоходное выращивание шампиньонов." Вы гарантировано получаете:

  • Работу, независящую от кризисов и прихотей начальства!
  • Устойчивый и постоянно увеличивающий заработок!
  • Руководство к действию, четкую инструкцию по созданию Вашей собственной фермы по выращиванию шампиньонов.
  • Средство, которое Вам поможет стремительно вырасти от новичка к опытному профессионалу, чтобы успешно вести свой бизнес в любом уголке планеты.
  • Возможность профессионально и эффективно выращивать гриюы либо только для своей семьи, либо в больших количествах  на продажу.
  • Теперь, благодаря курсу «Высокодоходное выращивание шампиньонов.», Вы не будете бояться остаться без работы, будете надежно вести свой бизнес и уверены в своем благополучии.

Вложенные в грибоводство средства будут расти вместе с вашими грибами. 
Заказывайте курс «Высокодоходное выращивание шампиньонов.» прямо сейчас, пока цена на него не выросла и немедленно вступайте на путь полной финансовой независимости.

Эта технология:

Для вашего удобства вся информация на диске структурирована и оптимизирована для пользователя и разделен на несколько частей, из которых вы узнаете:

основные стадии развития бизнеса (от покупки первой мицелия до собственных продаж)
самые эффективные пошаговые приемы планирования и увеличения выращиваемых шампиноьнов
как и без проблем реализовывать шампиньоны покупателям
основные тонкости в уходе за шампиньонами
секреты того, как избежать проблем при посадке, уходе и сборе урожаев
и даже больше!

Все знания и советы, которые вы получите в рамках этого курса, можно будет применить сразу же и получить первые результаты в течение ближайших недель.

Я гарантирую: Вы сможете!

а если нет?

Ну а если, вдруг у вас не получится, вы cможете ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ!

Это означает 100% гарантию доставки диска!

Как говорили великие — путь к совершенству бесконечен. Поэтому предлагаю послушать тех, кто ранее приобрел диск и уже добился определенных результатов.

Так же сегодня, с разрешения рецензиатов, я готов выложит некоторые отзывы, вот они:

Здравствуйте.
Совсем недавно начал задаваться вопросами выращивания шампиньнов, а когда только совсем начал у меня сложилось впечатление, что я знаю все и прочитал про грибы все и даже больше. Это я только так думал. Зашел на вашу страницуи увидел курс. Посоветовавшись с женой заказал, т.к. курс предложен был по привлекательной цене. В общем, заказал и проштудировал курс.

Я оборудовал подвальное помещение на 15 кв. м. и поделил его на три рабочих зоны. Затем я настроил систему вентиляции и отопления. Снимаю в среднем до 12 кг. грибов с кв.м. Стремлюсь к 15-ти кг и расширению производства. Могу смело заявить, что мой бизнес уже имеет большие перспективы.

Спасибо автору.

Диск реально помог разобраться в технических мелочах и наладить производство.
Игорь С., Набережные Челны.

Относительно недавно начал заниматься выращивание шампиньонов, очень нравится… Я когда начинал, прочитал про грибы казалось все и даже больше. Потом как всегда проблема выбора ибо пишут все кому не лень и информация зачастую прямопротивоположна. Заказал и проштудировал курс. Я оборудовал подвальное помещение на 85 кв. м., разделил его на три рабочих зоны. Настроена система вентиляции и отопления. Снимаю в среднем по 10-11 кг. грибов. Недавно пришлось нанять рабочего, так как своим рук уже не хватает. Достаточно перспективный бизнес. Начальные мои затраты на запуск составили около 7500 руб. Грибы продаю на рынке в родном городе и сдаём в одно кафе и два ресторана.

Михеев Анатолий. Санкт-Петербург


Стоимость моего руководства

Цена курса со скидкой 45% – 3050 рублей.

Согласитесь, не такая уж и большая цена за столь прибыльный бизнес!

И помните о моей гарантии, я предоставляю ГАРАНТИЮ на курс 120 дней, не понравится (что маловероятно) высылайте курс на обратный адрес, и я верну вам полную стоимость курса электронным переводом, что на мой взгляд честно и справедливо.

Это по настоящему свободная от рисков сделка!

Так что вы ничего не теряете а только приобретаете!

Оформление заказа займет не более минуты…

Выращивание шампиньонов

Шампиньон по вкусовым качествам не уступает лучшим лесным грибам. Свежие шампиньоны содержат 6,4% белка, 0,54% жиров, 3% углеводов. Богаты шампиньоны и минеральными веществами — по содержанию фосфора они не уступают даже рыбным продуктам. Как же выращивать шампиньоны у себя дома?

Род шампиньонов в природных условиях насчитывает более 60-ти видов. В культуре же наиболее распространен шампиньон двухспоровый (в природе этот вид встречается очень редко), который успешно выращивают в искусственных условиях. На сегодняшний день культивируют три разновидности шампиньона двухспорового (по цвету шляпки) — белую, коричневую и кремовую.

Наиболее популярна белая разновидность. Для выращивания шампиньонов в теплое время года отлично подойдут неотапливаемые подвалы, погреба и сараи. Свет при выращивании шампиньонов не нужен, однако в период появления грибов им необходим свежий воздух. Опыт показывает, что культивировать шампиньоны целесообразно на площади не менее 2-3 кв.м.

Компост для шампиньонов

Урожай шампиньонов сильно зависит от качества компоста, поэтому к процедуре его приготовления следует отнестись особенно внимательно. Традиционно исходным компонентом для приготовления компоста считался конский навоз с большим содержанием соломы. Но его можно заменить коровьим или свиным.

Используют свежий навоз (давность вылежки не должна превышать 2- 3 недели). При отсутствии соломы, ее можно заменить сеном, листовым опадом, подсушенными кукурузными стеблями, картофельной или томатной ботвой. Имейте ввиду, навоз на опилках и стружке хвойных пород ухудшает качество компоста, т.к. смолистые вещества, которые в них содержатся, отрицательно влияют на рост и развитие шампиньонов.

Большое распространение также получил компост из куриного помета — он более питательный, что снимает необходимость вносить в него дополнительно минеральные удобрения. Кроме этого, сухой куриный помет может храниться достаточно долгое время, не теряя своей питательности. Компост готовят в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, желательно под навесом, защищающим его от атмосферных осадков.

Для приготовления субстрата 100 кг соломы замачивают на 1-2 дня так, что в конечном итоге ее влажность достигла 70%. Затем формируют штабель. Солому или заменяющие ее материалы делят на 3 или 4 части и укладывают в штабель послойно со 100 кг навоза (должно быть не менее 3-х слоев). Если использовать навоз домашних животных, то в штабель дополнительно вносят (на каждые 100 кг соломы) 2,5-3 кг мочевины или 3,5-4 кг аммиачной селитры. При использовании куриного помета удобрения не вносят. Через 5-6 дней перелопачивают грунт обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи.

Навоз каждый раз берут с разных мест и перебрасывают так, чтобы он рассыпался в воздухе. Второй и третий раз компост перелопачивают с интервалом в 3-5 дней. В компост на основе навоза, перелопачивая его во второй раз, вносят 5 кг мела и 2-2,5 кг суперфосфата. Всего перелопачивают 3-5 раз. В последний раз добавляют алебастр или гипс — 6-8 кг. Правильно приготовленный компост должен быть темно-коричневого цвета, без запаха аммиака, солома в нем мягкая и легко разрывается. Оптимальная влажность — 70% (при сжатии в руке вода не вытекает, к рукам компост не прилипает). Процесс приготовления занимает 22-27 дней.

Посадка мицелия шампиньонов

Мицелий шампиньонов обычно высаживают в перфорированные пластмассовые или деревянные ящики, полиэтиленовые мешки. Оптимальную высоту компоста определяют, исходя из сезона и выбранного помещения. Так, при возможности удерживать температуру в пределах 18-25 градусов, компост укладывают в емкости слоем в 20 см для исключения его самонагревания. В более прохладных помещениях высоту слоя увеличивают до 30-40 см. Высаживают мицелий при температуре субстрата 25-26 градусов. На 1 кв.м расходуют 300-400 г мицелия.

Перед посадкой грибницу делят на небольшие кусочки величиной с половину спичечной коробки. Их высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга. Верхний слой компоста приподнимают и на глубину 4-5 см кладут кусочек грибницы. Сверху его плотно прижимают приподнятым компостом. Для успешного разрастания грибницы необходимо следить за температурой. В течение первых 2-х недель температура компоста должна быть 24-27 градусов, а температура воздуха — на 2-3 градуса ниже.

В этот период приток свежего воздуха не обязателен, т.к. грибница прекрасно растет и при 2%-ной концентрации углекислого газа. Влажность воздуха 85-95%.

Технология выращивания шампиньонов

Через 10-12 дней следует посмотреть, прижилась ли грибница. Для этого компост приподнимают в нескольких местах. Если вокруг кусочков грибницы образовался белый ватообразный налет с переходом его нитей в компост, ясно, что грибница хорошо прижилась. Если этого не наблюдается — значит, компост или слишком сырой (тогда нужно чаще проветривать помещение), или слишком сухой (его следует слегка сбрызнуть водой).

Низкая температура «шампиньонного компоста» (ниже +15 градусов) и его переувлажнение могут вызвать загнивание и гибель мицелия. Когда грибница хорошо разрастется вокруг посаженных кусочков (ориентировочно, через 2-3 недели), субстрат покрывают землей. Самый важный процесс с точки зрения грибовода — образование плодовых тел шампиньонов — происходит в покровной почве. Без нее грибы либо вообще не появляются, либо появляются в небольшом количестве.

Покровный слой почвы призван вбирать и удерживать влагу, большое количество которой необходимо в период плодоношения гриба. Без покровного слоя очень тяжело сохранить влажность компоста, особенно на его поверхности.
Оптимальный состав покровного слоя такой:

  • 5,5 части торфа,
  • 4 части огородной почвы,
  • 0,5 части мела.

Можно использовать и другой состав почвы, который, однако, будет отвечать следующим условиям: кислотность — pH 7-7,5, влажность — 70-75%, хорошая способность впитывать и удерживать влагу. Покровную почву сначала увлажняют. Желательно также предварительно обработать ее 2%-ным раствором формалина. Почву насыпают равномерным слоем в 3- 5 см. Уплотнять ее не следует. В этот период температура воздуха должна быть в пределах 20-23 градусов.

Поливать почву можно из ручного садового опрыскивателя с очень мелким распылом воды. На поверхности после полива ни в коем случае не должна образовываться корка. Спустя 7-9 дней почву слегка разрыхляют, усиливают вентиляцию (1-2 объема воздуха в час) и понижают температуру до 15-18 градусов, (температурный шок). Начинается фаза плодоношения. При правильном уходе первые грибы появляются через 18-21 день после нанесения покровной почвы.

Сбор шампиньонов

Первые три сбора обычно бывают самыми большими и дают около 70% всего урожая. За 8-9 недель проходит шесть волн урожая. Шампиньоны собирают до раскрытия «покрывала», то есть когда пленка, прикрывающая пластинки, натянулась, но не лопнула, а пластинки имеют бледно-розовый цвет. Не следует употреблять в пищу старые, перезрелые грибы, т.к. в них накапливаются вредные для человека вещества, которые могут быть причиной расстройств органов пищеварения и кровообращения. Собирают грибы методом выкручивания, слегка прижимая грунт около основания ножки, чтобы не повредить грибницу. Образующуюся при этом луночку засыпают землей. Почву поливают по мере подсыхания земли, а в помещении не допускают сквозняков.

Автор: Максим Долидович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *