Опубликовано

Как точить ножи

Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном > Как называется приспособление для точки ножей?????

Просмотреть полную версию : Как называется приспособление для точки ножей?????

21-09-2006, 20:39

Ну тупая я..

как называется приспособление для заточки ножей , слово сложное, двухкоренное

тупая.:009:
Может кто знает? Ребенку в школе задали….:001:

Если имеется в виду не современный прибор :), то это оселок — брусочек такой, кремниевый. По крайней мере, и в моей семье, и в семье мужа его так называют.

еще есть ТОЧИЛКА ДЛЯ НОЖЕЙ (http://images.**********/yandsearch?text=%F2%EE%F7%E8%EB%EA%E0+%E4%EB%FF+%E D%EE%E6%E5%E9&stype=image)

21-09-2006, 20:50

Если имеется в виду не современный прибор :), то это оселок — брусочек такой, кремниевый. По крайней мере, и в моей семье, и в семье мужа его так называют.

Да уж… может и оселок.
Мне кроме "точило" ничего в голову не приходит. Мы так этот брусок называем.

21-09-2006, 20:52

ОСЕЛОК — Толковый словарь Ожегова

Что означает слово или фраза "ОСЕЛОК"?

ОСЕЛОК: средство проверки, испытания кого-чего-нибудь
Самостоятельная работа — о. для молодого специалиста.

Мы это дело называем БРУСОК… не претендую на правильность…

точило — так и называется вроде

Патрикевна

21-09-2006, 22:01

МУСАТ — стальная округлая или граненая полоса для заточки ножей (В.Даль),
ну или ещё
оселок, точильный камень, брусок точильный, ножеточка, точило… — выбирайте 🙂

Спецы чаще используют именно термин "мусат". Во избежание последующих вопросов 😉 , выглядит современный мусат примерно так

Голубой Ангел

21-09-2006, 22:01

называется мусат

ОСЕЛОК — Толковый словарь Ожегова

Что означает слово или фраза "ОСЕЛОК"?

ОСЕЛОК: средство проверки, испытания кого-чего-нибудь
Самостоятельная работа — о. для молодого специалиста.

🙂 Словарь Даля:

м. оселочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки.

22-09-2006, 01:02

ага, мусат

сама пользуюсь

22-09-2006, 09:33

Отчитываюсь:

ДО банальности ВСЕ было ПРОСТО.
Оказывается это была НОЖЕТОЧКА.
Правило было на типа сложные слова, где 2 корня от двух слов и соеденительная между ними.
Ну я точно тупая, даже в инет полезла, искала….
гыыыыыыыыыыыыыыыыы

да уж 🙂

Любая домохозяйка, а уж тем более повар знает, что без хорошо наточенного ножа готовка превращается в довольно утомительное мероприятие. Ну а острый, хорошо заточенный нож на кухне — как первый помощник на корабле, острым ножом работается куда удобнее, быстрее и безопаснее. Да-да, безопаснее, ведь даже самый тупой нож оказывается достаточно острым для того, чтобы нанести вред человеку, если лезвие сорвется (а так нередко происходит при работе с тупым клинком). Однако правильная заточка ножей — дело не такое уж и простое, для хорошей заточки требуется: во-первых, хороший нож, во-вторых, качественный точильный инструмент, в-третьих, изрядная доля терпения. В данной статье мы расскажем Вам о том, как точить ножи и какие сегодня для этого используются инструменты и приспособления.

1. Нож

Ну, давайте по порядку — сначала о самом ноже. Какой бы он ни был фирменный и качественный, рано или поздно он все равно затупится, и как показывает практика, лишь очень немногие из владельцев знают, как правильно заточить нож. Как проверить остроту лезвия? А сможете ли Вы вашим ножом легко, в один прием перерезать пеньковую веревку, сложенную вчетверо? Или сбрить волосок с предплечья?

Нет? Значит, не такой уж он и острый.

Насколько быстро Вы перережете своим ножом сложенную вчетверо веревку?

Известно, что сталь обладает таким показателем, как твердость. Оптимальная твердость стали для ножа должна быть в пределах от 45 до 60 HRC, мягкая сталь будет легко сминаться, а твердая — крошиться. От твердости зависит угол наклона ножа — чем тверже клинок, тем больше должен быть угол заточки. Твердость можно проверить и в домашних условиях — возьмите надфиль и проведите им вдоль лезвия, если при легком нажиме он свободно скользит, а при сильном слегка цепляет поверхность, значит, твердость хорошая. Ну а что касается качества изготовления клинка, определить его "на глаз", к сожалению, не получится, т.к. оно больше зависит не от характеристик исходного сырья, а от технологии изготовления и добросовестности изготовителя.

2. Точильный инструмент

Выбрать хороший точильный инструмент на деле оказывается сложнее, чем нож. Современный рынок может предложить немало инструментов и средств для заточки, шлифовки и правки лезвия — брусков, мусатов, шлифовальных ремней, механических и электронных точилок и т.п., причем заточка ножей с помощью каждого из этих средств обладает своими особенностями. Учтите, что профессиональный инструмент стоит немало, и экономить в этом случае не стоит, некачественный брусок не даст того уровня заточки, и даже более того — плохим бруском можно испортить нож.

  • Точильные бруски. Как правило, хороший брусок стоит несколько десятков долларов. Зарекомендовавшие себя фирмы выпускают профессиональные точильные камни с разным числом абразивных зерен на 1 кубический миллиметр, это число соответствует цифре, указанной на упаковке, в разных странах приняты разные системы зернистости — ANSI, FERA, GRIT и пр. Для качественной заточки Вам понадобится как минимум два бруска — непосредственно для заточки и для последующей шлифовки лезвия, в идеале лезвие точится несколькими брусками. Бруски отечественного производства, как правило, выпускаются без маркировок, и здесь приходится выбирать наугад.

    Точильные бруски с разной зернистостью

  • Мусаты. Предназначение этих инструментов — правка режущей кромки ножа, с помощью мусата поддерживают остроту лезвия без заточки. Внешне этот инструмент больше всего напоминает напильник, выбрать и купить мусат можно в любом магазине ножей. Наиболее часто с помощью мусатов производится правка кухонных ножей, которые постоянно находятся в использовании. Штука полезная, однако если нож уже потерял остроту, мусатом дело не исправишь — нужно точить.

    Мусат

  • Станки с абразивными и войлочными кругами, шлифовальные ремни. Это профессиональные инструменты, с помощью них производится заточка и шлифовка лезвий на заводах-производителях, а также в пунктах заточки ножей. Делом этим занимаются профессиональные рабочие, обладающие необходимыми знаниями и опытом, и если Вы не работали на заводе по изготовлению ножей, лучше даже не пробуйте точить свой клинок на шлифовальном круге — Вы можете его запросто повредить. Сталь закаляется при определенной температуре, и неконтролируемый нагрев клинка во время заточки на круге, скорее всего, окончательно и бесповоротно испортит лезвие. Кроме того, несмотря на то, что заводская заточка делает лезвие очень острым, держится она не так долго, как ручная или заточка с помощью электроточилки.

    Заточка ножа с помощью абразивного круга

  • Механические точилки. Эти инструменты используются в основном для заточки кухонных ножей и бытовых ножниц. К преимуществам таких точилок относят невысокую стоимость и простоту в использовании, однако и качество заточки при этом получается невысоким. Лезвие точится быстро, однако тупится еще быстрее, и если заточка кухонных ножей с помощью механической точилки еще будет уместной, то для спортивных и охотничьих клинков лучше использовать иные методы.

    Механическая ножеточка

  • Электрические точилки. Электроточилки в последнее приобретают все большую популярность. В отличие от своих механических "собратьев" электронные аппараты позволяют качественно заточить и отшлифовать нож для кухни, охоты или спорта, при этом они автоматически определяют оптимальный угол заточки и могут использоваться как для прямых, так и для волнистых лезвий, а также ножниц и отверток. Электроточилка поддерживает ножи в отличном состоянии долгие годы и может быстро восстановить даже сильно затупленное лезвие. В современных электрических ножеточках реализованы запатентованные системы, обеспечивающие качественную заточку, шлифовку, а также доводку и правку ножей для самых разных целей. Ранее подобные аппараты использовались лишь в солидных ресторанах и кафе, сегодня же они доступны каждому.

    Электрическая ножеточка

Несмотря на все многообразие инструментов, подходящих для бытового использования, действительно хороший результат можно получить лишь с помощью профессиональных точильных брусков или электроточилок.

3. Терпение

Имейте в виду, что для хорошей заточки любого лезвия на точильном бруске нужно как минимум полчаса — ну а заточка длинного кованого ножа с выведением идеальной геометрической формы может занять и все 30 часов. Так что следует подготовить себя к этому заранее.

Как точить нож

Ну и, наконец, о том, как правильно точить ножи. Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. После этого меняют брусок на другой, с более мелким зерном, если таковой имеется.

Заусенец по краю режущей кромки

Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности (к примеру, на столе), это позволит получить больший контроль над процессом, при этом под точильный камень следует что-нибудь подложить во избежание появления царапин. Чем длиннее будет брусок, тем лучше (оптимально — в полтора-два раза длиннее лезвия). Начните проход ножом по бруску режущей кромкой вперед, при этом направление движения должно быть как можно более близким к перпендикулярному относительно кромки (см. рисунок).

Режущая кромка должна располагаться перпендикулярно направлению движения

Важно сохранять угол наиболее близким к 90°, это обеспечит равномерность заточки по всей длине лезвия и придаст ему хорошие режущие свойства. Угол между плоскостью клинка и рабочей поверхностью бруска должен составлять 20-25°, постарайтесь удерживать угол постоянным во время заточки — для этого необходимо слегка приподнять рукоять, дойдя до того места, где лезвие клинка изгибается. Угол может быть и другим (к примеру, лезвия, предназначенные для рубки, точат под большим углом) — важно, чтобы этот угол не менялся.

Движения при заточке ножа

Дойдя до конца бруска, Вы должны одновременно дойти до острия ножа, при этом проследите, чтобы лезвие не сорвалось, иначе поцарапаете боковую поверхность. Описанное движение нужно повторить множество раз для обеих сторон лезвия. Не нужно сильно надавливать на брусок, стараясь ускорить работу — Вы ничего этим не добьетесь, заточка ножа не ускорится, зато Вы потеряете в точности. Проводите лезвием по бруску равномерно и аккуратно, старайтесь не менять угол — и учтите, что одно неосторожное движение может отправить все труды насмарку!

Как называется приспособление для заточки ножей, слово сложное, двухкоренное

Для того чтобы отработать этот навык, нужно будет наточить не один нож — умение придет лишь с практикой.

Шлифовка ножа

Теперь Вы знаете, как заточить нож, однако это еще не все — после заточки лезвие нужно отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец — это придает заточке долговечность, образующие поверхности должны стать при этом безупречно гладкими. Движения при этом остаются такими же, вот только брусок для шлифовки выбирается с очень мелким зерном.

Вывод

На практике заточка ножа оказывается совсем непростым делом. Профессиональная заточка ножей требует немалого терпения и внимательности — всю работу может испортить одно неосторожное движение. Теоретических знаний о том, как правильно точить нож, недостаточно, настоящее умение приходит лишь с практикой. Кроме того, это занятие не из дешевых, хорошие бруски стоят немалых денег, а некачественные бруски не позволят достичь нужного уровня остроты. Альтернативой этому является использование электрических ножеточек, эти аппараты позволяют получить высокое качество заточки и надолго сохранить режущие свойства лезвия. Конечно, стоят электроточилки больше брусков, однако позволяют избежать утомительного процесса заточки, к тому же вопрос о цене остается открытым, т.к. совокупная стоимость нескольких брусков с разной зернистостью может в конечном итоге превысить стоимость электрического аппарата. Использование электрических ножеточек позволит сэкономить ваши усилия, драгоценное время и нервы, и в то же время позволит сохранить ножи в отличном состоянии в течение долгих лет!

Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном > Как называется приспособление для точки ножей?????

Просмотреть полную версию : Как называется приспособление для точки ножей?????

21-09-2006, 20:39

Ну тупая я.. тупая.:009:
Может кто знает? Ребенку в школе задали….:001:

Если имеется в виду не современный прибор :), то это оселок — брусочек такой, кремниевый. По крайней мере, и в моей семье, и в семье мужа его так называют.

еще есть ТОЧИЛКА ДЛЯ НОЖЕЙ (http://images.**********/yandsearch?text=%F2%EE%F7%E8%EB%EA%E0+%E4%EB%FF+%E D%EE%E6%E5%E9&stype=image)

21-09-2006, 20:50

Если имеется в виду не современный прибор :), то это оселок — брусочек такой, кремниевый. По крайней мере, и в моей семье, и в семье мужа его так называют.

Да уж… может и оселок.
Мне кроме "точило" ничего в голову не приходит. Мы так этот брусок называем.

21-09-2006, 20:52

ОСЕЛОК — Толковый словарь Ожегова

Что означает слово или фраза "ОСЕЛОК"?

ОСЕЛОК: средство проверки, испытания кого-чего-нибудь
Самостоятельная работа — о. для молодого специалиста.

Мы это дело называем БРУСОК… не претендую на правильность…

точило — так и называется вроде

Патрикевна

21-09-2006, 22:01

МУСАТ — стальная округлая или граненая полоса для заточки ножей (В.Даль),
ну или ещё
оселок, точильный камень, брусок точильный, ножеточка, точило… — выбирайте 🙂

Спецы чаще используют именно термин "мусат". Во избежание последующих вопросов 😉 , выглядит современный мусат примерно так

Голубой Ангел

21-09-2006, 22:01

называется мусат

ОСЕЛОК — Толковый словарь Ожегова

Что означает слово или фраза "ОСЕЛОК"?

ОСЕЛОК: средство проверки, испытания кого-чего-нибудь
Самостоятельная работа — о.

Приспособление для заточки ножей – необходимый инструмент в хозяйстве

для молодого специалиста.

🙂 Словарь Даля:

м. оселочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки.

22-09-2006, 01:02

ага, мусат

сама пользуюсь

22-09-2006, 09:33

Отчитываюсь:

ДО банальности ВСЕ было ПРОСТО.
Оказывается это была НОЖЕТОЧКА.
Правило было на типа сложные слова, где 2 корня от двух слов и соеденительная между ними.
Ну я точно тупая, даже в инет полезла, искала….
гыыыыыыыыыыыыыыыыы

да уж 🙂

    Сапожные инструменты особой хитростью не отличаются, но у каждого есть своя маленькая тайна, помогающая делу. Так и сапожный нож. Для него лучше всего подойдёт отрезок шириной 30-35 мм и толщиной 2-2,5 мм ножовочного полотна механической пилы, которые обычно действуют в заготовительных цехах машиностроительных заводов и в ремонтных мастерских. Полотна довольно часто выходят из строя, так что при желании не составит большого труда достать заготовку. Неплохой нож получится из лезвия рубанка или круглой пилы, если удастся высечь из неё прямоугольный кусок. Лезвие будущего ножа должно быть достаточно твёрдым. Поэтому то место на ребре, где будет лезвие, попробуйте новым напильником. Если при его проходах почти не появляется мелкая металлическая крошка и слышен характерный звон, твёрдость стали достаточна.


    Из плотной бумаги вырежьте шаблон по контуру ножа, приклейте его "Моментом" к заготовке и, когда шаблон плотно пристанет к металлу, начинайте обрабатывать заготовку по контуру, лучше с помощью электроточила. Периодически охлаждайте заготовку водой, особенно участок будущего лезвия. Не забывайте: металл, нагревшись свыше 350-400 град. С, может посинеть и потеряет твёрдость. Обработав заготовку по контуру, снимите бумажный шаблон и притупите острые кромки фаской или радиусом 0,5-1 мм.     Самая ответственная операция — заточка острия (режущего клина). Чтобы нож резал как нужно, угол заточки должен быть достаточно мал, около 8-10 градусов. Значит, при толщине лезвия 2-2,5 мм длина острия (режущего клина) составит около 17-19 мм. Если затачивать острие под меньшим углом, то оно окажется недостаточно прочным и может выкрошиться при резке жёсткого и толстого материала.

    Заточку острия делайте симметричной, чтобы впоследствии нож, разрезая толстые куски, не уходил в сторону.

    Используйте для заточки плоскость абразивного круга. А на торце круга, если он достаточно ровный, удаляйте глубокие царапины и придавайте плоскостность граням острия (режущего клина). Через каждые 5-10 секунд заточки не забывайте охлаждать лезвие водой.

    Присмотритесь внимательно после заточки к острию и наверняка заметите на его кромке тонкую ленточку шириной 0,05-0,2 мм. Один её край зазубрен и отделён от острия, а другой — соединяется с ним в нескольких местах. Это заусеница, которая образуется потому, что тонкая кромка острия, не обладая достаточной жёсткостью, отгибается, встречаясь с абразивным кругом.

Если недостаточно охлаждать кромку, она станет ещё более податливой.

    Заусеницу надо обязательно удалить, иначе, как только пустите нож в ход, заусеница обломается и будет мешать острию легко без следов разрезать материал. Удалите заусеницу мелкозернистым абразивным бруском или наждачной бумагой, проследив, чтобы грани острия остались чистыми и гладкими. Двигайтесь в направлении, противоположном острию, слегка приподнимая нож в конце пути. Лезвие после нормальной доводки примет в сечении форму клина. Чтобы оно стало достаточно острым и смогло, например, срезать кожу слоями, дополнительно доведите лезвие бруском для правки опасных бритв либо куском кожи или картона, натёртого пастой ГОИ. Доведённое лезвие будет легко сбривать смоченные волосы на запястье или на тыльной стороне кисти руки.

    Для удобства обмотайте рукоятку ножа изоляционной лентой, но не делайте её массивной — инструментом с такой рукояткой трудно выполнять точные движения. Храните сапожный нож в кожаном футляре или пенале, вынимайте только при необходимости и не оставляйте в местах, доступных для детей.

    В домашней сапожной мастерской понадобится небольшое шило. Для него подойдёт толстая швейная игла "Цыганка". Вставьте иглу на эпоксидном клее в деревянную ручку. Когда клей затвердеет, заточите иглу в виде конуса, длиной не менее 40 мм. Поверхность доведите с помощью мелкозернистой шлифовальной бумаги и пасты ГОИ. Для безопасности работы с шилом и чтобы оно меньше ломалось, придайте острию угол на 4-6 градусов больший, чем у остальной заточенной части.

    Для операций с толстой подошвой нужно более крупное и прочное шило с ручкой из твёрдого дерева. Используя пластилин, подберите под свою руку размер ручки, имея ввиду, что шило обычно удерживают всеми пальцами правой руки.

    Изготовив ручку, просверлите в её торце отверстие диаметром 3-4 мм.

Уважаемый Пользователь!

Иглу изготовьте из пружинной проволоки, такую проволоку, например, можно использовать от багажника старого велосипеда. Кусок проволоки длиной 110-120 мм заточите электроточилом или напильником в виде усечённого конуса на протяжении 50-55 мм (при диаметре проволоки 2,5-3 мм). Затем посадите иглу в ручку на эпоксидный клей. Когда он затвердеет, придайте острию иглы трёхгранную форму.

 

    Остро заточенные рёбра острия разрежут материал, и сквозь сделанное отверстие с разрезанными краями легко, с небольшим усилием пройдёт остальная часть шила.

 

    Остриё, которое будет прокалывать материал, обработайте мелкозернистой наждачной бумагой и отполируйте. Храните оба шила так же, как нож, в пенале и используйте только по назначению.

Любая домохозяйка, а уж тем более повар знает, что без хорошо наточенного ножа готовка превращается в довольно утомительное мероприятие. Ну а острый, хорошо заточенный нож на кухне — как первый помощник на корабле, острым ножом работается куда удобнее, быстрее и безопаснее. Да-да, безопаснее, ведь даже самый тупой нож оказывается достаточно острым для того, чтобы нанести вред человеку, если лезвие сорвется (а так нередко происходит при работе с тупым клинком). Однако правильная заточка ножей — дело не такое уж и простое, для хорошей заточки требуется: во-первых, хороший нож, во-вторых, качественный точильный инструмент, в-третьих, изрядная доля терпения.

Круглая точилка для ножей как называется. Как наточить нож в домашних условиях: способы и советы.

В данной статье мы расскажем Вам о том, как точить ножи и какие сегодня для этого используются инструменты и приспособления.

1. Нож

Ну, давайте по порядку — сначала о самом ноже. Какой бы он ни был фирменный и качественный, рано или поздно он все равно затупится, и как показывает практика, лишь очень немногие из владельцев знают, как правильно заточить нож. Как проверить остроту лезвия? А сможете ли Вы вашим ножом легко, в один прием перерезать пеньковую веревку, сложенную вчетверо? Или сбрить волосок с предплечья? Нет? Значит, не такой уж он и острый.

Насколько быстро Вы перережете своим ножом сложенную вчетверо веревку?

Известно, что сталь обладает таким показателем, как твердость. Оптимальная твердость стали для ножа должна быть в пределах от 45 до 60 HRC, мягкая сталь будет легко сминаться, а твердая — крошиться. От твердости зависит угол наклона ножа — чем тверже клинок, тем больше должен быть угол заточки. Твердость можно проверить и в домашних условиях — возьмите надфиль и проведите им вдоль лезвия, если при легком нажиме он свободно скользит, а при сильном слегка цепляет поверхность, значит, твердость хорошая. Ну а что касается качества изготовления клинка, определить его "на глаз", к сожалению, не получится, т.к. оно больше зависит не от характеристик исходного сырья, а от технологии изготовления и добросовестности изготовителя.

2. Точильный инструмент

Выбрать хороший точильный инструмент на деле оказывается сложнее, чем нож. Современный рынок может предложить немало инструментов и средств для заточки, шлифовки и правки лезвия — брусков, мусатов, шлифовальных ремней, механических и электронных точилок и т.п., причем заточка ножей с помощью каждого из этих средств обладает своими особенностями. Учтите, что профессиональный инструмент стоит немало, и экономить в этом случае не стоит, некачественный брусок не даст того уровня заточки, и даже более того — плохим бруском можно испортить нож.

  • Точильные бруски. Как правило, хороший брусок стоит несколько десятков долларов. Зарекомендовавшие себя фирмы выпускают профессиональные точильные камни с разным числом абразивных зерен на 1 кубический миллиметр, это число соответствует цифре, указанной на упаковке, в разных странах приняты разные системы зернистости — ANSI, FERA, GRIT и пр. Для качественной заточки Вам понадобится как минимум два бруска — непосредственно для заточки и для последующей шлифовки лезвия, в идеале лезвие точится несколькими брусками. Бруски отечественного производства, как правило, выпускаются без маркировок, и здесь приходится выбирать наугад.

    Точильные бруски с разной зернистостью

  • Мусаты. Предназначение этих инструментов — правка режущей кромки ножа, с помощью мусата поддерживают остроту лезвия без заточки. Внешне этот инструмент больше всего напоминает напильник, выбрать и купить мусат можно в любом магазине ножей. Наиболее часто с помощью мусатов производится правка кухонных ножей, которые постоянно находятся в использовании. Штука полезная, однако если нож уже потерял остроту, мусатом дело не исправишь — нужно точить.

    Мусат

  • Станки с абразивными и войлочными кругами, шлифовальные ремни. Это профессиональные инструменты, с помощью них производится заточка и шлифовка лезвий на заводах-производителях, а также в пунктах заточки ножей. Делом этим занимаются профессиональные рабочие, обладающие необходимыми знаниями и опытом, и если Вы не работали на заводе по изготовлению ножей, лучше даже не пробуйте точить свой клинок на шлифовальном круге — Вы можете его запросто повредить. Сталь закаляется при определенной температуре, и неконтролируемый нагрев клинка во время заточки на круге, скорее всего, окончательно и бесповоротно испортит лезвие. Кроме того, несмотря на то, что заводская заточка делает лезвие очень острым, держится она не так долго, как ручная или заточка с помощью электроточилки.

    Заточка ножа с помощью абразивного круга

  • Механические точилки. Эти инструменты используются в основном для заточки кухонных ножей и бытовых ножниц. К преимуществам таких точилок относят невысокую стоимость и простоту в использовании, однако и качество заточки при этом получается невысоким. Лезвие точится быстро, однако тупится еще быстрее, и если заточка кухонных ножей с помощью механической точилки еще будет уместной, то для спортивных и охотничьих клинков лучше использовать иные методы.

    Механическая ножеточка

  • Электрические точилки. Электроточилки в последнее приобретают все большую популярность. В отличие от своих механических "собратьев" электронные аппараты позволяют качественно заточить и отшлифовать нож для кухни, охоты или спорта, при этом они автоматически определяют оптимальный угол заточки и могут использоваться как для прямых, так и для волнистых лезвий, а также ножниц и отверток. Электроточилка поддерживает ножи в отличном состоянии долгие годы и может быстро восстановить даже сильно затупленное лезвие. В современных электрических ножеточках реализованы запатентованные системы, обеспечивающие качественную заточку, шлифовку, а также доводку и правку ножей для самых разных целей. Ранее подобные аппараты использовались лишь в солидных ресторанах и кафе, сегодня же они доступны каждому.

    Электрическая ножеточка

Несмотря на все многообразие инструментов, подходящих для бытового использования, действительно хороший результат можно получить лишь с помощью профессиональных точильных брусков или электроточилок.

3. Терпение

Имейте в виду, что для хорошей заточки любого лезвия на точильном бруске нужно как минимум полчаса — ну а заточка длинного кованого ножа с выведением идеальной геометрической формы может занять и все 30 часов. Так что следует подготовить себя к этому заранее.

Как точить нож

Ну и, наконец, о том, как правильно точить ножи. Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. После этого меняют брусок на другой, с более мелким зерном, если таковой имеется.

Заусенец по краю режущей кромки

Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности (к примеру, на столе), это позволит получить больший контроль над процессом, при этом под точильный камень следует что-нибудь подложить во избежание появления царапин. Чем длиннее будет брусок, тем лучше (оптимально — в полтора-два раза длиннее лезвия). Начните проход ножом по бруску режущей кромкой вперед, при этом направление движения должно быть как можно более близким к перпендикулярному относительно кромки (см. рисунок).

Режущая кромка должна располагаться перпендикулярно направлению движения

Важно сохранять угол наиболее близким к 90°, это обеспечит равномерность заточки по всей длине лезвия и придаст ему хорошие режущие свойства. Угол между плоскостью клинка и рабочей поверхностью бруска должен составлять 20-25°, постарайтесь удерживать угол постоянным во время заточки — для этого необходимо слегка приподнять рукоять, дойдя до того места, где лезвие клинка изгибается. Угол может быть и другим (к примеру, лезвия, предназначенные для рубки, точат под большим углом) — важно, чтобы этот угол не менялся.

Движения при заточке ножа

Дойдя до конца бруска, Вы должны одновременно дойти до острия ножа, при этом проследите, чтобы лезвие не сорвалось, иначе поцарапаете боковую поверхность. Описанное движение нужно повторить множество раз для обеих сторон лезвия. Не нужно сильно надавливать на брусок, стараясь ускорить работу — Вы ничего этим не добьетесь, заточка ножа не ускорится, зато Вы потеряете в точности. Проводите лезвием по бруску равномерно и аккуратно, старайтесь не менять угол — и учтите, что одно неосторожное движение может отправить все труды насмарку! Для того чтобы отработать этот навык, нужно будет наточить не один нож — умение придет лишь с практикой.

Шлифовка ножа

Теперь Вы знаете, как заточить нож, однако это еще не все — после заточки лезвие нужно отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец — это придает заточке долговечность, образующие поверхности должны стать при этом безупречно гладкими. Движения при этом остаются такими же, вот только брусок для шлифовки выбирается с очень мелким зерном.

Вывод

На практике заточка ножа оказывается совсем непростым делом. Профессиональная заточка ножей требует немалого терпения и внимательности — всю работу может испортить одно неосторожное движение. Теоретических знаний о том, как правильно точить нож, недостаточно, настоящее умение приходит лишь с практикой. Кроме того, это занятие не из дешевых, хорошие бруски стоят немалых денег, а некачественные бруски не позволят достичь нужного уровня остроты. Альтернативой этому является использование электрических ножеточек, эти аппараты позволяют получить высокое качество заточки и надолго сохранить режущие свойства лезвия. Конечно, стоят электроточилки больше брусков, однако позволяют избежать утомительного процесса заточки, к тому же вопрос о цене остается открытым, т.к. совокупная стоимость нескольких брусков с разной зернистостью может в конечном итоге превысить стоимость электрического аппарата. Использование электрических ножеточек позволит сэкономить ваши усилия, драгоценное время и нервы, и в то же время позволит сохранить ножи в отличном состоянии в течение долгих лет!

Обломал кончик ножа, помогоите советом как исправить?

Gorga60 28-04-2014 21:48

Здравствуйте всем!
Немножко предыстории: давно хотел себе купить ножи на кухню, т.к. готовить люблю и предел моих мечтаний был набор wusthof или zwilling, долларов так за 200, но совершенно случайно наткнулся на данный форум и в итоге потрачено чуть больше чем 200$ сначала на ножи, потом выяснилось что на простых досках они не режут, да и с остальными ножами они лежать не хотят и подавай им магнитный держатель. И на данный момент имеем Misono 440 Gyuto 210mm(это было первое и видимо не самое удачное приобретение), Deba 180mm Ichimonji Kichikuni и GINGA Swedish Stainless Petty Knife 150mm. Пока доволен. И вот к сути вопроса разделал рыбу и пошел мыть нож, а он выскользнул из рук и ударившись о раковину обломал кончик, совсем немного обломалось, но неприятно. Я так понимаю, что нужно сточить немного обух не трогая режущую кромку, а вот чем сточить не знаю, не напильником же. Просветите пожалуйста по этому моменту, как фото прикрепить пока не понимаю, как пойму сразу выложу.
P.S. извините за так много буков.

Clayshooter 28-04-2014 22:42

Берёте обычный советский алмазный брусок помельче и медленно без нажима с обуха убираете лишнее

Занимает 5 минут максимум — я и на ВГ-10 и на Аогами и на чём только этого не делал.

Как называется приспособление для заточки ножей , слово сложное, двухкоренное

Результат — хрен отличишь от нового )) Главное с обуха а не с РК.
Не расстраивайтесь — это всё ерунда.
Кончик конечно от петти отломился? ))

dmitrichW 29-04-2014 09:38quote:Originally posted by Gorga60:

Я так понимаю, что нужно сточить немного обух не трогая режущую кромку, а вот чем сточить не знаю, не напильником же. Просветите пожалуйста по этому моменту, как фото прикрепить пока не понимаю, как пойму сразу выложу.

Можно попробовать алмазный напильник вдоль по обуху.
Но лучше вдоль по обуху
Брусок ЗУБР
http://zubr-instrument.ru/Brus…vke-p-8791.html
На нём разная зернистость на 4х гранях.
Zuzamod 29-04-2014 11:44

много отломилось то, а то может пару сантиметров сразу?

Просто Серый 29-04-2014 14:50quote:Originally posted by Clayshooter:

Берёте обычный советский алмазный брусок помельче и медленно без нажима с обуха убираете лишнее
Занимает 5 минут максимум — я и на ВГ-10 и на Аогами и на чём только этого не делал. Результат — хрен отличишь от нового )) Главное с обуха а не с РК.
Не расстраивайтесь — это всё ерунда.

+100. Был Гюто стал сантоку.)))
У Спайдерко есть пару брусков с пазом — ставите обломок в паз и вперёд.Квик 29-04-2014 14:55

на наждачке, потихонечку со стороны обуха сточить и всех делов.

Gorga60 29-04-2014 20:02

Gorga60 29-04-2014 20:13

А в хозяйственном магазе реально найти алмазный брусок, а то заказывать и ждать эту совсем несложную вещь неохота. Отломано немного, как раз набраться опыта для начала хватит)))

Zuzamod 29-04-2014 20:49

В хозяйственном любой брусок с крупным зерном купить, или можно надфиль алмазный. После них работать на наждачной бумаге — номера 400,600,1000, двигаться в одном направлении вдоль и касаться только обухом. Не забудьте заклеить всю поверхность клинка бумажным малярным скотчем, а то порежетесь и клинок абразивной пылью исцарапаете.

Gorga60 29-04-2014 21:06

Спасибо! Результат выложу.

dmitrichW 30-04-2014 08:55quote:Originally posted by Zuzamod:

с крупным зерном купить

Крупное зерно хорошо при обдирке топоров зубил и т.д.
При работе с подобными клинками воль обуха алмазные бруски максимум 100/80-50/40, а в гритах максимум 400 — на малых площадях съёма крупное зерно не эффективно могут пойти сколы.
Купите шлиф. круг из шкурки не ниже Р80, положите на стол и поводите по нему обухом следя за тем, чтоб риски были вдоль обуха и не сильно нажимая.Gorga60 30-04-2014 16:49

Ищу брусок 100/80-50/40, не хочу на шкурке.

Clayshooter 30-04-2014 23:46

50/40 — будет норм. Потом можно на шкурке мелкой и буде як нови!
У меня 100/80-50/40 один запечатанный даже лежит с кожаным ремнём. Но покупал ещё давно за 1200. Если кому надо за 1200 и отдам. Только забрать на ВДНХ или Коньково в праздники.

Clayshooter 02-05-2014 16:46quote:Вот такой нашел, подойдет?

Конечно. Именно такой (или похожий) и использую.
10 минут неспешно повозюкать вдоль обуха (не сильно нажимая) и всё.

N_Alex 03-05-2014 10:20quote:Originally posted by Gorga60:
А в хозяйственном магазе реально найти алмазный брусок, а то заказывать и ждать эту совсем несложную вещь неохота. Отломано немного, как раз набраться опыта для начала хватит)))

В магазинах SAMURA продают http://rezat.ru/instrumenty_dl…akatomi_dn360_m
Мне он в работе понравился больше Веневских брусков.

Clayshooter 04-05-2014 13:04

Ну что, получилось? Судя по фото 5 минут работы. Результат в студию! ))

Gorga60 04-05-2014 22:17

Почта России не умеет так быстро исполнять желания)))

Clayshooter 05-05-2014 14:37quote:Почта России не умеет так быстро исполнять желания)))

Если ты в Москве, то приезжай на ВДНХ или Коньково — я за 10 минут быстрее почты сделаю )) Бесплатно, разумеется.

Gorga60 05-05-2014 17:12

К сожалению до Москвы мне 750 км…

Clayshooter 05-05-2014 18:17quote:К сожалению до Москвы мне 750 км…

Ну тогда ждём брусочка
В любом случае не надо делать трагедию. Какого-нибудь Мр.Иту или дугой быстрорез… хотя и порошок легко на алмазах стачивается по обуху. Но было бы жалко нож за 300-400 баксов.

Рекомендую нативных японцев в исполнении куроучи (чёрные такие с окалиной) по 50 баксов с Ракутена (в среднем). Я уже давно только такими и пользуюсь. Есть дофига достойных ножей по 20-30 баксов. За 100 бачей можно уже Ёшикане заказывать, правда ждать надо 3-13 месяцев.

Поэтому больше позитива!!!

Gorga60 05-05-2014 19:51

Да ну, не никакой трагедии… А если не сложно киньте пожалуйста ссылку посмотреть и на куроучи и на Ёшикане. Может еще чего-нибудь захочется )))

Clayshooter 05-05-2014 20:27

Йошик вот, например. Сейчас трудно с "бюджетным сегментом", но вроде пока предлагают. Я заказал 3 штуки — мне ответили, что ждать год минимум. Но есть, которые сразу в наличии.
http://global.rakuten.com/en/store/yminfo/item/10004532/

А куроучей недорогих их навалом — только выбирай.
Вот накири, например — попадаются кривые, конечно, за такие деньги, но пару ударов молотка ставят всё на место.
http://global.rakuten.com/en/store/aotetu/item/001-0074/
Сведение превосходное. Ручка даже каким-то говном покрыта, так что и пропитывать не надо. Но желательно, т.к. торцы ничем не покрыты.
Аогами2 — прекрасная сталь, точится за 20 секунд и не сильно ржавучая.

Так что есть из чего выбирать.

Gorga60 21-05-2014 12:48

Вот что получилось, заточил бумагу режет, волосы бреет)))

Или чуть плавнее надо?

Zuzamod 21-05-2014 13:20

Да намана. Теперь можете готовить бутерброды из волос и бумаги.

Gorga60 21-05-2014 15:47

Ну спасибо на добром слове

Главная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *