Опубликовано

Как выбрать керамический нож

Содержание

Как выбрать керамический нож?

Какая хозяйка не мечтает о том, чтобы блюда были вкусными и 100% полезными, готовить их было легко, а кухонный инвентарь служил безотказно. А знаете, в современном хозяйственном арсенале имеется один такой помощник, который позволяет воплотить в жизнь озвученную выше мечту. Встречайте, его величество нож из циркониевой керамики. Он остр, как хирургический скальпель. Не окисляется и не вступает в реакцию с соками овощей и фруктов. Легко моется и долгое время не требует заточки, а как приятен и удобен! Одним словом, работать таким инструментом одно удовольствие. Ну, что, интересно вам узнать, как правильно выбрать хороший керамический нож? Тогда вперёд, за своей мечтой.

Как выбрать керамический нож?

Выбирая керамический нож надо руководствоваться следующими основными критериями.

  1. Предназначение и размер. Эти две величины связаны нерушимыми узами, словно сиамские близнецы. Согласитесь, не будете же вы резать мясо ножом размером с пилочку для ногтей, а чистить картофель 25-тисантиметровым кесарем. Поэтому при выборе керамического «остряка» в первую очередь определитесь с его назначением в вашем хозяйстве. Основными же размеры этого класса ножей от 7,5 см до 23 см. Самым оптимальным считается длина клинка 13-15 см.
  2. Покрытие ручки и удобство. Ручки для всех керамических ножей изготовляются либо из прорезиненного пластика, либо из дерева. Если последние более натуральны, то первые максимально удобны. Прорезиненная рукоятка не выскользнет даже из мокрых и масленых рук.
  3. Форма, цвет и прочность клинка. На современном кухонном рынке существует два цвета керамических клинков — чёрный и белый. Чёрные керамические ножи проходят более сильную закалку, поэтому они считаются более прочными и более дорогостоящими, чем их белые собратья. Однако белые керамические ножи имеют более привлекательный с эстетической точки зрения вид. Хотя, если честно, чёрные у вас керамические ножи или белые, на качестве блюда это не отразится.

    Совет 1: Как выбрать керамический нож

    Что касается формы, то она представлена в двух вариантах. Первый – привычная всем классика, второй – в виде топорика, более знакомого профессиональным поварам, нежели домохозяйкам.

  4. Страна производитель и цена. Следует отметить, что фирм, выпускающих керамические ножи, не так уж и мало. Но основных стран производителей всего три – Россия, Китай и Япония. Во всяком случае, модели из этих государств можно покупать без боязни за качество. Однако Ножи из Японии стоят на порядок выше, чем из Китая и России, хотя ни внешне, ни как-либо ещё друг от друга не отличаются.

Как видите, выбор кухонного керамического ножа не представляет большей сложности, чем выбор обычного ножа, просто будьте внимательной и не бойтесь задавать вопросы продавцам.

Есть ли недостатки у керамических ножей?

Разобравшись, как выбрать хороший керамический нож, давайте посмотрим, а так ли он, в самом деле, хорош? О плюсах сего инструмента было сказано выше, а есть ли у него минусы? Оказывается, есть. Самый большой недостаток всех керамических ножей – это хрупкость. Их нельзя ронять. Ими нельзя резать твёрдые продукты типа замёрзшего мяса или рыбных костей. Да и работать им можно только на специальной пластиковой или деревянной разделочной доске, а хранить на прилагаемой к комплекту подставке. К тому же, каким бы ваш помощник ни был изначально острым, а со временем его всё равно придётся точить. В домашних условиях эту процедуру не выполнишь, а в специальных сервисах она стоит от 2 до 5 тыс. руб. Вот и подумаешь, а стоит ли покупать керамический нож? Хотя, здоровье семьи стоит гораздо дороже.

Многие женщины проводят на кухне очень много времени  и, конечно же, знают, что хороший, острый нож вполовину упрощает задачу приготовления блюд. Производители предлагают большой выбор этих самых ножей, а задача хозяйки – выбрать лучшие для себя кухонные принадлежности.

Грамотный выбор кухонных ножей

Виды кухонных ножей и их предназначения

Одним, даже очень хорошим ножом на кухне просто не обойтись. Существует множество разных моделей ножей, каждый из них предназначен для определенного действия. На кухне должно быть все, что только может вам понадобиться в процессе приготовления блюд любой сложности

Нож для хлебобулочных изделий представляет собой рукоятку с длинным волнистым лезвием, все лезвие имеет одинаковую ширину.

Нож для чистки фруктов и овощей имеет острый кончик и короткое лезвие, а также большую рукоятку, которую удобно держать в ладони. Также нож может иметь другой вид – два держателя между которыми находится лезвие.

Кухонная тройка – это набор из трех небольших ножей размером от 25 до 45 сантиметров.

Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни?

Все они имеют закругленное лезвие и острый носик. Такими ножами можно резать даже самые твердые продукты.

Ножик для мяса. Средняя длина узкого лезвия, которое имеет загнутость к кончику. Само лезвие абсолютно гладкое, без зазубрин и волн.

Ножу для сыра и колбасы характерно достаточно широкое длинное лезвие, а режущая поверхность без изъянов и зазубрин.

Рыбный нож имеет лезвие одинаковой ширины на всех участках, оно достаточно гибкое, длинное и с зазубринами.

Столовый нож имеет гладкое лезвие и закругленный носик. Им удобно мазать паштет и масло.

Нож топорик предназначен для рубки мяса на кости.

Ножик для грибов имеет небольшой размер, режущая поверхность пластиковая. На рукоятке есть жесткая щетка для чистки шляпок.

Металлические или керамические – каким ножам отдать предпочтение

Совсем недавно в свободную продажу поступили керамические ножи, которые тут же приобрели небывалый ажиотаж среди многих хозяек.

Сразу хотелось бы сказать – металлические и керамические ножи не могут быть взаимозаменяемыми, так как между ними есть большая разница!

Так как металлические ножи – давно не новинка, об их недостатках и преимуществах говорить долго не стоит. Они долговечны, износостойки, хорошо справляются со своей задачей. Их общий недостаток – ножи быстро тупятся. Лучше подробнее разберемся с керамикой.

Преимущества керамических ножиков

Лезвие керамического ножа изготавливается из диоксида циркония. Материал достаточно твердый. В отличие от металлических ножей, которые приходится точить ежемесячно, керамические ножи остаются острыми до года активного использования.

Керамика относится к разряду не пористых материалов, а поэтому на ноже вкус одного продукта не переносится на другой. После нарезки одного продукта нож не нуждается в мойке с мылом, достаточно его лишь ополоснуть под проточной водой.

Нож с керамическим лезвием легкий, а поэтому и резать продукты им намного проще, а нагрузка на руку минимальная.

Такой нож никогда не заржавеет, он не окисляется и остается устойчивым к царапинам.

Недостатки керамики

Керамика – хрупкий материал, таким ножом не получится нарезать замороженные продукты и мясо на кости, он просто лопнет. Тоже самое касается падения предмета. Даже упав с небольшой высоты, нож может сломаться.

Керамические ножи не рекомендуется точить самостоятельно, да и с этой целью надо тратить дополнительные деньги на точилку.

Керамические ножи, высококачественные, стоят достаточно дорого, но при правильном использовании этот недостаток вы спишите.

Альтернатива

Спустя короткий промежуток времени после появления на рынке керамических ножей, появился еще один вид кухонных аксессуаров: нож с металлическим лезвием, которое покрыто слоем керамики.

Такие приборы стоят гораздо дешевле полностью керамических, но при этом они очень востребованы и удобны в использовании.

Вся фишка таких аксессуаров заключается в том, что первые полгода вы сможете использовать нож как керамический, он будет не менее острым и удобным. Но спустя время керамическое покрытие сотрется, и вы получите привычный металлический нож, который при необходимости можно поточить в любое время.

Нож-чистилка для овощей – очень удобный аксессуар. Им вы можете очистить от шкурки любой овощь и фрукт, но при покупке выбирайте действительно качественное изделие, обращая внимание на ручку. Желательно чтобы она была металлической, а лезвие прочным, так как оно не поддается точке.

Ручки ножей

Деревянная ручка – не самый лучший вариант, иак как она от контакта с водой со временем начинает разбухать и деформироваться.

Металлическая ручка прочна, но при этом ею легко поранится, она грубая и тяжелая, легко выскальзывает из руки.

Пластиковая ручка – не скользит в руке, не деформируется и хорошо ложиться в ладонь. Ее легко мыть.

Очень удобно когда на ручке есть выемки для пальцев. Такую ручку удобно держать и делать ножом любые действия, не опасаясь соскальзывания и травм на ладошке.

Очень важно чтобы ручка и лезвие ножа были хорошо надежно соединены между собой, во избежание поломок.

Где купить кухонные ножи

Как выбрать керамический нож?

Какая хозяйка не мечтает о том, чтобы блюда были вкусными и 100% полезными, готовить их было легко, а кухонный инвентарь служил безотказно. А знаете, в современном хозяйственном арсенале имеется один такой помощник, который позволяет воплотить в жизнь озвученную выше мечту. Встречайте, его величество нож из циркониевой керамики. Он остр, как хирургический скальпель. Не окисляется и не вступает в реакцию с соками овощей и фруктов. Легко моется и долгое время не требует заточки, а как приятен и удобен! Одним словом, работать таким инструментом одно удовольствие. Ну, что, интересно вам узнать, как правильно выбрать хороший керамический нож? Тогда вперёд, за своей мечтой.

Как выбрать керамический нож?

Выбирая керамический нож надо руководствоваться следующими основными критериями.

  1. Предназначение и размер. Эти две величины связаны нерушимыми узами, словно сиамские близнецы. Согласитесь, не будете же вы резать мясо ножом размером с пилочку для ногтей, а чистить картофель 25-тисантиметровым кесарем. Поэтому при выборе керамического «остряка» в первую очередь определитесь с его назначением в вашем хозяйстве. Основными же размеры этого класса ножей от 7,5 см до 23 см. Самым оптимальным считается длина клинка 13-15 см.
  2. Покрытие ручки и удобство. Ручки для всех керамических ножей изготовляются либо из прорезиненного пластика, либо из дерева. Если последние более натуральны, то первые максимально удобны. Прорезиненная рукоятка не выскользнет даже из мокрых и масленых рук.
  3. Форма, цвет и прочность клинка. На современном кухонном рынке существует два цвета керамических клинков — чёрный и белый. Чёрные керамические ножи проходят более сильную закалку, поэтому они считаются более прочными и более дорогостоящими, чем их белые собратья. Однако белые керамические ножи имеют более привлекательный с эстетической точки зрения вид. Хотя, если честно, чёрные у вас керамические ножи или белые, на качестве блюда это не отразится. Что касается формы, то она представлена в двух вариантах. Первый – привычная всем классика, второй – в виде топорика, более знакомого профессиональным поварам, нежели домохозяйкам.
  4. Страна производитель и цена. Следует отметить, что фирм, выпускающих керамические ножи, не так уж и мало. Но основных стран производителей всего три – Россия, Китай и Япония. Во всяком случае, модели из этих государств можно покупать без боязни за качество. Однако Ножи из Японии стоят на порядок выше, чем из Китая и России, хотя ни внешне, ни как-либо ещё друг от друга не отличаются.

Как видите, выбор кухонного керамического ножа не представляет большей сложности, чем выбор обычного ножа, просто будьте внимательной и не бойтесь задавать вопросы продавцам.

Есть ли недостатки у керамических ножей?

Разобравшись, как выбрать хороший керамический нож, давайте посмотрим, а так ли он, в самом деле, хорош? О плюсах сего инструмента было сказано выше, а есть ли у него минусы? Оказывается, есть. Самый большой недостаток всех керамических ножей – это хрупкость. Их нельзя ронять. Ими нельзя резать твёрдые продукты типа замёрзшего мяса или рыбных костей. Да и работать им можно только на специальной пластиковой или деревянной разделочной доске, а хранить на прилагаемой к комплекту подставке.

Все, что нужно знать о керамических ножах

К тому же, каким бы ваш помощник ни был изначально острым, а со временем его всё равно придётся точить. В домашних условиях эту процедуру не выполнишь, а в специальных сервисах она стоит от 2 до 5 тыс. руб. Вот и подумаешь, а стоит ли покупать керамический нож? Хотя, здоровье семьи стоит гораздо дороже.

Хороший набор удобных и безопасных ножей необходим на кухне. Профессиональные повара сейчас предпочитают керамические ножи всем прочим. Об этих ножах слышали многие, но не все еще ими пользовались. Давайте разберемся, какие у керамических ножей плюсы и минусы.

Как заточить кухонный нож в домашних условиях

Материал для лезвия керамических ножей

Эти ножи выглядят красиво, они легкие и удобно лежат в руке, но более важные преимущества видны при реальном опыте их использования. В основном эти преимущества обусловлены тем, что на изготовление керамических ножей идет очень прочный материал. Некоторых пугает слово «керамический», потому что они представляют легко бьющиеся керамические предметы, наподобие кувшинчика или пепельницы.

Но этот термин больше относится к технологическому процессу изготовления керамических ножей, чем к материалу: нагрев до очень высокой температуры (агломерация) – лучшие производители нагревают материал до 1600 градусов в течение 6 дней, а затем охлаждение. При такой высокой температуре остаются только мелкие кристаллы, равномерно распределенные. Но это «запекание» – единственное, что напоминает нам о запекании глины в привычных керамических изделиях. Ведь все дело в материале. Белые лезвия керамических ножей делают из диоксида циркония, а черные изготавливают из карбида циркония. Существует шкала твердости минералов, по которой их оценивают в баллах. 10 баллов – это твердость алмаза. Сталь, из которой делают нержавеющие стальные ножи, по этой шкале имеет твердость чуть выше 6 баллов, а материал керамических ножей – до 8,7 баллов!

Плюсы керамических ножей

— ножи легкие, ручки удобные;

— ножи прочные, так как изготовлены из очень твердого материала, а ручки их никогда не отвалятся от лезвия из-за особой технологии изготовления;

— безопасные, тонко режут, ломтики хлеба можно рассматривать на свет и почти не остается крошек;

— долго остаются острыми;

— лезвия не ржавеют, так как не восприимчивы к действию кислот, масел и солей;

— срок службы керамических ножей на порядок превышает срок службы ножей стальных;

— материал лезвия химически инертный, поэтому ножи гигиеничны и режут чисто, то есть не передают нарезаемым продуктам металлический вкус или запах;

— керамические ножи легко чистить, достаточно слегка промыть и протереть, они не впитывают продукты.

Минусы керамических ножей. Есть и они

Лезвие керамического ножа хрупкое и может испортиться при падении, особенно, если нож упал на кончик лезвия. Керамические ножи можно использовать только для прямой резки. Они могут сломаться, если вы будете пытаться таким ножом открывать консервную банку или резать мороженое мясо. Между прочим, производители любых ножей не предусматривают, что вы будете использовать нож, как открывалку. Для этого существуют особые устройства.

Выбираем керамические ножи

А мороженое мясо, кстати, мало отличается от замороженного асфальта. Так что минусы керамических ножей проявляются, в основном, только при неправильном обращении с ними. Не пытайтесь самостоятельно такой нож заточить, не режьте керамическим ножом на твердой стеклянной или керамической поверхности, не нагружайте лезвие на излом, насколько это возможно.

В каких случая керамический нож лучше заменить стальным
Керамические ножи особенно удобны, если нужно порезать фрукты или овощи, порезать и измельчить мясо без костей. Однако керамические ножи не заменяют все остальные ножи. Для резки замороженных продуктов или нарезки сыра, для обработки мяса часто лучше стальной нож.

Как выбрать керамический нож

Лезвие ножа должно быть непрозрачным и одноцветным, без царапин и сколов. И не покупайте слишком дешевых ножей: процесс производства керамических ножей технологически сложный, поэтому они просто не могут продаваться дешево, если не нарушена технология и материал не является подделкой. Дешевые ножи не достаточно острые, быстро тупятся, при их использовании возможны сколы.

Теперь вы знаете преимущества (их масса) и недостатки (отдельные) керамических ножей и способны сделать обоснованный выбор.

Современные хозяйки стараются использовать высокотехнологичные инструменты, позволяющие сделать процесс приготовления пищи максимально эффективным и безопасным. Некой новинкой кухонного инструмента являются керамические ножи, которые стали прекрасной альтернативой ножам из нержавеющей стали. Хочется более подробно разобраться во всех характеристиках подобных ножей.

Родиной керамических ножей по праву считается Япония, которая довольно давно славится развитием высоких технологий, позволяющих создавать уникальные вещи. Еще совсем недавно о подобном инструменте знали лишь профессиональные повара, однако сейчас керамические ножи запущены в массовое производство. И благодаря весомым преимуществам, а, следовательно, и росту популярности стали одними из наиболее часто подделываемых инструментов.

Говоря о достоинствах, в первую очередь следует сказать о том, что керамика абсолютно безвредна для здоровья человека, и керамические ножи не окисляются, в отличие от большинства металлических ножей. Вообще для изготовления керамических лезвий применяется высокотехнологичное оборудование. Для этого сначала из черного циркона получают очень прочный надежный металл (цирконий), порошок которого затем прессуется для получения керамики. Следующим этапом является обжиг в печи, который может длиться в течение нескольких дней. Причем, чем дольше, тем качественнее и надежнее будет лезвие. И завершающей процедурой является ручная заточка ножей, как бы странно это и не звучало. Но в свою очередь именно такой способ заточки гарантирует сохранение остроты лезвия на долгое время.

Как выбрать керамический нож?

Следует отметить и то, что даже рукоятка подобных ножей повторяет изгибы руки, что делает их очень удобными и практичными. В свою очередь именно по способу крепления рукояти можно отличит качественный нож от подделки, так как у настоящего керамического ножа ручка спаяна с лезвием, а у подделки — просто приклеена.

Следует отметить, что лезвие керамического ножа может быть белым или черным. Нож с черным лезвием относится к профессиональному инструменту, а, соответственно, отличается и более высокой стоимостью. Нож с белым лезвием хорошо подойдет для бытового использования, поэтому если вы не работаете шеф-поваром, то и не стоит переплачивать.

К явным преимуществам относится и гигиеничность керамических ножей, так как они совершенно не впитывают запахи и не окрашиваются. Кроме того, керамические лезвия очень острые и позволяют аккуратно нарезать мягкие овощи и фрукты, рыбу, колбасы и даже свежеиспеченный хлеб. Однако сразу хочется отметить, что не стоит использовать подобный нож для нарезания сыра, так как это может стать для вас настоящим испытанием. Однако существует достаточное количество всевозможных сырорезок, что позволяет устранить такую проблему.

Если говорить о недостатках, то, пожалуй, самым главным считается высокая стоимость, обусловленная, прежде всего, трудоемкостью изготовления и ручным способом заточки лезвий. Керамические ножи не подходят для нарезания твердых продуктов, например, замороженных. Кроме того, керамические ножи весьма хрупкие, несмотря на внушительную толщину лезвий, и боятся ударов, так как могут разбиться.

Стоит также рассказать о некоторых наиболее важных особенностях эксплуатации керамических ножей, след которым вы продлите срок их использования. Во-первых, ни в коем случае не режьте ими на стеклянных досках, а используйте исключительно дерево или пластмассу. Во-вторых, мыть ножи следует теплой водой, однако учитывайте, что от резких перепадов температур керамическая поверхность может покрыться трещинами. В-третьих, хранить такие ножи следует отдельно от металлической посуды, желательно в специальных чехлах.

Как выбрать керамический нож?

Какая хозяйка не мечтает о том, чтобы блюда были вкусными и 100% полезными, готовить их было легко, а кухонный инвентарь служил безотказно. А знаете, в современном хозяйственном арсенале имеется один такой помощник, который позволяет воплотить в жизнь озвученную выше мечту. Встречайте, его величество нож из циркониевой керамики. Он остр, как хирургический скальпель. Не окисляется и не вступает в реакцию с соками овощей и фруктов.

Керамические ножи

Легко моется и долгое время не требует заточки, а как приятен и удобен! Одним словом, работать таким инструментом одно удовольствие. Ну, что, интересно вам узнать, как правильно выбрать хороший керамический нож? Тогда вперёд, за своей мечтой.

Как выбрать керамический нож?

Выбирая керамический нож надо руководствоваться следующими основными критериями.

  1. Предназначение и размер. Эти две величины связаны нерушимыми узами, словно сиамские близнецы. Согласитесь, не будете же вы резать мясо ножом размером с пилочку для ногтей, а чистить картофель 25-тисантиметровым кесарем. Поэтому при выборе керамического «остряка» в первую очередь определитесь с его назначением в вашем хозяйстве. Основными же размеры этого класса ножей от 7,5 см до 23 см. Самым оптимальным считается длина клинка 13-15 см.
  2. Покрытие ручки и удобство. Ручки для всех керамических ножей изготовляются либо из прорезиненного пластика, либо из дерева. Если последние более натуральны, то первые максимально удобны. Прорезиненная рукоятка не выскользнет даже из мокрых и масленых рук.
  3. Форма, цвет и прочность клинка. На современном кухонном рынке существует два цвета керамических клинков — чёрный и белый. Чёрные керамические ножи проходят более сильную закалку, поэтому они считаются более прочными и более дорогостоящими, чем их белые собратья. Однако белые керамические ножи имеют более привлекательный с эстетической точки зрения вид. Хотя, если честно, чёрные у вас керамические ножи или белые, на качестве блюда это не отразится. Что касается формы, то она представлена в двух вариантах. Первый – привычная всем классика, второй – в виде топорика, более знакомого профессиональным поварам, нежели домохозяйкам.
  4. Страна производитель и цена. Следует отметить, что фирм, выпускающих керамические ножи, не так уж и мало.

    Но основных стран производителей всего три – Россия, Китай и Япония. Во всяком случае, модели из этих государств можно покупать без боязни за качество. Однако Ножи из Японии стоят на порядок выше, чем из Китая и России, хотя ни внешне, ни как-либо ещё друг от друга не отличаются.

Как видите, выбор кухонного керамического ножа не представляет большей сложности, чем выбор обычного ножа, просто будьте внимательной и не бойтесь задавать вопросы продавцам.

Есть ли недостатки у керамических ножей?

Разобравшись, как выбрать хороший керамический нож, давайте посмотрим, а так ли он, в самом деле, хорош? О плюсах сего инструмента было сказано выше, а есть ли у него минусы? Оказывается, есть. Самый большой недостаток всех керамических ножей – это хрупкость. Их нельзя ронять. Ими нельзя резать твёрдые продукты типа замёрзшего мяса или рыбных костей. Да и работать им можно только на специальной пластиковой или деревянной разделочной доске, а хранить на прилагаемой к комплекту подставке. К тому же, каким бы ваш помощник ни был изначально острым, а со временем его всё равно придётся точить. В домашних условиях эту процедуру не выполнишь, а в специальных сервисах она стоит от 2 до 5 тыс. руб. Вот и подумаешь, а стоит ли покупать керамический нож? Хотя, здоровье семьи стоит гораздо дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *