Опубликовано

Как выбрать хлебопечь

Содержание

Как правильно выбрать хлебопечку для дома

Одни из нас покупают хлеб в булочной, поскольку это быстро и недорого, а другие готовят его сами, так как вкус домашней выпечки невозможно сравнить с магазинной. Появление на нашем рынке хлебопечки упростило процесс приготовления собственного хлеба, вам останется лишь периодически пополнять запас муки и дрожжей.

Приобретение хлебопечки – отличный способ разнообразить свое меню различными хлебобулочными изделиями. Вы можете испечь обычную буханку, используя массу рецептов, а также булочки, багеты и даже пасхальный кулич. Кстати, современные хлебопечки позволяют приготовить различные виды теста без выпекания (для лапши, печенья, пирожков), а также сварить варенье или приготовить йогурт. Согласитесь, эти устройства вполне заслуживают внимания – главное правильно выбрать нужную модель с учетом ваших пожеланий.

Что же касается минусов, то по большому счету их у хлебопечки нет, но если у вас слабая сила воли, то бесконтрольное потребление домашней выпечки наверняка спровоцирует прибавление в весе. Особенно ярко это может проявиться в первое время пока вы не «наиграетесь» с новым кухонным аксессуаром.

Как работает хлебопечка

Типичная хлебопечка состоит из пластикового или металлического (что гораздо реже) корпуса, нагревательного элемента, формы для хлеба с вращающейся лопастью для замеса теста и электродвигателя, который приводит в действие лопасть. Сначала в форму закладываются необходимые ингредиенты для приготовления теста, затем крышку закрывают, а на панели управления выбирают нужный режим работы, в котором учитывается вес хлеба, степень запекания и пр. В конце остается лишь нажать кнопку «Пуск» и забыть о хлебопечке на несколько часов.

На определенном этапе в тесто можно будет вручную добавить изюм, орехи. Есть хлебопечки, в которые встроен диспенсер, он позволяет автоматизировать процесс «досыпки» различных компонентов. После приготовления хлеба раздастся сигнал, а чтобы он долго оставался теплым, печка может его слегка подогревать.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая хлебопечку, обращайте в первую очередь внимание на вес выпекаемых изделий. Для большой семьи подойдет модель, которая способна приготовить буханку весом 1,2-1,5 кг. Семейству из трех человек больше 1 кг выпечки в день вряд ли понадобится. Для молодой семьи или одинокому человеку достаточно будет устройства на 0,5 кг. Практически все современные модели позволяют регулировать вес выпекаемого изделия, так что при желании можно взять хлебопечку «на вырост».

Управление всех современных хлебопечек электронное: кнопочное или сенсорное. Модель с сенсорным управлением удобнее и практичнее, так как кнопки со временем могут выйти из строя. Практически все устройства снабжены дисплеем, на котором отражаются нужные данные: номер программы, выбранный вес хлеба, тип корочки и пр. Если печка оснащена таймером отложенного старта, то на экране будет отображаться обратный отсчет до включения прибора.

Особенности эксплуатации

Мощность хлебопечек может составлять от 0,5 до 1,6 кВт, чем мощнее прибор, тем он производительнее.

Выбираем хлебопечку правильно

Однако имейте в виду, что высокая мощность ведет к дополнительному расходу электроэнергии и создает повышенную нагрузку на электросеть. Во время эксплуатации хлебопечка сильно нагревается, поэтому устанавливайте ее в труднодоступном для детей месте, чтобы любопытное чадо не открывало крышку. После приготовления хлеба горячую емкость можно вытаскивать только при помощи специальной кухонной рукавицы защищающей руку от ожога.

Собственный хлеб, скорее всего, будет обходиться вам дороже покупного, но тут на первое место должен ставиться не вопрос цены, а вопрос качества. Ведь домашняя выпечка готовится, как правило, из качественных компонентов и по своему вкусу. Так что никакой хлебозавод не сравнится с домашней хлебопечкой.

Хлебопечка, также хлебопечь — это малогабаритное электрическое бытовое устройство, которое предназначено для изготовления различных видов хлеба в домашних условиях. Бытовые электрические хлебопечки отличаются своими компактными размерами, а также полностью автоматизированным процессом приготовления хлеба, а также хлебобулочных изделий в домашних условиях.

Как правило, при помощи бытовой электрической хлебопечки можно испечь хлебобулочное изделие, максимальной массы в 2 кг. Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий при помощи бытовой электрической хлебопечки может занимать от 1 до 6 часов. Медленнее всего выпекается формовой хлеб. Не секрет, что хлеб считается важным и незаменимым продуктом в рационе питания подавляющего большинства жителей планеты земля. Люди стали культивировать злаковые и выпекать из муки, приготовленной на их основе, хлеб тысячелетия тому назад.

Безусловно хлеб, произведенный собственноручно отличается высоким качеством, а также вкусовыми и ароматическими характеристиками. Хлеб массового производства не идет ни в какое сравнение с настоящим ароматным домашним хлебом. Помимо того, при изготовлении хлеба многие производители используют различные пищевые добавки. В домашних условиях кулинар самостоятельно контролирует весь процесс производства хлеба начиная от замешивания теста заканчивая выпечкой хлебобулочного изделия.

Традиционно хлеб выпекают в специализированных печах или же в духовом шкафу бытовой электрической или газовой плиты. Однако, профессиональные пекари полагают ,что настоящий хлеб можно выпекать исключительно в печи. Поскольку не у каждой хозяйки есть возможность держать в доме самую что ни на есть настоящую хлебопекарную печь, производители бытовой электрической техники озаботились проблемой разработки компактного устройства.

Как выбрать хлебопечку – советы эксперта и отзывы потребителей

Первые модели хлебопечек были выпущены в массовое производство в 80-х годах прошлого столетия. Японские специалисты из компании Matsushita Electric (современная корпорация Panasonic) предложили отечественным потребителям бытовые электрические хлебопечки. Стоит отметить, что основной проблемой первых хлебопечек было то, что устройство просто не могло качественно замесить тесто для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Это приводило к значительному ухудшению основных потребительских характеристик готовых хлебобулочных изделий.

Корочка хлеба пересушивалась, а мякиш хлебобулочных изделий наоборот не пропекался как следует. Проблема была устранена разработчиками при помощи внедрения в конструкцию прибора имитации процессе ручного замешивания теста. Инновационная японская хлебопечка сразу стала пользоваться популярностью у потребителей, которые оценили все преимущества нового бытового электрического прибора. Современные хлебопечки также совмещают в себе возможности как машины по замешиванию теста, так и печи для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

Стандартная хлебопечка состоит из таких элементов как:

  • Пекарная камера или корпус хлебопечки, который может быть произведен из пластмассы или же металла. В пекарной камере располагается нагревательный элемент устройства, а также различные механизмы обеспечивающие правильную работу электрического бытового прибора.
  • Форма для выпечки, как правило съемная представляет собой емкость, в которую помещают тесто для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Емкость для выпечки покрыта антипригарным покрытием и изготовлена из металла. Емкость для выпечки соединяется с пекарной камерой при помощи механизма, который в свою очередь соединен с валом, при помощи которого происходит замешивание теста для выпечки.
  • Панель управления устройством располагается в нижней части корпуса хлебопечки.

Процесс приготовления хлеба и хлебобулочных изделий при помощи современных хлебопечек полностью автоматизирован за счет специальных устройств, которыми оснащен электрический бытовой прибор. Одним из таких механизмов является термодатчик, который помогает осуществлять контроль за температурным режимом в хлебопечке. Существует ни один вид хлебопечек, которые отличаются по нескольким основным параметрам: мощность, полезный объем, функциональные особенности, количество регулируемых программ приготовления хлеба и хлебобулочных изделий и так далее.

Наиболее часто в современных хлебопечках встречаются такие программы приготовления хлеба и хлебобулочных изделий как:

  • режим приготовления пшеничного, «Бородинского», ржаного, французского багета, сладкого и других специфических видов хлеба;
  • режим ускоренного или же быстрого приготовления хлеба;
  • режим приготовления различных видов теста;
  • режим выпечки хлебобулочных изделий (кексы, булочки, сдоба и так далее).

Выше перечисленные режимы или программы работы хлебопечки считаются стандартными. Однако, в зависимости от комплектации хлебопечки могут быть использованы не только для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, но и для изготовления варенья или джема например. Помимо основной программы работы хлебопечки, пользователь может выбрать основные параметры приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

Можно установить температурный режим вручную или же выбрать цвет корочки и степень пропеченности хлеба. Практически все модели современных хлебопечек оснащены таймером, который позволяет контролировать время работы электрического бытового устройства. Помимо основных режимов работы хлебопечки могут быть оснащены дополнительными функциями, например программой автоматического возобновления работы электрического бытового устройства в случае отключения электричества.

Также хлебопечка может быть оснащена различными сигнальными функциями, которые буду напоминать пользователю о совершении тех или иных действий в процессе работы хлебопечки. Для изготовления хлебобулочных изделий с различными добавками используют хлебопечки, которые оснащены устройством под названием диспенсер. Такое устройство как диспенсер представляет собой емкость, в которую помещают различные добавки, например изюм, орехи и другие.

К мало распространенным видам хлебопечек могут относится такие виды электрического бытового устройства как: хлебопечки, которые могут выпекать два изделия одновременно; хлебопечки, которые могут выпекать французские багеты; хлебопечки, которые могут выпекать хлеб различной формы, например круглый каравай или же кулич, а также овальный. Процесс приготовления хлеба при помощи хлебопечки подразделяется на следующие этапы:

  • замешивание теста для хлеба и хлебобулочных изделий;
  • отсадка или внесение в готовое тесто для хлеба и хлебобулочных изделий дополнительных вкусовых или ароматических добавок, например изюма, орехов, семечек, сухофруктов, специй и пряностей;
  • расстройка или процесс выдерживания теста для последующего приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;
  • обминка или недолгое по времени перемешивание теста в ходе брожения;
  • окончательная расстойка выполняется электрическим бытовым прибором непосредственно перед выпеканием хлеба;
  • выпекание.

Стоит отметить, что при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий при помощи хлебопечки кулинары используют все те же составные ингредиенты, как и при приготовлении выпечки в печи. Тесто замешивается с использованием муки, воды, куриных яиц, сахара, а также дрожжей или пекарских смесей. Для теста используют прессованные, сухие, а также быстрорастворимые дрожжи.

Как правильно выбрать хлебопечку для дома

Одни из нас покупают хлеб в булочной, поскольку это быстро и недорого, а другие готовят его сами, так как вкус домашней выпечки невозможно сравнить с магазинной. Появление на нашем рынке хлебопечки упростило процесс приготовления собственного хлеба, вам останется лишь периодически пополнять запас муки и дрожжей.

Приобретение хлебопечки – отличный способ разнообразить свое меню различными хлебобулочными изделиями. Вы можете испечь обычную буханку, используя массу рецептов, а также булочки, багеты и даже пасхальный кулич.

Хлебопечка — как выбрать?

Кстати, современные хлебопечки позволяют приготовить различные виды теста без выпекания (для лапши, печенья, пирожков), а также сварить варенье или приготовить йогурт. Согласитесь, эти устройства вполне заслуживают внимания – главное правильно выбрать нужную модель с учетом ваших пожеланий.

Что же касается минусов, то по большому счету их у хлебопечки нет, но если у вас слабая сила воли, то бесконтрольное потребление домашней выпечки наверняка спровоцирует прибавление в весе. Особенно ярко это может проявиться в первое время пока вы не «наиграетесь» с новым кухонным аксессуаром.

Как работает хлебопечка

Типичная хлебопечка состоит из пластикового или металлического (что гораздо реже) корпуса, нагревательного элемента, формы для хлеба с вращающейся лопастью для замеса теста и электродвигателя, который приводит в действие лопасть. Сначала в форму закладываются необходимые ингредиенты для приготовления теста, затем крышку закрывают, а на панели управления выбирают нужный режим работы, в котором учитывается вес хлеба, степень запекания и пр. В конце остается лишь нажать кнопку «Пуск» и забыть о хлебопечке на несколько часов.

На определенном этапе в тесто можно будет вручную добавить изюм, орехи. Есть хлебопечки, в которые встроен диспенсер, он позволяет автоматизировать процесс «досыпки» различных компонентов. После приготовления хлеба раздастся сигнал, а чтобы он долго оставался теплым, печка может его слегка подогревать.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая хлебопечку, обращайте в первую очередь внимание на вес выпекаемых изделий. Для большой семьи подойдет модель, которая способна приготовить буханку весом 1,2-1,5 кг. Семейству из трех человек больше 1 кг выпечки в день вряд ли понадобится. Для молодой семьи или одинокому человеку достаточно будет устройства на 0,5 кг. Практически все современные модели позволяют регулировать вес выпекаемого изделия, так что при желании можно взять хлебопечку «на вырост».

Управление всех современных хлебопечек электронное: кнопочное или сенсорное. Модель с сенсорным управлением удобнее и практичнее, так как кнопки со временем могут выйти из строя. Практически все устройства снабжены дисплеем, на котором отражаются нужные данные: номер программы, выбранный вес хлеба, тип корочки и пр. Если печка оснащена таймером отложенного старта, то на экране будет отображаться обратный отсчет до включения прибора.

Особенности эксплуатации

Мощность хлебопечек может составлять от 0,5 до 1,6 кВт, чем мощнее прибор, тем он производительнее. Однако имейте в виду, что высокая мощность ведет к дополнительному расходу электроэнергии и создает повышенную нагрузку на электросеть. Во время эксплуатации хлебопечка сильно нагревается, поэтому устанавливайте ее в труднодоступном для детей месте, чтобы любопытное чадо не открывало крышку. После приготовления хлеба горячую емкость можно вытаскивать только при помощи специальной кухонной рукавицы защищающей руку от ожога.

Собственный хлеб, скорее всего, будет обходиться вам дороже покупного, но тут на первое место должен ставиться не вопрос цены, а вопрос качества. Ведь домашняя выпечка готовится, как правило, из качественных компонентов и по своему вкусу. Так что никакой хлебозавод не сравнится с домашней хлебопечкой.

Как выбрать хлебопечку?

Милые женщины! Если вы любите хлопотать на кухне и радовать домочадцев свежими идеями и новыми блюдами, вам непременно нужно обратить свое внимание на хлебопечку. Не секрет, что «хлеб – всему голова». В современном мире ассортимент супермаркетов богат и разнообразен, но представьте, как было бы приятно просыпаться и чувствовать запах свежеиспеченной булки, доносящийся из вашей собственной кухни. Если вы неленивы и готовы тратить время на выпечку, вы еще не раз почувствуете, насколько домашний хлеб вкуснее магазинного.

Как выбрать хорошую хлебопечку?

Для начала обратите внимание на габариты техники. Подобная печь по размерам сравнима с микроволновкой и занимает достаточное место на кухне. В зависимости от цены и производителя функциональность хлебопечки будет отличаться. Дорогие модели обладают огромным количеством программ (до 17 различных циклов), а в бюджетных вариантах представлено 3-4 цикла выпечки. Значение также имеет вес выпекаемого хлеба, поэтому, если вы присматриваете технику для дома, не стоит брать машину, которая печет булки весом в килограмм. Конечно, для большой семьи и хлеба требуется много, но все же лучше, если он будет каждое утро свежим.

Функции хлебопечки

Принцип работы практически всех хлебопечек типичен: вы загружаете необходимые ингредиенты, не перемешивая их, и выбираете режим. Печь сама вымесит тесто, даст ему подойти, а потом выпечет хлеб и по окончании процесса подаст сигнал. Как видите, вам нужно только выбрать желаемую программу и положить нужное количество продуктов внутрь, а все остальное печь делает самостоятельно.

Практически все модели умеют выпекать французские багеты, замешивать тесто с дрожжами и без самой разной консистенции, а также регулировать поджаристость корочки. Помимо основных циклов выпечки, хлебопечка с функцией «ржаной хлеб» порадует вас наличием режима для приготовления именно этого сорта хлеба. Вместе с разнообразием функций растет и цена за такую технику, поэтому подумайте, нужна ли вам, например, хлебопечка с функцией «йогурт», если стоит она существенно дороже.

Дорогая модель сможет не только печь самый разнообразный хлеб, но и делать кексы, джем, булки с различными добавками, сладкую выпечку, диетическое тесто, йогурт и даже масло. Поэтому, если вы по натуре экспериментатор, то не пожалеете о покупке дорогостоящей техники, получив свободу для своей кулинарной фантазии.

Наличие таймера позволит, загрузив все необходимое вечером, утром получить свежую булку к чаю, а функция ускоренной выпечки выручит вас, если гости не предупредили о своем визите. Защита от перепадов напряжения сохранит запущенную программу даже при отключении электричества на срок до 40 минут. Защита от детей не даст маленьким исследователям случайно изменить программу и нарушить процесс, так же, как и открыть крышку во время приготовления.

Форма для выпечки, как правило, прямоугольной формы, с тефлоновым покрытием. За такой посудой требуется надлежащий уход для предотвращения царапин и нарушения покрытия. Используйте мелкую соль, размачивайте изюм, дрожжи и сахар желательно разводить.

Отдельной функцией, существенно влияющей на стоимость агрегата, является диспенсер. Это специальное отверстие на крышке печи, используемое для автоматического добавления ингредиентов после завершения процесса замешивания теста. Такая печь сама добавит изюм, орехи или сухофрукты, в то время как более просто укомплектованная подаст звуковой сигнал, а насыпать вкусняшки придется самостоятельно.

Теперь, зная, на что обратить внимание при покупке хлебопечки, пора отправляться в магазин!

Ремонт хлебопечки своими руками

Устройство домашней хлебопечки во многом напоминает мультиварку, но имеются и коренные отличия. Прежде всего это асинхронный (или коллекторный) двигатель, который может работать в течение достаточно длительного времени, пока идет замес. Малых размеров его сделать не получилось, и в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное занимает электроника. Это схема формирования напряжения для ТЭНа домашней хлебопечки, которая работает строго по программе согласно показаниям датчика температуры и таймеру. Чаще встречаются модели полностью электронные. То есть механические реле температуры в редкость, равно как и тикающие таймеры.

Как выбрать хлебопечку

Оно и понятно – программа уже вбита в память электронной схемы, либо заносится по желанию пользователя, более ничего делать не нужно. Ремонт хлебопечки своими руками касается в основном механической части, датчиков и панели управления. В микросхемах любой мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы все равно не помешает.

Устройство хлебопечки

Пора поговорить про устройство хлебопечки. Без знания этой информации внутри делать нечего!

Внутри домашней хлебопечки находится чаша, где и приготовляется хлеб. На дне расположено весло, которым производится замес. Многих интересует, куда же оно девается, когда домашняя хлебопечка подает нам на стол свежую булку. Весло складывается. Методики разные, в некоторых случаях мотор просто выполняет реверс. В большинстве стиральных машин, например, двигатели коллекторные, но суть от этого не меняется. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение через ремень, накинутый на шкив. В случае коллекторного двигателя для реверса необходимо изменить последовательность включения обмоток. В результате полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Это осуществляется через реле. В случае с асинхронным двигателем меняется направление вращения поля внутри статора. Это также достигается правильной коммутацией обмоток.

Обоим типам двигателей резкая перемена движения не пойдет на пользу. Электронная плата домашней хлебопечки, работающая по программе, и не допустит этого. Температура контролируется датчиком. Обычно стоит терморезистор, крутизна характеристики которого занесена в память. Временные интервалы в домашней хлебопечке измеряются кварцевым генератором колебаний, что позволяет прибору знать в любой момент времени что делать.

В конструкции используется петлевой ТЭН, который охватывает чашу по всему периметру. Дна рабочего отсека он не касается. Это позволяет создать внутри условия как в духовке. Вот почему домашнюю хлебопечку нельзя назвать быстрым прибором. Постепенно ТЭН нагревает воздух внутри отсека и чашу из стали или алюминия. Антипригарное покрытие не дает буханке пригореть, а через окошко в крышке можно постоянно следить за фазой процесса. Крышка достаточно плотно удерживает тепло за счет резиновой прокладки. В целом хлеб именно печется, а не жарится.

Почти в каждой домашней хлебопечке имеется возможность регулировать цвет корочки. Мы полагаем, что это достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет в любом случае, но в жаркой печи приобретет более темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное, старайтесь не брать тефлон, отдавайте предпочтение керамики, мрамору и прочим природным материалом. Это обеспечит всю семью безопасной продукцией. Тефлон через пару лет стирается, и восстановить его никак не получится.

В крышке некоторых моделей имеется диспенсер. Это такое устройство, которое позволяет по программе закинуть в тесто орешки, изюм и прочие ингредиенты. Работает диспенсер за счет обычной команды в нужный момент времени. Устройство захлопывания можно проверить, если знать какое напряжение необходимо подать.

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Часто бывает так, что весло начинает качаться, скрежетать, а то и вовсе останавливается. В качестве уплотнения в домашних хлебопечках применяется вкладыш из графита. Эта смазка не боится нагрева, поэтому и используется в данном случае. Не представляет она опасности и для здоровья. От резкого удара вкладыш способен расколоться осыпаться, от долгой эксплуатации он истирается. Лучше всего регулярно проверять весло на исправность. Если замечены неполадки, то необходимо заказать новую запасную часть. Если на дно рабочего отсека протекает вода, то износились подшипники чаши. Керамика не служит долго, если тесто слишком густое.

Ремонт ведра хлебопечки заключается в устранении течей в районе подвижного соединения. Чтобы снять ось весла придется открутить нижнюю крышку. Винты находятся в самых разных местах, некоторые — внутри рабочего отсека. Шкив обычно крепится гайкой, хотя встречаются и неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны для всех приборов:

  1. Сломался ТЭН. В этом случае тесто даже не поднимется. Будет лежать комком в чаше. Разумеется, тесто будет сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Часто это термопара или терморезистор. Что именно, можно легко понять при нагреве. Термопара будет давать ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет свое сопротивление.
  3. Неисправен программатор или электронная плата. Вряд ли внутри стоят реле, как в микроволновке или целый сервопривод, как внутри стиральной машины. В домашней хлебопечке все берет на себя электроника — программатор и исполняющий механизм в одном лице. Ремонт ведется по общем схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
  • На буханке остался отпечаток весла, оно не сложилось. Неисправно реле реверса. Если бы поломался двигатель домашней хлебопечки, то тесто даже не замесилось бы. В редких случаях заело механизм весла.
  • Не вращается весло:
  1. Вышел из строя двигатель, это будет понятно по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень со шкива. В этом случае весло будет вращаться непривычно легко.
  • Веслу приходится помогать рукой, чтобы оно начало вращаться. Так начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причина обычно кроется в плохой механике. Это отсутствие смазки, проблемы с ремнем. Если домашняя хлебопечка на гарантии, необходимо обратиться в сервисную службу, пока она полностью не вышла из строя. Проблема может быть как в чаше, так и в редукторе, слишком сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

Типичной поломкой является отсутствие питания. В этом случае начинать следует со шнура и двигаться вверх по схеме. Для электронной начинки должен присутствовать импульсный источник питания. Такой обычно снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность этот элемент. В случае неисправности не спешите ставить новый. Обычно предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить в цепь лампочку на 100 Вт. Если она горит после включения питания, то скорее выдергивайте штекер из розетки и ищите неисправность дальше. Дело в том, что такой режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания в домашней хлебопечке, после чего уже ставить предохранитель.

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, либо моргнет и погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Особая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа находится на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки обычно не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать ее, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.

Специфические поломки домашних хлебопечек

Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами в конструкции. Очень многие приборы делаются одновременно и для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются какие-то нарекания, то выбирайте другую модель.

Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

  1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла, и трактуется, как неисправность.
  2. Слишком большое количество воды приводит к получению настоящей размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
  3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.

И помните самое главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет.

7 советов по выбору хорошей хлебопечки

   Многие, наверно, думают — зачем в доме хлебопечка? По их мнению, достаточно пройти в магазин и там купить, что необходимо. Но, вот именно, надо пройти, надо выбрать, а потом еще в кассе отстоять очередь. К тому же вашего любимого хлеба может не оказаться или он будет не свежим. В конце концов, такого хлеба какой способны выпечь вы в своей хлепобечке просто не продают, ведь вы можете добавить в тесто и лук и чеснок и мяту и перец, да в общем всё, что вам покажется необходимым.
 Почему огромной популярностью пользуются мини-пекарни? Именно потому, что там всегда хлеб свежий и в большом разнообразии. А почему бы вам не перестать заморачиваться со всеми этими проблемами, и не  выпекать хлеб самим? Однозначно, что он всегда будет гарантированно свежим и качественно приготовленным. Вы можете подобрать такой рецепт хлеба, который вам больше нравится, а не тот, который продают в магазине. К тому же следует добавить, что выпекание хлеба это только основная функция хлебопечки. А ведь она может выпекать еще много чего разного.
 Кроме того, не стоит забывать об удобстве, когда свежий хлеб согласно установленной программе в хлебопечке может быть готов к определенному времени.Но, давайте, обо всем по порядку.

Немного истории о хлебопечке

Первая домашняя хлебопечка появилась у неугомонных японцев, которых хлебом не корми, а дай что-нибудь автоматизировать. Вот они и совместили в одном аппарате тестозамесочную машину и, собственно, печь, которая выпекала приготовленное тесто. Конечно же, весь процесс происходил под управлением компьютера. Куда же японцы без него. Аппарат понравился домохозяйкам и компания «Panasonic» принялась за их массовое производство.

Конечно, потом появились последователи, которые развили и углубили тему, то бишь, добавили хлебопечке функциональности.

Конструкция хлебопечки  

Хлебопечка состоит из нескольких элементов. Это пекарная камера, которая представлена на фото. На дне камеры расположен ТЭН, соединительная муфта с крутящим механизмом, термодатчиком, обозначенным желтым кружочком, и электродвигателя, расположенного под камерой.

Кроме того, в хлебопечку водит хлебопекарная форма, вставляемая в камеру. Она располагает лопаткой для замеса теста и покрыта антипригарным покрытием.

Это вид снизу формы, на которой видны муфта и вал для вращения лопатки.

Ну и, конечно, панель управления – она располагается справа.

Вот такая конструкция хлебопечки, если кратко. Кроме формового хлеба, хлебопечка может выпекать и круглый хлеб, и даже багеты. Теперь коснемся технических параметров хлебопечки.

Технические параметры хлебопечки

Работает хлебопечкиа от электрического тока напряжением 220 В. Остальные параметры напрямую зависят от функциональных особенностей хлебопечки. Поэтому потребляемая мощность может находиться в диапазоне от 400 Вт до 1650 Вт, мощность двигателя обычно составляет 1000 Вт. Размеры хлебопечки колеблются от (ВхШхГ) от 235х216х192 мм  до 414х560х500 мм, а вес для домашнего варианта может достигать до 10 кг.

Как пользоваться хлебопечкой

Пользоваться печкой очень просто. Для приготовления определенного вида хлеба берете точное количество ингредиентов прописанных производителем и закладываете в форму не перемешивая. Выбираете необходимый режим и нажимаете кнопку «Пуск» и через определенное время вынимаете готовый хлеб. Вот собственно и все. Это, так сказать, стандарт.
 Существуют хлебопечки с предустановленными программами по выпечке хлеба, то есть в инструкции к хлебопечке уже указаны несколько вариантов ингридиентов для определенного рецепта хлеба, вам лишь надо их положить и обычным нажатием на нужные кнопки запустить весь процесс приготовления. Также дополнительно можно выставить и время, когда вы хотите получить готовый хлеб, тогда хлебопечка рассчитает сколько ей нужно времени на приготовление и начнет процесс с условием, что хлеб будет готов к указанному вами времени. Такой своеобразный таймер. Но мы пожалуй уже начали разговор об опциях, более подробно о них далее…

Функциональность хлебопечки

Сразу скажем, что функциональность хлебопечки зависит от модели. Поэтому в одной печке что-то может быть, а чего-то не будет.

Ну, начнем с того, что хлебопечку очень удобно использовать в качестве тестосмесителя (без выпекания). Заложив в печку ингредиенты, вы включаете режим замеса, а сами занимаетесь другими делами. Полученное тесто вы используете в других целях, а не для приготовления хлеба. Конечно, ингредиенты должны быть в пропорции, которые необходимо для приготовления теста для ваших целей.
 Кроме того, в хлебопечке можно приготовить джем, если такой режим предусмотрен в вашем изделии. Из свежих или замороженных фруктов и ягод можно приготовить повидло, джемы, мармелад.
 Для приготовления хлеба с добавлением орехов, фруктов, изюма, используется специальное устройство называемое диспенсер. Это устройство находится на крышке, в него закладываются необходимые добавки, и когда это необходимо, автоматически открывается окошечко и  добавки падают в тесто.
 Кроме стандартного режима выпечки существует и ускоренный режим. Возможно, хлеб получиться не таким пышном, но процесс приготовления займет меньше времени.
 В хлебопечке можно задать вид прожаристости корочки от обычной до коричневой. Также возможно выпекание без замеса, к примеру, шарлотки. Приготовили тесто, заложили в печку и ждем, когда она будет готова.
 Ну, а теперь коснемся вопроса, на что обратить внимание при выборе хлебопечки.

Выбор хлебопечки

Первый момент – это максимальный вес выпекаемого хлеба или вообще выпечки. Предлагаемые изделия могут выпекать хлеб от 400 грамм до 1,5 кг. Определитесь, что вам больше подходит для вашей семьи.

Второе —  это возможность регулировки веса выпекаемых изделий. К примеру, максимальный вес выпечки 1,5 кг, а вам надо не более 500 грамм. Данная функция позволит быстрее изготовить хлеб, ведь чем больше его вес, тем дольше он будет готовиться.

Третье – потребляемая энергия. Тут, правда, все зависит от функциональности аппарата и максимальной массы приготавливаемых изделий. Но, с другой стороны, чем мощнее печка, тем быстрее проходит процесс приготовления выпечки.

Четвертое – наличие не только базовых программ приготовления хлеба, но и дополнительных – выпекание дрожжевого хлеба или бездрожжевого, приготовление различных сортов хлеба, булочек, кексов, джема, возможности замеса теста без выпечки, выпечка хлеба из муки грубого помола и т.д. и т.п.

Пятое — наличие «таймера». Эта функция позволит вам, к  примеру, заложив с вечера ингредиенты, утром получить свежий хлеб.

Шестое —  наличие диспенсера или дозатора, для добавления дополнительных ингредиентов в выпекаемое изделие без открытия крышки печки.

Седьмое – наличие функции памяти при сбое питания. После восстановления подачи электропитания, хлебопечка продолжит процесс выпечки. Конечно, перерыв в подаче электричества не должен быть большим. Печка сохранит изделие в течение 30-40 минут, а затем, если не будет восстановлено питание, то его придется удалить из печки.

Восьмое – габариты. Определитесь дома, какие максимальные габариты возможны для хлебопечки, чтобы она удобно и прочно стояла на кухне.

И последнее – девятое – это аксессуары. Сюда входит кулинарная книга, подставка для приготовления багета, кисточки для нанесения глазури, мерный стакан.

Экспериментам с хлебопечкой не будет конца и каждый раз она будет вам преподносит что-то новое, пока вы не найдете именно свой вариант понравившегося вам хлеба. А мы надеемся, что вы получили полное представление о том, что такое хлебопечка, и как ее выбирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *