Опубликовано

Как выращивают гречку

О гречке зеленой / Гречка зеленая: спорт, сыроедение … / Выращивание гречки

Выращивание гречики как культуры выгодно для фермеров по следующим показателям:

Гречку выращивают на полях, непригодных для посадки других культур. Существует множество сортов гречки, выбор богат.

Гречиха имеет короткий период вегетации, ее посев происходит позже других зерновых культур, а собирается раньше — это также является преимуществом для фермерского хозяйства.

Большим преимуществом в выращивании гречки является нахождение в непосредственной близости пасек. Во-первых, гречиха это надежный и эффективный медонос, во-вторых, происходит увеличение урожая, за счет опыления пчелами этой зерновой культуры. Продукты пчеловодства также принесут доход хозяйству.

Гречиха выращивается без дополнительной подкормки (удобрений) и прополки, так как гречиха в удобрениях не нуждается, сорняки вытесняет сама. Благодаря чему, гречку выращивают на истощенных и заросших сорняками почвах.

Зонами для выращивания гречки являются юг Урала,южная часть Нечерноземья, Центрально-Черноземный район, Западная Сибирь. Некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В период цветения при высоких температурах и засухе  усложняется выращивание гречихи, также она не любит пониженных температур.

Посев гречки производится во второй декаде мая, когда почва прогреется до 12-15 °С на глубину 10-12 см. Сбор урожая производится когда зрелость зерен достигнет 75-80%, скашивается при помощи комбайна. Чтобы семена гречки хорошо всходили, их подвергают воздушно-тепловому обогреву на солце. Чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян в сухую погоду, почву необходимо прикатать специальным катком.

Как вырастить гречку

А в дождливую погоду может образовываться почвенная корка, для предотвращения этого нужно провести довсходовое боронование, которое также поможет справиться в сорняками. На широкорядных посевах делают 2-3-и рыхления между рядов, это также способствует улучшению водного режима и уничтожению сорняков.

Для посева гречки используют районированные сорта семян сходством более 92%. Семена гречки предварительно отсортировывают, оставляют крупные (масса 1000 шт более 20 гр). Крупные семена гречки повысят урожайность на 45% по сравнению с посевом легких и мелких семян.

В данном случае мы говорим о сырой зеленой гречке, которая не поддается генной модификации. По технологии гречка проходит рушку, т.е. очищается по специальной технологии. ядрица  гречки очень хорошо прорастает после такой очистки и не теряет своих целебных свойств. Гречка, предлагаемая в магазинах как ядрица, это продукт, который уже прошел промышленную обработку, т.е. поджарен. Таким образом в промышленных условиях гречке продливают срок годности, сначала ее пропаривают при высоких температурах, далее она проходит сушку и охлаждениет.

Гречку можно равнозначно называть гречиха, греча.

ЗАПРЕЩЕНО КОПИРОВАНИЕ КОНТЕНТА

Тот, кто хоть раз видел, как выглядит гречка, когда растет, никогда уже не забудет этого зрелища. Колышущаяся под легким летним ветерком сочная зеленая масса, покрытая шапкой цветков всех оттенков розового цвета, напоминает живое, дышащее существо. Над ароматным морем жужжат труженицы-пчелы, собирая нектар, из которого получают целебный гречишный мед. Глядя со стороны, как растет гречка, никогда не подумаешь, что это непростой агрономический процесс. Тем не менее, выращивание гречихи – действительно настоящее искусство.

Кто видел, как растет гречка, никогда не забудет этой картины.

Как растет гречка культурная

Гречка – растение капризное, но пользующееся популярностью у фермеров. Прежде всего потому, что на гречневую крупу в России всегда высок спрос.

Гречиха культурная требовательна к температурному и водному режиму выращивания. Высевается она в прогретую почву, при стабильной температуре не ниже +8оС. При температуре от +15оС появляются первые всходы, из которых быстро вырастают растения с прямостоячим стеблем, по мере созревания меняющим цвет от нежного зеленого до яркого красного.

Расти зерно большое и маленькое. Или как вырастить дома «живую» еду

Треугольные листья при этом всегда остаются зелеными, что, в сочетании с розовыми цветами, придает полю гречихи очень эффектный вид.

Воздух вокруг цветущего поля гречихи напоен сладким ароматом.

Цветение начинается при температуре +25оС, через 3-4 недели после появления всходов. Заморозки на продолжении всего вегетативного периода, и особенно во время цветения, для гречихи губительны. Любая резкая смена температуры может привести к потере урожая.

Выращивание гречихи, как правило, происходит под защитой лесного массива. Деревья защищают поле от засухи и внезапного похолодания, от сквозняка, нежелательного для нежных растений. Если рядом есть водоем – гречиха будет расти еще лучше. Отзывчива эта культура на внесение калийных, фосфорных и азотных удобрений. А вот пестицидов гречиха не переносит, так же, как не терпит над собой и генных экспериментов. Именно поэтому гречка может по праву считаться одним из самых экологически чистых продуктов.

Цветущее поле гречихи окрашено во все оттенки розового.

Удивительны цветы гречихи. Один за другим, начиная снизу, расцветают мелкие розовые цветки с пятью лепестками, образуя пышные, богатые кисти. Каждый из 600, а то и 2000 цветочков в соцветии распускается всего на сутки, а вся кисть цветет непрерывно на протяжении двух месяцев. Поэтому и созревает гречиха постепенно, снизу вверх. Дождаться полного созревания кистей просто нереально, поэтому сбор урожая начинается тогда, когда нальются и станут коричневыми нижние, наиболее крупные и наполненные зерна. К этому моменту достигает технической спелости около 70% всех сформировавшихся зерен.

В кисти собирается от 600 до 2000 мелких цветков.

В период цветения опытные фермеры ставят вдоль поля гречихи ульи. Опыление пчелами повышает урожайность гречки на 50-60%, чего невозможно добиться никакими иными, даже весьма дорогостоящими приемами. Полезный и вкусный гречишный мед, славящийся своим качеством, еще более повышает привлекательность такого «сотрудничества» земледельцев и пасечников.

Пчелы, опыляя гречиху, значительно повышают ее урожайность.

Чтобы гречиха не осыпалась, скашивают ее рано утром или поздно вечером, когда влажность воздуха выше. Специальные комбайны производят не только сбор, но и первоначальную обработку гречишных ядер. Однако то, как получают гречку, тема для отдельного разговора.

Первыми созревают нижние, наиболее наполненные зерна.

Если вы не живете там, где выращивается эта ценная культура, и не видели, как растет гречка, фото ее цветущих полей будут для вас интересны. Безусловно, даже самые удачные снимки дадут лишь малое представление об их притягательной красоте. Не передать им и чарующего аромата, наполняющего летний воздух. Ощутить это в полной мере возможно, лишь наяву побывав в тех местах, где растет гречка.

О гречке зеленой / Гречка зеленая: спорт, сыроедение … / Выращивание гречки

Выращивание гречики как культуры выгодно для фермеров по следующим показателям:

Гречку выращивают на полях, непригодных для посадки других культур. Существует множество сортов гречки, выбор богат.

Гречиха имеет короткий период вегетации, ее посев происходит позже других зерновых культур, а собирается раньше — это также является преимуществом для фермерского хозяйства.

Большим преимуществом в выращивании гречки является нахождение в непосредственной близости пасек. Во-первых, гречиха это надежный и эффективный медонос, во-вторых, происходит увеличение урожая, за счет опыления пчелами этой зерновой культуры. Продукты пчеловодства также принесут доход хозяйству.

Гречиха выращивается без дополнительной подкормки (удобрений) и прополки, так как гречиха в удобрениях не нуждается, сорняки вытесняет сама. Благодаря чему, гречку выращивают на истощенных и заросших сорняками почвах.

Зонами для выращивания гречки являются юг Урала,южная часть Нечерноземья, Центрально-Черноземный район, Западная Сибирь. Некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В период цветения при высоких температурах и засухе  усложняется выращивание гречихи, также она не любит пониженных температур.

Посев гречки производится во второй декаде мая, когда почва прогреется до 12-15 °С на глубину 10-12 см. Сбор урожая производится когда зрелость зерен достигнет 75-80%, скашивается при помощи комбайна. Чтобы семена гречки хорошо всходили, их подвергают воздушно-тепловому обогреву на солце. Чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян в сухую погоду, почву необходимо прикатать специальным катком. А в дождливую погоду может образовываться почвенная корка, для предотвращения этого нужно провести довсходовое боронование, которое также поможет справиться в сорняками. На широкорядных посевах делают 2-3-и рыхления между рядов, это также способствует улучшению водного режима и уничтожению сорняков.

Для посева гречки используют районированные сорта семян сходством более 92%. Семена гречки предварительно отсортировывают, оставляют крупные (масса 1000 шт более 20 гр).

Как выращивать гречиху на даче: советы профессионалов

Крупные семена гречки повысят урожайность на 45% по сравнению с посевом легких и мелких семян.

В данном случае мы говорим о сырой зеленой гречке, которая не поддается генной модификации. По технологии гречка проходит рушку, т.е. очищается по специальной технологии. ядрица  гречки очень хорошо прорастает после такой очистки и не теряет своих целебных свойств. Гречка, предлагаемая в магазинах как ядрица, это продукт, который уже прошел промышленную обработку, т.е. поджарен. Таким образом в промышленных условиях гречке продливают срок годности, сначала ее пропаривают при высоких температурах, далее она проходит сушку и охлаждениет.

Гречку можно равнозначно называть гречиха, греча.

ЗАПРЕЩЕНО КОПИРОВАНИЕ КОНТЕНТА

О гречке зеленой / Гречка зеленая: спорт, сыроедение … / Выращивание гречки

Выращивание гречики как культуры выгодно для фермеров по следующим показателям:

Гречку выращивают на полях, непригодных для посадки других культур.

Выращивание гречихи: посадка, уход, сбор урожая

Существует множество сортов гречки, выбор богат.

Гречиха имеет короткий период вегетации, ее посев происходит позже других зерновых культур, а собирается раньше — это также является преимуществом для фермерского хозяйства.

Большим преимуществом в выращивании гречки является нахождение в непосредственной близости пасек. Во-первых, гречиха это надежный и эффективный медонос, во-вторых, происходит увеличение урожая, за счет опыления пчелами этой зерновой культуры. Продукты пчеловодства также принесут доход хозяйству.

Гречиха выращивается без дополнительной подкормки (удобрений) и прополки, так как гречиха в удобрениях не нуждается, сорняки вытесняет сама. Благодаря чему, гречку выращивают на истощенных и заросших сорняками почвах.

Зонами для выращивания гречки являются юг Урала,южная часть Нечерноземья, Центрально-Черноземный район, Западная Сибирь. Некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В период цветения при высоких температурах и засухе  усложняется выращивание гречихи, также она не любит пониженных температур.

Посев гречки производится во второй декаде мая, когда почва прогреется до 12-15 °С на глубину 10-12 см. Сбор урожая производится когда зрелость зерен достигнет 75-80%, скашивается при помощи комбайна. Чтобы семена гречки хорошо всходили, их подвергают воздушно-тепловому обогреву на солце. Чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян в сухую погоду, почву необходимо прикатать специальным катком. А в дождливую погоду может образовываться почвенная корка, для предотвращения этого нужно провести довсходовое боронование, которое также поможет справиться в сорняками. На широкорядных посевах делают 2-3-и рыхления между рядов, это также способствует улучшению водного режима и уничтожению сорняков.

Для посева гречки используют районированные сорта семян сходством более 92%. Семена гречки предварительно отсортировывают, оставляют крупные (масса 1000 шт более 20 гр). Крупные семена гречки повысят урожайность на 45% по сравнению с посевом легких и мелких семян.

В данном случае мы говорим о сырой зеленой гречке, которая не поддается генной модификации. По технологии гречка проходит рушку, т.е. очищается по специальной технологии. ядрица  гречки очень хорошо прорастает после такой очистки и не теряет своих целебных свойств. Гречка, предлагаемая в магазинах как ядрица, это продукт, который уже прошел промышленную обработку, т.е. поджарен. Таким образом в промышленных условиях гречке продливают срок годности, сначала ее пропаривают при высоких температурах, далее она проходит сушку и охлаждениет.

Гречку можно равнозначно называть гречиха, греча.

ЗАПРЕЩЕНО КОПИРОВАНИЕ КОНТЕНТА

Почти 7 веков не сходят со стола русского человека блюда из гречки. Это неудивительно, ведь «царица круп» может быть лекарством для больного, экспресс-блюдом для спешащего, наслаждением для гурмана. Однако наше питание во многом зависит от того, каким было сырье для него. Чтобы понимать, из чего складывается качество гречневой крупы, важно знать, как получают гречку, какой путь проходит она от поля до полок магазинов.

Наш сайт уже рассказывал о том, как растет гречка. Выращивание гречихи – сложный сельскохозяйственный процесс. Тем не менее, эта нежная культура пользуется популярностью у аграриев. Прежде всего потому, что в странах, где едят гречку, спрос на нее всегда стабилен. В соответствии с этим, и производство гречки развивается, совершенствуется, чтобы обеспечить потребителя качественным продуктом в достаточном количестве.

Как получают гречку? От производителя до потребителя крупа проходит долгий путь.

Как получают гречку на традиционном производстве

На начальном этапе пришедшее с полей зерно пропускают через камнеудалительную машину. Удаляются не только мелкие камни, но и другой сор. Здесь же проводится предварительная сортировка урожая гречихи.

Уборка урожая гречихи в Алтайском крае.

Очищенное от сорных примесей зерно на 1 час отправляется на отпаривание. В специальный резервуар, где находится гречка, подается пар под давлением 3 атмосферы и с температурой +130оС. Благодаря отпариванию ядра гречихи легко отшелушиваются от лузги, что и нужно производителю.

После отпаривания ядра гречки проходят процедуры шелушения и сепарации. На этом этапе обработки зерна очищаются от лузги, которую удаляют выдуванием.

Затем уже отшелушенное зерно пропускается последовательно через 4 вибрационных сита с различным диаметром ячеек. На этом этапе производится калибровка гречишных ядер на 8 фракций. В зависимости от размера и целостности ядер определяются итоговые виды гречки, которые предлагаются покупателям.

На следующем этапе гречка проходит обжарку: с помощью мощного вентилятора горячий воздух высушивает пропаренное зерно. Вот и секрет, как получается гречка привычного нам коричневого цвета. Естественно, далеко не все ценные питательные вещества сохраняются в термически обработанной крупе.

Последний этап традиционного производства гречневой крупы – очищение от «черных», плохо отшелушенных или некачественных ядер. Оптический датчик «вылавливает» их и выдувает струей воздуха. Таким образом, на выходе получается очищенная от лузги и сора, откалиброванная крупа, которая упаковывается и отправляется в торговую сеть.

Традиционно производство гречки предусматривает пропаривание и обжарку зерна.

Как получают гречку без термической обработки

Отпаривание и обжарка – не единственный метод, как получить гречку, готовую к продаже. Уже в 1970-х годах в России было апробировано оборудование, позволяющее очистить гречневые зерна от лузги без использования пара. Кроме того, этот способ позволяет обработать крупу бережнее, максимально сохраняя целостность крупинок. Благодаря этому на выходе получается больше ядрицы, чем при обработке традиционной технологией.

При использовании этого метода несортированное, но очищенное от камней и сора зерно четырежды поэтапно проходит через обрезиненные шелушильные валики. Между валиками установлены вибрационные сита с ячейками разного размера для сортировки зерен. Но прежде, чем гречишные зерна попадут на калибровочный стол, они проходят крупоотделительные аспираторы, где обдуванием ядра отделяются от лузги, сора и мучки.

Альтернативные технологии позволяют обойтись без термической обработки.

На каждом этапе отсортированный продукт направляется на контроль.

Как выращивать гречку в домашних условиях?

На финальном этапе гречка может направляться в бак для отпаривания. Здесь она может находиться 1-6 минут, в зависимости от того, каким должен быть конечный продукт. Если же производится зеленая гречка, отпаривание, как и любая другая термическая ее обработка, исключается.

Вот как получают гречку, которую мы с вами так любим и ценим. В зависимости от того, каким способом обработки пользуются производители, в крупе сохраняется больше или меньше полезных свойств. Конечно, предпочтительнее крупа, прошедшая минимальную термическую обработку. Но о том, как выбрать гречку, мы с вами поговорим отдельно.

Тот, кто хоть раз видел, как выглядит гречка, когда растет, никогда уже не забудет этого зрелища. Колышущаяся под легким летним ветерком сочная зеленая масса, покрытая шапкой цветков всех оттенков розового цвета, напоминает живое, дышащее существо. Над ароматным морем жужжат труженицы-пчелы, собирая нектар, из которого получают целебный гречишный мед. Глядя со стороны, как растет гречка, никогда не подумаешь, что это непростой агрономический процесс. Тем не менее, выращивание гречихи – действительно настоящее искусство.

Кто видел, как растет гречка, никогда не забудет этой картины.

Как растет гречка культурная

Гречка – растение капризное, но пользующееся популярностью у фермеров. Прежде всего потому, что на гречневую крупу в России всегда высок спрос.

Гречиха культурная требовательна к температурному и водному режиму выращивания. Высевается она в прогретую почву, при стабильной температуре не ниже +8оС. При температуре от +15оС появляются первые всходы, из которых быстро вырастают растения с прямостоячим стеблем, по мере созревания меняющим цвет от нежного зеленого до яркого красного. Треугольные листья при этом всегда остаются зелеными, что, в сочетании с розовыми цветами, придает полю гречихи очень эффектный вид.

Воздух вокруг цветущего поля гречихи напоен сладким ароматом.

Цветение начинается при температуре +25оС, через 3-4 недели после появления всходов. Заморозки на продолжении всего вегетативного периода, и особенно во время цветения, для гречихи губительны. Любая резкая смена температуры может привести к потере урожая.

Выращивание гречихи, как правило, происходит под защитой лесного массива. Деревья защищают поле от засухи и внезапного похолодания, от сквозняка, нежелательного для нежных растений. Если рядом есть водоем – гречиха будет расти еще лучше. Отзывчива эта культура на внесение калийных, фосфорных и азотных удобрений. А вот пестицидов гречиха не переносит, так же, как не терпит над собой и генных экспериментов.

Как вырастить гречку в домашних условиях

Именно поэтому гречка может по праву считаться одним из самых экологически чистых продуктов.

Цветущее поле гречихи окрашено во все оттенки розового.

Удивительны цветы гречихи. Один за другим, начиная снизу, расцветают мелкие розовые цветки с пятью лепестками, образуя пышные, богатые кисти. Каждый из 600, а то и 2000 цветочков в соцветии распускается всего на сутки, а вся кисть цветет непрерывно на протяжении двух месяцев. Поэтому и созревает гречиха постепенно, снизу вверх. Дождаться полного созревания кистей просто нереально, поэтому сбор урожая начинается тогда, когда нальются и станут коричневыми нижние, наиболее крупные и наполненные зерна. К этому моменту достигает технической спелости около 70% всех сформировавшихся зерен.

В кисти собирается от 600 до 2000 мелких цветков.

В период цветения опытные фермеры ставят вдоль поля гречихи ульи. Опыление пчелами повышает урожайность гречки на 50-60%, чего невозможно добиться никакими иными, даже весьма дорогостоящими приемами. Полезный и вкусный гречишный мед, славящийся своим качеством, еще более повышает привлекательность такого «сотрудничества» земледельцев и пасечников.

Пчелы, опыляя гречиху, значительно повышают ее урожайность.

Чтобы гречиха не осыпалась, скашивают ее рано утром или поздно вечером, когда влажность воздуха выше. Специальные комбайны производят не только сбор, но и первоначальную обработку гречишных ядер. Однако то, как получают гречку, тема для отдельного разговора.

Первыми созревают нижние, наиболее наполненные зерна.

Если вы не живете там, где выращивается эта ценная культура, и не видели, как растет гречка, фото ее цветущих полей будут для вас интересны. Безусловно, даже самые удачные снимки дадут лишь малое представление об их притягательной красоте. Не передать им и чарующего аромата, наполняющего летний воздух. Ощутить это в полной мере возможно, лишь наяву побывав в тех местах, где растет гречка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *