Опубликовано

Как топить печь дровами

Содержание

Главная Советы Как топить печь правильно, секреты истопника

Как топить печь правильно, секреты истопника

Мои соседи-дачники часто жалуются, что, хотя топят печи по утрам и вечерам, им все равно не удается поддерживать приемлемую температуру. Вроде дома добротные, однако, за ночь они теряют тепло и сильно выстывают.

Ничего удивительного. Еще мой дед-печник говорил: отапливать помещение так, чтобы в нем на протяжении суток поддерживалась температура воздуха в пределах 18-20°С, — целая наука. При этом желательно, чтобы ее освоил каждый дачник, дабы не выпускать в трубу драгоценное тепло и не отапливать улицу.

Успех зависит от многих причин: конструкции печи, ее расположения в доме, качества дров. Ну а самое главное — это умение правильно топить саму печь.

Вот несколько правил.

Чтобы в доме дольше сохранялось тепло, еще до укладки дров в топливник колосники и поддувало (зольник) надо очистить от золы, обеспечив тем самым равномерный приток воздуха к горящим дровам.

Как топить печь правильно: дровами и углем, кирпичную и металлическую, все этапы

Они должны быть сухими и наколотыми на поленья примерно одинаковой толщины (в среднем 8-10 см).
Лучшими считаются березовые и дубовые дрова.

Укладывать поленья надо неплотно. С таким расчетом, чтобы между верхом топливника и дровами оставалось свободное пространство не менее 20 см.

На дно топки первое полено лучше положить наискось, а все остальные потом накладывать на него.

Таким образом, над колосниковой решеткой тоже останется свободное пространство, куда следует положить бумагу и несколько лучин (деревянных щепок) для разжигания дров. С этой целью ни в коем случае нельзя применять горючие жидкости: бензин, керосин и т.д.

Для правильной и экономной топки печи следует регулировать приток воздуха в топливник через поддувальную дверцу, а также тягу в трубе с помощью задвижки или вьюшки.

Большой засос воздуха, сопровождающийся гудением, часто ошибочно принимают за хороший признак работы печи. В действительности же это гудение необходимо только при разжигании, а в дальнейшем приток воздуха нужно сразу уменьшить.

Когда дрова загорятся, воздух должен поступать в топку умеренно. Для этого поддувальную дверцу нужно держать лишь слегка приоткрытой. Вьюшку тоже нужно немного прикрыть до среднего положения.

Закрыть вьюшку полностью можно только тогда, когда в топливнике над слоем догорающего и тщательно перемешанного угля не наблюдаются язычки голубовато-синего пламени. Если не обратить на это внимания, можно отравиться угарным газом он, кстати, не имеет запаха, и обнаружить его появление трудно.

Легкое отравление угарным газом вызовет головную боль, а тяжелое опасно смертельным исходом.

Так что следует быть очень внимательными.

Николай Омелькин

Вернуться в оглавление — Советы

Как правильно растопить котел

Как правильно растопить котел

1. откройте дверку топки;
2. установите дверцу регулировки подачи воздуха (поддувало) под 45° (рис. 1);
3. откройте заслонку (дроссель) в дымоотводящем патрубке полностью, для обеспечения максимальной тяги;
4. заложите в котел немного бумаги, сверху на бумагу щепок, подожгите бумагу;
5. на образовавшийся огонь доложите немного дров, закройте дверцу топки;
6. после того, как дрова займутся огнем, заложите 1/3 топки дровами, закройте дверку топки;
7. через 5-10 минут откройте дверку топки и заложите топку дровами полностью, закройте дверку топки (максимальная закладка — это закладка по верхний уровень дверки топки);


8. после этого дверцу регулировки подачи воздуха (поддувало) необходимо прикрыть, на половину (рис. 2), так чтобы через воздушный зазор не выхлапывался дым, если дым будет выхлапываться, то прикройте дверцу регулировки подачи воздуха (поддувало) еще, но не полностью;

9. после того как вода в системе прогреется, прикройте дверцу регулировки подачи воздуха (поддувало), оставив воздушный зазор примерно — 2 — 5 мм (рис. 3);
10. закройте наполовину заслонку (дроссель) в дымоотводящем патрубке. Таким образом, будет обеспечена правильная работа котла и соответственно, максимально эффективный, экономичный, комфортный режим работы, не требующий дополнительной регулировки, до тех пор, пока в топке не останется топлива менее десятой части от полной загрузки;


11. когда топлива в топке останется меньше 1/10 части от полной загрузки, можно немного приоткрыть дверцу регулировки подачи воздуха (поддувало), дополнительно примерно на 5мм, сохраняя температуру теплоносителя на выходе, до полного сгорания топлива или доложить топлива;
12.

Как растапливать и топить печь правильно

перед очередной закладкой топлива откройте дроссель в дымоотводящем патрубке полностью для обеспечения максимальной тяги, а поддувало приоткройте, подождите 2-3 минуты (этим вы обеспечите минимальный выхлоп дыма в помещение при открывании дверки топки), после чего откройте дверку топки, доложите топливо, закройте дверку топки;
13. если вы доложите больше топлива, чем находится в топке, более чем в три раза, то необходимо приоткрыть дверцу регулировки подачи воздуха (поддувало) под 30-45° градусов относительно вертикали (рис 1), буквально на 5-10 минут, пока не займется дымом, не начнет тлеть вновь заложенное топливо (чем влажнее топливо — тем дольше), после чего необходимо вернуть дверцу регулировки подачи воздуха (поддувало) в положение 2-5мм зазора (рис. 3);
14. если вы доложите топлива менее половины полной загрузки топки, то необходимости что-либо регулировать нет;
15. по прекращению горения, тления топлива на дне котла не останется, если его не подкладывать, останутся пеплообразные угли, их не требуется вынимать из котла чаще одного раза в 10 дней или когда их накопление станет выше верхней части дверцы регулировки подачи воздуха (поддувало);
16. до тех пор пока процесс тления не завершен, в любой момент вы можете доложить топливо;
17. Первые 4-6 часов работы котла дым из дымоходной трубы будет темного цвета, в дальнейшем он будет светлый, если вы будете соблюдать вышеуказанные правила топки.

Продолжительность и стабильного рабочего цикла газогенераторного котла зависит от плотности топлива, правильности установки дымохода и регулировки подачи воздуха во время основной работы котла.

Скачать инструкцию по растопке котла.

Главная Советы Как топить печь правильно, секреты истопника

Как топить печь правильно, секреты истопника

Мои соседи-дачники часто жалуются, что, хотя топят печи по утрам и вечерам, им все равно не удается поддерживать приемлемую температуру. Вроде дома добротные, однако, за ночь они теряют тепло и сильно выстывают.

Ничего удивительного. Еще мой дед-печник говорил: отапливать помещение так, чтобы в нем на протяжении суток поддерживалась температура воздуха в пределах 18-20°С, — целая наука. При этом желательно, чтобы ее освоил каждый дачник, дабы не выпускать в трубу драгоценное тепло и не отапливать улицу.

Успех зависит от многих причин: конструкции печи, ее расположения в доме, качества дров. Ну а самое главное — это умение правильно топить саму печь.

Как правильно топить печь в деревянном доме

Вот несколько правил.

Чтобы в доме дольше сохранялось тепло, еще до укладки дров в топливник колосники и поддувало (зольник) надо очистить от золы, обеспечив тем самым равномерный приток воздуха к горящим дровам.

Они должны быть сухими и наколотыми на поленья примерно одинаковой толщины (в среднем 8-10 см).
Лучшими считаются березовые и дубовые дрова.

Укладывать поленья надо неплотно. С таким расчетом, чтобы между верхом топливника и дровами оставалось свободное пространство не менее 20 см.

На дно топки первое полено лучше положить наискось, а все остальные потом накладывать на него.

Таким образом, над колосниковой решеткой тоже останется свободное пространство, куда следует положить бумагу и несколько лучин (деревянных щепок) для разжигания дров. С этой целью ни в коем случае нельзя применять горючие жидкости: бензин, керосин и т.д.

Для правильной и экономной топки печи следует регулировать приток воздуха в топливник через поддувальную дверцу, а также тягу в трубе с помощью задвижки или вьюшки.

Большой засос воздуха, сопровождающийся гудением, часто ошибочно принимают за хороший признак работы печи. В действительности же это гудение необходимо только при разжигании, а в дальнейшем приток воздуха нужно сразу уменьшить.

Когда дрова загорятся, воздух должен поступать в топку умеренно. Для этого поддувальную дверцу нужно держать лишь слегка приоткрытой. Вьюшку тоже нужно немного прикрыть до среднего положения.

Закрыть вьюшку полностью можно только тогда, когда в топливнике над слоем догорающего и тщательно перемешанного угля не наблюдаются язычки голубовато-синего пламени. Если не обратить на это внимания, можно отравиться угарным газом он, кстати, не имеет запаха, и обнаружить его появление трудно.

Легкое отравление угарным газом вызовет головную боль, а тяжелое опасно смертельным исходом.

Так что следует быть очень внимательными.

Николай Омелькин

Вернуться в оглавление — Советы

В ряду существующих способов обогрева загородных домов, дач, бань особое место занимают печи длительного горения. Максимальный эффект их использования достигается там, где нет возможности использовать магистральный газ или подключиться к центральному отоплению. Обычным котлам требуется большое количества топлива, а генерируемое ими тепло очень быстро расходуется. Установка печей длительного горения – отличное решение проблемы.

Устройство печи длительного горения

Печь устроена следующим образом:

  • камера сжигания (топливник), имеющая два отсека: один для сжигания топлива, другой – для сгорания продуктов горения. Последний выполняется в виде купола;
  • дымоходы (оптимальный диаметр в пределах 80 – 150 мм), через которые происходит через отвод продуктов сгорания;
  • некоторые модели агрегатированы воздушной конвекционной системой или водным теплообменником;
  • в конструкцию могут быть включены плиты; духовые шкафы и др.

Как функционирует печь длительного горения

Отличительной особенностью является способность работы в двух режимах:

  • быстрый обогрев помещения (полностью открытый шибер и выдвинутый зольник);
  • режим длительного горения (температура поддерживается на постоянном уровне).

Принцип работы печей длительного горения

Принцип работы печей длительного горения коренным образом отличается от функционирования обычного отопительного устройства. Действие печи длительного горения основано на распространении огня сверху вниз. Топливо поджигается в верхней части, благодаря использованию воздухоподводящей трубы. При горении газы отсасываются через дымоход. Контроль подачи воздуха осуществляется заслонкой: процесс горения трансформируется в тление. Такой функционал позволяет осуществлять тепловыделение в течение многих часов и даже суток.

Процессы в печи осуществляются следующим образом:

  • просушка топлива (энергоносителя);
  • пиролиз (разложение); обязательные условия – недостаток кислорода, температура около 450ºC;
  • горение летучих (легких) фракций с параллельной карбонизацией (насыщением углекислотой) топлива;
  • распад твердых фракций горючего и их переход летучее состояние;
  • реакция окисления (получение водорода и угарного газа) при температуре 400ºC.

Результатом окисления (восстановления) является выход большого количества тепла. Обязательное условие: температура не должна падать ниже 250 ºC. В противном случае водород и угарный газ выйдут наружу. Тепло не будет передано.

Время работы печей длительного горения

Современные устройства не требуют постоянного пополнения топливом. Время их непрерывной работы зависит от объема топочной камеры. Одной закладки хватает до 20 часов. Работа некоторых моделей печей длиться до 3 суток.

Схема печей длительного горения

Схемы печей незначительно отличаются в зависимости от модели (производителя, вида топлива).

Представить конструкцию можно следующим образом:

  • камера сжигания (топливник);
  • система поступления вторичного воздуха;
  • решетка (колосник);
  • дверцы для пополнения топлива;
  • дверцы, через которые происходит чистка камеры;
  • дверцы, посредством которых подается первичный воздух, происходит его регулировка;
  • зольник;
  • система выхода продуктов сгорания в дымоход.

Конструкция печей длительного горения с водяным контуром

Если конструкция предусматривает использование водяного контура, то в составе имеются следующие элементы:

  • водяной котел;
  • дверцы чистки котла;
  • система, подающая возвратную воду;
  • система, обеспечивающая выступ отопительной жидкости из котла;
  • тепловая изоляция водяного котла;
  • обшивка ёмкости;
  • контур охлаждения.

Эксплуатация печей длительного горения

Эксплуатация не сильно зависит от формы и типа оборудования, его размеров и места использования (жилой дом, баня, хозяйственные помещения). Алгоритм действий одинаков. Начинается процесс с загрузки топки топливом. В нижнюю половину топливника поступает первичный воздух, топливо поджигается. В таком режиме длительного горения печь действует, пока температура в камере не достигнет необходимого значения (обычно 400ºC). После этого происходит перекрытие первичного воздуха.

Происходит крекинг топлива. Газы, выработанные в результате этого процесса, поднимаются в верхнюю половину камеры. Сюда же происходит подача вторичного воздуха, необходимого для дожига продуктов горения. Результатом процесса является выделение значительного количества тепла. Задача печи длительного горения с высоким КПД – эффективно с минимумом потерь передать произведенную тепловую энергию  окружающему воздуху или жидкости водяного контура.

Как правильно топить печь длительного горения

Сначала производится топка в обычном режиме. Дымовая тяга при этом увеличена, топочная камера заполняется наполовину. Если печь имеет большую камеру, то топливо в нее закладывается постепенно. Полная закладка осуществляется после стабилизации температуры.

КПД печей длительного горения

От конструкции зависит характер и способ отвода тепла. Корпус отопительного агрегата может быть оснащен защитным экраном. Такое устройство предотвращает возгорание располагающихся вблизи материалов и заметно улучшает теплообмен. Результатом являются отличные показатели эффективности. Так, печь буржуйка пиролизная длительного горения имеет КПД 90%.

В ряде случаев установка печи длительного горения доме сопряжена с водяной обвязкой, которая напрямую присоединена к жидкостному контуру обогрева дома. При монтаже печи длительного горения требуется учитывать, что соприкасаясь с холодной жидкостью, корпус неизбежно будет остывать. Такой контакт отрицательно сказывается на процессе пиролиза, происходящего внутри.

Во избежание потерь тепла требуется увеличить производительность нагревательного элемента (что технически сложно выполнить), либо располагать водяную рубашку на некотором удалении от корпуса.

Установка печей длительного горения

Корректная установка печи длительного горения сопряжена с правильной ее работой и соблюдением требований противопожарной безопасности. Чтобы правильно установить печь, необходимо соблюсти следующие правила:

  • расстояние до любых легковоспламеняющихся и горючих материалов не должно быть менее 1 м;
  • расположение отопительного устройства должно быть максимально близко к стационарному дымоходу;
  • свободное пространство перед топливником должно быть более 1,25 м;

Как установить печи длительного горения в доме

Существует несколько способов увеличить безопасность установки:

  • нанесение штукатурки (слой до 25 мм) на близлежащие предметы, что позволят уменьшить расстояние до них до 0,7 м;
  • установка защитного металлического листа толщиной до 1 мм, либо защиты из легких изоляционных материалов толщиной до 7 мм;
  • установка кирпичной кладки толщиной до 55 мм;
  • поверхность под печью защищается либо кирпичной кладкой (минимум в один кирпич), либо металлическим листом, уложенным на огнеупорный материал: лист должен в плане входить за габариты печи со всех сторон.

Установка печей каминов длительного горения

Установка печей каминов длительного горения в доме считается наиболее пожароопасной, ввиду наличия открытого огня. При этом конструкция великолепно вписывается в любой интерьер. Современная печь-камин может быть оборудована плитой для приготовления пищи.

Монтаж печей длительного горения

До начала монтажа следует выбрать комплект труб для дымохода. Различают два основных вида монтажа: наружный и вертикальный.

При вертикальном монтаже участки монтируются внутри здания, вывод осуществляют  через крышу. Трубу агрегатируют в имеющийся кирпичный канал. При наружном способе дымоход ведут по наружной стороне здания. Вывод на улицу осуществляется посредством бокового вывода.

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

В этом варианте обязательно утепление дымохода.

Установка печи длительного горения в деревянном доме должна осуществляться тогда, когда обустроены основные дверные и оконные проемы, т.е. после четкого понимания направления потоков холодного воздуха в помещении. Если печь должна отапливать несколько помещений, то должна быть спроектирована система воздуховодов.

Для того чтобы правильно топить печь длительного горения необходимо озаботиться место складирования топлива. Требуется спланировать рабочее пространство перед отопительным устройством, продумать пути подноса топлива.

Сравнение печей длительного горения

Не имеет принципиального значения, устанавливается ли в доме заводская или изготовленная своими руками печь длительного горения. Любое устройство должно отвечать ряду обязательных требований. Принципиально следующее:

  • пожаробезопасность конструкции;
  • время горения печи длительного горения должно быть не менее 5-7  часов.

Сравнение печей длительного горения показывает, что в конструкции обязательно должны присутствовать каналы дожига (жиклеры), обеспечивающие тление топлива. Расположение каналов не принципиально. Могут быть внизу, посередине или вверху топки. Некоторые производители скрывают расположение жиклеров.

Следующий параметр сравнения: объем топки и габариты топочной двери. Чем они больше, тем большее количество топлива умещается в одну закладку. Немаловажно наличие стекла в дверце. Всегда приятно смотреть на огонь.

Стоит озаботиться наличием конструктивных решений, продлевающих срок службы и повышающих КПД печей длительного горения (например, отбойника пламени, защищающего дымоход).

Жидкотопливные конструкции

Рассматривая различные варианты конструкций, стоит помнить о печи длительного горения, работающей на отработке технических масел. Функционирует печь на горении паров масла. Время горения сопоставимо с твердотопливными конструкциями и составляет от 12 до 20 часов на одной заправке. Экономически выгодно использовать такие агрегаты там, где имеются большой объем отработки. К минусам следует отнести необходимость частой чистки дымоходов, либо необходимость предварительной очистки масла.

Изготовление печи длительного горения

Любые печи длительного горения реально изготовить самостоятельно. С этой целью требуется запастись чертежами выбранной конструкции и нужными материалами. Заводская печь будет внешне выглядеть привлекательной, но обходится значительно дороже.

← Вернуться ко всем статьям

Как безопасно и эффективно растопить дровяную печь в доме?

Обустраиваем частный дом

 

Как правильно топить печь

    Если спросить городского жителя о том, умеет ли он топить печь, ответ часто будет положительным, но с некоторым налетом неуверенности. Сельчане же постараются выразить свое презрение к такому глупому вопросу, а заодно и к недотепе, его задавшему.
Между тем исследования показывают, что горожане часто имеют лишь общее представление об этом процессе. Жители села неплохо в целом справляясь с задачей, допускают множество ошибок, которые приводят к неэффективному расходованию топлива, напрасным потерям тепла и преждевременному снижению работоспособности отопительной системы.
Это показывает, что вопрос о том, как нужно правильно топить печь, не является праздным или риторическим. Экспериментальные данные утверждают, что из-за неправильной эксплуатации отопительных печей расход топлива повышается на 15-20%.
Иными словами каждый пятый кубометр дров просто выбрасывается без всякой пользы.
Так как же правильно топить печь.
Если печь топить, плотно закрыв дверцы топки и поддувала, то пламя не будет получать воздух в достаточном количестве. Процесс горения пойдет в замедленном виде, дымовые газы попадут в дымоход в малом количестве, что приведет к быстрому их остыванию.
Итогом этого станет осаждение водяных паров на стенках дымохода и трубы, способствующее разрушению печной кладки. Появится неприятный специфический запах конденсата.
Недостаточный приток воздуха ведет к неполному сгоранию топлива, которое сопровождается обильным образованием сажи и отложением ее в большом количестве на стенках внутри дымооборотов.
Это ведет к резкому уменьшению теплообмена между газами и стенками дымовых каналов, к выносу тепла через трубу в атмосферу.
Ничуть не лучше ситуация и при избыточном количестве воздуха. Эти и другие ошибки приводят к напрасным материальным затратам, неэффективному использованию оборудования, выходу его из строя.
Для того чтобы печь долго и успешно выполняла свои обязанности, чтобы затраты на печное отопление использовались максимально эффективно, нужно взять себе на вооружение несколько простых правил.

Растапливаем печь правильно

Перед разжиганием топливник и зольник следует очистить от золы. Затем нужно открыть задвижку и поместить растопку на колосниковую решетку. В качестве растопки может использоваться береста, лучина, сухие щепки. Затем приоткрывают дверцу поддувала и поджигают растопку.
После этого в топливник укладывают дрова, которые должны быть сухими, расколотыми на поленья примерно одинаковой толщины, можно использовать специальное топливо для печей и каминов. Укладывают их горизонтальными рядами, плотно. Это обеспечивает равномерное горение.
На время растопки следует полностью открыть поддувальную дверцу при закрытой топочной.

Топим печь правильно

Повторно топливо загружают после того, как первая закладка дров прогорела до уровня крупных углей, на что требуется примерно 40 минут.
Когда жара наберется достаточно, нужно закрыть поддувало, открыть топочную дверцу, аккуратно и быстро заполнить топку поленьями. Затем топочную дверцу нужно закрыть, а поддувало приоткрыть. Топочную дверцу открывать в перерывах между загрузками не следует, потому что холодный воздух, который при этом попадет в топливник в большом количестве, будет охлаждать печь.
Горение регулируется при помощи дверцы поддувала и задвижки – дверца отвечает за количество поступающего в топливник воздуха, а задвижка за тягу. Процесс должен идти без гула, спокойно, с пламенем соломенного цвета.
Если пламя стало ярко-белым, то это означает избыточное поступление воздуха в топливник, значит, дверцу поддувала нужно прикрыть. Если же пламя темнеет, значит, ему не хватает кислорода, и дверцу следует приоткрыть.

Правильно завершаем топку

Если печь топили березовыми дровами, то для последней закладки нужно использовать осиновые, которые дают длинное пламя, выжигающее сажу. Сажа образуется во время сжигания березовых дров.
Когда последняя закладка прогорит, нужно все угли сгрести на колосниковую решетку, чтобы они быстрее догорели. Задвижку трубы можно закрыть лишь при полном прогорании, когда угли потемнеют, и над ними перестанут появляться огоньки голубого цвета. Иначе будет образовываться угарный газ, и возникнет реальная угрозы отравления.
Если во время не закрыть задвижку, то тепло будет уходить в открытую трубу. Не обязательно дожидаться, пока прогорят одна-две недогоревшие головешки, лучше их извлечь и загасить. Через неприкрытую топливом колосниковую решетку поступает холодный воздух, который сильно охлаждает печь.
Сельские жители правы, топка печи – задача не очень сложная. Если следовать правилам, то получится существенная экономия топлива, а самое главное – активная жизнь печи, ее эффективность намного увеличится. Она будет радовать теплом и уютом намного дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *