Опубликовано

Как выбрать тостер

Содержание

Как выбрать тостер для дома?

С помощью тостера, этого универсального кухонного прибора, можно готовить изумительно вкусные кусочки поджаренного хлеба. На завтрак лучшего лакомства и не придумать, особенно если покрыть их медом или сыром. Если вы желаете приобрести тостер для дома, вам нужно знать, как и по каким критериям его выбирать.

Как правильно выбрать тостер для дома?

При покупке тостера нужно обращать внимание на такие аспекты как мощность, количество одновременно приготовляемых тостов, стоимость, наличие дополнительных функций, габариты и дизайн. В зависимости от того, какие аспекты для вас наиболее важны, вы можете выбирать наиболее подходящую модель.

Соответственно, то, какой тостер лучше выбрать, будет зависеть от того, какие цели вы преследуете. Если у вас небольшая семья, вполне достаточно компактного «двухместного» прибора. Но когда утром нужно одновременно накормить детей, мужа и не обделить себя, то лучше купить тостер на 4 кусочка хлеба.

Если вы любите баловать себя и близких хрустящими круассанами, булочками и горячими бутербродами, можно выбрать модель с решеткой над прорезями и функцией гриля.

Несомненно, одна из самых важных характеристик тостера – его мощность. Ведь чем она больше, тем быстрее вы получите желаемый результат – хрустящий, подрумяненный тост.

Бытовой тостер обычно потребляет от 600 до 1600 Вт. Но не стоит пугаться этих цифр, поскольку время работы тостера обычно не превышает нескольких минут. Так что на потребление электричества это почти не повлияет.

Какой тостер выбрать с точки зрения безопасности?

Покупая тостер, обратите внимание на материал его корпуса. Желательно, чтобы он меньше нагревался при работе прибора. Как правило, пластиковые корпуса греются быстрее металлических.

Кроме того, для безопасности важна длина провода. Она должна быть достаточной для установки тостера таким образом, чтобы никто не зацепил провод и не уронил работающий прибор. Полагаться в этом случае на удлинители не стоит, поскольку подобные мощные приборы нередко выводят их из строя.

Следите и за наличием таких важных мелочей как термостат и кнопка отключения. Они позволят задавать нужное время обжарки и подогрева, а также отключать тостер раньше, если тосты приготовятся раньше. Это не только избавит вас от пережаренного хлеба, но и от риска пожара, если вы забыли про включенный прибор.

Автоматические и полуавтоматические тостеры наделены такими кнопками, тогда как с ручным прибором вы должны сами контролировать процесс приготовления тостов.

Принцип работы

Рабочая температура

Количество тостов

Мощность

Дополнительные функции

Материал изготовления

Меры предосторожности

Тостер – электрический кухонный прибор для обжаривания хлеба с помощью проводящих электричество спиралей.

Принцип работы

Нагревающая камера тостера устроена по тому же принципу, что и электрическая плита.

Для нагревания хлеба тостер использует инфракрасное излучение, которое производят спирали. Излучение мягко подсушивает и подрумянивает поверхность хлеба. Инфракрасное излучение создается с использованием нихромового провода (сплав никеля и хрома).

С помощью блока электронного управления можно выбрать температуру, при которой будут готовиться тосты. Умная электроника рассчитает время работы прибора, а по окончании его подаст звуковой сигнал и/или отключит тостер.

Существуют и тостеры премиум-класса, оснащенные цифровым индикатором, на котором отображается весь процесс поджаривания тостов, и специальной закрывающей панелью, которая при охлаждении прибора до определенной температуры, сама надвигается, закрывая тостер, как кожух, от попадания пыли и грязи в отделения.

Рабочая температура

Температура на верхней панели между двумя загрузочными пазами достигает 200-250 градусов.

Корпус большинства моделей выполнен по технологии холодных стенок. Это позволяет добиться того, что даже в верхней части корпуса температура не превышает 45 градусов.

У всех тостеров есть регулируемый термостат, с помощью которого можно выбрать оптимальный температурный режим для приготовления более или менее поджаренных тостов и скорость приготовления. У большинства моделей тостеров термостат рассчитан на 6 или 7 позиций регулировки температуры, хотя есть и 11-позиционные термостаты. Бывают тостеры с плавной регулировкой температуры.

Большим преимуществом для тостера является электронное управление, которое контролирует время обжаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной температуры. Без электронного управления нужно самостоятельно следить, чтобы хлеб не подгорел и поджарился равномерно.

Количество тостов

В зависимости от модели тостер может быть рассчитан на 2, 4 или 6 тостов.

У различных моделей тостеров может быть 1 или 2 отделения для тостов. Модели с одним отделением вытянутые в длину, ломти хлеба для тостов располагаются рядом, без перегородок. Тостеры с двумя отделениями более компактные, ломти хлеба помещаются параллельно, разделены перегородкой.

12 лучших тостеров

Большинство тостеров на 4 ломтика хлеба длинные с двумя отделениями.

Мощность

Мощность тостеров от 600 до 1600 Вт.

Дополнительные функции

В простых моделях предусмотрены только базовые функции. Модели подороже имеют ряд конструктивных преимуществ и дополнительных опций:

Съемный поддон. Располагается в нижней части корпуса, удобен тем, что по мере необходимости для извлечения крошек из корпуса не придется снимать нижнюю крышку – достаточно просто выдвинуть поддон. Некоторые модели тостеров не накапливают крошки, а имеют прорези в днище, через которые мелкие кусочки хлеба высыпаются прямо на стол.

Решетка для подогрева булочек. Она устанавливается сверху, над отделениями и позволяет подогреть булочки (кексы, круассаны) за счет поднимающихся от нагревательных элементов тостера горячих воздушных потоков.

Автоматическое центрирование. Благодаря системе автоцентрирования тостов ломтики хлеба размещаются в отделении строго по центру, это позволяет равномерно их обжарить и избежать пригорания.

Подогрев. Данная функция позволяет просто подогреть свежий хлеб или уже готовые, но остывшие тосты. В этом режиме обжаривания не происходит.

Размораживание. Тостеры, оснащенные функцией размораживания, умеют перед поджариванием разморозить хлеб, вынутый, к примеру, из морозильной камеры. После размораживания тостер автоматически переходит в нужный режим, и на выходе получается желанный горячий кусочек с корочкой. Иногда это может быть полезно, если есть необходимость хранить хлеб в замороженном виде.

Специальный высокий («экстра») подъем маленьких ломтиков. Если тостер оснащен данной опцией, то с его помощью возможно приготовление очень маленьких тостов, например, для бутербродов-канапе или для супа.

Материал изготовления

Корпус тостера может быть изготовлен из нержавеющей стали, сплава алюминия, специального пластика. Все материалы термобезопасны.

Меры предосторожности

Не допускается установка тостера рядом с легковоспламеняющимися предметами (занавески, полотенца).

Нельзя закрывать работающий тостер.

По окончании работы тостер необходимо отсоединить от электросети.

Перед чисткой (или для извлечения застрявших ломтиков) прибор необходимо отключить от сети и дать остыть.

Нельзя жарить продукты в глазури, покрытые растительным или сливочным маслом, жиром, в упаковке.

Нельзя допускать контакта прибора с водой, для очистки его необходимо очищать влажной салфеткой и вытирать насухо.

Как выбрать тостер для дома?

С помощью тостера, этого универсального кухонного прибора, можно готовить изумительно вкусные кусочки поджаренного хлеба. На завтрак лучшего лакомства и не придумать, особенно если покрыть их медом или сыром.

Как выбрать тостер для дома, чтобы получить максимальную выгоду

Если вы желаете приобрести тостер для дома, вам нужно знать, как и по каким критериям его выбирать.

Как правильно выбрать тостер для дома?

При покупке тостера нужно обращать внимание на такие аспекты как мощность, количество одновременно приготовляемых тостов, стоимость, наличие дополнительных функций, габариты и дизайн. В зависимости от того, какие аспекты для вас наиболее важны, вы можете выбирать наиболее подходящую модель.

Соответственно, то, какой тостер лучше выбрать, будет зависеть от того, какие цели вы преследуете. Если у вас небольшая семья, вполне достаточно компактного «двухместного» прибора. Но когда утром нужно одновременно накормить детей, мужа и не обделить себя, то лучше купить тостер на 4 кусочка хлеба.

Если вы любите баловать себя и близких хрустящими круассанами, булочками и горячими бутербродами, можно выбрать модель с решеткой над прорезями и функцией гриля.

Несомненно, одна из самых важных характеристик тостера – его мощность. Ведь чем она больше, тем быстрее вы получите желаемый результат – хрустящий, подрумяненный тост.

Бытовой тостер обычно потребляет от 600 до 1600 Вт. Но не стоит пугаться этих цифр, поскольку время работы тостера обычно не превышает нескольких минут. Так что на потребление электричества это почти не повлияет.

Какой тостер выбрать с точки зрения безопасности?

Покупая тостер, обратите внимание на материал его корпуса. Желательно, чтобы он меньше нагревался при работе прибора. Как правило, пластиковые корпуса греются быстрее металлических.

Кроме того, для безопасности важна длина провода. Она должна быть достаточной для установки тостера таким образом, чтобы никто не зацепил провод и не уронил работающий прибор. Полагаться в этом случае на удлинители не стоит, поскольку подобные мощные приборы нередко выводят их из строя.

Следите и за наличием таких важных мелочей как термостат и кнопка отключения. Они позволят задавать нужное время обжарки и подогрева, а также отключать тостер раньше, если тосты приготовятся раньше. Это не только избавит вас от пережаренного хлеба, но и от риска пожара, если вы забыли про включенный прибор.

Автоматические и полуавтоматические тостеры наделены такими кнопками, тогда как с ручным прибором вы должны сами контролировать процесс приготовления тостов.

Если вы любите горячий поджаренный хлеб на завтрак, тогда тостер на кухне вам просто необходим. С помощью этого полезного прибора вы с легкостью не только приготовите вкусные и хрустящие тосты, но и сможете подогревать булочки и хлеб, размораживать хлеб и др.

Но прежде чем идти в магазин покупать этот полезный прибор, нужно научиться правильно его выбирать. Как выбрать тостер и на что обратить внимание при покупке? Что нужно учесть при покупке тостера? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Выбор тостера по параметрам

Тип тостера

Более старые модели тостеров не отличались особым разнообразием: хлеб поджаривался на простой электрической спирали. Тогда как современные модели электрических тостеров имеют различное строение и функционал.

В зависимости от того, насколько требуется участие человека в приготовлении, все тостеры можно разделить на следующие группы:

  • Автоматические тостеры (подбрасывающие) готовят тосты самостоятельно без участия человека: приготовленные ломтики хлеба сами извлекаются, прибор по окончании приготовления отключается.
  • Полуавтоматические тостеры отличаются тем, что после того, как тосты приготовятся, прибор отключится сам, однако доставать тосты придется вручную.
  • Механические тостеры (ручные) требуют присутствия человека: для поворота хлеба понадобится повернуть ручку.

Мощность

Одним из важнейших параметров при покупке тостера является его мощность. Здесь, как и для других приборов, работает правило: чем больше мощность, тем быстрее будут готовиться тосты и наоборот. Как правило, мощность тостера составляет от 600 до 1600 Вт.

Количество отделений

Следующим параметром, важным при выборе тостера, является количество отделений. Чем их больше, тем больше кусочков хлеба вы сможете поджарить за раз. Как правило, количество отделений в тостере может быть от одного до четырех.

Большинство приборов имеет два отделения, чего вполне хватит для небольшой семьи. Если же у вас большая семья – лучше берите прибор с четырьмя отделениями.

Тип нагревательного элемента

Все нагреватели можно разделить на два типа: электрические и кварцевые. В большинстве приборов используются электрические нагревательные элементы: они достаточно просты и надежны.

Кварцевые нагревательные элементы отличаются более высокой ценой, зато они равномернее распределяют жар и считаются более надежными.

Материал корпуса

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен тостер. Обычно это металл (алюминий, сталь) или пластик.

Чаще всего в продаже, конечно же, встречаются приборы с пластиковым корпусом: они разнообразнее по дизайну и дешевле.

Как выбрать тостер?

Но все же приборы с металлическим корпусом считаются более надежными и долговечными, хотя и стоят дороже. Тостеры с корпусами из нержавеющей стали нагреваются меньше всего.

Наличие термостата и кнопка отключения тостера

Термостат регулирует уровень жара, за счет чего вы можете выбирать подходящий режим обжаривания тостов. Обычно количество уровней равно 6, но изредка встречается приборы с 11 уровнями жара.

Кнопка отключения тостера также может пригодиться, если вам потребуется отключить прибор в любой момент в процессе его работы, например, если тосты приготовятся несколько быстрее, чем ожидалось.

Дополнительные функции

В тостерах могут присутствовать дополнительные опции, которые могут быть вам полезны. Рассмотрим некоторые из них.

Наличие поддона для хлебных крошек сделает чистку прибора более быстрой и удобной: крошки будут падать прямо в поддон и убрать их не составит труда. Также можно приобрести прибор с решетчатым дном, через которое крошки будут падать на стол.

Приборы без такого функционала будут не такими удобными: чтобы удалить из них крошки, прибор придется переворачивать.

Решетка для подогрева булочек, которая размещается над корпусом тостера, пригодится вам, если вы будете подогревать с помощью тостера выпечку с начинкой.

Функция размораживания будет вам полезна, если вы храните хлеб в морозильной камере. После того как ломтики разморозятся, тостер поджарит их.

Подъем маленьких ломтиков позволит вам не только готовить тосты стандартных размеров, но и более маленькие, например для гренок или канапе.

Автоматическое центрирование ломтиков понадобится, чтобы они не подгорали и равномерно прожаривались: для этого ломтики помещаются точно по центру отделения.

Выжигание рисунков на ломтиках хлеба может быть интересным для детей.

КАК ВЫБРАТЬ ТОСТЕР, выбор тостера по параметрам, и на что нужно обратить внимание при покупке тостера.

Просмотров: 8366

назад

Хлеб из тостера польза или вред

Тостер: вред или польза? Опасен ли хлеб, приготовленный в тостере?

Учёные утверждают, что завтрак должен быть плотным и сытным, ведь именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии. Доказано, что правильная еда во время первого ланча способствует продуктивности на работе и отсутствию сонливости. В качестве еды для завтрака многие люди предпочитают тосты, так как они сытные и сочетаются практически со всеми продуктами, которые чаще всего присутствуют в холодильнике. Например, к этим подсушенным кусочкам хлеба можно добавлять мёд, кусочки варёного мяса, копчёную рыбу, сыр, овощи и т. д. В итоге завтрак получается вкусным и плотным. Но безопасен ли для здоровья человека тостер? Вред или польза исходит от продукта, который мы получаем после приготовления? Давайте рассмотрим подробнее все аспекты употребления тостов.

Допустим, вы решили купить себе тостер. Вред или польза для организма будет получена после употребления кусочков хлеба, в нём приготовленных? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать, как готовится продукт. Для его создания используется специальный прибор – тостер. Он поджаривает кусочек хлеба с двух сторон. При этом масло не нужно добавлять. Таким образом, хлеб равномерно поджаривается без различных примесей. В этом заключается главный плюс тостов. Но тем не менее любая техника выпускает радиоактивное излучение. Конечно, его количество мизерное, однако, некоторые считают, что из-за этого приносит людям тостер вред. Или польза всё-таки от него исходит, так в нём готовят диетический продукт? Другие люди уверены, что это так. Как видим, мнения по этому поводу неоднозначные.

Польза хлеба из тостера

Если вы не знаете, покупая тостер, польза или вред будет в итоге вами получена, сравните оба параметра. Для начала рассмотрим пользу такого хлеба:

  1. Сухие кусочки, поджаренные без добавления масла, полезны для тех, кто пытается безуспешно похудеть. Тосты менее калорийны, чем обычные мучные изделия. Поэтому диетологи рекомендуют иногда заменять обычный хлеб его кусочками из тостера, чтобы потерять несколько килограмм.
  2. Тостеры делают структуру мучных изделий менее тяжёлой для переваривания. Тем не менее желудочно-кишечный тракт тратит больше энергии при обработке тостов, чем при переваривании обычного хлеба. Сухари заставляют организм тратить большое количество калорий, одновременно они быстро покидают желудок. Поэтому они полезны при проблемах с кишечным трактом.
  3. Содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Тостеры – это мощный источник витамина B, C, железа, магния и многих других компонентов, которые укрепляют иммунную систему и помогают чувствовать себя превосходно.

Теперь вы знаете, какие преимущества имеет хлеб из тостера. Польза и вред продукта оспариваются многими учёными.

Вред

Тосты имеют не только преимущества, но и недостатки. Учёные утверждают, что подсушенные хлебцы вредны для здоровья человека, так как обработка пищи любой техникой ведёт к необратимым изменениям в ее структуре. Раньше даже существовало предположение, что нагрев продуктов в микроволновых печах, тостерах и другой технике способствует облучению еды. Несмотря на то что исследователи успешно развеяли этот миф, радиоактивные частички всё равно остаются на тостах после обработки специальной техникой.

Кроме того, тостеры становятся инициаторами особых химических процессов, протекающих в хлебцах. В результате реакций между глюкозой, аминокислотами и углеводами образуется особое вещество, которое называется акриламидом. Оно стимулирует интенсивную работу тканевых клеток, в результате чего повышается риск возникновения раковой опухоли. Но процесс образования акриламида происходит при пересушке кусочков хлеба. Поэтому единственный способ избежать образования вещества – регулировать температуру поджарки тоста.

Выводы

Невозможно однозначно ответить на вопросы, опасен ли тостер, вред или польза от него исходит. Ведь продукт имеет как преимущества, так и недостатки. Хлебцы из тостера – это диетическая еда. Но её нельзя воспринимать как альтернативу обычному хлебу. Ведь чрезмерное употребление тостов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Соблюдайте меру, и ваше тело отблагодарит вас!

Полезен ли хлеб из тостера?

Тосты по утрам – это просто прекрасно. Их можно кушать с медом или джемом, можно даже с беконом. Но логично задать себе вопрос: а полезны ли они для здоровья? Мы попытались разобраться в этом вопросе и с радостью делимся с Вами информацией.

Тосты – это поджаренный и хорошо пропекшийся хлеб, который практически ничем не отличается от обычного свежего хлеба. Их пищевая ценность одинакова. При этом сорт хлеба (белый, черный или ржаной) не играет никакой роли.

Тосты столь же полезны или вредны как и обычный хлеб. Однако в процессе поджаривания влага, содержащаяся в составе, испаряется, поэтому тосты становятся легче, но не меняются в размере. Также в процессе готовки на поверхности хлеба происходит реакция, и благодаря ей корочка становится коричневой. Ничего плохого в этом нет. Если обобщить процесс реакции, то выглядит он так: при пропекании между собой реагируют аминокислоты, сахар и углеводы – составляющие белка. Именно благодаря данной реакции вкус и цвет хлеба подвергаются изменениям. Что касается состава, то изменяется он незначительно.

Калории в тостах

Число калорий при поджарке тостов не изменяется. Т.е., если Вы положили в тостер 100 ккал, то после обжарки достанете почти 100 ккал. Поэтому попытки изменить содержание ккал в тостах бессмысленны. Кое-какое количество на поверхности хлеба и правда теряется, но она слишком мало, чтобы даже приводить его значение, но все же: в куске обычного хлеба – 70 калорий; в куске пропеченного – 69,5.

Содержание акриламидов в тостах

Вопрос пользы и вреда тостера становится актуальным, когда речь заходит об акриламидах. Это продукт реакции между углеводами и аминокислотами. Эта реакция происходит при обжаривании хлеба. Ученые приходят к выводу, что акриламид вреден, поскольку способствует развитию раковых клеток, но содержание этого вещества в тостах настолько мало, что говорить о вреде не приходится. Человеку нужно съесть несколько тонн тостов, чтобы хоть как-то подвергнуть свой организм опасности развития раковых клеток (ну, это слишком обобщенно).

Правильное употребление

Чтобы исключить возможный вред и добавить пользу приготавливаемым тостам, нужно, как минимум, использовать не белый хлеб. Используйте цельно-зерновой (и вообще белый хлеб не полезен даже в обычном состоянии).

Выбираем тостер для дома

Если хлеб немного пригорел, то эти кусочки обязательно срезайте. Уж точно горелые тосты не буду полезными. Самый полезные кусочки хлеба те, которые менее всего поджарились, поэтому при готовке на термостате устанавливайте либо меньше времени на готовку, либо минимальный уровень прожарки.

Хлебные тосты — насколько полезен этот продукт

Хлебные тосты

Сухой тост – это «обезвоженный» хлеб. Хрустящие, аппетитные ломтики могут быть получены в духовке или с помощью специального устройства – тостера. Они полностью передают первоначальную форму хлеба, но становятся заметно легче. Подобный способ сохраняет большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.

Распространено мнение, что тосты не столь калорийны, как хлеб. Подобное утверждение неверно. Вероятно, причина ошибки – изменение массы продукта при приготовлении. Но снижение веса происходит за счет удаления влаги, и на количество калорий в тостах это никак не влияет.

Еще одна иллюзия, приписываемая тостам, — способность вызывать онкологические заболевания. На поверхности высушенного хлеба действительно образуется акриламид – вещество, способствующее развитию рака. Но его количество никогда не достигает существенных доз. Чтобы угроза стала реальна, человек должен несколько раз в день съедать столько тостов, сколько он весит сам.

Единственное, что может в тостах представлять реальную угрозу здоровью, — это обуглившиеся до черноты участки. В них действительно содержатся канцерогены, поэтому чрезмерно потемневшие фрагменты лучше счищать.

Любителям тостов полезнее будет готовить их из цельно-зернового хлеба с включениями отрубей. Клетчатка, входящая в состав такого продукта, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма шлаки. Гликемический индекс этих тостов позволяет употреблять их и диабетикам.

Читайте также:  Семена чиа: состав, польза для организма и противопоказания

Тосты, приготовленные из белого хлеба, выпеченного на основе высококачественной муки, перенимают все недостатки исходного продукта:

  1. Такой белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. В нем сохраняется лишь крахмал и высококалорийные, легко усваиваемые вещества, что способствует набору лишнего веса.
  2. Содержание клетчатки в таких тостах минимально, а она уменьшает уровень холестерина и снижает риск рака кишечника.
  3. Подобные тосты имеют высокий гликемический индекс. Из-за этого в крови повышается глюкоза, происходит ответная выработка инсулина и прерывается расщепление жиров.

Итак, обрабатывать или не обрабатывать хлеб в тостере – это вопрос вкуса. Куда большее значение имеет выбор самого хлеба.

Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?

Хлебные тосты

Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.

Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.

Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. Содержание полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.

Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.

Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.

На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:

  1. Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
  2. У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
  3. Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:

  • не перегревать сковороду;
  • жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.

Хлеб из тостера: польза и вред

Выпечка хлеба давняя традиция многих народов. Из этого продукта готовят гренки, бутерброды, сушат сухарики и запекают тосты. Многие любят просто поджаренный на оливковом масле кусочек ароматного хлеба. На такое блюдо можно положить самую разнообразную начинку по своему вкусу. В этой статье мы поговорим про хлеб из тостера, польза и вред которого остается пока не ясной.

Достоинства и недостатки тостов

Каждый из нас имеет свой уникальный вкус, начиная от одежды, заканчивая едой. Кто-то любит мягкий, ароматный хлеб только из печки, а кому-то по душе хрустящие тосты. Многие считают, что частички дрожжей, сохранившиеся в свежеиспеченном хлебе, могут вызвать брожение и привести к вздутию живота.

Но это ошибочное мнение и такая реакция характерна далеко не для всех. Каждый продукт имеет как плюсы, так и минусы и способен вызвать индивидуальную реакцию. Являясь более сухим продуктом, тосты, попадая в желудок, впитывают при переваривании больше влаги, чем хлеб. Поэтому их употребление в пищу считается более полезным. Кулинары придерживаются мнения, что горячие продукты обладают лучшими вкусовыми качествами и отдают намного больше энергии, чем холодные. Ваши тосты получатся намного вкуснее, если перед тем, как опустить хлеб в тостер, пропитать каждый кусочек оливковым маслом.

Среди преимуществ тостов можно выделить:

  • скорость готовки;
  • более полезные качества по сравнению с хлебом;
  • простоту приготовления.

Хлеб в тостере, польза и вред

Как приятно просыпаться зимним утром от аромата хрустящего хлеба, который слышно во всех уголках дома. Кто-то любит поджарить хлеб на оливковом масле, приготовив аппетитные гренки, а кто-то предпочтет более сухие тосты. Многие не видят ничего вкусного в обычном сухом тосте, но ситуацию просто исправить, положив на кусочек что-то по своему вкусу. Мужчины выберут что-то более основательное, колбасу, сыр или бекон, а ребенок намажет тост яблочным или вишневым джемом. На праздничный стол в качестве начинки можно использовать черную или красную икру. Вариантов множество.

Так все же вреден ли хлеб из тостера. И свежий хлеб и хлеб из тостера полезны для человеческого организма, так как они содержат важный для жизнедеятельности человека витамин В и множество полезных компонентов. К тому же хлебные изделия богаты клетчаткой, которая так нам необходима. Если вы не желаете употреблять в пищу белый хлеб, замените его на продукт из муки грубого помола или ржаной, который придаст вам силы и обеспечит организм нужными веществами. Пшеничный колос, вбирая в себя энергию земли, воды и солнца, дополняется энергией огня в хлебопекарне и дарит нам свою силу с кусочком хлеба.

С давних времен наши предки пекли хлеб, употребляя его сразу вынув из печи. Насколько же безвредными являются тосты. Врачи утверждают, что данный продукт лучше усваивается организмом, так как проходя через кишечник, берет меньше воды, что препятствует появлению отеков. Людям, желающим сбросить лишние килограммы, но не способным полностью отказаться от хлебобулочных изделий советуют есть именно тосты. А если положить на ломтик зелень, помидор или огурец можно сделать вкусный бутерброд, который не добавит столько килограммов, как бутерброд из свежего хлеба.

Подойдет хлеб из тостера, польза и вред которых говорят все же о достоинствах такого продукта и вегетарианцам. Они заменят мясо продуктами на свой вкус. Ну, а если вы не ограничивайте себя в питании, включайте фантазию и кладите сверху то, что душе угодно. Но все же помните о своем здоровье и не увлекайтесь большим количеством майонеза или кетчупа. Овощи, мясо, колбаса или сыр — все это станет отличным дополнением к хрустящему тосту.

Для тех, кто заботиться о своем здоровье и следит за фигурой подойдут тосты с рыбой. Наилучшим вариантом станут семга или форель. Главное, чтобы используемая рыба была слабосоленой. Просто выложите кусочки рыбы на тосты и при желании побрызгайте лимонным соком. Консервированная сайра так же подойдет для такого бутерброда. Любители морепродуктов оценят тосты с мидиями, а сладкоежки могут помазать кусочек подсушенного хлеба сгущенным молоком, джемом или медом. Последний вариант будет не только вкусным и полезным.

Тосты и здоровье

Какими же еще достоинствами обладают тостеры, польза и вред которых рассматривается в этой статье. Люди, страдающие гастритом должны знать, что тосты меньше раздражают желудок. Тосты — универсальная пища, которую можно сочетать с различными продуктами. Это очень удобно, особенно, когда члены семьи имеют противоположные вкусы. Каждый всегда сможет положить сверху тоста что-то свое.

Для людей, сидящих на диете, тосты будут как нельзя кстати. Так как свежий хлеб в таком случае есть нежелательно, подсушенный хлеб или сухарики станут прекрасной альтернативой. Готовить их нужно из муки грубого помола, богатой на полезные вещества и витамины. Любителям хлеба лучше остановиться на изделиях из ржаной муки. Диетологи склоняются к мнению, что подсушенный хлеб является более полезным свежего хлеба. Так же можно употреблять ржаной хлеб.

Теперь, решив приобрести тостер, польза или вред подсушенного хлеба, которые мы рассмотрели выше, помогут определиться с тем, нужна вам такая техника на кухне или нет.

Принцип работы

Рабочая температура

Количество тостов

Мощность

Дополнительные функции

Материал изготовления

Меры предосторожности

Тостер – электрический кухонный прибор для обжаривания хлеба с помощью проводящих электричество спиралей.

Принцип работы

Нагревающая камера тостера устроена по тому же принципу, что и электрическая плита.

Для нагревания хлеба тостер использует инфракрасное излучение, которое производят спирали. Излучение мягко подсушивает и подрумянивает поверхность хлеба. Инфракрасное излучение создается с использованием нихромового провода (сплав никеля и хрома).

С помощью блока электронного управления можно выбрать температуру, при которой будут готовиться тосты. Умная электроника рассчитает время работы прибора, а по окончании его подаст звуковой сигнал и/или отключит тостер.

Существуют и тостеры премиум-класса, оснащенные цифровым индикатором, на котором отображается весь процесс поджаривания тостов, и специальной закрывающей панелью, которая при охлаждении прибора до определенной температуры, сама надвигается, закрывая тостер, как кожух, от попадания пыли и грязи в отделения.

Рабочая температура

Температура на верхней панели между двумя загрузочными пазами достигает 200-250 градусов.

Корпус большинства моделей выполнен по технологии холодных стенок. Это позволяет добиться того, что даже в верхней части корпуса температура не превышает 45 градусов.

У всех тостеров есть регулируемый термостат, с помощью которого можно выбрать оптимальный температурный режим для приготовления более или менее поджаренных тостов и скорость приготовления. У большинства моделей тостеров термостат рассчитан на 6 или 7 позиций регулировки температуры, хотя есть и 11-позиционные термостаты. Бывают тостеры с плавной регулировкой температуры.

Большим преимуществом для тостера является электронное управление, которое контролирует время обжаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной температуры. Без электронного управления нужно самостоятельно следить, чтобы хлеб не подгорел и поджарился равномерно.

Количество тостов

В зависимости от модели тостер может быть рассчитан на 2, 4 или 6 тостов.

У различных моделей тостеров может быть 1 или 2 отделения для тостов. Модели с одним отделением вытянутые в длину, ломти хлеба для тостов располагаются рядом, без перегородок. Тостеры с двумя отделениями более компактные, ломти хлеба помещаются параллельно, разделены перегородкой. Большинство тостеров на 4 ломтика хлеба длинные с двумя отделениями.

Мощность

Мощность тостеров от 600 до 1600 Вт.

Дополнительные функции

В простых моделях предусмотрены только базовые функции.

Как выбрать тостер?

Модели подороже имеют ряд конструктивных преимуществ и дополнительных опций:

Съемный поддон. Располагается в нижней части корпуса, удобен тем, что по мере необходимости для извлечения крошек из корпуса не придется снимать нижнюю крышку – достаточно просто выдвинуть поддон. Некоторые модели тостеров не накапливают крошки, а имеют прорези в днище, через которые мелкие кусочки хлеба высыпаются прямо на стол.

Решетка для подогрева булочек. Она устанавливается сверху, над отделениями и позволяет подогреть булочки (кексы, круассаны) за счет поднимающихся от нагревательных элементов тостера горячих воздушных потоков.

Автоматическое центрирование. Благодаря системе автоцентрирования тостов ломтики хлеба размещаются в отделении строго по центру, это позволяет равномерно их обжарить и избежать пригорания.

Подогрев. Данная функция позволяет просто подогреть свежий хлеб или уже готовые, но остывшие тосты. В этом режиме обжаривания не происходит.

Размораживание. Тостеры, оснащенные функцией размораживания, умеют перед поджариванием разморозить хлеб, вынутый, к примеру, из морозильной камеры. После размораживания тостер автоматически переходит в нужный режим, и на выходе получается желанный горячий кусочек с корочкой. Иногда это может быть полезно, если есть необходимость хранить хлеб в замороженном виде.

Специальный высокий («экстра») подъем маленьких ломтиков. Если тостер оснащен данной опцией, то с его помощью возможно приготовление очень маленьких тостов, например, для бутербродов-канапе или для супа.

Материал изготовления

Корпус тостера может быть изготовлен из нержавеющей стали, сплава алюминия, специального пластика. Все материалы термобезопасны.

Меры предосторожности

Не допускается установка тостера рядом с легковоспламеняющимися предметами (занавески, полотенца).

Нельзя закрывать работающий тостер.

По окончании работы тостер необходимо отсоединить от электросети.

Перед чисткой (или для извлечения застрявших ломтиков) прибор необходимо отключить от сети и дать остыть.

Нельзя жарить продукты в глазури, покрытые растительным или сливочным маслом, жиром, в упаковке.

Нельзя допускать контакта прибора с водой, для очистки его необходимо очищать влажной салфеткой и вытирать насухо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *